Ещё в одном рассказе прочитал, как мужчина ухаживал за женщиной, которую любил, водил ее в рестораны, катал по красивым местам, провожал до дома и так далее. Она все это принимала, но отвечала ему сдержанно, иногда сухо, сама же была красива, одевалась со вкусом, достаточно умна, в жилье не нуждались. Шла весна. Повез он ее на концерт, а она захотела уйти раньше, не нравится, говорит, когда неумеренная удаль, вообще не люблю, говорит, эту желтоволосую Русь, многое мне не нравится. Мужчина задумался, но вида не подал, ладно, думает, женюсь на ней и у нее пройдет. Однажды заговорили с ней о счастье и она говорит: а что это такое? Счастье наше, дружок, как вода в бредне, тянешь - надулось, а вытащишь - ничего нет. Ого, думает мужчина, вот те на. Время идёт, мужчина надеется, влечение все растёт, интерес усиливается. Поехали они однажды на капустник, там выпивали, курили табак, весело было, даже Несмеяна заулыбалась, пригласил ее на танец один человек. Потанцевали. Наступила ночь, пора уезжать. У подъезда она говорит ему: отпустите водителя. Ага, думает, раньше не позволяла подняться, хорошо. Зашли и она говорит: вы вот считаете, что я о вас не думаю, а я думаю, и уходит в другую комнату. Утром она лежит у него, удовлетворенного и радостного, на груди и говорит: мне нужно скоро уехать далеко, извини, не ищи меня и не пиши, сама напишу. И уезжает, кажется, в Тверь. Проходит время, он страдает, вспоминает их поездки, поцелуи, но ее не ищет, и вот по прошествии пары лет заходит он случайно в монастырь, там поют и идёт крестный ход и там же, среди остальных, идёт она в монашеском одеянии со свечой, но его не видит, так как он в тени. Он не смог смотреть дальше и убежал!
Отредактировано iustus (2024-09-25 16:30:29)