Знаю однова. И ножи могет поточить, и дельный совет, коли надоть дать, и исчо кое-чего полезного от него дождатьси можно.
Эт ты про себя? Подождем реакции Коалы...
Беседка ver. 2.0 (18+) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Ножи
Знаю однова. И ножи могет поточить, и дельный совет, коли надоть дать, и исчо кое-чего полезного от него дождатьси можно.
Гоните всякие мысли в голове, где ты начинаешь прокручивать ситуации, как ты такой - хоба! - всех ножичком почикал
- Подобные фантазии присутствовали разве что в юности, да и то в первые месяц-два, как стал носить с собой. Более-менее взрослого ни разА не посещали. Писал выше, что даже когда знал, что сейчас огребу, не доставал, зная, что убивать/калечить не будут, морду расквасят более или менее сильно - так оно не беда - Земля-то ведь круглая.
переходишь на ту ветку реальности, где тебе или придётся его применить, или сполна огребёшь от ситуации, связанной с оружием. Ты как бы сам добровольно приглашаешь этим ситуациям с тобой случиться. Замечено на личном опыте.
- Про твой опыт мне ничего не известно, как, впрочем, и нет причин не верить. Про свой - дык скоро вообще начинаешь вспоминать, что у тебя что-то такое с собой, только когда в этом возникает необходимость (не принципиально - закуску порезать или кого-нибудь). Тем более, у меня практика шестилетнего таскания при себе огнестрела по ментовской службе.
Писал выше, что даже когда знал, что сейчас огребу, не доставал
А зачем тогда вообще носил?
А зачем тогда вообще носил?
- Для тех, кому убеждения либо занятость не позволяют читать повторяю: (#1295 от 10.02.2023 в 17:15:40 События в России и мире): "Я с собой постоянно таскал ножик, но взаправду исключительно для хозяйственно-бытовых целей (ну и потому, что любил покрутить-покидать..._."
Нож, вообще-то (по частоте применения), в первую очередь - универсальный инструмент и столовый прибор, а уж потом оружие.
Отредактировано Леший (2023-02-13 21:57:12)
"Я с собой постоянно таскал ножик, но взаправду исключительно для хозяйственно-бытовых целей (ну и потому, что любил покрутить-покидать..._."
Это что за хозяственно-бытовые цели такие? Я вот всю жизнь без ножа в пути как-то обходился, например.
Или если приходится постоянно срезать ветки с берёз для заготовления веников, то оно канеш!
Это что за хозяственно-бытовые цели такие?
Коробку/посылку открыть.
Провод/веревку/пластиковую стяжку/скотч обрезать.
Продукты нарезать для перекуса/закусона.
Коробку/посылку открыть.
Над случайным висельником верёвку перерезать и таким образом его спасти!
Говорю же, много можно оправданий найти этой непонятной страсти ходить всё время с пырялом-ковырядом на кармане.
Говорю же, много можно оправданий найти этой непонятной страсти ходить всё время с пырялом-ковырядом на кармане.
Ну, мне-то точно не грозит постоянно носить складень на кармане (т.е. зацепив за край правого кармана клипсой на правой стороне ножа), так как через день хожу в суды, а там с этим строго. Да и в остальные дни вряд ли. Буду дома в руках вертеть время от времени.
Пару раз прогуляюсь, конечно, вспоминая студенческую юность, когда таскал на кармане дешёвый маленький складень ради закусочно-перекусочных нужд. Купил его, не поверишь, в Красноярской краевой офтальмологической клинической больнице, на мини-развале на первом этаже, предназначенном, как я понимаю, для тех, кто там лежал в стационаре.
Пырять и ковырять им было бы сложновато из-за короткого клинка и пластмассовой рукояти, только упаковку с сосисками открыть или колбасу порезать. Ну и в руке повертеть: несмотря на необходимость для закрывания нажимать на фиксатор на спинке рукояти, со временем научился и открывать, и закрывать нож одной рукой, не глядя.
ты как бы сам входишь - как хочешь ты это назови - в поток, или переходишь на ту ветку реальности, где тебе или придётся его применить, или сполна огребёшь от ситуации, связанной с оружием.
Без шуток, понимаю, о чём ты. Мысль материальна.
Когда в походах таскал на поясе серьезный складень в чехле и нескладной нож в ножнах (в качестве мини-топорика), мысли всякие приходили в голову, особенно по ночам.
Но свой "городской" ножик я воспринимал исключительно, как хозяйственный, поэтому и огрёбы были на уровне того, что его не оказывалось при мне, когда я пр привычке считал, что он на кармане, или для каких-то купленных для пятничного пикника продуктов он не годился из-за короткого (со средний палец) лезвия.
...Я сам таким умным тогда стал, были умные старшие товарищи, которые учили жизни, в том числе осознанному отношению к ножам.
так как через день хожу в суды, а там с этим строго.
Я тя умоляю. На моей памяти и гранату под конвоем привозили и топор в зал суда через приставов на входе.
Я тя умоляю. На моей памяти и гранату под конвоем привозили и топор в зал суда через приставов на входе.
Если задаться целью, проще всего вышеупомянутый CARDKNIFE пронести, спрятав в кошелёк, который перед рамкой сами приставы предлагают выложить.
Но у меня таких целей нет
Раз уж речь зашла о пырялах-ковырялах...
Это что за хозяственно-бытовые цели такие?
Коробку/посылку открыть.
Дополняю:
к теме закуски - банку консервную открыть открыть (для Вас, Барин, должно быть особенно актуально - я про тушняк))), если что);
про молодые годы: ты пробовал в советском общепите от целого куска мяса отделить часть вилкой? (ножи подавались, как правило, только в ресторанах);
открутить чего-нить нужное, внезапно увиденное)));
ригель замка отжать;
от собаки агрессивной отбиться;
ну и, как раньше писал -
потому, что любил покрутить-покидать
- это к
много можно оправданий найти этой непонятной страсти ходить всё время с пырялом-ковырядом на кармане
Отредактировано Леший (2023-02-14 08:51:07)
еще скажи, что в бардачке в машине у тебя ножа нет
- У Него может быть и нет.)))
Ахренеть! Я-то здесь причем? У него с Полегой совет да любоффф...
Бабник, чо.
Для тех, кто более-менее в теме, большая часть текста из разряда откровений Капитана Очевидность, но может кому и будет интересно:
Есть масса заблуждений, связанных с ножами, которые у многих на слуху, и большинство людей непроизвольно им верят. Кто-то услышал от знакомого, который работает на заводе и уж точно разбирается в различных технологиях получше многих. Кому-то навешал лапши продавец в оружейном магазине, лишь бы впарить свой товар – конечно, он же всё-таки работает в этой сфере, значит знает, о чем говорит. Дальше, такой человек при любом удобном случает делится полученной информацией со своими знакомыми, которые так же охотно ему верят, ведь они тоже вроде что-то такое где-то слышали. Рассмотрим несколько заблуждений, которые у всех на слуху:
Нож из хорошей стали должен магнититься. Это не совсем заблуждение, а скорее констатация очевидного факта и при этом в такой форме, которая скорее может запутать еще больше. Это должно звучать так: «нож из хорошей стали должен магнититься, но не каждая сталь, которая магнитится, является хорошей». Очевидность высказывания про то, что хороший нож должен магнититься, заключается в том, что абсолютно любой нож, разве что кроме сапёрных или других узкоспециализированных, будет магнититься. Не будем про сложные процессы, благодаря которым та или иная сталь имеет различные магнитные свойства, скажем лишь то, что если сталь не магнитится, то она априори не пригодна для изготовления ножа и вряд ли Вы встретите в продаже такой нож, разве что сувенирный, по которому и так будет понятно, что он плохой. А вот как раз плохой нож из стали, которая магнитится, можно встретить легко. Например, есть такая сталь, как 20Х13. Она нержавеющая и из нее изготавливают столовые ножи или самые дешевые кухонники. Так вот, эта сталь прекрасно магнитится, но хорошим нож из нее назвать нельзя, так как он будет отвратительно держать заточку из-за очень низкого содержания углерода в её составе.
«Это хороший нож - он сделан из калёной стали». Это высказывание тоже можно часто услышать от людей, далеких от ножей. Вроде всё логично, сталь закаленная, значит всё хорошо, «крепкая», наверно… Такая фраза, аналогично, как и в первом случае, является очевидной, но не полноценной. «Хороший нож должен быть сделан из закаленной стали, но не каждый нож, сделанный из закаленной стали, является хорошим». Абсолютно каждый клинок любого ножа просто обязан пройти термообработку, иначе, он просто не сможет резать. Без закалки сталь мягкая и ее, особенно при небольшой толщине, можно свободно гнуть руками. Даже самая лучшая и самая дорогая ножевая сталь без закалки будет не пригодна для изготовления режущего инструмента. Поэтому, очевидно, что любой нож, если он конечно не изготовлен школьником из консервной банки, прошел термическую обработку, основной частью которой является закалка.
«Давай проверим чей нож круче, ударим их режущими кромками, у кого больше будет вмятина, тот проиграл». Такой спор можно наблюдать среди подвыпивших охотников, рыбаков или туристов, которые решили «помериться» ножами. В действительности же этот тест ни о чем не говорит. Критериев хорошего ножа может быть множество, всё зависит от сферы его применения. Например, если нож кухонный и предназначен только для нарезки продуктов, то высокая твердость пойдет ему на пользу. Если же нож охотничий, то ему не нужна слишком высокая твердость, ведь она обычно сопровождается хрупкостью и при столкновении с костью на режущей кромке может образоваться скол. Если нож туристический, то ему вообще противопоказана высокая твердость, так как им и тушенку открывают и дрова рубят. Но в подобном испытании результат зависит не столько от твердости клинка, сколько от его геометрии. Если у ножа толстое сведение и большой угол заточки, то он нанесет больший ущерб ножу, у которого тонкое сведение и небольшой угол заточки, даже если у второго выше твердость, но зато у первого режущие свойства будут хуже. Так что такие тесты, если уж на то пошло, следует проводить только если ножи имеют схожую геометрию клинка.
Секрет дамаска и булата был утерян много веков назад. Это скорее коммерческая байка, призванная вызвать интерес покупателей к современному дамаску и булату. Нет и не было никакого секрета и те самые легендарные древние стали уступают по всем показателям большинству современным ножевым сталям. Может быть и правда точная технология неизвестна, но она по сути никому и не нужна, ведь современные технологии позволяют получить более чистую по составу сталь и кроме того, в неё добавляются различные легирующие элементы, улучшающие ее характеристики. Суть дамаска и булата в том, чтобы смешать две стали с разными свойствами, например, одна твердая, другая пластичная, что в совокупности должно положительно влиять на конечный продукт, но современные стали не нуждаются в этом, ведь сейчас всё достигается добавлением легирующих элементов.
Порошковая сталь хрупкая. Многие любители ножей, которые не имели дело с порошковыми сталями, относятся к ним с недоверием, полагая, что они хрупкие. Но это заблуждение не имеет ничего общего с реальностью. Всё совсем наоборот. Порошковые стали превосходят по всем показателям стали, изготовленные традиционным способом. Кроме того, такая технология производства позволяет получать состав, которого невозможно добиться в простых сталях. Вкратце, суть изготовления порошковых сталей заключается в получении очень мелких порошков из чистых металлов, смешивании их в необходимых пропорциях и последующем спекании в единую заготовку, что позволяет соблюсти точнейшие пропорции и минимизировать количество вредных примесей, которые негативно влияют на сталь.
Хороший нож должен иметь клеймо. Ну это вообще какой-то бред. Как будто, чтобы обзавестись клеймом, мастеру или целому ножевому производству необходимо сделать тот самый хороший нож, затем отнести его в специальное бюро, где выдают эти самые клейма, и доказать, что этот нож действительно хороший. Его будут испытывать в специальной лаборатории профессора оружейного ремесла, и только после проведения всех испытаний и заключения комиссии мастеру выдадут клеймо и сертификат на право его использования. Ну разве не глупость? По факту клеймо на свою продукцию может ставить любой желающий, даже если он сделает нож из куска арматуры и соснового полена. Единственное, что в этом высказывании может иметь смысл, так это то, что есть действительно признанные мастера, которые годами делали себе имя, и их клеймо - это знак качества, который подтвержден репутацией конкретного мастера. Но если Вы просто выбираете себе нож и видите на нем клеймо, но понятия не имеете - чьё оно, то и речи быть не может о том, что этот нож на 100% хороший.
Отредактировано Леший (2023-02-14 09:59:03)
ну разные же вещи:
В сумочке ношу аптечку, рулетку, эластичный бинт. Надо все ж таки ножик прикупить и кинуть. А то в прошлом году поехала в санаторий на поезде, дык даже закуску порезать было нечем.
закуску порезать было нечем.
Для таких задач прямо таки создан VICTORINOX Waiter ("Официант").
В сумочке ношу аптечку, рулетку, эластичный бинт. Надо все ж таки ножик прикупить и кинуть. А то в прошлом году поехала в санаторий на поезде, дык даже закуску порезать было нечем.
Штопор положите обязательно. И как же без отвертки? Кусачки не забудьте (красный или синий провод перерезать).
Штопор положите обязательно. И как же без отвертки? Кусачки не забудьте (красный или синий провод перерезать).
Для такого спектре задач подходит Victorinox Climber
Для таких задач прямо таки создан VICTORINOX Waiter ("Официант").
спасибо, тов. Ковшанов. кинула в корзину, прикуплю по случаю.
Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Ножи