Беседка ver. 2.0 (18+)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое - 2

Всякое - 2

Сообщений 221 страница 240 из 1889

221

#p289655,Абгемахт написал(а):

В отличном детективе К.Дюсса "Убивать осознанно", адвокату, работающему на мафию, жена предлагает пойти на курсы по осознанности, что и делает наш герой. И тут начинается самое смешное. Потому что с помощью принципов осознанности он... убивает человека. И он такой говорит себе: "Я совершил плохой поступок, да. Я осознанно начал прислушиваться к своей совести. Но совесть молчала!"

С помощью психологии можно разбудить в себе таких демонов, шо мама, не горюй!

Не обязательно даже что-то противозаконное. Есть много вариантов греховного и в рамках закона, что может раскрыться в личности.
А совесть это компас Божий, просто у некоторых он прожжен, испорчен.
Это не в осуждение, ни в коей мере, просто констатация.

0

222

#p289656,Strannik написал(а):

А совесть это компас Божий, просто у некоторых он прожжен, испорчен.

В некоторых, по Канту, живёт нравственный закон, а в других его сроду не ночевало, как в психопатах. Третьи могут его несколько подвинуть, это очень нравственно-пластичные люди!

0

223

Бальтазар, Каспар и Мельхиор - так звали тех троих волхвов, которые пришли к Иисусу с дарами.

Думал, они безымянные для истории, а поди ж ты.

0

224

#p289656,Strannik написал(а):

А совесть это компас Божий,

Руслан, Я б сказала : голос Божий! Ну или спецкомпас от Бога.

0

225

#p289686,Абгемахт написал(а):

В некоторых, по Канту, живёт нравственный закон

#p289686,Абгемахт написал(а):

Третьи могут его несколько подвинуть, это очень нравственно-пластичные люди!

Камрад все мы грешные. Святых и праведных мало и приходят к этому через годы борьбы с естеством, привычками и бесами. И не нужно думать что бесы это что-то абстрактное, они могут пугать в снах, навивать мысли (а человек будет думать, по своей неопытности, что это его мысли, кстати очередное расхождение Христианства и уже психиатрии, для психиатрии чужеродные мысли уже шизофрения, для Христианства чужеродные мысли, бесовское вмешательство) являться (но это как правило уже подвижникам) в реальности. С некоторыми грехами человек может бороться вплоть до смерти. Как правило речь о гордыне в различных ее проявлениях, но могу предположить что не только с гордыней можно бороться до смерти.
Думаю это неверная постановка тезиса у тебя, в связи с тем, что нравственный закон (не в понимании Канта, а вообще, в принципе) в человеке может жить одновременно с грехом. Важно что в душе у человека происходит, к чему он стремится. А это знает только человек и Бог. Т.е. падая важно снова подниматься.

#p289803,Таша написал(а):

голос Божий!

Это, я бы сказал, такой, опасный термин. Так можно и в прелесть впасть. Совесть дана человеку от Бога, но бывает она портится, приходит в негодность. Чем больше человек грешит, тем тише совесть, но думаю, конечно, бывают и исключения.

Что касается психопатии, то здесь опять таки противоречия Христианства и психологии в широком понимании. Христианство нам говорит, что Бог стучится в сердце каждого человека и думаю не важно психопат он или нет. Другое дело, что у психопатов совесть спит. По естеству. И им сложнее измениться, но и они, думаю тоже могут измениться. Разбойники (убийцы, воры) менялись, что психопат не может начать борьбу с самим собой? Но я мало знаю о психопатах, могу конечно ошибаться.

+1

226

#p289820,Strannik написал(а):

Думаю это неверная постановка тезиса у тебя, в связи с тем, что нравственный закон (не в понимании Канта, а вообще, в принципе) в человеке может жить одновременно с грехом. Важно что в душе у человека происходит, к чему он стремится. А это знает только человек и Бог. Т.е. падая важно снова подниматься.

Даже интересно будет после смерти узнать - а правда ли всё то, в чём религия нас убеждала. Стопроцентных доказательств всё равно ведь нет. Как говорил Рабле на смертном одре: "я иду в великое Быть Может".

И, кстати, нравственный закон в нас вполне существует без религиозной привязки. Например, человек, любящий животных, никогда не причинит им зла. И не потому что этому учит религия, а просто потому, что это есть в нём. Вот есть и всё.

+2

227

Скажите мне, что я не первый! Что я не первый понял, что "Синяя борода" -- на самом деле, о мужском личном пространстве? И в изначальном, народном, изводе она была предостережением для женщин. Ну не надо всё пространство подчинять себе!..

В дальнейшем, у Шарля Перро, в более просветительском виде, а, стало быть, более феминном, это стало притчей о зле личного маскулинного пространства. Мол, там ничего, кроме зла и пошлости, таиться не может. Ну а сегодня термин "синяя борода" кажется и вовсе приговором. Особенно в современной психологии.

