Вообще, нужно заметить, в философии меня привлекают простые и практичные авторы. Меня интересует то, что полезно для жизни.
Поэтому я последнее время почитываю философа Цендровского. А за того же Канта не берусь.
А к "Фундаментальной психологии" Дугина не хочешь приобщиться, мозг поломать, и, как знать, может быть даже и не выжить?
Оцени:
Гештальтпсихология, часть четвертая, последняя. "Создание гештальта происходит вне времени, это вспышка Софии по Аристотелю, это момент обнаружения а не создания нового знания, это энтелехия Аристотеля - не то, что движется к цели а уже имеет ее внутри".
"Когда через сопротивление гештальт достигнут, возникает экзистенциальный момент, вспышка триумфа - "Цель достигнута!" А у шизофреника и шизоида стихия провала, трагедия без катарсиса, страдание без вознаграждения. Рок побеждает, жизнь рушится, это чудовищно - жизнь без цели, порядка, высшего горизонта".
"Поэтому маньяк - существо очень слабое в псих.смысле. Он концентрируется на себе и становится слишком умным, слишком волевым но любое "слишком" свидетельствует о надломе, внутренней неадекватности. Маньяк легко обходится с гештальтом, он не одерживает реальную победу и довольствуется симукляром - своей криминальной гипербрутальностью".
"...Но на самом деле образованию гештальта препятствует не внешний мир, как мы говорили раньше, а находящиеся ниже порога восприятия теневые стороны нашей психики. Внепсихологичнеского мира нет, на самом деле косность и инертность, которые мешают нам достигнуть цели (гештальта) создает не материя и время внешнего мира, а наша тень в подпольном режиме. И так мы оказались на подступах к психоанализу, о котором начнем говорить на следующей лекции".