Беседка ver. 2.0 (18+)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое - 2

Всякое - 2

Сообщений 101 страница 120 из 2000

101

Дело одинокое

Смерть придёт, у неё
Будут твои глаза
Чезаре Павезе

Один человек в нашей компании начал рассказывать о том, как бы он хотел умереть. В год Новой Чумы это, впрочем, были обычные разговоры. И вот этот человек говорил о том, что хотел бы умереть от рака.

Тут в речи делается пауза, потому что такой зачин рассчитан на удивление публики, которая привыкла к песенному поверью: «Я желаю всей душой — если смерти, то мгновенной, если раны — небольшой». То есть быстрая смерть, как продолжают учить нас злодеи в разных фильмах, — это благо, а тут перед нами вышел человек, что, как товарищ Сухов, изъявил желание помучиться.

Натурально, человек, желающий помереть от рака, после паузы объяснял это своё желание тем, что медленная смерть позволит доделать ему дела, раздать долги, у всех попросить прощения и закончить начатое.

Возвращаясь домой, я всё время думал об этой странной позе немолодого уже, в общем-то, человека, а потом рассказал об этой истории моей матушке.

Она поджала губы и сказала печально: «Это всё глупости. Заболев, если он действительно заболеет чем-то смертельным и очень быстрым, он может вдруг испытать такую боль, что превратит его в животное. И невозвращённые долги, равно как незавершённые дела ему станут просто неинтересны. А если его родственники расторопны в этом, обезболивающее превратит его в человека, которому не интересны прощение чужих людей и все его прошлые начинания». И я очередной раз поразился её мудрости.

Свернутый текст

Сейчас многие думают о смерти, как двести лет назад во время холеры. Но часто они с запозданием совершают открытия, которое делают все, достигнув определённого возраста. Эпидемия только сгущает облако общественных мыслей на эту тему. Смерть — печальное, но все же избавление от множества обязанностей, невеселое дезертирство с тяжелой службы.

Смерть, в общем, близко, и ты физически ощущаешь, какими бессмысленными оказываются твои планы. И вот человек начинает суетливо обустраивать эту встречу и свою посмертную судьбу. Вернее, судьбу своей посмертной оболочки.
Вообще говоря, о смерти написано множество книг. Тысячи писателей задавались вопросом, какая смерть хороша, а какая — нет. Толстой говорит о том, что смерть барина жалка, смерть крестьянина — куда лучше, а всего прекраснее — смерть дерева, потому что она естественна.

Писатели религиозные бормочут о бессмертии души, нерелигиозные — о памяти потомков. В тот момент, когда атеизм стал официально разрешённым, дело и вовсе запуталось. Уж сам смысл жизни превратился в дискуссионную проблему. Итак, тема это большая, и многие люди, крепче меня умом, не сумели в ней сохранить спокойствие и рассудительность.

Поэтому имеет смысл ограничить рассуждение могильным обрядом. А современные похоронные обряды чудовищны. Это какой-то род безумства, потому что демонстрирует переходное смешение стилей, то есть нечистоту идеи. Я по случайности посетил Некрополь у Кремлёвской стены, и вновь поразился его строгой эстетике. Но также поразился тому, как стали вольны нравы в этом месте.

В прежние времена, когда деревья были большими, дед мой повёл меня в Мавзолей. Это было коллективное мероприятие его авиационного завода, и у меня сохранился тёмно-красный картонный прямоугольник с ленинским профилем, что-то вроде талона на посещение. Тогда цивилизация не придумала ещё рамочных металлодетекторов, и офицер на входе подозрительно проверил мой ключ от дома, слишком большой и непривычной формы. Второй раз я посетил Мавзолей с одной красивой женщиной. (Сразу после этого она эмигрировала. Я, правда, не уверен, что вид мёртвого вождя стал последним аргументом в её решении). Тогда уже появились телефоны, фиксирующие портреты и пейзажи, и их нужно было сдавать в специальную камеру хранения, чтобы никто украдкой не фотографировал мумию. Совсем другую картину я увидел этим летом. В некрополе обнаружились (наряду с офицерами) красивые девушки-распорядительницы в ярко-жёлтых жилетах. Какой там подозрительный ключ! В Мавзолей не пустили только человека с ребёнком в большой детской коляске. Люди лезли на газоны, несмотря на предупредительные свистки, показывали «козу» бюсту Сталина и снимались в странных позах на фоне кремлёвской стены.

Это происходило на главном кладбище. Что говорить о прочих, где произошло смешение всех стилей. Христианство, вера Пророка, язычество разного толка, личная и семейная гордыня, всё сварилось в одном котле. Бандитские кладбища, где павшие за передел рынков изображены в спортивных штанах с лампасами, рядом со своими автомобилями, уже кажутся стилистически безупречными.

Человечество интуитивно чувствует эту беду и выдумывает что-то новое — вырастить из покойника дерево или превратить углерод мёртвого тела в алмаз.

Глядя на всё это, понимаешь, что идеальная смерть — исчезновение.

У писателя Олега Куваева, в его знаменитом романе «Территория», описана смерть геолога в маршруте. Вернее, рассказано, как спустя лет двадцать, находят его тело. Ржавый наган с позеленевшими патронами в барабане лежит внутри скелета, потому что кобуру съели мыши. Лишь геологический молоток выглядит совершенно новым. Потомок, геолог уже другого поколения, размышляет о философии профессии, а его начальник жалеет, что не сохранились волосы, потому что были бы светлые, то это его однокурсник.

Нет, такое исчезновение неидеально. Как неидеальна и смерть в горах: альпинисты консервируются в царстве льда и снега. Проблема и в том, что часто тело пытаются снять с вершины, иногда с потерями среди спасательной команды. Друг мой говорил, что прекрасна лишь пропажа в океане, вот там происходит буквальное исчезновение. Он упирал на историю одного небедного аквалангиста. Но тот был юристом в знаменитой фирме. Оттого я допускал, что аквалангист всплыл где-то в Карибском море вместо Красного, чтобы потом, состарившись, скучно умирать в какой-то далёкой клинике.

Современные кладбища ужасны с их оградами и пластмассовыми цветами и жирной пылью большого города на мраморе. Вот иконописец Андрей Рублёв, по слухам распределён в земле Спас-Андроникова монастыря, художник Малевич — под жилым посёлком в Немчиновке, поэт Мандельштам в странной местности на Дальнем Востоке. Место захоронения Марины Цветаевой известно неточно. Смерть — дело одинокое. Как ни крути, хорошая могила — утерянная могила.

Начинаешь всё это примерять на себя, и думаешь, что лучший вариант в том, чтобы мой пепел ссыпали в каком-то красивом месте, чтобы исчезающие мои знакомы могли какое-то время выпивать не на могиле, а внутри пейзажа. Но это как-то неловко перед людьми, которые пришли в это место ради простого пикника. Неловко и перед случайно забредшим в такое место коэном или левитом, ибо он будет осквернён, расположившись отдохнуть в таком месте. Можно поэтому просыпать серый порошок просто между железнодорожных путей, среди рыжей балластной щебёнки.

Но эти планы возвращают нас к тщетности планирования, с которой началось наше рассуждение. Современного человека отличает необычайно большое самомнение, отсюда и почитание последних слов знаменитостей типа «Больше света!». Впрочем, не помню, действительно ли Гёте говорил это перед смертью. Или надежда на то, процессия будет проходить мимо замка Павла Петровича, он медленно, сам-друг, выедет на мост её смотреть и поднимет обнажённую шпагу.

— У меня умирают лучшие люди.

А потом, пропустив мимо себя придворные кареты, скажет по латыни, глядя им вслед:

— Sic transit gloria mundi.

Современный человек думает, что его место в мироздании значимо и продолжается местом с топографической привязкой. Желание избавиться от этой привязки так же суетно, как многотонный постамент. Но и то, и другое не подлежит осуждению.

В хорошем автобиографическом романе Ильи Сельвинского «О, юность моя», герой во время Гражданской войны скитается по Крыму и устраивается на фабрику костной муки. Средь коровьих костей он видит на транспортёре медленно плывущий череп. Он стар, этот череп, может быть, он когда-то принадлежал скифу или генуэзцу. Герой взволнован, но старый рабочий философски отвечает ему, что, ничего, всё перемелется, мука будет.

Спокойствие — единственная добродетель, которая проста и эстетична. Впрочем, трудно достижима. Да и я грешен, моя гордыня простирается на несбыточное желание упросить своих друзей и знакомых, чтобы, когда я умру, они ничего не писали обо мне в социальных сетях. Понятно, на такую самоотверженность рассчитывать не приходится. Но как бы это было прекрасно — раствориться в молчании.

0

102

Если кто не читал "Шатуны" Мамлеева, так уж и не беритесь. Там уже на уровне аннотации начнёте трещать всеми сформированными за жизнь шаблончиками!

"Свиньи, когда видят меня, блюют", -- говорит в одной из песен Лотреамона его главный герой Мальдорор. Приблизительно такую же натуральную реакцию вызывал мамлеевский мир у неподготовленного внешнего круга. Говорят, в 60-е одна случайная затесавшаяся на чтения Мамлеева дамочка из "внешних" поступила в точности, как те свиньи. Ее кавалер, пошедший пятнами инженеришка, разозлившись, будто бы кричал Мамлееву: "Какой вы писатель?! Вы даже мне ботинки поцеловать не достойны..." "А вот и достоин," -- ухмыльнулся Юрий Витальевич и полез под стол исполнить...

0

103

#p283282,Абгемахт написал(а):

А вот и достоин," -- ухмыльнулся Юрий Витальевич и полез под стол исполнить...

Дугин рассказывал об этом случае более красочно. Мамлеев склонил голову набок, посмотрел на советского инженера, глаза его полыхнули чем-то фиолетовым. И тихим, вкрадчивым голосом с тоненькой улыбочкой: "А вот и достоин..."

0

104

#p283282,Абгемахт написал(а):

Если кто не читал "Шатуны" Мамлеева, так уж и не беритесь. Там уже на уровне аннотации начнёте трещать всеми сформированными за жизнь шаблончиками!

Уже на первой странице:

"Прижав парня к дереву, Федор пошуровал у него в животе ножом, как будто хотел найти и убить там еще что-то живое, но неизвестное. Потом положил убиенного на Божию травку и оттащил чуть в сторону, к полянке".

0

105

Самые известные исполнители танца в стиле буги-вуги:

Но в Советском Союзе это делали лучше. Еще в 60-хх годах. Хоть и в пародийном ключе. Ибо профессиональные танцоры ансамбля Моисеева - это вам не у Проньки в гостях!

+1

106

С какими боевыми кличами ходили в атаку воины прошлого:

«Алла!» – так кричали воины Османской империи.
«Ахарай!» — (За мной!) на иврите — боевой клич древних евреев.
"Бар-рр-а!» — клич римских легионеров, в подражание трубному крику боевых слонов
«Марга!» (Убивай!) — боевой клич сарматов.
«Монжуа!» и «Сен-Дени» (сокр. от «Mont-joie Saint-Denis» — «Защита наша Святой Дионисий») – франки.
«Nobiscum Deus» (С нами Бог!) – так кричали византийцы.
«Caelum denique!» (Наконец-то в рай!) и «Deus vult» (Этого хочет Бог) — боевые кличи крестоносцев.
«Босеан!» — клич тамплиеров.
«White Dragon!» — англичане.
«Сантьяго!» («Святой Иаков с нами»!) — призыв испанских кабальеро при Реконкисте и конкистадоров.
«Alba gu bràth!» («Шотландия навсегда»)! — военный клич шотландцев.
«Сарынь на кичку!» – клич ушкуйников.
«Rebel yell» – боевой клич конфедератов во время Гражданской войны в САСШ.
«Форвартс!» — "Вперед» — так кричали пруссаки и австрийцы.
«Алга!» (вперед) – крик древних этих... ну как их?.. кыргызстанцев.
«Савойя!» (в честь правящей династии) — кричали итальянцы до конца Второй мiровой войны.

0

107

Вот что значит набрать в фильм известных актеров! О фильме Микаэляна "Премия" пишут:

"Отдельную трудность составляла занятость ключевых актёров: Леонова, Джигарханяна, Сергачёва и Глузского, поставивших съёмочной группе жёсткие условия по срокам съёмок. Благодаря чёткому графику и предварительной подготовке, вся роль Леонова была отснята за шесть дней, а остальные актёры также доснимались во время непродолжительных командировок. Целиком весь актёрский состав для нескольких общих кадров присутствовал на съёмочной площадке всего два часа."

0

108

Вспомнилось тут по случаю. Про яйцо.

Как-то люди редко задумываются, что расхожий штамп про то, как давлением воды что-то там на глубине раздавило, как яичную скорлупку, глубоко неверен. Ибо давление воды яйцо давить не должно: скорлупа у него с порами, а внутри какая-никакая, а жидкость. Так что вода туда максимум сквозь поры зайдёт, белок с желтком ну немножко уплющит, а потом через те же поры назад выйдет... Даже в какой-то детской энциклопедии (или ещё в чём-то подобным) был про это рассказ с запомнившейся мне фразой "яйца даже не треснули под всесокрушающим давлением моря"...

(Попытался, кстати, сейчас найти источник фразы, но "Яндекс" его не знает и попробовал от меня отделаться 9 млн ссылок на покраску яиц и иже с ней, а "Гугль" для начала предложил заменить _моря_ на _моряка_ (ой...), а потом тоже ничего не нашёл. Извините, отвлёкся...)

Ну так вот. В каком-то из рейсов, в тёплом голубом океане, мы по какому-то поводу эту истину вспомнили. И загорелись. Вот оно море с глубинами и всесокрушающим давлением на оных, прямо за окошком, а в глубины как раз скоро «Миры» пойдут. Так, давайте, собственно, своими глазами... Короче, разжились на камбузе яйцом, и положили его в сеточку, в которой вниз ехали пенопластовые стаканчики от одноразовой лапши, обжиматься на сувениры. Её потом привешивали под внешний корпус аппарата, было там такое местечко, где она никому не мешала. И пошло наше яйцо на два километра вниз.

И вынырнуло оно, натурально, целым и нераздавленным. И нам бы на том и успокоиться, но решили ещё и внутрь ему заглянуть, посмотреть, как оно теперь внутри выглядит.

...Нет, конечно, могли бы и сообразить, что сейчас будет. Чай, образованные все, а кто-то из присутствовавших даже из водолазов был. Но не сообразили... Короче, у вас когда-нибудь тёплое шампанское из бутылки вылетало? Или там сидр перебродивший? Вот такой же фонтан пены выдало нам и яйцо. Потому что когда там, внизу, ему под скорлупу двести атмосфер вдавило, в белке столько азоту растворилось, что при быстром-то всплытии заработало бедное яйцо кессонную болезнь в такой жуткой форме, что это получилась уже даже и не кессонная болезнь, а натуральная газировка. Ох, и смотрелось...

...Или это что-то другое было? Но эффект – был.

+1

109

Нина Хрущёва внезапно!

«Жаклин Кеннеди. Жизнь, рассказанная ею самой»:

"Готовясь к встрече, я немало прочитала о чете Хрущевых, посмотрела фильмы об их визите, сохранившиеся в запасниках Белого дома, даже фильмы из самого Советского Союза, предоставленные Даллесом. Зачем? Чтобы знать, с кем предстоит общаться.
Джек был удивлен:
– Тебе-то зачем?
Он просматривал материалы, чтобы запомнить лица и уловить манеру общения советского лидера. Я рассмеялась:
– Чтобы знать, как очаровывать.
– Он стар и толст!
– Его супругу. Ты только посмотри, – я кивнула на экран, где Нина Хрущева плыла лебедем в нарядах немыслимой стоимости.
Это оказалось загадкой из загадок. Горжусь тем, что ее удалось разгадать.

О первом визите Хрущевых в Америку писали немного, особенно о его супруге, возможно потому, что на ее фоне Мейми Эйзенхауэр выглядела не лучшим образом?
В 1959 году Нина Хрущева с проседью в волосах, спокойная и уверенная в себе, выглядела, пожалуй, лучше своего мужа. Я разглядывала фотографии. Вот Нина с сопровождающими дамами на ферме. Волосы с проседью, элегантное, прекрасно сшитое пальто, никаких украшений, визит-то деловой…
А рядом кто-то из принимающих дам с несколькими нитями жемчуга на шее, явно неуместными в той обстановке.
И на вечернем приеме Нина Хрущева одета куда уместней и элегантней, но при этом богаче Мейми Эйзенхауэр. Насмешливая пожилая дама в простом наряде, прекрасно понимающая скромное очарование настоящих бриллиантов, которые не выставлены в декольте, а скромно спрятаны в вырезе кружевного платья. Дамы вокруг снова в фальшивых жемчугах и мехах, которые выглядят вульгарно-опереточными.
Тогда она сумела показать всем строгую элегантность и продемонстрировать отменный вкус. Сам Хрущев был в качественных костюмах (ему явно нравился светлый цвет). Он невысокого роста и полный, чтобы гость выглядел выше, репортеры норовили присесть и снимать снизу. Это создавало впечатление, что брюки коротковаты.
И все же меня мало интересовал советский лидер и куда больше его супруга. Нина Хрущева никогда не выезжала вместе с мужем заграницу, а на пленках, присланных из Москвы, выглядела иначе – она была простой, как тысячи окружавших жену лидера женщин.
Чего ждать мне?
Если во Франции я прекрасно понимала, как должна выглядеть, то перед встречей с советским лидером и его супругой немного нервничала. Одеться, как в Париже? Хвалю себя за решение предпочесть спокойный, деловой костюм, потому что чета Хрущевых преподнесла нам сюрприз.
Они выглядели как пара родственников из провинции, приехавших навестить своих внучатых племянников в столицу. Что за маскарад?! Джон даже тихонько ахнул:
– Что это?
Было от чего ахать. Лидер огромной страны выглядел словно простой рабочий, вышедший на пенсию. Но еще поразительней была перемена в его даме. На сей раз Нина Хрущева соответствовала своему домашнему образу, она была в простеньком цветастом костюмчике, больше похожем на домашний халат.
Конечно, от меня не укрылось, что ткань у костюмчика столь качественная, что не мнется в отличие от той, что была на мне. Хрущевы просто играли чету пожилых, умудренных опытом родственников, приехавших учить молодого выскочку, решившего поиграть в политику.
Я знаю, что у Джека беседы шли крайне трудно, сказывался опыт советского лидера и пока отсутствие опыта международных встреч у Джека. Для меня же общение с госпожой Хрущевой трудностей не составило. Хочет выглядеть тетушкой, приехавшей навестить молодую родственницу? Хорошо, я буду играть роль молодой родственницы, ведь, как известно, будущее за молодыми.
И все-таки я уловила одну хитрость.
Мы катались по городу, осматривая достопримечательности Вены, рядом постоянно находилась переводчица, поскольку я русского языка, конечно, не знала. Но в какой-то момент я заметила, что Нина Хрущева прекрасно понимает по-английски, она усмехнулась в ответ на мои слова раньше, чем переводчица произнесла фразу. Знала английский язык и скрывала это? Но зачем?
С этими русскими нужно держать ухо востро, как наставлял меня перед поездкой Олег Кассини, сам имевший русские корни.
Я справилась."

https://ic.pics.livejournal.com/everstti_rymin/3187329/4573106/4573106_600.jpg

Ай, хороша Нина Петровна! Словно Матушка-императрица с приживалкой.

Нина Петровна была преподом политэкономии, знала украинский, польский, французский, английский. Умела на равных общаться с Рокфеллером на экономические темы, чем вызвала его неподдельное восхищение. Да, и она была объектом насмешек в СССР.

+4

110

У сорванца Тома Сойера не было родителей, зато была тетя Полли, которая его растила и воспитывала как умела. Иногда она относилась к нему чрезмерно строго, но Том и сам не был паинькой, как вы помните. Впрочем, не будем углубляться в нюансы их взаимоотношений, потому что хотим поговорить сегодня о другом. Об именах.

Все дело в рифме

Вот как, думаете, была записана тетя Полли в официальных документах? Полли ведь сокращенное имя. Так сказать, для повседневного пользования. Первое, что приходит в голову - это Поллианна. Но мысль, которая кажется вполне логичной, заводит нас в тупик, поскольку Поллианна является составным именем: Полли плюс Анна. И опять мы возвращаемся к тому, с чего начали.

На самом деле, суровую тетушку Тома Сойера, скорее всего, звали Мэри. Не спешите изумленно поднимать брови и крутить пальцам у виска. Да, тут совпадает всего лишь одна буква, но такова реальность. Полли - это общепринятое англоязычное сокращение имени Мэри.

Если коротко, то история тут такая. Мэри ласково называли Молли, а в сокращенных именах англичане любят менять первую букву, как бы рифмуя их. Так что образуется такая цепочка: Мэри - Молли - Полли.

Но Полли может быть рифмой и к другому имени. Тогда цепочка будет другой: Дороти - Долли - Полли. Так что есть шанс, что полное имя тети Полли было Дороти. Обе версии вполне законны и нормальны для англоязычного читателя.

Решаем задачки

Что ж, зная это, вам будет легче решить следующий ребус. Определите, например, от какого полного имени произошла Пегги. Для этого необходимо раскрутить клубок в обратную сторону. Пегги - это вариант имени Мегги, а Мегги - это сокращение от Маргарет. Так что полное имя Пегги - Маргарет.

Наловчились? Тогда вот совсем простая задачка. Берем имя Дик, которое, как известно, является сокращением Ричарда, и определяем, как одно получилось из другого. Алгоритм такой: Ричард - Рик - Дик. Здесь вы тоже видите рифмованную замену.

Кстати, есть в английских сокращенных именах еще одна занятная особенность. Если они начинаются с гласной Э, то часто перед ней возникает протетическая согласная Н.

Так Энн превращается в Нэнси, Эллен в Нелл, а Эдвард в Неда. Кстати, если применить к Неду правило рифмовки, то легко получаем имя Тед. Да, как ни странно, Тедди в английском языке вполне может оказаться сокращением от Эдварда. Впрочем, с той же вероятностью это может быть и сокращением от Теодора.

Отказ от полного имени

В общем, как видите английский язык не уступает русскому по части изобретательности в плане уменьшительно-ласкательных имен. Разница только в том, что английские сокращенные имена имеют куда большую сферу применения. Они подменяют собой полные имена практически во всех сферах жизни. И если у нас невозможно представить себе, чтобы президента везде и всегда называли Вова Путин, то для англоязычного мира Билл (а не Уильям!) Клинтон - это обычное явление.

Более того, нередко случается и так, что сокращенное имя начинает жить своей жизнью и само по себе становится полным именем. И именно в таком виде пишется во всех документах.

Что ж, а в конце приведем вам небольшой список полных аналогов всем известных кратких английских имен.

Джек - это Джон. Бет - это Элизабет. Ларри - это Лоуренс. Боб - это Роберт. Триш - это Патриция. Линн - это Кэролин. Салли - это Сара. Гарри - это Генри.

+2

111

#p284666,Kovshanov написал(а):

Полли - это общепринятое англоязычное сокращение имени Мэри.

Послушали бы они, как у нас свои имена татары на русский перекладывают. Какая-нибудь Зина на поверку может оказаться Зулейхой!

+2

112

Лев Толстой о Максиме Горьком:

"Злой человек. Он похож на семинариста, которого насильно постригли в монахи и этим обозлили его на все. У него душа соглядатая, он пришел откуда–то в чужую ему, Ханаанскую землю, ко всему присматривается, все замечает и обо всём доносит какому–то своему богу. А бог у него – урод, вроде лешего или водяного деревенских баб".

Максим Горький о Льве Толстом:

"Во Льве Николаевиче есть много такого, что порою вызывало у меня чувство, близкое ненависти к нему, и опрокидывалось на душу угнетающей тяжестью. Его непомерно разросшаяся личность — явление чудовищное, почти уродливое, есть в нем что–то от Святогора–богатыря, которого земля не держит."
Ясная Поляна, 1900 год.

+4

113

— Батя, тут открытка пришла, с опозданием на полгода. Вас с мамкой на свадьбу приглашают. Рустам и Залина какие–то.
— Дай гляну, — отец раскрыл открытку, долго смотрел на приглашение, имена, подписи. Вернул — не успели, так не успели.
— Так бать, это же в Дагестан вас приглашали, в Махачкалу! Кто это такие вообще? Тут видел, приписано: "перелёт и проживание за наш счёт". Бать, расскажи, а!
Отец поотнекивался. Потом недолго помолчал.
— Это сторона невесты приглашала.
— Ну?
— Ну... Это было в 85–м году, под новый год как раз. Тогда аномалия случилась — всю республику снегом засыпало. На улицу выйдешь — заборов не видно, только крыши торчат. По радио объявили ЧС, корм для скота на чабанских стоянках сбрасывали с вертолётов, чтобы падежа большого не было. Дороги расчищали военные, но и их усилий не хватало.
Я работал заведующим инфекционкой; помню, что поздравлять пациентов собирались. Стою у зеркала, креплю ватную бороду, медсестры и санитарки режут салаты. Вдруг за окном с надрывным рокотом и снежным скрипом остановился КРАЗ. Ну, знаешь, грузовик здоровенный такой...
— Да знаю, конечно.
— Ну вот, мы в окно выглянули, оттуда к нам вышли двое. Через пару минут пришли ко мне в кабинет. Молодая дагестанская семья, жили и работали на чабанской стоянке, километрах в пятидесяти от райцентра. Стоят у двери, переминаются, уставшие, серые от дороги. Я их приглашаю присесть, стоят.
Начинает говорить муж: — Валера, — говорит, — дочка умерла. Полгода всего дочке, понос был — две недели, неделю назад дышать перестала. Всё. Нам справка о смерти нужна, на святую землю повезём, хоронить будем.
Тут я заметил, что в руках он держит небольшой чемодан. Жёлтый. Ставит его на стол, раскрывает, а там грудничок лежит. Синяя вся девочка.
— Что же вы, — ругаться начинаю, — терпели до последнего? Почему сразу не привезли?
— Хотели, Валера! Не могли прорваться через снег. Вот большую машину нашли, приехали.
Отец осёкся, помолчал. Достал бланк, начал вносить записи, автоматически прослушивая тело ребёнка фонендоскопом.
— Я, — батя говорит, — не надеялся ни на что тогда. Это процедура необходимая, их вообще много. Но тут слышу — шум. Не стук сердца, как все привыкли, а шум.
"Всем тихо!" — крикнул, приложил мембрану плотнее. Через две минуты в фонендоскопе снова неясное "шууууух".
— Как сейчас помню, — батя рассказывает, — сбрасываю со стола всё, что было, чемодан этот тоже, ребенка укладываю, ору главной медсестре, та — бегом за реанимационным набором. Через минуту вгоняем в подключичку лошадиную дозу лекарства с одновременным массажем сердца. Там много всего, ты не поймёшь. Ребёнок начал на глазах розоветь, а потом вдруг как закричит... Громко так, на всё отделение...
Я ошалело смотрю по сторонам — мама её без сознания по стене сползает. Папа бледный стоит, за стол держится. Элисту вызываю, санавиацию. Девчонку вертолётом увезли, вместе с родителями. Да ты помнишь, наверное. Они часто к нам потом приезжали, постоянно гостинцы везли.
— Дядя Рамазан? — говорю.
— Да! Рамазан, точно. Ну вот. Эта Залина — дочь его и есть. Ты смотри, помнят...

+10

114

12-зарядная револьверная винтовка Джорджа Тибберта.

https://oper.ru/static/data/forum/2663/photo_2021-04-12_12-54-54.jpg

+1

115

Галина по-испански «курица».
Теща моя поэтому сначала удивлялась, почему в Испании хихикают, когда представлялась, а потом стала представляться Гала.

+2

116

бабка в поликлинике.  Доступно излагает, конечно.Аккуратно: много мата, экшена нет.

0

117

Сегодня утром в Кирове коммунальщики косили снег. Никакого экшена нет, просто очередной случай, когда ищешь логику, но не находишь.

0

118

"...Я попал на Восточный фронт с пополнением, после успешного контрнаступления наших войск под Харьковом весной 1942 года.

Потом начался этот бесконечный марш на Волгу...сопротивления мы почти не встречали, только отдельные стычки, пленных было очень мало, красные быстро отходили, почти бежали, но без паники, достаточно организованно. Мы, молодые солдаты, радовались этому, так как нам тогда казалось, что враг окончательно сломлен и конец войны близок.

Мой друг и земляк Хайнц переживал, что война так и кончится, а он даже в серьёзном бою не побывал. Но наш взводный старик-фельдфебель наших восторгов не разделял, он был мрачен и постоянно говорил нам: "Чему вы радуетесь идиоты? Раз их не удалось окружить и уничтожить в этой дьявольской степи, то они все уйдут в Сталинград и устроят там всем нам новый Верден". Но мы между собой подсмеивались над старым брюзгой.

Однако, он был прав, на дальних подступах к Сталинграду начался ад. Помню какую-то деревню и высотку перед ней, справа какая-то заболоченная речушка, слева-открытое поле, которое было нашпиговано минами, мы попытались его обойти, но попали под огонь замаскированных танков. Значит выход один-через эту деревню, там засели в домах русские, а с высотки по нам стрелял станковый пулемёт, были потери.

Высотку закидывали минами, но как только взрывы стихали, пулемёт оживал и снова укладывал нас на землю. Спустя час русские из деревни ушли, огонь оттуда прекратился, но чёртов пулемёт не умолкал, а миномётчики никак не могли заставить его замолчать. Наконец он умолк. Мы поднялись на эту высотку и увиденное там нас порядком шокировало.

В полузасыпанном окопе, рядом с разбитым пулемётом лежало два солдата. Один, видимо, был убит раньше и его товарищ положил того на дно окопа, прикрыв шинелью, а сам продолжал стрелять, но самое страшное то, что у него не было ног, он перевязал обрубки какими-то кусками ткани, чтобы остановить кровь и продолжал стрелять, пока не был добит осколками разорвавшейся рядом мины.

Все замолчали. Наш старик-фельдфебель закурил свою трубку и спросил нас: - Ну, теперь вы поняли, что всё только начинается? И если нам удастся унести отсюда ноги, считайте, что нам очень сильно повезёт...

Мы похоронили тех русских там же, в окопе, установив вместо надгробия их разбитый пулемёт. Наверное с тех пор многие из нас крепко задумались над будущим...".

(с) Бывший рядовой Вермахта Эдуард Кох.

+4

119

https://forumupload.ru/uploads/0018/1f/0e/16/t450500.jpg

0

120

#p285018,iustus написал(а):

https://images.vfl.ru/ii/1635145232/289dc591/36404406.jpg

+1

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое - 2