Беседка ver. 2.0 (18+)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое - 2

Всякое - 2

Сообщений 221 страница 240 из 2000

221

#p289561,Абгемахт написал(а):

Дак проще его лекции на ютубе найти, думаю!

На ютубе видел интервью. Но я плотно не искал, пока мельком только.

0

222

Кстати, если тебя интересует тема (а я думаю интересует) психологии, а вместе с тем разума, восприятия, сознания и т.д.
Есть две (сколько облазил вк - это лучшие) хорошие группы вконтакте, толковые статьи, много книг:
1. https://vk.com/psychotherapy_psychology - Материалы для психологов и психотерапевтов
2. https://vk.com/psihologyonline - Проект "Психологи онлайн"

Отредактировано Strannik (2021-11-29 23:59:27)

0

223

#p289567,Strannik написал(а):

Кстати, если тебя интересует тема (а я думаю интересует) психологии, а вместе с тем разума, восприятия, сознания и т.д.
Есть две (сколько облазил вк - это лучшие) хорошие группы вконтакте, толковые статьи, много книг:
1. https://vk.com/psychotherapy_psychology - Материалы для психологов и психотерапевтов
2. https://vk.com/psihologyonline - Проект "Психологи онлайн"

Отредактировано Strannik (Сегодня 01:59:27)

Меня все эти психологические дела всегда интересовали только в одном аспекте - аспекте психопатов. Потому что только психология объясняет почему одни люди такие, а другие - жестокие, коварные, лишенные эмпатии. Когда ознакомился, только этим для себя смог странности некоторых окружающих меня людей прояснить. Они другие, и вся недолга. И хорошо, что их мало.

А в плане психотерапевтической помощи самому себе - вообще никогда не рассматривал. Для меня естественнее самому со своими делами и неврозами разбираться, как-то забарывать их, не прибегая к костылям в виде психотерапевтов. Ведь мы люди, в конце-концов, боевая единица сама в себе; Бог, впустив нас в этот мир, дал нам всё для выживания, и человеку по силам справиться и с горем, и с одиночеством, и даже с тяжелым физическим увечьем. Главное - не раскисать и не звать маму!

Есть там про моих любимых психопатов?

+2

224

#p289572,Абгемахт написал(а):

Есть там про моих любимых психопатов?

Может и есть. Искать надо информацию.

#p289572,Абгемахт написал(а):

Для меня естественнее самому со своими делами и неврозами разбираться, как-то забарывать их, не прибегая к костылям в виде психотерапевтов. Ведь мы люди, в конце-концов, боевая единица сама в себе; Бог, впустив нас в этот мир, дал нам всё для выживания, и человеку по силам справиться и с горем, и с одиночеством, и даже с тяжелым физическим увечьем.

Для этого нужны знания. Знания помогают решать проблемы.
Правда порой мне кажется что путь психологии не совместим с Христианским путем. Но тогда я вспоминаю православную психологию (есть такое направление) и слова одного православного психолога (не дословно, но по сути) - интегрируй то, что не противоречит Христианству и отбрасывай то, что противоречит.

0

225

#p289618,Strannik написал(а):

Правда порой мне кажется что путь психологии не совместим с Христианским путем.

Почему? Какой именно момент напряг?

0

226

#p289622,Абгемахт написал(а):

Почему? Какой именно момент напряг?

Тут надо заметить что и в самой психологии есть разные подходы.
Ну самое яркое из классического гуманистического подхода это самореализация, раскрытие личности. А если раскрывается что-то греховное?
Тут даже психолог Козлов в свое время критиковал этот момент. Но Козлов по сути (теперь я это понимаю) пропитан идеей сверхчеловека (был по крайней мере) А Христианство говорит, что все мы грешны и только по милости Бога и его благодати можем измениться. Что человек должен бороться со своими греховными проявлениями.
Тема очень большая на самом деле.

0

227

#p289628,Strannik написал(а):

Ну самое яркое из классического гуманистического подхода это самореализация, раскрытие личности. А если раскрывается что-то греховное?

В отличном детективе К.Дюсса "Убивать осознанно", адвокату, работающему на мафию, жена предлагает пойти на курсы по осознанности, что и делает наш герой. И тут начинается самое смешное. Потому что с помощью принципов осознанности он... убивает человека. И он такой говорит себе: "Я совершил плохой поступок, да. Я осознанно начал прислушиваться к своей совести. Но совесть молчала!"

