"Я - божья кара, - сказал Чингисхан при разграблении Самарканда. - Не совершай вы больших грехов, Бог не наслал бы на вас такую кару, как я".
Всякое - 2
Сообщений 601 страница 620 из 2000
Поделиться6022022-08-02 11:05:06
"За каждым большим состоянием кроется преступление". (Оноре де Бальзака)
В оригинале: "Тайна крупных состояний, возникших ниоткуда, в безупречно совершённом и потому забытом преступлении".
Ох, уж эти начальные капиталы, лежащие в базисе огромных западных состояний!
Поделиться6032022-08-02 11:08:43
"Я - божья кара, - сказал Чингисхан при разграблении Самарканда. - Не совершай вы больших грехов, Бог не наслал бы на вас такую кару, как я".
Тут Тэмужжин как бы косплеил Атиллу, прозванного "Бичом Божьим". В столицу Орды были согнаны все восточные учёные. Они ему дали все исторические расклады.
Поделиться6042022-08-02 11:18:03
Тут Тэмужжин как бы косплеил Атиллу, прозванного "Бичом Божьим". В столицу Орды были согнаны все восточные учёные. Они ему дали все исторические расклады.
Чингизхану дали исторические расклады? Или Атилле? Или обоим? Что то сегодня плохо соображаю.
Поделиться6052022-08-02 11:19:42
Чингизхану дали исторические расклады? Или Атилле? Или обоим? Что то сегодня плохо соображаю.
Прочитал внимательно несколько раз. Вроде как Чингизхану! Понял))
Поделиться6062022-08-02 12:37:59
Треть россиян согласились с тезисом, что Солнце вращается вокруг Земли
ВЦИОМ: треть россиян не знают, что Земля вращается вокруг Солнца.
Социологи ВЦИОМ предлагали оценить респондентам утверждение «Солнце вращается вокруг Земли». Треть опрошенных с ним согласилась.
Треть россиян (35%) считают, что Солнце вращается вокруг Земли, а не Земля вокруг Солнца. Об этом говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о научных заблуждениях россиян.
Социологи спрашивали участников опроса, согласны ли они со следующим утверждением: «Солнце вращается вокруг Земли».
Корректный вариант — «не согласен», так как Земля вращается вокруг Солнца, — дали 61% опрошенных.
ВЦИОМ отмечает также, что за 15 лет число респондентов, давших неправильный ответ на этот вопрос, выросло на 7 процентных пункта: в 2007 году согласились с таким утверждением только 28% россиян.
Помимо этого участникам исследования задавали вопрос, правда ли, что Земля совершает полный оборот вокруг Солнца за один месяц. Правильный ответ «нет» дали 69% опрошенных. Согласились с таким утверждением 12% респондентов. Еще 19% затруднились с ответом.
Поделиться6072022-08-02 12:39:38
Жертвы ЕГЭ
Поделиться6082022-08-02 13:16:42
А не надо было астрономию из школьной программы убирать.
Поделиться6092022-08-02 13:57:40
Тут дело не в ЕГЭ, а в том, как верно заметила Аля, что отменили преподавание астрономии. Но дело еще, думаю, и в общем уровне знаний.
Кстати у нас астрономию (я кажется уже говорил на форуме) тоже не преподавали. А в школу я пошел то ли в 92, то ли в 93.
Поделиться6102022-08-02 14:07:55
Я и не знала... Мои давно закончили. Успели застать только самое начало ЕГЭ. Старшая поступала, когда в МГУ были норм вступительные экзамены, младшая уже застала эту хрень, но в Бауманку поступала по олимпиаде. Внуку пока 4,5 месяца. Уже начинаю переживать, чтобы как-то выправили наше образование.
Поделиться6112022-08-02 14:10:47
Кстати у нас астрономию (я кажется уже говорил на форуме) тоже не преподавали. А в школу я пошел то ли в 92, то ли в 93.
Мои дочери позже пошли в школу. Но я была работающей мамашкой. Даже не знаю, что им в школе преподавали. Но они читали много, дед с бабушкой по всяким музеям таскали, дома много энциклопедий детских и взрослых. С Солнцем и планетами проблем точно нет.
Ну да, получается, что образование ребенка личное дело его семьи. Кучу времени потратить надо. Ну или кучу денег на репетиторов.
