Беседка ver. 2.0 (18+)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Детские воспоминания

Детские воспоминания

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Не занал куда пометить тему, но решил что детские воспоминания серьезная вещь. Так что деделитесь здесь своими воспоминаниями о босоногом детстве.
Моя история.
В счастливом пионерском детстве жил я в маленьком городке (и сейчас в нем проживаю, но в противоположном конце города). Километрах в трех от нашего дома было озерцо на которое мы с компанией ходили купаться.
Немного отступления - компания наша состояла из 8 человек одногодков, хотя и учились мы все в разных школах, но жили все в одном доме пятиэтажке и "корешились" и постоянно "воевали с "домом через дорогу" где тоже были наши одногодки (точно не помню, но вроеде 12 человек).
Продолжаю историю. Чтобы попасть на озеро коротким путем нужно было пройти через заводскую свалку. Которая для нас была одним из мест "поиска приключений на пятую точку". Частенько мы на этой свалке зависали, благо охраны там не было никогда. Помню частенько на свалке находили странные куски слежавшейся соли. Экспериментальным способом выяснили что она хоть и загорается с трудом, но уж если разгорится, то температура горения офигительная. Чем мы благополучно и пользовались - плавили на этой "лаве" (как мы ее прозвали) свинец и алюминий, найденные на той же свалке, ну и ставили прочие эксперименты. Прошло время, мы выросли, все как то забылось. Завод в середине 2000х благополучно отдал бону душу. Свалку закрыли еще раньше. Недавно случайно встреился с бывшим технологом этого завода и поинтересовался, а что мол это за соль была? оказалась что это была селитра, вернее загрязненные отходы производства в которых эта селитра занимает бОльшую часть. Первая мысль у меня была - хорошо что в детстве мы не знали что это селитра (для непосвященных поясню что из селитры, угля и серы изготавливается черный порох), а вторая мысль - мдддда - в моем детстве о терроризме даже и не слышали....

ЗЫ: Раньше трава была зеленее, небо голубее, а детство беззаботнее

+4

2

#p445416,Мавр написал(а):

хорошо что в детстве мы не знали что это селитра (для непосвященных поясню что из селитры, угля и серы изготавливается черный порох

- Мы знали этот состав (как и эрзац-динамита из смешанных, отфильтрованных и высушенных нашатырного спирта и йода), но ничего путнего не получалось ни с азотной селитрой, ни с калийной, ни с обычным толчёным углём из котельной, ни с активированным. Там для чего-то нужна какая-то особая обработка и уголь, вроде-бы, должен быть "в пыль". А в старшем пионерском возрасте мы открыли для себя линию "Пантера"))) и такая детская алхимия стала смешной.

+1

3

Во многих странах продажа аммиачной селитры в качестве удобрения запрещена. Россия к ним не относится.

+1

4

Аммона́л — разновидность промышленных взрывчатых веществ. Применяется в горнодобывающей промышленности. Представляет собой смесь аммиачной селитры и тротила с добавлением порошкообразного алюминия.

+1

5

хорошо что в детстве мы не знали что это селитр

Хорошо, что не принесли домой, бывает и такое  http://s6.uploads.ru/lJryh.png

+1

6

Не знаю как у вас, а у нас в растворе селитры вымачивали газеты. Затем эти газеты высушивали, рвали на кусочки, комкали и заворачивали как начинку конфеты в толстую фольгу. Обычно в качестве фольги использовали алюминиевую обшивку от труб теплотрассы. Оставляли в такой конфете небольшой хвостик в качестве фитиля. Затем этот хвостик поджигался и получившаяся ракета запускалась в свободный полёт на уровень пятого этажа брежневки. Иногда для более эффектного полëта внутрь закладывали строительный или самодельный патрон, в виде начиненной серой от спичек завальцованной гильзы. Тогда в процессе полëта получался неплохой такой бумс. Не знаю, как мы все в таком детстве выжили. Правда у нас один товарищ всë таки оказался в ожоговом центре в Нижнем Новгороде, после того как решил покурить, имея при этом под курткой пачку проселитрованных газет. Пол живота кожи пересадили ему тогда...

+3

7

#p445470,vo!n написал(а):

Не знаю как у вас, а у нас в растворе селитры вымачивали газеты. Затем эти газеты высушивали

- Технология была известна))), но почему-то не получила распространения.

+1

8

(для непосвященных поясню что из селитры, угля и серы изготавливается черный порох)