Так что всегда, всегда надо добираться до первоисточников. Хотя толку...

+1

228

Когда я вышла замуж, то начала звонить в дверь.
Свою дверь. Дверь своей квартиры.
В ту самую дверь, которую всегда открывала ключом, с самого первого дня, когда в неё переехала.
Конечно, там был звонок, но им почти никогда никто не пользовался.
У мамы были запасные ключи.
А больше ко мне никто не приходил.
Дома я появлялась к ночи. Соседи были уверены, что я работаю «девушкой по вызову». Прибываю поздно и привозят меня разные мужики.
Мужики действительно были разными.
Таксистами.
А работала я «редактором по вывозу». Приползала уставшая после работы и падала лицом в постель.
Какие там клиенты, тьфу, то есть гости?
Я привыкла к тому, что дома меня никто не ждал.
Некому было открыть дверь.
Только кошке. Но она не умела.
По этому поводу я особо не страдала, прямо скажу. Привыкла и тихонько радовалась: хорошо — никаких сюрпризов, тишина и покой. Что ещё надо?
И вот я вышла замуж и неожиданно, среди прочих удовольствий, открыла для себя ещё одно: звонить в дверь.
Муж работал дома. Поэтому, возвращаясь, я звонила. Иногда это случалось по несколько раз в день.
Тирлинь-тирлинь.
Тирлинь-тирлинь.
Тирлинь-тирлинь.
— Зачем ты отрываешь человека от работы? — возмущалась мама. — У тебя же есть ключи!
— Ты не понимаешь. Это такое удовольствие, когда тебе кто-то открывает. — говорила я.
Я врала. Это было не просто удовольствие.
Это было счастье.
Знать, что за этой дверью тебя теперь кто-то ждёт.
Тирлинь-тирлинь.
Слышать шаги, видеть, как поворачивается ключ в замке, щёлкает ручка…
Тирлинь-тирлинь.
Видеть радость в глазах, улыбку, понимать, что один человек очень тебе рад и скучал, даже если ты всего лишь выходил за хлебом.
Тирлинь-тирлинь.
Если вы долгое время не жили сами, вы ничего не знаете об этом.
Иногда муж открывал дверь спокойно, брал у меня сумку, помогал снять пальто, обнимал и тёрся своей щетиной по моей щеке.
Иногда у него был аврал, он висел на скайпе, поэтому делал красноречивые знаки руками, быстро чмокал меня в нос, и убегал работать дальше.
Но это ничего не меняло. Я уже была в восторге, как человек с хроническим тонзиллитом, наконец, дорвавшийся до мороженого.
Главное — ни разу, ни разу он не рассердился, не психанул и даже не спросил:
— Ты, что, забыла ключи?
Словно понимал, что не в ключах тут дело.
Так оно и было.
Так оно и осталось.
Так оно и будет.
Я желаю вам всем только двух вещей — здоровья и того, чтобы дома вас кто-то ждал.
Остальное вы сами себе намечтаете и добьётесь.
Я уверена.

+4

229

#p290136,Абгемахт написал(а):

Я желаю вам всем только двух вещей — здоровья и того, чтобы дома вас кто-то ждал.

- Против здоровья возразить нечего, а вот за второе... всё чаще посещает мысль, что лучше б никто не ждал. Во всяком случае, ежедневно. Устал от окружающих, особенно тех, кого нельзя просто выгнать.

0

230

#p290182,Леший написал(а):

- Против здоровья возразить нечего, а вот за второе... всё чаще посещает мысль, что лучше б никто не ждал. Во всяком случае, ежедневно. Устал от окружающих, особенно тех, кого нельзя просто выгнать.

Как отлично твоё заявление коррелируется с предыдущим постом про Синюю Бороду!

+1

231

Про людей....

Смотрю я на этот "пресловутый Запад" и что то вспомнилось....

В 1986 году, я будучи работником Мурманского траллового флота, в составе экипажа БМРТ "Анатолий Бредов" был на заходе в Шотландии, в городе Абердин. Небольшой, чистенький городок, типично "великобританский"... Причал там располагаются практически в городе, до центра пешком, минут 15-20.

Стояли мы там 3 дня, экипаж, свободный от вахты, ходил в увольнение, естественно по магазинам и пивным пабам.

С первого дня стоянки, около трапа начал крутиться какой то старичек, худощавый, в чёрном берете, с короткой седой бородкой. В руках у него неизменно был бумажный пакет, в котором угадывалась бутылка...

Старичек по русски знал одно слово:"товарыщ". Каждый день, где то в обед, он неизменно пытался проникнуть на судно, что то лопоча по английски, перемежаясвою речь, словом "товарыщ"и не изменно, вахтенный отправлял его на берег, докладывая вахтенному штурману. К слову сказать, в то время, на каждом судне был особист, который каждый день проводил инструктаж, прелупреждая о провокациях.

