Беседка ver. 2.0 (18+)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое

Всякое

Сообщений 1561 страница 1580 из 1955

1561

Визит Хрущёва в Великобританию в 1956 году помимо всего прочего интересен той стороной жизни государств, что обычно прячется от обывателя. Если заглянуть за кулису, этак мельком, мельком, царапнуть глазком и тут же осткочить, то можно успеть увидеть массу занятных мелочей, которые, складываясь вместе, дают картину очень далёкую от "общепринятой" и это касается не только сути описываемых событий, но и образа исторических персоналий.

Из Портсмута высоких гостей отвезли в Лондон, в Claridge's Hotel, где для них советским посольством были зарезвированы покои из 50-ти комнат. "Кларидж" это не просто отель, а нечто гораздо большее, как говорят англичане - "Кларидж это продолжение Букингэмского дворца". Из обычного, пусть и очень дорогого отеля в продолжение королевской резиденции Кларидж превратился ещё в 1860 году, когда прибывшая с визитом в Англию жена Наполеона III императрица Евгения, остановившаяся в Кларидже, устроила в нём приём королевы Виктории. "Лукулл обедает у Лукулла". Теперь же в Кларидже остановились и обедали Хрущёв с товарищем Булганиным.

Между прочим, меры по обеспечению безопасности, предпринятые английской стороной, включали в себя и такие - из числа обслуживающего персонала Клариджа были убраны не только все не бывшие чистокровными англичанами официанты, горничные, лифтёры и прочая, но даже и те, кто не имел счастья родиться на Острове. Вместе с тем меры, предпринятые из соображений гостеприимства, вовсе не исключали мер других, предпринятых из соображений государственной безопасности. Кларидж, где традиционно останавливались не только государственные деятели, но и всякие интересные личности, чья интересность заключалась в знатности, богатстве и той или иной степени влияния, был по понятнейшим причинам объектом самого пристального внимания со стороны MI5 и его стены были нашпигованы подслушивающими устройствами, а телефонная сеть отеля являлась продолжением коммутатора спецслужб.

Ну и вот, понимая, что прежде чем поселить в отель руководителя государства, "комитетчики" тщательно исследуют резиденцию именно на предмет "жучков", англичане все пятьдесят комнат почистили, старательно и сами, они убрали оттуда всё. Но, убрав традиционные инструменты прослушки, они вставили туда новейший "дивайс" разработки Джона Тейлора из лаборатории "Доллис Хилл". Новое подслушивающее устройство было "мёртвым" и его было невозможно обнаружить традиционными методами, "оживало" же оно под действием радиоимпульса в любой произвольный момент времени и так же выключалось. Уловка вкупе с техническим прогрессом сработала, "дивайс" обнаружен не был и англичане смогли прослушивать номер Хрущёва. Старались они вот зачем - помимо "оперативной информации" их больше всего интересовали обстоятельства смерти Сталина и Берии.

Несмотря на то, что они смогли слушать Хрущёва, англичане остались разочарованными, Хрущёв оказался слишком предусмотрительным и осторожным, чтобы обсуждать в период нахождения в отеле любые более или менее важные вопросы. Единственное, чем смогли поживиться англичане, было следующее обстоятельство - Хрущёв проявил себя как человек, уделяющий повышенное внимание своему гардеробу и внешнему виду. Он подолгу обсуждал с приближёнными вопросы одежды или произносил длинные монологи на эту тему, стоя у зеркала и прихорашиваясь. Какой, однако, контраст с бытующим в интеллигентской среде образом примитивного крестьянина в расшитой сорочке, клеймящего людей с тонкой душевной организацией "пидарасами".

Визит в Англию высветил Хрущёва ещё и с другой, неожиданной для нас стороны. Он проявил себя как человек, не только не лезущий в карман за словом, но ещё и как человек, умеющий завоевать симпатии аудитории, причём аудиторией была весьма недоброжелательно настроенная по отношению к нему публика. Хрущёв легко согласился на то, чтобы одно из его выступлений транслировалось по телевидению и, как будто этого было мало, он принялся отвечать на записочки, присылаемые ему из зала. Отвечал он, по признанию самих англичан, хорошо. По мнению ведущих английских газет, так даже слишком хорошо. Англичане к такому повороту событий готовы не были. Хрущёв перехватил пропагандистскую инициативу и не отдавал её до конца визита.

И ещё о примитивности. Англичане - люди с юмором, это все знают. Они любят и умеют "поюморить". Хрущёв потрафил им и в этом отношении. Он шутил направо и налево. Кое-какие из его шуток сохранились и до наших дней. Так, однажды правительственная кавалькада из четырёх атомобилей в сопровождении двадцати одного мотоциклиста остановилась с тем, чтобы показать Хрущёву лондонский собор св. Павла. Встретивший почётных гостей настоятель с воодушевлением демонстрировал им собор, "отремонтированный после того, как Гитлер сбрасывал на него бомбы". Хрущёв послушал его и утешающим тоном сказал: "Если здесь когда-нибудь упадёт водородная бомба, ремонт вам больше не потребуется."

Ну, или вот такая шутка. В Тауэре Хрущёву рассказали о легенде, согласно которой живущие там вороны хранят Англию и если они исчезнут, то исчезнет и Англия. Никита Сергеевич демонстративно задрал голову, покрутил ею и заявил: "Я что-то не вижу ни одного ворона".

Неплохо.

Смотря, правда, с чем сравнивать. Говорят, что Сталин и Брежнев шутили куда лучше Хрущёва.

+2

1562

Давным давно, дежурил я клиническим ординатором, в одном уездном роддоме. По ночам клинические ординаторы обычно сидят в приемном отделении и заполняют истории болезни. Приезжают всякие тетеньки и у них нужно все распросить про их беременность и если они активно рожают, перевести их в родильное отделение. Так вот , приезжают на молоковозе (!) в 4 утра молодожены из совхоза «Коммунар», чета Тряпкиных. Тетенька явно рожает, полное раскрытие шейки матки, но головы младенца еще не видно. Оформляю приемную историю, в полусне и смотря одним глазом, спрашиваю вопросы по прописанной в бланке форме и дохожу до раздела «Когда у вас было последнее половое сношение?» Не знаю, зачем истории родов образца 1986 года понадобилось спрашивать про последние половое сношение у нормальной беременной тетеньки с доношенным сроком в активной фазе родов, но в 4 утра об этом как то не задумываешься ...

Ответ «Ой доктор... только что, прямо десять минут как...» сразу же привел меня в чувство бодрости. Честно говоря , такого ответя я услышать не ожидал. Сон как рукой сняло... При дальнейшем «расследовании» выяснилось, что с началом схваток молодожены загрузились в совхозный молоковоз и направились в родильный дом. По дороге решили сделать остановку и не смогли , так сказать, устоять.

«Эх, последний раз! Потом долго не до этого будет...» - подумали... И прямо на руле молоковоза (о чудеса гибкости) , согрешили. По этому поводу и муж и жена Тряпкины очень стеснялись, загадочно переглядывались и хихикали.

Нет, мне то что ... ради бога... если хочется то почему бы и нет? – подумал я, прикидывая в уме возможные медицинские причины почему же все таки больше «Нет» , чем «Да»...

Не найдя существенных медицинских причин, я повез рожающих односельчан в родилку, где и доложил о произошедшем ответственному дежурному врачу Элеоноре Палне.

Элеонора Пална, врач-акушер с 30 ти летним стажем и высокой прической а-ля «Мардж Симпсон» невозмутимо сказала: «Вот, а потом такие родители удивляются, что у них ребенок в школе плохо успевает! Как же ему успевать, когда ему еще до рождения родной отец ...собственным членом все мозги отшиб?»

+3

1563

Сейчас перечитываю Толстого, «Война и мир». Этот роман меня всегда успокаивает, устанавливает неспешный строй мыслей.

Впрочем, я не о романе, а о Пушкине. Какое же чудо этот Пушкин!

