rabel написал(а):Во-первых, у нас их просто так не купишь, т.е. без рецепта. Во-вторых, на западе можешь пожаловаться на плохое настроение и их тебе тут же выпишут. Их выписывают ДЕТЯМ даже.
Зависит от препарата.
Я время от времени принимаю курсами Фенибут (логоневроз, он же "заикание"). Он мягкий. Но "по назначению врача".
Справку в аптеке не требовали ни разу. Спрашивали только, назначил ли врач (мне назначил, хоть и давно это было, и я честно кивал и говорил "да").
Я честно отвечал, что беру сразу на весь курс (две недели).
Имел опыт с другим препаратом. У него в инструкции честно сказано, что может вызывать сонливость. У меня так и было. Продавали мне его так же легко.
Повторю, у меня был врач, который обозначил мне варианты препаратов. С которым я обсудил ощущения и определился, что мне подходит.
rabel написал(а):Совершенно верно. К ним возникает часто привыкание. Особенно к бензодиазепинам, кажется. Потом хрен с них слезешь.
Тут я совсем не спец в конкретике 
rabel написал(а):Не совсем так. Более часто наоборот они снижают выработку некоторых продуктов. Как-то адреналина. Который дает больше и чаще неприятности. Т.е. они нормализуют положение. Что лишнее - отсекают, чего не хватает - добавляют.
Ты прав. Антидепрессанты могут сейчас назначать и при иного рода заболеваниях (не депрессиях), поскольку они так или иначе влияют они на весь организм.
Тем опасней резкий срыв с курса. И именно поэтому нужен врач, не только назначающий, но и контролирующий процесс приёма лекарства.