Беседка ver. 2.0 (18+)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое

Всякое

Сообщений 1761 страница 1780 из 2000

1761

Не так давно я публиковал цикл своих статей, посвящённых российской микроэлектронике вообще и процессорам Эльбрус в частности. Показывал, что, судя по некоторым ключевым признакам, в России с 2020 года наметился поворот в этом вопросе. И это не Сколково и прочие точечные недоразумения, а изменения в базовом подходе, а точнее, существенная правка законодательства в этой области в виде ряда тематических Постановлений Правительства, делающими такой поворот возможным.

Для тех, кому интересно, нажмите на название моего канала, и поищите на нём соответствующие статьи.
Когда совпадает несколько вещей в одной точке, это уже не случайность. А тут вдруг премьером назначается Мишустин (сравните его с Медведевым и почувствуйте разницу), у государства появляется контрольный пакет акций Сбербанка, выкупленный у ЦБ, на который государство влияние не имело, выходит целый ряд Постановлений Правительства, дающий право на беспрецедентные субсидии до 90% в области микроэлектроники и даже на НИОКР на средства производства!

Скептики всё ссылаются на неудачные проекты прошлого типа того же Сколково, ё-мобилей, йотафонов и планшетов Чубайса. Но они почему-то не учитывают главное — смену контекста. Одно дело, когда вы пытаетесь выращивать алюминиевые огурцы на брезентовом поле, и совсем другое, когда вы фактически меняете климат. Осуществляете, не побоюсь этого слова, ни больше ни меньше, терраформирование.

В качестве дополнительных факторов «новой погоды» немаловажным будет и напряжённая внешнеполитическая ситуация, которая грозит не только какими-то персональными санкциями, но и глобальными секторальными, а также отключением от межбанковской системы расчётов SWIFT. В этих условиях у прозападного крыла власти всё больше отпадают надежды на запад, и появляется понимание необходимости развития собственной промышленности.

В общем, судя по всему, правительство Мишустина твёрдо намерено дожимать собственную микроэлектронику, о чём премьер и дал понять, отвечая на вопросы депутатов после ежегодного отчета правительства в Думе. Правительством поставлен рубеж 2024 года, к которому должны появиться первые ощутимые результаты. Думаю, что неспроста именно этот год взят за целевой. В 2024-м году, скорее всего, будет смена президента. Должен пройти мягкий транзит власти. Скорее всего, президентом станет Мишустин, и ему нужен высокий рейтинг. А это означает, что ему крайне важно дать результат, и это ещё одна причина того, что поставленные цели будут реально достигнуты. Другого варианта просто нет.

К 2024 году намечено создать все основные виды потребляемой у нас в России электронной продукции. Среди них не только вычислительные комплексы на базе процессоров Эльбрус, Байкал и т.п., но и другая гражданская техника в виде датчиков для учета электроэнергии, сим-карт, а также устройств, связанных с системой типа «умный дом» и т.п.

Мишустин также сообщил, что 279 млрд рублей заложено в трехлетку на финансирование отрасли. Ранее сообщалось о 350 миллиардах, куда дели 71 миллиард? ))) Если кто в курсе, откуда вообще берутся эти цифры (где посмотреть первоисточник), и почему они вдруг изменились, отпишитесь в комментариях пожалуйста, если знаете. Возможно, 350 миллиардов включают в себя и софт, в то время, как 279 — это чисто производство железа? Или не так?

В настоящий момент стоят задачи восстановить компании полного цикла и создать спрос и предложение на отечественную продукцию. Для этого в Минцифры России был создан соответствующий департамент стимулирования спроса. То есть, по всему видно, на этот раз подход действительно очень серьёзный.

Доля отечественной радиоэлектроники на внутреннем рынке на данный момент достигла 22,5%. В 2021 году в бюджете на импортозамещение вообще предусмотрено более 330 млрд рублей, из них на радиоэлектронику — 144 млрд рублей. Это всего лишь чуть меньше половины. Серьёзный процент для одной отрасли!

Напомню, что с 2021 года вступили в силу постановления правительства РФ о квотах на закупки 107 видов отечественных товаров государственными заказчиками и на закупку госкомпаниями 251 вида товаров российского производства. Правительство утвердило перечень товаров и размер квот по ним в областях радиоэлектроники, медицинской техники и оборудования, легкой промышленности и других.

Минпромторг РФ рассчитывает, что в этом году будет введен дополнительный запрет на госзакупки иностранной электроники при наличии отечественных аналогов, а также ждет указа президента о запрете использования зарубежной электроники на объектах критической инфраструктуры.

В общем, что не говори, а по всему ощущается твёрдое намерение властей дожать давно наболевший вопрос с микроэлектроникой. И анализируя подходы, и сравнивая с тем, что было ранее, я вижу, что вероятность решения этого вопроса слишком высока, чтобы не осуществиться. А вы как думаете? Предвижу много скептиков, 90-е и нулевые убили в народе оптимизм. Но Россия всегда развивалась скачкообразно. Так что, кажется, пора осуществлять прыжок!

+1

1762

Хорошо сказано, вот прям мякотка!

