Беседка ver. 2.0 (18+)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Мошеннические схемы. Внимание, будьте осторожны!

Мошеннические схемы. Внимание, будьте осторожны!

Сообщений 1 страница 20 из 431

1

Решил начать выкладывать мошеннические схемы, которые есть в сми, с целью повышения уровня безопасности.

Вот, что сегодня попало в поле зрения.

"Злоумышленники начали массово создавать фейковые фото банковских карт через чат-боты в Telegram, рассказали "Известиям" в кредитных организациях.

На первом этапе мошенники взламывают аккаунт человека в мессенджере и от его имени просят знакомых перевести деньги на счет в банке, сообщили в ВТБ. Затем преступники присылают карту, на которую нужно отправить средства.

На фото - "пластик", выпущенный якобы крупной финорганизацией, причем с именем человека, от которого приходят сообщения. Однако на самом деле это изображение - подделка, а счет принадлежит мошеннику и находится в другом банке, как правило, не таком известном, пояснил старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов.

Он добавил: новая схема позволяет злоумышленникам выиграть время, чтобы успеть обналичить полученную сумму. Жертва обмана сначала обращается в кредитную организацию, дизайн карты которой значился на фото.

О таком способе обмана также знают в банке "Ренессанс Кредит".

Речь идет о реинкарнации классической схемы "мама, я попал в беду, помоги" с двумя дополнительными факторами повышения доверия, отметил руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов. Так знакомый контакт заставляет всерьез рассмотреть просьбу о помощи, а образ карты добавляет убедительности.

Обнаружив обман, клиент должен обратиться в свою кредитную организацию, откуда он перечислил средства, подчеркнули в ПСБ. Та уведомит банк получателя о мошеннической операции."

Источник: https://www.vzsar.ru/news/2023/07/19/mo … -kart.html

+1

2

"Телефонные мошенники придумали новую схему, благодаря которой не только похищают средства со счетов граждан, но и вешают на них огромные долги и оставляют без жилья. При посредничестве кредитных брокеров злоумышленники вынуждают жертв брать заем у физических лиц под залог недвижимости. сообщают "Известия".

Особенностью новой схемы является то, что до заключения договора заемщикам оформляют статус самозанятых, что позволяет аферистам обходить закон о потребкредите и избежать уголовного преследования из-за нелегального кредитования.

О появлении новой схемы рассказала куратор платформы "Мошеловка" Алла Храпунова. По ее словам, в адрес портала поступило уже около десятка обращений пострадавших. На такие уловки, сообщила она, попадаются люди, недостаточно финансово-грамотные или психологически не устойчивые к социальной инженерии, используемой аферистами.

Сначала человеку звонит "сотрудник органов", который предупреждает о необходимости предотвращения вывода средств со счета, или то, что на квартиру оформлен заем под залог недвижимости.

И необходимо самостоятельно срочно заключить договор займа под залог квартиры, чтобы она попала под обременение, якобы это не позволит аферистам наложить взыскание. Далее жертву направляют к кредитному брокеру, который оформляет ей статус самозанятого.

"Этот факт сразу устранил из правоотношений сторон закон о потребкредите, поскольку заем перестал быть потребительским, а выдан якобы на предпринимательские цели. С одной стороны, человек утратил защиту, который обеспечивает действие закона о потребкредите. С другой, человек, предоставивший заем, не может быть признан нелегальным кредитором, поскольку это понятие применяется только в отношении заимствований физлицам", — пояснила Алла Храпунова.

Далее брокер по доверенности кредитора физлица заключает договор займа под залог недвижимости. В договоре содержатся жесткие условия, которые изначально заемщик выполнить не может. Например, срок займа устанавливается на срок до года, в течение которого человек должен выплатить несколько миллионов рублей. После невыполнения условий договора недвижимость мошенники забирают себе, пояснил адвокат КА "Юков и партнеры" Илья Бахилин."

Источник: https://www.vzsar.ru/news/2023/07/24/te … ajdan.html

+2

3

Житель Саратова онлайн познакомился с девушкой, а в итоге потерял почти миллион рублей. Об этом сообщает региональное ГУ МВД.

31-летний мужчина написал в полицию заявление о мошенничестве. Он рассказал, что на одном из сайтов знакомств списался с девушкой, которая предложила ему заняться трейдерством (торговля ценными бумагами на фондовой бирже для извлечения прибыли).

Мужчина согласился, после чего собеседница позвонила ему и познакомила с якобы сотрудниками организации, которые будут его обучать торговле валютой.

В итоге, новые знакомства стоили саратовцу 930 тысяч рублей, которые несостоявшийся трейдер перевел на неизвестные счета.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

Источник: https://www.vzsar.ru/news/2023/07/29/de … llion.html

0

4

Позавчера в полицию обратился 41-летний житель Гагаринского района Саратова, ставший жертвой мошенников.

Как сообщает городское УМВД, ранее потерпевший на одном из сайтов нашел рекламу заработка на инвестициях. После оформления заявки с указанием персональных данных, ему позвонила неизвестная по имени "Анна" и предложила свою помощь в освоении платформы.

Саратовец согласился на все условия и за месяц перевел по указанию неизвестных 3 млн 127 тыс. рублей. Не получив обещанного дохода, мужчина обратился в полицию.

Следователи возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Источник: https://www.vzsar.ru/news/2023/07/30/za … ybley.html

0

5

#p386010,Polega написал(а):

это не мошенничество, это - клиника...

Я последнее время читаю местные новости. Ты не представляешь, сколько людей переводят деньги "на безопасные счета", причем даже зная об этой схеме.

0

6

#p386011,Strannik написал(а):

Ты не представляешь, сколько людей переводят деньги "на безопасные счета", причем даже зная об этой схеме.

Я тебе больше скажу. Подавляющее число из них еще и свои деньги Сберу доверяют, который их же кинул, лет 25 назад.

+1

7

#p386013,Polega написал(а):

можно подумать, какому-то банку можно доверять больше других)

В этом списке я бы отвел место Сберу аж под чертой.

0

8

#p386013,Polega написал(а):

можно подумать, какому-то банку можно доверять больше других

#p386014,АлександрГ. написал(а):

В этом списке я бы отвел место Сберу аж под чертой.

- чооооорной

0

9

Новый вид мошенничества на дороге. Едешь. Никого не трогаешь. Ничего не нарушаешь. Тут тебя обгоняет машина. Тормозит. И ушлые дяди и тети начинают активно прессовать, что из-под твоей машины вылетел камень и разбил стекло им. А т.к. ты не остановился, то оставил место аварии и грозит тебе лишение прав. Но за скромные 10-50тр это дело можно замять. Прессуют профессионально.
Дело в том, что это не ДТП и не ваша вина. Посылайте на йух. Ну или в дорожную службу. Пусть вызывают полицию, спецназ, лигу справедливости.

Отредактировано rabel (2023-08-02 12:25:34)

0

10

#p386132,rabel написал(а):

Новый вид мошенничества на дороге.

и таки есть те, кто пострадал от этого "мошенничества"???

0

11

Мне в Иваново так пробовали пару месяцев назад. но, есть два момента.
1. У меня стоит резина БФ Гудрич. Оттуда, в самом деле, могут лететь булыжники.
2. Я, действительно, обгонял того чувака.
Он на светофоре со мной поравнялся, предложил остановиться. Ну, не проблема, остановился, давай потолкуем. Стою, курю, он мне втирает, что камень из под меня ему в машину попал. Продолжаю невозмутимо курить и прошу его показать след. Курю. Он ползает ищет. Когда он в поисках уже стал перемещаться от бортов в сторону багажника, я, как раз, докурил. И предложил ему, чтобы наше знакомство не было напрасным, вон, на обочине лежит булыжник, хочешь, ради справедливости, могу им сделать отметку. Он, чота отказался, засобирался и уехал. Ане я сказал, что просто рассказали друг другу пару свежих анекдотов.

+2

12

#p386132,rabel написал(а):

Едешь. Никого не трогаешь. Ничего не нарушаешь. Тут тебя обгоняет машина. Тормозит. И ушлые дяди и тети начинают активно прессовать, что из-под твоей машины вылетел камень и разбил стекло им........

- Камень из-под машины - это к дорожным службам и/или (в зависимости от последствий) статистике несчастных случаев. Если конкретно про этот пример. Если вообще к наездам с предложением всё решить на месте - лесом или, как ты верно указал, с вызовом ГИБДД и всего оформлением с последующим взысканием через суд, где я порезвлюсь даже забесплатно.)))

Отредактировано Леший (2023-08-02 17:32:28)

+1

13

#p386157,Актавиус написал(а):

и таки есть те, кто пострадал от этого "мошенничества"???

Их столько же, сколько от Сбербанка пострадали. Эффект достигается неожиданностью и грамотным давлением.

0

14

Про компьютерные разводы написал в Компьютерным мастерам. Их сейчас валом.

0

15

В последнее время активизировались оперозабоченные из главного управления СРУ.
Уже выработал тактику.
- Мало вас бомбят видимо.
- А почему вы так со мной, незнакомым, разговариваете?
- А я пидарасов сразу распознаю.
- Вы грубите сотруднику полиции.
- Не отвелекайся, рассказывай: куда деньги перевести и где кредит взять.
- Ту-ту-ту.

0

16

#p386254,rabel написал(а):

В последнее время активизировались оперозабоченные из главного управления СРУ.
Уже выработал тактику.
- Ту-ту-ту.

Можно еще на украинский перейти)))

0

17

#p386254,rabel написал(а):

- Ту-ту-ту.

Че, ты даже за Крым их не спросил?))

0

18

Есть еще один вид мошенничества, на который можно легко попасть.
Вам на карту падают деньги от какой-то левой дамы. Вслед за этим она звонит и, рыдая о голодных детях, просит перевести деньги. Причем часто обратно, а на другую карту (дяди, брата, свата). Вы, понимаете, что это не ваши деньги, и пожалев рыдающую курицу, переводите деньги куда-то. А мошенники тут же пишут заявление об ошибочном переводе или мошенничестве, и банк аннулирует перевод вам.
Что надо делать. Написать заявление, а лучше позвонить в банк, что вам пришел ошибочный/мошеннический перевод. Ни в коем случае эту сумму не тратить и не переводить. Известить банк обязательно. Деньги себе не оставлять.

0

19

Еще вариант. Самый геморрный развод.
Вам приходит сообщение, что вы получили кредит от МФО. И вам переводят энную сумму. После этого вам скорее всего позвонят сотрудники. Вы будете отнекиваться, что кредит не брали, они скажут, что ошибка (вот лучше все разговоры записывать). Дальше много вариантов, типа для отмены кредита: либо код из СМС, либо переход по индивидуальной ссылке, либо возврат суммы и пр. Этого делать нельзя. Посылаете их на йух.
А вот дальше геморр. Очень сложно доказать, что вы не брали кредит в МФО. Там вполне реально есть скрин вашего паспорта и пр. Ваше дело поднять бучу. Звоните в банк. Пишете заяву в полицию и прокуратуру, и везде, куда придумаете. Причем очень оперативно, т.е. вчера. Т.е. у вас должно быть максимальное количество подтвержденных обращений, что вы не в духе про этот кредит и он вам не упал совсем. Сумму ни в коем случае не трогаете. И то велика вероятность, что МФО подаст на вас в суд. Готовьтесь. А там в договоре 150% в месяц кредит.

0

20

#p386258,rabel написал(а):

Что надо делать.

Рассказывал. Мне как-то 330 р. на телефон пришло. Сначала подумал мошенничество - позвонил, предупредил оператора. Но вот, прошло уже наверное пол года, но никто про эти 330 р. не вспомнил. Что это было не знаю, но стараюсь держать баланс в плюсе на 330 р.

0

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Мошеннические схемы. Внимание, будьте осторожны!