Беседка ver. 2.0 (18+)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое - 2

Всякое - 2

Сообщений 1601 страница 1620 из 2000

1601

+2

1602

В нашем дачном поселке обосновалась бригада калымщиков. Всем им было лет по пятьдесят, старшего звали Николаем. Брали они не слишком дорого, работали споро и хорошо, и их с удовольствием приглашали. Нам надо было построить сарай и уборную. Они взялись сделать это за четыре дня — суббота и воскресенье и ещё раз суббота и воскресенье (в остальные дни они были заняты на службе, где получали обычную скромную зарплату).

Прежде чем начать работу, Николай провел на нашем участке несколько часов, тщательно изучая условия будущей работы: где лежат доски, по какой дорожке их предстоит нести, где поставить циркулярную пилу, какое расстояние до розетки и т.п. Он заметил, что в одном месте ветки ёлки будут мешать ходить, и отогнул эти ветки веревкой. Он спросил нашего разрешения пересадить на эти дни куст роз, что сокращало пути, и обещал пересадить куст обратно так, что он при этом не пострадает. И вот в ближайшую субботу после этой подготовки работа началась. Мы с удивлением увидели, что работники приехали на четырех машинах из разных городов. Оказывается, они прежде калымили порознь и, как-то случайно оказавшись рядом и приглядевшись друг к другу, договорились далее работать вместе.

Мы смотрели, как продвигается дело. Обсуждений, речей было мало, они понимали друг друга почти без слов. Когда настало время обеда, моя мама пригласила их к нашему столу. Но они отказались, объяснив, что если наедятся, то и работать не смогут. Они легко перекусили, достав термосы и бутерброды. А в конце рабочего дня распили на четверых четвертинку и разъехались по домам.

Работа была выполнена хорошо, куст пересажен на место, никакого беспорядка они после себя не оставили. И вот мой папа расплачивается с ними (вся работа стоила, кажется, 400 рублей; напомню для сравнения, что средняя зарплата рабочего 150 рублей в месяц считалась в те времена вполне приличной). Он дал Николаю четыре сотни, и тот сразу же раздал по сотне своим товарищам. А моя мама отозвала Николая в сторонку и посетовала ему: "Ведь Ваша работа самая главная — Вы организатор, вы, безусловно, имеете право на большую долю, чем одна четверть". А он спокойно ей ответил: "У них не должно быть и мысли, что я в долгу перед ними, пусть лучше они чувствуют, что они в долгу передо мной — так работа лучше пойдет".

Санитарная комиссия нашего поселка признала построенную этой бригадой для нас уборную лучшей в поселке!

В книге Джона Гэлбрейта "Новое индустриальное общество" отмечена следующая особенность современной организации работы. Подготовка к тому или иному производству часто оказывается более трудной и более важной, чем само производство.

Эта особенность характерна и для работы бригады Николая.

(с) Николай Константинов (математик).

+2

1603

Я каждый день просыпаюсь в шесть утра. Наливаю чай и иду к окну. Потом выкуриваю сигарету и начинаю смотреть в окно напротив. Там ровно в шесть двадцать открываются шторы и женщина лет семидесяти начинает поливать свой цветок. После открывает окно и кричит вниз, а там бешено виляя хвостом уже ждёт местная дворняга, которой женщина что-то кидает из еды. Потом прощается и уходит внутрь комнаты.

Так происходит уже несколько лет, но мы даже никогда не встретились взглядами.
Я каждый день просыпаюсь в шесть утра, наливаю чай и иду к окну. Потом выкуриваю сигарету и начинаю смотреть в окно напротив. Но там сегодня ничего не происходит...

Через час ничего, через три ничего, через неделю...

Я закурил сигарету и по привычке посмотрел в то окно. Шторы шолохнулись и открылись. Я замер. Что-то радостное появилось во мне и тут же исчезло.

В окно смотрел молодой парень и кивнул мне головой, как бы показывая, чтобы я вышел. Я спустился и направился к подъезду того дома. Навстречу вышел парень и протянул мне горшок с цветком. Я спросил зачем? Он ответил, что здесь так написано и отдал мне записку. Открыв её я прочитал:

"Здравствуйте! Мы с вами совсем не знакомы, но каждое утро я вижу вас и вижу, что вы хороший человек. У меня к вам небольшая просьба. Раз вы читаете это письмо, то меня уже нет и я прошу вас присмотреть за моими друзьями. Это роза, которую вы сейчас держите у себя в руках, значит для меня очень много. Инструкция как за ней ухаживать под горшком. Около моего подъезда живёт собака Белка, она очень старая и кроме меня она никому не нужна. Я прошу вас, хоть изредка, кормить её."

Я каждый день просыпаюсь в шесть утра, наливаю чай и иду к окну. Открываю шторы и поливаю розу. Закуриваю сигарету и смотрю как во дворе гуляет Белка, а рядом с ней моя жена.

+4

1604

Что-то шибко уж трещит. Как будто сарай за домом горит!

Свечи с треском камина

Слышали о свечах, которые потрескивают, как лучина или полено в камине?

Я о таких свечах не знала, пока мама, свечная фея на пенсии, не прочитала о чудо-свече в инете.

Не долго думая, мама решила проверить трещат ли деревянные фитили, о которых столько споров в постах – между теми, кто часто жалуется, что не трещать и теми, кто доволен таким эффектом.

Мама заказала фитили у проверенных поставщиков, а тут и я с предложением залить свечу для подношения, чтоб горела всю ночь.

Мама залила, проверила – правда, трещит.

Сидели, наслаждались горением свечи и треском фитиля.

Не удержалась и сняла на видео первого поджига чудо-свечи.

‼ Это завораживающий эффект, меняющий атмосферу комнаты.

Подарок, который понравится даже богам!

А разгадка, почему такие свечи могут не трещать, оказалась проста и их две:

1. Качественный деревянный фитиль.

2. Когда свеча долго горит, то деревянный фитиль пропитывается жидкими воском или парафином и перестает трещать. Как только деревянный фитиль просохнет, то снова начнет трещать и потрескивать.

0

1605

#p405558,Абгемахт (Z) написал(а):

Что-то шибко уж трещит. Как будто сарай за домом горит!

Так и сарай сгорит, ничего не услышишь!

+1

1606

+2

1607

#p405567,iustus написал(а):

Так и сарай сгорит, ничего не услышишь!

Зато так уютно и лампово!

(закатывает глазцы)

0

1608

#p405603,Абгемахт (Z) написал(а):

Зато так уютно и лампово!

(закатывает глазцы)

Очень уютненько! Уже заказал!

0

1609

#p405609,iustus написал(а):

Очень уютненько! Уже заказал!

Сурьёзно? Где? Дай, дай, дай (с) линк!

0

1610

#p405611,Абгемахт (Z) написал(а):

Сурьёзно? Где? Дай, дай, дай (с) линк!

Абсолютно! На Азоте!

0

1611

#p405638,iustus написал(а):

На Азоте!

бгг!

0

1612

Какую же выбрать, какую же выбрать? "Апельсин с корицей", "Ванильная карамель", "Булочка с корицей или "Запах сжигаемых долларов"?!

0

1613

О, "каннабис и вишня"!

0

1614

Стивенс, "Войны за становление Российского государства 1460-1730г.г"

...Великая Русская стена.

В течение очень долгого времени одной из главных задач, стоявших перед Русским государством, была защита от набегов со стороны крымских татар. В 1570-х годах правительство Ивана Грозного предприняло ряд эффективных мер, которые помогли существенно обезопасить южные земли от этой угрозы. При Михаиле Романове меры по защите южных границ были еще более усилены. ...Строя новую линию укреплений в течение 18 лет в условиях непрекращающихся атак со стороны Крыма, Русское государство задействовало беспрецедентное количество денег, людей и ресурсов; это достижение, безусловно, по своим масштабам сравнимо с покорением Казанского ханства в предшествующем столетии. На примере строительства Белгородской засечной черты прекрасно видны первые итоги правления новой династии – не возвращение к Руси XVI века, а формирование могущественного военно-фискального государства.

Пожалуй, лучше всего иллюстрирует новые возможности Русского государства тот факт, что правительству удалось изыскать и организовать огромные людские ресурсы, необходимые для реализации этого амбициозного проекта. Для строительства и обороны каждого из 25 участков Белгородской засечной черты русские власти ежегодно собирали до 1100 помещиков и служилых людей «по прибору», а также ремесленников, крестьян, продовольствие и военные припасы – и все это делалось не в ущерб прочим военным проектам государства.

К 1653 году эта цепь укреплений, получившая название Белгородская засечная черта (по находившемуся в центре оборонительной линии городу Белгороду, в котором располагалось ее административное и военное управление), была достроена и протянулась на 800 км – от Тамбова, через Воронеж в среднем течении Дона, дальше на юг через Старый Оскол и Белгород, и потом, почти по прямой линии, на запад до Ахтырки.

С завершением строительства Белгородской черты положение дел в этом регионе изменилось коренным образом. Татарам очень редко удавалось прорываться сквозь эту цепь укреплений, и даже когда такие попытки были успешными, урон, наносимый этими набегами, был минимальным. Обширные земли к северу от Белгородской засечной черты, защищенные от опустошительных набегов, в течение следующих десятилетий были быстро заселены. В 1640-х и 1650-х годах была построена Симбирская засечная черта, а в 1679–1680-х – Изюмская, в результате чего Москва полностью взяла под свой контроль процесс колонизации степи. Речь Посполитая придерживалась прежней стратегии защиты от татарских набегов, рассчитывая в первую очередь на действия своей армии, поэтому, в отличие от Русского государства, ее экспансия на юг была менее управляемой.

+1

1615

#p405644,Абгемахт (Z) написал(а):

О, "каннабис и вишня"!

Булочки с персиком!

0

1616

На Яндекс маркете больше выбор, только там доставляют поздновато!

0

1617

#p405651,iustus написал(а):

Булочки с персиком!

У книжных блогеров с ютуба есть традиция: зажечь тематическую ароматическую свечу (а их много - например, ароматические свечи по теме книг про Гарри Поттера) и читать книжицы.

Хочу и у себя ввести сию традицию!

0

1618

#p405652,iustus написал(а):

На Яндекс маркете больше выбор, только там доставляют поздновато!

Только вчера получил там заказ свой "ультрафиолетовый фонарик". Заказ пришёл за три дня!

0

1619

https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-2/wc1000/6615183458.jpg

0

1620

Европейца тянет к специализации. Русского — к целостному созерцанию. Европеец — расчленяющий аналитик. Русский — всепримеряющий синтетик. Он стремится не побольше знать, а постигнуть связь вещей, уловить сущность. Русский способен как никто — слить поэзию, науку и религию; и в этом — будущее за ним. Идёт это ещё от школы, мне американец объяснял что лучше он будет знать больше теорем, чем тратить время на умение их доказывать. Ведь с большим кол-вом теорем можно и задач решить больше. Умения доказывать теоремы и решать задачи в его голове никак не коррелировались.

+2

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое - 2