Вспоминаю, когда моя будущая жена вошла в круг моих друзей, она была в шоке и долгое время прошло, прежде чем она обрела душевное спокойствие, слушая наши разговоры. Постоянное подтрунивание друг над другом, что было принято в нашем социуме, со стороны выглядело как жёсткий прессинг, где один шаг до драки. Не знаю, может это чисто уральская коммуникативная специфика, ноги которой растут из девяностых.

Алексей Суконкин

Немного о юморе и его влиянии на взаимоотношения.

Когда-то давно я, как и все остальные мои сверстники, при каких-либо высказанных в мой адрес фразах, мог впасть в прострацию от нанесённой, как мне тогда казалось, обиды - слова очень много значили для подростка, при том, что значение это было внедрено в сознание, которое ещё не обладало собственным жизненным опытом и принимало всё за чистую монету при полном отсутствии критического взгляда на ситуацию. За некоторые слова, высказанные в твой адрес, считалось необходимым бить рожу своему собеседнику или даже убить его, смыв его кровью нанесённую обиду - слишком сильны были правила, культивируемые криминальной субкультурой в моём небольшом городке. Нет-нет, да и убивали кого-то, было, чего скрывать.

Потом в армии я с удивлением узнал, что можно послать своего сослуживца нах*й и при этом не получить в ответ нож под ребро, ибо "в армии матом не ругаются, им разговаривают". И послать кого-то было вне обид, так, лёгкое дуновение ветра, который затихнет через секунду. А потому что тебе с этим сослуживцем жить в одной казарме, а может и воевать, а если воевать, то взаимодействовать в бою. И ещё потому, что если ежедневно там со всеми собачиться и отвечать на каждое слово, то ни у кого никакого здоровья не хватит. Поэтому в армии с этим сильно проще, и люди очень быстро учатся отличать, где тебя послали (или ты послал кого-то) для красного словца, а где реально туда, как написано выше. Конечно, во втором случае нужно реагировать - при том, что в первом случае обычно даже улыбались в ответ. У офицеров даже есть такой навык, как "уёбоустойчивость", обладание которым открывает большие карьерные перспективы - если на совещаниях командир выносит офицеру  мозги, ругая самыми грязными словами (мотивируя на совершение подвига или хотя бы на отсутствие залётов в вверенном подразделении), а офицер держится, не проявляя признаков беспокойства, то у него будет большое будущее.

Кстати, будучи в своё время участником производственных совещаний, я чётко видел, что лучше всего держатся именно те управленцы, которые имели ранее военный опыт)))

Военный юмор ещё и в том, чтобы на совещании так отвечать, чтобы и вроде ответить серьёзно, но и так, чтобы всё совещание легло от смеха. А ты при этом должен стоять с каменным лицом, будто и не сказал ничего смешного. Это ценится. Это шик и блеск - там, где и без того всё на нервах.
В спецназе, кстати, свой юмор, я не могу разъяснить его отличие от другого, но если я слышу знакомые нотки, то я всегда почти уверен, что человек этот ранее служил в спецназе - и почти никогда я не ошибался.

Следующий этап, формирующий юмор, это познание сути человеческих отношений, особенно, с точки зрения правоохранительной системы. Несколько лет работы в органах, и человек чётко понимает всю психологическую составляющую любого собеседника. Любой следак может рассказать миллион человеческих историй, в которых будет много грязи, предательства, лжи и паскудства - из чего, собственно, состоит каждый из нас - только у кого-то это зашито поглубже грубыми нитками цивилизации, а у кого-то прёт наружу во всей красе. Когда этой грязи выше крыши, ты начинаешь шутить, подвергая сомнению высокие принципы собеседника, подчеркивая его слабости и отклонения. Тот, кто в системе - смеётся твоему остроумию, кто нет, тот будет разобижен навсегда. Но это его личные проблемы, ибо он просто ещё не открыл в себе эти "чакры".
Нечто похожее есть у врачей: они ведь тоже ежедневно видят человека изнутри - со всей его болью и страданиями, надеждами и желанием излечить смертельный недуг. А когда этого много - то появляются шутки, как способ снять напряжение. Самые хорошие шутники - это патологоанатомы.
Отдельной кастой, со своим специфичным юмором, стоят журналисты. Особенно те, кто близок к политике, к выборным кампаниям и политическим партиям. Самый цимес - это ржать с кандидатов, когда они надувают щёки перед выборами, преисполняясь собственной значимости (которой обычно нет). Для кандидата шаг к власти - это событие жизни, для журналиста - он тысячу таких надутых щёк видел, и знает истинную цену "политического веса". Я по себе помню, когда вдруг обнаружил, что слушая предвыборные публичные речи кандидатов, поймал себя на мысли, что спокойно прогнозирую слова, которые прозвучат через несколько секунд. А это говорит о шаблонности мышления большинства граждан, идущих "во власть". Всё это в журналистской среде порождает целые смыслы, непонятные обывателю.

А потом я вдруг понял, что комфортнее всего шутить у меня получается с четырьмя категориями общества: журналистами, силовиками, врачами и людьми, наделёнными властью и огромной ответственностью - производственниками, некоторыми политиками и чиновниками - которые "на своём месте", и давно уже не заботятся имиджем, бросая все свои силы на выполнение поставленных задач.

Вот с этими категориями мне легко, мы понимаем друг друга с полуслова, не обижаемся на шутки, которые многие бы сочли оскорбительными - те, кто не познал в своей жизни то, о чём я написал выше.

И конечно, самое главное - это знать, с кем шутить, как шутить и о чём шутить. Для этого иногда приходится предварительно прощупывать человека, не будучи точно уверенным, поймёт ли он тебя так, как ты сам того хочешь.

А ещё, некоторые товарищи утверждают, что юмор - это неотъемлемая часть интеллекта. Но тут я утверждать не берусь - просто прочитал где-то в источнике, не заслуживающем доверия)))

Шутка.

Вот тут некоторые говорили, что я грустный тип и никогда не улыбаюсь. Это неправда. Просто меня забавляет часто то, что не забавляет других людей. Например, поставить человека в безвыходное положение, и наблюдать, как он барахтается (это образное выражение).

А так да, улыбайтесь.

А если ваша улыбка кому-то не нравится - бейте ему в рожу))) Это тоже весело)))

+4

1763

Утверждая шефом бюро ТАСС в Германии (1940) Ивана Юдина, Сталин обратил внимание на то, что фамилия созвучна с немецким Jude ("еврей"), и написал "Филиппов" — под новой фамилией дипломат проработал на ответственных постах в МИДе до 1985 года.

0

1764

Однажды анонимный поклонник королевы Марии-Антуанетты заказал для нее часы у мастера Абрахама-Луи Бреге. Часы должны были быть максимально сложными, все детали, какие возможно – золотыми, цена и сроки значения не имели.

На изготовление потребовалось больше времени, чем ожидалось. Часы были готовы только в 1827 году – через 44 года с момента их заказа, через 37 после смерти Марии-Антуанетты, и через 4 года после смерти самого Бреге.

В карманных часах диаметром 60 мм был вечный календарь, 2 секундных стрелки, биметаллический термометр, индикатор запаса хода. Для отражения всей информации потребовались два циферблата – из белой эмали и горного хрусталя. В часах было 823 детали, корпус из 18-каратного золота, а в механизме по максимуму использованы сапфиры и розовое золото.

Часы, которые и сегодня входят в пятерку самых сложных в мире, были украдены из музея в Иерусалиме в 1983 году, и более 20 лет считались утраченными навсегда. Они обнаружились только в 2006 году и сегодня снова выставлены в музее.

https://ic.pics.livejournal.com/everstti_rymin/3187329/3354261/3354261_600.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/everstti_rymin/3187329/3354591/3354591_600.jpg

+3

1765

Тим Рот:

Меня всегда смешил XVIII век: большинство мужчин этой эпохи выглядят на портретах как трансвеститы, причем не просто как трансвеститы, а как особый их сорт — трансвеститы-дешевки. Правда, я прекрасно понимаю, что у каждого из них была шпага, и убивали они не задумываясь.

+1

1766

Абгемахт написал(а):

Тим Рот:

Тим нам именно такого и изобразил в "Роб Рое".

0

1767

Kovshanov написал(а):

Тим нам именно такого и изобразил в "Роб Рое".

Не помню, кого он там играл?

0

1768

22 июня 1941 года в воспоминаниях противника.

Гофман фон ВАЛЬДАУ, генерал-майор, начальник штаба люфтваффе:

«Качественный уровень советских летчиков куда выше ожидаемого...» Особенно немцев шокировали авиационные тараны и огромный уровень потерь.

Только за 22 июня 1941 года люфтваффе потеряли 300 самолетов, чего в боях с союзниками не было».

Гюнтер БЛЮМЕНТРИТ, генерал, начальник штаба 4-й армии вермахта:

«Поведение русских войск даже в первых боях находилось в поразительном контрасте с поведением поляков и западных союзников. Даже в окружении русские продолжали упорные бои. Они всегда пытались прорваться на восток... Наше окружение русских редко бывало успешным».

Альфред ДЮРВАНГЕР, лейтенант:

«Когда мы вступили в первый бой с русскими, они нас явно не ожидали, но и неподготовленными их никак нельзя было назвать. Энтузиазма (у нас) не было и в помине! Скорее всеми овладело чувство грандиозности предстоящей кампании. И тут же возник вопрос: где, у какого населенного пункта эта кампания завершится?!»

Эрих МЕНДЕ, обер-лейтенант:

«Мой командир был в два раза старше меня, и ему уже приходилось сражаться с русскими под Нарвой в 1917 году. «Здесь, на этих бескрайних просторах, мы найдем свою смерть, как Наполеон, - не скрывал он пессимизма… - Менде, запомните этот час, он знаменует конец прежней Германии».

Эрик БУРХАРД, рядовой, пехота:

«22 июня 1941 года рано утром мы вступили в Россию в направлении Лемберга (Львова) и Киева. На Украине гражданское население встречало нас цветами. Женщины в нарядной одежде несли цветы и клубнику. Я считаю, что, если бы Гитлер, идиот, дал украинцам еду и оружие, мы могли бы идти домой. Украинцы сами воевали бы против русских».

