Беседка ver. 2.0 (18+)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое - 2

Всякое - 2

Сообщений 541 страница 560 из 2000

541

#p328655,Any написал(а):

В ночь с 25 на 26 марта 1943 года уповцы при содействии некоторых местных окружили Липники, подожгли польские усадьбы и с невообразимой жестокостью убили 182 поляка.

Вроде было всего 70 лет назад, а как изменились нравственные маркеры. Сейчас даже представить это странно и страшно. Ну вот какие должны были быть побудительные мотивы, чтобы пойти и просто сжечь и убить 182 обычных мирных жителей, детей, стариков, вот что людьми двигало, что было у них в голове, как они себе это представляли? ..... Хотя конечно сейчас и на наше поколение из соседней галактики смотрят и думают, какие же они дикие, сколько еще веков развития потребуется, чтобы дичью была любая война и вообще производство оружия...

+1

542

12 июля 1943 года произошло крупнейшее танковое сражение в истории войн - на поле под Прохоровкой на узком участке с двух сторон участвовали более 1200 танков.

"Наступление провалилось. Армия понесла тяжелые потери, невосполнимые при нашем бедственном положении. Инициатива на Восточном фронте окончательно перешла к противнику. С этого времени немецкая армия постоянно отступала. Истощенные в боях дивизии беспорядочно отходили, не образуя сплошного фронта и не находя поддержки в тылу".
Г.Гудериан. "Опыт войны с Россией"

+2

543

Самым любопытным является то, что петухи, пытаясь выжить, заставили с собой считаться. Они стали защищаться после того, как истязания достигли апогея: их заставляли есть испражнения и языком вылизывать парашу. Доведенная до отчаяния жертва шла на самоубийство, но не обычным путем. Петух выбирал наиболее злобного уголовника и бросался ему на шею, целуя и облизывая. Шокированный зэк убивал или калечил изгоя, но сам становился законтаченным. Былое уважение мигом улетучивалось, и посрамленный уголовник вскоре пополнял ряды обиженных. Выйдя из ИТК на свободу, парашники, козлы и петухи становились серьезной опасностью для воров...

+1

544

В Одессе был сумасшедший Жора, профессорский сынок, общий любимец. Дети бегали за ним стайками, а он говорил: "Перестаньте ходить за мной. А то ещё решат, что я сумасшедший". В его репертуар входил чудный хвилософский вопрос: "Почему мошки и букашки могут без денег, а люди - не могут?".

Всё это мне уже отец рассказывал. До моих времён Жора не дожил. В середине 60-х его проиграли в карты ростовчанам.

+1

545

13 июля 1944 была освобождена столица Литовской ССР г. Вильнюс. Операцией, осуществляемой силами 3-го Белорусского фронта, руководил один из самых молодых военачальников - 37-летний Иван Черняховский.

Интересный момент: Вильнюс пыталась захватить "Армия Крайова" раньше советских войск чтобы впоследствии присоединить эту территорию к Польше. Но поляки сделать этого не смогли и после освобождения города были интернированы. Подобной выходкой остался недоволен Уинстон Черчилль. Он посчитал, что подобные действия недопустимы, так как вносят разлад в антигитлеровскую коалицию. Через 77 лет из антифашистов осталась только Россия. Польша, Прибалтика да и сама Великобритания сменили сторону.

+2

546

А именно подростки, почти дети, были главной ударной силой «красных кхмеров». Невысокие, юркие, вооруженные АКМ китайского производства, в черных широких штанах и черных же свободных рубашках, обутые в сандалии из автомобильных покрышек, они обходились чашкой риса в день, ловили обезьян и пекли их на углях в пальмовых листьях.

0

547

Примерно в это время, 63 года назад, за дедом пришли из военкомата. Он должен был заняться мобилизацией коней для кавалерии. Дед попрощался с бабушкой и ушел. Домой, в Велиж, он вернулся только летом 1945 года. Почти все родственники погибли в гетто. Рядом с домом, который чудом уцелел, прямо перед крыльцом, были похоронены немцы. Дед разрыл могилы, выбросил трупы и уехал из своего родного дома навсегда.

