Андрей Лазарчук
Тут товарищ с ФБ в замещение отменённого "Оскара" (кстати, ничего об этом не слышал) разместил свой рейтинг фильмов. Много позиций мне показались странными, но одна - особенно. Он назвал "Снегирь" лучшим российским фильмом.
Смотрел я этого "Снегиря". Хорошая операторская работа, перекошенная не слишком логичная история и невразумительные персонажи. По мне - тройка с плюсом.
Но потом я сообразил, что не читал первоисточник - роман Владимова "Три минуты молчания". Как-то прошёл он мимо меня в своё время, а то, что я у Владимова читал, мне не слишком понравилось. Но я всё-таки решил закрыть этот гештальт.
Так вот, ребята - это отличный роман. И не зря автор полгода отработал на траулере. Фактура, персонажи, сюжет - всё просто блестяще.
Единственная моя претензия - первая четверть текста грешит излишней многословностью. Где можно написать семь слов, автор пишет десять. Видимо, именно на этой почве и возник конфликт с редакторами, который позже вылился в то, во что вылился. А жаль, честное слово.
Соцреализм потерял прекрасного парня, эмиграция обрела прозаика средней руки...