Беседка ver. 2.0 (18+)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое

Всякое

Сообщений 1481 страница 1500 из 1955

1481

Рассказываю, что такое «капкан лешего» в тайге, созданный природой, как не угодить в него при заготовке дров и остаться в живых.

Здравствуйте уважаемые читатели моего канала.

Какие только природа не придумывает хитроумные вещи, при этом незнание некоторых из них, гарантировано может закончится плачевно, для человека.

Именно об одном таком природном, не искусственном механизме, о котором мало, кто знает и догадывается я и хочу рассказать в этой небольшой заметке.

Не знаю как где, но мне в Сибири этот природный механизм в своё время показали под названием «капкан лешего». Причём принцип работы этого коварного, природного капкана, гарантировано может отправить человека на больничную койку или вообще, сразу куда подальше. А учитывая, что если с человеком, что-то приключится в тайге, то плачевный исход гарантирован.

В чём заключается, этот природный механизм.

Практически всем, от неопытного туриста до таёжного старожилы, в тайге так или иначе, приходилось сталкиваться с заготовкой дров.

Именно при заготовке дров, этот капкан может поджидать свою жертву.

Иногда в тайге, огромные деревья зачастую валяться на землю вместе с корнями. Есть такие места, где корневая система таёжного исполина (сосны, лиственницы, ёлки и др) закреплена только на поверхности. Поэтому при ветре бывает огромные деревья падают на землю, вырывая корни из земли. И такое дерево лежащее на земле вместе с вывороченными корнями и есть «капкан лешего».

Ствол дерева с вырванной мощной корневой системой, зачастую находиться в напряжении. Корни дерева стремятся вернуться на своё место, но массивность лежащего на земле ствола не даёт им вернуться, действуя, как рычаг.

Поэтому распиливание пилой для тех же дров ствола такого мирно лежащего великана, приводит к тому, что вес ствола уменьшается и если такой надпил происходит рядом с корнем, корни дерева моментально возвращаются на место, увлекая за собой обрубок отпиленный от основного ствола. Причём происходит это моментально, человек даже не успевает сообразить, что с ним произошло.

https://upforme.ru/uploads/0018/1f/0e/8/505460.webp

Типичный пример "Капкана лешего" отпили ствол у корня, корень с пеньком вернуться на место с большим ускорением.

В такой ситуации вариантов развития событий, всего три.

Первый: человеку повезло и он не пострадал, прошло всё в скользь.

Второй вариант: если в этот момент этот незадачливый «дровосек» сидел на стволе ближе к корню, то он увлекаемый корнями, возвращающимися на место, и обрезком ствола резко возвращающегося в горизонтальное положение, естественно по закону физики приобретает ускорение и летит туда, куда его отправляет эта гигантская пружина. Естественно такие факторы как высота полёта, работающая в руках бензопила и попадающиеся в полёте естественные препятствия, в виде стволов других деревьев, всё это и определит в конечном счёте судьбу такого «туриста-космонавта».

Ну и третий вариант, самый плохой: если в этот момент, кто-то окажется со стороны корней (приятель, напарник, друг или просто палатка), то механизм срабатывает, капкан захлопывается. Корневая система и пень дерева, возвращается на место. «Капкан лешего» срабатывает.

Поэтому следует избегать поваленных ветром больших деревьев с вывороченными корнями, и поискать другие дрова, дабы не угодить в такой капкан, или просто действовать с осторожностью.

+3

1482

Дерево, вывороченное таким вот образом - с корнем - начинают нормальные люди пилить с макушки. А ненормальные последствия своей ненормальности на лешего валят.

+2

1483

Питерский, институтский товарищ  частенько  таскал меня на дачу. Мы там его деду помогали по хозяйству. Одни гнилые доски отрывали от домика, а на их место прибивали  другие, такие же гнилые. Дед — Павел Алексеевич, строго контролировал процесс , покрикивая на нас и мы старались. Зато, дедушка и кормил нас отменно. Сало, домашние яйца, бездонная  бочка квашеной капусты. Для голодных  девяностых, совсем даже не плохо.

Однажды зимним вечером,  дед лежал на тахте,  а мы с товарищем подбрасывали дрова в печку и дед разговорился:

- Меня призвали в самом конце сорок первого, привезли в Ленинград, там ускоренное обучение, типа как курс молодого бойца перед фронтом.
Так вот, сдружился я там с одним пареньком, сам он из под Вологды, зовут Саша Степанов. На всю жизнь имя запомнил.
Служба в учебке у нас была не приведи господи, как вспомню, аж сам не верю, что в живых остался. Еще тяжелее, чем потом на фронте было. Кормили нас хуже собак, видимо много воровали. Да мы и не жаловались, гражданские ленинградцы   жили еще хуже.
Днем занятия по боевой подготовке, ночью на складе ящики таскали, или горы кирпичей после бомбежек разбирали.
Спали не каждую ночь. Болели, конечно тоже многие, почти все. Я воспаление легких на ногах перенес. От голода некоторые умирали. Вроде, здоровый парень, кровь с молоком, а смотришь, через каких-то два месяца, все. Ну, а как вы думали? Если вас почти совсем не кормить, а только давать тяжелую работу, да еще и в казарме иногда вода замерзает, зубами во сне стучишь.
А госпиталя для нас никакого не было. Выздоровел — хорошо, нет — извини.
И был у нас ротный старшина, сейчас уже не вспомню фамилии. Когда-то знал. Он после легкого ранения к нам попал, успел повоевать. Поганый  был мужик, лютый.  Очень мы его все боялись.
Представьте себе, в  роте примерно сто пятьдесят человек и почти каждое утро кто-то из нас не просыпался.
Старшина подходил, видел что помер курсантик и приказывал скидывать его во двор.
То есть натурально, открывали в казарме окно и за руки-за ноги скидывали бедолагу со второго этажа прямо во двор. Так быстрее, чтобы по лестницам и кругами вокруг здания не таскать. Человек ко всему привыкает, мы уж ничему не удивлялись.
И вот как-то мой дружок Степанов Саша сильно захворал, Может простуда, может от голода, а скорее всего, все сразу. Ему с каждым днем становилось все хуже и хуже, а признаться старшине боялся, могли запросто расстрелять, как саботажника и дезертира. Бывали случаи. Я ему помогал как мог, даже от хлеба своего отщипывал.
Утром старшина кричит — Рота подъем!
Все вскочили, а Степанов лежит, молчит, даже пошевелиться не может, только тяжело дышит.
Старшина увидел, подошел, нагнулся и командует нам: — Открывайте окно, забирайте,выносите!
Ну, тут его подняли, потащили, а  я вцепился Степанову в рубашку, не пускаю, тяну назад, стал умолять старшину, мол как-же так, Степанов еще дышит, живой ведь еще. Может хоть подождать сперва, когда помрет. Старшина разозлился, конечно, ударил меня в грудь, стал кричать про невыполнение приказа в военное время. Мне повезло, отделался только сломанным ребром. А Сашу Степанова все равно во двор скинули. Еще живого. Никто из нас больше ничего старшине не пикнул. Ну, хоть без меня сбросили...
Как же мне было жаль парня, до сих пор в кошмарах. Не отпускает.

Дед замолчал и начал сморкаться в темноте. Через минуту  неожиданно продолжил:

- Но это еще не вся история.
Году в пятьдесят каком-то, уж не помню, лет через десять после войны. Жил я  тогда еще в своей деревне под Тосно, Копаюсь в огороде, подходят двое мужиков: один помоложе, другой постарше, лет шестидесяти.
Поздоровались, спрашивают, мол, вы такой-то? Да,  говорю, Я. Тот , что постарше показывает мне фотокарточку и спрашивает — кто это?
Я посмотрел и сразу узнал, отвечаю — это мой боевой товарищ, Степанов Александр.
Тот, что постарше, говорит — Все правильно, Павел Алексеевич — это Саша, мой сын, а это  его старший  брат. Мы так и не смогли добиться от военкомата как он погиб и где похоронен? Говорят, что в учебном подразделении, а как и что, не известно. Какие-то архивы еще пропали. Одно только письмо от него и пришло, вот оно. тут Саша пишет, что у него есть друг — это вы.

Я конечно мог бы им  "наплести", что их сын и брат пал смертью храбрых защищая… блядь… но, не смог. Да и кто я такой, чтобы утаивать от них всю правду? Как есть все  и рассказал и про старшину  тоже.
Мы весь вечер пили тогда за помин души Александра. Гости переночевали у меня, а чуть свет, попрощались и уехали.

Спустя года два, наверное, а может это уже был шестидесятый. Опять  ко мне отец Александра Степанова приехал, в тот раз он был один, поздоровался и начал без предисловий: — Павел Алексеевич, я не мог вам писать о таком, но вы тоже имеете право это знать. Вот, специально приехал, чтобы сообщить: — все, что вы нам тогда рассказали, старшина подтвердил. Подтвердил и перед смертью покаялся...

Дед еще повздыхал в темноте, потом велел нам закрыть в печке поддувало и ложиться спать...

+2

1484

Известно ли читателю, как поступает хозяйственный мужик, чтоб обеспечить сытость для себя и своего семейства? О! это целая наука. Тут и хитрость змия, и изворотливость дипломата, и тщательное знакомство с окружающею средою, ее обычаями и преданиями, и, наконец, глубокое знание человеческого сердца.

Прежде всего он начинает с самого себя, с своей семьи, с работника или работницы, ежели у него есть, с людей, созываемых на помочи, и т. д. И главная забота его заключается в том, чтоб этот рабочий улей как можно умереннее потреблял еды и в то же время был достаточно сыт, чтобы устоять в непрерывной работе. Первый предмет, представляющийся его вниманию, – хлеб. Он не подает на стол мягкого хлеба, а непременно черствый – почему? – потому что черствый хлеб спорее; мягкого хлеба вдвое съешь. Затем он круглый год льет в кашу не коровье масло, а конопляное, хотя первое можно найти дома, а второе нужно купить, и оно обойдется почти не дешевле коровьего – почему? – потому что налей мужику коровьего масла, он вдвое каши съест. Свежую убоину он употребляет только по самым большим праздникам, потому что она дорога, да в деревне ее, пожалуй, и не найдешь, но главное потому, что тут уж ему не сладить с расчетом: каково бы ни было качество убоины, мужик набрасывается на нее и наедается ею до пресыщения. Одно средство, за редкими исключениями, совсем изгнать ее из насыщающего обихода.

Не менее мудро поступает он и с гостями во время пирований, которые приходятся на большие праздники, как рождество, пасха или престольные, и на такие семейные торжества, как свадьба, крестины, именины хозяйки и хозяина. Он прямо подносит приходящему гостю большой стакан водки, чтобы он сразу захмелел.

– Как поднесу я ему стакан, – говорит он, – его сразу ошеломит; ни пить, ни есть потом не захочется. А коли будет он с самого начала по рюмочкам пить, так он один всю водку сожрет, да и еды на него не напасешься.

(с) М.Е. Салтыков-Щедрин, "Хозяйственный мужичок".

+2

1485

Согласно легенде филиппинского народа, супруга бывшего диктатора Фердинанда Маркоса Имельда пользовалась только такой туалетной бумагой, которая изготовлена из тонкого шёлка, раскрашена вручную и стоит не менее $20 за рулон.

https://scontent-arn2-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/156858982_247735713692812_2998190230015294173_n.jpg?_nc_cat=100&ccb=3&_nc_sid=8bfeb9&_nc_ohc=dYD7TRN8a20AX_dTHUS&_nc_oc=AQlozLFAZ8IFd2OrRz7vNOtdbWAlpUEl0VgA3jUovkBjbAhMC1FFYVt1NLRq8IN3G-E&_nc_ht=scontent-arn2-2.xx&oh=d1db2a56a893ea839ff07c1e08c7e1c8&oe=60686106

0

1486

А Антонпалыч-то!

В одной из своих автобиографий Чехов написал, что впервые посетил публичный дом в возрасте 13 лет.

Этот факт тщательно оберегался поборниками морали, не желавшими бросать тень на великого писателя. Уже на закате СССР автобиография со скандальным признанием была опубликована директором музея "Мелихово" Юрием Бычковым, после чего он мгновенно лишился своей должности.

Впоследствии посещение женщин с низкой социальной ответственностью для Чехова, относившегося к половой жизни по-медицински цинично, стало вполне обычным делом. По его словам, воздержание мешало ему трезво мыслить и плодотворно работать.

В молодости Чехов был красавцем – высокий, стройный, с благородным лицом. Прибавьте к этому великолепное чувство юмора, очарование таланта и превосходные манеры. Антон Павлович имел огромный успех у женщин и вовсю этим пользовался. Да, отношение к женскому полу у Чехова было потребительским, а, попросту говоря, он был бабником.

Где бы он не оказался, его мгновенно окружали поклонницы. Сестра писателя, Мария Чехова, также обладавшая недюжинным умом и чувством юмора, называла поклонниц брата "антоновками".

– Вон, твоя антоновка пришла, – говорила она, когда Чеховы отдыхали в деревне.

Чехов выходил из дома, и шел гулять в поля с очередной дамой, нервно комкающей перчатку.

Кроме того, Антон Павлович был уверен, что женщины находятся на более низкой ступени развития, нежели мужчины. Он категорически не верил, что женщина способна написать гениальное произведение. Ему просто не повезло, родился слишком рано: что бы он сказал сейчас, потрясенный нетленками Дины Рубиной, Дарьи Донцовой или Людмилы Улицкой?

Во время путешествия по Сахалину Чехов не отказал себе в удовольствии близко познакомиться с японской культурой, в том числе, с культурой гейш. Вот что он писал в дневнике:

«Когда из любопытства употребляешь японку – комната чистенькая, азиатско-сентиментальная – сразу замечаешь, что стыдливость японка понимает по-своему. Огня она не тушит и на вопрос, как по-японски называется то или другое, отвечает прямо и при этом указывает пальцами и даже берет в руки, но при этом не ломается и не жеманится, как русские. В деле выказывает мастерство изумительное, так что вам кажется, что вы не употребляете, а участвуете в верховой езде высшей школы. Заканчивая, японка тащит из рукава листок хлопчатой бумаги, ловит вас за «мальчика» и неожиданно для вас производит обтирание, причем бумага щекочет живот. И все это кокетливо, смеясь".

Ссылок не даю, эта инфа кочует из статьи в статью, ею весь рунет забит.

Резонно возникает вопрос: а надо ли такое писать о таких людях? Ну про кого-то, наверное, и не надо, а вот про Чехова обязательно! Дело в том, что в глазах среднего школьника Чехов – очкастый чахоточник-импотент – ни семьи, ни детей, ни любовниц – писавший не смешные юмористические рассказы и нудные мрачные пьесы, которые он почему-то называл комедиями.

Избыточной инфы не нужно, достаточно упоминания публичного дома в 13 лет – это сразу его сделает ближе подросткам, у которых «мальчик» стоит так, что мозги туманятся, а Танька не дает и напряжение сбросить негде)

Во всяком случае мне такого Чехова в восьмом классе точно не хватало.

0

1487

Минутка совершенно необходимой информации.

Известны имена четырнадцати котов и кошек кардинала Ришелье - и даже внешность и/или повадки некоторых из них.

1. Рюби-сюр-л'Онгль (Rubis sur l'Ongle, можно перевести Последняя капелька вина) выпивал молоко до последней капельки.
2. Серполе (Serpolet, чабрец) больше всего на свете любил греться на солнышке.
3. Фелимар (Félimare) был полосатым.
4. Гаврош (Gavroche) был наполовину ангорским котом.
5. Мими-Пайон (Mimi-Paillon) была золотистой ангорской кошкой.
6. Людовик Жестокий (Ludovic le Cruel) истреблял крыс.
7. Людовиска (Ludoviska) была его подругой, привезённой из Польши.
7. Газета (Gazette) всюду совала свой нос и проявляла крайнюю нескромность.
8. Мунар Буйный (Mounard le Fougueux) больше всего любил драться.
9-10. Ракан и Парик (Racan et Perruque, в честь поэта и члена Французской академии и его парика - Ракан надел на себя парик, не заметив двух лежавших в нём котят, и только в гостях у Ришелье понял, что что-то царапает его макушку.
11-12. Пирам и Фисба (Pyrame et Thisbé), названные так, потому что спали, обнимая друг друга лапками.
13. Люцифер (Lucifer) просто был совершенно чёрным, но, надо сказать, своеобразное имя для кота главного священника Франции.
14. Сумиза (Soumise, Покорная) - любимая кошка кардинала, "очень нежная и ласковая".

https://scontent.frix2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/156786859_10158097849845784_119161384412181805_n.jpg?_nc_cat=106&ccb=3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=0zmZT7h6FG0AX_jSxQC&_nc_oc=AQkGZ9ByX8Sq-hAheboHkx7kXsaw7-fWbqrq-RD7tYPOxyy8BbFoqwirPG6XlgMqeOo&_nc_ht=scontent.frix2-1.fna&oh=926ed6a7b45b2aa063a0e5155317393d&oe=6065825F

+4

1488

Абгемахт написал(а):

Резонно возникает вопрос: а надо ли такое писать о таких людях?

