Юрий Лоза неожиданно пикирует с горних высей, где он обычно превосходно парит над серой окружающей действительностью, и делится отсмотренным.
Юрий Лоза
Посмотрел оскароносный фильм «12 лет рабства», снятый в 2013-м году Стивеном Маккуином. Картина была обласкана критиками, собрала кучу призов и принесла почти двести миллионов долларов прибыли. Это экранизованная автобиография свободного человека, похищенного, проданного в рабство и проведшего долгих 12 лет на хлопковых плантациях юга Соединённых Штатов середины позапрошлого века. Как мне показалось, сверхзадачей фильма было — пробудить чувство стыда за своих предков у каждого белого жителя Нового Света.
Я боялся, что авторы скатятся в излишне политизированную мелодраму, но этого не случилось, да и актёры сыграли хорошо: Майкл Фассбендер создал образ такого негодяя, что глядя на него можно усомниться в божественном происхождении человека, а Чиветел Эджиофор страдал настолько достоверно, что в его слезах отражалась вся скорбь чёрной части Америки.
Для меня мерилом качества фильма всегда было невольное погружение в действие, когда начинаешь мысленно ставить себя на место главных героев и думать — а как бы я поступил в той или иной ситуации, а смог бы, а выдержал бы?...
Наверное, смог бы, ведь я был бы добрым плантатором.