0

548

"Если Господь не сомневается в существовании демонов, с какой стати сомневаться нам?"(с)

+2

549

Был такой писатель - Понсон дю Террайль. Писал романы о приключениях авантюриста Рокамболя. Романы пользовались успехом, да вот беда - формальные права на «героя» принадлежали издателю.

И вот однажды Понсону было сказано, что со следующего романа писать про Рокамболя продолжат другие авторы.

Понсон дю Террайль закончил свой «последний» роман тем, что бандиты схватили Рокамболя, связали, посадили в стальную клетку и сбросили в море с корабля.

Один за другим отказывались от безнадежной работы приглашенные издателем авторы. Один пытался описать ручного дельфина, спасшего Рокамболя из пучины.

Другой придумывал что-то еще… Не получалось. Не верилось. Рокамболь не оживал. А читатели жаждали продолжения.

Издатель пошел на поклон к Понсону дю Террайлю. Тот согласился продолжить серию романов о Рокамболе.

Знаете, как начинался очередной роман? "Выбравшись из пучины, Рокамболь мощными гребками поплыл к берегу…". Читатели были в экстазе.

+4

550

Ярл Торгейр, набирая дружину в поход, взял и сына знакомого бонда, прельщенного добычей и славой. В пути его корабль попал в бурю и начал тонуть. Места в лодке, шедшей на привязи, хватало только для половины людей. Викинги метнули жребий, по которому ярлу выпало спастись, а юноше - остаться. Когда ярл занес ногу, чтоб перешагнуть в лодку, юноша и обвинил:

- Совсем не то обещал ты мне, ярл, когда прельщал выгодами похода.

- Что же ты предлагаешь? - спросил Торгейр. - Чтобы я остался на корабле, а ты перешел в лодку? Должно быть, ты очень любишь жизнь и полагаешь, что смерть - трудное дело. Будь по-твоему.

И Торгейр погиб, а юноша спасся; скальд не счел нужным сохранить его имя для потомков, в отличие от имени погибшего Торгейра.

+1

551

Академик Сахаров предлагал подорвать заряд в триста мегатонн на дне впадины в Атлантическом океане - образовавшимся цунами "американский вопрос" для Советского Союза был бы решён навеки.

Правда мы бы лишились Камчатки, всей Курильской гряды и Сахалина.

0

552

#p329650,Абгемахт (Z) написал(а):

заряд в триста мегатонн

Три "кузькины матери".

0

553

Во время горьковской ссылки в 1982 году в гости к Андрею Сахарову приехал тогда еще молодой художник Сергей Бочаров.

"Сахаров не все видел в черных красках, - признался Бочаров в интервью «Экспресс газете». - Андрей Дмитриевич иногда даже похваливал правительство СССР за некоторые успехи. Теперь уже не помню, за что именно. Но за каждую такую реплику он тут же получал оплеуху по лысине от жены. Пока я писал этюд, Сахарову досталось не меньше семи раз. При этом мировой светило безропотно сносил затрещины, и было видно, что он к ним привык."

"Я сказал Боннэр, что рисовать «пенька», который повторяет мысли злобной жены, да еще терпит побои от нее, я не хочу, - вспоминает Сергей Бочаров. - И Боннэр тут же выгнала меня на улицу."

"Я специально пригласил на выставку Елену Георгиевну. Но, видимо, ей доложили о моем сюрпризе, и она не пришла смотреть картины, сославшись на болезнь," - говорит Бочаров.

+1

554

Старая, но правдивая история, из которой становится ясно, что очевидное - не всегда очевидно, а даже самые невероятные факты - все равно факты...

В отделение Pontiac корпорации General Motors пришло письмо.

