на экскурсии по Брестской крепости рассказывали, что первым и без потерь покинул (после приказа, ес-но) личный состав командира, который постоянно гонял своих по ночам
Немножечко непонятно!
Беседка ver. 2.0 (18+) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое
на экскурсии по Брестской крепости рассказывали, что первым и без потерь покинул (после приказа, ес-но) личный состав командира, который постоянно гонял своих по ночам
Немножечко непонятно!
"Здесь памятливый читатель должен остановиться и воскликнуть: Как? А знаменитая история о свирепой воинской дисциплине Чингисидов, которые уничтожали весь десяток, сотню и тысячу своих бойцов, если хотя бы одна десятая часть подразделения бежала с поля боя? - Дело в том, что эта, известная всем в России со школьных времен история совершенно ложна. Придумавшие ее российские историки XIX века просто плохо знали латынь, потому что в действительности в пассаже Плано Карпини, где якобы изложен этот сюжет, значится следующее: “Когда войска находятся на войне, то если из десяти человек бежит один, или двое, или трое, или даже больше, то все они умерщвляются; и если бегут все десять, а не бегут другие сто, то все умерщвляются; и, говоря кратко, если они не отступают сообща, то все бегущие умерщвляются; точно так же, если один, или двое, или больше смело вступают в бой, а другие из десятка не следуют за ними, то их также умерщвляют; а если из десяти попадают в плен один или больше, другие же товарищи не освобождают их, то они также умерщвляются”. Таким образом, убивают тех, кто (без приказа, разумеется) бросил своих товарищей по подразделению, продолжающих биться, либо вступивших в бой, либо попавших в плен; иными словами, убивают не храбрецов за вину трусов, а трусов - за то, что они бросили исполняющих свой долг храбрецов своего же подразделения на произвол судьбы! Все это, кстати, должно быть совершенно ясно каждому, кто прочел подчеркнутую нами фразу Карпини, а не остановился накануне. Большинство остальных нападок на какую-то особую жестокость внутреннего уклада жизни Чингисовых монголов ничуть не более состоятельны."
Немножечко непонятно!
Не весь личный состав был готов и натренирован действовать и ориентироваться на местности ночью.
Но были и те, что командиры грамотно дрючили личный состав, умело мотивируя это перед собственным начальством.
Увы, в начальстве были далеко не только грамотные военные, но и те, кто считал военную карьеру промежуточным звеном для политической карьеры...
Не весь личный состав был готов и натренирован действовать и ориентироваться на местности ночью.
Но были и те, что командиры грамотно дрючили личный состав, умело мотивируя это перед собственным начальством.
Увы, в начальстве были далеко не только грамотные военные, но и те, кто считал военную карьеру промежуточным звеном для политической карьеры...
Просто в разрезе "оборонялись до последнего и не сдались врагу", "первыми покинули" про Брестскую крепость прозвучало несколько двусмысленно!
Лев Николаевич Толстой любил ходить по сумасшедшим домам и наблюдать исцеление душевнобольных. А если повезёт, то припадок или побег какого-нибудь бесноватого.
Врачи ценили внимание великого прозаика и всякий раз готовили к его приезду какой-нибудь "сюрприз".
В Центральном Полицейском приемном покое для душевнобольных Москвы весной 1900 года устроили концерт силами исцеляемых. Пригласили и Льва Николаевича. Тот с огромной охотой приехал. Сел в зрительный зал, в котором душевнобольные сидят вперемежку с персоналом. Стал смотреть номера. Хлопал. Выражал одобрение сценам, разворачивающимся пред ним на подмостках. А там умалишенные старались изо всех сил!
Профессор С.С. Корсаков (из немногих натурально нормальных в зале) предложил провести сеанс гипноза для всех желающих ощутить на себе силу внушения.
Лев Николаевич вызвался первым (он гипноз очень любил). Только из зала выходить на сцену отказался, а попросил гипнотизировать его прямо так, на месте.
Профессор Корсаков и начал. И психи с большим интересом стали поглядывать на Льва Николаевича. А тот, как пишет доктор Ф.М. Добровольский: "Только нахмурившись спал, но даже из-под нахмуренных сном бровей силой духа как-бы видел все наши помышления". Профессор побуждал загипнотизированного графа к разнообразным действиям, но прозаик ограничился простым трансом. Он же видел все наши помышления. Чего ему тут ещё голым-то прыгать? Оберегая сон гения, часть номеров пустили в полголоса, ходили на цыпочках.
Проснулся гений только на частушках, исполнявшихся деревенскими выздоравливающими. Освеженный гипнотическим отдохновением, классик хохотал в особо удачных местах. Пока со сцены на прозвучало про " х-м груши молотим!" Тут романист встал и вышел на сцену. Профессор Корсаков выбежал на сцену тоже, вдруг как его сеанс гипноза внезапно опять пригодится?!
Отстранив профессора, Толстой произнёс, что во фразе "х-м груши молотим " он видит только "аллегорию".
Ибо это невозможно большинству людей. Груши-то... Задело что-то романиста.
На критическое замечание Льва Николаевича здоровенный исполнитель, подозреваемый в нежизнеспособной аллегории про член и груши, решился предъявить доказательства. На сцене поднялась суматоха, в зале завыли и забились наиболее восприимчивые зрители. В двери ломилась полиция и санитары.
Профессора Корсакова помяли.
Но Лев Николаевич, рассмотрев доказательства, горько крикнул в зал, что "нет! всё же аллегория!" и поспешил с концерта. Был хмур.
Он про груши много чего знал. И про жизнь. И про всё. А тут у какого-то идиота реально потенциал познания жизни оказался сопоставимым. Это осознавать и больно, и стыдно. Всю жизнь работал на ниве народных увещеваний, а тут....
Может, нету вообще никаких аллегорий, а есть только та, только истинная суть, которая, как известно только тем, кто готов принять правду... или как-то так.
Позже Л.Н. Толстой, задетый за груши ещё раз посетил исполинского знатока частушек. И по итогу визита высказал мудрость: "Невозможно провести резкую грань между душевной болезнью и душевным здоровьем. Этот правду говорит, хоть цинично в виде, понятно, аллегории, потому как не у всех такой, чтобы груши... Но говорит правду! А вот, возьмём к примеру, даму из высшего общества! Так у неё то же самое, что у этого еблана на уме! Про груши! Мечтает она, ещё более циничная, чем этот аллегорист. Ну покрасивее она его. Вот и вся разница. Все только про одно и думают. Я вас уверяю! Я то знаю! Я жизнь насквозь и помыслы ваши вижу про груши с трёх лет..."
До появления будильников в Англии и Ирландии.
Knocker-up (upper), люди, профессиональные будильщики. За определенную оплату они должны были проходить вдоль домов и будить людей утром на работу. Для этой цели они брали с собой палку, трость или дубинку, которыми стучали в двери и окна жителей в нужный час. Для верхних этажей использовалась длинная палка, часто из бамбука, либо использовалась духовая трубка, из которой стреляли по окнам горохом. Это продолжалось до того момента, пока будильщики не убеждались, что жители проснулись. Для того, чтобы не перепутать квартиры, люди, которые оплатили услугу, использовали определенные метки, которые вешали на двери, окна..
Вот так же будет, когда появится дешевая энергетика, какие-нибудь компактные ядерные батарейки с ресурсом 20 лет. Какие дрова, чтобы топить печку, какой газ - будут удивляться люди!
История на все времена
Однажды Бенкендорф вызвал к себе Дельвига и начал его распекать за какую-то излишне либеральную статью.
- Но статья, - говорит Дельвиг, - пропущена цензором. По закону, - говорит, - отвечать за нее должен цензор, а не я.
На что следует гениальный ответ Бенкендорфа:
- Законы в России пишутся для подчиненных, а не для начальства, и вы не имеете права в объяснениях со мною на них ссылаться или ими оправдываться.
Вот так же будет, когда появится дешевая энергетика, какие-нибудь компактные ядерные батарейки с ресурсом 20 лет. Какие дрова, чтобы топить печку, какой газ - будут удивляться люди!
Ты прям мои мысли читаешь. Сейчас с этим сталкиваюсь, какой же гиморрой людям устроили, какая же морока этот газ, этот выбор, что делать, газ, электричество, пеллеты еще что-то...
Изобретите уже наконец атомную батарейку и все перейдем на электрические котлы
Ты прям мои мысли читаешь. Сейчас с этим сталкиваюсь, какой же гиморрой людям устроили, какая же морока этот газ, этот выбор, что делать, газ, электричество, пеллеты еще что-то...
Изобретите уже наконец атомную батарейку и все перейдем на электрические котлы
У меня есть ответ, но он с конпирологическим душкомЪ, а все вы тут конспирологию не очень жалуете!
Какие были #мемы в СССР
Молодой еврейский юноша Михаил Лазаревич Ушац в 40–х годах XX века поступил в Московский архитектурный институт. Впоследствии он стал советским карикатуристом и работал в журнале "Крокодил". Но в первый год обучения в МАрхИ он запомнился сокурсникам одной привычкой: Миша подписывал свои личные (и не только) вещи.
Однажды на кафедре рисунка, где студенты должны были рисовать с натуры позирующую модель, шла подготовка к занятию и дежурные расставляли мольберты. Хорошие места для мольбертов всегда стремятся занять те, кто приходят в класс первыми, а опоздавшим достаются самые неудачные ракурсы. Случайно проходивший по коридору Ушац заметил, что мольберты уже выставлены, зашел в класс, выбрал самый удачный и написал на нем свою фамилию.
Староста курса, пришедший на следующий день первым, увидел эту надпись, все понял, но не стал ее стирать. Вместо этого он подписал все остальные мольберты: "Ушац… Ушац… Ушац…". Студенты шутку старосты заценили. И понеслось…
На форзацах книг в студенческой библиотеке рядом с именами авторов начала через запятую появляться фамилия Ушац; парты и стулья в аудиториях тоже постепенно почти все стали принадлежать Ушацу; унитазы, в том числе в женских туалетах, также оказались подписаны; а девушки–студентки приносили в институт красные нитки и в перерывах между парами вышивали "Ушац" на оконных шторах и тряпках, которыми стирали мел с ученических досок. Гипсовые головы, кульманы, планшеты, шкафы, кафедры, словом весь доступный институтский инвентарь получил клеймо: "Ушац". И тогда мем вышел за пределы института. Он стал постепенно появляться на архитектурных памятниках. Сначала в СССР, а потом и за рубежом. Проник в литературу, кино и даже мультфильмы. А в профессиональном сленге архитекторов появилась присказка: "Это просто УшацЪ какой–то!"
У Данелии "Ушац" появлялся и ранее — он нацарапан на стенах в двух эпизодах фильма "Не горюй" (upd: а позже и в "Мимино" и "Осеннем марафоне"). Помимо этого надпись "Ushatc" можно увидеть в экранизации романа Марка Твена "Приключения Гекльберри Финна" 1972 года "Совсем пропащий", а в мультфильме "Незнайка на луне" 1997 года на стене ресторана за лопающим кашу Пончиком написано "Ушац жив!"
Какие были #мемы в СССР
Забавная история!
Забавная история!
В СССР даже мемы были... монументальные!
Для тех кто не знает...В 1415 году, французы, предчувствуя победу над англичанами в битве при Азенкуре, условились, что будут отрезать средний палец всем взятым в плен англичанам.
Почему именно средний?Лишившись среднего пальца, английские лучники никогда больше не cмогли бы стрелять из длинного английского лука. Тут следует сказать, что английский лук делался из тиса, а сама стрельба из лука называлась «щипанием тиса» (pluck yew).Однако в битве при Азенкуре англичане неожиданно победили. Тогда они стали насмехаться над поверженными французами, показывая уцелевший средний палец, как бы говоря: победа за нами, мы и дальше будем «щипать тис». Со временем фразу pluck yew, которая была довольно сложной для произношения, упростили.«P» заменили на «f», а «yew» на «you».
Так и родилась знаменитая фраза fuck you.
Арабские цифры были созданы по принципу "значение цифры соответствует количеству углов в ее написании".
Сегодня день рождения Хосе Марти - кубинского революционера и философа, которого называют апостолом независимости. "Я жил в недрах чудовища и знаю его нутро" - это он написал про США.
В 1958 году у меня родился сын. Разочарование мое было безграничным: я хотел дочь! Я мечтал о дочери. Родители, жена, друзья, коллеги наперебой уговаривали меня, что я идиот, что все прогрессивные отцы во все времена и у всех самых отсталых народов мечтали о сыновьях - продолжателях рода, дела, фамилии и т.д. Я вяло кивал и убивался. Наконец слух о моих терзаниях дошел до Леонида Васильевича (Маркова), и он призвал меня для разговора.
- Малыш, - сказал он, мягко полуобняв меня за плечи. - Я слышал, что у тебя там что-то родилось?
- Да! Вот!.. - и я поведал ему о своих терзаниях.
- Дурашка! Сколько тебе лет?
- Двадцать четыре.
- Мило! Представь себе, что у тебя дочурка. Проходит каких-нибудь семнадцать лет, ты сидишь дома, уже несвежий, лысеющий Шурик, и ждешь с Таточкой свою красавицу Фиру. А Фиры нет. Она пошла пройтись. Ее нет в двенадцать, в час, в два. Ты то надеваешь, то снимаешь халатик, чтобы куда-нибудь бежать, и вдруг звонок в дверь. Вы с Таточкой бросаетесь открывать. На пороге стоит лучезарная, счастливая Фира, а за ней стою Я!
"Па-па, - говорит она, - познакомься, это Леня". Ты втаскиваешь ее в дом и в истерике визжишь все, что ты обо мне знаешь и думаешь!
"Папочка, говорит она, - ты ничего не понимаешь: я его люблю". И я вхожу в твой дом. Малыш! Тебе это надо?
С тех пор я хочу только сыновей.
© Александр Ширвиндт
...Бросив последний взгляд на красивого молодого человека, которому едва ли было больше двадцати пяти лет и которого он оставлял здесь без сознания, а может быть, и мертвым, д'Артаньян вздохнул при мысли о странностях судьбы, заставляющей людей уничтожать друг друга во имя интересов третьих лиц, им совершенно чужих и нередко даже не имеющих понятия об их существовании.
Наверное, всё же сюда, для "Сделано у нас" малость поверхностно, хотя рассказано подробно и понятно: замкнутый цикл использования ядерного топлива. И косвенный ответ на вопрос, зачем Россия согласилась забирать к себе т.н. "ядерные отходы" из Европы (короткий ответ: для нас это сырьё для превращения в полноценное ядерное топливо, но не всех это радует).
Есть более детальные видео по же "отходы"
На сайте «Всенаука» можно бесплатно (и легально!) скачать чуть больше 40 научно-популярных книг по самым разным темам.
В списке оказались такие работы, как «Теория всего» Стивена Хокинга, «Эгоистичный ген» Ричарда Докинза, «Предсказуемая иррациональность» Дэна Ариели, «Гиперпространство» Митио Каку и другие.
Редакция портала на краудфандинге собрала для выкупа книг более миллиона рублей. Кроме того, финансовую помощь проекту оказал негосударственный институт развития «Иннопрактика».
Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое