Блин, сейчас звонили, приглашали на курсы барабанщиков в рок-группу.
А на днях на обмазывание морды лица какой-то хренью. Причем не салатом, замечу.
Куда мир катится?
Мошеннические схемы. Внимание, будьте осторожны!
Сообщений 41 страница 60 из 431
Поделиться412023-08-07 13:27:48
Поделиться422023-08-07 14:26:28
Поделиться432023-08-07 16:12:44
- И ты отказался?!
Поделиться442023-08-07 18:29:08
В результате курсов у слушателей формируется устойчивое отношение к мошенникам и становится все по барабану
Поделиться452023-08-07 22:59:44
А на днях на обмазывание морды лица какой-то хренью. Причем не салатом, замечу.
Куда мир катится?
Мне скучно позвонила какая-то молодая дама, умирающим шепотом сказала, что она дочь и попала в аварию, кого-то там повредила, спасти может некая сумма... ну и так далее. В это время мы с дочками общались в телеге в семейном чате по поводу выходных и планов на начало октября))
Звонили, кстати, на городской. Я даже испугалась. Не пользуемся. Все никак не отключу.
Поделиться462023-08-08 11:48:46
Мне скучно позвонила какая-то молодая дама, умирающим шепотом сказала, что она дочь
и попала в аварию, кого-то там повредила, спасти может некая сумма... ну и так далее. В это время мы с дочками общались в телеге в семейном чате по поводу выходных и планов на начало октября))
Звонили, кстати, на городской. Я даже испугалась. Не пользуемся. Все никак не отключу.
Эти мошенники звонят всегда на городской. Рассчитано на пожилых людей. Предупредите всех пожилых родственников.
Мне тоже как-то звонил молодой человек. Глухо рыдая сказал:
- Папа, я разбил машину.
- Как ты умудрился, я ведь только ее тебе купил (буквально на днях с Валдбериса пришла)?
- Папа, я в больнице. Я сильно разбил голову.
- Значит ничего существенного не пострадало.
- Папа, я голову разбил.
- Там сплошная кость.
- Ту-ту-ту.
Саша, которому было 1,5 года спал в соседней комнате.
Поделиться472023-08-08 11:58:29
Итак, добрались и до юристов, которые названивают не меньше банков сейчас. Предлагают банкротство физлиц. Представляются красиво: Бесплатная юридическая консультация, Организация юридической помощи населению, Центр правовой поддержки населения. Причем в каждой фразе подчеркивают про БЕСПЛАТНОЕ банкротство. А ведь наш народ любит халяву.
Во-первых, никто не предупреждает о минусах банкротства. Вешают лапшу на уши, что просто долги спишутся и можно будет делать новые. И вообще, все хорошо, прекрасная маркиза. Во-вторых, настоятельно рекомендуют дать им доступ к Госуслугам. В-третьих, это нихрена не бесплатно, а стоит ОТ 90тр. И это с первого заседания. При том, что средняя зарплата в регионе порядка 30тр.
В следующем сезоне Вампиров средней полосы ванну будут наполнять юристами. Потом риелтерами.
Поделиться482023-08-08 12:12:02
- И ты отказался?!
Иветта сказала, что выгонит нахрен. Ей и двух барабанов в семье пока хватает.
Поделиться492023-08-08 13:31:12
Иветта сказала, что выгонит нахрен.
- Причина архиуважительная.)))
Итак, добрались и до юристов, которые названивают не меньше банков сейчас.
- Мне ещё ни разу не звонили. Те разводы юристов, с которыми я сталкивался, исправляя косяки, были и проще, и сложнее: вполне себе официально зарегистрированная юр. фирма набирает клиентов, собирает бабло и ничего не делает или делает минимум, потом закрывается (точнее, перестаёт работать). Адвокаты у нас более-менее справные. То есть, бестолковые, как и везде, есть, но откровенным кидаловом не грешат, ибо Псков - город маленький - пара-тройка таких случаев, и удостоверение можешь повесить дома в рамке на стену (ну, или в Москву/Питер уезжай).
Отредактировано Леший (2023-08-08 13:32:12)
Поделиться502023-08-08 14:35:52
ЦБ предупредил о зараженных вирусами шаблонах документов в Сети
Центробанк: мошенники размещают в Сети зараженные вирусами шаблоны документов.
Хакеры размещают в интернете шаблоны зараженных вирусами финансовых документов, что позволяет им менять банковские реквизиты в файлах скачавших такие шаблоны лиц, предупредил ЦБ. Регулятор выпустил советы по борьбе с этой схемой
Кибермошенники выкладывают в интернет зараженные вирусами шаблоны различных документов, с помощью которых потом активируют на компьютерах скачавших их пользователей программы удаленного доступа, предупредил Банк России.
Для этого злоумышленники создают поддельные сайты государственных ведомств и справочно-правовых систем. На этих поддельных ресурсах выкладывают зараженные шаблоны документов, которые часто используют для работы бухгалтеры, секретари, специалисты по финансовой и налоговой отчетности и другие пользователи.
«Хакеры используют метод SEO-poisoning («отравление» поисковой выдачи), который позволяет таким ресурсам занимать одну из первых строчек в предлагаемом списке [выдачи]», — указывает ЦБ.
После того, как пользователь скачивает такой бланк, на его компьютере запускается программа удаленного доступа, с помощью которой хакеры могут дистанционно менять банковские реквизиты в договорах компании с подрядчиками или поставщиками. Вместо данных настоящего получателя средств они указывают свои реквизиты. Также такая схема используется, чтобы блокировать доступ к рабочим компьютерам и вымогать деньги за его восстановление.
Чтобы не стать жертвой мошенников, ЦБ рекомендует установить и регулярно обновлять антивирусные программы, настроить запрет на автоматическую установку и запуск разных программ. При поиске шаблона нужного документа в Сети нужно обращать внимание на адрес сайта, который может отличаться от адреса официального ресурса всего одним символом. «Официальные сайты государственных органов обычно маркируются синим кружком с галочкой», — обращает внимание ЦБ. Регулятор напоминает, что надо следить за наличием значка безопасного соединения в адресе сайта в виде закрытого замочка и обращать внимание на формат скачиваемого документа. «Безопасными считаются pdf, docx, xlsx, jpg, png», — указывает ЦБ.
В начале июля регулятор сообщил о другой мошеннической схеме, когда злоумышленники стали приглашать россиян на «личный прием в Центробанк». Мошенники связываются с людьми и «под разными предлогами пытаются выманить данные его банковской карты и СМС-код либо уговорить перевести деньги». Регулятор предупредил, что Банк России не приглашает граждан на личный прием, а работники ЦБ не звонят людям и никому не направляют копии каких-либо документов, а также не предлагают перевести деньги.
В начале июня регулятор также впервые раскрыл данные об объеме предотвращенных хищений средств россиян из банков. Российские банки в январе—марте отразили 2,7 млн атак кибермошенников на счета клиентов и предотвратили хищения на 712 млрд руб.
Всего в первом квартале 2023 года банковские мошенники украли у клиентов банков 4,5 млрд руб., совершив 252,1 тыс. операций без их согласия. Объем хищений за год увеличился на 38%, а число переводов сократилось на 2,3%. Из украденных 4,5 млрд руб. банки смогли вернуть клиентам только 4,3% средств. Год назад этот показатель был больше и составлял 6,2%.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media … m=newsfeed
Поделиться512023-08-08 18:23:25
ЦБ предупредил о зараженных вирусами шаблонах документов в Сети
шо то какая-то шляпа, ИМХО
Поделиться522023-08-08 21:24:06
В Энгельсе 64-летний мужчина за неделю перевел мошеннику больше шести миллионов рублей. Об этом сообщает ГУ МВД по Саратовской области.
Вчера в отдел полиции № 1 по городу Саратову обратился житель Энгельса. Он рассказал, что с 31 июля по 7 августа общался с "сотрудником ФСБ", который напугал его тем, что на его имя оформили кредиты, а деньги пошли на совершение различных преступлений.
Собеседник заверил, что развернута целая операция для поимки преступников, однако без помощи потерпевшего не обойтись.
Под руководством лже-сотрудника службы безопасности пенсионер оформлял кредиты в банках Энгельса и Саратова и частями переводил деньги на "безопасные счета". Всего он отправил 6,299 млн рублей.
"После того, как все прошло, наступили выходные, была тишина. Сегодня опять раздался звонок, и мне сказали, что обнаружена еще одна заявка, которую нужно перебить. У меня возникли подозрения, и я решил обратиться в полицию", - рассказал сам потерпевший.
По его словам, голос у "сотрудника ФСБ" был уверенный, серьезный и хорошо поставленный. Из-за руководящего тона мужчина и не заподозрил подвоха.
https://www.vzsar.ru/news/2023/08/08/go … 3-mln.html
Поделиться532023-08-08 21:27:40
В Саратовской области вынесен приговор 24-летнему жителю подмосковной Балашихи, несколько раз обманувшему своего знакомого и его подругу. Об этом сообщает региональная прокуратура.
Суд установил, что с 19 по 30 сентября 2020 года молодой человек гостил в Петровске. Он обманул знакомого: рассказал о якобы выигрыше в онлайн-игре и попросил помочь с выводом денег, пообещав поделиться. Получив от потерпевшего 44,3 тыс. рублей, подмосковный гость потратил их на свои нужды.
Затем со 2 по 28 октября он еще раз обратился к саратовцу с аналогичным предложением. И при этом убедил его взять часть денег у девушки. Та согласилась помочь и взяла 412,8 тыс. рублей у матери.
Тем же способом с 29 октября по 10 ноября 2020 года житель Балашихи похитил у той же девушки 290 тыс. рублей.
Гость из Подмосковья раскаялся. Суд признал его виновным в трех эпизодах мошенничества и приговорил к 2,5 годам колонии общего режима.
Поделиться542023-08-08 21:30:43
Во Фрунзенском районе Саратова 14-летняя школьница стала жертвой мошенников. Об этом сообщает городское УМВД.
В полицию обратилась 53-летняя женщина. Она рассказала, что 3 августа ее дочери в социальной сети написала знакомая и попросила помочь зарегистрироваться на сайте, для чего нужен был дополнительный номер телефона. Девочка назвала собеседнице номер телефона матери, а затем и коды, которые пришли в смс.
На следующий день заявительница обнаружила, что на нее оформлен кредит на 140 тысяч рублей, а 75 999 рублей из них уже списаны. Созвонившись с подругой, девочка узнала, что у той взломали страницу в соцсетях.
По данному факту проводится проверка.
УМВД по Саратову напоминает: "Не называйте посторонним лицам персональные данные, реквизиты карт и коды, пришедшие в смс. Если вам приходят сообщения в социальных сетях с просьбой о помощи, либо оказании какой-либо услуги, свяжитесь с этим человеком и убедитесь, что вы точно общаетесь с ним".
https://www.vzsar.ru/news/2023/08/07/v- … redit.html
Поделиться552023-08-08 21:57:27
33-летняя жительница Энгельса нашла в соцсетях группу с розыгрышами денег. Чтобы "победить", пользователи по указанию администрации должны были переводить свои деньги по принципу: каждый следующий перевод в два раза больше предыдущего.
Побеждал якобы тот, кто переведет большую сумму, чем соперник.
Молодая женщина не заподозрила в этом "аукционе" ничего странного. Как только в группе появилось объявление о новом розыгрыше, она стала его участником. Начальный взнос составил 90 рублей. И она оставалась в "игре", продолжала переводить деньги.
"Итог: женщину объявили победителем и даже прислали чек о переводе призовых в сумме 200 тысяч рублей. Только вот на деле все это оказалось фальшивкой, поскольку деньги на карту ей так и не пришли. Ущерб составил больше 206 тысяч рублей", - рассказали в полиции.
По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.
Поделиться562023-08-09 11:21:02
В Энгельсе 64-летний мужчина за неделю перевел мошеннику больше шести миллионов рублей.
убедил его взять часть денег у девушки. Та согласилась помочь и взяла 412,8 тыс. рублей у матери.
деньги на карту ей так и не пришли. Ущерб составил больше 206 тысяч рублей"
- Во всех этих сообщениях меня больше всего интересует: "Откуда у лохов такие деньги?!". Их же, судя по поведению, даже банкомат должен обсчитывать.
Поделиться572023-08-09 12:22:59
Чтобы не стать жертвой мошенников, ЦБ рекомендует установить и регулярно обновлять антивирусные программы, настроить запрет на автоматическую установку и запуск разных программ. При поиске шаблона нужного документа в Сети нужно обращать внимание на адрес сайта, который может отличаться от адреса официального ресурса всего одним символом. «Официальные сайты государственных органов обычно маркируются синим кружком с галочкой», — обращает внимание ЦБ. Регулятор напоминает, что надо следить за наличием значка безопасного соединения в адресе сайта в виде закрытого замочка и обращать внимание на формат скачиваемого документа. «Безопасными считаются pdf, docx, xlsx, jpg, png», — указывает ЦБ.
К вопросу многих клиентов: зачем мне антивирус, я нигде не лажу?
шо то какая-то шляпа, ИМХО
Нет. Было и раньше. Просто в других сферах. Есть такое на сайтах рефератов, музыки, даже драйверов (хотя тут намного реже). Кстати, известный ранее сайт iFlash, где были прошивки и проги по восстановлению флешек, тоже начал грузить непотребство. Часто с ПО для восстановления фото и данных со смартфонов идет с вирусней, ищущей банковские данные. Кстати, отчасти поэтому, если вы установили права root на смартфоне для какой-то манипуляции, сбросьте его до заводских настроек потом.
Всегда смотрите расширение файла. Качаете фильм. Файл выглядит, как фильм. Но бывает размер меньше. И расширение у него Вызов.avi.exe. Удаляйте нафиг. Если этого не сделал антивирус. Не нужно смотреть: а что там такое? Любые файлы .exe удаляются, если вы не качали программу.
Лучше прочитать хотя бы пару статей по компьютерной безопасности для пользователей. Полезно.
Поделиться582023-08-09 12:27:11
Во Фрунзенском районе Саратова 14-летняя школьница стала жертвой мошенников. Об этом сообщает городское УМВД.
В полицию обратилась 53-летняя женщина. Она рассказала, что 3 августа ее дочери в социальной сети написала знакомая и попросила помочь зарегистрироваться на сайте, для чего нужен был дополнительный номер телефона. Девочка назвала собеседнице номер телефона матери, а затем и коды, которые пришли в смс.
На следующий день заявительница обнаружила, что на нее оформлен кредит на 140 тысяч рублей, а 75 999 рублей из них уже списаны. Созвонившись с подругой, девочка узнала, что у той взломали страницу в соцсетях.
По данному факту проводится проверка.
УМВД по Саратову напоминает: "Не называйте посторонним лицам персональные данные, реквизиты карт и коды, пришедшие в смс. Если вам приходят сообщения в социальных сетях с просьбой о помощи, либо оказании какой-либо услуги, свяжитесь с этим человеком и убедитесь, что вы точно общаетесь с ним".
https://www.vzsar.ru/news/2023/08/07/v- … redit.html
В группах часто публикуются записи типа: нужна помощь в верификации аккаунта. 6000р за верификацию. Деньги они платят реально, только вы этой верификацией оформляете кредит на себя. Там верификация с паспортными данными и фото паспорта.
Поделиться592023-08-09 12:40:50
- Во всех этих сообщениях меня больше всего интересует: "Откуда у лохов такие деньги?!". Их же, судя по поведению, даже банкомат должен обсчитывать.
Было правда в лохматые годы. Тогда, впрочем это и сейчас происходит, но в другом виде, приглашали на презентацию всяких пароварок и подушек из верблюжьей или какой-то там шерсти. Там приглашают семьями или с друзьями. Бесплатно наливают шампанское. Атмосфера соответствующая. Далее обычный товар расхваливают, представляя какие-то идиотские преимущества.
Приходит ко мне знакомый. Говорит: займи денег. На что? Был вот на презентации, там продавали комплект из шерсти с жопы носорога (не помню уже). Так вот, там подушки дышащие. Вот например: проберется вор в квартиру, вытащит подушку, начнет ею душить, а ты не задохнешься! Я пробовал сам. Я за комплект из пледа и двух подушек внес задаток. Мне бы вот остальную сумму внести в течении 10 дней по договору. Говорю: Серега, какова вероятность, что к тебе проберется вор, пока ты спишь, вытащит из-под тебя подушку, и начнет тебя ею душить? Не проще ли взять какой-нибудь канделябр и отоварить тебя по тыковке? Тут он прозрел. Вся фишка, что впаривается это все по цене в 10 раз большей, чем в магазине. Берут задаток (любую сумму), в договоре прописывается невозврат. Так он часть денег спустил на свое образование.
Этим же раньше грешили представители Кирби, что продавали пылесосы по 100+ тысяч. Готовы были составить договор с любой предоплатой, выше 10 штук в месяц и любым платежом.
Поделиться602023-08-09 12:43:32
Больше интересно как пенсионерам оформляют моментально кредиты на миллионы?
Вроде бы с банками начали в этом вопросе бороться. Теперь нередко сотрудники банков начали останавливать обманутых людей, переводящих деньги. А раньше была трынь-трава.