Я делал его и он даже вспыхивал. Нужно было хорошо истолочь компоненты, для чего использовал домашнюю латунную ступку.
Вообще в детстве была тяга к взрывчикам и пиротехнике. В первом или втором классе соорудил пугач. Трубка набитая серой от спичек и в которую вставлялся затупленный на конце гвоздь, согнутый буквой "Г" на резинке. Однажды на уроке от нечего делать щелкал под партой этим пугачем, поскольку он долго не срабатывал и я уже думал, что не выстрелит. И прямо посреди урока он выстрелил! Девчонка соседка по парте от испуга расплакалась, а я отмазывался потом от расспросов учительницы, что это простой пистон был.
Постарше делал пистолет под патрон от мелкашки. На деревянном корпусе крепил стальную трубку с подходящим внутренним диаметром, а из шпингалета и пружины подобие бойка. Коллективно опробовали в подвале какого-то дома. Хватило на несколько выстрелов, потом развалился при выстреле. Как никто не пострадал, не знаю.
А вообще у отца было охотничье ружье и из его охотничьей сумки волшебным образом пропадали патроны и порох.
Из обувных шнурков делал подобие бикфордова шнура (вымачивал их в крепком растворе селитры, смешанной с сахаром и высушивал). Этот шнур вставлял в кусок водопроводной трубы, забитой порохом и поджигал. Естественно, пока шнур горел, мы успевали отбежать подальше.
Иногда бикфордов шнур заменял марганцем из домашней аптечки и глицерином. Кто делал, тот знает, что бывает при их смешивании.
Смешивали опилки магния (не помню, где я его раздобывал) с чем-то и получались неплохие взрывчики.

Отредактировано Vit Vas (2024-11-06 11:22:13)

+5

9

С марганцем вообще все отлично горит, а иногда и взрывается, т.к. при его горении образуется кислород.

+3

10

#p445581,iustus написал(а):

С марганцем вообще все отлично горит, а иногда и взрывается, т.к. при его горении образуется кислород.

рецепт бомбочек из детства: берется пластмассовая ручка от пассатижей (поскольку завод о котором говорилось в первом посте выпускал в том числе и пасстижи "этого гуталина у нас завались") в нее забивается смесь из сухой сербрянки, марганцовки марганцевой стружки (с того же завода). открытый конец акккууууууууратно запаивается.  в ручке проделываеся запальное отверстие куда забивается сера от спичек, ниткой к запальному отверстию прикручивается спичка и СВУ готово к применению. Не знаю почему но в пасхальный вечер почему то у нас в городке было принято как можно больше делаь бабахов, поэтом к этой ночи готовили по нескольку десятков таких бомбочек. На моей памяти был только один несчасный случай в нашей компании - бомбочка взорвалась в руках и итог - обоженна рука и сломано два пальца на ней. Кстати этот "пострадавший" сейчас полковник нацгвардии - раньше АЭС охранял, сейчас охраняет ядерный центр в Сарове, так что надеюсь любовь к большим бабахам у него прошла  :D

Отредактировано Мавр (2024-11-07 08:02:45)

+4

11

#p445593,Мавр написал(а):

надеюсь любовь к большим бабахам у него прошл

Ну если и не прошла то у него сейчас полно имитации. Есть чем развлечься.... :crazyfun:

0

12

#p445593,Мавр написал(а):

рецепт бомбочек из детства: берется пластмассовая ручка от пассатижей (поскольку завод о котором говорилось в первом посте выпускал в том числе и пасстижи "этого гуталина у нас завались") в нее забивается смесь из сухой сербрянки, марганцовки марганцевой стружки (с того же завода). открытый конец акккууууууууратно запаивается.  в ручке проделываеся запальное отверстие куда забивается сера от спичек, ниткой к запальному отверстию прикручивается спичка и СВУ готово к применению. Не знаю почему но в пасхальный вечер почему то у нас в городке было принято как можно больше делаь бабахов, поэтом к этой ночи готовили по нескольку десятков таких бомбочек. На моей памяти был только один несчасный случай в нашей компании - бомбочка взорвалась в руках и итог - обоженна рука и сломано два пальца на ней. Кстати этот "пострадавший" сейчас полковник нацгвардии - раньше АЭС охранял, сейчас охраняет ядерный центр в Сарове, так что надеюсь любовь к большим бабахам у него прошла 

Отредактировано Мавр (Сегодня 08:02:45)

Мы использовали в качестве оболочки баллончик от сифона и бенгальский огонь в роли фитиля!

0

13

#p445610,iustus написал(а):

бенгальский огонь в роли фитиля

- Бенгальский огонь мы использовали в чём-нить достаточно мощном, а для простых хлопушек/дымовушек хватало примотанных нитками (изолента ценилась) спичек.

+1

14

Пожалуй тему нужно обозвать в уголок юного террориста и переместить в раздел очумелые ручки  :D

+3

15

Мавр
В моем детстве порох Сокол продавался в картонных банках в сельпо. Продавали правда только взрослым. Без всяких лицензий и удостоверений.

+1

16

А ещё были хлопушки по 6 копеек. Из хлопушки извлекали пакетик с верёвочкой. Пакетик усиливали головками со спичек, обматывали изолентой и привязывали к перилам а верёвочку удлиняли и привязывали к ручке двери. Дверь открывалась внутрь квартир.  Звонили в дверь и убегали. Дверь открывали и взрыв. Ну как взрыв - хлопок со вспышкой.

+2

17

#p445619,colonel написал(а):

В моем детстве порох Сокол продавался в картонных банках в сельпо. Продавали правда только взрослым. Без всяких лицензий и удостоверений.

- В сельпо не видал, но в охотничьем магазине, таки да, по охотбилетам продавались только ружья, ножи и снаряженные патроны. Всё остальное - достаточно быть совершеннолетним.

+1

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Детские воспоминания