"Я понимаю, - писал автор, - что могу показаться идиотом, но все, что я хочу рассказать, - святая правда.
В нашей семье все очень любят мороженое. Каждый вечер после ужина мы решаем, какой сорт будем есть на десерт, и я еду за ним в магазин. Проблемы начались после того, как я приобрел новый Pontiac. Каждый раз, когда я покупаю ванильное мороженое и собираюсь вернуться с ним домой, машина напрочь отказывается заводиться! Если мороженое клубничное, шоколадное или любого другого сорта - никаких проблем с пуском. Звучит глупо, но, может быть, в Pontiac есть нечто, что реагирует на ванильное мороженое?"

Президент отделения, понятное дело, отнесся к письму скептически, но все-таки послал инженера на проверку. Владелец автомобиля производил приятное впечатление - вежливый, образованный и явно не псих...

Встретились после ужина, поехали в магазин, купили ванильное мороженое. Все точно - машина не заводится! Так продолжалось несколько дней подряд. Шоколадное - заводится. Клубничное - заводится. Ванильное - не заводится! Инженер был человеком здравомыслящим и отказался верить тому, что у автомобиля может быть аллергия на ваниль. Он продолжал ездить с хозяином
в магазин, но теперь отмечал все детали - время поездки, каким бензином и на какой колонке заправляли машину, даже температуру и облачность...

Довольно быстро выяснилось, что дело не в ванили, а в расположении товаров в торговом зале магазина. Ванильное мороженое - как самое ходовое - размещалось в холодильнике самообслуживания у самого входа, а все остальные сорта - в глубине зала, и продавались через кассира. Купить ванильное можно было намного быстрее, чем любое другое...

Задача перешла в разряд технических - почему машина не заводится, если хозяин возвращается к ней быстро? И ответ был найден сразу же - двигатель не успевал остыть, и в карбюраторе оставались пробки, вызванные интенсивным испарением бензина!

+2

555

Оказывается, у канониров (артиллеристов) должны быть шлемофоны или наушники, как в танке. За некоторый квант времени до залпа в шлемофоне раздается мощный щелчок. Перепонная барабанка сокращается и удар от залпа не воспринимает. Такая же система стоит в танках.

+1

556

Мелкая, но характерная деталь - абсолютный аскетизм Сталина, не переходящий при этом в демонстративное отвержение "благ земных". Сталин мог выпить вина или закурить. Просто не существовало вещей, которые были бы ему нужны. Для российского политика, который покупается сразу и весь навсегда за пару безделушек и рюмочку похвалы от какого-нибудь западного политика - это просто непредставимо, "космический запредел".

Характерно и то безграничное уважение, которое питали по отношению к Сталину его западные враги и коллеги по ремеслу - тот же Черчилль, например. Причина проста: на Сталина нельзя было воздействовать "волевым образом". Хрущёв защищался от "воздействия" истерикой, Брежнева спасала заторможенность, а Горбачёв превращался в глину от одного небрежного взгляда Западного Человека. Сталин же просто не замечал попыток повлиять на свою волю.

+1

557

Допрос Дьявола в суде

+2

558

#p329650,Абгемахт (Z) написал(а):

подорвать заряд в триста мегатонн на дне впадины в Атлантическом океане - образовавшимся цунами "американский вопрос" для Советского Союза был бы решён навеки.
Правда мы бы лишились Камчатки, всей Курильской гряды и Сахалина.

- Вроде Камчатка, Курилы и Сахалин относятся к океану Тихому?... Цунами, конечно, несколько раз планету обогнуло бы, но до тех мест и первая волна дошла бы сильно меньше, чем, к примеру, до европейского побережья Атлантики.

+1

559

Перед Невской битвой князь Александр у Софийского собора в Новгороде выступил с воодушевляющей речью перед войском:

"Братья! Не в силах Бог, а в правде! Вспомним слова псалмопевца: сии в оружии, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем... Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог."

Шведские войска были остановлены и не смогли продвинуться к Ладоге и Новгороду.
https://forumupload.ru/uploads/0018/1f/0e/31/t855253.jpg

+4

560

Крым наш

+1

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое - 2