Своим руками
В этом году исполняется 80 лет открытию нынешней грозы полей и огородов – борщевика Сосновского.
На беду заметила его в 1944 году в предгорьях Кавказа биолог-систематик Ида Пановна Манденова. Присмотрелась, выделила, описала и очаровалась. Назвала в честь своего учителя и кумира – исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского, посчитав растение весьма полезным силосным, то есть кормовым для животноводства, открыв тем самым ещё один ящик Пандоры.
Мы по простоте душевной привыкли считаться ящиком Пандоры ядерную энергетику с её нерешённым вопросом утилизации сверхтоксичных отходов. Однако тот же ящик, только тихо, открылся и с появлением полимеров. Пластик не растворяется, не убивается, не сгнивает, а только лишь увеличивается в объёмах, заполоняя планету.
Но вернёмся к нашему кавказцу. После того, как горе-экспериментаторы перетащили борщевик Сосновского в Среднюю полосу и стали пытаться его культивировать, выяснилось, что он легко дичает, сразу же просачивается в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их. Кроме того, обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги на коже.
И главное, растение это практически неистребимо. Разве что выжигать напалмом. И год за годом этот завезённый недалёкими учёными мигрант отвоёвывает всё новые и новые километры нашей территории.
Любопытно, что в 1951 году, когда исходный семенной материал борщевика ещё только собирался в окрестностях Нальчика для испытаний, когда ничто не предвещало беды, беду эту, сам того не ведая, описал поразительно точно, яркими и страшными красками английский писатель-фантаст Джон Уиндем, прославившийся по гамбургскому счёту лишь одним этим романом. «День Триффидов» вышел в СССР в семидесятых, в легендарной Библиотеке современной фантастики и был зачитан до дыр не только школьниками, но и вполне даже взрослыми людьми.
Не покидает мысль, что пророчествовал Уиндем не на пустом месте. В прекрасно написанной не антиутопии даже, но книге, которую отнесли бы сейчас к жанру постапокалипсиса, описано как завезённые откуда-то – согласно одной из версий, обнаруженные где-то в отдалённых уголках Советского Союза – хищные растения с ядовитым жалом решено окультурить под нужды сельского хозяйства, ибо у тех имелись какие-то весьма выдающиеся потребительские качества, прежде всего, уже знакомая нам силосная ценность, кроме того масло из триффидов превосходило другие растительные масла.
Их разводили на специальных фермах. Жала урезали, а сотрудники работали в защитных масках. Так было, пока вследствие всемирного катаклизма триффиды не вырвались на свободу. И тогда уже человечеству не поздоровилось – мало не показалось никому.
Книжка лихая, читается на одном дыхании. Выдержала несколько экранизаций, так и не сумевших переплюнуть роман по части вовлечения читателя в авантюрную интригу повествования. И по части совсем невесёлого для человечества финала, пусть формально концовка и открытая.
Мы же отчего-то не очень чешемся в плане борьбы с терминальной биологической экспансией. Борщевик Сосновского официально утратил у нас статус сельскохозяйственной культуры лишь с 1 января 2015 года. А до того, значит, считался полезным.
По некоторым оценкам, борщевик занимает уже более миллиона гектаров в европейской части России. В 2022 году российские учёные опубликовали прогноз, в соответствии с которым растение будет себя чувствовать более комфортно в северных регионах России, особенно если там станет на градус теплее и чуть сместится количество осадков, и через 15-20 лет может появиться и за Полярным кругом. Борщевик необычайно живуч. Обитатели Кировской области уже бьют в набат, знаю это по свидетельствам очевидцев.
Не прошляпить бы в очередной раз.