- Да у неё это может проходить как угодно, а сидеть-то ему.
Не свались он на зону, потерял бы много больше!
Беседка ver. 2.0 (18+) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое - 3
- Да у неё это может проходить как угодно, а сидеть-то ему.
Не свались он на зону, потерял бы много больше!
В этом году российские археологи нашли в Новгородской области 41 берестяную грамоту. На одной из них отправитель Прокоша написал всего одно слово для Нечая — "Удавись".
У всех есть такой знакомый Нечай.
Грамота номер 35 моя любимая. Я б на работе как дополнение к письмам использовал, но не все поймут.
"В конце записки от Радослава к Хотеславу с просьбой взять у торговца деньги другим почерком приписано: «ѧковебратеебилежѧ» («Якове, брате, еби лежа»). Примерный смысл этой пометки — «Яков, брат, не оригинальничай», «будь как все», «не выёбывайся»."
И такой знакомый Прокоша у всех есть.
«Я несколько раз перечитал книгу "Я из огненной деревни" - документальные свидетельства людей, чудом переживших ужасы фашистского геноцида в Белоруссии.
Многие из них тогда были ещё живы, и некоторые рассказы - воспоминания белорусам удалось зафиксировать на киноплёнку.
Никогда не забуду лицо, глаза одного крестьянина, его тихий-тихий рассказ о том, как всю их деревню загнали в церковь и перед сожжением офицер из зондеркоманды предложил: «Кто без детей, выходи». И он не выдержал, вышел, оставив внутри жену и маленьких детишек…
Как сожгли, например, другую деревню: взрослых всех согнали в амбар, а детей оставили. А потом, пьяные, окружили их с овчарками и позволили собакам рвать детей. Я тогда задумался: а ведь про Хатынь в мире не знают!
И я решил снять фильм об этой трагедии.
Прекрасно понимал, что фильм получится жёсткий. Решил при этом, что исполнителем центральной роли деревенского паренька Флёры будет не профессиональный актёр, который при погружении в тяжёлую роль мог бы защититься психологически наработанной актёрской техникой, мастерством.
Я хотел найти простого мальчика лет четырнадцати. Его надо было готовить к сложнейшим переживаниям, потом зафиксировать их на плёнку. И в то же время защитить его от стрессов (эта система психологической защиты была подробно разработана со специалистами), чтобы не в дурдом его после съёмок сдать, а маме живым и здоровым вернуть. К счастью, с Лёшей Кравченко, сыгравшим в итоге Флёру и ставшим впоследствии хорошим актёром, всё прошло благополучно.
Я понимал, что это будет очень жестокий фильм и вряд ли кто-нибудь сможет его смотреть. Я сказал об этом соавтору сценария - белорусскому писателю Алесю Адамовичу.
Но он ответил: «Пусть не смотрят. Мы должны это оставить после себя. Как свидетельство войны, как мольбу о мире».
Как-то на одном из обсуждений фильма встал пожилой немец и сказал: «Я солдат вермахта. Больше того - офицер вермахта. Я прошёл всю Польшу, Белоруссию, дошёл до Украины. Я свидетельствую: всё рассказанное в этом фильме - правда. И самое страшное и стыдное для меня - что этот фильм увидят мои дети и внуки».
© Элем Климов о своем фильме "Иди и смотри".
В известном романе Юлиана Семёнова «Майор Вихрь» Штирлиц действует в Кракове. Там ему нужно найти упавшую в болото ракету «Фау-2». Там он случайно встречает своего сына, тоже разведчика. Сын собирается убить отца: «Коля долго стоял у зеркала, повязывая галстук по последней моде — чтобы узел был толстым, оглядел себя еще раз, сунул в карман “Вальтер” и вышел из дому. Он шел убивать эсэсовского бонзу Штирлица. <…> Коля на бегу переложил “Вальтер” из внутреннего кармана пиджака в боковой. Он старался не дышать и ступал на самые мысочки: “Не услышал бы, гад”. Коля свернул за угол и — лицом к лицу столкнулся с оберштурмбанфюрером СС. Свет луны делал лицо фашиста непроницаемо черным, а его, Колино, наоборот, осветил холодным, отчетливым светом. Он от неожиданности замер — даже в карман за пистолетом не полез. Какое-то мгновение они стояли недвижно: один запыхавшийся, а второй спокойный, с чёрным лицом, руки за спиной. И вдруг Коля оглох, а потом снова обрел слух, потому что вокруг него — по улицам, в небо, к луне покатилось слово, которое сказал эсэсовец. Он сказал только одно тихое, отчаянно нежное русское слово:
— Санечка...»
Тут сразу просится знаменитое «Люк, я твой отец».
Да, я знаю, что Вейдер говорит: «No, I am your father», а не застрявшую в головах фразу.
«Майор Вихрь» был написан в 1967 году, задолго до фильма.
Всё дело в том, что это архитипическая ситуация. Просто Лай ничего такого не успел сказать такого перед смертью.
С этого всё и пошло.
Друзья говорили, что единственным недостатком Евгения Евстигнеева было то, что он всегда с трудом запоминал текст. Вспоминают такую историю.
Перед тем как приехать на постановку в «Современник», Анджей Вайда решил посмотреть «На дне» по Горькому, где Евгений Евстигнеев потрясающе играл Сатина. Монолог «Человек — это звучит гордо» он произносил не пафосно, как это было принято, а с папиросой во рту. В результате хрестоматийный текст производил грандиозное впечатление. Но Евстигнеев не мог запомнить текст и все время сокращал длинный монолог. Режиссер (Волчек) подошла к артисту и строго сказала:
— Женя! Завтра приедет Вайда. Выучи заново монолог, а то будет безумно стыдно.
На спектакле все шло хорошо. До монолога Сатина.
— Человек — это я, ты… — начал актер… Повисла страшная пауза. Евстигнеев от волнения окончательно забыл слова и смог произнести лишь ключевую фразу: «Человек — это звучит гордо!» — после чего затянулся цигаркой и сплюнул.
Волчек в ужасе повернулась к Вайде и увидела, что тот плачет.
— Анджей, прости, он не сказал всех слов!!!
Вайда, промокая глаза платком, ответил с польским акцентом:
«Галя! Зачем слова, когда он так играет?!»
Дубровский покупает у француза, который направляется в дом Троекурова на должность домашнего учителя по-французскому, его бумаги, чтобы под личиной французика внедриться в семейство дикого барина и жутко отомстить. Покупает за 10 000 тогдашних рублей.
Один рубль во времена Пушкина имел стоимость равную 1 грамму золота. Нынче один грамм золота стоит 4 000 рублей.
Таким образом, путём нехитрых вычислений (округляя, естественно) приходим к выводу, что Дубровский купил рекомендательные письма у французика за 40 млн. рублей на наши деньги.
Один рубль во времена Пушкина
Доходы, расходы и долги Пушкина привлекали пристальное внимание пушкинистов, но они интересны и нам, поскольку содержат сведения о ценах на самые разные товары.
Вот, например, цены на продукты, которые закупались в семье Пушкина в 1836 году (в рублях ассигнациями):
– цыпленок – 1 рубль 20 копеек;
– пулярка (жирная курица) – 2 рубля;
– куропатка – 90 копеек;
– говядина (1 фунт, 410 г) – 30 копеек;
– утка – 2 рубля;
– гусь – 2 рубля 50 копеек;
– яйца (10 штук) – 40 копеек;
– тетерка – 2 рубля;
– цветочный чай (1 фунт) – 12 рублей;
– лимон – 15 копеек;
– чернослив (1 фунт) – 70 копеек;
– морошка (1 фунт) – 90 копеек;
– кофе (1 фунт) – 1 рубль 60 копеек;
– сахар-рафинад (1 фунт) – 1 рубль 20 копеек.
Обращает на себя внимание высокая стоимость цветочного чая, особенно на фоне относительно небольшой цены на кофе, и высокая цена курицы относительно говядины. Как известно, в наши дни это соотношение изменилось с точностью до наоборот.
Сведения о расходах Пушкина взяты из книги «Деньги. Пушкин. Деньги», изданной Государственным музеем А. С. Пушкина в 2010 году.
Дубровский купил рекомендательные письма у французика за 40 млн. рублей на наши деньги.
Если брать по цене говядины (что уже неверно, т.е. тогда стоила дешевле курицы), то Дубровский заплатил французу порядка 7,5 млн. руб.
Если считать через курицу (которая тогда была дорогая), то около 3,75 млн. рублей.
Истина где-то между.
Но всё же меньше, чем 40 млн. рублей
Отредактировано KovshanoV (2024-09-11 15:45:29)
Сейчас все принято проводить через цену гамбургера. Сколько тогда стоил гамбургер, не осталось в записках Пушкина?
Сейчас все принято проводить через цену гамбургера. Сколько тогда стоил гамбургер, не осталось в записках Пушкина?
Мясная котлета в гамбургере говяжья, говядина была по 30 копеек за 410 грамм.
Если брать по цене говядины (что уже неверно, т.е. тогда стоила дешевле курицы), то Дубровский заплатил французу порядка 7,5 млн. руб.
Давайте не будем размазывать кашу по столу, а привяжемся сразу к золоту!
Это я сегодня "Дубровского" с Ефремовым по Культуре смотрел. В момент сделки с французиком, когда прозвучала сумма в 10К рублёв, ещё подумал, а не многовато ли, не сорит ли Владимир Андреевич деньгами излишне?!
Тут же бросился к кулькулятору.
Давайте не будем размазывать кашу по столу, а привяжемся сразу к золоту!
С золотом за прошедшие 200 лет произошло слишком много пертурбаций, начиная с изменения химической чистоты 1 грамма эталонного золота и заканчивая его ролью в мировой экономике после отвязки от него всех ключевых государственных денежных знаков.
А вот потребности людей в плане еде если и изменились, то не во много раз.
Потребности меняются от звания и должности. Петровскому солдату полагалось ежедневно 2 фунта хлеба (1 фунт равен 409,5 г), фунт мяса, полфунта крупы, четверть литра водки и 3,27 л пива. Офицерам и генералам — кратно больше, в зависимости от звания.
Поручику — в девять раз, полковнику — в 50, генерал-фельдмаршалу — в 200 (нормы действовали «в чужой земле», то есть во время зарубежного похода).
Дак и в еде поменялись по многим позициям. Ещё в начале того века ходили в ресторан "Максим" "на курочку" - поесть диетического белого мяса, а сейчас это белое мясо едят только ЗОЖники, все же остальные предпочитают ножки и крылышки!
Дак и в еде поменялись по многим позициям. Ещё в начале того века ходили в ресторан "Максим" "на курочку" - поесть диетического белого мяса, а сейчас это белое мясо едят только ЗОЖники, все же остальные предпочитают ножки и крылышки!
Я поэтому и указал, что через говядину и курицу считать тоже некорректно, но погрешность уже в разы, а не на порядок.
Для бОльшей точности нужно взять большой список товаров, которые были тогда и есть сецчас, и через него высчитать "курс перевода" тогдашнего рубля в нынешний.
на курочку" - поесть диетического белого мяса, а сейчас это белое мясо едят только ЗОЖники, все же остальные предпочитают ножки и крылышки!
Рачительные хозяйки по-прежнему берут сразу тушку, чтобы и суп, и второе, и те же крылышки.
пулярка (жирная курица)
Обычно тушка тянет килограмма на 3-4, так что можно сопоставить с фунтом говядины в этом же списке.
Но я считал по стоимости тушки цыплёнка.
генерал-фельдмаршалу — в 200
Хотел бы я посмотреть на человека, в которого за день поместилось 400 фунтов хлеба, 200 фунтов мяса, 50 литров водки и более 600 литров пива...
Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое - 3