Беседка ver. 2.0 (18+)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое

Всякое

Сообщений 1541 страница 1560 из 2000

1541

Вот она, Аннушка.

Та самая, которая разлила масло в романе Булгакова "Мастер и Маргарита"! Эта женщина, оказывается, была абсолютно реальной.

Соседка Михаил Афанасьевича, бич всей коммунальной квартиры №50 – склочная, сварливая и скандальная Анна Горячева, известная также под прозвищем «дура с Садовой».

Ее неприятный, но яркий персонаж кочевал у Булгакова из книги в книгу – ее можно встретить и на страницах «Театрального романа», и в «Самогонном озере», а в рассказе «Дом Эльпит-рабкоммуна» Аннушка задолго до Воланда умудрилась спалить дотла дом на Садовой, где сама и проживала.

В 2006 году булгаковскому музею была подарена чудом уцелевшая её фотография – возможно, единственная в мире.

Фотографию Аннушки-Чумы, типичной представительницы люмпен-пролетариата, булгаковскому музею подарил ее правнук, преуспевающий адвокат, живущий в Швейцарии и владеющий четырьмя языками.

По материалам Вадима Алешина

https://scontent.fhel4-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/159181607_258562842520552_5165813749617705849_n.jpg?_nc_cat=105&ccb=1-3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=hfORir0JH1EAX8ru6Wn&_nc_ht=scontent.fhel4-1.fna&oh=a281e9d0bc7ed1a5c8d9b682c804ce9a&oe=60737DBA

+1

1542

Исполнитель роли самого крутого фехтовальщика в «Семи самураях», актёр Сейдзи Миягути, в жизни ничем не фехтовал - его знаменитая дуэль есть результат бесконечного терпения его самого, постановщика сцены и всей съёмочной группы.

http://s020.radikal.ru/i708/1404/87/815e3fcffa41.png

0

1543

В Италии  — как пишут, преимущественно, в Болонье — есть целое субкультурное явление, для которого существует отдельное слово Umarell.

Umarell — это когда мужчины пенсионного возраста стоят со стереотипно сложенными за спиной руками возле строительной площадки и дают непрошенные советы.

0

1544

Это вам не "барон Сибирский"...

Во второй половине XIX века была в США такая очень богатая и влиятельная семья Асторов. Основателем ее был немецкий авантюрист Иоганн Астор, который в конце XVIII века из-за каких то довольно темных дел бежал из родного Пфальца сначала в Англию, а затем в США, только-только получившие независимость. Там он занимался не менее темными делами: контрабандой, торговлей наркотиками и прочими приносящими хорошую прибыль негоциями. В Америке на все это смотрели сквозь пальцы, тем более что Иоганн, Ставший Джоном умел делиться с кем надо. Так была заложена основа одной из самых могущественных финансово-промышленных империй США.

Во период бурного экономического роста последовавшего за Гражданской войной, наследники Астора хорошо вложили имеющиеся у них средства и стали в итоге к концу XIX века третьим по богатству кланом США. И тут произошло самое интересное: в 1891 году молодой глава клана и наследник всех богатств Уильям Вальдорф Астор I бросил свой бизнес в Америке, продал то, что не принадлежало младшим линиям семьи и уехал в Великобританию, где все свое состояние (на тот момент, на минуточку, он считался самым богатым человеком в Великобритании) вложил в английскую экономику.

Правительство королевы Виктории проявило понимание. Богатейший человек королевства сразу получил титул лорда Астор. Ага, потомственного, а не "возьми поносить" как у нашего "барона Сибирского". Его сын Джон Джейкоб лорд Астор вырос уже настоящим английским аристократом: учился в Итоне, затем в Оксфорде, служил в лейб-гвардии конном полку дворцовой кавалерии, женился на графине, в общем жизнь удалась.

С тех пор Асторы - полноправные члены самой верхушки британской аристократии. Куда, как известно, посторонних не пускают.

Нынешний барон Астор, тоже прошел все тот же путь: Итон, лейб-гвардия etc. Сохранил место в Палате лордов после ее реформы, занимает влиятельное положение при королевском дворе. В общем человек важный, со связями. Шестое поколение от контрабандиста Иоганна, когда то давно сбежавшего с Америку...

