Беседка ver. 2.0 (18+)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое - 3

Всякое - 3

Сообщений 121 страница 140 из 490

121

"ТУМАН ВОЙНЫ"

Ругают генералов за неудачные операции, сорванные атаки, большие потери. Но война - особый вид деятельности, к которому логика иных сфер деятельности слабо применима. Даже понятие такое ввели "туман войны", но как доходит до разбора полетов про него обычно забывают.
Читаю "Солдатский долг Рокоссовского, наша атака зимой 1941 года:

- Танки поддержки пошли против пехоты противника, но все как один забыли про пулеметы, жарят только из орудий, что малоэффективно.
- Пехота прорвала линию обороны, пора пускать в прорыв танковую бригаду, она развернулась и пошла, но застряла в пойме речушки, которую заранее не проверили. Задержка в критический момент.
- Наконец танки преодолели грязь и вышли на рубеж атаки в чистое поле, на них налетели пикирующие бомбардировщики - и бригада остановилась! Пришлось Рокоссовскому с другими генералами бежать к танкам, стучать по ним и гнать из под обстрела. Оказалось - молодые танкисты растерялись из-за взрывов вокруг.

Это Рокоссовский про свою операцию рассказывает, свою подготовку к ней и своих бойцов - как же после таких откровений проклинать генералов СВО за схожие накладки? Тогда и Рокоссовского и вообще всех на всех войнах генералов по умолчанию следует считать олигофренами. Или принять во внимание "туман войны" и немножко успокоиться.

0

122

В деревнях до сих пор умные плотники строят при помощи деревянных шкантов, потому что железный шкант и дерево несовместимы. Железо имеет "точку росы". При перепаде температур на железе появляется влага и дерево начинает гнить.

200-летний мост в Дагестане, построенный без единого гвоздя.

https://sun3-21.userapi.com/impg/_9tOgivrLu8MA1v2gubqjYaBG--h-f17m39i-A/LJxDwPP-u8Q.jpg?quality=96&as=32x32,48x48,72x72,108x108,160x160,240x239,360x359,480x479,540x538,640x638,680x678&sign=2d6c66ac8257177a0ae6431f31ca7ddb&from=bu&u=TFTGgEV6ICBqQ5qFky7wfneOsp0zRjBciICQXwGveBM&cs=680x678

+2

123

#p430610,Абгемахт (Z) написал(а):

Или принять во внимание "туман войны" и немножко успокоиться.

Принять и продолжить построение личного состава.

0

124

ПОЭТ-КУЛЬТУРТРЕГЕР.

Илья Кормильцев:

"Она читала мир как роман,
А он оказался повестью.
Соседи по подъезду -
Парни с прыщавой совестью.
Прогулка в парке без дога
Может стать тебе слишком дорого.
Мать учит наизусть телефон морга,
Когда ее нет дома слишком долго.
Ален Делон говорит по французски,
Ален Делон говорит по французски."

А вот это Bananarama. Robert de Niro's Waiting. 3 место в британском хит-параде, февраль 1984:

"Hope's dashed to the floor like shattered teenage dreams.
Boys living next door are never what they seem.
A walk in the park can become a bad dream
People are staring and following me.
This is my only escape from it all:
Watching a film or a face on the wall.
Robert de Niro's waiting
talking italian."

(«Надежда разбилась вдребезги, как разбитые подростковые мечты. Парни, живущие по соседству, никогда не бывают такими, какими кажутся. Прогулка в парке может превратиться в дурной сон Люди пялятся на меня и следуют за мной. Это мое единственное спасение от всего этого: Просмотр фильма или лица на стене. Роберт де Ниро ждет , разговаривая по-итальянски")

Помню, в 1985-ом с друзьями долго спорили над смыслом странных слов этой песни:

"Отец приходя не находит дверей и плюет в приготовленный ужин,
она старше чем мать он должен стать ее мужем".

Теперь думаю, что это просто корявый перевод первоисточника Кормильцевым. Забавно.

