Развалины Хара-Хото (Монголия/Китай). Являлся важным торговым центром Тангутской державы. Был захвачен Чингисханом в 1226 году. Именно этот город, как считается, был описан Марко Поло в его «Книге чудес света» под названием Этзина.
Всякое - 3
Сообщений 321 страница 340 из 491
Поделиться3222024-08-27 10:43:07
Напоминание о том, почему стоит беречься молний в походах
Эти фото сделаны 20 августа 1975 за несколько мгновений до удара молнии. В тот день братья МакКуилкен (18-летний Майкл и 12-летний Шон) вместе со своей 15-летней сестрой Мэри поднялись на вершину Моро в национальном парке Секвойя, Калифорния.
В какой-то момент у всех встали дыбом волосы. Майкл вспоминает: «Нам это показалось смешным. Я сфотографировал Мэри, а Мэри сфотографировала меня и Шона. Я поднял правую руку в воздух, и кольцо на моем пальце начало жужжать так громко, что все могли его услышать».
В этот момент в братьев ударила молния. К счастью, все остались живы, хотя маленький Шон получил ожоги. «Я оказался на земле вместе с остальными, — продолжает Майкл. — Шон рухнул и съежился на коленях. Из его спины валил дым».
Национальная метеорологическая служба использовала эти фотографии для предупреждения туристов: «Если ваши волосы встают дыбом, молния вот-вот ударит в вас. Опуститесь на колени и наклонитесь вперед, но не ложитесь на землю!».
Поделиться3232024-08-27 11:47:02
От статьи волосы встали дыбом!
Поделиться3242024-08-27 12:47:32
Развалины Хара-Хото (Монголия/Китай). Являлся важным торговым центром Тангутской державы. Был захвачен Чингисханом в 1226 году. Именно этот город, как считается, был описан Марко Поло в его «Книге чудес света» под названием Этзина.
Вчера, впечатлённый сей картинкою, перед сном много думал и немножечко визуализировал. Когда-то, тысячу лет назад, Хара-Хото утопал в зелени (пустыня ещё не пришла), жители разлагались в роскоши и благоденствии, ведь наверняка Хара-Хото являлся одной из составляющей Великого шёлкового пути. Вокруг Хара-Хото располагался богатый город Этзин. Но... ничего не осталось, и сами кости жителей истлели ещё много веков назад. Ещё раньше исчезла и сама память о живших там людях...
Вспомнил любимую в детстве книжку Явдата Ильясова "Тропа гнева", перечитанную многажды. В основу книги легла легенда о Шираке, простом пастухе, который предложил и осуществил необычный план, как ослабить Дария, заведя его в безводную пустыню. Он обезобразив себе лицо (а он был красив), пришел к Дарию и рассказал ему, что готов предать своих соотечественников, которые якобы издевались над ним, и провести войска Дария в земли массагетов, считай, наших далёких предков, скифов, где есть оазисы, есть цветущие сады и поселки. До сих пор помню описание жажды в пустыне, персы от жажды гибли пачками. И только в шатре полководца стоял серебряный кувшин с чистой водой, к которому никто прикоснуться не смел, кроме главного.
Сон мой был вследствие этих рассуждений тревожен и поверхностен. В те моменты, когда просыпался, обильно пил. Даже визуализация пустыни провоцирует жажду. Таково моё мнение.
Поделиться3252024-08-27 15:48:46
Представитель австрийского генштаба на Брестских переговорах:
Как и следовало ожидать, Троцкий на мой вопрос, признает ли он, что украинцы самостоятельно могут вести переговоры о своей границе с нами, ответил категорическим отрицанием.
Троцкий заявил, что он никогда не согласится с тем, что мы заключим мир с Украиной… Украина является частью России, и заключение мира с нею означало бы вмешательство во внутренние дела России.
Вообще, совремённые руссские антисоветские патриоты выглядят своеобразно даже в пределах школьных учебников истории.
Поделиться3262024-08-28 12:21:58
Зачем пираты закрывали глаз черной повязкой?
Все мы помним, что очень часто пиратов показывают нам в художественных произведениях с черной повязкой на глазу. Это все как бы намекает, что у него там нет глаза и травма. Вот эту травму повязка или круглая штуковина и закрывает. Однако, есть задокументированные свидетельства, что пираты нарочно не закрывали свои уродства ради дополнительного устрашения врагов, просто чтобы иметь еще более свирепый вид. Как то тут повязка не вяжется.
И вот уже долгое время в интернете гуляет версия, что американского офтальмолога Джима Шиди из Орегонского университета, который считает, что пираты нарочно носили чёрную нашлёпку на здоровом глазу, чтобы избавиться от проблемы адаптации зрения к темноте. Сами посудите: пирату необходимо было сражаться и грабить как на палубе, так и под ней, а поскольку искусственное освещение тогда было явлением редким, в трюме было довольно темно. И чтобы привыкнуть к полумраку трюма, человеческому глазу может понадобиться несколько минут, что в горячке боя, согласитесь, не совсем удобно. Поэтому опытный пират «заглушал» один глаз повязкой и переносил её на другой глаз при переходе из света в тьму или обратно. Или же находясь ночью в освещенной каюте ему необходимо было выходить на темную палубу - ничего не видно, а повязка помогала глазу сразу быть в "боевой готовности".
Вот такая версия доминирует. Если вы погуглите тему, то только ее и найдете. Ее даже проверяли в "Разрушителях мифов" и подтвердили.
Поделиться3272024-08-28 12:38:56
Все мы помним, что очень часто пиратов показывают нам в художественных произведениях с черной повязкой на глазу. Это все как бы намекает, что у него там нет глаза и травма. Вот эту травму повязка или круглая штуковина и закрывает. Однако, есть задокументированные свидетельства, что пираты нарочно не закрывали свои уродства ради дополнительного устрашения врагов, просто чтобы иметь еще более свирепый вид. Как то тут повязка не вяжется.
И вот уже долгое время в интернете гуляет версия, что американского офтальмолога Джима Шиди из Орегонского университета, который считает, что пираты нарочно носили чёрную нашлёпку на здоровом глазу, чтобы избавиться от проблемы адаптации зрения к темноте. Сами посудите: пирату необходимо было сражаться и грабить как на палубе, так и под ней, а поскольку искусственное освещение тогда было явлением редким, в трюме было довольно темно. И чтобы привыкнуть к полумраку трюма, человеческому глазу может понадобиться несколько минут, что в горячке боя, согласитесь, не совсем удобно. Поэтому опытный пират «заглушал» один глаз повязкой и переносил её на другой глаз при переходе из света в тьму или обратно. Или же находясь ночью в освещенной каюте ему необходимо было выходить на темную палубу - ничего не видно, а повязка помогала глазу сразу быть в "боевой готовности".
Вот такая версия доминирует. Если вы погуглите тему, то только ее и найдете. Ее даже проверяли в "Разрушителях мифов" и подтвердили.
А попугай на плече сидел в качестве автопилота!?
Почему автор сообщения не привел текст заметки из интернета до конца? Там есть вполне разумный довод несостоятельности версии адаптации глаза в темноте, т.к. в таком случае большинство пиратов на корабле имели бы прикрытый глаз))
Мне кажется, повязка возникла на пиратах как книжное клише, принято было их так рисовать для придания соответствующего образа, чтобы отличить пирата от непирата.
Поделиться3282024-08-28 12:40:42
Окончание:
Давайте вернемся к нашему мифу. Итак - черная повязка на глазу. Все таки это фишка и отличительная художественная черта пиратства, как и попугай на плече и протез вместо ноги. По этому утверждать, что это нужно было для какой то практической цели мне кажется нелепым.
Тем более, что глаза - бинокулярная система. Закрытие одного глаза нарушает функцию второго. Реальные стрелки вообще не жмурят второй глаз при выстреле, стрелять правильно с двумя открытыми глазами (плюс к тому постоянно жмуриться и физически не просто). Сами попробуйте проверить зрение с двух глаз, а затем после часа хождения с одним закрытым глазом. Такой рассинхрон зрительной системы может привести даже к косоглазию. А еще попробуйте подраться зажмурив один глаз - очень специфический опыт получите. Дистанция и траектория угадываются сложнее. Бинокулярные системы теряют в эффективности - если их половинить. Кому это нужно в повседневной деятельности, а тем более в бою.
Да и насколько обязательно должно было случиться, что в бою пришлось бы быстро проникать с яркого света в трюм? Или туда посылали только повязочников, т.к. понятно, что они были ДАЛЕКО не у всех пиратов.
Ну и как? Верите ли вы в объяснение мифа о повязках адаптацией зрения в темноте?
Поделиться3292024-08-28 12:58:33
Поделиться3302024-08-28 14:20:44
- навигатор это
Поделиться3312024-08-28 14:41:42
Почему автор сообщения не привел текст заметки из интернета до конца?
Потому что я внутренне давно согласился с этой трактовкой и остальные версии цынично отметал раньше, собираюсь делать это и впредь!
Поделиться3332024-08-29 18:57:09
Потому что я внутренне давно согласился с этой трактовкой и остальные версии цынично отметал раньше, собираюсь делать это и впредь!
(думает о том, что надо бы поэкспериментировать с повязкой ночью при походе в гальюн с целью экономии на электроэнергии)
Поделиться3342024-08-29 20:54:05
Все мы помним, что очень часто пиратов показывают нам в художественных произведениях с черной повязкой на глазу. Это все как бы намекает, что у него там нет глаза и травма.
Насчёт повязки не уверена, что специально, я тут недавно вынужденно с повязкой на одном глазу походила - ужасно неудобно, пересчитала все дверные проёмы)).
Зато точно помню, что пираты южных морей (как и бедуины) часто делали себе мощный "смоки айс" - чернили веки, защищая глаза от солнца, ведь солнцезащитные очки тогда ещё не придумали))
Поделиться3352024-08-29 21:32:55
(думает о том, что надо бы поэкспериментировать с повязкой ночью при походе в гальюн с целью экономии на электроэнергии)
На один глаз будет делать повязку хефе, или уж сразу на два?!
Поделиться3362024-08-29 21:34:34
Зато точно помню, что пираты южных морей (как и бедуины) часто делали себе мощный "смоки айс" - чернили веки, защищая глаза от солнца, ведь солнцезащитные очки тогда ещё не придумали))
Интересно, знал об этом факте Джонни Депп, создавая свой образ Джека Воробья, беря сценический образ Кита Ричардса в качестве вдохновения?!
Поделиться3372024-08-29 21:46:24
На один глаз будет делать повязку хефе, или уж сразу на два?!
Как же на 2, если даже по вашей версии пираты закрывали только один глаз, касатик!? Как говорится, нужно начинать урок наново!
Поделиться3382024-08-29 21:49:42
Есть настоящая логичная версия повязки. Пираты могли лечить амблиопию таким способом, при которой необходима окклюзия ведущего глаза. Я сам через это проходил! На мой взгляд, это самое разумное объяснение. Остальные надуманные, невнятные и откровенно очень слабые!
Поделиться3392024-08-29 21:56:31
Как же на 2, если даже по вашей версии пираты закрывали только один глаз, касатик!?
Ну может быть хефе - апологет кардинальных решений!
Поделиться3402024-08-29 22:01:24
Ну может быть хефе - апологет кардинальных решений!
Когда дело касается безопасности здоровья или жизни, то такая авантюра исключена!