Борис Штерн, "Ковчег 47 Либра".
Книга относится к жанру твердой научной фантастики. Речь в ней идет о колонизации пригодной для жизни, но изначально мертвой экзопланеты в 60 световых годах от Земли. Автор, будучи физиком, старается оставаться в рамках законов природы, которые диктуют единственный путь к цели: многотысячелетний перелет роботизированного «ковчега» с семенами и замороженными эмбрионами; еще десяток тысяч лет занимает программа «оживления» планеты. Колонизация начинается успешно, но далее история нового мира разворачивается непредусмотренным образом.
Автор Борис Е. Штерн, докт. физ. -мат. наук, ведущий научный сотрудник ИЯИ РАН, главный редактор газеты «Троицкий вариант – Наука»
"Хороший физик – не всегда хороший писатель" – такая мысль не покидала меня при чтении первой части. Действительно, если подходить к "Ковчегу..." с чисто литературными критериями, то придраться там можно к много чему. Тут тебе и рыхлая композиция, и совершенно не прописанные персонажи, и корявоватая стилистика... Однако уже с первых страниц становится понятно, что художественные изыски это последнее, о чем думал автор при работе. И чем дальше читаешь, тем больше осознаешь, что формальные недостатки здесь не то что оправданы – они просто неважны.
Книга, безусловно, заслуживает высшей оценки. Уже сама мысль правдоподобно описать межзвездный перелет – то есть безо всяких глупостей, типа сверхсветовых прыжков и анабиозов – заслуживает внимания. Автор подробно осветил все те неимоверные трудности, которые встали бы перед инженерами при реализации такого проекта. Описал весь титанический размах необходимых работ. Наконец нам подана масса настоящих научных фактов и предположений – уже только за это книгу стоит прочесть. И все же главное достоинство "Ковчега..." не в этом. Есть в творении Бориса Штерна то, что когда-то было в старой советской фантастике и что почти исчезло из фантастики современной.
Это что-то – вера в торжество разума и в созидательную мощь науки. За вложенный в "Ковчег..." заряд гуманизма автору можно простить что угодно. Посудите сами – разве не прекрасен замысел колонизировать новый мир не ради его ресурсов, подобно саранче, а просто ради того, чтоб как можно больше разумных существ могло насладиться красотой вселенной? Разве не заслуживает глубочайшего уважения ученый, готовый вложить весь свой талант, всю свою жизнь в проект, результата которого он никогда не увидит? Может я чего-то и не понимаю, но то, о чем пишет Борис Евгеньевич, наверное, единственное в этом мире, ради чего по-настоящему стоит жить. Я не знаю, действительно ли несовместимы гений и злодейство. Однако такие люди, как Штерн, заставляют меня снова поверить, что слова "ученый" и "благородный" почти синонимы.
Отредактировано Абгемахт (2018-10-05 02:13:17)