"Яблагинастикум " у моей дочери и "Надежда мой конь подземной" у меня.
Всякое
Сообщений 1441 страница 1460 из 1955
Поделиться14422021-01-20 14:34:48
Сесть на электрический стул "Электрон" или сесть на электрический стул или трон? ...
Определённо "трон"!
Поделиться14432021-01-22 01:20:23
Однажды Игорь Стравинский, находясь в Италии, зашёл в антикварную лавку.
– Сколько стоит эта ваза? – обратился он к хозяину.
– Шесть тысяч лир, – ответил хозяин. – Но вам мы готовы продать эту вазу за четыре тысячи. Только потому, что это вы.
Польщённый композитор заплатил деньги и подумал: «А всё же не плохо быть знаменитым».
– Куда прикажете доставить вазу?
– В отель «Националь».
– А кому?
Поделиться14442021-01-23 03:38:53
Максим Андреев
И вновь с вами рубрика «занимательная нумерология».
Озаботился вдруг проблемой антропометрии трех мушкетеров, начал копать, с карандашом в руках перечитывать трилогию Дюма, и сразу наткнулся на то, что рост Портоса, которого Дюма через слово называет титаном, гигантом и великаном, – шесть футов. А мы же с детских лет, со времён «Путешествий Гулливера» помним, что фут равен 30,48 см, умножаем 30,48 на 6, получаем, что рост Портоса – 182 с копейками, намного ниже даже Александра Паля! По нынешним меркам – никак не дядя Стёпа!
В принципе, 182 см – это как раз рост Лемюэля Гулливера, но мы-то под словом «Гулливер» привыкли подразумевать великанов из Бробдингнега! А их рост, напомню, был в 12 раз больше – около 22 метров!
Потом соображаю, что при чем тут вообще Свифт, с какой стати Дюма стал бы мерить мушкетеров английскими мерами длины? Проверяю – и точно: мушкетеры измерялись во французских, точнее, парижских, точнее, королевских футах: pied de roi – длина стопы короля, 32,484 см! Измеряем Портоса в pied de roi, получаем 195 см, то есть на сантиметр ниже Дзюбы. Для великана, в общем, тоже не ахти.
Д’Артаньян, как следует из романа «Двадцать лет спустя», был не выше пяти футов; Арамис же – почти одного роста с д’Артаньяном («Три мушкетера»).
Ок, положим, что рост д’Артаньяна и Арамиса – пять футов, но это всего 162,4 см! (Кстати, кажется, именно из-за разницы роста гасконец так удачно ввинтился под мышку Портоса, разглядев обратную сторону знаменитой перевязи.)
Впрочем, уже в «Виконте де Бражелоне» Дюма (или Огюст Маке, доподлинно неизвестно) спохватывается и неожиданно добавляет д’Артаньяну росту, замечая, что тот был мужчиной достаточно высоким – как минимум на пару дюймов выше Людовика XIV! При этом рост Луи в «Десять лет спустя» указан точно:
«Король был невысокого роста, едва ли пяти футов и двух дюймов; но его молодость смягчала этот недостаток, к тому же возмещавшийся благородством и замечательной ловкостью движений... Его видели всегда рядом с матерью, женщиной высокого роста, и кардиналом, человеком тоже очень представительным.
И потому многие говорили:
– Король ниже кардинала!»
Получается, что шевалье д’Артаньян с Арамисом вымахали по крайней мере до 5 футов и четырех дюймов! 175 см – совсем другой коленкор, согласитесь!
Тут правда возникает путаница с герцогом Бэкингемом, которого д’Артаньян, как мы помним, при первой встрече принял за Арамиса, а это значит, что наш милый аббат д’Эрбле был с Бэкингемом примерно одного роста. А ведь современники считали герцога самым красивым и статным мужчиной Европы!
Что касается Атоса, то он, судя по косвенным признакам, ростом хоть и значительно уступал Портосу, но превосходил д’Артаньяна с Арамисом (выходит промежуток между 175 и 180 см). «Атос был среднего роста, но так строен и так хорошо сложен, что не раз, борясь с Портосом, побеждал этого гиганта».
И тут вдруг, представьте, у графа де Ла Фер подрастает такой Рауль де Бражелон, который, оказывается, настолько выше своего отца, что однажды, выходя из папиного кабинета, чуть не снес головой притолоку! Положим, там все 185! Видимо, его мама, прелестная Мари Мишон, была девушкой совсем не такой миниатюрной, как мы себе представляли!
По поводу путаницы с ростом (да и, например, с возрастом) мушкетеров прочитал несколько версий, согласно одной, самой распространенной, мужчины во Франции XVII века были вообще низенькими, и 160 см считался средним ростом. По другой версии выходит, что Дюма, хоть писал роман-фельетон в парижскую газету Le Siècle, был человеком неаккуратным, неделю мог лениться, потом перед дедлайном прочухивался и строчил, как пулемёт, очередные главы, забывая что было в предыдущих; над цифрами сильно не парился (это нам знакомо), поэтому округлял футы в меньшую сторону, и что так-то все мушкетеры – Гулливеры! Сторонники второй версии пишут, что даже специально ходили в парижский военный музей и измеряли айфоном доспехи Людовика XIV, и что там не 163 см, как пишут историки, и не 169, как утверждает Дюма, а 185 как минимум! Ну, и действительно, подумайте сами, неужели красавица Луиза Лавальер бросила бы своего гренадёра Рауля ради задохлика, пусть даже и короля-солнца?!
Впрочем, это все лирика, а вот гугля дальше, я наткнулся на серьезную культурологическую дискуссию, что будто Александр Пушкин и Александр Дюма – один и тот же человек (похожи внешностью, почерком и масса других подозрительных совпадений). Что поэт, хоть и не вышел на Сенатскую площадь, но, страдая под пятой тирана, инсценировал свою гибель и сбежал во Францию, переоделся (как сейчас говорят, переобулся) и написал «Трех мушкетеров», «Графа Монте-Кристо» и «Королеву Марго»! Потом приходит оппонент докладчика и говорит: хм, как же так, я читал, что Дюма был очень высок ростом, почти как Портос, целых 193 см, а Пушкин – низенький, меньше д’Артаньяна, «пять с небольшим вершков», не то 160, не то 165 см! А докладчик отвечает: все правильно, просто во Франции Дюма-Пушкин очень высокие каблуки носил, для конспирации!
Иллюстрация Мориса Лелуара (1894). Портос в приемной де Тревиля.
Поделиться14452021-01-25 12:01:14
Адмирал Гарри Ярнелл в 1932 году участвовал в крупных военно-морских учениях на Гавайях. Во время этих учений он условно атаковал базу в Перл-Харбор 152 самолетами морской авиации, которые вместо бомб несли мешки с мукой. Ярнелл условно разбомбил и утопил всё, что там нашел, при минимуме противодействия. Другие адмиралы сочли, что это все фигня, и что для противника такая атака - слишком страшный риск. Причем посредников убедили, что более сорока самолетов Ярнелла условно сбиты, хотя на самом деле там никто даже толком не обозначил попытки отбиваться.
В 1939 году Ярнелл ушел в отставку. В декабре 1941 года в Перл-Харбор прилетели уже по-настоящему.
Поделиться14462021-01-25 12:12:33
А можно Михалкова в "Аналитику" перенести? Интересные выпуски Бесогона думаю уместнее всего там выкладывать.
Поделиться14472021-01-25 12:34:33
Mне надо было срочно вылетать в Москву. (Приемные экзамены на Режиссерских курсах.)
В авиакассе мне сказали, что на сегодня билетов нет.
Я показывал свое мосфильмовское удостоверение, говорил, что очень надо, врал, что срываются какие-то важные съемки, мне сочувствовали, но разводили руками.
— ничем не можем помочь, билетов нет.
Тогда я пошел к своей тетушке — Верико Анджапаридзе.
Верико сразу же позвонила министру грузинской авиации.
Министр авиации сказал, что для племянника самой великой актрисы в мире у него всегда билеты есть.
Минут через пятнадцать он перезвонил, извинился и сказал, что сегодня, оказывается, особый день и билетов нет. Билеты есть на завтра, на любой рейс.
Тогда я позвонил в ЦК, Дэви Стуруа. Дэви сказал, что билет — не проблема. Я ему сообщил, что Верико говорила с министром, и тот сказал, что сегодня какой-то особый день, и билетов нет.
— Ну, министр — это министр, а ЦК — это ЦК. Через десять минут и Дэви сказал, что билетов на сегодня действительно нет. Особый день.
И я пошел в гостиницу. По дороге зашел в «Воды Лагидзе» выпить вкусной газировки, которую очень люблю, там встретил Вову Мартынова.
Вова Мартынов — тбилисский «свой парень», то есть человек, которого знали все и который знал всех. Он спросил по-грузински:
— Что ты такой грустный?
Русский Вова говорил со мной только на грузинском, считал, что мне нужна практика.
Я ему сказал о проблеме с билетом.
— Э! Я думал, у тебя действительно что-то случилось! Пойдем и возьмем билет!
— Билетов на сегодня нет.
— Для нас, Гия, билеты у них есть! Пошли!
Народу в кассе было очень много, к окошку не подойти. Вова, высокий и широкоплечий, снял кепку, вытянул руку с кепкой вверх, приподнялся еще на цыпочках и крикнул на весь зал:
— Нана, это я, Вова! Посмотри сюда! Кепку мою видишь?!
— Вижу твою кепку, Вова! Что хочешь?
В Тбилиси было две джинсовых кепки, одна у Вовы, вторая — у знаменитого футболиста, форварда сборной СССР, Давида Кипиани.
— Один билет в Москву на час пятнадцать! — крикнул Вова.
— Паспорт давай!
Вова взял у меня паспорт и попросил передать его в кассу.
— Подожди! А деньги? Деньги возьми! — сказал я.
— Деньги я ей отдам, не волнуйся, — сказал Вова.
(У меня он денег не взял, когда я начал настаивать, он сочувственно посмотрел на меня и сказал, что я совсем обрусел.) На самолет я успел.
Летел и думал: «Министр — это министр, ЦК — это ЦК, а Вова — это Вова!
© Георгий Данелия
Поделиться14482021-01-25 13:29:59
В 1939 году Ярнелл ушел в отставку. В декабре 1941 года в Перл-Харбор прилетели уже по-настоящему.
на экскурсии по Брестской крепости рассказывали, что первым и без потерь покинул (после приказа, ес-но) личный состав командира, который постоянно гонял своих по ночам
точно национальность не вспомню, кто-то из прибалтов
Поделиться14492021-01-27 01:10:19
Мужчина-пацифист - эти слова противоречат друг другу. Большинство так называемых "пацифистов", каковыми они считают себя, вовсе не миролюбивы, они просто пользуются защитной окраской. Стоит только перемениться ветру, и они тут же поднимут "Веселый Роджер".
Поделиться14502021-01-27 01:10:59
на экскурсии по Брестской крепости рассказывали, что первым и без потерь покинул (после приказа, ес-но) личный состав командира, который постоянно гонял своих по ночам
Немножечко непонятно!
Поделиться14512021-01-27 01:14:37
"Здесь памятливый читатель должен остановиться и воскликнуть: Как? А знаменитая история о свирепой воинской дисциплине Чингисидов, которые уничтожали весь десяток, сотню и тысячу своих бойцов, если хотя бы одна десятая часть подразделения бежала с поля боя? - Дело в том, что эта, известная всем в России со школьных времен история совершенно ложна. Придумавшие ее российские историки XIX века просто плохо знали латынь, потому что в действительности в пассаже Плано Карпини, где якобы изложен этот сюжет, значится следующее: “Когда войска находятся на войне, то если из десяти человек бежит один, или двое, или трое, или даже больше, то все они умерщвляются; и если бегут все десять, а не бегут другие сто, то все умерщвляются; и, говоря кратко, если они не отступают сообща, то все бегущие умерщвляются; точно так же, если один, или двое, или больше смело вступают в бой, а другие из десятка не следуют за ними, то их также умерщвляют; а если из десяти попадают в плен один или больше, другие же товарищи не освобождают их, то они также умерщвляются”. Таким образом, убивают тех, кто (без приказа, разумеется) бросил своих товарищей по подразделению, продолжающих биться, либо вступивших в бой, либо попавших в плен; иными словами, убивают не храбрецов за вину трусов, а трусов - за то, что они бросили исполняющих свой долг храбрецов своего же подразделения на произвол судьбы! Все это, кстати, должно быть совершенно ясно каждому, кто прочел подчеркнутую нами фразу Карпини, а не остановился накануне. Большинство остальных нападок на какую-то особую жестокость внутреннего уклада жизни Чингисовых монголов ничуть не более состоятельны."
Поделиться14522021-01-27 01:46:16
Немножечко непонятно!
Не весь личный состав был готов и натренирован действовать и ориентироваться на местности ночью.
Но были и те, что командиры грамотно дрючили личный состав, умело мотивируя это перед собственным начальством.
Увы, в начальстве были далеко не только грамотные военные, но и те, кто считал военную карьеру промежуточным звеном для политической карьеры...
Поделиться14532021-01-27 10:48:35
Не весь личный состав был готов и натренирован действовать и ориентироваться на местности ночью.
Но были и те, что командиры грамотно дрючили личный состав, умело мотивируя это перед собственным начальством.
Увы, в начальстве были далеко не только грамотные военные, но и те, кто считал военную карьеру промежуточным звеном для политической карьеры...
Просто в разрезе "оборонялись до последнего и не сдались врагу", "первыми покинули" про Брестскую крепость прозвучало несколько двусмысленно!
Поделиться14542021-01-27 10:49:54
Лев Николаевич Толстой любил ходить по сумасшедшим домам и наблюдать исцеление душевнобольных. А если повезёт, то припадок или побег какого-нибудь бесноватого.
Врачи ценили внимание великого прозаика и всякий раз готовили к его приезду какой-нибудь "сюрприз".
В Центральном Полицейском приемном покое для душевнобольных Москвы весной 1900 года устроили концерт силами исцеляемых. Пригласили и Льва Николаевича. Тот с огромной охотой приехал. Сел в зрительный зал, в котором душевнобольные сидят вперемежку с персоналом. Стал смотреть номера. Хлопал. Выражал одобрение сценам, разворачивающимся пред ним на подмостках. А там умалишенные старались изо всех сил!
Профессор С.С. Корсаков (из немногих натурально нормальных в зале) предложил провести сеанс гипноза для всех желающих ощутить на себе силу внушения.
Лев Николаевич вызвался первым (он гипноз очень любил). Только из зала выходить на сцену отказался, а попросил гипнотизировать его прямо так, на месте.
Профессор Корсаков и начал. И психи с большим интересом стали поглядывать на Льва Николаевича. А тот, как пишет доктор Ф.М. Добровольский: "Только нахмурившись спал, но даже из-под нахмуренных сном бровей силой духа как-бы видел все наши помышления". Профессор побуждал загипнотизированного графа к разнообразным действиям, но прозаик ограничился простым трансом. Он же видел все наши помышления. Чего ему тут ещё голым-то прыгать? Оберегая сон гения, часть номеров пустили в полголоса, ходили на цыпочках.
Проснулся гений только на частушках, исполнявшихся деревенскими выздоравливающими. Освеженный гипнотическим отдохновением, классик хохотал в особо удачных местах. Пока со сцены на прозвучало про " х-м груши молотим!" Тут романист встал и вышел на сцену. Профессор Корсаков выбежал на сцену тоже, вдруг как его сеанс гипноза внезапно опять пригодится?!
Отстранив профессора, Толстой произнёс, что во фразе "х-м груши молотим " он видит только "аллегорию".
Ибо это невозможно большинству людей. Груши-то... Задело что-то романиста.
На критическое замечание Льва Николаевича здоровенный исполнитель, подозреваемый в нежизнеспособной аллегории про член и груши, решился предъявить доказательства. На сцене поднялась суматоха, в зале завыли и забились наиболее восприимчивые зрители. В двери ломилась полиция и санитары.
Профессора Корсакова помяли.
Но Лев Николаевич, рассмотрев доказательства, горько крикнул в зал, что "нет! всё же аллегория!" и поспешил с концерта. Был хмур.
Он про груши много чего знал. И про жизнь. И про всё. А тут у какого-то идиота реально потенциал познания жизни оказался сопоставимым. Это осознавать и больно, и стыдно. Всю жизнь работал на ниве народных увещеваний, а тут....
Может, нету вообще никаких аллегорий, а есть только та, только истинная суть, которая, как известно только тем, кто готов принять правду... или как-то так.
Позже Л.Н. Толстой, задетый за груши ещё раз посетил исполинского знатока частушек. И по итогу визита высказал мудрость: "Невозможно провести резкую грань между душевной болезнью и душевным здоровьем. Этот правду говорит, хоть цинично в виде, понятно, аллегории, потому как не у всех такой, чтобы груши... Но говорит правду! А вот, возьмём к примеру, даму из высшего общества! Так у неё то же самое, что у этого еблана на уме! Про груши! Мечтает она, ещё более циничная, чем этот аллегорист. Ну покрасивее она его. Вот и вся разница. Все только про одно и думают. Я вас уверяю! Я то знаю! Я жизнь насквозь и помыслы ваши вижу про груши с трёх лет..."
Поделиться14552021-01-27 11:02:17
До появления будильников в Англии и Ирландии.
Knocker-up (upper), люди, профессиональные будильщики. За определенную оплату они должны были проходить вдоль домов и будить людей утром на работу. Для этой цели они брали с собой палку, трость или дубинку, которыми стучали в двери и окна жителей в нужный час. Для верхних этажей использовалась длинная палка, часто из бамбука, либо использовалась духовая трубка, из которой стреляли по окнам горохом. Это продолжалось до того момента, пока будильщики не убеждались, что жители проснулись. Для того, чтобы не перепутать квартиры, люди, которые оплатили услугу, использовали определенные метки, которые вешали на двери, окна..
Поделиться14562021-01-27 11:07:32
Вот так же будет, когда появится дешевая энергетика, какие-нибудь компактные ядерные батарейки с ресурсом 20 лет. Какие дрова, чтобы топить печку, какой газ - будут удивляться люди!
Поделиться14572021-01-27 12:11:31
История на все времена
Однажды Бенкендорф вызвал к себе Дельвига и начал его распекать за какую-то излишне либеральную статью.
- Но статья, - говорит Дельвиг, - пропущена цензором. По закону, - говорит, - отвечать за нее должен цензор, а не я.
На что следует гениальный ответ Бенкендорфа:
- Законы в России пишутся для подчиненных, а не для начальства, и вы не имеете права в объяснениях со мною на них ссылаться или ими оправдываться.
Поделиться14582021-01-27 13:48:32
Вот так же будет, когда появится дешевая энергетика, какие-нибудь компактные ядерные батарейки с ресурсом 20 лет. Какие дрова, чтобы топить печку, какой газ - будут удивляться люди!
Ты прям мои мысли читаешь. Сейчас с этим сталкиваюсь, какой же гиморрой людям устроили, какая же морока этот газ, этот выбор, что делать, газ, электричество, пеллеты еще что-то...
Изобретите уже наконец атомную батарейку и все перейдем на электрические котлы
Поделиться14592021-01-27 15:59:28
Ты прям мои мысли читаешь. Сейчас с этим сталкиваюсь, какой же гиморрой людям устроили, какая же морока этот газ, этот выбор, что делать, газ, электричество, пеллеты еще что-то...
Изобретите уже наконец атомную батарейку и все перейдем на электрические котлы
У меня есть ответ, но он с конпирологическим душкомЪ, а все вы тут конспирологию не очень жалуете!
Поделиться14602021-01-27 21:56:17
Какие были #мемы в СССР
Молодой еврейский юноша Михаил Лазаревич Ушац в 40–х годах XX века поступил в Московский архитектурный институт. Впоследствии он стал советским карикатуристом и работал в журнале "Крокодил". Но в первый год обучения в МАрхИ он запомнился сокурсникам одной привычкой: Миша подписывал свои личные (и не только) вещи.
Однажды на кафедре рисунка, где студенты должны были рисовать с натуры позирующую модель, шла подготовка к занятию и дежурные расставляли мольберты. Хорошие места для мольбертов всегда стремятся занять те, кто приходят в класс первыми, а опоздавшим достаются самые неудачные ракурсы. Случайно проходивший по коридору Ушац заметил, что мольберты уже выставлены, зашел в класс, выбрал самый удачный и написал на нем свою фамилию.
Староста курса, пришедший на следующий день первым, увидел эту надпись, все понял, но не стал ее стирать. Вместо этого он подписал все остальные мольберты: "Ушац… Ушац… Ушац…". Студенты шутку старосты заценили. И понеслось…
На форзацах книг в студенческой библиотеке рядом с именами авторов начала через запятую появляться фамилия Ушац; парты и стулья в аудиториях тоже постепенно почти все стали принадлежать Ушацу; унитазы, в том числе в женских туалетах, также оказались подписаны; а девушки–студентки приносили в институт красные нитки и в перерывах между парами вышивали "Ушац" на оконных шторах и тряпках, которыми стирали мел с ученических досок. Гипсовые головы, кульманы, планшеты, шкафы, кафедры, словом весь доступный институтский инвентарь получил клеймо: "Ушац". И тогда мем вышел за пределы института. Он стал постепенно появляться на архитектурных памятниках. Сначала в СССР, а потом и за рубежом. Проник в литературу, кино и даже мультфильмы. А в профессиональном сленге архитекторов появилась присказка: "Это просто УшацЪ какой–то!"
У Данелии "Ушац" появлялся и ранее — он нацарапан на стенах в двух эпизодах фильма "Не горюй" (upd: а позже и в "Мимино" и "Осеннем марафоне"). Помимо этого надпись "Ushatc" можно увидеть в экранизации романа Марка Твена "Приключения Гекльберри Финна" 1972 года "Совсем пропащий", а в мультфильме "Незнайка на луне" 1997 года на стене ресторана за лопающим кашу Пончиком написано "Ушац жив!"