+1

1545

Абгемахт написал(а):

Это вам не "барон Сибирский"...

Интересная история.

0

1546

Ида Холдгрив из Дейтона, Огайо, первая женщина-работник в авиационной промышленности. Она попала туда по ошибке.
После своего первого знаменитого полёта в 1903 г. братья Уилбур и Орвилл Райт в течение пяти лет доводили до ума свою систему управления аэропланом в трёх осях (главное, чем их модель отличалась от других подобных). Одновременно они разбирались с патентами и контрактами. Наконец, они смогли запатентовать свой аппарат во Франции и получить заказ (скорее, грант) от американской армии. Система управления также дошла до такого уровня, что ею мог пользоваться ещё кто-то, кроме братьев (кстати, принципиально она такой сохранилась до наших дней - штурвал, движущийся вперёд и назад). Можно было начинать производство.
Крылья аэроплана были большие и полотняные, их надо было сшивать из многих кусков. Братья отнесли в дейтонскую газету объявление: "Plane sewing wanted" ("Требуется швея для аэропланов"). Но клерк в газете про аэропланы не слыхал, решил продемонстрировать свою грамотность и поправил объявление перед отправкой в типографию: "Plain sewing wanted" ("Требуется швея для простых работ"). Ида Холдгрив прочла объявление и тут же направилась по указанному адресу. Явившись туда, она обнаружила, что речь идёт вовсе не о подрубке простыней. Но это её не испугало. Она взялась за предложенную работу и оказалась на острие технического прогресса в самой передовой на тот момент области. И первые серийные самолёты братьев Райт летали на крыльях, сшитых Идой.

+1

1547

«Ни одна из других жизненных форм не знает, что она жива, и ни одна не знает, что умрет. Это наше личное проклятие… Все, что окружает нас, есть обитатели природного мира, однако в нас трепещут страшные и ужасные вещи. Мы совсем не отсюда. Если вдруг завтра мы исчезнем, ни один организм на этой планете не станет о нас сожалеть. Нечеловеческие обитатели этой планеты не ведают о смерти. Но мы подвержены пугающим и гнетущим мыслям, и потому нам требуются разнообразные иллюзии, чтобы отвлечь от этих ужасов свой разум».

(с) Томас Лиготти.

+3

1548

Абгемахт написал(а):

(с) Томас Лиготти.

Лиготти вдохновил Ника Пиццолатто на создание Раста Коула и написал сценарий для «Настоящего детектива».

https://disgustingmen.com/wp-content/uploads/2020/02/2d42266700bbae5b02e8d07b89ccb0a0-1024x683.jpg

В 2014 году фанаты писателя подняли скандал и обвинили создателя нашумевшего «Настоящего детектива» Ника Пиццолатто в плагиате. Большинство зрителей тягучего южного нуара с Мэттью Макконахи и Вуди Харрельсоном даже не слышали о Лиготти, но шоураннер признался, что вдохновлялся сборниками того, когда придумывал меланхоличного пессимиста Раста Коула. Персонаж Макконахи представляет реальность как кошмар, порождение сна. Именно грезы генерируют опыт сознания и иллюзию повседневности, которую большинство людей считают истинной. Чтобы уловить общее настроение первого сезона сериала и произведений Лиготти, достаточно привести пару цитат.

Раст Коул: «Человеческое сознание – это трагический шаг эволюции. Мы стали слишком осведомлены о себе. Природа создала нечто, отделенное от самого себя. Мы – создания, которые по естественным законам не должны существовать».

Томас Лиготти: «Феномен человека – это всего лишь сумма плотно сложенных слоев иллюзии, каждый из которых основан на высшей степени безумия. Мы воображаем, что существуем мы и другие люди, тогда как в действительности есть лишь неразумные смеющиеся отражения, сменяющие друг друга в бесконечном сне». 

0

1549

Эксперименты с едой из McDonald’s уже давно не новая тема в соцсетях, и все же пользователи продолжают ими удивлять. К примеру, жительница США Минди Самшн хранила меню из ресторана 17 лет - в 2004 году она купила чизбургер и картошку фри, которые все эти годы пролежали у нее дома без холодильника. Как вы уже могли догадаться, еда практически не изменилась. Даже не покрылась плесенью.
Как пишет The Sun, все эти годы женщина специально не касалась пакетов с продуктами, не открывала их и не наблюдала за тем, как она разлагается. Точнее, как она должна была разложиться, ведь бургер и картошка выглядят сегодня практически идеально .
Самшн и ее подруга узнали об этом лишь после того, как в марте этого года решили открыть старые пакеты. "Я подумала, что период с апреля 2004-го по март 2021-го - достаточно длительный, чтобы можно было сделать какие-то выводы", - рассказала женщина.
По словам Самшн, запах из пакетов исходил "ужасный", еда зачерствела, но выглядела при этом так, будто ее купили только вчера.
Примечательно, что женщина не первая, кто проверяет таким образом еду из McDonald’s и сомневается в ее качестве при виде результатов. В связи с этим на официальном сайте сети ресторанов ранее уже объясняли, почему еда не разлагается годами. Для этого, по словам производителей, необходимы определенные температурные условия, а также влага. Если же пища находится в сухом месте, на ней вряд ли появятся бактерии и плесень.

+1

1550

В 1812 году, в ходе сражения под Салтановкой, генерал Паскевич приказал Полтавскому пехотному полку атаковать французские линии. Однако, несмотря на присутствие генерала, полк в атаку не пошел. Из плотных рядов солдат донеслись голоса: "Хотя бы артиллерия была с нами".

Как вы думаете, что сделал Паскевич? Нет, он вовсе не стал принимать никаких жестких и решительных мер, грозить солдатам смертью (в бою, ага). Не попытался и сам ринуться в бой, в надежде, что солдаты последуют за ним.

Паскевич, будучи очень умным человеком, сделал совсем иное. Он быстро доскакал до позиций артиллерии, находившихся неподалеку, приказал немедленно снять одну батарею и подвезти ее к Полтавскому полку. Как только орудия прибыли, полтавцы, ободрившись артиллерийской поддержкой тут же атаковали французов и сбили их с занимаемых позиций.

Портрет Ивана Паскевича в юности (а в 1812 году он был одним из самых молодых русских генералов) прилагаю.

https://scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/161771018_2484346228378158_2857721178386180872_n.jpg?_nc_cat=104&ccb=1-3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=OHaDPCjTWdIAX99pSmB&_nc_ht=scontent.fhen2-1.fna&oh=83a03b7ca3851f32c1f6e9ee9c2dd1b4&oe=607C1060

+4

1551

https://scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/162176383_3619086488219585_3690198892845315097_n.jpg?_nc_cat=110&ccb=1-3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=T49uzqFlc4AAX_9lsOt&_nc_ht=scontent.fhen2-1.fna&oh=40e191a00c52aa9a1cb6a4d22c9517a1&oe=607A989A

+4

1552

В русской императорской армии существовала особенность командной речи, которая к сожалению не всегда находит правильное отображение в искусстве. Самый типичный пример здесь, пожалуй, фильм Н. Михалкова "Сибирский цирюльник" с его непомерным бюджетом, потраченным на воссоздание картины жизни России конца XIX века.

Самое интересное, что данная ошибка, допущенная в фильме не была отмечена даже в замечательной книге А. Кибовского "Сибирский цирюльник. Правда и вымыслы киноэпопеи". Суть же ошибки заключается в том, что при произнесении команд и откликов на них, большая часть звуков не произносилась целиком, а "сглатывалась" из-за чего командная речь приобретала очень специфическое звучание.

К примеру, команды "заряжай", "готовсь", "направо\налево заходи" и многие другие в реальности звучали как: "зря-ЖАЙ, "го-ТОВСЬ", "напра\нале ДИ" и т.д.  Причем то, что написано строчными буквами проговаривалось очень быстро, практически проглатывалось, превращаясь в единый звук.

В фильме "Сибирский цирюльник", в ответ на приветствие императора во время парада в Кремле юнкера длинно и протяжно отвечают "здравия желаем Ваше Императорское Величество", тщательно проговаривая каждую букву, однако в реальности ответ был бы примерно таков: "здра жла ваш пратск влич-ство", с все тем же сглатыванием половины звуков и очень быстрой манерой произнесения.

Кстати, в известной записи голоса Николая II солдаты отвечают на приветствие именно так. Так что остается старый вопрос - куда дели деньги, потраченные на дорогое костюмное кино и почему их не потратили на исторических консультантов. Но этот вопрос уже 20 лет как не актуален...

+4

1553

Задумывались ли вы каким образом партизаны заряжали рации? Ну, кроме динамок, конечно. А вот был такой себе "котелок Йоффе", он же ТГ-1, он же "партизанский котелок".

"Термогенератор созданный в Ленинграде, был действительно похож на котелок и имел название ТГ-1. В качестве полупроводниковых материалов использовались соединение сурьмы с цинком и константан - сплав на основе меди с добавлением никеля и марганца. Разница температур пламени костра и воды доходила до 300° и оказывалась достаточной для возникновения в термоэлектрогенераторе электрического тока. В результате партизаны заряжали батареи своей радиостанции. Мощность ТГ-1 составляла примерно 0,5 ампер, при 12 вольтах. Выпуск генератора был налажен в марте 1943 года на базе «НИИ 627». В отрядах данный генератор получит название партизанский котелок."

https://scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/161275366_1307811659602071_5104720360572743890_n.jpg?_nc_cat=107&ccb=1-3&_nc_sid=825194&_nc_ohc=OBYc1hgO-6UAX_e0TTn&_nc_ht=scontent.fhen2-1.fna&oh=d7f41a65cd6dc8c3be6efe5d21d4f6d4&oe=607CA3E0

+2

1554

Метод запоминания Германа Эббингауза

Немецкий психолог Герман Эббингауз исследовал память человека и вывел «кривую забывания».

Учёный провёл опыт со студентами. Они заучивали бессмысленные слоги при помощи разных техник, а Эббингауз засекал время и отмечал, как они забывают информацию.

После первых 20 минут студенты помнили 40% слогов, спустя час — 35%, а через неделю воспроизводили только 23% заученного. Эта зависимость получила название кривой забывания Эббингауза.

Но кривую забывания можно «сломать», если повторять информацию через определённые промежутки времени. Но не хаотично, а строго по схеме:

● первое повторение — сразу после заучивания
● второе повторение — через 20–30 минут после первого
● третье повторение — через один день после второго
● четвёртое повторение — через 2–3 недели после третьего
● пятое повторение — через 2–3 месяца после четвёртого и так далее.

На основе этого метода я подготовил чек-лист (приложен к посту), который поможет тебе удержать информацию надолго.

Чек-лист

https://images.vfl.ru/ii/1616247971/babdfb7d/33749724.jpg

+1

1555

Историческое фото, конечно.

Кстати, о межконфессиональных контактах, интересная инфа: после встречи в Гаване Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском в 10 раз возросло количество священников РПЦ, отказывающихся упоминать Патриарха во время литургии.

https://scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/162192590_1709853099221639_6699037774663650034_o.jpg?_nc_cat=102&ccb=1-3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=2loyMfwWJykAX9TLj7Y&_nc_ht=scontent.fhen2-1.fna&oh=f981999861d40a0de45e680435278db0&oe=607A54DC

+1

1556

Михаил Диунов

Пожалуй, лучшая оценка всех достижений Востока:

"Китайцы, как и индусы, пользовались большой славой очень культурного народа, но эта слава, подобно громадным числам индусской истории и т. д., очень уменьшилась после того, как мы лучше познакомились с ними".

(с) Г. Гегель

+4

1557

Переводчик Олег Дорман рассказывал:

Я был учеником Семена Львовича Лунгина. Однажды мы сидели на кухне у него дома и писали сценарий. В это время зашла его жена — Лилиана Лунгина, та которая перевела со шведского Малыша и Карлсона и которая корпела над очередным переводом в комнате.

— Мальчики, — огорченно сказала она, — у меня там герой идет по аэропорту и держит в руке гамбургер. Я не знаю, что это такое.
— Похоже на макинтош, — сказал Лунгин, — плащ наверное какой-то.
— Хорошо, — обрадовалась Лилиана, — напишу, что он перекинул его через руку.

Через несколько минут она снова вернулась и убитым голосом сообщила: 

— Он его съел.

+7

1558

Друг Артуро Гатти - Майк Sciara рассказывает об Артуро:

Однажды мы вышли из кафе в Нью-Йорке. Стоял собачий холод, и вдруг мы услышали голос с сильным французским акцентом.

- Артуро Гатти!
- Ты меня знаешь?
- Конечно, я смотрел твои бои, когда у меня был телевизор!

И это нас так растрогало. Холод был дикий и Артуро вынул деньги из кармана и отдал их этому бездомному. Там были не десятки, там были сотни и сотни... Бомж был ошарашен, а Артуро сказал: "Не вздумай пить за мои деньги... я за них истекаю кровью."
_

Спустя время мы встретили этого бомжа... и он сказал, что деньги Артуро помогли ему изменить свою жизнь, он купил костюм и побрился. Начал новую жизнь.  Артуро это тронуло, он прослезился и обнял этого парня. Таким был Артуро Гатти.

+5

1559

Когда я рос, насилие всегда было где-то рядом, на периферии. Дело в том, что мужья моих старших сестер… Я бы, конечно, не назвал их злодеями. И уж тем более я бы не назвал их гангстерами. Но они были ребята довольно отталкивающие. Такие люди — плоть от плоти питейной культуры. Для них ты становился мужчиной только в том случае, когда лет в 14−15 приходил в паб и начинал пить пиво, играть в дартс, рассказывать сексистские и расистские анекдоты, отпускать гомофобские замечания и все такое прочее. Ты должен быть пацаном из бара. Я старался играть эту роль, потому что на меня давило окружение, я хотел встроиться. И хотя по‑настоящему хорошо мне вроде бы тогда не было, я всегда вспоминаю об этом с теплотой. У каждого из нас есть такой чемоданчик с говном, так ведь? И мы берем его с собой, куда бы ни отправились.

У людей, у прессы сложилось довольно странное и неверное представление обо мне, проще говоря, срань какая-то. Я все время читаю об «умалишенном» или о «гении», о «переменчивом», «злобном», «сумасшедшем», «безумном» Олдмане. Наверное, дело в том, что люди напрямую ассоциируют меня с персонажами, которых я играю. У меня и правда есть способность к смене личин — хоть во сне могу переключаться. В актерской игре для меня нет ничего трудного. И любой актер, который говорит вам, что он становится тем персонажем, которого играет, либо лжец, либо диагностированный шизофреник.

С возрастом я замечаю за собой пугающую склонность к чудовищному занудству. Я с удивлением слышу, как говорю ровно те же вещи, которые говорили мои родители: «Убери комнату. Не спорь. Помой посуду». Или идешь, бывало, мимо сортира, а там — восьмилетний сынок: «Подними стульчак! Сколько раз можно повторять? Подними стульчак!»

Я всегда говорю своим детям: "Можете сейчас меня ненавидеть, потом полюбите". Детей нужно цивилизовывать. В них сидит какая-то природная дикость, и если с ней ничего не делать, то года в 22 они придут к тебе, все покореженные, и скажут: «А ты где был, сука?»

Честно говоря, мне уже порядком надоело играть всяких засранцев. Я жажду комедии. Хотя опускать Индиану Джонса было довольно весело.

Нам дан кодекс, по которому нужно прожить жизнь. Мы не всегда ему следуем, но он есть.

Хотите верьте, хотите нет, но я все-таки сыграл больше хороших ребят, чем злодеев.

(с) Гэри Олдман

+1

1560

Когда мне пришлось выбирать, чем заняться после школы, идеи у меня было две: поступить в университет на биохимический или пойти в Королевские ВВС и стать астронавтом. Последнее, как я теперь понимаю, ничего мне не сулило, потому что британская ракета так и не оторвалась от Земли. Вернее, оторвалась, но пролетела совсем немного и развалилась к чертям.

(с) Тимоти Далтон

0

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое