- Мой отдел расследует волну необъяснимых и загадочных смертей банкиров, прокатившуюся за этот год по Европе и США. Заказ был получен после авиакатастрофы частного самолета 13 июня 2014 и гибели Ричарда Рокфеллера - правнука первого долларового миллиардера Джона Рокфеллера, племянника Нельсона Рокфеллера, 41-го вице-президента США и губернатора Нью-Йорка. Но и без него сводка трагедий выглядит зловеще. Если с начала года было зафиксировано двадцать смертей, то в ноябре «покойником №36» в нашем списке крупных финансистов, погибших при странных, неестественных и часто необъяснимых обстоятельствах, стал Гиирт Так.
- И что же было такого неестественного и необъяснимого в его смерти?
Стараясь не смотреть в лицо собеседника, Стен вытащил из саквояжа планшет.
- Пятого ноября, -произнес он таким же голосом, каким обычно зачитывал рабочие отчеты перед шефом отдела, - 52-летний Гиирт Так (Geert Tack) выехал из своего дома в Haaltert на работу, но туда так и не добрался. Его автомобиль был найден в районе Zwin, а сам банкир был объявлен пропавшим без вести 15 ноября. 3 декабря тело было найдено и извлечено из воды у побережья Остенде. Официально заявлено, что признаков насилия на теле не обнаружено. Однако, по словам жены, за несколько недель перед исчезновением он подолгу не мог заснуть. Почему? Никаких видимых причин для переживаний у него не было. В день исчезновения он оставил свой ноутбук и сотовый телефон дома, хотя до этого постоянно таскал их с собой, даже в отпуске. Так имел свой автомобиль, а если отдавал машину в сервис, брал у них на замену. Для какой цели он в этот раз взял подменную машину незадолго до своего исчезновения…
- Все эти странности легко объясняются стрессом.
- Да, - согласился Стен, - и осталось выяснить, чем вызван этот стресс. Почему совершенно неожиданно для всех с крыши европейской штаб-квартиры JP Morgan бросился 39-летний топ-менеджер Габриэль Маги, оптимист, балагур и весельчак? Почему совершил самоубийство, прыгнув под поезд, 47-летний трейдер Midtown’s Vertical Group Эдунд Рейли? Почему повесился глава подразделения по оптимизации рисков и капиталов Deutsche Bank Билл Броксмит, буквально накануне занявший долгожданную должность? Что объединяло этих всех, таких разных, но одинаково успешных и в общем-то стрессоустойчивых специалистов?
“Нефранцуз” покачал головой и тоже уставился в окно, наблюдая пролетающие мимо альпийские пейзажи. Его губы тронула улыбка, а глубокие морщины, разрезавшие лицо неровными линиями, слегка разгладились.
- Вы мне нравитесь, Стен, - сказал он вполне серьезно, без всякого намека на иронию, - нечасто приходится встречать таких упёртых, увлеченных своей работой представителей молодого поколения. Поэтому я готов с вами сотрудничать, естественно, до известных пределов, чтобы не нанести ущерб вам или себе. Однако, должен вас предупредить: правда - дама суровая. Все её домогаются, но мало кто остаётся доволен, когда она отвечает взаимностью.
- И тем не менее, мсье Буше, я буду рад любой информации, проливающей свет на предмет моего расследования.
- Хорошо, я постараюсь. Скажите, Стен, а вам не могла прийти в голову идея, что указанные вами финансисты скончались от стыда?
Сергей Васильев. "Curriculum vitae".