Fighterbomber
Приступил к просмотру сериала "Властелины воздуха".
Это те самые, которых сделали те же люди, которые делали "Бразерс ин армс" и "Тихий океан" - пожалуй, иконы сериалов про войну.
Фильм не просто про военлетов, а про бомберов, поэтому обойти его вниманием я и не хотел, и не мог.
Фильм о бомберском полку на бомбардировщиках Б-17, которые бомбили фашистов на/в Украине, Франции, о их боевых буднях, жизни между вылетами и вообще обо всем.
Что интересно и удивительно, в первой части нет ни одного негра, пидора, транса и бабыпилота.
Возможно, создателей продавят, но случай беспрецедентный.
Из минусов - конченый перевод от людей, далеких от авиации, а терминов используется там полно (я слушал озвучку лостфильма), поэтому ухо, канешн, режет. "Подъемная сила есть!" (с)
Второе: каждый вылет - САИ или АИ или вообще авария. То шасси не вышло, то фашисты, то "высотная болезнь", то промахнулись страной, то двигатель, то ураган на посадке.
Да, многие наши геройские летчики промахивались страной, и большинство стругали в пакет, но чтоб в каждом вылете, да ещё показывают не личинок военлетов, а прям штыков, такого не бывает.
Но в целом, если не душнить, начало зачёт.
Показать, как ударная группа не выполняет задание, потеряв половину группы, это весьма достойно. 30 двухсотых за вылет.
Интересно показан быт. Что едят, чем кормят перед боевым, во что одеты, как бухают, как читают боевой приказ. Разница с Лаосом, приличная. Я про современный Лаос, ессно. Вы можете себе представить себе на завтрак в столовке французские тосты, яичницу с беконом и натуральный кофе? Не кофейный напиток, а кофе? ))
(Это я к летчикам обращался, если что)
Улыбнул эпизод, в котором выруливающие самолёты обгоняли по рулежке машины с провожающими коллегами. Где-то я это видел. )
В общем, смотрите. Одобрям.
Может стоит дождаться, когда выйдет серии три.
Ну и добавлю, что впервые в кинематографе я увидел попытку показать отношения лётчиков к самолету как к боевому другу. Как самолёт получает раны и тащит экипаж вопреки всему.
Оно так и есть. Самолёт живой.