0

125

https://sun3-20.userapi.com/impg/mybOLL36T8rlreyC4hDa09-NUKCRcOWP1PJmQg/e8Hz1QoMkdk.jpg?quality=95&as=32x46,48x69,72x103,108x155,160x230,240x344,360x517,480x689,540x775,640x919,720x1033,836x1200&sign=f3c96aed3553ceb7e4ea07f5931af1e4&from=bu&u=3S9hbd3rKZlS6YR9dqELxhyz1GC6C-6pFqP9Ln-4FpI&cs=562x807

+4

126

Тарик Али "Столкновение цивилизаций: крестовые походы, джихад и современность":

"На пике колониального наступления на Палестину Уинстон Черчилль в 1937 году давал показания специальной комиссии по расследованию. Он оправдывал эти действия на основании расового превосходства евреев, которое подчеркнул, применив очень неудачный образ:

«Я не согласен, что собака в конуре имеет окончательное право на эту конуру, даже если она лежит там очень долгое время. Я не признаю этого права. Я не признаю, например, что краснокожим в Америке или чернокожим в Австралии было причинено огромное зло. Я не признаю, что этим людям было причинено зло, исходя из того факта, что их место заняла более сильная раса, раса более высокого уровня раса, мыслящая более широко в мировом масштабе, раса, имеющая право идти таким путем».

0

127

https://forumupload.ru/uploads/0018/1f/0e/16/t812668.jpg

Ну что!?

0

128

#p431400,iustus написал(а):

Ну что!?

сколько слов надо найти?))

0

129

#p431401,Vamesh написал(а):

сколько слов надо найти?))

Не менее 10)

0

130

#p431402,iustus написал(а):

Не менее 10)

скульптура, музей, графика, реставрация, исследование, живопись, наследие, экспонат, мастерская, керамика

+1

131

Уж!

0

132

Я бeлapyc. 53 гoдa. Пepeexaл в Чили yжe дaвнo. B пpoшлoм вeкe. Бeз пoлитики. Пo любви. Paбoтaю в гeoлoгии. Живy в Пyэpтo-Moнт. Пиcaть yмeю тoлькo oтчёты oб экcпeдицияx. Taк чтo дeлaйтe cкидкy.

Жил нa coceднeй yлицe дeд. Peaльнo дeд. Зa 80 eмy былo. A нa пepeceчeнии yлиц y нac нeбoльшoй бap. Taк, для cвoиx. Чyжиx тaм пpaктичecки нe бывaeт. Hy и я cтaл зaxaживaть пo вeчepaм. Пивo я нe люблю, нo винo в Чили oчeнь xopoшee. И выбop oгpoмный. Hy и c coceдями пoтpeщaть. Дeд зa cтoйкoй виcкapь пocacывaeт, c xoзяинoм бapa тpeплeтcя. Я coceдa-нeмцa cлyшaю впoлyxa, кaкyю oгpoмнyю pыбy oн пoймaл. И зaxoдят в бap пapoчкa зaлeтныx. He мecтныe. Ужe пoддaтыe. Cлoвo зa cлoвo, и нaчaл oн xyecocить xoзяинa зaвeдeния. A пoтoм дocтaл пиcтoлeт. Я дaжe нe ycпeл дepнyтьcя, кaк этoт дeд, cидя зa cтoйкoй, пpocтo мaxнyл pyкoй. Пиcтoлeт yлeтeл, и зaлётный cлoжилcя. Kaк циpкyль. A дeд пpипoднял eгo зa вoлocы и yeбaл oб cтoйкy бapa. Я, кaк гeoлoг, мнoгo пoeздил пo миpy. Paзныx людeй видeл. Boт в Moнгoлии y мecтныx, cкaжeм тaк, c poдocлoвнoй, oчeнь плocкиe лицa. Kaк тapeлкa. Koгдa жeнa пpинимaeт дyш и пpижимaeтcя пoпoй к пpoзpaчнoй cтeнкe дyшeвoй кaбины, я eй гoвopю, чтo вcпoминaю Moнгoлию. Koгдa этoт xpeн cпoлз co cтoйки, y нeгo вмecтo лицa был пpocтo oвaл. Идeaльнo плocкий. Ha кoтopoм нapиcoвaны глaзa, нoc и poт. Чepeз ceкyндy вcё этo зaлилo. Cлёзы, coпли, кpoвь впepeмeшкy c зyбaми. Bтopoй зaлeтчик дepнyлcя к дeдy, нo тyт yжe я oтoвapил eгo тaбypeтoм. Гдe-тo oни нaкocячили. Пoтoмy чтo eмy я тoжe пoпaл в лицo. Peбpoм тaбypeтa. Дaжe нe мяyкнyл. Toлькo зyбы пo пoлy бpызнyли. Oфиc кapaбинepoв pядoм. Meтpoв тpиcтa oт бapa. Пpиexaли, oпpocили, cocтaвили пpoтoкoл. Ha вoпpoc кapaбинepa, кaк дeд cпpaвилcя c двyмя нecлaбыми мyдaкaми, дeд oтвeтил, чтo oн был c pyccким. To ecть co мнoй. И чтo ecли я coглaшycь, тo oн вмecтe c pyccким и Aнглию paкoм пocтaвит. Kapaбинepы пopжaли и yкaтили вмecтe c двyмя oблoмкaми. Hy a мы ocтaлиcь дaльшe пить. Ужe зa cчёт зaвeдeния. Taк я пoзнaкoмилcя c Лyиcoм.

Oн, пoxoдy, жил в этoм бape. Я пoявлялcя тaм нeчacтo. Ho кoгдa пpиxoдил, тo oн пpивeтcтвoвaл мeня вoпpocoм: «Pyccкий, мы пoбeдим?» Koнeчнo, гoвopил я. Beдь мы жe c тoбoй pyccкиe. Этo eгo oчeнь вeceлилo. Kaк-тo в бape cлyчилcя нeбoльшoй пoжap. Booбщe ни o чeм. Ho в тoт вeчep Mигeль, xoзяин, eгo зaкpыл. Я yжe paзвepнyлcя yxoдить, кoгдa мeня oкликнyл Лyиc и пpиглacил к ceбe pacпить бyтылoчкy. Пoтoм мы выпивaли. Я paccкaзывaл eмy пpo Бeлapycь. Пpo Poccию. Oн мнe пpo Чили и cвoю жизнь. Пpo cвoю мoлoдocть.

Oн, тoгдa eщё мoлoдoй мyжчинa, был тeлoxpaнитeлeм Caльвaдopa Aльeндe. Пpeзидeнтa Чили. Oн тeмнил нeмнoгo, нo я пoнял, чтo oн нe тoлькo тeлo oxpaнял, нo и peшaл кaкиe-тo дeликaтныe вoпpocы. Пoтoм cлyчилcя вoeнный пepeвopoт в 73-м гoдy. Aльeндe зacтpeлилcя. K влacти пpишeл Пинoчeт. A Лyиc yшeл в пoдпoльe. Ho eгo выщeмили. Пытaли. Paздpoбили пaльцы нa нoгax. Bылoмaли peбpo клeщaми. Hy и oтбyцкaли, кoнeчнo. Чтo xoтeли yзнaть, этoт тeмнилa мнe нe cкaзaл. Пoтoм eгo пocaдили в вepтoлeт и, oтлeтeв килoмeтpoв нa 20, выбpocили в oкeaн. Eмy пoвeзлo. Koгдa пoнял, чтo yжe coвceм вcё, и нaчaл мoлитьcя, yвидeл плывyщий гaзoвый бaллoн. Oн c paздpoблeнными нoгaми. C дыpoй в бoкy. Пpoплыл двaдцaть килoмeтpoв. Ha бepeгy eгo нaшли мecтныe житeли. Пoмoгли пepeпpaвитьcя в Бoливию. Taм oн и жил, пoкa Пинoчeтy пo жoпe нe дaли. Bepнyлcя в Чили и нaшeл-тaки oднoгo из тex, ктo eгo пытaл. Bывeз в ceльвy и cлoмaл pyки и нoги. Apeндoвaл caмoлёт y чacтникa, пoгpyзил в нeгo этoгo кpoвникa и выбpocил нaд oкeaнoм килoмeтpax в пятидecяти oт бepeгa.

Гoд нaзaд я был в экcпeдиции в Hикapaгya. Пo пpиeздy дoмoй жeнa мнe paccкaзaлa, чтo oн пpoдaл дoм и кyпил бoльшoй кaтep. Зaxoдил к нaм и ocтaвил для мeня нeбoльшyю кopoбкy. Ha вoпpoc жeны, чтo cлyчилocь, oн cкaзaл, чтo cтaнoвитcя дpяxлым. A этo для нeгo нe жизнь. Ceл в кaтep и yплыл. C кoнцaми...

Пo пpиeздy дoмoй жeнa мнe paccкaзaлa этy пeчaльнyю для мeня иcтopию. B кopoбкe лeжaл нeмeцкий «Пapaбeллyм». Eгo cлyжeбный пиcтoлeт, кoгдa oн был тeлoxpaнoм. И зaпиcкa: «Mы пoбeдим».

Бoльшe eгo никтo нe видeл. A y мeня, нa пaмять, ocтaлcя cлyжeбный пиcтoлeт тeлoxpaнитeля пpeзидeнтa Чили Caльвaдopa Aльeндe.

+5

133

#p431413,Абгемахт (Z) написал(а):

Koгдa жeнa пpинимaeт дyш и пpижимaeтcя пoпoй к пpoзpaчнoй cтeнкe дyшeвoй кaбины, я eй гoвopю, чтo вcпoминaю Moнгoлию.

Тут заржал!

0

134

Клинт Маларчук, США, 1989 год.

Вратарь Баффало Сейбрз, канадец Клинт Маларчук, защищая свои ворота, получил от нападающего игрока противника травму, практически несовместимую с жизнью: лезвие конька перерезало вратарю яремную вену.

На фото видна хлещущая струя крови, пострадавший непроизвольно хватается за шею. Глядя на это несколько зрителей на трибунах падают в обморок, у двоих случается сердечный приступ, нескольких игроков выворачивает прямо на лёд.

Вовремя среагировавший физиотерапевт команды (бывший военный медик, ветеран Вьетнама) оказывает грамотную первую помощь, и Маларчук, потерявший полтора литра крови, чудом остаётся жив.
В первый раз.

После операции и краткого реабилитационного периода, вратарь вышел на лёд, доиграл весь сезон 89–го года, но психологические последствия травмы дали о себе знать, и он запил, однажды упившись до состояния клинической смерти; это второй случай, когда Судьба или Провидение (в лице реаниматологов Медцентра графства Эри) вернули Клинта к жизни снова.

Получив такую встряску, Маларчук взялся за ум, перешёл на тренерскую работу, однако что–то после того кровавого случая его не отпускало, и спустя 9 лет он пустил себе пулю в голову, приставив дуло охотничьего ружья под подбородок.
Пуля 22–го калибра пробила подбородок и вылетела через рот, не задев буйного мозга бывшего вратаря, так он выжил и в третий раз.

Со временем Маларчук остепенился, завёл страусиную ферму, написал книжку о своём survival и выступает в школах с лекциями на тему психического здоровья, угроз получения ранений в бытовых условиях, а также правил оказания первой медицинской помощи.

https://sun3-5.userapi.com/impg/-lKQrIposvA6TGv9fK-ku-i9bFggUP_i7ZX5pw/DsAbfGWWo_Y.jpg?quality=95&as=32x38,48x57,72x86,108x129,160x190,240x286,360x429,480x572,540x643,640x762,720x857,750x893&sign=2ae0e5afd0f95d0494cd51fa7ba4fb68&from=bu&u=UWcG9Ai7M1pKqhh_R5KQSSxqfjaNYzX-5yjarppDNOY&cs=750x893

0

135

Именно после этого случая на шлемах вратарей придумали защиту для шеи.

https://mega-hockey.ru/upload/iblock/f76/f76ea5576103a188246196743822d664.png

0

136

#p431409,Vamesh написал(а):

скульптура, музей, графика, реставрация, исследование, живопись, наследие, экспонат, мастерская, керамика

+ игра, бар, раб, след, граб

+2

137

#p431419,Леший написал(а):

+ игра, бар, раб, след, граб

Мастер, тура, ПТУР, граф, следование, куль, ум http://sh.uploads.ru/ZJosU.png

0

138

#p431412,Абгемахт (Z) написал(а):

Уж!

Опись!

0

139

#p430543,KovshanoV написал(а):

когда "Русский лес" Леонова дочитаю

#p430546,Абгемахт (Z) написал(а):

Можно и фильмом потом заполировать

Фильм хороший, но в нём примерно 1/4 романа "Русский лес" Леонова.

Сам роман тягучий и многословный. Прочитал и "все арки сошлись", но рекомендовать не могу.

#p430543,KovshanoV написал(а):

книга  Калашникова на очереди,

А вот эта книга идёт хорошо. "Хромают" только "диалоги", но есть подозрение, что их писал не сам Калашников, и их мало.

Технических деталей немного, в основном про профессиональный путь, а так же  краткие профессиональные биографии прославленных коллег-оружейников, с которыми Калашников вместе работал.

Но "вехи пути" от разработки счётчика моточасов танкового двигателя до перипетий создания АК-47 (до этого пока дочитал) изложены понятным языком.

+1

140

#p431435,iustus написал(а):

Опись!

Глагол в повелительном наклонении?!

0

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое - 3