Никто с ним не хотел связываться, Да и как-никак, судно - это территория СССР.

И вот, на 3 день потеплело...

Старичек растегнул плащ, стоя у трапа... На пиджаке в клеточку, блеснули награды. В основном британские, но особняком, явно выделяясь, висела медаль "За боевые заслуги"...

Вахтенный доложил особисту, от подошёл к трапу, посмотрел на "иконостас", выдохнул и взяв на себя ответственность, пригласил старика на судно. Мы его провели в кают-компанию, радости деда не было предела, это надо было видеть. Пришёл кэп, английский он знал хорошо.

Оказалось, что дед был участником Северных конвоев, в том числе и печально известного PQ17, после которого он потерял одну ногу, отморозив её, другую ногу спасли в госпитале, в Мурманске... И и медаль ему вручали там же, в Мурманске.

А в пакете у деда, оказалась бутылка "Смирнофф". А закусить он попросил... чёрного хлеба. И все это время, когда его не пускали, у него было единственное желание - выпить водки с русскими морякам и закусить её чёрным хлебом.

Кстати, увидев на камбузе обычные железные кружки, дед отказался от рюмки. Посидели с дедком примерно час, он долго жал руки прощаясь и вытирая слезы ладонью...

Вот вспомнилось.

Европа, которую мы потеряли и которой больше никогда не будет, хуже того - мы враги...

+7

232

https://sun9-29.userapi.com/impf/D4t1elxiIEqFmerxTKDm5Cmmh_MXzCY3J7cP0w/x7FP2MyZakM.jpg?size=604x550&quality=96&sign=91a2a3eb4aa2d3d2a0392e65f2453ae0&type=album

0

233

Лёнчик - наш!

Леонардо Ди Каприо о своей русской бабушке и его понимании настоящего мужчины:

"Я знаю, что, если в России тебя считают «настоящим мужчиной», это серьезный комплимент.

Моя бабушка была русской, Смирновой, и для меня она - воплощение внутренней силы и цельности. Она прошла через нищету, войну и эмиграцию.

Бабушка, дедушка и остальные родственники с их стороны - настоящие крепкие русские с трудной судьбой, которая их не сломала. Я не могу комментировать, насколько я сам «настоящий мужик», но если во мне и есть что-то подобное, то это от них.

И чем больше я встречаю в жизни людей, тем больше понимаю, что мои русские бабушка и дедушка были самыми «настоящими».

Даже в периоды глухого безденежья и отчаяния в них был стержень и чувство собственного достоинства, которое я сейчас мало в ком вижу".

https://sun3-8.userapi.com/impg/yB0tfOta0DdbvsSb5Li-XM8X76mIpT1MoLEBKA/FVyqgvckMZI.jpg?size=1444x1390&quality=96&sign=75eed1ad327a200e63959de7ae8e0910&type=album

+4

234

#p290182,Леший написал(а):

бойся своих желаний, они имеют свойство исполняться и, к сожалению, не так как нам бы это хотелось. Усталость понять можно, но мб на дачу уедешь, на пару дней. чисто отдохнуть в тишине и покое?

+1

235

#p290458,MegBegb написал(а):

мб на дачу уедешь, на пару дней.

- Не зимняя у меня дача))), да и не настроение это сиюминутное, давно уже копится.
Ладно - пройдёт; как-то в течение лет пятнадцати ведь проходило.

Отредактировано Леший (2021-12-06 10:05:34)

+1

236

Многие думают, что неудача – это работать дворником или в 40 лет жить с мамой. Или в 45 быть одной без мужа и детей, окружённой кошками.
А ведь на самом деле неудача так не выглядит.
Хотите я вам расскажу, что такое действительно неудача?
Это ни дня не прожить так, как вы хотите.
Это работать на самой престижной работе, но ненавидеть её.
Это выйти замуж за самого умного, перспективного и красивого, но ни капли его не любить.
Это каждый день считать калории, чтобы «носить» чужое тело.
Это всю жизнь мечтать написать роман, но слишком бояться продолжить начатое, написав хотя бы вторую главу.
Это заниматься сексом не из страсти, а из чувства долга.
Это жить с самым любящим, понимающим, добрым и заботливым, но мечтать о соседе.
Это когда ребёнок постоянно хочет играть, а вы – чтобы вас просто никто не трогал.
Это мечтать позавтракать круассаном, листая журнал, но вместо этого впихивать в себя химическую кашу быстрого приготовления и садиться за руль.
Это каждый день мечтать, чтобы всё поменялось, но ничего для этого не делать.
Вот что я называю неудачей.
Автор: Михаил Лабковский

+7

237

На дворе шестой век до нашей эры, триумфальные персидские войска выносят золотые бранзулетки и пищащих пленниц в ночнушках из дворцов завоёванной столицы вражеской Лидии. Царь персидский Кир наблюдает за происходящим с глубоким удовлетворением. Рядом меланхолично стоит побеждённый — лидийский царь Крёз — и между прочим интересуется:

- Как ты полагаешь, что делают твои солдаты?
- Бггг, грабят твоё имущество. - отвечает Кир.
- Не-а, - уточняет Крёз. - Вообще-то теперь они грабят ТВОЁ имущество, ты же это всё завоевал.