- В массовочитаемых источниках, полагаю, ни к чему - кому это сильно важно, сами раскопают. Обоснование: если я приглашаю сантехника - меня интересует, насколько ловко он крутит гайки, а не сколько раз был женат. То же самое и о писателе: мне его читать, а не по бардакам вместе ходить.

Отредактировано Леший (2021-03-05 11:00:20)

+2

1489

Коломойский был награждён значком ЦК ВЛКСМ.

Юлия и Александр Тимошенко создали молодёжный центр «Терминал» (под эгидой «Днепропетровского обкома комсомола»). В то время Днепропетровский обком комсомола возглавлял Сергей Тигипко, а завотделом агитации и пропаганды был Александр Турчинов.

Замечательных людей воспитывал комсомол.©

0

1490

70 лет назад, 6 марта 1951 года в США начался судебный процесс, ставший одним из символов Холодной войны. Супруги Розенберг возглавляли целую группу, которая передала в СССР секреты американской ядерной бомбы. Какая цепь случайностей помогла выйти на Розенбергов американской контрразведке и почему этот процесс сейчас в США предпочитают не вспоминать?

Общая канва того, что в юриспруденции называется событием преступления, в целом известна. Тем более, что большая часть материалов по делу Розенбергов в США рассекречена, а ключевые фигуры с советской стороны также известны и даже популярны (например, Павел Судоплатов и Александр Феклисов).

Джулиус Розенберг родился в Нью-Йорке в семье еврейских выходцев из Российской империи. Он хотел стать раввином, но затем принял решение получить более приземлённую профессию и выучился на инженера-электрика. В 1940 году он поступил на работу в НИИ американских войск связи в Форт-Монмуте (штат Нью-Джерси). В 30-х годах прошлого века марксистские взгляды были модным увлечением, а Советский Союз многим казался сказочной страной мечты. Молодой инженер начинает посещать «Лигу молодых коммунистов», где знакомится со своей будущей женой Этель Грингласс. Как и Джулиус, Этель не реализовала свою детскую мечту: она хотела петь и выступать на Бродвее, но стала обычной секретаршей.

В 1942 году на молодую пару в «Лиге молодых коммунистов» обратил внимание Семён Семёнов (Самуил Таубман), кадровый советский разведчик, талантливый физик, один из основателей советской научно-технической разведки. Семёнов фигура уникальная. Выходец из бедной еврейской семьи в Одессе, он был направлен на работу в НКВД по комсомольской путёвке. А в США попал совершенно легально: он учился в знаменитом Массачусетском технологическом институте по программе обмена, получил степень магистра технических наук и был назначен в Амторг на должность старшего инженера. Эта позиция позволяла ему свободно путешествовать по США под видом закупки оборудования.

К 1942 году Семёнов и его люди управляли в США сетью из 28 агентов, из которых 22 курировал он лично (остальные числились за Гайком Овакимяном). 11 человек поставляли данные по химии и бактериологии, 6 по радиооборудованию, пятеро по авиации. По личному заданию руководителя советской разведки Павла Фитина, Семёнов получил и переправил в СССР первый штамм пенициллина, считавшегося тогда стратегическим военным материалом. Он первым получил информации о том, что Энрико Ферми в металлургической лаборатории Чикагского университета осуществил первую успешную цепную реакцию. Сообщил Семёнову об этом друг Ферми Бруно Понтекорво, впоследствии перебежавший в СССР.

Семёнов легко завербовал Джулиуса Розенберга. Одним из аргументов для вербовки был тот, что во время войны союзники не делятся с СССР важной информацией. Впоследствии Розенберг уже сам использовал этот довод для вербовки своего шурина - младшего брата Этель Дэвида Грингласса.

В 1944 году Семёнов почувствовал за собой слежку и эвакуировался в СССР. Розенберги и их собственная сеть перешли под кураторство Александра Феклисова. Именно Феклисов признан сейчас как главный куратор «атомного проекта» советской разведки.

Судьба Семёна Семёнова сложилась трагично. Он был направлен в Париж, где добыл тонны разнообразных научных материалов - от разработок Института Пастера до авиационных технологий. Но долго находясь за границей, он оторвался от внутрисоветских событий. Предоставляя в Москву обширный массив материалов по кибернетике, он не знал, что она объявлена «лженаукой». В результате он получил выговор и был отозван в Москву. Всё это наложилось на кампанию по «борьбе с космополитами», и после нескольких доносов подполковника разведки уволили из МГБ без права на пенсию.

Семёнов оказался без средств к существованию. В СССР увольнение из органов безопасности не по выслуге лет или по собственному желанию было «волчьим билетом». Выдающийся разведчик едва устроился кочегаром на текстильной фабрике. Сотрудники разведки собирали ему деньги на жизнь. С большим трудом его устроили переводчиком научно-технической литературы в издательство «Прогресс». Только в 1972 году по распоряжению Андропова Семёну Марковичу вернули звание подполковника в отставке и назначили пенсию в 120 рублей. Скончался он в 1986 году.

