Что за книжонка?
Что нынче почитать можно? - 3
Сообщений 361 страница 380 из 921
Поделиться3612023-10-16 13:41:42
Поделиться3622023-10-16 15:02:14
https://fantlab.ru/work1725242
Спасибо, тов. Ковшанов!
Поделиться3632023-10-16 15:13:17
Речь о Форсайте
киньте и мне))
Поделиться3642023-10-16 15:41:38
киньте и мне))
Скинь мне свою почту в личку, плз) мой старый ящик больше не работает
Поделиться3652023-10-17 12:43:11
Положительный образ России будущего в фантастике
Сообщают, что фантаст Сергей Лукьяненко получил большой грант на разработку темы "Положительный образ России в фантастике", в связи с чем запустил "литературную мастерскую" с семинарами и пр., и с итоговым конкурсом произведений на заявленную тему.
Затея очень хорошая. Сейчас нам именно этого не хватает.
Чем была сильна, например, русская фантастика советского периода, так это проработанным положительным образом советской России и её, тоже положительного, коммунистического будущего. Более того, этот образ стал огромным подспорьем для советского общества, задавая пусть и химерическую, но желанную и прекрасную цель, тем самым "строить и жить помогая". Я думаю если бы не эта фантастика и описанная ею мечта заражавшая общественные массы, то советская система рухнула бы на 1-2 десятилетия раньше, просто от прогрессирующей в советском обществе безнадёги и ощущения бесперспективности.
Такая же мечта нужна и сейчас. Положительный образ прекрасной России будущего, но не такой, как его видят либералы-леваки-западники, а в контексте восстановления исторической России как Русской цивилизации, на базе её традиционных консервативных ценностей; и, в любом случае, России как страны могучей, процветающей и русской (а не какой-либо ещё). Например это такой образ, который присутствует в современной русской "имперской фантастике", которую развивают Роман Злотников, Дмитрий Володихин и некоторые другие. А так же авторы схожего патриотического направления, типа Александра Зорича, Макса Глебова, Олега Дивова и т.п.
Надеюсь у Лукьяненко и его литмастерской что-то получится.
Хотя назначение Лукьяненко на такую тему, "Позитивный образ России будущего", выглядит странно, он в своём творчестве клинически неспособен к созданию такого образа нашей страны. Все образы России у него строго НЕположительные, либо, чаще всего, на тему "всё плохо и будет ещё хуже", либо, в лучшем случае, "всё плохо, но есть печальная надежда". Причём уныние, пессимизм и неверие в положительный образ России у Лукьяненко настолько сильны, что в своих книгах он "замечает" происходящие с Россией объективные позитивные изменения с задержкой во времени лет на 10. Например образ России в разрухе 90-х у него присутствовал вплоть до начала 10-х, позитивные изменения 00-х он начал отражать в книгах вот только в последние лет 5, до отражения активного развития 10-х дело дойдёт наверно ещё лет через 5-6 в лучшем случае, а чтобы отразить современные неоимперские прорывы России он наверно уже и не доживёт; да и то позитивное, что он таки в отношении России отражал и отражает всегда сопровождается плотно сжатым кукишем в кармане. Не говоря о том, что Лукьяненко, это хоть и относительно мягкий, но последовательный совпатриот и атеист, так что никаких русских консервативных ценностей в его творчестве никогда не было и вряд ли будет. Какой "положительный образ России" вообразит человек с таким мировоззрением сложно представить.
Поделиться3662023-10-17 12:46:03
Зоричей ещё можно было бы подключить. У них Россия будущего монументальна и прекрасна. С оговорками!
Они харьковчане так-то, но в 2010 получили российское гражданство.
Поделиться3672023-10-17 12:48:54
Хотя назначение Лукьяненко на такую тему, "Позитивный образ России будущего", выглядит странно
Какой "положительный образ России" вообразит человек с таким мировоззрением сложно представить
Не успели начать благое дело, уже пошёл "отжим" от кормушки
Может, не так уж СЛ и неправ?
Поделиться3682023-10-17 12:51:48
Зоричей ещё можно было бы подключить
Учитывая, что их цикл тихо заглох на полпути, причём уже после перехода на "межавторские" рельсы (даже Клим Жуков поучаствовал), сильно сомневаюсь, что сейчас они что-то родят.
Но СЛ их подтянет, я думаю. Хотя бы из пиарных соображений, всё же имя до сих пор на слуху.
Поделиться3692023-10-17 12:58:14
Не успели начать благое дело, уже пошёл "отжим" от кормушки
Да сейчас вся писательская братия взвыла: "на его месте должен быть я"!
Поделиться3702023-10-17 12:59:35
Учитывая, что их цикл тихо заглох на полпути, причём уже после перехода на "межавторские" рельсы (даже Клим Жуков поучаствовал), сильно сомневаюсь, что сейчас они что-то родят.
Яна Боцман была постоянной участницей на форуме Гоблина, писала там интенсивно. А потом как отрубило и ходить вообще перестала. Что-то, видимо, в творческом тандеме случилось, такое, шо ппц.
Поделиться3712023-10-19 12:30:40
А почему люди любят ужастики и расчленёнку?
Чтобы острее ощутить чувство собственной безопасности и еще разок посмаковать его.
Так и тут: "бррр, как мы из этого всего ухитрились выскочить и уцелеть? И как же хорошо, что всё это давно позади".А вообще цикл подкупает способностью автора концентрированно, ярко и предельно достоверно передать сам дух тех времён.
От общей сюжетной линии до мельчайших мелочей - всё гармонично, всё убедительно, всё "не в бровь, а в глаз". Бррр, короче.
https://author.today/work/54519
Повесть о 90-х. Основная сюжетная линия выдумана от и до, людей тоже старался не трогать. Всё остальное - реалии, разговоры, ситуации полностью аутентичны. Ну так мне помнится.
Павел Корнев, "06-92".
Дембель. Июнь. Год девяносто второй.
Утро. Похмелье. Друзья.
Плёвое дело, лёгкие деньги.
Вишнёвая "шестёрка". Левый ствол. Труп на заднем сиденье, труп в багажнике. Лопата.
А позади – проблесковые маячки. Что-то явно пошло не так…
Примечания автора:
О термине "святые девяностые": https://author.today/post/105699
Поделиться3722023-10-29 19:06:57
Сергей Лукьяненко
Сижу и пишу сценарий.
Вообще-то я с этим завязал. Но тут - сценарий по "Рыцарям сорока островов"... и вышла презанятнейшая история.
Эту книгу кто только не пытался экранизировать. К примеру - какой-то мелкий киевский олигарх, по-моему - по просьбе своего сына, мечтавшего сняться в главной роли. Он даже привлек продюсером голивудского одессита, в чьем портфолио была пара фильмов с рейтингом 2-3 балла на ИМДБ... Зато сценарий ему писали супруги Дяченко.
Ничего не вышло.
Потом еще несколько раз покупали права.
Ничего не сняли в итоге.
В этот раз я продал права, оставив себе контроль над сценарием. Ну, чтобы ничего не исказили.
Так вот, ничего не исказили. Сделали сценарий пилота - с любовью, по книжке... Я читаю - хватаюсь за голову.
Не работает!
Всё как в книжке, а получается ерунда!
Понимаете, "Рыцари" были написаны в 1988 году. Двадцатилетним автором. Её персонажи - дети, родившиеся в восьмидесятых. При СССР. Другой... даже не язык. Поведение. Реакции. Всё другое.
Поэтому я открыл книжку, закрыл книжку... И стал рассказывать эту историю заново. Как если бы она происходила здесь и сейчас.
Ну, словно мне её пересказали в детстве - а теперь я ее пересказываю. Всё то же самое, и всё иначе.
Будет как минимум интересно, поверьте. А если нет - то виноват режиссер, оператор, актеры и геомагнитные бури.
Поделиться3732023-10-29 19:34:20
Поймёшь тут Селинджера, запретившего снимать "Над пропастью во ржи" когда бы-то ни было вообще.
Сергей Лукьяненко
Знаете, что самое ужасное в экранизациях?
Никто ничего не читает.Актеры не читают сценарий целиком. Только свои роли.
Режиссер не читает книжку. Только сценарий.
Продюсеры вообще ничего не читают. Ни книжек, ни сценариев. Они и так все знают, как и что надо.
А потом все фонтанируют идеями. И когда ты говоришь "это нельзя, потому что в книге потом будет так - и все поломается" они растерянно смотрят на тебя. В книжке? Какой книжке? Разве это важно?
Поделиться3742023-10-29 19:40:38
Пехов корреспондирует!
Поделиться3752023-10-30 16:23:50
Эдит Ева Эгер "Выбор. О свободе и внутренней силе человека"
"Эдит Ева Эгер в юном возрасте была отправлена вместе со своей семьей в Аушвиц. Там ее родители погибли в газовой камере, а Эдит и ее сестра испытали на себе все ужасы отвратительных лагерей смерти. Через 35 лет после окончания войны, став известным психологом, Эдит вернулась в Аушвиц, чтобы избавиться от воспоминаний о прошлом и вины выжившего.
Эта книга не просто мемуары пережившего холокост человека, это незабываемые хроники героизма и стойкости, милосердия и исцеления. Она показывает, что мы всегда можем выбирать, чему нас учит жизнь и как относиться к происходящему."
П.С. купил эту книгу на Литресе. Если кто-то захочет почитать - маякните - скину в любом формате. Сам пока не читал еще, но по отзывам книга схожа с книгой Виктора Франкла "Психолог в концлагере".
Подробнее (в т.ч. отзывы) о книге тут: https://www.litres.ru/book/edit-eva-ege … -48508375/
Отредактировано Strannik (2023-10-30 16:41:45)
Поделиться3762023-10-31 10:58:04
опять рекомендую японца
Содзи Симада: Токийский Зодиак
Эта жуткая тайна будоражила Японию в течение последних 40 лет. В 1936 году эксцентричный художник, проживавший вместе с шестью дочерями, падчерицами и племянницами, был найден мертвым в комнате, запертой изнутри. Его дневники, посвященные алхимии и астрологии, содержали подробный план убийства каждой из них. И вскоре зловещий план исполнился: части тел этих женщин нашли спрятанными по всей Японии. Несколько десятилетий никто не мог понять, что же произошло…
Нет никаких кровавых подробностей, как в Дерево-людоед, над детьми и животными никто не издевается. Может, конечно, я туповата для детективов, но в его книгах я никак не могу угадать преступника, хотя в других книгах по крайней мере в концу мне уже понятно. Сейчас мне осталось дочитать 2-3 главы, уже даже назвали имя преступника, а я никак не могу понять, кто это. А еще под конец книги автор сам предлагает читателям самостоятельно раскрыть тайну, а потом уже продолжает повествование.
Поделиться3772023-10-31 11:01:27
опять рекомендую японца
Ларка, кинь в меня пжл))
Поделиться3782023-10-31 11:24:16
Тогда понравится "Погружение в Солнце" Дэвида Брина, там схожая концепция.
Ничего такой, космический детектив, где главный герой рулит, мучаясь, а, временами, наслаждаясь биполярочкой)
Поделиться3792023-10-31 11:26:32
Эдит Ева Эгер "Выбор. О свободе и внутренней силе человека"
"Эдит Ева Эгер в юном возрасте была отправлена вместе со своей семьей в Аушвиц. Там ее родители погибли в газовой камере, а Эдит и ее сестра испытали на себе все ужасы отвратительных лагерей смерти. Через 35 лет после окончания войны, став известным психологом, Эдит вернулась в Аушвиц, чтобы избавиться от воспоминаний о прошлом и вины выжившего.
Эта книга не просто мемуары пережившего холокост человека, это незабываемые хроники героизма и стойкости, милосердия и исцеления. Она показывает, что мы всегда можем выбирать, чему нас учит жизнь и как относиться к происходящему."П.С. купил эту книгу на Литресе. Если кто-то захочет почитать - маякните - скину в любом формате. Сам пока не читал еще, но по отзывам книга схожа с книгой Виктора Франкла "Психолог в концлагере".
Начал читать. Впечатление пока неоднозначное.
Во-первых начало, вступление, написано человеком (забыл как его зовут), который проводил знаменитый тюремный эксперимент (это тот где ряд студентов стали заключенными, а другие надсмотрщиками, если не путаю речь про этот эксперимент). Читал разбор этого эксперимента, где его создатель весьма обоснованно называется мошенником и лжецом, эти утверждения основаны на фактах. Кроме того, читал что этот эксперимент критиковал (его достоверность) Эрих Фромм, ко мнению которого я отношусь с уважением.
Далее.
Во-вторых начало книги написано в каком-то стиле психо-направления лайфспринг, евпочя, что доверия так же не вызывает. Но продолжу читать с интересом. Т.к. в отзывах указано что очень схоже с Франклом. Посмотрим.
Поделиться3802023-10-31 11:51:41
опять рекомендую японца
Содзи Симада: Токийский Зодиак
Супруга читала, тоже в восторге от книги. Ларка, есть что-то наподобие?