Перс, говорят, тут же посмотрел на ситуацию под новым углом.

Эта история показывает, как многое в нашей реальности зависит от трактовки.

+5

238

...Я к себе отношусь без романтического центризма. Помню лет 25 назад я  Алексею Юрьевичу Герману послал книгу, написанную про меня. Там была моя фотография и я под ней  написал: «Леша, как режиссер ты значительно талантливее меня, но посмотри насколько я красивее». Он мне 5 лет простить этого не мог, говорил: «Дурак! Дурак! Дурак!»

(с) Сергей Соловьёв

+2

239

С Соловьёвым Баширов познакомился во ВГИКе. Баширов учился на режиссёрском факультете, причём поступил туда он в 29 лет — за его плечами были ПТУ, работа на цементном заводе, учёба на филологическом в Тюменском госуниверситете, служба в армии. А Соловьёв руководил курсом, на котором учился Рашид Нугманов (через несколько лет он снимет знаменитую "Иглу", в которой тоже будет играть Баширов). Нугманов и Баширов жили в одном общежитии, дружили и участвовали в совместных этюдах. Их этюд понравился Соловьёву, он запомнил необычного студента и вскоре пригласил его в свой фильм "Чужая белая и рябой", а потом в свою следующую работу — ту самую "Ассу".

В "Ассе" у Баширова было несколько эпизодов. Сначала — короткий диалог с Крымовым, героем Говорухина.

Затем — известный эпизод в ресторане, где танец фальшивого майора заканчивается дракой. И всё это под сочиняющуюся на ходу психоделическую музыкальную тему, посвящённую ВВС.

И последняя сцена с этим странным персонажем — феерический допрос.

С этой сценой — отдельная история. Соловьёв добился разрешения на съёмку в настоящей Бутырской тюрьме, вот только снимать разрешили всего два часа. Значит, нужно было делать всё предельно быстро. Зная, что Баширов не любит учить слова, Соловьёв выдал ему текст за две недели до съёмки, и потребовал всё выучить.

Когда съёмочная группа приехала в Бутырку, все начали спешно готовить объект, но после команды «Мотор!» стало понятно, что Баширов знает только начало текста...

Сергей Соловьёв:

«Баширов произносит первые шесть строчек и замолкает; я вижу, дальше текст он не знает. И он от ужаса, что мы с оператором его сейчас убьем, стал пороть всю эту чушь про летчиков-бомбардировщиков, про Гагарина, про ВВС… Это чистая импровизация, в сценарии не было ничего подобного».

На возмущение Соловьёва, ничего такого не ожидавшего, Баширов ответил, что так интереснее и живее.

Снять эпизод за два часа получилось. А озвучка заняла два дня. Баширову тяжело было воспроизвести всё то, что он наговорил на съёмках. Он смотрел на экран и не верил, что всё это действительно нёс! Но получилось в итоге замечательно!

"ну хорошо..!.., пусть я наврал.., пусть я не майор, но я хотел... сколько раз я летал!!... - во сне, и осуществлял стыковки... и расстыковки..., я выходил в открытый космос, и там... парил. тогда, в тот день, я спал, и там - во сне, я услышал по  радиоточке, что он погиб! и когда я проснулся..., на кухне, я вдруг понял что это  правда - первый космонавт погиб! Гагарина нет!...я плакал... я плакал, но я знал что первым космонавтом я не хотел быть... я не идиот! Юра! один! но Титов - красив, интеллигентен, тонок, подтянут,... умён!!..., когда я смотрел на себя в зеркало - я видел:...даже физические параметры идентичны!!...всё одинаково!! даже рост, вес,... кроме одного - анкетных данных - маленьких буковок! маленьких, вшивеньких! что!? разве дело в буковках? ну скажите?!!.....тогда я отказываюсь отвечать! тогда я заявляю самый решительный протест! я требую, что бы..., что бы было записано: "заключенный выражает свой протест, самый решительный"!! больше ни слова!!"

0

240

#p291419,Абгемахт написал(а):

Баширов учился на режиссёрском факультете

- Начав читать, подумал, что это про того Баширова, который брат Петрова...

+3

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое - 2