Отредактировано RL (2022-08-02 14:12:58)
Поделиться6122022-08-02 14:40:34
А у моего ребенка была астрономия
Поделиться6132022-08-02 15:26:26
По разным источникам астрономию убрали из школьной программы в 1991 или 1993 году. Вернули в 2017. Кто-то пишет, что в виде отдельного раздела в курсе школьной физики за 11 класс в объеме 50 часов. Но многие приносят в жертву эти 50 часов ради подготовки к ЕГЭ по физике. Так шта, поэтому пока Солнце так и будет крутиться вокруг Земли для определенной категории населения.
Поделиться6142022-08-02 16:10:24
получается, что образование ребенка личное дело его семьи
- Нам ещё на первом родительском собрании в 2003-м разъяснили, что "учатся" дети, с которыми "учатся" родители.)))
Поделиться6152022-08-02 17:09:04
- Нам ещё на первом родительском собрании в 2003-м разъяснили, что "учатся" дети, с которыми "учатся" родители.)))
И дети в крупных городах в более выигрышном положении: под боком музеи, библиотеки и ВУЗы - с олимпиадами, подготовительными курсами и т.д.
В советские времена было много систем заочного обучения для школьников. Меня не отпустили в свое время родители на очное обучение в колмогоровскую школу. Но я училась на заочном: присылали задания, я решала, отправляла. В ответ присылали проверенные. Здорово помогло. Кстати, кажется, это было бесплатно для призеров олимпиад местных.
Я из провинциальной школы, правда не совсем уж маленького городка - Нальчика, поступила с первого раза в МГУ. Вступительные задачи на устном экзамене просто со школьным образованием не смогла бы сделать.
Интересно, есть ли сейчас такое.
Отредактировано RL (2022-08-02 17:09:26)
Поделиться6162022-08-02 17:40:19
По разным источникам астрономию убрали из школьной программы в 1991 или 1993 году. Вернули в 2017. Кто-то пишет, что в виде отдельного раздела в курсе школьной физики за 11 класс в объеме 50 часов. Но многие приносят в жертву эти 50 часов ради подготовки к ЕГЭ по физике. Так шта, поэтому пока Солнце так и будет крутиться вокруг Земли для определенной категории населения.
ну, не знаю... у нас астрономия была, по-моему, аж 3 года и чо?
Я вот щас зависла над вопросом
правда ли, что Земля совершает полный оборот вокруг Солнца за один месяц
хер его знает... не знаю.
А какая разница, знаю или нет? Для чего мне это знание?
Вообще ничего не помню из астрономии.
Из физики помню только то, что "там было про двигатель внутреннего сгорания", что именно было, не помню. И в школе не знала.
Неинтересно от слова совсем.
Вот ботанику иногда почитываю, оно мне надо и интересно. Недавно достала из закромов свой любимый, до дыр с детства зачитанный шеститомник "жизнь растений", потому что стали встречаться травы, которых раньше не видела.
А астрономия... В Питерском планетарии зимой прекрасно спится ... после прогулок с коньячным подогревом - тепло, темно, кресла удобные)))
Поделиться6172022-08-02 17:50:24
Мои дочери позже пошли в школу.
Вот, что пишет википедия:
"С 1993 году астрономию перевели в факультативы, и она фактически исчезла из учебных программ. Согласно опросам ВЦИОМ, в 2007 году 29 % россиян считали, что не Земля вращается вокруг Солнца, а наоборот — Солнце вращается вокруг Земли, а в 2011 году уже 33 % россиян придерживались этой точки зрения[28]. С 1 сентября 2017 года преподавание астрономии в школах России вновь стало обязательным (в десятом или одиннадцатом классе)"
Поделиться6182022-08-02 17:53:57
Полежка, порекомендуй книги о растениях, если можешь.
Поделиться6192022-08-02 19:29:39
Жертвы ЕГЭ
Жертвы собственной лени
Поделиться6202022-08-03 10:00:13
Общий сын царя Соломона и царицы Савской не упоминается ни в Библии, ни в Коране (арабская версия имени Соломон - Сулейман). В преданиях же, напротив, он именуется основателем династии Соломонидов - абиссинских правителей, которые управляли Эфиопией (Абиссинией) почти три тысячелетия - вплоть до свержения императора Хайле Селассие 1 в 1974 году.
Имя Хайле Селассие в переводе с эфиопского буквально означало "Святая Троица". Любопытно, что глава переворота, в результате которого император был свергнут и убит, носил имя Менгисту Хайле Мариам, то есть "Пресвятая Дева Мария".