С помощью психологии можно разбудить в себе таких демонов, шо мама, не горюй!

0

228

#p289655,Абгемахт написал(а):

В отличном детективе К.Дюсса "Убивать осознанно", адвокату, работающему на мафию, жена предлагает пойти на курсы по осознанности, что и делает наш герой. И тут начинается самое смешное. Потому что с помощью принципов осознанности он... убивает человека. И он такой говорит себе: "Я совершил плохой поступок, да. Я осознанно начал прислушиваться к своей совести. Но совесть молчала!"

С помощью психологии можно разбудить в себе таких демонов, шо мама, не горюй!

Не обязательно даже что-то противозаконное. Есть много вариантов греховного и в рамках закона, что может раскрыться в личности.
А совесть это компас Божий, просто у некоторых он прожжен, испорчен.
Это не в осуждение, ни в коей мере, просто констатация.

0

229

#p289656,Strannik написал(а):

А совесть это компас Божий, просто у некоторых он прожжен, испорчен.

В некоторых, по Канту, живёт нравственный закон, а в других его сроду не ночевало, как в психопатах. Третьи могут его несколько подвинуть, это очень нравственно-пластичные люди!

0

230

Бальтазар, Каспар и Мельхиор - так звали тех троих волхвов, которые пришли к Иисусу с дарами.

Думал, они безымянные для истории, а поди ж ты.

0

231

#p289656,Strannik написал(а):

А совесть это компас Божий,

Руслан, Я б сказала : голос Божий! Ну или спецкомпас от Бога.

0

232

#p289686,Абгемахт написал(а):

В некоторых, по Канту, живёт нравственный закон

#p289686,Абгемахт написал(а):

Третьи могут его несколько подвинуть, это очень нравственно-пластичные люди!

Камрад все мы грешные. Святых и праведных мало и приходят к этому через годы борьбы с естеством, привычками и бесами. И не нужно думать что бесы это что-то абстрактное, они могут пугать в снах, навивать мысли (а человек будет думать, по своей неопытности, что это его мысли, кстати очередное расхождение Христианства и уже психиатрии, для психиатрии чужеродные мысли уже шизофрения, для Христианства чужеродные мысли, бесовское вмешательство) являться (но это как правило уже подвижникам) в реальности. С некоторыми грехами человек может бороться вплоть до смерти. Как правило речь о гордыне в различных ее проявлениях, но могу предположить что не только с гордыней можно бороться до смерти.
Думаю это неверная постановка тезиса у тебя, в связи с тем, что нравственный закон (не в понимании Канта, а вообще, в принципе) в человеке может жить одновременно с грехом. Важно что в душе у человека происходит, к чему он стремится. А это знает только человек и Бог. Т.е. падая важно снова подниматься.

#p289803,Таша написал(а):

голос Божий!

Это, я бы сказал, такой, опасный термин. Так можно и в прелесть впасть. Совесть дана человеку от Бога, но бывает она портится, приходит в негодность. Чем больше человек грешит, тем тише совесть, но думаю, конечно, бывают и исключения.

Что касается психопатии, то здесь опять таки противоречия Христианства и психологии в широком понимании. Христианство нам говорит, что Бог стучится в сердце каждого человека и думаю не важно психопат он или нет. Другое дело, что у психопатов совесть спит. По естеству. И им сложнее измениться, но и они, думаю тоже могут измениться. Разбойники (убийцы, воры) менялись, что психопат не может начать борьбу с самим собой? Но я мало знаю о психопатах, могу конечно ошибаться.

+1

233

#p289820,Strannik написал(а):

Думаю это неверная постановка тезиса у тебя, в связи с тем, что нравственный закон (не в понимании Канта, а вообще, в принципе) в человеке может жить одновременно с грехом. Важно что в душе у человека происходит, к чему он стремится. А это знает только человек и Бог. Т.е. падая важно снова подниматься.

Даже интересно будет после смерти узнать - а правда ли всё то, в чём религия нас убеждала. Стопроцентных доказательств всё равно ведь нет. Как говорил Рабле на смертном одре: "я иду в великое Быть Может".

И, кстати, нравственный закон в нас вполне существует без религиозной привязки. Например, человек, любящий животных, никогда не причинит им зла. И не потому что этому учит религия, а просто потому, что это есть в нём. Вот есть и всё.

+2

234

Скажите мне, что я не первый! Что я не первый понял, что "Синяя борода" -- на самом деле, о мужском личном пространстве? И в изначальном, народном, изводе она была предостережением для женщин. Ну не надо всё пространство подчинять себе!..

В дальнейшем, у Шарля Перро, в более просветительском виде, а, стало быть, более феминном, это стало притчей о зле личного маскулинного пространства. Мол, там ничего, кроме зла и пошлости, таиться не может. Ну а сегодня термин "синяя борода" кажется и вовсе приговором. Особенно в современной психологии.

Так что всегда, всегда надо добираться до первоисточников. Хотя толку...

+1

235

Когда я вышла замуж, то начала звонить в дверь.
Свою дверь. Дверь своей квартиры.
В ту самую дверь, которую всегда открывала ключом, с самого первого дня, когда в неё переехала.
Конечно, там был звонок, но им почти никогда никто не пользовался.
У мамы были запасные ключи.
А больше ко мне никто не приходил.
Дома я появлялась к ночи. Соседи были уверены, что я работаю «девушкой по вызову». Прибываю поздно и привозят меня разные мужики.
Мужики действительно были разными.
Таксистами.
А работала я «редактором по вывозу». Приползала уставшая после работы и падала лицом в постель.
Какие там клиенты, тьфу, то есть гости?
Я привыкла к тому, что дома меня никто не ждал.
Некому было открыть дверь.
Только кошке. Но она не умела.
По этому поводу я особо не страдала, прямо скажу. Привыкла и тихонько радовалась: хорошо — никаких сюрпризов, тишина и покой. Что ещё надо?
И вот я вышла замуж и неожиданно, среди прочих удовольствий, открыла для себя ещё одно: звонить в дверь.
Муж работал дома. Поэтому, возвращаясь, я звонила. Иногда это случалось по несколько раз в день.
Тирлинь-тирлинь.
Тирлинь-тирлинь.
Тирлинь-тирлинь.
— Зачем ты отрываешь человека от работы? — возмущалась мама. — У тебя же есть ключи!
— Ты не понимаешь. Это такое удовольствие, когда тебе кто-то открывает. — говорила я.
Я врала. Это было не просто удовольствие.
Это было счастье.
Знать, что за этой дверью тебя теперь кто-то ждёт.
Тирлинь-тирлинь.
Слышать шаги, видеть, как поворачивается ключ в замке, щёлкает ручка…
Тирлинь-тирлинь.
Видеть радость в глазах, улыбку, понимать, что один человек очень тебе рад и скучал, даже если ты всего лишь выходил за хлебом.
Тирлинь-тирлинь.
Если вы долгое время не жили сами, вы ничего не знаете об этом.
Иногда муж открывал дверь спокойно, брал у меня сумку, помогал снять пальто, обнимал и тёрся своей щетиной по моей щеке.
Иногда у него был аврал, он висел на скайпе, поэтому делал красноречивые знаки руками, быстро чмокал меня в нос, и убегал работать дальше.
Но это ничего не меняло. Я уже была в восторге, как человек с хроническим тонзиллитом, наконец, дорвавшийся до мороженого.
Главное — ни разу, ни разу он не рассердился, не психанул и даже не спросил:
— Ты, что, забыла ключи?
Словно понимал, что не в ключах тут дело.
Так оно и было.
Так оно и осталось.
Так оно и будет.
Я желаю вам всем только двух вещей — здоровья и того, чтобы дома вас кто-то ждал.
Остальное вы сами себе намечтаете и добьётесь.
Я уверена.

+4

236

#p290136,Абгемахт написал(а):

Я желаю вам всем только двух вещей — здоровья и того, чтобы дома вас кто-то ждал.

- Против здоровья возразить нечего, а вот за второе... всё чаще посещает мысль, что лучше б никто не ждал. Во всяком случае, ежедневно. Устал от окружающих, особенно тех, кого нельзя просто выгнать.

0

237

#p290182,Леший написал(а):

- Против здоровья возразить нечего, а вот за второе... всё чаще посещает мысль, что лучше б никто не ждал. Во всяком случае, ежедневно. Устал от окружающих, особенно тех, кого нельзя просто выгнать.

Как отлично твоё заявление коррелируется с предыдущим постом про Синюю Бороду!

+1

238

Про людей....

Смотрю я на этот "пресловутый Запад" и что то вспомнилось....

В 1986 году, я будучи работником Мурманского траллового флота, в составе экипажа БМРТ "Анатолий Бредов" был на заходе в Шотландии, в городе Абердин. Небольшой, чистенький городок, типично "великобританский"... Причал там располагаются практически в городе, до центра пешком, минут 15-20.

Стояли мы там 3 дня, экипаж, свободный от вахты, ходил в увольнение, естественно по магазинам и пивным пабам.

С первого дня стоянки, около трапа начал крутиться какой то старичек, худощавый, в чёрном берете, с короткой седой бородкой. В руках у него неизменно был бумажный пакет, в котором угадывалась бутылка...

Старичек по русски знал одно слово:"товарыщ". Каждый день, где то в обед, он неизменно пытался проникнуть на судно, что то лопоча по английски, перемежаясвою речь, словом "товарыщ"и не изменно, вахтенный отправлял его на берег, докладывая вахтенному штурману. К слову сказать, в то время, на каждом судне был особист, который каждый день проводил инструктаж, прелупреждая о провокациях.

Никто с ним не хотел связываться, Да и как-никак, судно - это территория СССР.

И вот, на 3 день потеплело...

Старичек растегнул плащ, стоя у трапа... На пиджаке в клеточку, блеснули награды. В основном британские, но особняком, явно выделяясь, висела медаль "За боевые заслуги"...

Вахтенный доложил особисту, от подошёл к трапу, посмотрел на "иконостас", выдохнул и взяв на себя ответственность, пригласил старика на судно. Мы его провели в кают-компанию, радости деда не было предела, это надо было видеть. Пришёл кэп, английский он знал хорошо.

Оказалось, что дед был участником Северных конвоев, в том числе и печально известного PQ17, после которого он потерял одну ногу, отморозив её, другую ногу спасли в госпитале, в Мурманске... И и медаль ему вручали там же, в Мурманске.

А в пакете у деда, оказалась бутылка "Смирнофф". А закусить он попросил... чёрного хлеба. И все это время, когда его не пускали, у него было единственное желание - выпить водки с русскими морякам и закусить её чёрным хлебом.

Кстати, увидев на камбузе обычные железные кружки, дед отказался от рюмки. Посидели с дедком примерно час, он долго жал руки прощаясь и вытирая слезы ладонью...

Вот вспомнилось.

Европа, которую мы потеряли и которой больше никогда не будет, хуже того - мы враги...

+7

239

https://sun9-29.userapi.com/impf/D4t1elxiIEqFmerxTKDm5Cmmh_MXzCY3J7cP0w/x7FP2MyZakM.jpg?size=604x550&quality=96&sign=91a2a3eb4aa2d3d2a0392e65f2453ae0&type=album

0

240

Лёнчик - наш!

Леонардо Ди Каприо о своей русской бабушке и его понимании настоящего мужчины:

"Я знаю, что, если в России тебя считают «настоящим мужчиной», это серьезный комплимент.

Моя бабушка была русской, Смирновой, и для меня она - воплощение внутренней силы и цельности. Она прошла через нищету, войну и эмиграцию.

Бабушка, дедушка и остальные родственники с их стороны - настоящие крепкие русские с трудной судьбой, которая их не сломала. Я не могу комментировать, насколько я сам «настоящий мужик», но если во мне и есть что-то подобное, то это от них.

И чем больше я встречаю в жизни людей, тем больше понимаю, что мои русские бабушка и дедушка были самыми «настоящими».

Даже в периоды глухого безденежья и отчаяния в них был стержень и чувство собственного достоинства, которое я сейчас мало в ком вижу".

https://sun3-8.userapi.com/impg/yB0tfOta0DdbvsSb5Li-XM8X76mIpT1MoLEBKA/FVyqgvckMZI.jpg?size=1444x1390&quality=96&sign=75eed1ad327a200e63959de7ae8e0910&type=album

+4

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое - 2