От своего литературного агента, которого Росмэн известил о правках, ссылаясь на российский закон против гей-пропаганды среди молодежи, еще до до того, как отдать книгу в печать.
Лично я бы и одного рубля не поставил на то, что Росмэн ясно и чётко описал, что именно собирается править. И я слабо представляю себе лит.агента, который, зная содержание этой и следущей книги, одобрил бы такие правки.
Но мякотка тут вообще в другом: законопослушный Росмэн, так старательно блюдущий запрет ЛГБТ-пропаганды, всё же издает эти книги, в которых действуют центровые ЛГБТ-персонажи. Причём юлит с правками - согласованными или нет, не суть важно - чтобы проскочить "между струйками" и продавать книги аудитории младше 18 лет.
Представитель издательства настаивает, что сцена в книге «Тени сгущаются» была отредактирована с уведомления литературного агента Шваб. Она уверена, что вопрос с писательницей будет урегулирован.
В третьей книге серии роман между ЛГБТ-героями становится одним из основных сюжетов, говорит Бровчук, и издательство сейчас раздумывает о том, как выпускать книгу: договариваться о заметном редактировании или поставить на нее возрастное ограничение в 18 лет — тогда роман можно будет продавать в магазинах только в запечатанном виде.
Что я и называю - "или трусики наденьте, или крестик снимите".
Позиция пистельницы в данном случае заведомо честнее, это её призведение. И знать российское законодательство - не её головная боль, а издателя. Который либо прозевал, что подписался издавать, либо заранее знал и тогда весь спрос с него по-любому.