Липецкая окружная.
vo!n в Крыму
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12021-08-08 08:28:42
Поделиться22021-08-08 10:08:23
Рязанщина.
Поделиться32021-08-08 14:46:42
Владимир.
Поделиться42021-08-12 14:59:28
Итак, про отдых.
1-я экспедиция.
22.07.21 по причине пасмурной погоды было принято решение на выезд в направлении винзавода Массандра на закупку винодельчекой продукции. Попутно было принято решение использовать данную поездку с максимальной пользой и проехать по знаковым и заповедным местам, в результате чего родился маршрут, который был озвучен ранее. В машину загрузились все заинтересованные в этом мероприятии участники и с перегрузом в размере 1-го человека с утра пораньше выдвинулись в указанном направлении.
Саша, ты еще помнишь это знаменитое помещение, вход в которое с противоположной стороны был дозволен нам как уважаемым гостям и оптовым купцам?
Далее, загрузив полбагажника Дастера весёлыми коробками с серьезной продукцией, проехали по дороге над Ялтой в сторону Ай-Петри.
Температура с набором высоты стала стремительно падать, пришлось на шорты нацепить лесные штаны.
В итоге температура с +27°C в Ялте (за спиной), на Ай-Петри упала до +14°C, плюс ураганный ветер.
На саму вершину +200 метров лезть времени не было. И там я думаю был самый жесткач!!!
Кореиз и Гаспра. Интересно, кто сможет разглядеть Ласточкино гнездо?
Далее, был осуществлен спуск с Ай-Петри в направлении Соколиное - Бахчисарай, т.е. спустились уже на противоположную сторону горы. Спуск осуществлялся сквозь дождевые тучи, и было завораживающе видеть, процесс зарождения дождя и его развитие. Так же по ходу подъема и спуска, по трассе было обнаружено несколько размытых участков и застывших селевых потоков (последствия Ялтинского наводнения). Естественно всё это было обозначено, огорожено и не представляло опасности.
Поделиться52021-08-13 11:01:33
Продолжаю про отдых. Про 1-ю экспедицию здесь.
2-я экспедиция
Спустя неделю нашего отдыха, совместно со второй семьёй родственников, так же отдыхающих с нами, 26.07.21 решили прокатиться на двух машинах в парк львов "Тайган", находящийся в Белогорске. Ну и у меня в голове сразу родился дополнительный маршрут, в случае остатка достаточного времени для посещения новых неисследованных мест, который в результате и был реализован с дополнительным бонусом в виде посещения Белой скалы.
Итак, как и планировали, где-то к началу девятого утра прибыли в парк "Тайган". Можно сказать почти к самому открытию (открытие в 8-00). Сделано это было по двум причинам. Первая, это то, что бы успеть посетить сафари-парк и примыкающий к нему зоопарк по утреннему холодку до наступления полуденной жары. Ну и соответственно вторая причина вытекает из первой - это то, что львы в сафари-парке с наступлением жары начинают прятаться во всевозможных укрытиях и под деревьями, и их уже тяжелее увидеть.
Сразу взяли обзорную экскурсию на электромобиле, который провез по всем закоулкам зоопарка, и нам сразу стало понятно куда можно сходить и кого можно увидеть. Размеры зоопарка поражают.
Размеры самого сафари-парка так же не менее поразительны.
Ну а весь комплекс расположен на территории бывшей воинской части.
Узнали, что в 10-00 будут кормить львов. К этому времени на указанное место собралась большая толпа страждущих услышать рычание, треск раздираемой плоти и хруст костей. Немного с опозданием по мостику над сафари-парком, по которому ходят посетители парка, протискиваясь сквозь толпу прошел смотритель с тачкой мяса. Деловито покидал его на принятое для кормления львов место, развернулся и ушел. Толпа с содроганием и интересом стала наблюдать за дальнейшим развитием событий. Прошло пять минут... потом еще пять минут... Еще через десять минут толпа так никого и не увидев возле свежего мяса, разошлась
В общем первый лев, который захотел покушать, пришел где-то через час.
Где-то через 1,5 часа пришла еще парочка. Ну и так далее, неспешно и по очереди, без драк подходили и обедали оставшиеся львы.
В самом зоопарке, были тоже не менее достойные для наблюдения представители кошачьего семейства.
Где-то часам к двум все подустали, и не смотря на то, что половина зоопарка была не исследована, или исследована бегло, решили закончить это мероприятие и пообедать. Затем мы собрались выдвинуться в направлении Черного моря по самому кратчайшему пути, т.е. в лоб через горы по грунтовке из Белогорска в Приветное. Водитель второй машины решил пожалеть машину и так ехать отказался. Поэтому всех его пассажиров я посадил к себе, благо место у меня как раз еще оставалось. А водителя отправили на базу. Причем мне пришлось его выводить через Белогорск на "Тавриду", ну и получилось так, что до Белой скалы, где в советское время снимали индейско-ковбойские фильмы оказалось, что называется, рукой подать. Грех было не заехать. Так и получился этот неожиданный дополнительный бонус.
И выдвинулись по южному берегу в направлении Алушты:
Не доезжая Алушты, свернули направо на Лучистое, и забрались по грунтовке в предгорье Южной Демерджи:
На Южную Демержди, а конкретно на скалу "Голова Екатерины" (над моей головой правый камень) я в своё время уже лазил. Поэтому в условиях дефицита времени и надвигающихся сумерек, полюбовавшись горой и видом с горы на Алушту, довольные и впечатленные поехали домой.
Отредактировано vo!n (2021-08-18 09:45:31)
Поделиться62021-08-16 15:18:29
Итак, продолжу про Крым...
В предыдущих постах:
Экспедиция №1
Экспедиция №2
Самыми захватывающими и запоминающимися были морские экспедиции на каяках.
Экспедиция №3 (29.07.21)
В связи с тем, что моя вторая половинка ни разу не спортивный человек, и более чем домашний, при этом с пониманием относится к моим увлечениям, было получено благословение на третью экспедицию на каяках совместно с её двоюродной сестрой. Сестра надо заметить имеет спортивное прошлое, связанное с пауэрлифтингом, и настоящее, связанное с инструкторской работой в этом же направлении. Поэтому она сразу же и без колебаний согласилась. Т.к. прокат каяков находится в Балаклаве, а у меня к тому же имеется скидка постоянного клиента в максимальном размере 20%, то маршрут выхода (налево, или направо) зависел только от прогноза погоды.
В итоге оценив силу и направление ветра в течении дня, решили пройти по маршруту Балаклава – мыс Фиолент – бухта Александры (пляж Баунти) – мыс Фиолент – Балаклава, общей протяженностью 26 км.
С утра пораньше прибыли на место, ознакомились с расценками, и взяли два одноместных каяка на весь день. Для меня цена получилась 1050 руб. за каяк на время от 8 часов до суток.
По пути периодически встречались стаи дельфинов, иногда довольно многочисленные.
Иногда сходили на берег и лезли на скалы.
Здесь же был найден трофей в виде куска пемзы, размером... как бы помягче выразиться... размером с полжопы
Камень благополучно был увезен домой, и теперь я ломаю голову над его применением, ибо свои мозоли я ничем не оттираю. Они сами собой смываются. А супруга в свое время для работы с мозолями приобрела машинку на батарейках.
Поклонный крест на Георгиевской скале в Мраморной бухте.
Исследовали грот на мысе Фиолент.
Добрались до мыса Дракон, на котором имеется скала "Голова дракона".
И наконец дошли до пляжа "Баунти".
На самом деле это место имеет другое название, географическое - бухта Александры. А "Баунти" уже придумали туристы, и это название не сильно нравится местным жителям. Сами же местные зовут это место "Маяк".
На пляже имеется родник, струя воды которого бьет из скалы сверху, и под которую можно встать как под душ, и смыть морскую соль.
Где-то часа полтора покупались, позагорали, и отправились в обратный путь.
Выйдя в море в 9:40, назад вернулись довольные и впечатленные в районе 18:30.
Отредактировано vo!n (2021-08-18 09:46:42)
Поделиться72021-08-17 14:56:19
Экспедиция №4
В предыдущих постах:
Экспедиция №1
Экспедиция №2
Экспедиция №3
Было у меня в планах, еще с 2019 года, посетить место на мысе Айя, под названием "Затерянный мир". Это кусок побережья, размерами 500 на 700 метров, с замкнутой экосистемой, ограниченный по краям непроходимыми скалами с высотой порядка полукилометра, и доступ на который возможен только со стороны моря. Он относится к государственному заказнику "Затеряный мир", и с целью восстановления экосистемы, несколько лет назад его закрыли для посещения. Есть только возможность пройти морем вдоль береговой линии без высадки на побережье.
А так, как до конца отпуска оставалось чуть меньше недели, и по прогнозу, ветер с максимальной силой 1 - 3 м/с должен был быть только в ближайшие два дня, и дальше будет только усиление до 7 - 9 м/с, я выпросил у супруги разрешение на экспедицию №4.
Поэтому 02.08.21 с утра пораньше я прибыл в Балаклаву, где располагается прокат каяков. Переговорил с инструктором каяк-центра о порядке прохождения морем вдоль побережья государственного заказника, и о возможности дойти до пляжа "Таврида" в Ласпинской бухте. Было интересно дойти до этого пляжа морем, т.к. в своё время пять лет назад в 2016-м году мы с Any уже посещали его со стороны суши. Инструктор сообщил, что побережье после мыса Айя считается пограничной зоной, где несанкционированное нахождение без разрешения вроде как запрещено, т.к. там начинаются правительственные дачи. Поэтому мой маршрут должен был ограничиться заповедной территорией Затерянного мира на мысе Айя. Но на самом деле я решил пройти чуть дальше, пока не появились первые признаки жилых строений. Как выяснилось позже, это была бывшая дача Януковича в заповедной части мыса Айя, и до неё оставалось 300 метров. А по поводу разрешений, как мне уже по возвращению сообщил инструктор, если мне надо, он может сделать простой телефонный звонок пограничникам с уведомлением о моём нахождении в пограничной зоне, и я тогда смогу пройти маршрут за мыс Айя, хоть до Фороса.
Протяженность маршрута туда-обратно получилась 23 км.
Маршрут от Балаклавы до мыса Айя.
Где-то через пару часов неспешного хода, с остановками на обозревание окрестностей и дельфинов, добрался до Затерянного мира.
Слева и справа Затерянный мир ограничен отвесными скалами, обрывающимися в море.
Далее я прошел за Затерянный мир на 1,5 километра и решил высадиться на берег, что бы перекусить и осмотреться, что в принципе было правильным решением, т.к. впоследствии, как оказалось я не дошел до бывшей дачи Януковича на мысе Айя всего лишь 300 метров. Кто там сейчас хозяин, фиг знает, но я не думаю что это частное лицо.
Залез повыше, на береговые скалы. Хотел еще выше, но послышались голоса и появившаяся крыша какой-то постройки.
"Какая-то постройка" и оказалось той самой бывшей дачей Януковича, куда я чуть было не залез по скалам.
...встречая по пути различную живность в виде черноморских бакланов и сухопутных крабов.
Ну и не смог себе отказать в исследовании гротов.
Отредактировано vo!n (2021-08-18 09:47:55)
Поделиться82021-08-17 16:57:05
Олежа, тебе пора открывать тут свою ветку обо всех нетуристических уголках Крыма.
Ну почему нетуристических? Вполне себе туристические уголки. И туристы здесь самые истинные и настоящие, которым не нужны городские развлечения и открыточные виды. Которые готовы пешком, велосипедом или каяком, с альпинистской обвязкой или с голыми руками забраться туда, откуда открываются такие потрясные виды, которые не каждому среднестатистическому гостю Крыма могут открыться. Чего стоят мои похождения в 2014 году в первых числах июня, когда еще неразбериха переходного периода не улеглась. Я тогда умудрился по пещере полазить вдикую, без входного билета, и на Ай-Петри залезть на самом краешке скалы полежать в вечерних сумерках, куда тоже только по билетам пускали. Ну и вишенкой на торте была поездка на моём Дастере по полигону воинской части береговой охраны в Перевальном, куда меня завел безумный навигатор Я тогда через этот полигон попал в ландшафтный парк в Краснопещерске. Только въехал я туда не через парадный вход, а как бы сзади. И сотрудники парка смотрели на меня непонимающими глазами, на то, как я еду среди электромобилей, стилизованных под паровозики с вагончиками и туристами, и чесали репу, размышляя о том, как я туда попал на машине, когда туда на машине вроде как нельзя, и вроде как есть шлагбаум, через который я не проезжал
А я морду кирпичем сделал, и объехав стул, стоящий посреди дороги с сидящим на нем пожилым охранником, зарулил со стороны парка на платную парковку для посетителей. В принципе можно было даже не платить за парковку и за вход в парк, т.к. через главный вход я не проезжал. Но я решил поступить по совести и дошел до кассы и долго им объяснял, почему и как я попал на территорию парка и почему я хочу купить билет на его посещение.
А так да, я уж думал, всё это разместить в отдельной ветке. Не предполагал, что столько материала накатаю. Тут наверное без Ковшанова не обойтись.
Поделиться92021-08-17 22:10:56
В добрый путь
Поделиться102021-08-18 07:58:08
Мусью Kovshanov, спасибо большое🤗