+3

1769

Абгемахт написал(а):

Не помню, кого он там играл?

Главного врага Роба Роя

https://forumupload.ru/uploads/0018/1f/0e/8/955532.jpg

+1

1770

Kovshanov написал(а):

Главного врага Роба Роя

ыыы!

0

1771

Есть такой раввин Лейбовиц в Америке. Так вот, он считает, что величайшей трагедией еврейского народа стало образование Израиля. Не в плане, как ультраортодоксы, того, что недьзя самим, а надо ждать машиаха. А оттого, что небесный Израиль, с фиалками и хрустальными дворцами, жил в сердцах, а теперь его там нет, потому что есть реальная левантийская страна, которая пукает и кашляет.

+4

1772

«К несчастью, мир сейчас не таков, каким был раньше. Дети перестали слушаться своих родителей, каждый хочет написать книгу. Конец света уже близок»
— Папирус Присса, примерно 3350 г. до н.э.

«Эта молодежь растлена до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру.»
— Надпись на горшке, найденном в Месопотамии. ок. 3000 до н.э.

«У меня чувство, что мир доживает последние дни. Повсюду царит взяточничество и коррупция...»
— Глиняная табличка, найденная там же. 2800 год до н. э.

«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.»
— Гесиод, ок. 720 до н.э.

«Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.»
— Сократ, ок. 380 до н.э.

+7

1773

Пара анекдотов времен "застоя":

- Брежневу в кабинете мешает шум в приемной, он выходит - там болеют за наших в хоккей, крича "шайбу, шайбу!" Он возвращается в кабинет, поднимает трубку и говорит: "шайбу!" Через полминуты в приемной крик: "Го-ол!"

- Почему вратарь чешской сборной каждый раз после гола в наши ворота ложится на лед и что-то слушает? А он слушает не отключили ли нефтепровод "Дружба"...

+2

1774

У меня был в жизни один интересный человек, парашютный инструктор, и у него была фраза о быстроте действий и решений, которую я тоже очень любил. Это был тот случай, когда цитата превращается в пароль.

Так вот, есть такая книга Марка Галлая "Испытано в небе", где рассказывается следующая история:

"...никаких специальных навыков, никакого особого умения для того, чтобы покинуть самолёт через дверь, не требуется. Другое дело — У-2, с которого когда-то прыгали мы. На нем парашютисту приходилось, преодолевая сопротивление встречного потока воздуха (все-таки сто километров в час), встать со своего места, а затем, перехватываясь руками за стойку центроплана, вылезти на крыло и устроиться одной ногой на его задней кромке, а другой — на подножке, укреплённой снизу фюзеляжа. Ко всем этим операциям надо было приспособиться.

Виноградов учил нас этому, держа секундомер в руках. Увидев, с какими отвратительно суетливыми, конвульсивными движениями, принимая последовательно самые нелепые позы, какие только можно себе представить, мы выполняем эту операцию, он поморщился и изрёк:

— Вы понимаете, что значит — быстро вылезти из кабины на крыло? Это значит: делать медленные движения, без перерывов между ними…

Впоследствии я оценил всю универсальность этого рецепта, пригодного далеко не для одного лишь парашютизма. Мне кажется, трудно дать лучшую формулировку различия между быстротой и суетливостью".

Когда я в детстве прочитал эту фразу в растрёпанной (мной) книжке, то ещё не знал, что она будет описывать мечту, некий идеал работы над любыми  проектами.

+4

1775

Повесть о женщине из другого времени.

Я нечасто видел слезы моих друзей. Мальчики ведь плачут в одиночестве или перед девочками (футболисты не в счет, им все можно). При других мальчиках мы плачем редко, и только когда уж совсем плохо.

Тем острее врезались в память слезы моего друга, внезапно появившиеся в его глазах, когда мы ехали в Москву, и я налил себе томатный сок.
Теперь перейдем к изложению сути дела, веселой и поучительной.

В юности у меня было много разных компаний, они переплетались телами или делами, постоянно появлялись и исчезали новые люди. Молодые души жили, словно в блендере. Одним из таких друзей, взявшихся ниоткуда, был Семен. Разгильдяй из хорошей ленинградской семьи. То и другое было обязательным условием попадания в наш социум. Не сказать, чтобы мы иных «не брали», отнюдь, просто наши пути не пересекались. В 90-е разгильдяи из плохих семей уходили в ОПГ, либо просто скользили по пролетарской наклонной, а НЕразгильдяи из хороших семей либо создавали бизнесы, либо скользили по научной наклонной, кстати, чаще всего в том же финансовом направлении, что и пролетарии.

Мы же, этакая позолоченная молодежь, прожигали жизнь, зная, что генетика и семейные запасы never let us down. Семен, надо сказать, пытался что-то делать, работал переводчиком, приторговывал какими-то золотыми изделиями, иногда «бомбил» на отцовской машине. Он был очень старательным, честным и сострадающим, что в те времена едва ли было конкурентным преимуществом. Помню, сколько мы ни занимались извозом, обязательно находились пассажиры, с которыми Сеня разбалтывался и денег потом не брал. И еще он был очень привязан к родне, с которой познакомил и меня. Семьи у нас были похожи.

Молодые родители, тщетно пытавшиеся найти себя в лихом постсоциализме, и старшее поколение, чья роль вырастала неизмеримо в смутное время распада СССР. Эти стальные люди, родившиеся в России в начале ХХ  века и выжившие в его кровавых водах, стали несущими стенами в каждой семье. Они справедливо считали, что внуков доверять детям нельзя, так как ребенок не может воспитать ребенка. В итоге, в семье чаще всего оказывались бабушки/дедушки и два поколения одинаково неразумных детей.

Бабушку Семена звали Лидия Львовна. Есть несущие стены, в которых можно прорубить арку, но об Лидию Львовну затупился бы любой перфоратор. В момент нашей встречи ей было к восьмидесяти, ровесница так сказать Октября, презиравшая этот самый Октябрь всей душой, но считавшая ниже своего достоинства и разума с ним бороться. Она была аристократка без аристократических корней, хотя и пролетариат, и крестьянство ее генеалогическое древо обошли. В жилах местами виднелись следы Моисея, о чем Лидия Львовна говорила так: «В любом приличном человеке должна быть еврейская кровь, но не больше, чем булки в котлетах». Она была крепка здоровьем и настолько в здравом уме, что у некоторых это вызывало классовую ненависть.

Час беседы с Лидией Львовной заменял год в университете с точки зрения знаний энциклопедических и был бесценен с точки зрения знания жизни. Чувство собственного достоинства соперничало в ней лишь с тяжестью характера и беспощадностью сарказма. Еще она была весьма состоятельна, проживала одна в двухкомнатной квартире на Рылеева и часто уезжала на дачу, что, безусловно, для нас с Семеном было важнее всего остального. Секс в машине нравился не всем, а секс в хорошей квартире — почти всем. Мы с Семеном секс любили, и он отвечал нам взаимностью, посылая различных барышень для кратко- и средне-срочных отношений. Кроме того, Лидия Львовна всегда была источником пропитания, иногда денег и немногим чаще — хорошего коньяка. Она все понимала и считала сей оброк не больно тягостным, к тому же любила внука, а любить она умела. Это, кстати, не все могут себе позволить. Боятся. Бабушка Лида не боялась ничего. Гордая, независимая, с прекрасным вкусом и безупречными манерами, с ухоженными руками, скромными, но дорогими украшениями, она до сих пор является для меня примером того, какой должна быть женщина в любом возрасте.

Цитатник этой женщины можно было бы издавать, но мы, болваны, запомнили не так много:

«Докторская диссертация в голове не дает право женщине эту голову не мыть». Мы с Семеном соглашались.

«Деньги полезны в старости и вредны в юности». Мы с Семеном не соглашались.

«Мужчина не может жить только без той женщины, которая может жить без него». Мы с Семеном не имели четкой позиции.

«Сеня, ты пропал на две недели, этого даже Зощенко себе не позволял» (писатель, я так понимаю, в свое время проявлял к Лидии Львовне интерес).

«Бабушка, а почему ты сама мне не могла позвонить?» — пытался отбояриться Семен.

«Я и Зощенко не навязывалась, а тебе, оболтусу, уж подавно не собираюсь. Тем более, у тебя все равно кончатся деньги и ты придешь, но будешь чувствовать себя неблагодарной свиньей. Радость не великая, но все же». Семен чуть ли не на руке себе чернилами писал: «позвонить бабушке», но все равно забывал, и его, как и меня, кстати, друзья называли «бабушкозависимый».

«Я знаю, что здесь происходит, когда меня нет, но если я хоть раз обнаружу этому доказательства, ваш дом свиданий закроется на бесконечное проветривание». Именно у Лидии Львовны я обрел навыки высококлассной уборщицы. Потеря такого будуара была бы для нас катастрофой.
«Значит так. В этой квартире единовременно может находиться только одна кроличья пара. Моя комната неприкосновенна. И кстати, запомните еще вот что: судя по вашему поведению, в зрелом возрасте у вас будут сложности с верностью. Так вот, спать с любовницей на кровати жены может только вконец опустившийся неудачник. Считайте, что моя кровать, это ваше будущее семейное ложе». Семен при своем полном разгильдяйстве и цинизме защищал бабушкину комнату, как деньги от хулиганов, то есть всеми возможными способами. Эта принципиальность стоила ему дружбы с одним товарищем, но внушила уважение всем оставшимся.

«Сеня, единственное, что ты должен беречь,— это здоровье. Болеть дорого, и, поверь мне, денег у тебя не будет никогда». Бабушка не ошиблась. К сожалению…

«Сеня становится похож лицом на мать, а характером на отца. Лучше бы наоборот». Эту фразу Лидия Львовна произнесла в присутствии обоих родителей Семена. Тетя Лена взглядом прожгла свекровь насквозь. Дядя Леша флегматично поинтересовался: «А чем тебе Ленкино лицо не нравится?» — и стал разглядывать жену, как будто и правда засомневался. Проезд по его характеру остался незамеченным. «Ленино лицо мне очень нравится, но оно совершенно не идет мужчине, как и твой характер»,— Лидия Львовна либо и правда имела в виду то, что сказала, либо пожалела невестку.

«Я с тетей Таней иду в филармонию. С ней будет ее внучка. Прекрасная девушка, ты можешь меня встретить и познакомиться с ней. Мне кажется, она захочет подобрать тебя, когда ты будешь никому не нужен». Внучка тети Тани подобрала другого. И как подобрала!
«Хорошая невестка — бывшая невестка». Вместе со свидетельством о разводе бывшие жены Сениного отца получали уведомление о наконец свалившейся на них любви бывшей уже свекрови.

«Семен, если ты говоришь девушке, что любишь ее, только ради того, чтобы затащить в постель, ты не просто мерзавец, ты малодушный и бездарный мерзавец». Надо сказать, этот урок мы усвоили. Ну, по крайней мере я — точно. Честность и открытость в помыслах всегда была залогом спокойного сна, быстрого решения противоположной стороны и дружеских отношений в дальнейшем, независимо от наличия эротической составляющей.

«Эх мальчики… в старости может быть либо плохо, либо очень плохо. Хорошо в старости быть не может…»

Впоследствии я встречал немало относительно счастливых пожилых людей и не меньше несчастных молодых. Мне кажется, люди изначально живут в одном возрасте, и когда их личностный возраст совпадает с биологическим, они счастливы. Смотришь на Джаггера — ему всегда двадцать пять. А сколько тридцатилетних, в которых жизненной силы едва на семьдесят? Скучные, брюзжащие, потухшие. Лидия Львовна, как мне кажется, была счастлива лет в тридцать пять — сорок, в том чудном возрасте, когда женщина еще прекрасна, но уже мудра, еще ищет кого-то, но уже может жить одна.

Случилось так, что мне однажды не повезло (точнее, повезло) и я имел счастье общаться с Лидией Львовной в совершенно неожиданных обстоятельствах.

А начиналось все весьма прозаично. Я был отставлен своей пассией, пребывал в тоске и лечился загулом. Из всего инструментария, необходимого для этого, постоянно у меня имелось только желание. Однако иногда мне удавалось так впиться в какую-нибудь сокурсницу или подругу сокурсницы, что появлялся повод попросить у Сени ключи от бабушкиных апартаментов. По проверенной информации, Лидия Львовна должна была уехать на дачу. С ключами в кармане и похотью в голове я пригласил девушку якобы в кино. Встретились мы часа за два до сеанса, и мой коварный план был таков: сказать, что бабушка просила зайти проверить, выключила ли она утюг, предложить чаю, а потом неожиданно напасть. С девушкой мы один раз страстно целовались в подъезде и, судя по реакции на мои уже тогда распустившиеся руки, шансы на победу были велики.

Знакомить подругу со своими родственниками я не собирался, и поэтому представить апартаменты Лидии Львовны квартирой моей собственной бабушки не представлялось мне такой уж проблемой. Фотографию Семена я планировал убрать заранее, но, естественно, опоздал и поэтому придумал историю о неслыханной любви бабули к моему другу, совместных каникулах и до слез трогательной карточке, которую я сам сделал, и поэтому меня на ней нет. Селфи тогда не существовало.

Все шло по плану. Подруга так распереживалась насчет утюга, что я еле успевал бежать за ней. Мне вот интересно, если нас создали по образу и подобию, значит, Бог тоже когда-то был молод и вот так бежал по небу… В общем, лестница была взята штурмом с остановками на поцелуи. Конечно, эти юношеские страхи (а вдруг не согласится) заставляют нас так торопиться, что иногда именно спешка все и разрушает. С губами в губах, я стал дрожащими руками пытаться запихать ключ в замочную скважину. Ключ не запихивался. «Хорошее начало» — всплыл в памяти классический каламбур.

— Дай я сама! — Моя любимая женская фраза. Зацелованная девушка нежно вставила ключ, повернула и… дом взорвался. Точнее, взорвался весь мир.
— Кто там? — спросила Лидия Львовна.
— Это Саша,— ответил из космоса совершенно чужой мне голос.

После этого дверь открылась. Не знаю, что случилось в моих мозгах, но экспромт я выдал занятный.

— Бабуль, привет, а мы зашли проверить утюг, как ты просила.

До сих пор не могу понять, как у меня хватило наглости на такой ход. Знаете, у интеллигенции есть прекрасное понятие «неудобно перед…». Объяснить его другой касте невозможно. Речь не о грубости или хамстве в чей-то адрес и даже не об ущемлении интересов. Это какое-то странное переживание, что подумает или почувствует другой человек, если ты сотворишь нечто, что, как тебе кажется, не соответствует его представлениям о мировой гармонии. Очень часто те, перед кем нам неудобно, искренне удивились бы, узнай они о наших метаниях.

Мне было крайне неудобно перед юной подружкой за то, что я привел ее в чужой дом с очевидной целью. И это чувство победило «неудобство» перед Лидией Львовной.

