Oleg Divov
Кому надо увлекательный роман "про космос" - держите.
Уже который год в опросах "какую фантастику вы хотели бы прочесть" лидирует ответ: старые добрые космические приключения, и чтобы на полном серьезе. Чтобы это была нормальная книжка, в которую мы поверим, и будем сочувствовать героям.
Есть такая, рекомендую. Мы знакомимся с пилотом Павловым, когда он трудится рядовым монтажником на орбите Марса, поскольку уже успел совершить подвиг и попутно столько всего нарушил, что летать ему запретили. Коллеги его побаиваются. В космосе нет места отчаянным парням, там все по инструкции. И когда единственный шанс спасти товарищей - шагнуть за грань, - не жди награды.
Что делает героя положительно неотразимым, и это, кроме шуток большая творческая удача автора: Павлов - меланхолик и до мозга костей русский. Мечтательная и творческая натура, совсем не пробивная и уж точно не геройская, но если надо сделать такое, на что никто не подпишется, Павлов тяжело вздохнет - и сделает. Вы ждали слова "раздолбай", ведь где русские, там бардак, а где начинается авиация, там кончается дисциплина. Поверьте, из Павлова вышел бы зачетный пофигист, у него для этого все данные. Но черта с два бы он тогда летал. А летать - смысл его жизни, и когда доходит до управления кораблем, начинается песня.
Ни в одной фантастической книге я не видел ничего подобного: Павлов сажает челнок сквозь пыльную бурю на Марсе - как играют на инструменте. Это не просто так описано, красоты ради. Это так чувствует пилот, и это так надо, а иначе убьешься. И Роман Афанасьев сумел прописать эмоции пилота чертовски убедительно.
Там еще много чего убедительно и обаятельно, лично мне только любви не хватило. Мало ее, мало, Павлов заслуживает большего и прямо сейчас! Ему там непросто, в этой книге. Глава за главой автор усложняет Павлову задачу не просто на уровне "а вот так ты справишься?", а на уровне нравственном, когда надо выбирать, кому жить, а кому умирать, и, главное, ради чего все это. Кто мы, откуда, куда мы идем, и так далее - а тем временем кто-то должен управлять нашим троллейбусом. Что выводит "Звездного пилота" в поле такой взрослой и серьезной литературы, о которой трудно говорить в моем типовом ироничном ключе.
Да, я сказал, что Павлов - зануда и перфекционист?
Очаровательный тип.
Потом скажут: Дивов говорил, будто это шедевр, а это оказалась нормальная "книжка про космос"! Ну так Дивов и сказал: вот вам нормальная книжка про космос, какой она должна быть. На нормальном уровне качества. Просто таких сейчас не делают, разучились. А Афанасьев сделал.
Горжусь, что приложил руку к этому изданию на хорошей бумаге и в удачной обложке. Сказал Роману: "У тебя книг, напечатанных так стильно, еще не было - поверь, у меня тоже!"