Содзи Симаду "Дерево-людоед с темного холма"
скачала для прослушивания.
Беседка ver. 2.0 (18+) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Литературная страничка » Что нынче почитать можно? - 3
Содзи Симаду "Дерево-людоед с темного холма"
скачала для прослушивания.
Тогда понравится "Погружение в Солнце" Дэвида Брина, там схожая концепция.
Вощим, вся соль этого цикла ("Возвышение") в том, что чтобы раса стала разумной, кто-то её должен возвысить и возвысившая их раса становится как бы таким их патроном и, соответственно, те им служат, причём много-много сотен лет. Во Вселенной существуют очень древние расы и вот однажды они обнаруживают, во-первых, есть такая разумная раса "люди", и во-вторых, они возвысились сами, без всяких этих, знаете ли. У них нет никаких патронов, у них нет тех, кто их возвысил. Более того, они сами тут поимели наглость кое-кого возвысить.
И отношение к ним со стороны древних рас как к выскочкам, "что эти нигеры себе тут позволяют" - стайл.
Красота. Запишу
"Путеводитель по классике. Продленка для взрослых" А. Н. Архангельский.
"Описание книги
Как жаль, что русскую классику мы проходим слишком рано, в школе. Когда еще нет собственного жизненного опыта и трудно понять психологию героев, их счастье и горе. А повзрослев, редко возвращаемся к школьной программе. «Герои классики: продлёнка для взрослых» – это дополнительные курсы для тех, кто пропустил возможность настоящей встречи с миром русской литературы. Или хочет разобраться глубже, чтобы на равных говорить со своими детьми, помогать им готовить уроки. Она полезна старшеклассникам и учителям – при подготовке к сочинению, к ЕГЭ. На страницах этой книги оживают русские классики и множество причудливых и драматических персонажей. Это увлекательное путешествие в литературное закулисье, в котором мы видим, как рождаются, растут и влияют друг на друга герои классики. Александр Архангельский – известный российский писатель, филолог, профессор Высшей школы экономики, автор учебника по литературе для 10-го класса и множества видеоуроков в сети, ведущий программы «Тем временем» на телеканале «Культура»."
Купить или прочитать фрагмент:
https://www.litres.ru/book/aleksandr-ar … -28526711/
Сам не читал еще, но книга заинтересовала.
П.С. Вроде бы аналогичная по описанию, но с другим названием, эта книга есть тут, на рутрекере:
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5631561
многовековая галактическая война, одна из сторон находит человечество, которое, в отличие от остальных разумных рас посвятила свою планетарную жизнь войне друг с другом, что шокирует остальные разумные расы, но они понимают что в галактической войне человеки это шикарное подспорье... и понеслася
- Названия не помню, но помню, что читал. Неплохо.
Тогда понравится "Погружение в Солнце" Дэвида Брина
- Нашёл. Почитаю при случае.
- Нашёл. Почитаю при случае.
Пока вы не обуздаете своего внутреннего Капитана Зеленого, не дадите ему решительный укорот, вам из предложенного мало что будет нравиться.
Таково моё мнение!
Лукьяненко новую книгу начал выкладывать.
"Форсайт":
Пока вы не обуздаете своего внутреннего Капитана Зеленого, не дадите ему решительный укорот, вам из предложенного мало что будет нравиться.
- Капитан спит, и если его не будить, может вообще не проснуться. А будет нравиться или нет - почитаю и узнаю.
- Капитан спит, и если его не будить, может вообще не проснуться.
А я было думал, что ваш КЗ постоянно бдит. Как РЛС в активном режиме!
А я было думал, что ваш КЗ постоянно бдит.
- Спит-спит. Это Ваш молодящийся дедушка из рекламы Теле-2 круглосуточно бодрячком.
Это Ваш молодящийся дедушка из рекламы Теле-2 круглосуточно бодрячком.
Что значит "ваш"?
Что значит "ваш"?
- Это значит, что Вы, Барин, у меня с тем "дедулей" ассоциируетесь так же, как я у Вас с капитаном Зелёным.
Я, если что, в курсе, что это загримированный юноша, но Вас, как погляжу, это не останавливает.)))
Отредактировано Леший (2023-08-20 23:32:31)
Это значит, что Вы, Барин, у меня с тем "дедулей" ассоциируетесь
А.Бек "Волоколамское шоссе"
Это никакая не "военная проза" а роман в духе Кастанеды о встрече с Учителем и долгом пути к самадхи под его руководством. Поначалу недопонимаешь: почему Бек сделал главным героем битвы под Москвой казаха, да еще с необычным именем Баурджан Момыш-Улы? Пусть он реальный герой, но зачем у него постоянные флешбеки с азиатской экзотикой и вообще перебор "восточной" темы среди подмосковных снегов, немцев и русских?
Дальше - больше, его "путь исканий" типично восточен:
Момыш-Улы первых глав неистов, не расстается с шашкой, готов расстреливать через одного, но... Встречает Панфилова и вступает на Путь (вообще "Волоколамское шоссе" правильнее назвать "Баурджан" по примеру "Сиддхартху" Германа Гессе). Образ Учителя - Панфилова удивителен: он изъясняется чуть ли не притчами, своим примером, намеком, он подчеркнуто нетороплив и спокоен во всех сценах, что удивительно на фоне трагичных событий октября 41-го - он вне времени и пространства, вездесущ и неотмирен, он именно что Учитель.
Полностью "двойное дно" романа раскрылось мне в последней сцене с участием Панфилова, он словно по Судзуки загадывает ученикам коан:
"— Вот вам, товарищ, это слово! Превзойти! — Панфилов повторил раздельно: — Пре-взой-ти! Бойцы и командиры превзошли все, чего от них мог я ожидать. Превзошли себя! Потом отыщем что-либо посодержательнее, поточнее. И все-таки… Все-таки сейчас не подвертывается другое слово. Только это — «превзойти»! Ну-с, теперь, товарищи, я с чистой совестью могу сказать вам: до свидания".
Баурджан идет от Учителя, думает, а затем в бою разгадывая коан обретает сатори:
"В кажущемся хаосе боя не только сбывался его план, но и разительно выявлялось нечто, чему он нашел наименование: превзойти! ... Невозможное свершалось походя. Превзойти! Превзойти себя! Невольно всплыли сказанные нашим генералом эти слова-ключ".
А вот уход Учителя в другие измерения:
"Панфилов успел прошептать:
— Ничего, ничего… Я буду жить.
Это были его последние слова".
Не знаю, шутил Александр Бек, следовал канонам или вышло случайно, но у него получилось.
Не знаю кто посоветовал мне эту книгу, но - два чая этому господину
Кто посоветовал мне эту книгу? две клизмы этому господину
Такое чувство, что в том мире гетеросексуальной любви вообще не существует, одни пидары и лесбиянки. Само повествование куда ни шло, но эти радужные вставки прям режут глаз, как инородные, зачем там это вообще...
Кто посоветовал мне эту книгу? две клизмы этому господину
Такое чувство, что в том мире гетеросексуальной любви вообще не существует, одни пидары и лесбиянки. Само повествование куда ни шло, но эти радужные вставки прям режут глаз, как инородные, зачем там это вообще...
Это не я)) но хорошо что отписался, читать я это не буду
Лукьяненко закончил Форсайт.
На АТ платный доступ.
Пока читаю нихрена непонятно, но скоро будет вотэтоповорот.
Да и похоже покойный Круз восстал и его немного покусал.
Он в коментах пишет недовольным, что мол дорого за так мало:
После 12 ночи на три дня включится режим скидки в 60 процентов - и вы сможете купить книгу за 100 рублей. Я не могу поставить цену ниже установленной, но я придумал выход. К сожалению, скидка не включается "сразу", только с полуночи. Это три.
Павел Корнев, цикл "Приграничье".
Весьма бодрый фэнтези-выживач в условиях параллельного измерения. Некие куски нашего мира провалились в параллель меж нашим миром и неким миром Стужи, получилось Приграничье. От нашего мира достались некоторые городки и деревни вместе с населением, а от того - магия, нечисть всякая и мутировавшие твари.
Написано было бодро, при прочтении ни разу не заскучал. Отметил для себя очень бережное обращение автора с чеховскими ружьями. Если артефакт заявлен, он будет использован. Если что-то происходит по тексту, у этого будут последствия. Либо позже на это будут отсылки.
А потом он зачем-то написал три книги в соавторстве с покойным Крузом, и это пиздец. Постоянные занудные описания людей и интерьеров! Постоянные объяснения давно знакомых читателю мест и явлений! Ну и, конечно, непрерывное яростное дрочево на ТТХ снаряги, транспорта и оружия. Всё как мы любим у Круза. Более того, зачем-то был сломан денежный баланс мира, а на многие старые условности просто забили.
Короче, про Хмеля и Клондайка читал чисто из принципа, на морально-волевых.
А про Скользкого ничо так, прям норм!
Впервые прочёл "Над пропастью во ржи"
Небезынтересно, должен признать.
Три дня из жизни юноши-долбоеба в Нью Йорке 50-х.
Вот да. Сказочный долбоеб.
Чем, возможно, и объясняется небывалая популярность произведения.
Вроде не на этом форуме советовали) но могу ошибаться, я отдельно записывал книги которые советуют. Но книга действительно прикольная- многовековая галактическая война, одна из сторон находит человечество, которое, в отличие от остальных разумных рас посвятила свою планетарную жизнь войне друг с другом, что шокирует остальные разумные расы, но они понимают что в галактической войне человеки это шикарное подспорье... и понеслася
Дочитал серию, норм, мне вкатило.
Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Литературная страничка » Что нынче почитать можно? - 3