Беседка ver. 2.0 (18+)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Мошеннические схемы. Внимание, будьте осторожны!

Мошеннические схемы. Внимание, будьте осторожны!

Сообщений 181 страница 200 из 356

181

"Позвонили. Предложили сменить тарифный план на телефоне".

"Позвонили. Сказали, что закончился срок действия сим-карты".

Именно так начинаются эти истории. Продолжение стандартное.

"Сейчас придет сообщение, продиктуйте, пожалуйста, код из СМС…"

А дальше?

А дальше начинаешь понимать, что код-то продиктовал, а на самом деле сообщение пришло из сервиса "Госуслуги" и этим сообщением меняется вход в личный кабинет на портал.

Таких историй за несколько дней я услышал целых три. Все – от взрослых серьезных людей. Просто мошенники расслабляют и просьба продиктовать код из СМС не кажется страшной. Деньги не просят, кредитную карту не предлагают, угроз и давления нет.

Так зачем же мошенникам доступ в Ваш личный кабинет на Госуслугах?

Вариантов многое. Начиная от желания узнать побольше о Вас: налоги, штрафы, документы, запросы. Покопаться в налоговых уведомлениях, узнать о Ваших квартирах, домах, земельных участках, машинах, штрафах и доходах. И заканчивая банальными  - оформить кредит или открыть фирму.

Цифровизациясейчас шагнула сильно вперед и для получения кредитов в некоторых банках достаточно запроса через Госуслуги.

Кстати на днях  - 18 октября 2023 года  - Верховный суд опубликовал Обзор судебной практики, один из споров как раз был о кредите по СМС.

Клиентка банка, введенная в заблуждениеаналогичным образом, сообщила мошенникам код, который пришел по СМС. Используя эти цифры, злоумышленники оформили на неекрупныйзайм.Деньги пришли другим людям. Банк отказался списать долг, судебные тяжбы не помогли.

И лишь судьи Верховного суда России поддержали потерпевшую.Верховный суд отметил, что"мошенники взяли кредит и перевели деньги в другой банк одним действием — введением уникального кода, который сопровождался сообщением на латинице, а это нарушает норму потребительского закона о предоставлении информации на русском языке. Кроме того, упрощенный порядок согласования займа противоречит порядку заключения договора потребительского кредита и не обеспечивает гарантии прав потребителя финансовых услуг", решили судьи.

Результат: решения нижестоящих инстанций отменено, дело вернули на новое рассмотрение, и клиентка добилась аннулирования кредитного соглашения и списания долга перед банком.

Однако, чтобы добиться справедливости, гражданке понадобилось несколько лет судебных тяжб.

Мой совет – будьте бдительны, не попадайте в подобные ситуации. А уж если попали – срочно направляйтесь в МФЦ и меняйте свой пароль от личного кабинета на портале "Госуслуги".

Источник: https://www.vzsar.ru/blogs/5615

0

182

#p397114,Strannik написал(а):

Доверчивые саратовцы

доверчивые саратовцы такие доверчивые

0

183

#p397064,iustus написал(а):

Касатик, а я не буду распространять из-за этих слов! Вы как-будто не знаете, что так передается много чего, не ясно, что они до этого в рот брали!

Зубов бояться - в рот не давать!

0

184

Много звонят, что одобрен кредит под 3%. Ссылка в СМС. По ссылке вирус скорее всего.

0

185

#p397120,Абгемахт (Z) написал(а):

Зубов бояться - в рот не давать!

Логично!

0

186

Видимо действительно у хохлов с западными донатами туго стало. Всего лишь за неделю позвонили мне, супруге и бабушке. Что-то не припомню я такой активности раньше.
Бабушку слава Богу не смогли обдурить, хотя всё было на грани. Она сначала ни сном ни духом с "ментом" пообщалась, потом с "представителем банка России", который хотел сверить номер карточки. Он вроде начал говорить, первые две цифры сказал (а они у всех примерно одинаковые), вроде угадал - она подтвердила. Ну он дальше в трубку молчит, ждет, когда она ему будет дальше диктовать. Ну она то тоже сообразила, говорит ему, что типа молчишь - диктуй дальше, я проверяю. Короче как-то замяли этот момент с проверкой. В общем, там опять "мент" подключился, договорились до того, что на следующий день утром к ней машина приедет отвезет её в банк, где она укажет на девушку, с которой она общалась, когда тут недавно в банк ходила. Типа эта девушка мошенница и её надо опознать. Ну а дальше бабушка стала что-то подозревать, и решила проверить, сколько на счету у неё денег. Открыла последнюю СМС-ку о расходах, а телефон то кнопочный, поэтому СМС-ки немного криво выглядят, и оказалось, что сумма на одну строчку не уместилась и часть цифр перенеслась на вторую строку. Ну и прочитала она эту сумму неправильно, и как бы 100000 руб. куда то пропали. Вот этот момент-то и оказался ключевым триггером. Говорит, вся ночь переживала, утром в банк побежала, где ей оператор-девушка показала, что СМС-ку то она неправильно разглядела, и она ничего не потеряла - всё нормально. Ну, домой довольная ушла, и эти мошенники как раз звонят, типа давай адрес, куда подъезжать-то. Были посланы далеко и надолго, правда с первого раза маршрут не расслышали видимо, перезванивали  https://forumstatic.ru/files/0018/1f/0e/35073.gif
В очередной раз была проинструктирована, что бы с незнакомыми номерами не общалась и в случае каких то непонятных ситуаций в обязательном порядке звонила мне.

+1

187

И пожилым это стоит напоминать раз в месяц минимум. Забывают они. Мандражируют.

0

188

Мне тут позвонили местные. Сказали: не хотите ли посетить курсы компьютерной грамотности и программирования?
От барабанщика резкий переход.

0

189

#p396748,Леший написал(а):

Смех смехом, а сегодня ко мне пришла преподаватель-пенсионер и спросила, как заявление писать - в выходные её попросил по телефону "наш директор" (и голос, вроде, его) перевести деньги. Перевела. Не стал спрашивать сколько.

- Неделя ещё не закончилась, как преподаватель расположенного по соседству с нашим колледжа перевела своему "директору" миллион с мелочью.
Чему могут эти люди научить детей?...

Отредактировано Леший (2023-10-28 17:27:23)

+1

190

#p397446,Polega написал(а):

разбрасываются ваши. меня вот трижды за неделю пригласили все в тот же новый салон в курске))

Слабо. Меня на открытие НОВОГО салона с японским массажным оборудованием приглашают лет 10. Все никак открыться не могут. Также предлагают новую уникальную карту Халва лет 10.

0

191

Мошенники стали звонить россиянам через площадки частных объявлений, сообщили "Известиям" в крупнейших банках. Речь идет о таких ресурсах, как, например, "Авито".

Эти площадки в целях безопасности скрыли реальные номера своих клиентов и запустили для зарегистрированных пользователей возможность звонков из контура сервиса — через приложение. Теперь злоумышленники используют этот функционал для выманивания средств, пояснил старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов.

Злоумышленник, представляясь покупателем, говорит, что готов перевести продавцу товара на площадке задаток или весь платеж на карту. Преступник выманивает номер "пластика" и код из СМС под предлогом "подтверждения перевода". На самом деле код требуется для входа в личный кабинет кредитной организации.

Мошенники и раньше использовали доски объявлений для обмана россиян. Они писали в чатах внутри площадок или в сторонних мессенджерах.

Теперь они освоили новый канал — голосовая связь через приложения площадок для объявлений. Опасность таких звонков еще и в том, что пока от них не защищают антиспам и антимошеннические фильтры.
https://www.vzsar.ru/news/2023/11/10/mo … leniy.html

0

192

#p400574,Strannik написал(а):

Мошенники стали звонить россиянам через площадки частных объявлений, сообщили "Известиям" в крупнейших банках. Речь идет о таких ресурсах, как, например, "Авито".

Эти площадки в целях безопасности скрыли реальные номера своих клиентов и запустили для зарегистрированных пользователей возможность звонков из контура сервиса — через приложение. Теперь злоумышленники используют этот функционал для выманивания средств, пояснил старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов.

Злоумышленник, представляясь покупателем, говорит, что готов перевести продавцу товара на площадке задаток или весь платеж на карту. Преступник выманивает номер "пластика" и код из СМС под предлогом "подтверждения перевода". На самом деле код требуется для входа в личный кабинет кредитной организации.

Мошенники и раньше использовали доски объявлений для обмана россиян. Они писали в чатах внутри площадок или в сторонних мессенджерах.

Теперь они освоили новый канал — голосовая связь через приложения площадок для объявлений. Опасность таких звонков еще и в том, что пока от них не защищают антиспам и антимошеннические фильтры.
https://www.vzsar.ru/news/2023/11/10/mo … leniy.html

Авито в этом аспекте - самая защищенная площадка. Там пишут: не переходите в сторонний мессенджер, не давайте номер, какие бывают мошенники. И регулярно банят таких. Банят также дутые отзывы. У подозрительных требуют визуальную верификацию. Скрывают номера продавцов, для безопасности. Идет предупреждение, что звонок через Авито. Либо звонок идет вообще посредством Авито. Сделки на Авито работают очень хорошо. Доставка дешевая и достаточно надежная. Особенно почтой или сдэком.
Конкуренты. Юла и ВК. В принципе одни яйца. Буквально. Оба принадлежат маил.ру. Убитые площадки. Развивались хорошо. Но что-то в верхнем руководстве пошло не так. Они убили площадки под корень. Если будет интересно, расскажу. В результате: все данные в доступе. Аккаунты мошенников не банятся. Юле вообще похрен. Был бы еще толк. Например: продавал ходовую видеокарту, по хорошей цене. Объявление и фото одинаковы. На Авито 300+ просмотров, 27 в избранном, 5 звонков и заказ. Это за день. Юла - 3 просмотра.
Т.е. на Авито защита на 90%, а дальше дело пользователей.

0

193

#p401095,АлександрГ. написал(а):

Нужно было созваниваться с богатыми людьми из других стран, «втираться в доверие» и предлагать инвестировать в криптовалюту,

Какая то хилая версия.

+1

194

#p401122,colonel написал(а):

Какая то хилая версия.

Нет. Посмотри сколько нигерийские письма счастья состригли и состригают до сих пор.

0

195

Сегодня позвонили, предложили ВЫУЧИТЬСЯ на риелтера!

0

196

#p401776,rabel написал(а):

Сегодня позвонили, предложили ВЫУЧИТЬСЯ на риелтера!

- Да фиг с ним, с риэлтором... Ко мне недавно электрик наш подходил и спрашивал (сын его, имеющий среднее образование, решил сменить профессию с охранника) стоит ли учиться на четырёхмесячных курсах подготовки, чтобы стать адвокатом. Как я выяснил, вникнув (не мог спать спокойно, думая, зачем я в своё время пять лет учился и стаж в юстиции нарабатывал - а что, так можно было?), речь шла о подготовке к адвокатскому экзамену.

+1

197

#p401801,Леший написал(а):

- Да фиг с ним, с риэлтором... Ко мне недавно электрик наш подходил и спрашивал (сын его, имеющий среднее образование, решил сменить профессию с охранника) стоит ли учиться на четырёхмесячных курсах подготовки, чтобы стать адвокатом. Как я выяснил, вникнув (не мог спать спокойно, думая, зачем я в своё время пять лет учился и стаж в юстиции нарабатывал - а что, так можно было?), речь шла о подготовке к адвокатскому экзамену.

Они хоть предупреждают, что нужно во и 2 года стажа по юр специальности, после получения диплома?

0

198

#p401801,Леший написал(а):

В нашем регионе есть колледж. Обучение на бармена 12 месяцев. На буфетчика 8 месяцев. На юриста 10 месяцев. Юрист это где то между барменом и буфетчиком. И эти юристы находят место работы: МФЦ, Регпалаты на прием документов ...

+4

199

#p401815,colonel написал(а):

В нашем регионе есть колледж. Обучение на бармена 12 месяцев. На буфетчика 8 месяцев. На юриста 10 месяцев. Юрист это где то между барменом и буфетчиком. И эти юристы находят место работы: МФЦ, Регпалаты на прием документов ...

Странно это как-то. От моего ВУЗа был колледж (техникум, по старому). Поступление после 9 класса. Учились там, емнип, 4 года. При этом была возможность по окончании колледжа поступить в наш ВУЗ, то ли на 3, то ли на 4 курс и получить высшее. Т.е. если предположить что первые два года это программа 10-11 класса, с уклоном в юриспруденцию, то потом 2 года юр. программа.

0

200

#p401823,Strannik написал(а):

Странно это как-то. О

Многопрофильный колледж Пензенского государственного университета за счет средств федерального бюджета и по договорам осуществляет обучение студентов по специальностям среднего профессионального образования:
40.02.02 «Правоохранительная деятельность», квалификация «юрист» (срок обучения после 9 класса, очно - 3года; после 11 класса – 2года 6 месяцев)
40.02.01  «Право и организация социального обеспечения», квалификация «юрист» (срок обучения после 9 класса, очно - 2года; после 11 класса –  10 месяцев)

+1

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Мошеннические схемы. Внимание, будьте осторожны!