Об отношении Маркса к крупнейшим тогда русским политическим эмигрантам, жившим в Лондоне, можно прочесть у Герцена, который, например, с возмущением рассказывает о том, как «Маркс, очень хорошо знавший Бакунина, выдал его за русского шпиона», опубликовав в своей газете очевидную фальшивку. Можно вспомнить и о дуэли, на которую вызвал Маркса за оскорбление русской армии Бакунин. Классик анархизма боролся против царизма, но, будучи русским, считал своим долгом защищать честь России. Впрочем, сатисфакции анархист добиться так и не смог. Карл Маркс от дуэли отказался, видимо, сохраняя свою жизнь для мировой революции.
Всякое - 2
Сообщений 861 страница 880 из 2000
Поделиться8612022-12-06 09:16:01
Поделиться8622022-12-06 23:26:27
«Остерегайтесь лидера, который бьет в барабаны войны, чтобы возбудить в гражданах патриотизм, ибо патриотизм — обоюдоострый меч, который не только бодрит кровь, но и сужает разум.
Когда барабаны лихорадочно стучат, кровь кипит от ненависти, а разум закрыт — нет необходимости лишать граждан их прав, напротив, они сами, испуганные и ослепленные патриотизмом, радостно откажутся от них.
Откуда я это знаю?
Именно это я и сделал.
И я есть Цезарь»
Эти слова впервые появились в конце 2001 года на форумах, посвященных обсуждению атаки на башни Всемирного торгового центра и последовавшего за ними принятия Патриотического акта, предоставившего ФБР и полиции право на прослушивание граждан США и слежку за ними.
Цитата мгновенно стала вирусной, разойдясь по социальным сетям, колонкам политических обозревателей и блогам борцов с государственным контролем над частной жизнью.
Многие публиковавшие цитату были убеждены, что она взята из трагедии Шекспира «Юлий Цезарь», однако ни в этой пьесе, ни вообще в корпусе текстов Шекспира таких слов нет.
Более того, исследователи античных текстов утверждают, что ничего похожего не встречается ни в речах Цезаря, ни в текстах, связанных с ним.
Скорее всего, цитата была придумана одним из пользователей форума и для весомости приписана драматургу.
Поделиться8632022-12-11 19:43:38
Ингвар Коротков
Скажу крамольную мысль - к старости женский ум становится яснее, острее и четче, мужской - впадает в скепсис, тугоумие и даже слабоумие.
Не по социальным сетям сужу ( хотя очень рельефно и здесь это видно), в реале...
В поликлинике резвая бабулька лет 80 таскает деда - такого же. С постоянными ремарками - потерпи, дай номерок - потеряешь, сиди и молчи, дай шнурок завяжу.. ну куда ты идешь - нам же в другой кабинет.. Тот подчиняется.
Соседка -85 летняя бабулька так и говорит, если б не я - моего деда уже бы не было.. Он же не приспособленный. Помер бы от голода и холода. Хоть и на пять лет моложе.
Часто слышу, как она по утрам ему кричит, дескать, совсем одурел - это ж Лавров... а он все Брежнев, Брежнев..
Мне вот интересно - это только у нас - русских - тенденция? Или общемировая?
Поделиться8642022-12-12 09:33:05
«Я помню, однажды Иосиф [Бродский] и Исайя [Берлин], Стивен [Спендер] и я ужинали в Рождество, когда возобновились бомбардировки Вьетнама. Я сказала: Мне стыдно за наше правительство. Премьер-министр Голландии и премьер-министр Франции, все протестовали, а где же Тед Хит?
А Иосиф возразил: Никогда не забывайте: все, что плохо для Советского Союза, абсолютно правильно.
Мы были слегка ошарашены. Но мы понимали его. Когда Иосиф ушел, Исайя сказал: Стали ли мы думать о нем хуже?
Мы ответили: Конечно, не стали, мы понимаем почему.
Тогда Исайя сказал: Но, по-моему, он стал хуже думать о нас».
Поделиться8652022-12-12 09:37:00
Очень просто это получилось. Первые еврейские эмигранты третьей волны приезжали сюда в начале 70-х. В основном они были без денег и каких-либо накоплений. Живя на скудные пособия, наши не могли жить в приличных районах и они начали искать дешевое жилье. Такое жилье было возможно найти только в черных районах.
Часть наших поселилась в Бронксе, но бОльшая часть эмигрантов из Одессы облюбовали себе Брайтон только по одной причине - океан. Их вековая мечта в Одессе - жить у самого моря, сбылась здесь! Брайтон - это 15-мильная полоса пляжей, которые одесситам понравились и они стали там селиться несмотря на то, что это был целиком черный район.
В то время черные лютовали в тех местах. Не всякий коп решался появиться на Брайтоне в темное время суток. Нашим ребятам терять было нечего и они пошли туда жить. Среди первой эмиграции было немало криминала, для которых американская система правосудия выглядела как устав пионеров. Им все тут оказалось понятным на третий день...
Первые же конфликты с черными разрешались просто. Наши уступали и отходили, а назавтра черного обидчика находили в мусорном контейнере с пулей в башке. Такое происходило почти каждый день. В открытые конфликты наши не вступали, и сразу же ретировались, чтобы не светиться, а потом уже ночью завершали "разговор" с пистолетом в руке.
Мало-помалу, началось внедрение русских на Брайтон. Одни, уже поселившиеся здесь, стали звать других, а те звали своих друзей и родственников. Особо котировались ребята с уголовным прошлым, их тут встречали с почетом. Полиция, как сейчас говорят, умышленно закрывала глаза на происходящее. Им было так намного проще.
Здесь, в Штатах, в каждом доме есть т.н. супер-интендант - человек, поддерживающий порядок в доме, делающий мелкий ремонт и т.д. Обычно, Суперы (как их здесь зовут) знают всё, что происходит в доме. Люди, которые ищут жилье под съем, первым делом идут в доме к Суперу и спрашивают: нет ли свободных квартир. Русские немедленно завели такую практику: платили Суперу, чтобы он не давал никакой информации посторонним, а, как только освобождалась квартира, давал им об этом знать. Затем приводили своего родственника или приятеля, который арендовал освободившуюся квартиру, а Суперу за это давали пару сот долларов.
Таким образом, за первые 4-5 лет на Брайтоне приблизительно 70% населения стало русским. Потом, почувствовав свободу, наши бандиты начали просто охоту за черными. Ломали им пальцы плоскогубцами, жгли квартиры, били в темных коридорах, пока все они один за другим не съехали отсюда.
Вот так это было, вкратце.
Поделиться8662022-12-12 10:31:04
Скажу крамольную мысль - к старости женский ум становится яснее, острее и четче, мужской - впадает в скепсис, тугоумие и даже слабоумие.
Не по социальным сетям сужу ( хотя очень рельефно и здесь это видно), в реале...
В поликлинике резвая бабулька лет 80 таскает деда - такого же. С постоянными ремарками - потерпи, дай номерок - потеряешь, сиди и молчи, дай шнурок завяжу.. ну куда ты идешь - нам же в другой кабинет.. Тот подчиняется.
Соседка -85 летняя бабулька так и говорит, если б не я - моего деда уже бы не было.. Он же не приспособленный. Помер бы от голода и холода. Хоть и на пять лет моложе.
Часто слышу, как она по утрам ему кричит, дескать, совсем одурел - это ж Лавров... а он все Брежнев, Брежнев..
Мне вот интересно - это только у нас - русских - тенденция? Или общемировая?
У всех индивидуально. По моим личным наблюдениям, так наоборот получается. Когда жил в квартире, напротив соседи были, дед и бабка, она ровно день в день на 40 лет старше меня. Он был на несколько лет старше её. Он все на рыбалку бегал, а она со временем совсем плохая стала, сначала мне одни и те же вопросы по 200 раз задавала с периодичностью в 2-3 дня, потом просто с ума сошла, самым натуральным образом. Мои отец с матерью перед глазами. Отец был из деревни, малообразованный, все жизненные вопросы мама решала. А к старости, у него с головой проблем вообще никаких не было, каким был, таким и остался, умер в 84,5 из-за сердца, а у мамы после 75-ти проблемы с головой появились заметные, что-то вроде старческого слабоумия. Умерла в 91,5 лет. По кругу общения с женщинами, замечаю, что у них чаще проблемы с памятью, все подкалываю, у тебя девичья память что ли? Я не специалист, но как мне кажется, деменция по полу человека не делится.
Поделиться8672022-12-12 10:48:39
как мне кажется, деменция по полу человека не делится.
Особо не наблюдала за этим, да и среди знакомых нет примеров. Есть у нас общий знакомый, дедушка генерал - ему в этом году 80 будет, с ясной памятью и трезвым умом. Жена у него 75 - тоже вполне себе с светлым умом. А так... среди тех с кем я общаюсь - вроде у всех всё с головой нормально. Правда дедушек всё-таки меньше. Они как то раньше из жизни уходят.
Мой дед, донской казак, крепкий старик до самой смерти, с ясной головой, умер в 101 год. Бабушка умерла в 94 года, но последние 5 лет - если рассуждать с точки зрения диагнозов у неё была деменция, а там соседи все говорили - впала в детство. Т.е. она вдруг стала жить временем, когда ей было 22 года, потому что она связывала узлы, вещи и выносила их к калитке, говорила "кучувать будем". Но что такое "кучувать" тебе переводить не надо - для других - "кучувать" - это переезжать.
А переезжали они когда ей было 20-25 лет, причем не сами, а их выселили из хорошего дома большевики, дом заняли под какую то поселковую администрацию, а они вынуждены были всей семьей переехать в развалившуюся саманку.
Вот бабка и стала жить тем временем.
Поделиться8682022-12-12 11:16:05
о что такое "кучувать" тебе переводить не надо - для других - "кучувать" - это переезжать.
А вот и не знал.
их выселили из хорошего дома большевики, дом заняли под какую то поселковую администрацию, а они вынуждены были всей семьей переехать в развалившуюся саманку.
Моя семья по отцовской линии тоже от большевиков пострадала. Как понял под раскулачивание попали, хотя по словам отца вроде как нет. Но, скорее всего просто не помнил, мальчишкой был. Я немного историей семьи одно время озаботился, многие из моих предков по всей России были разбросаны, как понял ссылали. Даже упоминание в Книге Памяти о родном брате моего отца (предполагаю на 99%, что он) нашел.
Отец рассказывал, жили зажиточно, семья была большая (только братьев и сестер у отца по 3 было, с ним семеро). У них ни одного наемного работника не было, сами себе на жизнь зарабатывали. Кстати, где-то в Луганской области есть землица моих предков. Надоть права заявить.
Поделиться8692022-12-12 12:09:30
А вот и не знал.
Ну это же суржик, наш южный - от слова "кочевать".
Отец рассказывал, жили зажиточно, семья была большая (только братьев и сестер у отца по 3 было, с ним семеро). У них ни одного наемного работника не было, сами себе на жизнь зарабатывали.
Да то же самое. Тоже зажиточная семья была, тоже четверо сыновей - у деда три брата было и две сестры.
Мой дед мне много о семье рассказывал. Отец как то не особо, а вот дед - да. Дед табак сам выращивал, потом в сарае его сушил, потом резал, и я когда из школы приходила, сначала к ним заходила. И вот за переворачиваем табака, потом за неспешным резанием он мне и рассказывал.
Он нарушил семейный кодекс, как бы я сейчас сказала. Трое его братьев были уже женаты - на своих донских казачках, а он привез себе жену из местечка из под Львова, еврейку. Его и выселили из семьи. Ну как выселили - отделили - все жили в одном доме, с многочисленными пристройками, на большом участке, а ему с помощью всей семьи построили отдельный дом, на краю деревни. Отцу с матерью не пришлась по душе его жена, моя бабушка.
Ну а потом большевики их и оттуда выселили. Сначала они в той саманке (домик из самана построенный) жили, а потом и вовсе уехали в другую станицу - в Зимовники. Да там и остались. Отец после армии в Таганроге остался, там и женился, я там родилась и мы там 8 лет жили. А потом из-за отсутствия своего жилья переехали в Зимовники.
Уже оттуда я и уехала, сначала в Ростов, потом в Ленинград.
Поделиться8702022-12-12 17:50:44
«Бывший председатель КНР Цзян Цзэминь скончался в возрасте 96 лет». Хороший был мужик. Видел его живьем, когда в город на Мамаев Курган приезжал. Наши корреспонденты спрашивали его «как дела», а он им на русском: «дела идут, контора пишет». Стажировка в 50-е годы на заводе ЗИЛ в СССР не прошли зря. Покойся с миром…
Поделиться8712022-12-13 09:42:09
С утра темно, вечером темно. Выхожу на работу около восьми утра, только-только солнце глаза открывает, вечером выхожу с работы в шесть, темень.
Середина декабря, а считается, что 22 декабря самый короткий день. Решил посмотреть, какая долгота дня в этот день в разных городах России. Оказывается, где-то самый короткий день уже 19 декабря, а где-то 22-го даже прибавилась 1 минута.
Время захода - восхода солнца и долгота дня в разных городах России.
Город Восход Заход Долгота дня
Санкт-Петербург 09:59 15:54 05:55
Псков 09:56 16:14 06:18
Пермь 09:59 16:26 06:27
Саратов 09:04 16:44 07:40
Н. Новгород 08:42 15:23 06:41
Екатеринбург 09:33 16:18 06:45
Казань 08:17 15:06 06:49
Новосибирск 09:57 16:56 06:59
Москва 08:57 15:57 07:00
Калининград 09:05 16:08 07:03
Ростов-на-Дону 08:04 16:33 08:29
Сочи 07:55 16:44 08:49
Как видим, из представленных городов самый короткий день в СПБ, самый длинный в Сочи.
https://time365.info/voshod-i-zakat/country/rossiya (по некоторым городам был другой источник информации, потом уже на этот сайт наткнулся).
P.S. Получается криво, таблицу вставить не получилось, когда вставляю текст, все ровно, а когда предварительно просматриваешь, криво. Пытался выравнять, нормально так и не получилось. Ну, да ладно, при желании рассмотреть, всё понятно.
Поделиться8722022-12-13 10:11:37
P.S. Получается криво, таблицу вставить не получилось, когда вставляю текст, все ровно, а когда предварительно просматриваешь, криво. Пытался выравнять, нормально так и не получилось. Ну, да ладно, при желании рассмотреть, всё понятно.
Просто легче сделать скриншот, а потом его в текст вставить!
Поделиться8732022-12-13 13:40:17
НЛО
Мне сейчас гораздо реже, но стабильно задают вопрос: - "а видели ли вы НЛО?"
Конечно видел!
Каждый летчик имеющий хоть какой-то, налёт, видит дохрена НЛО.
НЛО бывают несколько типов, и они выглядят в воздухе примерно следующим образом:
-"Старт" 452му!
-отвечает "Старт"!
-"Прошёл траверз, навстречу, на моей высоте идёт посторонний!" "Разошлись!"
-"Вас понял!"
Всё, вот это первое НЛО. Какой то влюблённый в небо, малый авиатор-похуист забил хер на все правила и прёт куда ему захотелось.
Ещё:
-"Старт!" , я 452, на втором, 1200! А кого это мы догоняем?
-многозначительные потрескивания эфира в ответ.
Это другое НЛО. Оно сидит за соской, в кресле руководителя полётов и свело метки. (допустило опасное сближение самолётов)
Есть ещё третий вид НЛО, когда на парадах/учениях/войне какая-то группа наебалась с выходом на цель/генеральный курс/точку показа и хуярит подрезая всех остальных с видом, что так и надо.
Но наибольшее количество встреч происходит в жизни летчика не с НЛО, а сразу с инопланетянами.
Которые давно живут среди нас, а некоторые даже занимают руководящие должности в авиации, про пехоту я молчу, там других, вообще, нет.
Инопланетяне элементарно палятся по следующим вопросам:
- какого рожна у всех самолётов на ЦЗТ фонари открыты, а на Су-34 закрыты!? Почему Я ВАС СПРАШИВАЮ!!?
(фонари у Су-34, не открываются, а только сбрасываются в случае аварии)
- я нашёл причину почему вы пятисоткой с 5000 метров в танк на попали! Штурман после сброса шевелил крестом и раскачал бомбу на траектории!
(чугунной бомбе после схода вообще похуй кто там чем шевелит, она после сброса свободно падающий кирпич)
-"Какого хера, в 78 полку птица попала в двигатель я спрашиваю? Опять ДСД!
Я только накануне всем разослал телеграмму о исключении случаев попадания посторонних птиц в двигатель!"
(птицам вообще похуй на телеграммы, они читают плохо)
Всё.
Других встреч с представителями иных цивилизаций у летчика который прошёл окулиста, психолога и невропатолога быть не может.
Но если вы встретили, пишите в комментариях, есть у меня один знакомый подпольный психиатр...
Поделиться8742022-12-13 14:29:16
Всё.
Других встреч с представителями иных цивилизаций у летчика который прошёл окулиста, психолога и невропатолога быть не может.
Только почему то в СССР, в программе сетка о наблюдениях НЛО писали отчеты военные, как рядовые, так и офицеры. И написали немало.
Они видимо не проходили психолога, окулиста и невропатолога...
А если серьезно, отец служил в охране штаба РВСН. И однажды все они, кто охранял, стали свидетелями НЛО, о чем писали отчет.
Поделиться8752022-12-13 15:10:14
Только почему то в СССР, в программе сетка о наблюдениях НЛО писали отчеты военные, как рядовые, так и офицеры. И написали немало.
Обычное туннельное зрение видение - если я не видел, то этого и не существует, а кто видел - тех надо к психиатру!
Поделиться8762022-12-13 15:11:03
Они видимо не проходили психолога, окулиста и невропатолога...
А если серьезно, отец служил в охране штаба РВСН. И однажды все они, кто охранял, стали свидетелями НЛО, о чем писали отчет.
Смысл иронии летчика в том, что НЛО - это не инопланетный корабль, а то, что это неидентифицированный объект. И то, что кто-то "видел НЛО", не значит, что он видел "летающую тарелку". Как правило, это природный объект (необычной формы облако) или ступень ракеты и что-то типа того. А писали много, так сказали, что надо писать.
Поделиться8772022-12-13 15:36:17
стали свидетелями НЛО, о чем писали отчет
В начале 80 х стояли лагерем на полигоне Дацан в ЗабВО. Ближе к полуночи в небе стали появляться огромные огненные шары которые медленно спускались вниз и исчезали. Начальник артиллерии приказал развернуть дальномер и заменить высоту цели. Контрик стал снимать со всех показания что они видели. Я утром поехал по делам в соседний лагерь километрах в 10. Там стоял реактивный дивизион. Я им рассказал о НЛО и о наших действиях. Их офицеры чуть не умерли от смеха. Оказалось у их командира дивизиона был день рождения и они устроили салют. Взяли агитационные снаряды и вместо листовок залили бензин. Выпустили на максимальном угле возвышения. Подрыв трубкой на максимальной высоте. Разряженный воздух на высоте. Бензин распыляется, в облако и горит. И сгорает. Они салют пускали. А у нас объяснения брали что видели НЛО.
Поделиться8782022-12-13 16:53:14
Обычное туннельное зрение видение - если я не видел, то этого и не существует, а кто видел - тех надо к психиатру!
Обычное критическое мышление. Если увидел что-то необычное, не брать на веру, а включить разум, сопоставить с обстановкой, с существующими явлениями и уровнем технического развития. НЛО ("тарелки") видят те, кто их хочет видеть и не хочет обращаться к здравому смыслу.
Поделиться8792022-12-14 01:41:33
В хаосе действий "позднего Сталина" явно просматривается обострявшийся конфликт между ним и некоторыми лицами из его еще довоенного окружения. Любопытная деталь содержится в очень интересном дневнике известного дипломата В. Семенова. Со слов М. Шолохова он записал, что в узком кругу Сталин как-то заметил, что не хочет строить дачу для дочери Светланы, так как "дачу конфискуют на второй день после его смерти". Когда обиженные соратники "замахали руками", Сталин якобы сказал: "Вы первые и выступите против меня".
Чисто:
- Не успеет три раза петух прокукарекать, как ты, Пётр, меня и предашь.
Поделиться8802022-12-14 01:47:04
Обычное критическое мышление. Если увидел что-то необычное, не брать на веру, а включить разум, сопоставить с обстановкой, с существующими явлениями и уровнем технического развития. НЛО ("тарелки") видят те, кто их хочет видеть и не хочет обращаться к здравому смыслу.
А Юстус сам когда-нибудь что-нибудь необычное видел, и если видел, то смог себе объяснить?