В 1945 году Джулиуса Розенберга уволили из армейского НИИ, поскольку до американской контрразведки наконец-то дошло, что он активно участвовал в работе коммунистических ячеек. Но он уже успел создать собственную агентурную сеть, в которую помимо Дэвида Грингласса входили Джоэль Барр, Уильям Перл, Альфред Сарант и Мортон Собелл.

Феклисов в своих мемуарах утверждал, что Розенберг передал ему тысячи документов с грифом «секретно» и «совершенно секретно», а однажды принёс целый неконтактный взрыватель. Такие предназначались для ракет ПВО. При этом сам Розенберг уже не имел доступа к секретной информации, но он аккумулировал работу своей агентуры. Некоторые материалы были просто неоценимы.

Например, Мортон Собелл работал главным инженером «Дженерал электрик» и возглавлял научно-исследовательскую группу по радиолокаторам сантиметрового диапазона. Он передал Феклисову 40 научно-исследовательских работ общим объёмом более тысячи страниц. Он же предоставил и первые данные о системах наведения ракет-носителей ядерного оружия.

Собелл был арестован ФБР в Мексике (фактически похищен), шёл на процессе Розенбергов третьим обвиняемым, признал вину, сотрудничал со следствием и получил 30 лет тюрьмы. Просидел почти 19 лет в Алькатрасе и вышел на свободу в 1969 году. Пару раз посещал СССР и ГДР, где его встречали как почётного гостя. Он жив до сих пор, ему 104 года, он проживает в доме престарелых, и, по слухам, мало кого узнаёт. Последнее внятное интервью он дал в 2010 году.

В США Мортон Собелл - объект исследований даже более популярный, чем сами Розенберги. Дело в том, что ключевым для американского общества в этом деле был даже не сам факт шпионажа и его детективные детали, а мотивы, почему организованная группа коммунистов-евреев предала американскую мечту. Процесс Розенбергов шёл на фоне резкого всплеска маккартизма и гонений на коммунистов, и потому общественность сильно интересовали мотивы. Розенберги свою вину не признавали и со следствием не сотрудничали, а все остальные вовлечённые в процесс в один голос повторяли формулировку, которую придумал Семёнов: союзники должны были честно делиться информацией с СССР во время войны. А по окончанию войны требовалось соблюдать военно-технический паритет, а иначе мир полетит в тартарары. Такая моральная позиция выглядела и убедительно и привлекательно.

В свою очередь, прокурор Рой Кон утверждал, что всё дело в Марксе, Энгельсе и Сталине, а потому обвиняемые враги идейные, а не ситуативные, и снисхождения не заслуживают. Кроме того, по мнению обвинения, Розенбергами и их группой руководила именно «преданность СССР», что означало их несовместимость с США и американскими ценностями. И дискуссия о мотивах (как и степень участия в шпионаже Этель Розенберг) продолжается до сих пор. Она уже давно переросла конкретику и стала в США академическим спором на тему патриотизма и идейности.

А вот с Мортоном Собеллом всё было понятно с самого начала. Таких, как Собелл, в США называли «краснопелёночниками» (Red diaper babies). Дело в том, что его родители были убеждёнными коммунистическими фанатиками с сильным левацко-троцкистским уклоном. Когда маленький Мортон играл в своей комнате, в соседней его мать проводила партсобрания с «товарищами». Когда Мортон учился в институте, его отец - бруклинский еврейский аптекарь снабжал всю его компанию бесплатными презервативами. Один его дядя держал на своей земле в Кэтскильских горах летний лагерь для молодых коммунистов, а другой был тайным курьером, возившим донесения от партийных ячеек в Нью Йорке в Москву. Мортон Собелл практически родился коммунистом. Возник вопрос: как человек с такими данными стал руководителем сверхсекретной военной лаборатории в «Дженерал электрик»?

Кроме того, еще одним из основных источников информации для Розенберга был его шурин Дэвид Грингласс, который работал слесарем-станочником на ядерном объекте в Лос-Аламосе. Он выносил всё, что плохо лежало, с самого охраняемого объекта в стране.

На суде Грингласс свидетельствовал против своей сестры и зятя, и его показания стали едва ли не самыми главными в доказательной базе обвинения. Судя по всему, это было частью соглашения. Грингласс давал показания в обмен на иммунитет для его жены Рут. В итоге он получил 10 лет и вышел в 1960 году, а Рут Грингласс вообще избежала наказания. При этом вопрос о мотивах поведения Дэвида Грингласса был как бы вынесен за скобки, чтобы не усугублять. Он сам и прокурор Кон утверждали, что его завербовали Розенберги, что превращало их вообще в исчадье ада (родственника совратили). А тот факт, что супруги Грингласс вполне самостоятельно посещали собрания молодёжных коммунистических ячеек, огласке придавать не стали.

Только с Феклисовым Джулиус Розенберг встречался от 40 до 50 раз. А кроме Феклисова он находился на связи с другими сотрудниками резидентуры: Анатолием Аяцковым, супругами Коэнами. Некоторое время их курировал нелегал Вильям Фишер, ставший известным как Абель.

Существуют две взаимоисключающие версии провала. Американская сторона настаивает на том, что вышла на всю цепочку, включая англичанина Клауса Фукса, с помощью проекта «Венона». Это сверхсекретная лаборатория, занимавшаяся перехватом и дешифровкой советских радиопередач, включая передатчики консульств. Данные «Веноны» нельзя было рассматривать в суде, поскольку они были юридически ничтожны и, кроме того, само существование «Веноны» нельзя было предавать огласке. На шпионских процессах во всех странах мира это до сих пор серьёзная юридическая проблема: часть доказательной базы (а иногда и все доказательства) либо секретна сама, либо секретны источники и методология их получения. В результате сторона обвинения выглядит странно, поскольку вынуждена либо публично использовать только часть улик, либо и вовсе говорит «верьте мне на слово».

Кстати, примерно так обстоит дело прямо сейчас как минимум в двух резонансных шпионских делах в Москве.

Утверждается, что именно по этой причине у обвинения возникли проблемы с доказательной базой, но, якобы прокурор Рой Кон тайно показал эти данные судье Ирвингу Кауфману, чем ввёл его в ступор. Эти же данные и решили судьбу Этель Розенберг, которую изначально казнить не хотели (мать двоих малолетних детей, сама лично никаких секретов не воровала), но судья Кауфман сказал: «Она хуже Джулиуса. Она умнее его. Это она всё придумала».

Цепочка была такой. В Лондоне арестовывают Клауса Фукса, которому предъявляют фотографии множества подозреваемых, из числа тех, кто по разным причинам находился на крючке у ФБР с 1940-х годов. Просто так предъявляют, мало ли, вдруг узнает кого. Фукс опознаёт Гарри Голда (урождённый Генрих Голодницкий, из семьи галицийских евреев, перебравшихся сперва в Швейцарию, а затем в Штаты перед Первой мировой войной), который был курьером и передавал сотрудникам советской разведки его материалы. Голд находился под подозрением ФБР с 1946 года. Голда арестовывают и он выдаёт Грингласса (Голд получит 30 лет тюрьмы, но выйдет в 1965 за хорошее поведение, будет работать патологоанатомом в престижной больнице в Нью-Йорке и скоро умрёт от странного сердечного приступа). А Дэвид Грингласс в конечном итоге в обмен на иммунитет для жены сдаёт сразу всех кого знал, начиная со своей родной систры Этель.

Привлекает внимание, правда, тот факт, что Павел Судоплатов изначально очень спокойно отнёсся к аресту Розенбергов, поскольку они действовали как самостоятельная группа вне связи с другими разведывательными сетями. То есть, их арест прискорбен, но не трагичен для всего проекта. В частности, Гарри Голд никак не пересекался с Розенбергами и даже не знал об их существовании, кроме одного единственного прискорбного случая.

Дэвид Грингласс подготовил для Москвы ещё летом 1945 года (то есть незадолго до первого использования атомной бомбы) сообщение о режиме работы контрольно-пропускных пунктов на объектах в Лос-Аламосе. Но советский курьер по какой-то причине не смог приехать на встречу, и резидент Леонид Квасников, одна из легенд советской разведки, отдал распоряжение (с санкции Центра) отправить на встречу с Гринглассом Гарри Голда, который до этого с группой Розенберга никак не пересекался. Так был нарушен один из основных принципов агентурной разведки: члены одной группы агентуры ни в коем случае не должны знать о другой и никогда не пересекаться. Если бы не было этой случайной встречи Голда и Грингласса в 1945 году, то на Голде вся цепочка разоблачений и арестов и остановилась бы.

Задним числом в своих воспоминаниях Судоплатов критиковал и предыдущего резидента МГБ в США Александра Панюшкина за то, что тот в 1948 году отдал распоряжение возобновить замороженную связь с Голдом, за которым уже было установлено наблюдение ФБР. Фотография Голда попала на опознание к Фуксу в рамках общего досье ФБР. То есть, одна случайная деталь потянула за собой другую.

Вокруг процесса Розенбергов развернулась целая пропагандистская вакханалия. Процесс с самого начала был крайне политизирован как раз из-за споров о мотивации обвиняемых. Обвинение особо напирало на идейную подоплёку шпионажа. По большому счёту, даже сам арест Розенбергов был большой ошибкой с точки зрения контрразведывательной практики. Куда практичнее было бы оставить всё как есть, установить за ними контроль и со временем накрыть всю цепочку. В частности, таким образом можно было ещё в 1950 году выйти на Фишера-Абеля (на него вышли случайно только в 1957), но американцы предпочли устроить политическое шоу.

В Советском Союзе ответили симметрично. Правда, в Москве особо подчёркивали тот факт, что все до единого обвиняемые - евреи (некоторые даже шибко верующие - Гарри Голд, а Розенберги вернулись к вере уже в тюрьме Синг-Синг) и подавали процесс над Розенбергами как проявление государственного антисемитизма в США. Кроме того, акцент на национальность обвиняемых должен был нивелировать антикоммунистический пафос обвинителей.

Отчасти это сработало. На защиту Розенбергов (особенно Этель, вина которой не казалось очевидной) поднялись все: от папы римского Пия XII до Альберта Эйнштейна, Сартра и Томаса Манна. В самих США «еврейская тема» не зашла. И прокурор Рой Кон и вынесший смертный приговор судья Ирвинг Кауфман сами были евреями, и за Розенбергов не вступилась ни одна еврейская община. В США все были потрясены именно идеологической составляющей: предательством американской Родины ради коммунистических идеалов.

Кроме того, вовсю шла кровавая война в Корее, и судья Кауфман утверждал, что деятельность Розенбергов и их группы «способствовала развязыванию этой войны», поскольку атомная бомба развязала СССР руки.

Все эти препирательства, апелляции, открытые письма знаменитостей и протесты разной степени интенсивности (вплоть до демонстраций феминисток в поддержку Этель Розенберг) продолжались два года. 19 июня 1953 года Розенберги были казнены на электрическом стуле. Эта была суббота и адвокат попросил перенести казнь, чтобы это случилось не в шабат. Но тюремщики в Синг-Синге согласились лишь чуть перенести время казни, в результате чего Розенбергов казнили всё-таки в шабат (он отсчитывается не по календарному времени, а по заходу и восходу солнца).

С самого начала что-то пошло не так, и если Джулиус умер сравнительно быстро, то Этель умирала почти восемь минут, ток давали вторично, из головы у неё шёл дым, наблюдавшие за казнью падали в обморок. Их двоих сыновей отдали родственникам, а затем они попали в приют и выросли под фамилией Миропол. Дэвид Грингласс после освобождения жил под другой фамилией и умер в 2014 году в возрасте 92 лет.

Дело Розенбергов до сих пор не даёт многим покоя в силу его политизированности и идеологической подоплёки. Этель после смерти стала фигурой культовой, в том числе в феминистском движении. Правосудна или нет были их казнь - вопрос спорный, поскольку материалы «Веноны» хоть и были частично рассекречены ещё в 1980 году, но всё равно недостаточны для однозначного суждения. Но в подавляющем большинстве своём все американские публикации и исследования поддерживают линию о полной виновности и Джулиуса, и Этель. Дать задний ход американское правосудие в этом вопросе не может. Да и сам факт того, что процесс шёл на фоне волны мракобесия и маккартизма никого не красит. Эту эпоху в США вспоминать не принято.

0

1491

https://upforme.ru/uploads/0018/1f/0e/43/61355.jpg

+5

1492

Т.е. Маяковский в тридцатых годах однажды заплатил бешеную сумму, чтобы цветы продолжали слать и слать спустя даже десятилетия после его смерти? Меня интересует финансовая сторона вопроса!

Oдна из сaмых трoгатeльных истoрий жизни Мaякoвского прoизoшла с ним в Пaрижe, кoгда oн влюбился в Тaтьяну Якoвлeву.

Между ними не могло быть ничего общего. Русская эмигрантка, точеная и утонченная, воспитанная на Пушкине и Тютчеве, не воспринимала ни слова из рубленых, жестких, рваных стихов модного советского поэта, «ледокола» из Страны Советов.

Она вообще не воспринимала ни одного его слова, — даже в реальной жизни. Яростный, неистовый, идущий напролом, живущий на последнем дыхании, он пугал ее своей безудержной страстью. Ее не трогала его собачья преданность, ее не подкупила его слава. Ее сердце осталось равнодушным. И Маяковский уехал в Москву один.

От этой мгновенно вспыхнувшей и не состоявшейся любви ему осталась тайная печаль, а нам — волшебное стихотворение «Письмо Татьяне Яковлевой» со словами: «Я все равно тебя когда-нибудь возьму - Одну или вдвоем с Парижем!»

Ей остались цветы. Или вернее — Цветы. Весь свой гонорар за парижские выступления Владимир Маяковский положил в банк на счет известной парижской цветочной фирмы с единственным условием, чтобы несколько раз в неделю Татьяне Яковлевой приносили букет самых красивых и необычных цветов — гортензий, пармских фиалок, черных тюльпанов, чайных роз орхидей, астр или хризантем. Парижская фирма с солидным именем четко выполняла указания сумасбродного клиента — и с тех пор, невзирая на погоду и время года, из года в год в двери Татьяны Яковлевой стучались посыльные с букетами фантастической красоты и единственной фразой: «От Маяковского». Его не стало в тридцатом году — это известие ошеломило ее, как удар неожиданной силы. Она уже привыкла к тому, что он регулярно вторгается в ее жизнь, она уже привыкла знать, что он где-то есть и шлет ей цветы. Они не виделись, но факт существования человека, который так ее любит, влиял на все происходящее с ней: так Луна в той или иной степени влияет на все, живущее на Земле только потому, что постоянно вращается рядом.

Она уже не понимала, как будет жить дальше — без этой безумной любви, растворенной в цветах. Но в распоряжении, оставленном цветочной фирме влюбленным поэтом, не было ни слова о его смерти. И на следующий день на ее пороге возник рассыльный с неизменным букетом и неизменными словами: «От Маяковского».

Говорят, что великая любовь сильнее смерти, но не всякому удается воплотить это утверждение в реальной жизни. Владимиру Маяковскому удалось. Цветы приносили в тридцатом, когда он умер, и в сороковом, когда о нем уже забыли. В годы Второй Мировой, в оккупировавшем немцами Париже она выжила только потому, что продавала на бульваре эти роскошные букеты. Если каждый цветок был словом «люблю», то в течение нескольких лет слова его любви спасали ее от голодной смерти. Потом союзные войска освободили Париж, потом, она вместе со всеми плакала от счастья, когда русские вошли в Берлин — а букеты все несли. Посыльные взрослели на ее глазах, на смену прежним приходили новые, и эти новые уже знали, что становятся частью великой легенды — маленькой, но неотъемлемой. И уже как пароль, который дает им пропуск в вечность, говорили, улыбаясь улыбкой заговорщиков: «От Маяковского». Цветы от Маяковского стали теперь и парижской историей. Правда это или красивый вымысел, однажды, в конце семидесятых, советский инженер Аркадий Рывлин услышал эту историю в юности, от своей матери, и всегда мечтал попасть в Париж.

Татьяна Яковлева была еще жива, и охотно приняла своего соотечественника. Они долго беседовали обо всем на свете за чаем с пирожными.

В этом уютном доме цветы были повсюду — как дань легенде, и ему было неудобно расспрашивать седую царственную даму о романе ее молодости: он полагал это неприличным. Но в какой-то момент все-таки не выдержал, спросил, правду ли говорят, что цветы от Маяковского спасли ее во время войны? Разве это не красивая сказка? Возможно ли, чтобы столько лет подряд… — Пейте чай, — ответила Татьяна — пейте чай. Вы ведь никуда не торопитесь?

И в этот момент в двери позвонили… Он никогда в жизни больше не видел такого роскошного букета, за которым почти не было видно посыльного, букета золотых японских хризантем, похожих на сгустки солнца. И из-за охапки этого сверкающего на солнце великолепия голос посыльного произнес: «От Маяковского».

https://scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/158400486_1907914692683271_3266573698240764994_n.jpg?_nc_cat=1&ccb=1-3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=c0Mr6FWICwkAX_w2TU5&_nc_ht=scontent.fhen2-1.fna&oh=4d8ff4580d6b2b6735ff5b1c7fe3003d&oe=606E3B50

+2

1493

Абгемахт написал(а):

Т.е. Маяковский в тридцатых годах однажды заплатил бешеную сумму, чтобы цветы продолжали слать и слать спустя даже десятилетия после его смерти? Меня интересует финансовая сторона вопроса!

Думаешь вымысел?

0

1494

Strannik написал(а):

Думаешь вымысел?

Вроде Аркадий Рывлин подтверждает, что не вымысел.

Но как?

Думаю, Маяковский был в Париже не просто так, а с гастролями. И вот с гонораров оплатил доставку цветов на несколько лет вперёд.

0

1495

Абгемахт написал(а):

Думаю, Маяковский был в Париже не просто так, а с гастролями. И вот с гонораров оплатил доставку цветов на несколько лет вперёд.

Гипотетически он мог оплатить на несколько лет вперед, а последующие цветы доставляли исходя из рекламных целей (предположение).
Хотя, с другой стороны, о какой рекламе может идти речь, когда в 40х была война?

0

1496

Strannik написал(а):

а последующие цветы доставляли исходя из рекламных целей (предположение).

И эта цитата как бы подтверждает это:

Посыльные взрослели на ее глазах, на смену прежним приходили новые, и эти новые уже знали, что становятся частью великой легенды — маленькой, но неотъемлемой.

0

1497

Strannik написал(а):

когда в 40х была война

Франция под немцами не особо страдала. Отдельные люди - да, но в целом жизнь шла, экономика работала.

+1

1498

Советскими разведчиками я интересуюсь с детства. Это какие-то сверхлюди с феноменальной памятью и удивительной отвагой.

В 2004 году, когда мне было всего 10 лет я наткнулся на интервью советского разведчика Березняк Евгения Степановича. В свои 99 лет он выглядит на 70, а его памяти позавидует даже тридцатилетний...

Он стал прообразом советского резидента в культовом телесериале «Майор Вихрь».

В интервью Евгений Степанович рассказал о некоторых эпизодах своей биографии: как стал разведчиком, как попал в лапы гестаповцев.

Особенно меня впечатлило описание особенностей подготовки разведчиков.

«Записывать ничего нельзя — все нужно держать в голове! Встретился с нужным человеком — мгновенно «запиши на подкорку» его цвет волос, глаз, покрой костюма, узел на галстуке. Еще нужно уметь «читать» город по карте, запоминать с ходу сотни названий незнакомых улиц, адреса, пароли.

А меня природа, увы, не наградила отличной памятью. Тогда мой преподаватель, Василий Степанович, объяснил мне, что память разведчика — отнюдь не дар божий, ее нужно развивать, тренировать, как спортсмены тренируют тело. И получилось — развил!

Если бы не это, то операция на краковском рынке Тандетта, шикарно воспроизведенная в фильме «Майор Вихрь», провалилась бы в пух и прах.»

Я тогда поверить не мог, что Евгений Степанович смог развить память и добиться таких успехов в разведке. Но меня его история вдохновила. Я тоже мечтал попасть в разведку, но вот с памятью были проблемы. Я стих то запоминал с большим трудом и потом постоянно забывал слова. Поэтому карьера разведчика казалась несбыточной мечтой.

Но после этого интервью я понял, что разведчик может развить и натренировать свою память. Отличная память от рождения если и встречается, то очень редко. При этом какой бы хорошей ни была память, без специальной тренировки все равно невозможно запомнить с первого раза сотни подробностей, названий, адресов, шифров, паролей и других точных сведений.

+3

1499

Абгемахт написал(а):

А меня природа, увы, не наградила отличной памятью. Тогда мой преподаватель, Василий Степанович, объяснил мне, что память разведчика — отнюдь не дар божий, ее нужно развивать, тренировать, как спортсмены тренируют тело. И получилось — развил!
Если бы не это, то операция на краковском рынке Тандетта, шикарно воспроизведенная в фильме «Майор Вихрь», провалилась бы в пух и прах.»

Любимый момент из "Щит и меч", когда наш разведчик Йоганн Вайс (Александр Белов) приставив высшему чину вальтер в бочину, читает у него из-за плеча секретные документы и запоминает. Только диктует каждые 5 секунд "перелистывайте".

0

1500

Как оценил журнал «Forbes», состояние Марка Лициния Красса, победителя Спартака, в пересчёте на нынешние деньги составило бы не менее 169,8 миллиардов долларов.

https://upforme.ru/uploads/0018/1f/0e/6/t712206.jpg

0

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое