Беседка ver. 2.0 (18+)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Мошеннические схемы. Внимание, будьте осторожны!

Мошеннические схемы. Внимание, будьте осторожны!

Сообщений 241 страница 260 из 446

241

В МВД предупредили россиян о мошеннической схеме с оплатой по СБП

Мошенники под видом сотрудников интернет-магазина звонят россиянам после оформления заявки на покупку дорогостоящего товара, подтверждают наличие и предлагают его приобрести со скидкой при условии оплаты через Систему быстрых платежей по QR-коду, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«В случае согласия злоумышленник присылает в мессенджер ссылку, которая ведет на страницу с формой оплаты по QR-коду. Как только доверчивый покупатель подтверждает платеж, деньги отправляются на счет мошенника», — написала она в телеграм-канале. Официальный представитель МВД предупредила, что реализация подобной мошеннической схемы возможна в случае, когда учетные данные модераторов и администраторов сайтов интернет-магазина скомпрометированы.

В качестве мер безопасности россиянам рекомендовали общение со службами поддержки интернет-магазинов только на официальных сайтах или в приложениях. В МВД также посоветовали не переходить по ссылкам с акциями, розыгрышами и подарками в случае их размещения на сторонних ресурсах.

Россиянам рекомендовали отказаться от сохранения кредитных карт и карт с овердрафтом для оплаты в личных кабинетах. В МВД назвали наиболее безопасным способом оплаты товаров на маркетплейсах наличие отдельной карты, на которую будут перечислены средства на конкретную покупку. В ведомстве также призвали завершать любой вызывающий сомнения разговор с представителями компаний и самостоятельным звонкам в поддержку магазина по указанному на официальном сайте номеру.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/65ad3f40 … ?from=copy

0

242

Итак, тут случилась ситуация. Позвонила мне дам, сказала, что ошиблась в переводе на одну цифру. Должна была перекинуть себе со сбера на тинькофф сумму, а закинула мне. Телефон действительно отличается в конце на одну цифру. Скинула номер карты. Личные данные и подтверждения, что она не фейк. Просила вернуть на ту же карту, с которой пришел платеж. Закинул. Но перед тем позвонил в банк.
Мне там специалист ничего внятно объяснить не мог. Единственное, что из себя адекватное выдавил, что, если сомневаетесь, пусть звонит кто переводил. Потом, когда пообещал приехать к нему с паяльником, выдал, что операции, совершенные по СБП практически не реально опротестовать (в теории), а вот внутри банка можно попробовать. Короче перевел даме назад. Переводила она по СБП. Она тортики делает. Обещала скидку.
Т.е.
- номер реально отличается на 1, причем она общалась разными путями.
- номер карты с которой был платеж и куда вернуть совпадают.
- сумма не большая.
- подтверждение реальности персонажа.
- перевод по СБП.
С другой стороны по СБП вообще не реально вернуть деньги силовым методом. В принципе понятно. Может там купил с рук вещь. Ну это при небольшой сумме по крайней мере.
А вот внутри банка лучше просить, чтобы отменил перевод сам. Обязательно позвонить в банк.
Юристы могут меня поправить.

0

243

Сегодня позвонил "мой персональный менеджер" из МТС и сообщил, что пятилетний срок действия моего договора заканчивается; спросил, буду ли я переоформлять и на какой срок. Тут же пришёл СМСкой с "госуслуг" (почему-то без всяких gov и/или ru и на телефон, а не на почту) код, который для удобства нужно ему сказать. Ну, или приехать самому в офис для перезаключения... Не знаю, что там с госуслугами - я ими пользовался в последний раз девять лет назад, когда паспорт менял - и где находится мой договор с МТС, но номер этот у меня гораздо больше пяти лет, значит договор или без срока, или с автоматической пролонгацией. В связи с этим сказал, что приеду в офис - мне не трудно. Больше не звонил.

+1

244

«Сбер» рассказал, как мошенники воруют деньги компаний через мессенджеры

Сбербанк: мошенники обманывают компании, создавая фейковые аккаунты директоров.

Преступники макируются под руководителей, создают фальшивые аккаунты в мессенджерах и завязывают переписку с бухгалтером.

«Сбер» рассказал о новой схеме мошенничества в отношении юридических лиц: мошенники обманывают компании через фейковые аккаунты их директоров в мессенджерах.

Преступники создают в мессенджерах фейковый аккаунт руководителя компании, загружая для большей достоверности в ненастоящий профиль фото из доступных источников.

Затем с фейка мошенники начинают переписку с бухгалтером компании. После нескольких общих фраз «руководитель» просит перевести средства на указанные в сообщении реквизиты.

Если подчиненный, не замечая подмены, выполняет задачу, деньги компании уходят на счета дропов — людей, которые обналичивают и переводят похищенные кибермошенниками средства.

По словам зампредседателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова, мошенники реже обманывают юридических лиц, чем физических, однако украденные суммы в этих случаях значительно больше.

«Чтобы не оказаться жертвой преступников, лучше лично связаться с руководителем и уточнить все вопросы с ним по телефону или при очной встрече», — добавил Кузнецов.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/65af9e30 … ?from=copy

0

245

У нас губер Алиханов регулярно постит скрины с очередными его клонами.

0

246

Сотрудники Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России раскрыли новую мошенническую схему с банковскими картами. Аферисты снимают средства со счетов жертв с помощью системы быстрых платежей (СБП).

Как правило, обманывают потенциальных покупателей дорогостоящих товаров в интернет-магазинах. Жертва оставляет на сайте заявку на приобретение предмета. После этого ему поступает звонок или сообщение от мошенника, который представляется работником торговой интернет-площадки. Злоумышленник подтверждает, что интересующий товар есть в наличии, и его даже можно приобрести со скидкой, но только при условии оплаты через систему быстрых платежей по QR-коду.

"В случае согласия жертвы аферист присылает в мессенджер ссылку, ведущую на страницу с формой оплаты по QR-коду. Как только доверчивый покупатель подтверждает платеж, деньги отправляются на счет мошенника", – уточняет схему преступления официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Специалисты подчеркивают, что для аферы мошенники используют учетные данные модераторов и администраторов таких сайтов.

Для того, чтобы обезопасить себя, МВД РФ рекомендует соблюдать простые правила:

⛔ общайтесь со службами поддержки онлайн-магазинов только на официальных сайтах или в официальных приложениях;
⛔не переходите по ссылкам, которые заманивают акциями, подарками и розыгрышами, если они размещены не на сайте интернет-магазина;
⛔не сохраняйте для оплаты в личных кабинетах кредитные карты и карты с овердрафтом;
⛔заведите отдельную карту для оплаты товаров на маркетплейсах и вносите на нее сумму, которой хватает только для оплаты конкретной покупки;
⛔если вы сомневаетесь, что вам звонят представители компании, положите трубку и сами позвоните в поддержку магазина по номеру, который указан на сайте

+2

247

ФНС рассказала о мошеннической схеме со счетами налогоплательщиков

Неизвестные от имени ФНС стали рассылать электронные письма о выявлении подозрительных транзакций налогоплательщика и предлагать пройти дополнительную проверку, предоставив данные «назначенному инспектору», предупреждает ведомство.

Федеральная налоговая служба (ФНС) предупредила россиян о мошеннической схеме со счетами налогоплательщиков.

Как сообщило ведомство в телеграм-канале, неизвестные от имени ФНС рассылают электронные письма о выявлении подозрительных транзакций и активности налогоплательщика и предлагают пройти дополнительную проверку. Для этого гражданина просят предоставить «назначенному инспектору» некоторые сведения — например, кассовые документы, счета-фактуры, накладные, акты приема-передачи, авансовые отчеты и товаросопроводительные документы. В противном случае грозят налогоплательщику замораживанием счета «до выяснения обстоятельств».

«Pdf-скан указанного письма содержит печати и реквизиты, а контакты инспектора прикрепляются в теле электронной рассылки», — рассказали в ФНС.

Там подчеркнули, что налоговая служба не рассылает подобные сообщения, не имеет отношения к этим письмам и не звонит с предложением уплатить налоги онлайн.

«Вся необходимая информация о налогах и способах их оплаты размещена в личном кабинете налогоплательщика. На почту приходят только автоматические уведомления. Они не содержат данные сведения, а лишь напоминания о том, что с детальной информацией следует ознакомиться именно в личном кабинете», — напомнили в ведомстве.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/28/01/2024/6 … ?from=copy

+1

248

Сегодня позвонили из Центра помощи населению. Говорят, можем помочь списать долги. Говорю, а чем еще помочь можете? Ну вот долги списать. Но вы же Центр помощи населению? Да. А чем еще помогаете? Долги списываем. А чем еще? А что вы хотели? Петь не буду. Может дворников пришлете? Или девушек машину помыть? Или юриста, чтобы засудил долб...в, которые предлагают долги списать?
Обиделись и трубку бросили.

+6

249

Дожили. Теперь звонят из парикмахерских. Осталось позвонить заклинателю крыс.

0

250

#p411077,rabel написал(а):

Теперь звонят из парикмахерских

А что хотели то?

0

251

#p411083,colonel написал(а):

А что хотели то?

- Состричь... наверное.

+2

252

#p411077,rabel написал(а):

Дожили. Теперь звонят из парикмахерских. Осталось позвонить заклинателю крыс.

Мне через три недели приходит смс из моего барбершопа, мол, вам пора постригаться!

0

253

#p411116,Абгемахт (Z) написал(а):

Мне через три недели приходит смс из моего барбершопа, мол, вам пора постригаться!

Операция "Стрижка купонов" в действии! Вот же мошенники!

0

254

#p411119,iustus написал(а):

Операция "Стрижка купонов" в действии! Вот же мошенники!

От купона слышу!

0

255

#p411128,Абгемахт (Z) написал(а):

От купона слышу!

Слушайте внимательно, но делайте так, как велит совесть!

0

256

#p411083,colonel написал(а):

А что хотели то?

Стрижка, маникюр, педикюр, минет и все за 299р. Не за 300!!!

0

257

Скоро тебе из булочной будет приходить напоминалка, что пора батон купить. Раз в два дня.

0

258

#p411254,rabel написал(а):

Скоро тебе из булочной будет приходить напоминалка, что пора батон купить

А потом от унитаза смс - пора облегчить облегчить свой вес.

+1

259

#p411254,rabel написал(а):

Скоро тебе из булочной будет приходить напоминалка, что пора батон купить. Раз в два дня.

Считаю это прекрасным! Хорошо бы так!

0

260

Мне через три недели приходит смс из моего барбершопа, мол, вам пора постригаться

- А мне после отпуска на воде постоянно предлагают круизы туда, где холодно. То заманивали из Мурманска на Северный полюс на атомоходе от двух лямов, сегодня вот предлагают из Аргентины в Антарктиду от 1 100 000. Не пойму: почему в Антарктиду дешевле?...

+1

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Мошеннические схемы. Внимание, будьте осторожны!