Интересный случай произошел с моим приятелем.
Его ребенком везли в эвакуацию в Среднюю Азию на поезде.
И приключилась с ним какая-то болезнь. Я сейчас не помню подробностей. Но без какого-то нужного лекарства (я бы сказал - антибиотика, но были ли они тогда?) он должен был умереть.
Мать вышла из теплушки набрать воды. В этот момент к ней подошел какой-то мужчина и вручил это дефицитное лекарство. Якобы, услышал о мальчике при смерти.
Всякое - 2
Сообщений 761 страница 780 из 1889
Поделиться7612022-10-26 00:22:08
Поделиться7622022-10-26 00:28:20
История про Сталина, Лихачёва и ЗИЛ (в те годы ЗИС).
В первый день войны Иван Алексеевич Лихачёв пришёл к Сталину на приём с просьбой разрешить ему уйти добровольцем на фронт, аргументировал "в сложившихся обстоятельствах не смогу обеспечить выполнение заводом встающих перед ним задач", на вопрос почему и что мешает - ответ - "что ушли все рабочие - не беда, можно и женщин к станкам поставить и за пару недель обучить, а вот что все инженеры ушли добровольцами, так инженера 5 лет учить надо, где столько инженеров найду". Иосиф Виссарионович сказал "список чтоб был у меня..." и хотел назначить время, но Лихачёв достал список из кармана. И во все сборочные пункты отправлены были дубликаты этого списка, и всех инженеров вернули на завод со словами "сейчас ваш боевой пост здесь".
Поделиться7632022-10-26 00:30:44
Сноуден написал все правильно. 2016: a choice between Donald Trump and Goldman Sachs. Среди республиканцев тоже хватает фанатов этого говенного банка. Я там работала 2 года, это действительно религиозные фанатики денег, такой человеческой мрази в таком количестве я не видела ни до, ни после, только от воспоминаний начинает тошнить.
Поделиться7642022-10-26 00:31:58
Почерпнул в одном из комментариев на один из постов чудесное свидельство. Реальная встреча, реальный диалог, реальный случай, не выдуманный Солженициным или Резуном. Говорит Ковпак.
Сталин, разговаривавший в это время с другим, мельком взглянул на меня, сразу, должно быть, по моему виду понял, что я могу уже ответить, жду, когда он обратится ко мне. Меня страшно поразило, когда он вдруг, повернувшись ко мне, сказал:
— Пожалуйста, я слушаю вас, товарищ Ковпак.
— Я думаю, товарищ Сталин, — сказал я, — что выйти на правый берег Днепра мы можем.
— А что вам нужно для этого? — спросил Сталин.Я ответил, что больше всего нам нужны будут пушки, автоматы, противотанковые ружья.
— Всё будет, — сказал Сталин и приказал мне тут же составить заявку на всё, что требуется для рейда на Правобережье.
Я написал заявку и потом подсчитал количество самолёто-вылетов, необходимых для того, чтобы перебросить всё, что я прошу, и ужаснулся — цифра мне показалась огромной. Разве можно сейчас просить столько, — подумал я и переписал свою заявку, сильно урезав её. И всё-таки, передавая свою заявку товарищу Сталину, я боялся, что он скажет: «Да, размахнулись вы, товарищ Ковпак». Произошло совсем по-другому. Взглянув на поданную мной бумажку, Сталин спросил:
— Разве это вас обеспечит?
А когда я сказал, что не решился просить большего, Сталин вернул мне заявку и приказал составить заново.
— Мы можем дать всё, что нужно, — сказал он.
Пересоставляя заявку, я подумал, что было бы очень хорошо получить для бойцов сапоги, но решил, что это будет уже чересчур, и вместо сапог попросил ботинки. Сталин, прочитав новую заявку, тотчас вычеркнул ботинки. Ну вот, а я ещё хотел сапоги просить! Но не успел я выругать себя, как над зачёркнутым словом «ботинки» рукой Сталина было написано «сапоги».
Разговаривал с нами товарищ Сталин так, как будто времени у него много, не торопил нас, давал нам спокойно собраться с мыслями, а решал всё тут же, при нас, не откладывая ни на минуту.Ковпак Сидор Артёмович
"От Путивля до Карпат"
Поделиться7652022-10-26 00:42:03
Писатель Иван Стаднюк со слов Молотова излагает этот эпизод следующим образом:
«Верно то, что вечером 29 июня Сталин потерял самообладание, узнав, что немцы второй день хозяйничают в Минске, а западнее столицы Белоруссии враг захлопнул капкан вокруг основной массы войск Западного фронта, что значило: путь гитлеровским армиям на Москву открыт.
Не дождавшись очередного доклада наркома обороны Тимошенко и начальника Генштаба Жукова об оперативной обстановке, Сталин с рядом членов Политбюро внезапно появился в Наркомате обороны.
Это был самый опасный момент во взаимоотношениях верховной государственной власти и высшего командования Вооружённых сил СССР, была грань, за которой мог последовать взрыв с самыми тяжёлыми последствиями. Подробно расспросив Молотова о том, как всё происходило, я, работая над второй книгой «Войны», написал главу, стараясь не смягчать в ней остроты случившегося, но и не давать неприятных деталей: уж в очень грубых, взаимно оскорбительных и нервных тонах вёлся разговор, с матерщиной и угрозами...
Ссора закончилась тем, что Жуков и Тимошенко предложили Сталину и членам Политбюро покинуть кабинет и не мешать им изучать обстановку и принимать решения».
Наконец, как утверждает Николай Зенькович, Иван Стаднюк рассказал ему со слов Молотова следующую версию данного события:
«Ссора вспыхнула тяжелейшая, с матерщиной и угрозами. Сталин материл Тимошенко, Жукова и Ватутина, обзывал их бездарями, ничтожествами, ротными писаришками, портяночниками. Нервное напряжение сказалось и на военных. Тимошенко с Жуковым тоже наговорили сгоряча немало оскорбительного в адрес вождя. Кончилось тем, что побелевший Жуков послал Сталина по матушке и потребовал немедленно покинуть кабинет и не мешать им изучать обстановку и принимать решения. Изумлённый такой наглостью военных, Берия пытался вступиться за вождя, но Сталин, ни с кем не попрощавшись, направился к выходу. Затем он тут же поехал на дачу».
Поделиться7662022-10-26 00:50:55
Кто строил эрмитаж?!
Хочу дополнить. Я задал вопрос инженеру строителю, сколько времени понадобится, чтобы построить здание Эрмитажа. Ответ следующий.
1. Разработка проекта примерно 10 лет
2. Разработка необходимых технологий, которые на сегодня не существуют примерно 10-20 лет.
3. Подготовка строительной площадки и подъездных путей к ней, сопутствующих производств, около 20 лет
4. Само строительство, если конечно необходимые технологии будут созданы около 15 лет.
В результате он остановился на 50-60 годах, если многие циклы вести параллельно, что само по себе затруднительно и показал, что такое длительное строительство не имеет смысла, что обусловлено продолжительностью активной жизнью человека. Сооружение, несущее по большей части эстетическое направление, есть смысл возводить, если срок его возведения не более 5 лет. Он не несет в себе никакой производственной, транспортной или оборонной направленности, а самое главное такой объект возложит огромные финансовые затраты на экономику любого государства.
Поделиться7672022-10-26 13:12:38
Эта информация поступает в лимбическую систему, которая также отвечает за эмоции и поведение. Поэтому запахи у нас могут вызвать те или иные чувства, напомнить человека или событие.
Как хитро наш скафандр устроен, столько всяких полезных приблуд. Разработчикам выражаю почтение!
Поделиться7682022-10-27 00:10:52
Я читал забавную статью на каком-то христианском сайте. Ссылка потерялась - если у кого-нибудь есть, киньте в комменты, pls. Но текст звучал примерно так:
"Самое страшное учение самого жуткого Сотоны - это индуизм. Индуиста практически невозможно привести к Христу. Расскажешь ему про божественность Христа - он просто включит его в свой пантеон, в котором уже стопиццот богов. Расскажешь ему про рождение от девы, про чудеса, про воскресение, а для него это самый обычный аватар - в Махабхарате таких как собак нерезаных. Короче, индусы - это погибшие души."
Поделиться7692022-10-27 05:17:27
Индуиста практически невозможно привести к Христу. Расскажешь ему про божественность Христа - он просто включит его в свой пантеон
- Как и их близкие родственники - цыгане. Они поголовно верующие (причём верующие искренне), дома икона хоть одна обязательно, кресты носят почти все, женщины регулярно храм посещают, Бога вспоминают часто... Правда, воспринимают они Боженьку как некоего фартового подельника, который должен лохам глаза отвести, а ментам мозги затуманить. В этом ключе к нему и обращаются.
Поделиться7702022-10-27 13:27:42
Правда, воспринимают они Боженьку как некоего фартового подельника, который должен лохам глаза отвести, а ментам мозги затуманить. В этом ключе к нему и обращаются.
Вот Боженька сидит Там и разбивает себе лицо фейспалмами, принимая снизу такие воззвания!
Поделиться7712022-10-27 13:31:52
По смыслу я готов согласиться, но вот это слово...
фейспалмами
- ты уверен, что это не оскорбление?
Поделиться7722022-10-27 13:35:01
- ты уверен, что это не оскорбление?
Это всего лишь "лицо" и "ладонь".
Поделиться7732022-10-28 12:44:47
Я бы схватил ноутбук и кота. Уже думал об этом.
У меня с землятресением 2 наблюдения связанны - над кроватью были массивные книжные полки. Я лежу- читаю в обнимку с кошкой. Вдруг Матильда с диким визгом подрывается и лезет под кровать. Я спрыгиваю и заглядываю посмотреть что с ней. Как в этот момент тряхнуло! Полки с книгами мне на кровать рухнули. Если бы не Мотя, как минимум переломы гарантированно были бы.
А второе что интересно - мы все выбежали на улицу с соседями. И было интересно кто что спасал. Соседка в одной шубе на белье, в руке брендовая сумка. Ее муж в обнимку с роскошным музцентром в трусах). Это больше всего запомнилось.
Поделиться7742022-10-28 12:51:27
Я бы схватил ноутбук и кота.
- Портфель (там основные документы, карты, наличность кой-какая) и... таки да - кота.
Поделиться7752022-10-29 01:32:42
Но с психикой у Булгакова, конечно же, все было нехорошо. Чего стоили лишь приступы агорафобии, из-за которых он не мог в одиночку ходить по улице. Кстати, за тем, как прогрессировали его расстройства, можно следить по разным редакциям "Мастера и Маргариты". В первых вариантах психбольница там -- место довольно зловещее. Исчезающие двери, страшноватенькие пациенты, все дела.
А вот в последней, восьмой, психбольница - чуть ли не рай на земле. Сосновый бор и река за окном, обстановка лучше, чем в "Метрополе", Стравинский - умница и все такое прочее.
Не слишком сложно догадаться, что Булгаков описывал такую психбольницу, в которую сам хотел бы попасть. Слишком хорошо понимал, что это, мягко говоря, ему не помешает.
Поделиться7762022-10-29 10:03:23
У нас давно, лет 25 назад было несильное землетрясение. Было мне лет 10-11. Дома были гости, родственники. Я сказал смотрите, землетрясение. И пошел за документами. Пока собирал документы (быстро) оно закончилось. Не помню, была ли какая-то живность в доме, но помню, что хотел взять документы и всех вывести из дома (маму, жену брата мамы и младшего двоюродного братишку).
Поделиться7772022-10-29 11:56:13
У нас все отлично. – Я тоже так думаю, – сказала она.
– Но нам надо поговорить.
И он провел ее в гостиную.
Она села на диван, а он – в кресло напротив.
Они смотрели друг на друга, и он гадал, о чем же она хочет с ним поговорить.
– Вы любите свою собаку? – спросила она.
Он удивленно поднял брови.
– Конечно.
А почему вы спрашиваете?
– Просто интересно.
Вы не слишком привязаны к ней.
Я знаю, что вы ее любите, но вы не так сильно к ней привязаны, как другие собаки.
Например, моя собака, она очень привязана ко мне.
Поделиться7782022-10-30 12:28:19
Автомобиль. В 1751 г. Леонтий Шамшуренков, искусный механик из народа, изготовил «самобеглую коляску». Шамшуренкову в награду выдали пятьдесят рублей. Дальнейшая судьба коляски неизвестна.
Паровоз. Первая в России двухцилиндровая вакуумная паровая машина, попросту говоря паровоз, была спроектирована механиком Иваном Ползуновым в 1763 году. На испытаниях машины, которые состоялись в Барнауле через год, присутствовал Джеймс Ватт. Идея ему очень приглянулась… В апреле 1784 года в Лондоне он получил патент на паровую машину с универсальным двигателем.
Наркоз. В 1850 г. хирург Николай Пирогов впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях. Он же первым в российской медицине начал использовать гипс для лечения переломов.
Велосипед. В 1801 году крепостной изобретатель Ефим Артамонов на Нижнетагильском заводе построил первый двухколесный цельнометаллический велосипед-самокат. в 1818 г., патент на аналогичное изобретение выдадут немецкому барону Карлу Дрейзу.
Робот. Математику Пафнутию Чебышеву в 1860 г. удалось просчитать и разработать «конструкцию прямолинейного хождения механизмов без колесных пар, по принципу шага». Аппарат был назван «стопоходящая машина» и стал прототипом роботов.
7 мая 1895 г. Александр Попов впервые публично продемонстрировал прием и передачу радиосигналов на расстоянии. В 1896 — передал первую в мире радиотелеграмму. И уже в 1897 — установил возможность радиолокации при помощи беспроволочного телеграфа. Однако в Европе и Америке считается, что радио изобрел итальянец Маркони в том же 1895 г.
Лампа накаливания. Устройство, известное как «лампочка Эдисона», не что иное как усовершенствованное изощрение Александра Лодыгина. Член Русского технического общества еще в 1870 г. предложил применять в лампах вольфрамовые нити и закручивать нить накаливания в форме спирали. Эдисон сделал это только в 1879 г., что не помешало ему получить патент.
Поделиться7792022-11-06 00:43:25
Яркое ругательство из «Джентльменов удачи» - редиска, к блатному жаргону отношения не имеет. Им заменили грубое слово «падла», которым, по первоначальному сценарию, должен был постоянно ругаться главный герой. Но «падлу» забраковали и автор сценария Виктория Токарева предложила «редиску».
Слово она взяла не из головы, а из переписки Ленина. Ленин в одном из писем редиской назвал Троцкого. Это была метафора, причем довольно любопытная. Ленин заявил, что Троцкий – красный только снаружи. А внутри – белый, сочувствующий белогвардейцам. Потому – редиска.
И в 20-е годы слово «редиска», действительно, было популярным ругательством. В воровской жаргон слово «редиска» вошла уже после фильма. И означает, согласно сборнику жаргонизмов преступного мира (1978 г) – двуличного человека. Что, как раз, и соответствует формулировке Ленина.
Поделиться7802022-11-08 00:26:35
Вообще, ложь – признак развитого интеллекта. Потому что это умение обращаться с абстракциями второго, третьего порядка сложности, когда все целиком является либо перекомбинированной реальностью, либо реальностью полностью вымышленной. И различные нейропсихологические тесты предполагают в том числе и тест на способность ко лжи. Чем выше способность ко лжи, тем полноценнее человек.