Ведь тот социальный круг, который в основном описывается в романе Толстого – это круг, к которому принадлежал и Александр Сергеевич. Но если читать роман внимательно, можно заметить, насколько плохо и неуверенно владели тогда образованнейшие русские люди русским языком. Как только им становилось необходимым выразить что-либо возвышенное, или относящееся к вопросам философским, глубоким, они тут же переходили на французский язык. Русский язык в те времена, я полагаю, попросту не имел достаточных средств, которыми все это можно было выразить.

И тут явился Пушкин, как будто на машине времени из будущего, владея полным, богатым, совершенным русским языком. Это вам не «услыхали мухи медовые духи».

После Пушкина на русском языке стало можно сказать все. Все же чудо - этот Пушкин.

+2

1564

Сразу говорю, я буду говорить о позитивных качествах русских как нации и культурной системы, а не о качествах отдельных людей, поскольку на них всегда можно ответить, что представители народа мумбо-юмбо ничуть не хуже

Первое и самое, на мой взгляд заметное качество русских - это универсальная одаренность. Вещь практически непредставимая для современного мира, в котором предполагается, что каждая раса и нация одарена в какой-то одной или нескольких областях. А "нам внятно всё - и острый галльский смысл, и сумрачный германский гений".

Признаться, я не знаю ни одного народа, который был бы столь очевидно многосторонне талантлив и представители которого легко достигали бы первостепенных результатов в любой области человеческой деятельности - космос, война, шахматы, музыка, литература, химия, государственная деятельность, аскетический подвиг... Причем в каждой из областей русские тяготеют к артистизму "Левши", то есть к достижению не просто выдающихся, а исключительных и несравнимых ни с кем результатов. Даже загнанные пинками в ту область, которой мы не очень хотели заниматься - рыночную экономику, "россияне" быстро начали и здесь заполнять топы миллиардеров. Причем пройдет поколение и на место россиян придут именно русские миллиардеры, а русские компании займут все ведущие позиции в блюфишках. Хотя вот уж казалось бы...

Даже у самых выдающихся народов есть "пробелы", у русских их нет.

Второе качество, на которое я бы хотел обратить внимание - связано с тем, что я когда-то определил как акватическая природа русской цивилизации, то есть с тем, что экологической нишей русских является не лес, степь или что-то еще, а речной бассейн, берега реки и сама река. Это накладывает огромный отпечаток на национальную психологию. А именно - русским нет равных в гибком однонаправленном движении подчиненном логике "вода дырочку найдет" и "капля камень точит". Русские обычно не останавливаются перед препятствиями и не ломают их, а обтекают или уносят потоком. В любой деятельности русских присутствует некоторая стихийность и нелинейность, которая в итоге все равно оказывается подчинена одному направлению - русские всё равно доплывают куда им надо, даже если на пути поставить Гималаи.

Из таких же экологических качеств - это описанное еще Ключевским исключительная способность русских к краткосрочному полному напряжению, авралу, то есть способность разрешать экстремальные ситуации, которые представителей любого другого народа добили бы...

Следующее выдающееся качество русских - это терпение. Не в смысле терпимости и утирания под ударами - а в смысле некоторой нечувствительности к своей и чужой боли (Москва слезам не верит), если дело доходит до серьезных ситуаций. Благодаря этому терпению русские могут драться до последнего - когда надо (хотя и предпочитают утекать - когда не надо). В общем, чтобы русский перестал сражаться его надо застрелить, проколоть штыком, а потом уже повалить - иначе с ним ничего не сделать.

Следующее выдающееся качество русских - это исключительное умение желать, когда сама мысль о необходимости достичь чего-то становится действующей материальной силой. Фразу "если очень захотеть можно в космос полететь" никто кроме русского не поймет. В этом, как я как-то писал, есть и некоторый недостаток - иногда приключается маниловщина и начинает казаться, что желание само по себе достаточно. Но важнее как раз то, что русское "хочу" является материальной силой.

Еще одно весьма приметное русское качество - это добродушие. Весьма специфическое, надо сказать, добродушие. Суть которого более всего выражена хорошей казачьей (или псевдоказачьей?) песней "Ты меня не бойся". То есть это добродушие от осознания собственного абсолютного превосходства.

Еще одна черта русских - это искренняя вера в Бога. Я не встречал ни одного русского атеиста. То есть встречал людей думающих, что они атеисты, но вели они себя все равно как если бы Богесть. Это не атеизм нифига. Каждый русский стремится установить личные и довольно доверительные если не сказать приятельские отношения с Богом. И порой ему это удается.

Нехилый, в общем, народ...

+1

1565

У меня товарища в армию взяли после техникума.

Взяли на станцию радиослежения, где вообще все были после техникума.

Они там хором подслушивали американские самолёты, которые возили ядерные бомбы вдоль наших границ - многие не в курсе.

Ну так вот, там все солдаты были из техникумов.

И у них, как положено, была дедовщина.

Когда он рассказывал какая - я ни смеяться, ни плакать не мог, такой детсад.

А когда рассказывал я, он потом днями говорить не мог, всё ходил да переспрашивал: неужели действительно вот так, как ты говоришь?

На вопрос в чём причина неверия, всегда говорил: люди не могут такое делать, не представляю.

+1

1566

Развенчивающий "Код Да Винчи". В книге утверждается, что почти все, чему наши святые отцы учили нас о Христе,- это ложь. Почему? Из-за одной из встреч епископов, состоявшейся в 325 г., в городе Никея, теперь это город Изник, Турция (имеется в виду I Никейский собор - прим. пер.). На ней лидеры церкви, называемой, по стародавней традиции, Ватиканом или Римско-католической церковью, которые хотели упрочить основу своей власти, придумали божественного Христа и безгрешное Священное писание - оба этих новшества среди Христиан никогда прежде не существовали. До этого исторического момента Иисус рассматривался его последователями как смертный пророк, великий и могущественный человек, но все-таки человек.

0

1567

Был когда-то такой знаменитый скрипач Буся Гольдштейн. Выборка одесской школы. Так вот этому мальчику в 1934 году было 12 лет, и его в Колонном зале Дома Союзов в Москве сам всесоюзный староста Калинин награждал орденом за победу на каком-то международном музыкальном конкурсе.

Колонный зал, мальчику 12 лет, его мама перед самым началом церемонии отзывает и говорит: «Буся, когда дедушка Калинин пришпилит тебе орден, ты громко скажи: "Дедушка Калинин, приезжайте к нам в гости"». Он говорит: «Мама, неудобно». Она говорит: «Буся, ты скажешь!»

Начинается церемония, Калинин ему пришпиливает орден, мальчик послушно говорит: «Дедушка Калинин, приезжайте к нам в гости!» И тут же из зала хорошо поставленный голос, дикий крик Бусиной мамы: «Буся, что ты говоришь? Мы же живем в коммунальной квартире!» Вы думаете они через неделю получили квартиру? На следующий день.

Игорь Губерман

+5

1568

Весной 1969 года Шон Коннери приехал в СССР, чтобы сняться в роли Руаля Амундсена в фильме Михаила Калатозова «Красная палатка». К этому моменту он уже был известен на весь мир исполнением роли Джеймса Бонда и даже успел эту роль возненавидеть: ему казалось, что Бонд «убивает» в нём актёра, а потому Коннери с энтузиазмом брался за серьезные драматические роли. Одной из таких ролей и стала роль Амундсена в фильме советского режиссёра.

Фильмы про агента 007 в советский прокат в те годы, разумеется, не выходили, а потому Коннери в СССР был известен лишь единицам. В архиве «Мосфильма» хранится фотоснимок Коннери, который выдали сотруднику, встречавшему артиста в аэропорту. В лицо его даже на киностудии мало кто знал, а стоять в зале прилета с табличкой «Connery» значило бы оскорбить «звезду».

Из воспоминаний Б. И. Криштула, который был организатором кинопроизводства на съемках «Красной палатки»:

«Весной 1969 года в Шереметьево я встречал Шона Коннери, который прилетел в Москву сниматься в «Красной палатке». Войдя в здание аэропорта, я сразу обратил внимание, что почти все в зале, как подсолнухи к солнцу, повернули головы в одну сторону, где в уголке спокойно стоял мой знакомый (Владимир Высоцкий).
Я подошёл поздороваться.
— Встречаешь кого? — спросил он.
— Самого популярного актёра в мире.
— Ты его уже встретил.
— Нет ещё.
— Хамишь...
— Да нет же, звезда — иностранная.
— Значит, мою жену! — засмеялся он.
— Опять не угадал. Это мужик.
— Сдаюсь! — он поднял обе руки вверх.
— Джеймса Бонда или, если хочешь, Шона Коннери.
— Ну-у, познакомь!
Пока ждали багаж Шона, я их представил друг другу:
— Владимир Высоцкий — самый популярный в нашей стране поэт, бард, артист театра и кино.
Володя тут же добавил:
— И жена у меня актриса, красавица и француженка.
Гостя я отрекомендовал просто:
— Шон Коннери — он же Амундсен.
Багажа не было минут тридцать, и за это время к нам присоединилась прилетевшая из Парижа Марина Влади. Шон вежливо и абсолютно равнодушно поцеловал руку Марине, взглянув на неё слегка недоумённо и вопрошающе: мол, где-то, вроде, видел, а впрочем, не помню...
Всё это время супруги были в центре внимания встречающих, пограничников, таможенников, таксистов, а ещё провожающих, улетающих, прилетевших, милиционеров, носильщиков, буфетчиц, уборщиц...
Сначала их разглядывали издали, как экзотических зверей в зоопарке. Потом какая-то девушка сердито толкнула своего спутника, и он робко подошёл, неловко держа в руке открытку. Шон тут же достал ручку, но парень протянул открытку Высоцкому, потом Марине и, получив их автографы, отошёл. Коннери оторопел.
Тут же к супругам выстроилась очередь мечтающих получить их росчерки на конвертах, журналах, газетах, фотографиях детей; кто-то тянулся с десятирублёвкой, а кто-то с паспортом.
«Бонд» стоял с каменным лицом, изучая пространства поверх голов шевелящейся толпы. Ситуацию разрядил подъехавший с его чемоданами носильщик.

С тем приездом Коннери в СССР связана еще одна история-байка. Когда Коннери спросили, что он хотел бы посмотреть в Москве, тот, к изумлению и растерянности сопровождающих, ответил: «Фильм «Андрей Рублев». Готовая картина к тому времени уже три года «лежала на полке» из-за конфликта между режиссером Андреем Тарковским и партийными цензорами, которые настаивали на многочисленных правках и купюрах.

Начальство разрешило показать Коннери запрещенную версию при условии, что в зале, кроме него самого и переводчика, никого не будет. Но киношники воспользовались случаем и провели хоккеиста Бориса Майорова с женой, которые давно мечтали посмотреть «Рублева».
Коннери поблагодарил за возможность увидеть великий русский фильм, и вдруг добавил, что «узнал человека, который тоже был в зале. Он — большой русский спортсмен».

«Очень приятно, что вы так хорошо знаете и наше кино, и наш хоккей, — осторожно заметили сопровождающие, но распространяться о том, что он был в этом зале, не стоит».

«Меня зовут Бонд. Джеймс Бонд», — ответил Коннери. И хитро подмигнул.

+2

1569

https://upforme.ru/uploads/0018/1f/0e/16/t669929.jpg
Почему в России пиздец

На самом деле в России совсем даже не пиздец. Но если нужно найти очень важное и очень хуево выглядещее место, то это будет кабинет Путина.

Почему в главном кабинете страны настолько хуевый свет? Кто придумал превращать всех людей в комнате в замороженных скумбрий, посаженных на кресла из пансионата? Кто тот криворукий фотограф, которые это пять раз в день нелепо фиксирует?

Вопросы, вопросы...(как говорит странник)

+2

1570

Высказывание легендарного тренера Анжело Данди, после боя Тайсона с Трэвором Бербиком: «Он выстреливает комбинации, которых я раньше не видел. Я поражен. Казалось, ничто не могло меня удивить, ведь я работал с Али и Шугаром Рэйем Леонардом, но вот я вижу трех ударную комбинацию (от Тайсона), которая не уступает, ни одной другой в истории. Вы когда-нибудь видели парня бьющего справа по почкам, затем той же правой апперкот в голову и завершающего левым боковым в голову?» Вопрос риторический. Такого парня не было не до, ни после Тайсона. То, что принёс в бокс этот человек, заслуживает самых высоких оценок. И не стоит бросаться «экспертными» мнениями, что Майк Тайсон не достиг того, чего мог, что он попросту растратил свой талант, что он навсегда останется в истории как боксёр, который «мог бы быть, но не стал». Он мог, и он стал, тем мерилом мирового бокса, которым меряют остальных чемпионов по сей день."

+1

1571

https://scontent.fhel4-1.fna.fbcdn.net/v/t1.6435-9/166641692_4020795397982996_2282826838678799144_n.jpg?_nc_cat=111&ccb=1-3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=yy7W_o5unVIAX-N4Ak7&_nc_ht=scontent.fhel4-1.fna&oh=d471adbd6e1664f131335d292f0b3bb9&oe=608C6155

0

1572

"Суши - это когда нищий рыбак, которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай, сидит в море в лодке и торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя, потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки кишат, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и жрёт это, панически оглядываясь, не видит ли кто..."

+3

1573

Абгемахт написал(а):

Суши - это когда нищий рыбак

Такое можно сказать про многие вкусняшки: паэлья, пицца, буйябес и луковый суп.

+1

1574

RL написал(а):

Так и есть :)

Не от хорошей жизни во Франции такая хитровыгнутая кухня, едят лягушек, устриц и улиток

+3

1575

RL написал(а):

+ Салат "Оливье"!

0

1576

Абгемахт написал(а):

Салат "Оливье"!

Салат Оливье, на западе, насколько я знаю считается русским блюдом.

0

1577

Абгемахт написал(а):

+ Салат "Оливье"!

Хмм :playful:  окрошка (убегаю, роняя тапки от фанатов этой .... :x )

0

1578

Абгемахт написал(а):

Салат "Оливье"!

- Вместо майонеза добавить квас - и получится окрошка.
(живи теперь с этим)   )))

Отредактировано Леший (2021-04-05 09:12:12)

+2

1579

Абгемахт написал(а):

+ Салат "Оливье"!

Да щас прям! Прародитель Оливье ваще-то очень даже из изысканных продуктов состоит.

0

1580

О том, как именно шло награждение в годы войны, можно написать далеко не одну книгу. В начале войны с награждениями дела обстояли не очень хорошо, причем это касалось и авиации. Нет, безусловно, на фоне других родов войск дела обстояли слегка получше, но тем не менее. Если посмотреть внимательно, то выяснится, что реально награды массово пошли где-то со второй половины 1943 года.

Связано это не только с тем, что у фронт стал неуклонно в сторону инициаторов евроинтеграции. Система награждений стала более понятной и обоснованной. Одним из таких документов является приказ НКО №294 от 8 октября 1943 года. Он регулировал награды летчикам, в том числе и то, за что именно давали Героя Советского Союза:

"Что бы получить звание Героя Советского Союза было необходимо
ЛЕТЧИКУ ИСТРЕБИТЕЛЮ-сбить 10 бомбардировщиков (разведчиков) или 15 других самолетов
КОМАНДИР ПОЛКА - дополнительно награждался за 60 сбитых его полком самолетов , при условии , что свои потери не больше 10 самолетов.
(согласно приказа за это полагалась просто награда , но часто за это присваивали и Героя)
ЛЕТЧИК ШТУРМОВИК- совершить 80 боевых вылетов или сбить 10 самолетов.
ЛЕТЧИК У-2,Р-5,МБР-2
160 бв днем или 250 ночью или 10 сбитых самолетов
ЛЕТЧИК АВИАЦИИ ДД
5 успешных бомбардировок столицы вражеского государства
или 10 бомбардировок - объектов на территории противника
или 40 бомбардировок оккупированной территории СССР
или 100 бомбардировок на передовой или фронтовом тылу
МИННО ТОРПЕДНАЯ АВИАЦИЯ-60 минных поставок у баз противника
или 120 на открытых фарватерах"

0

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое