пулярка (жирная курица
Что делаешь ?
- Курицу жарю
- Курица-то хоть симпатичная?
Беседка ver. 2.0 (18+) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое - 3
пулярка (жирная курица
Что делаешь ?
- Курицу жарю
- Курица-то хоть симпатичная?
Обычно тушка тянет килограмма на 3-4, так что можно сопоставить с фунтом говядины в этом же списке.
Но я считал по стоимости тушки цыплёнка.
Камрад, вот ей-богу, лучше бы пошёл по пути привязки к золоту, тут и ясности больше и точнее!
Хотел бы я посмотреть на человека, в которого за день поместилось 400 фунтов хлеба, 200 фунтов мяса, 50 литров водки и более 600 литров пива...
Рассмешил!
Хотел бы я посмотреть на человека, в которого за день поместилось 400 фунтов хлеба, 200 фунтов мяса, 50 литров водки и более 600 литров пива...
У нас в нынешних чиновников больше в разы входит, правда в основном наличными
Спустя несколько лет я был в числе организаторов школьных дискотек. Тогда уже становились популярными "итальянцы". Та же директор требовала репертуар и перевод хотя бы названия. "Феличита" — мы откуда-то знали, что это "счастье". "Фестра" — от балды написали "удача".
"Акапулько" — честно написали, что это курорт в Мексике. "Какой еще курорт? Вы ту Мексику на карте видели?! Там одни кактусы! Может, Акапулько — это неонацистское приветствие!"
Я ясно себе представил толпу реваншистов, "бритоголовых фашиствующих молодчиков" (так говорила советская пропаганда) где-то в Бонне, с факелами, которые кидают зиги под выкрики "Акапулько!"
Пришлось пойти к географичке, попросить у нее Атлас Мира, найти этот самый Акапулько и показать директрисе...
Камрад, вот ей-богу, лучше бы пошёл по пути привязки к золоту, тут и ясности больше и точнее!
По твоей привязке к золоту выходит, что рубль подешевел за 200 лет в 4000 раз.
По моей привязке к продуктам получается примерно в 600.
Я привёл список покупок времён Пушкина.
Если исходить из привязки к золоту, тушка курицы стоила 8000 рублей на наши деньги.
тушка курицы стоила 8000 рублей на наши деньги.
Не накаркай...
По твоей привязке к золоту выходит, что рубль подешевел за 200 лет в 4000 раз.
По моим сведениям, с 19 века золото подешевело всего вдвое!
Вообще, грязевых вулканов на дне Байкала много. В том числе и из-за них дно озера покрыто очень толстым слоем отложений.
Обычная толщина этих отложений — 5-7 километров. Но исследователи говорят, что есть места, где толщина отложений доходит до 15 километров!
Это значит, что раньше Байкал мог достигать глубины свыше 16 километров (сейчас «всего» 1,6 км). Это гораздо глубже, чем самая глубокая точка в океане — Марианская впадина (11 км). При этом, просто вдумайтесь, грязью на дне Байкала затоплены горы размером с Эверест…
Еще на дне Байкала лежит лошадка. Не настоящая, конечно. Это специальный сосуд, который буддисты поместили на дно, чтобы успокоить озеро. Сделал это специальный священник — лама. Он спустился на дно озера на батискафе «Мир» и оставил там подношение.
Кстати, те, кто спускаются на дно озера, ставят разные опыты. Один раз, например, они прикрепили снаружи батискафа обычный пластиковый стаканчик. Когда же экспедиция вернулась на поверхность, то оказалось, что стаканчик равномерно уменьшился в размерах. То есть, грубо говоря, раньше он был 0,5 литра, а стал 0,3. При этом, он не помялся и не исказился. Просто стал более миниатюрным.
Шнобелевская премия присуждена за открытие, что животные могут дышать через анальный вход
Шнобелевская премия (Ig Nobel) присуждена команде, которая обнаружила, что млекопитающие могут дышать через анальное отверстие. Об этом говорится на официальном сайте.
Во время награждения организаторы указали, что это яркий пример того, как выдающиеся научные открытия могут происходить из самых неожиданных источников.
После серии испытаний на мышах, крысах и свиньях японские ученые обнаружили, что животные поглощают кислород, поступающий через прямую кишку. Результаты исследования легли в основу клинического испытания, призванного выяснить, может ли подобная процедура лечить дыхательную недостаточность.
Награды Ig Nobel вручаются за достижения, которые «сначала заставляют людей смеяться, а затем задуматься».
Лауреаты Шнобелевской премии получили свои награды на церемонии в Массачусетском технологическом институте 12 сентября. На мероприятии присутствовали настоящие лауреаты Нобелевской премии, которые вручали награды. Также были проведены лекции «24/7», в которых эксперты сначала объясняли свою тему за 24 секунды, затем за семь слов. В конце мероприятие закончилось масштабным метанием бумажных самолетиков.
Ранее Шнобелевскую премию получили исследования по оживлению мертвых пауков, волос в носу и смарт-унитазов.
https://www.gazeta.ru/science/news/2024 … 929.shtml?
Премию мира присудили покойному американскому психологу Берресу Скиннеру, который предложил размещать голубей внутри ракет и использовать как наводчиков.
Премию по физике получили ученые, доказавшие, что мертвая форель может плавать, причем против течения.
Группа ученых из Нидерландов удостоена премии по химии за разработку способа отделения пьяных червей от трезвых.Царьград
Отредактировано RL (2024-09-13 09:33:20)
"В.М.Молотов рассказывал:
-Мы с Жуковым практически в одно и то же время выполнили одну и ту же задачу,отодвигая войну:я подписал Пакт о ненападении с Германией,а Жуков на Дальнем Востоке дал отпор японским самураям.
Как появился Жуков на Халхин-Голе? Сталин сказал наркому Обороны С.К.Тимошенко:
-Мне нужен такой командир,чтоб он не просто разгромил японцев,а свирепо порвал их на куски,чтоб у них вообще отпала охота идти на Север. Пусть устремятся в Океанию!
Таким командиром стал комкор Жуков."Феликс Чуев(1941-99),"Солдаты империи",М.,1998 г.,с.324.
В селе Таможникове, по словам «Нижегородского листка.», одна крестьянка из с. Помры продает высушенные грибы, собираемые ею в местных лесах. Она называет эти грибы «иерусалимскими» и говорит, что они, де, исцеляют многие болезни, что сам Иисус Христос угощал этими грибами своих апостолов во время тайной вечери и что «эти грибы растут в изобилии на стенах иерусалимских, откуда она их выписывает». Долго бы верили бабы в целебную силу этих грибов, но вот один местный крестьянин случайно при бабах начал читать из евангелия о тайной вечери. Его жена и снохи, все время слушавшие его чтение, спросили: «а про грибы-то ничего не говорится в евангелии?!» Оказалось, что ничего. Только после этого бабы узнали, что старуха их обманывала.
Самарская газета, №10, 1901 год.
Если бы СССР не развалился:
Одно из лучших оправданий, которые я когда-либо слышал, было от мужчины, который только что проиграл женщине-сопернице в шахматы. «Она полностью нарушила мой мыслительный процесс», — жаловался он. «Каждый раз, когда я пытался что-то посчитать, я начинал: «Я иду сюда, он идет туда», а затем мне приходилось поправлять себя: «Нет, это я иду сюда, она идет туда»».
Но сначала были зерна на шахматной доске, евпочя!
"Толщина среднего листа бумаги составляет 1/10 миллиметра.
Если вы идеально сложите его пополам, его толщина удвоится. Но вот затем вещи становятся по-настоящему интересными:
- Третье складывание даст вам толщину человеческого ногтя.
- Семь складываний – и вы получите толщину блокнота в 128 страниц.
- 10 – и толщина бумаги составит примерно ширину ладони.
- 23 – и вы получите стопку бумаги высотой в километр.
- 30 складываний выведут вас в космос. В этот момент ваш листок будет иметь высоту в 100 километров.
- 42 складывания доведут вас до Луны.
- 51 – и вы окажетесь на Солнце.
- На 81-ом складывании вы получите стопку толщиной в 127.786 световых лет – это практически равно диаметру Андромеды.
- 90 складываний дадут 130.8 миллионов световых лет – это больше чем Суперкластер Девы, который содержит в себе локальную галактическую группу.
- И наконец, на 103 складывании вы выйдете за пределы наблюдаемой Вселенной, диаметр которой по приблизительным подсчётам составляет 93 миллиарда световых лет."
Ты стучишься в дверь - тебе не открывают;
Ты думаешь, что дело в тебе…
Ты учишься «правильно» стучать,
Ты читаешь книги,
Ты идёшь на тренинг,
Ты нанимаешь коуча или терапевта
Ты приносишь под дверь подарки,
Ты напиваешься и звонишь в дверь среди ночи,
Ты пытаешься выломать дверь,
Ты злишься на дверь, пинаешь её с размаха, и уходишь;
Ты умоляешь
Ты угрожаешь
Ты обвиняешь
Ты впадаешь в депрессию…
Ты думаешь, что всё было сделано не так… не тем способом… не в то время;
Ты думаешь, что не надо было стучать
Ты зарекаешься никогда больше не стучаться первым....
И оставшиеся миллионы дверей с невероятными возможностями за ними так и остаются не открытыми…»
Автор текста: Татьяна Горбунова
В феноменологии Гуссерля ключевое место занимает "ноэма", дологичное представление о предмете. Мы в значительной степени мыслим ноэмами - когда заходим в кабинет врача, то человек в белом халате принимается нами за врача, без вопросов к нему, проверки документов. Это действие ноэмы о больнице и врачах.
Другой пример: в университете, во время лекций по высшей математике, в аудиторию заходил актер в костюме зайца, лектор делал вид, что это норма, "заец" садился, привлекал к себе внимание, студенты смотрели на него (это фиксировала камера), но сразу после лекции, только половина из них вспоминала, что на лекции происходило что то необычное - потому что в ноэму "лекция по высшей математике" заяц просто не мог попасть.
Так вот, этническое сознание 100% мыслит такими ноэмами, без субъекта и объекта а подразумеваемыми вещами.
животные могут дышать через анальный вход
Явно исследование проводилось какими-то европейскими учеными, уже по заголовку видно. Всегда считал его выходом. Ну а тут, кому что ближе
До предложения сниматься в роли профессора Преображенского Евгений Александрович Евстигнеев "Собачье сердце" не читал.
Да и где он мог прочитать повесть Булгакова, если долгие годы та ходила только в самиздате? Случилось так, что из-за уходящей зимней натуры пришлось снимать сразу после утверждения проб без долгих разговоров и репетиций.
В первом кадре, который мы начали снимать, профессор Преображенский выходил из кооперативного магазина, пересекал дорогу и подходил к дворняге Шарику. Вот, собственно, и все. Оператор Ю. Шайгарданов быстро поставил свет. Включили ветродуй, полетел снег.
- Мотор! - крикнул я и увидел, как из кооперативного магазина, держа в руках пакет краковской колбасы, вышел профессор Плейшнер из фильма "Семнадцать мгновений весны" и направился к дворняге.
- Стоп! - крикнул я.
Не уверен, что дальнейший диалог запомнил дословно, но смысл передаю верно.
- Евгений Александрович, профессор так не ходит.
- Не надо мне рассказывать, как ходит профессор. Я уже одного профессора играл.
- Вот именно. А это другой профессор.
- Какой?
- Менделеев!
- Вот так?
- Вот так.
Он немного подумал и сказал: "Давайте снимать".
Полетел снег, со скрипом открылась дверь магазина, и оттуда вышел...
не Менделеев,
не Плейшнер,
а профессор Преображенский.
© Владимир Бортко, режиссёр фильма "Собачье сердце".
Восстание Спартака
История – удивительная вещь. Часто за событиями, которые кажутся нам вполне логичными и понятными, скрывается весьма глубокий контекст, отнюдь не очевидный при первом знакомстве с ним. Битва при Ватерлоо навсегда останется примером «английского триумфа» и никому, кроме профильных историков уже не интересно, что англичан-то там было, дай Бог тысяч 12 из 70 (а концу сражения и всех 120). Сюда же можно отнести и Ледовое побоище с его «засадным полком» и «тонущими немцами» и Куликово поле, где вообще наворотили с три короба, пусть и не со зла.
Сегодня хотелось бы сделать краткий пересказ одного очееень длинного лонгрида из ЖЖ (за наводку на него спасибо патриарху Картавому), который показался мне весьма любопытным, так как сам никогда всерьез не задумывался над разбираемыми там вопросами. Ссылка на ЖЖ будет в конце, если кому-то захочется ознакомиться со всей статье подробнее.
Речь пойдет о восстании Спартака. Думаю, что большинство в общих чертах в курсе данной истории: восстание рабов, попытка вернуться на Родину, первоначальные победы над римлянами и героическая смерть. Ну и как же без легендарной сцены «Я Спартак!» с Кирком Дугласом. Я сам всегда воспринимал это восстание в, если так можно выразиться, марксистском контексте. Мол, угнетенные массы подняли революцию и вершили праведную месть, но мальца не подфартило, ну и их всех там и убили нахуй. Вроде все логично же. Рабов в Риме дохуя, гладиаторы тоже были. В самом деле, чего бы и не восстать-то?
Но, как во всякой хорошей истории, здесь возникает слишком много этих самых «но». Отдельно хочу подчеркнуть, что опираться будем исключительно на сохранившиеся источники. Никаких «пришельцев с Нибиру» и прочей фоменковщины. Так что, пожалуй, начнем.
Одной из главных загадок для историков является поразительная боеспособность армии Спартака. То есть, если верить, так сказать «официальной версии», то армия, составленная из рабов (большая часть которых не была гладиаторами) на протяжении почти трех лет кошмарила Рим в самом его центре, разбив 2 (!) консульские армии. Это даже звучит, как полная чушь. Да, сам Спартак вполне мог оказаться талантливым полководцем, вот так сошлись звезды. Он умело маневрировал, наладил снабжении армии, договорился с какими-то региональными центрами, тренировал своих бойцов и проделывал прочие стандартные армейские штуки. Но для победы над лучшей армией своего времени он должен был обладать хотя бы приблизительно сравнимым с Римской армией ресурсом. Являлись ли таким ресурсом гладиаторы, которых в войске Спартака не могло быть много? Разумеется, нет. Гладиатор – это боец одиночка. К тому же это были рабы буквально со всей территории Римской империи. Люди разной культуры и, что особенно важно, языка. Составить из них боеспособное подразделение, конечно, возможно. Этакую преторианскую гвардию для бедных, но подготовить целую армию, которая будет примерно сравнима с Римской? Уверен, что нет. Тут посмею украсть одну цитату: «Железная аксиома I века до н.э. состоит в том, что противостоять регулярной римской армии в правильном сражении и в привычной для римлян местности была способна только… регулярная римская армия. То есть, армия, состоящая из уроженцев Италии и вымуштрованная на римский манер. Исключения были, но именно единичные исключения». Напомню, что Спартак сумел разбить в открытых полевых сражениях 2 консульские и 1 проконсульскую армию, а также весьма умело сопротивлялся Крассу, попив у последнего немало крови. Сделать это без хотя бы примерно сравнимого по качеству людского ресурса было просто невозможно.
Разберем состав армии Спартака. На кого он мог опереться? Очевидно, что изначальный костяк – это те самые гладиаторы из школы в Капуе. Затем идут рабы из разоренных поместий, которые Спартак грабил в начале своего восстания. Также были различные сельские жители, не довольные римской властью (Аппиан сообщает: «принял в состав шайки многих беглых рабов и кое-кого из сельских свободных рабочих») и городские рабы, упоминаемые при разграблении городов («многие местные рабы, естественные союзники беглых, тащили добро, спрятанное их господами, и самих их вытаскивали из потаенных мест»). Согласитесь, что на боеспособный контингент не очень похоже? Значит должна быть еще какая-то сила, которая и позволила Спартаку начать де-факто тотальную войну против Рима. И с огромной долей вероятности можно сказать, что эта сила – бывшие римские легионеры. О них есть косвенное упоминание у того же Аппиана, когда он рассказывает об изменении планов Спартака, снова повернувшего на Юг: «Он приказал сжечь весь лишний обоз, убить всех пленных и перерезать вьючный скот, чтобы идти налегке. Перебежчиков, во множестве приходивших к нему, Спартак не принимал». Вряд ли перебежчики во множестве приходили к Спартаку, если бы не были уверены, что их не примут и не убьют. Значит какое-то количество этих «перебежчиков» уже было в армии Спартака. Вопрос почему именно сейчас Спартак не принимал их – это уже другой разговор (проблемы с продовольствием, сомнение в их верности и так далее), важно, что в армии Спартака эти самые «перебежчики» были.
Взялись «перебежчики» из многочисленных гражданских войн, что сотрясали республику, начиная с 90 г. до н.э., когда италики (фактически – все жители Апеннинского полуострова, кроме самих римлян) восстали против центральной власти. По итогу большая часть италиков де-юре получила римское гражданство, но де-факто осталась лишена возможности активно участвовать в политической жизни республики. Разумеется, все это не могло закончится одной гражданской войной, и вскоре на полуострове начался очередной пиздорез. Незадолго до восстания Спартака там и диктатор Сулла успел отметиться (да, знаменитые «проскрипции» - это его рук дело). Сулла успел сделать еще одно «важное» дело – выгнал с родной земли кучу италиков, чтобы расселить на ней своих ветеранов. Собственно говоря, самому восстанию Спартака предшествовала очередная гражданская война, в ходе которой, например, такие этносы как этруски и самниты просто физически перестали существовать. Началась она в 77 г. до н.э., когда один из римских консулов – Марк Эмилий Лепид поднял восстание против сената. Опирался он как раз на италиков, которые давно имели зуб на Суллу и мечтали вернуть свои земли. Лепид в итоге был разбит Помпеем, но часть его войск сумела уйти в Испанию к Серторию, а часть должна была рассеяться где-то на Апеннинах. И вот это-то часть, скорей всего, и стала тем костяком, вокруг которого Спартак собирал свою армию, так как они прошли горнило гражданской войны и являлись полноценными римскими легионерами, пусть и италийского происхождения.
Вторым важным косвенным доказательством тезиса о «римском ядре» в армии Спартака является его политика на занятых территориях. Нам ничего неизвестно о каком-то повальном мародерстве и грабежах, со стороны спартаковцев. Чего, очевидно, стоило ожидать, если речь идет про армию, составленную из бывших рабов, которые имеют зуб на своих бывших хозяев. Единственный современник восстания Салюстий упоминает только один такой эпизод – разграбление города Форум Анния (да и то вопреки воли Спартака). Причем этот период римской истории задокументирован достаточно хорошо и, если бы погромы спартаковцев действительно носили массовый характер, то сведения об этом должны были сохраниться. Напротив, тот же Апиан отмечает, что Спартак взаимодействовал с местным населением: «Спартак занял горы вокруг Фурий и сам город. Он запретил купцам, торговавшим с его людьми, вывозить золотые и серебряные вещи, а своим - принимать их. Мятежники покупали только железо и медь за дорогую цену». Да и возвращение армии Спартака на юг Апеннинского полуострова, после похода на север, свидетельствует о том, что там можно было содержать армию. В случае повальных грабежей и «продразверстки», там просто не нашлось бы продовольствия для 40-50 тыс. человек.
Наконец, большие вопросы возникают с движением армии Спартака. Эти его постоянные маневры: поход на север, потом разворот на юг, якобы попытка уплыть через киликийских пиратов и так далее. Слишком много вопросов, если отталкиваться от версии, что Спартак просто хотел «вернуть рабов домой», о чем писал Плутарх. Все это можно было успешно сделать еще на самой ранней стадии восстания, когда у Спартака под рукой не было и 1000 человек.
Так что фактически восстание Спартака представляло из себя очередную гражданскую войну, которые за последние 25 лет активно вспыхивали в Римской республики и костяком данного восстания, скорей всего, были отнюдь не рабы и гладиаторы, а сами римские граждане, пусть и получившие сей статус не так давно. Если вам зашел этот краткий пересказ, то советую заценить оригинальный пост. Там много интересных рассуждений о причинах восстания и того "кто же в действительности за ним стоял?".
Кто стоял за восстанием Спартака?
Из комментов:
Так что фактически восстание Спартака представляло из себя очередную гражданскую войну, которые за последние 25 лет активно вспыхивали в Римской республики и костяком данного восстания, скорей всего, были отнюдь не рабы и гладиаторы, а сами римские граждане, пусть и получившие сей статус не так давно."
В общем - это уже не тайна.
Собранная историками информация свидетельствует что Спартак собрал вокруг себя по возможности ВСЕХ недовольных тогдашней Римской элитой.
Гладиаторы там были в небольших количествах (хоть и спецподразделением), даже рабы скорее всего - не большинство.
Разорённые ростовщиками и вилликами италийские крестьяне (некоторые стали разбойниками), легионеры-дезертиры (служба была не сахар), бывшие марианцы и популяры (даже возможно разжалованные при сулланцах центурионы) , италики - не получившие гражданских прав, вольнотпущенники, нищий городской плебс (в городках где не было раздач).
Среди этой публики полно легионных ветеранов, и сам Спартак, до школы гладиаторов, похоже командовал отрядом в ауксилии.
Собрать их в "подобие римской армии" было не сложно.
Тем более что в Италии у Рима армии тогда не было (её боялся Сенат), были тыловые и учебные части - по сути дела.
Так что качество выучки примерно одинаковое.
Когда вернулись фронтовые части Помпея и Лукулла - ловить было уже нечего.
Но это никак не отменяет социальных причин конфликта, поздняя Республика была жутко расслоенной, олигархической, от "Власти Римского Народа" - одно название.
Что и привело к Принципату.
Сейчас модно в конспирологию, что "Спартак был понтийским шпионом" и чуть ли не "внебарчным сыном Митридата".
Но реально всё проще и ближе к старой схеме. Спартак собрал всех недовольных "правящим классом" (группировкой бывших сулланцев) тогда внутри Италии.
Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое - 3