Думала она ровно секунду. Улыбнувшись уголками глаз, «дама» вступила в игру:

— Спасибо, но, видишь ли, я на дачу не поехала — чувствую себя не очень хорошо, проходите, чаю выпьете.
— Знакомьтесь, это… — со страху я забыл имя девушки. То есть совсем. Такое до сих пор иногда со мной происходит. Я могу неожиданно забыть имя достаточно близкого мне человека. Это ужасно, но именно тогда я придумал выход из столь затруднительного положения.
Я неожиданно полез в карман за телефоном (тогда только появились Эриксоны небольшого размера), сделав вид, что мне позвонили.
— Извините, я отвечу,— и, изображая разговор по телефону, стал внимательно слушать, как моя девушка представляется моей «бабушке».
— Катя.
— Лидия Львовна. Проходите, пожалуйста.

Я тут же закончил псевдоразговор, и мы прошли на кухню. Я бы даже сказал кухоньку, тесную и неудобную, с окном, выходящим на стену противоположного дома, но это была, пожалуй, лучшая кухня в Петербурге. У многих вся жизнь похожа на такую кухню, несмотря на наличие пентхаузов и вилл.

— Катя, чай будете?

Лидия Львовна учила ко всем обращаться на «вы», особенно к младшим и к обслуживающему персоналу. Помню ее лекцию:

— Когда-нибудь у тебя будет водитель. Так вот, всегда, я повторяю ВСЕГДА, будь с ним на Вы, даже если он твой ровесник и работает у тебя десять лет. «Вы» — это броня, за которой можно спрятаться от жлобства и хамства.

Лидия Львовна достала чашки, поставила их на блюдца, также достала молочник, заварной чайник, серебряные ложки, положила малиновое варенье в хрустальную вазочку. Так Лидия Львовна пила чай всегда. В этом не было надуманности или вычурности. Для нее это было так же естественно, как говорить «здравствуйте», а не «здрасьте», не ходить по дому в халате и посещать врачей, имея при себе небольшой презент.
Катины глаза приняли форму блюдец. Она тут же пошла мыть руки.

— Э-э-эх, Сашка, ты даже имени ее не помнишь… — Лидия Львовна тепло и с какой-то печалью посмотрела на меня.
— Спасибо вам большое… простите, я не знал, что делать.
— Не переживай, я понимаю, ты же воспитанный мальчик, неудобно перед девушкой, она еще молоденькая, должна соблюдать приличия и по чужим квартирам не ходить.
— Имя я случайно забыл, честное слово.
— А что с Ксеней? — Как я уже сказал, я недавно расстался со своей девушкой. Мы встречались несколько лет и часто бывали в гостях, в том числе у Лидии Львовны.
— Ну, если честно, она меня бросила.
— Жаль, хорошая девушка, хотя я понимала, что все этим кончится.
— Почему? — Ксеню я любил и разрыв переживал достаточно тяжело.
— Понимаешь, ей не очень важны хорошие и даже уникальные качества, составляющие основу твоей личности, а принимать твои недостатки, которые являются обратной стороной этих качеств,— она не готова.

Честно скажу, я тогда не понял, о чем она говорит, и потом еще долго пытался изменить в людях какие-то черты характера, не сознавая, что именно они являются неотъемлемым приданым к восхищавшим меня добродетелям.

Вдруг по лицу Лидии Львовны пробежала тревога:

— Сашенька, ты только с Сеней продолжай дружить, он хороший парень, добрый, но нет в нем ярости, а она должна быть у мужчины, хотя бы иногда. Я очень за него волнуюсь. Присмотришь за ним? У тебя все в жизни получится, а у него нет, пусть хоть друзья достойные рядом будут. Обещаешь?

Я впервые видел какую-то беспомощность во взгляде этой сильнейшей из всех знакомых мне женщин. Самая большая плата за счастье любить кого-то — это неизбежная боль от бессилия помочь. Рано или поздно это обязательно случается.

Катя вернулась из ванной комнаты, мы выпили крепко заваренного чая, поговорили о чем-то и ушли.

Через неделю Лидия Львовна умерла во сне. Сеня так и не успел к ней заехать, потому что мы опять куда-то умотали на выходные.

Месяца через два мы поехали с ним в Москву. «Красная стрела», купе, целое приключение для двух оболтусов. В нашу келью заглянул буфетчик, и я попросил к водке, припасенной заранее, томатного сока.

Открыл, налил полный стакан и взглянул на Сеню. Он смотрел на мой сок и плакал. Ну, точнее, слезы остановились прямо на краю глаз и вот-вот должны были «прорвать плотину».

— Сенька, что случилось?
— Бабушка. Она всегда просила покупать ей томатный сок.

Сеня отвернулся, потому что мальчики не плачут при мальчиках. Через несколько минут, когда он вновь посмотрел на меня, это уже был другой Сеня. Совсем другой. Старее и старше. Светлый, но уже не такой яркий. Его лицо было похоже на песок, который только что окатила волна. Бабушка ушла, и он, наконец, в это поверил, как и в то, что больше никто и никогда не будет любить его так.

Тогда я понял, что, когда умирает близкий человек, мы в одну секунду испытываем боль, равную всему теплу, какое получили от него за бесчисленные мгновения жизни рядом.

Некие космические весы выравниваются. И Бог, и физики спокойны.

Александр Цыпкин (р. 1975 г.)

+8

1776

Про витаминизацию

- Мусик сомалиец. За ним нужен особый уход, -соседка уезжала на две недели в отпуск и принесла нам нечто лохматое, со свалявшейся на жопе шерстью, свисающим до пола брюхом и двумя фонарями глаз.
"Сука и предатель" - читалось на морде кота, когда он смотрел на хозяйку объясняющую нам, чем лучше кормить сомалийца.
К нашему изумлению Мусик ел такие вещи, которые мы даже не пробовали. Телятину, отварную индейку и кролика у нас в семье никто никогда не готовил.

Кот упал на бок посередине кухни и надменно наблюдал, как моя бабушка, которая в войну питалась картофельными очистками, удивлялась разнообразному меню ссаного кота.

- Галя, а чем он заслужил такие обеды? Он что, воевал? Ладно ещё вот эти собаки-спасатели.... ну которые вытаскивают людей из-под развалин.... А твой Мусик кого-то спас?

Мы все дружно посмотрели на кота, стараясь понять, в чем его заслуга. Мусик медленно моргнул и закрыл глаза.
Проигнорив вопрос, соседка достала из кармана маленькую баночку, в которой лежала пара чайных ложек красной икры и сказала, что можно давать коту по десять икринок в день для витаминизации.

Стоя в проходе между коридором и кухней, я услышала, как бабушка, провожая Галину, тихо себе под нос сказала:"х*янизации". Соседка остановилась в дверях и выдохнула последний наказ:
- И пусть всегда кто-то из вас будет рядом. Он плохо переносит одиночество.
- Что он не переносит?! - переспросила бабушка.
- Одиночество, - повторила Галя и потупив взгляд добавила, - с ним играть надо, чесать, гладить. Только голову не трожьте - этого он не любит. Лучше по спинке.

Первое, что сделала бабушка, когда​ закрылась дверь - это положила руку самалийцу на голову, между ушей. Этот жест означал, что витаминизация отменяется.
- Ну что, холуй, куриные желудки будешь?
Кот зашипел, но Иллюзия Андреевна надавила чуть сильнее и сказала, что сейчас будем играть, чтобы животное не подумало умирать от одиночества. Бабка достала зеркальце и пустила по комнате солнечного зайчика. Такую игру Мусик не знал и скорее всего запомнил на всю жизнь. За час беготни кот поймал ровно нихрена. Зайчик скользил по стенам, к самому потолку, затем возвращался, кидался коту в лапы, проходился по мохнатой морде и снова взмывал вверх. В какой-то момент даже мне захотелось, чтобы солнце зашло до того, как кота шандарахнет инфаркт. На закате Мусик сожрал куриные желудки, невнятно мявкнул и уснул.

Бабушка сделала мне бутерброд с икрой:
- Давай, витаминизируйся, Лен. Завтра кролика будем пробовать. ​
Собачий потрох

+7

1777

Сегодня услышал хорошее выражение.

Когда ты бесишься и кричишь на мать, объясняя что и как там нужно делать в телефоне или в компьютере, вспомни - это тот человек, который тебя научил держать ложку.

+9

1778

Таша написал(а):

Стоя в проходе между коридором и кухней, я услышала, как бабушка, провожая Галину, тихо себе под нос сказала:"х*янизации".

ыыы!

+1

1779

Когда всё было хорошо, а через секунду очнулся в больнице...

- Где я?!

- В больнице. Вас доставили сюда на вертолёте. Вы попали в аварию.

- Док, только честно, я теперь калека? Насколько меня изуродовало?

- Хе-хе-хе, нет, не калека. Проблемы есть, но все части тела на месте.

Врач уходит. Приходит семья.

- Слушайте, врач мне ничего не говорит... Насколько мне пиздец? Я парализован? Лишился ноги?

- Ни то, ни другое.

- Да попиздите ту мне! Я НЕ ЧУВСТВУЮ СВОИХ НОГ!!

- Кретин, ты под эпидуральной анестезией. И уже который день несёшь всякую пургу под морфином.

- Откуда вы знаете? Я ведь очнулся вот только что!

- Ты всё это время находился в сознании. Обдолбанный под самое не могу, но в сознании.

- А, ладненько. Тогда я спатеньки.

Засыпаю. Просыпаюсь при следующем осмотре.

- Где я?!

И так продолжалось девять дней, пока ко мне не начала возвращаться память.

- Интересно, твой врач хоть раз прикололся над тобой за эти дни? "Док, насколько меня изуродовало?" - "Мне тяжело об этом говорить, но теперь вы - просто голова в банке."

+1

1780

Академики тоже болеют. На 80-м году жизни у Натальи Петровны Бехтеревой произошел инсульт. Врачи порекомендовали полный покой. Вместо этого она начала...писать книгу.

Работала ежедневно, по жесткому графику. Это и было ее лечение. Через несколько месяцев медицинское сообщество было поражено результатом, настолько значительным было улучшение.

+4

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое