Беседка ver. 2.0 (18+)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое

Всякое

Сообщений 1641 страница 1660 из 2000

1641

Войдя на территорию Освенцима комполка 60-й армии, гвардии полковник Григорий Давидович Елисаветский (в последствие - начальник гарнизона Освенцима) увидел ряды бараков до горизонта, а между ними – припорошенные снегом трупы расстрелянных людей. Елисаветскому запомнилась мать, прижавшая к себе ребенка. Он зашел в барак, где на трехъярусных нарах в мертвой тишине валялись полутрупы.  Он попал в барак доходяг. Всех, кто еще держался на ногах, эсэсовцы с приближением советских войск выгнали на "марш смерти" – пешком погнали в Германию.

– Товарищи, вы свободны, мы выгнали немцев,– прокричал Елисаветский по-русски.

Никто не шелохнулся. Он повторил то же по-немецки. Никакой реакции. Он понял: они не верят, боятся. Эсэсовцы в лагерях были склонны к розыгрышам перед расправой.

Тогда он перешел на идиш:

– Посмотрите! Я еврей, и я полковник Красной армии. Мы пришли вас освободить,– и распахнул шинель, чтобы они увидели ордена на гимнастерке.

И людское месиво закопошилось, закричало на этом почти уже не живом языке почти уничтоженного народа, поползло к нему.

Это была суббота – святой для евреев день – 27 января 1945 года.

https://scontent.fppk1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.18169-9/18118823_1249873338459810_1597478434585767056_n.jpg?_nc_cat=100&ccb=1-3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=5KDnbyspW2gAX-mFqAm&_nc_ht=scontent.fppk1-1.fna&oh=bffbff197e009b08868b721c56a27e81&oe=609B7669

+5

1642

Среди игроков круга Панаева наиболее сильным был, по всей вероятности, харьковский журналист А. Я. Кульчицкий; [31] в кружок панаевских преферансистов входили чиновник и переводчик Н. Н. Тютчев и его компаньон по оскандалившейся «Конторе агентства и комиссионерства» М. А. Языков (1811–1885), а также И. И. Маслов (1817–1891), — иначе говоря, достоверно известны не менее чем десять человек, с которыми играл в преферанс Белинский. По свидетельству Панаевой, играл с Белинским также и настоящий картёжник-профессионал — Н. А. Некрасов. В «Воспоминаниях» Панаевой есть строки о том, как «в 1842 году зимой» Белинский привёз к Панаевым Некрасова читать свои «Петербургские углы»:
«…Белинского ждали играть в преферанс его партнёры…
Сели за преферанс, и Некрасов всех обыграл, потому что его партнёрами были плохие игроки. Проигрыш всех не превышал трёх рублей. Белинский сказал Некрасову:
— С вами играть опасно, без сапог нас оставите!»

0

1643

Абгемахт написал(а):

— С вами играть опасно, без сапог нас оставите!

- Нашел фраера с тобой играть! У тебя ж в колоде семь тузов!

0

1644

Мужчина!

14 апреля 1943 - Из окна барака № 3 особого лагеря "А" при концлагере Заксенхаузен выпрыгнул заключенный.

Не обращая внимания на окрик часового, он бросился к проволочному заграждению.

Через колючую проволоку был пропущен электрический ток высокого напряжения. Заключенный бросился на нее на секунду раньше, чем прозвучал выстрел охранника.

Согласно протоколу вскрытия, пуля попала в голову в четырёх сантиметрах от правого уха и раздробила череп. Но узник в этот момент был уже мертв – его убил удар током.

Точные сведение о судьбе сына Сталина стали доступны советской стороне лишь после войны. Оригинальный протокол допроса старшего лейтенанта Якова Джугашвили был найден в архиве министерства авиации в Берлине и находится сегодня в Центральном архиве министерства обороны в Подольске.

Попавший в плен 16 июля 1941 года при выходе из окружения возле города Лиозно, Яков держался достойно.

Гитлеровцы, поначалу рассчитывавшие склонить Якова Иосифовича к сотрудничеству, были озадачены. Когда уговоры не помогли, на него попытались нажать, применяя методы устрашения. Это тоже не сработало.

После мытарств по лагерям Яков Джугашвили наконец оказался в Заксенхаузене, куда его перевели в марте 1943 года. Согласно показаниям охранников и администрации лагеря, он был замкнут, ни с кем не общался и к немцам относился даже с некоторым презрением.

Все говорит о том, что его бросок на проволоку был сознательным шагом.

https://scontent.fppk1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.6435-9/173832944_2992134451007036_3698470023309215779_n.jpg?_nc_cat=107&ccb=1-3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=Ay2vKyGvuE8AX8nxgE5&_nc_ht=scontent.fppk1-1.fna&oh=2356a602e974b24ad05bbaea590ff474&oe=609CBD87

0

1645

В книге «Двадцать писем к другу» Светлана Аллилуева написала:

"Зимой 1943-44 года, уже после Сталинграда отец вдруг сказал мне в одну из редких тогда наших встреч: «Немцы предлагали обменять Яшу на кого-нибудь из своих… Стану я с ними торговаться? Нет, на войне как на войне»".

+2

1646

Я бы реконструировал биографию Маргариты Павловны Хоботовой примерно следующим образом: 1910 г.р., МГИИПЯ - "Интурист" - набор в Испанию (тогда туда чуть ли не целыми курсами переводчиков кидали), возвращение в СССР в 1938-м, ШОН НКВД, с 1940 г. в советском полпредстве где-нибудь в Латинской Америке, несколько лет до 1947 г. в советском полпредстве/посольстве в Бразилии ("бразильский фен"), после разрыва Бразилией дипотношений с СССР возвращается на родину, и вот здесь какая-то кляуза/донос (возможно, на волне начавшейся антисемитской кампании), увольнение, работа в Госинлитиздате, там знакомство с Хоботовым, часики тикают, а он человек ярко окрашенный, читает стихи, обволакивает ее цитатами.

https://scontent.fppk1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.6435-9/172299170_4079462418760130_8876872004324646646_n.jpg?_nc_cat=106&ccb=1-3&_nc_sid=8bfeb9&_nc_ohc=IJcGIdhHLJUAX9ubs68&_nc_ht=scontent.fppk1-1.fna&oh=245e181bcce7316bf9cd79a0de6de064&oe=609D8713

0

1647

Абгемахт написал(а):

Я бы реконструировал биографию Маргариты Павловны Хоботовой примерно следующим образом: 1910 г.р., МГИИПЯ - "Интурист" - набор в Испанию (тогда туда чуть ли не целыми курсами переводчиков кидали), возвращение в СССР в 1938-м, ШОН НКВД, с 1940 г. в советском полпредстве где-нибудь в Латинской Америке, несколько лет до 1947 г. в советском полпредстве/посольстве в Бразилии ("бразильский фен"), после разрыва Бразилией дипотношений с СССР возвращается на родину, и вот здесь какая-то кляуза/донос (возможно, на волне начавшейся антисемитской кампании), увольнение, работа в Госинлитиздате, там знакомство с Хоботовым, часики тикают, а он человек ярко окрашенный, читает стихи, обволакивает ее цитатами.

Ну не знаю.. при таком предполагаемом стаже зарубежно-дипломатической службы вряд ли она осталась бы таким солдафоном- старшиной))

Отредактировано RL (2021-04-15 09:26:17)

0

1648

В фильме «Чучело», как известно, снималась дочь Аллы Пугачёвой Кристина Орбакайте. Народная любовь к певице распространялась и на членов её семьи (за исключением мужей). Я жил в одном из соседних домов, и видел как-то, что толпа поклонников пыталась нести «мерседес» Пугачёвой на руках (Не знаю, правда, далеко ли унесли, потому что видно былоплохо, а я куд-то торопился).

В те времена фанаты ходили не только на Пугачёву, но и сеанс за сеансом, несколько раз смотрели фильм с её дочерью.
Там есть сцена, когда она от отчаяния, ну и в знак протеста стрижётся наголо.

Мой приятель пошёл на этот фильм, и сидел перед двумя девочками, которые восхищенно комментировали любое движение героини.

И вот, когда она оказалась стрижена, одна из них восхищённо выдохнула: «Посмотри, какой у неё череп!»

0

1649

RL написал(а):

Ну не знаю.. при таком предполагаемом стаже зарубежно-дипломатической службы вряд ли она осталась бы таким солдафоном- старшиной))

Отредактировано RL (2021-04-15 11:26:17)

Может на гражданке вожжочки самоконтроля ослабила и распустилась!

0

1650

Когда на одном из Американских сайтов был задан вопрос “Какое самое плохое решение в истории было принято человеком?”, публикация немедленно стала хитом, собрав 47,300 “лайков” и 17,000 комментариев. Вот некоторые ответы:

В 1960-х эколог Аллан Сэвори пришел к выводу, что именно слоны вызывают опустынивание. Это привело к отстрелу 40 000 животных. В действительности оказалось, что слоны предотвращают опустынивание земель

Решение Мао об истреблении воробьев в рамках кампании против вредителей. Однако, экосистема была нарушена и значительно возросла популяция саранчи. А еще он думал, что посадка семян на 1 метр в глубину приведёт к развитию лучшей корневой системы, и, как следствие, к лучшей урожайности. Однако, все семена погибли и около 30 миллионов умерло от голода во время его правления.

Решение члена экзаменационной комиссии не принять Гитлера в Венскую академию художеств.

Решение шотландцев вторгнуться в Англию во время царившей там эпидемии чумы.

Решение моего прадеда, который работал плотником у нищего художника, жившего по соседству. У художника не было денег и он предложил в качестве оплаты бутылку вина или свою картину — на выбор. Прадед выбрал бутылку вина. Живопись Эдварда Мунка ему не нравилась.

Решение Буша о вторжении в Ирак в 2003 году. Это привело к гибели сотен тысяч человек созданию ИГИЛа.

Решение о проведении линии Рэдклиффа, которая разделила Британскую Индию на Пакистан и Индию. Рэдклифф никогда раньше не бывал в Индии, однако это рассматривалось всеми как преимущество: его невозможно было обвинить в предвзятости по отношению к какой-либо из сторон. В результате из-за конфликтов на религиозной почве погибли миллионы.

Решение султана Мурада IV сослать в провинцию изобретателя Хезарфен Ахмет-челеби, который перелетел на крыльях через Босфор в 1632 году (3,5 километра). Вместо этого султан мог бы вложиться в авиацию.

Решение Хун Сюцюаня послушать проповеди христианского миссионера вместо того, чтобы готовиться к экзаменам на пост государственного чиновника. В результате у Хуна случается ряд видений, в которых Бог-Отец и Иисус Христос поручают ему дело борьбы с демонами на земле. После чего Хун Сюцюань стал предводителем восстания тайпинов, в ходе которого погибло до 30 миллионов человек.

Решение Рональда Уэйна, одного из основателей компании Apple, продать 10% своих акций за 800 долларов. Сегодня они стоят около 120 миллиардов.

Решение компании Xerox, которая фактически изобрела современный компьютер (Xerox Alto 1973 год), не ставить производство компьютеров на поток. Знаменитой историей является то, что это изобретение увидел Стив Джобс...

Решение Дэвида Кэмерона о проведении референдума по Брекзиту.

Решение Анатолия Дятлова о порядке проведения испытаний режима «выбега турбогенератора» в Чернобыле.

Решение о покупке двух больших пицц за 10 000 биткоинов. Сегодня это около 600 000 000 долларов.

Решение кайзера Вильгельма отправить в отставку канцлера Бисмарка. Это привело к изменению политики Германии и создало предпосылки для Первой Мировой войны.

Решение египетского султана Аль-Ашрафа о покупке в Золотой Орде 20 000 рабов и создании из них непобедимого войска мамлюков. В результате мамлюки и захватили власть в Египте.

Решение американского химика Томаса Миджли о добавлении тетраэтилсвинца в бензин, а хлорфторуглеродов — в холодильники и дезодоранты. Считается, что Миджли «оказал наибольшее влияние на атмосферу, чем любой другой живой организм в истории Земли»

+2

1651

В копилку бесполезных знаний.

Ленин говорил по-английски с ирландским акцентом, а по-немецки с саксонским.

https://scontent.fppk1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.6435-9/175337614_1721264898038585_5006080222302875953_n.jpg?_nc_cat=100&ccb=1-3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=P4OPKSVFtekAX-7Rv45&_nc_ht=scontent.fppk1-1.fna&oh=92b208bfb11d5efb1daeb72fefe3e2bf&oe=60A5B1F0

0

1652

При анализе второй мировой войны американские военные историки обнаружили очень интересный факт.

А именно, при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника.

Исследовав данную закономерность ученые пришли к выводу что средняя длина слова у американцев составляет 5,2 символа, тогда как у японцев 10,8, следовательно на отдачу приказов уходит на 56 % меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль.

Ради "интереса" они проанализировали русскую речь и оказалось, что длина слова в русском языке составляет 7,2 символа на слово (в среднем), однако при критических ситуациях русскоязычный командный состав переходит на ненормативную лексику, и длина слова сокращается до 3,2 символов в слове. Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются ОДНИМ словом.

Для примера приводится фраза: "32-ой приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям" - "32-ой ё*ни по тому х*ю".

+5

1653

Из разряда не суди по обложке. Вот этот дядечка выглядит как тихий алкоголик, только что на первом фото это тихий алкоголик откуда-нибудь из офиса в американской провинции, на втором - из Новокузнецка, а на третьем - "мэр Цаплин". Только это Шон Макстивен, лидер "временной ИРА", террористической группировки в Северной Ирландии, человек, который тряс добрую старую Англию как грушу, чьи подчиненные на пике активности взрывали в Ольстере по несколько бомб в день. Причем Макстивен был там самый буйный, и в любой непонятной ситуации выступал за то, чтобы повысить градус. А так да, скромный алконавт.

https://sun9-73.userapi.com/impg/pFtp3qhZsY0g-0FvowbOxWAx3_no0BI7DX3mNw/FISKttn12-g.jpg?size=1240x700&quality=96&sign=3b539b9777776de89f364494b542aa7b&type=album

https://sun9-27.userapi.com/impg/jcqV8uAlYTh9_pVUiBxjaVnylD0I4H_47OpX5Q/5Acfnu7WGh8.jpg?size=320x512&quality=96&sign=50f503ab170aa9eab5500e5fa3d908b5&type=album

https://sun9-58.userapi.com/impg/oL2lWMwgdRmydReABITlm8k2K9u8BxfqDV1E7Q/1RNKLkT9Aok.jpg?size=650x897&quality=96&sign=e987b4ee0979ae7d1a521925e2a0de31&type=album

0

1654

Генрих VI был императором Священной Римской империи и сыном Фридриха Барбароссы. В 1184 году у него возникли разногласия с Архиепископом Конрадом I. Не поделили какие-то земли. За Генрихом стоял еще живой и здоровый папа Барбаросса, а за архиепископом — Генрих Лев, который был Баварским королем, и Барбароссу, напротив, не любил.

Чтобы выяснить имущественные отношения и четко определить, чей вассал кому куда вассал, стрелку забили в Эрфурте, который тогда был огромным средневековым городом. Это Тюрингия, в центре нынешней Германии. Германский король тогда — это серьезная фигура. Он и сицилийскую корону имел и Италией правил и Ричарда Львиное Сердце он тоже имел, когда было надо.

Чтобы грамотно перекашлять вопросы по ручнику, позвали всех достойнейших людей, с обеих сторон. Князей, наместников, епископов, графов и баронов. Из Швабии, Саксонии, Померании, отовсюду. Собрались в крепости святого Петра, сели обсуждать.

Поговорить толком не успели, пол зала, где сидели собравшиеся, не выдержал и провалился. Все кроме Генриха VI и Архиепископа Майнцского, которые сидели на особых местах в альковах зала, оказались в огромной выгребной яме — туда вел слив из всех сортиров крепости. 60 человек, которые должны были поддерживать стороны в конфликте, захлебнулись в экскрементах. Натурально, утонули в говне. 60 человек.

А король с архиепископом то договорились, всё решилось миром.

Событие это известно в истории как Эрфуртская сортирная катастрофа 1184 года.

+7

1655

Абгемахт написал(а):

Эрфуртская сортирная катастрофа 1184 года.

Как же плохо я знаю историю средневековья!  Очень и очень плохо. Двойка мне.

0

1656

Коала написал(а):

Двойка мне.

- Да ладно тебе... Я эту историю где-то читал, но вспоминаю без привязки ко времени и местности, помню только, что во времена, когда с длинными ножиками (меч, вроде, назывались) бегали.))) И прочитал я её точно не в учебнике истории.

0

1657

Показывают передачу про фильм "Вокзал для двоих".
Рассказывают историю сюжета.

...Микаэл Таривердиев взял на себя вину в ДТП с гибелью пешехода. Тогда, как за рулем "Волги" находилась его любимая женщина...

В начале девяностых в Москве у меня был шофер. Пожилой Иван Василич. Годился мне в отцы.
Мы дружили.
В выходные закатывались к нему в гараж.
Делали в четыре руки легкое ТО своих машин. Потом я поил его друзей-соседей. Поднабирался с ними сам. Иван Василич отвозил меня на моей тачке домой.
Хорошо запомнил его 21-ю "Волгу". Тридцатипятилетнюю. В отличной сохранности. Небесно-голубую.
Помню эту машину снизу, на эстакаде. Мы смазывали ее ходовую. И за рулем ее помню. Покатался немножко.

Это была та самая "Волга" Таривердиева. Купленная по случаю, вскоре после ДТП, у него моим будущим шофером.
А баба та композитора бросила.

0

1658

Есть фокус, когда человек довольно быстро прочитав список из 50 слов, воспроизводит их безошибочно в том же порядке. Нормально же не всякий человек воспроизведёт безошибочно даже список из 10 слов. Секрет фокуса широко известен: фокусник имеет свою наработанную заготовку из 50 образов, предметов - они неизменны, выучены в своём неизменном порядке и всегда в памяти последовательно восстанавливаются безошибочно. При прочитывании предлагаемого к запоминанию списка в демонстрации фокуса, фокусник последовательно по своему контрольному списку привязывает каждое слово к очередному слову своего секретного списка. Условием является нелепая "картинка-образ" привязки - чем картинка нелепее и абсурднее, тем легче она запоминается. Например, если в секретном списке первое слово всегда "арбуз" то к нему привязывается первое слово списка, например в списке первое слово шляпа, то представляется арбуз в шляпе или ещё что-то, чего в жизни не бывает, может быть анимация как арбуз плюхается в шляпу и так далее. Всё "невозможное" окрашивается сильным эмоциональным фоном и глубоко впечатывается в более дальние отделы памяти, нежели в "оперативку", которая быстро замещает информацию новыми файлами, "затирая" имеющиеся. Информация, привязанная к парадоксальным ассоциациям проникает глубже в подсознание и поэтому имеет больше шанса быть реализованной в соответствии с правильным обращением.

+1

1659

Опыты, поставленные французом Норбертом Кастере, который жил в пещерах по два, по три месяца, показывают: самый сильный, самый тренированный и подготовленный человек в пещерах выдерживает недолго. Нарушаются биоритмы, утрачивается чувство времени, отказывает инстинкт самосохранения, развиваются странные мании. Становится, например, неприятен сам вид тарелок и кастрюль, человек старается обходиться без них.

Отсутствие элементарных впечатлений из окружающего мира – запахов, звуков, образов – оборачивается галлюцинациями самого разного плана, как в «сурдокамере», где тренируют будущих космонавтов.

В пещерах любой человек чувствует себя не слишком уверенно и не особенно уютно. В том чужом и жутковатом мире неизбежны разного рода нарушения психики; уже поэтому трудно верить всему, что рассказывают спелеологи.

0

1660

Ещё читала сведения дохристанской Руси, были практики, которым обучали девочек, чтобы цикла не было совсем, а запускать его только после свадьбы, когда надо для зачатия, и русские женщины этими знаниями владели. И такая обученная девушка называлась "веста", т.е. ведающая, а как раз та у которой не получалось научится этим практикам женским - "невеста", "дура неведающая".

0

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое