Беседка ver. 2.0 (18+)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Музыка

Музыка

Сообщений 1701 страница 1720 из 1969

1701

+1

1702

Константин Образцов

15 августа 1990 года погиб Виктор Цой.

Через четыре дня были похороны, а перед ними – то, что называется гражданской панихидой, в рок-клубе на Рубинштейна. Я на нее опоздал, приехал как раз тогда, когда все закончилось, и помню, как навстречу мне из арки вышел Кинчев, в черном и длинном не то плаще, не то каком-то пальто, широко шагая впереди толпы.

В то время было четыре группы, которые могли собрать стадион: «Аквариум», «ДДТ», «Алиса» и «Кино». Вот примерно несколько стадионов и собралось на похороны на Богословском. В толпе чудом встретил Курехина, мы тогда виделись и общались в последний раз: потом начались 90-е с другими движениями, мы потерялись, потом и Курехин ушел в 96-ом, а еще позже я недолго учил в школе его дочь Лизу, а потом беда случилась и с ней… Драматическая история русского рока – продолжение драматической истории великой русской литературы.

Пока Цой был жив, никто не представлял, насколько культовой фигурой станет он после смерти через 10, 20, 30 лет – чем дальше, тем больше, даже для новых поколений. Стадионы собирал, да, но «дом стоит, свет горит», «если есть в кармане пачка сигарет…» - помилуйте, ну для кого это?

Масштаб личности стал понятен, когда возник стихийный мемориал, которого никто не мог себе даже вообразить. Теперь творчество Цоя, и он сам – культурный факт, переживший эпоху, а первые аккорды «Звезды…» или «Последнего героя» высекают слезу ностальгии даже у тех, кто в конце 80-х снисходительно над этими песнями посмеивался.

Коллеги постарались помочь подобрать, как водится, 10 фактов, потому что я смог от себя вспомнить только лишь два:

1. В котельную – ныне широко известную, как «Камчатка» - Цой устроился с подачи Дмитрия Шагина, идейного вдохновителя знаменитых ленинградских «митьков»; сам Шагин трудился истопником сутки через трое, что было для человека творческого очень удобно, и порекомендовал Цою работать именно в угольной котельной, потому что на оператора газовой нужно было учиться и получать квалификацию;

2. На Рубинштейна, 13, в арке, ведущей в рок-клуб, была размашистая надпись: «ДО БГ ВЫСОКО, ДО ЦОЯ ДАЛЕКО».

И другие:

3. Цой увлекался резьбой по дереву, и его показывали в телевизионной программе «Монитор» как одаренного мастера нэцке – миниатюрных японских фигурок;

4. Группа «Кино» в первые годы существования называлась «Гарин и гиперболоиды»;

5. Цой с группой был на гастролях во Франции, Италии и Дании;

6. Своими любимыми музыкантами Цой называл Михаила Боярского и Владимира Высоцкого;

7. За роль в «Игле» («Есть два типа людей: одни сидят на трубах, другим нужны деньги» - помните?) Цой получил звание лучшего актера 1989 года по версии журнала «Советский экран»;

8. Его именем названы улицы в нескольких городах и селах России, Украины и Казахстана: например, в поселке Золотари под Волгоградом, Изюме и селе Жанакорган.

9. Есть еще астероид под номером 2740 – он тоже носит имя Виктора Цоя.

А десятый каждый может добавить от себя сам. Уверен, многим есть, что вспомнить о «Последнем герое».

+2

1703

Музло из говна и палок!

+1

1704

+3

1705

Замечательная музыка.

0

1706

В этом видео про группу Мираж прозвучало то, к чему я сам давно пришёл интуитивно - чем меньше в русской песне шипящих/рычащих звуков, тем более угодна она для нашего слуха и для слуха иностранного слушателя в том числе. Литягин, тот, кто, собственно, группу "Мираж" и придумал, изначально делал ставку на то, чтобы тексты звучали без всяких затруднений, что бы песня, что называется, лилась, избегая всех эти "ша", "ща", "эр", русскому языку присущих в большой степени. Они там если и звучат, то минимально.

Я ещё знаю одну такую песню. Песня Гарика Сукачёва "Знаю я, есть края..." Ему почти удалось эту ненавистную "ща" избежать, она прозвучала только в самом конце. А звук "аш" он как бы нарочно всю песню проглатывал. И какой результат - песня льётся, звучит без всяких запинаний.

+1

1707

А тут учитель по вокалу разбирает, почему песня "На заре" Альянса - самая трудная песня для исполнения.

В комментах ему накидали каверов на песню, он их все разобрал. И больше всех приближен к оригинальному правильному исполнению оказался какой-то парнишка-самоучка, записавший кавер в домашних условиях:

0

1708

0

1709

0

1710

0

1711

+1

1712

0

1713

Марат, сешил фо ю.

0

1714

#p390611,rabel написал(а):

Марат, сешил фо ю.

Как сброешь, харя в самом деле становится молодая. Даже неудобно перед рано пожухшими ровесниками!

0

1715

Интересно, что Король и Шут, а теперь и Князь, пишут музыку, а потом на нее стихи. Практически без исключений. Рассказывали музыканты у Радиотапка.

0

1716

Сначала это была песня южно-американских индейцев. Т.е. сама мелодия вообще народная.

Потом это было одной из частей кантаты для церковного хора.

Потом аргентинский композитор Ариэль Ромирес доработал это до песни и назвал "Паломничество". Церковная кантата "Рождество Господне".

Потом её в 1968-м году спел французский певец Жиль Дрё (на видео ниже).

И только потом уже появилась всем известная мелодия Поля Мориа.

Закончилось всё, как мы знаем, заставкой к передаче "В мире животных" с Николаем Николаичем.

Клип несколько кринжовый:

+1

1717

0

1718

0

1719

Не могут нынешние без обработки голоса. Не то, что тамошние

0

1720

0

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Музыка