...Когда я был в Дагестане и общался с тамошними силовиками, мне в деталях рассказали, что происходит там на зоне — как еще вчера царивший в блатном мире «воровской закон» стремительно сдаёт позиции шариату. Коронный аргумент бородатых: ваш закон — он от людей, а наш — от Аллаха.
Всякое
Сообщений 1341 страница 1360 из 2000
Поделиться13422020-11-14 22:33:08
Сегодня дата, 80 лет со дня известного налета немецких Люфтваффе на английской город Ковентри, когда в несколько заходов туда вывалили примерно 450 тонн бомб (с Дрезденом не сравнить, но Ковентри и поменьше будет), а сам населенный пункт был уничтожен почти полностью.
Этот эпизод Второй мировой интересен (простите за цинизм) тем, что существует устойчивая, хоть и не признаваемая поголовно всеми исследователями, версия об осведомленности руководства Великобритании о предстоящей воздушной атаке. Согласно ей, коды Энигмы тогда уже были расшифрованы, переговоры немцев слушали, данные своевременно получили, но когда их предоставили Черчиллю - тот приказал ничего не делать.
Никакого дополнительного ПВО, никаких дополнительных истребителей, оставить всё как есть, воздушной тревоги заранее не объявлять, гражданскую администрацию ни о чем не предупреждать. Причина проста: если начнем реагировать до налета - немцы поймут, что мы их читаем, и сменят коды. А сменят коды - не узнаем о готовящемся налете на Лондон, например, или какую еще военную информацию, несравнимо более важную, нежели судьба жителей небольшого английского города.
И что интересно - при том, что спор вокруг этой версии идет в основном только относительно ее деталей (сторонники "хорошего Черчилля" говорят, что да, узнали, но поздно, а народ не предупредили потому, что он всё равно ничего бы не успел сделать), криков общественности по поводу "кровавого режима толстяка с сигарой" отчего-то не слыхать. Молчат. Упирая на то, что даже если и оно было, то давно быльем поросло.
А ведь случись подобное у нас - совестливые писатели и режиссеры уже бы выпустили 100500 книг и фильмов о людоеде Сталине, хладнокровно подставившем под бомбы мирное население ради своих людоедских задач и целей.
Европейцы дурные, не видят заслуг и выгоды в том, чтобы срать на свою историю, ну или даже выпячивать отдельные ее недостатки.
Надо к ним заслать авторов "Штрафбата", например. Пусть научат Европу правильному взгляду.
Поделиться13442020-11-15 21:15:26
В Европе пешеход — царь зверей. Ступает на «зебру», как на красную дорожку. Машины замирают в реверансе. Можно присесть завязать шнурок, можно попить чайку.
У нас пешеход — оскорбление автомобилиста. Пешеходы сдают на наших «зебрах» нормативы по бегу. Несутся по ним так, будто это верёвочный мост, который с одного конца развязался и вот-вот обрушится в пропасть. Будто зебра живая и просто прилегла отдохнуть на бочок. Когда наш пешеход спешит по пешеходному переходу, у всех водителей одинаково шевелятся губы. Хуже всего бабушкам. Они включают вторую скорость и едва ли не кланяются водителям в капот. Мне их ужасно жалко. Хочется выскочить из машины и успокоить, сказать, что я никуда не спешу. А вдруг это последний в ее жизни рывок, а она потратит его на меня?
Однажды я остановился перед «зеброй». На неё как раз взошёл (другого глагола не подобрать) очень-очень пьяный человек. Он двигался как Супер Марио в 16-битной компьютерной игре, рывками. На каждый шаг вперёд приходилось два шага в сторону. Я стоял первым и наслаждался. Не столько лунной походкой пьяного человека, сколько водителем BMW справа, лицо которого за несколько секунд успело поменять все цвета радуги. Пьяный человек преодолевал одну «зебрину» примерно за тридцать секунд, а, учитывая, что «зебрин» в переходе (у меня нашлось время посчитать) было восемь...Если бы мужик просто честно лёг на дороге, и то было бы легче. Мы бы все его преспокойно объехали, и никаких проблем. Но он всерьёз озадачился своей невыполнимой миссией.
И тут, когда пьяный человек осилил уже две трети «зебры», так что до спасательного бордюра остались жалкие три полоски, и у некоторых водителей замигали бензиновые датчики, это случилось. Странно, что ещё так долго, не по-московски, терпели.
Первым нажал на гудок водитель BMW. Я видел, как его рука по локоть провалилась в руль. Вслед за ним загудела вся пробка, скопившаяся перед «зеброй» за время штрихпунктирной Одиссеи мужика.
Пьяный человек волооко огляделся. В его взгляде читалось неподдельное удивление, как у какого-нибудь Шуры, который стоит на сцене и не понимает, как это ему удалось собрать «Олимпийский».
Пьяный человек часто закивал, мол, все понял, мужики, поднял вверх руку ладонью к зрителям, мол, простите чудака, сейчас все исправлю, с грацией подбитого танка на месте развернулся и поковылял по зебре обратно.
Я был единственным, кто не сигналил. Я не мог. Я аплодировал пьяному человеку. Все московские пешеходы в его лице были отомщены.
Олег Батлук
Поделиться13452020-11-17 11:50:14
Майк считает, что приходить в бокс, имея все нужное для жизни – бессмысленно. По мнению легенды, выходить в ринг должны только те, кому есть за что бороться. Поэтому он был против прихода его сына в бокс:
«Бокс для тех, у кого нет ничего. Он требует сосредоточенности, страданий и злости, благодаря ему можно понять, кто ты на самом деле.
Мой сын в 16 лет хотел стать боксером. Я говорил ему: «Ты не понимаешь, о чем говоришь! Ты глупый, что ли? Ты ходишь в частную школу и хочешь стать боксером! Ездишь в Австрию на каникулы и хочешь стать бойцом. Перестань, хорошая шутка! Ты хочешь драться с такими как я? С животными? Они убьют тебя и не моргнут глазом».
Поделиться13462020-11-18 17:49:00
В копилку бесполезных знаний, оно же для любителей пощеголять эрудицией:
Фразу "Элементарно, мой дорогой Ватсон", отсутствующую в оригинальной литературной серии о Шерлоке Холмсе, ввел в оборот еще не сильно тогда известный Пелам Гренвилл Вудхаус в романе Psmith, Journalist, 1910 год.
То есть Конан Дойль еще не дописал историю до конца, а ловкий Вудхаус уже застолбил за собой одну из самых популярных цитат, связанных с образом великого сыщика.
А потом, нахал эдакий, еще и Дживса с Вустером придумал. Будто мало ему славы.
Поделиться13472020-11-19 23:43:10
«Я видел, — пишет А.М.Горький, — как Чехов, сидя в саду у себя, ловил шляпой солнечный луч и пытался — совершенно безуспешно — надеть его на голову вместе со шляпой, и я видел, что неудача раздражает ловца солнечных лучей, — лицо его становилось все более сердитым. Он кончил тем, что, уныло хлопнув шляпой по колену, резким жестом нахлобучил ее себе на голову, раздраженно отпихнул ногою собаку Тузика, прищурив глаза, искоса взглянул в небо и пошел к дому…
Он же долго и старательно пытался засунуть толстый красный карандаш в горлышко крошечной аптекарской склянки. Это было явное стремление нарушить некоторый закон физики. Чехов отдавался этому стремлению солидно, с упрямой настойчивостью экспериментатора.»
Поделиться13482020-11-21 02:35:26
Это жизнь 1341-летнего дерева и те моменты истории, которое оно застало:
550 г. — Дерево начало расти
570 г. — Родился Мухаммед
640 г. — Сгорела Александрийская библиотека
732 г. — Поражение сарацинов в битве при Туре (Пуатье)
800 г. — Коронация Карла Великого
896 г. — Альфред Великий составил сборник законов
1000 г. — Лейф Эрикссон достиг берегов Америки
1066 г. — Битва при Гастингсе
1147 г. — Второй Крестовый поход
1215 г. — Подписание Великой хартии вольностей
1302 г. — Изобретение компаса в Европе
1429 г. — Неудачная осада Парижа Жанны д'Арк
1492 г. — Открытие Америки
1588 г. — Разгром Непобедимой армады
1620 г. — Отцы–пилигримы прибыли в Америку
1750 г. — Опыты Бенджамина Франклина с электричеством
1776 г. — Принятие Декларации независимости
1815 г. — Битва при Ватерлоо
1861 г. — Гражданская война в США
1891 г. — Дерево срубили
Реликтовый секвойный лес в Калифорнии сильно пострадал в середине XIX века - неудавшиеся золотоискатели переключались на лесной промысел, уничтожая бесценные деревья. Срезы этого легендарного дерева находятся в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке и Британском музее в Лондоне.
Поделиться13492020-11-22 12:45:07
Россияне назвали худшие подарки на Новый год
Мужчины не хотят получать в качестве новогоднего подарка носки, свитеры и футболки, а женщины — новогодние сувениры. Об этом свидетельствуют данные исследования онлайн-сервиса по поиску работы SuperJob, результаты которого приводит «РИА Новости».
«Для 8% респондентов самым неудачным новогодним подарком, который им довелось получить, стали предметы одежды. Мужчины сообщают об этом втрое чаще женщин (13 против 4%)», — показывают результаты опроса.
В то же время женщины чаще мужчин (6 против 3%) называли неудачными подарками на Новый год свечи, магниты и статуэтки. Сладости — конфеты, шоколад, торт — назвали худшими подарками 3% россиян.
Еще 3% респондентов не хотят получить на праздник косметику и парфюмерию, а посуду и кухонные принадлежности — 2%.
Почти четверть россиян считают, что худший подарок для них — это отсутствие подарка, объяснив это тем, что даже взрослым хочется знаков внимания. Тем не менее 28% респондентов отметили, что никогда не получали плохих подарков.
Опрос был проведен с 10 по 14 ноября среди 1,6 тыс. представителей экономически активного населения старше 18 лет из 326 населенных пунктов всех округов России.
Поделиться13502020-11-22 12:53:16
Алкоголь никто не назвал.
Поделиться13512020-11-22 18:45:26
Мужчины не хотят получать в качестве новогоднего подарка носки, свитеры и футболки
- Я года так с 1991-го не хочу этого получать, т.к. по причине наступившего изобилия угодить стало сложно не только со стилем-цветом-материалом, но ещё и с размером. При СССР не понравившуюся вещь нормального качества (а не нормального дарить как-то не принято) хоть продать можно было благодаря дефициту.
женщины чаще мужчин (6 против 3%) называли неудачными подарками на Новый год свечи, магниты и статуэтки.
- Магниты и статуэтки следует собирать в мешок, старательно закреплять его на спине дарителя - и в прорубь.
3% респондентов не хотят получить на праздник косметику и парфюмерию
- Осмелюсь дарить только если меня одаряемый/ая подведут к витрине и пальцем ткнут в то, что им нужно.
Об этом свидетельствуют данные исследования онлайн-сервиса по поиску работы SuperJob
- Если бы ещё и рекрутеры своим делом занимались...
Поделиться13522020-11-22 19:09:57
Григорий Коток
English, motherfucker! Do. You. Speak. It?!
Как известно, главной проблемой в английской грамматике для русского человека являются артикли. У нас их нет, поэтому мы тупо не знаем, как их применять, и либо вовсе о них забываем, либо расставляем их в случайном порядке (лично я делаю именно так).
Однако эту напасть можно побороть довольно легко. Если перед существительным во фразе, которую вы хотите перевести, можно вставить слово "бля", то в переводе на английский перед этим существительным скорее всего должен употребляться неопределённый артикль "a"/"an". А если вместо "бля" более уместным оказывается слово "ёбанный(ная)(ное)", то употребляться должен уже определённый артикль "the".
Например:
"Сегодня вечером я встретил (бля) однокурсника." — "I met a college mate tonight."
"(Ёбанный) Сосед сверху начинает сверлить в 7 утра." — "The upper neighbor starts drilling at 7 AM."
Поделиться13532020-11-23 12:54:28
Пётр Бормор «Салочки»
— Мы прилетели с миром, — сказал главный инопланетянин. — Только никому об этом не говорите.
— Разумеется, — тут же согласился представитель Земли. — Мы сохраним ваш визит в полной тайне!
— Нет-нет, вот этого не надо, — замахал руками инопланетянин. — Наоборот, информируйте всех, кого можно. Только скажите, что мы злобные агрессоры и хотим вас завоевать, а в остальном — на ваше усмотрение.
— Не понял, — нахмурился представитель Земли. — Вы хотите нас завоевать?
— Нет, конечно! Ни в коем случае.
— Тогда зачем…
— Ну это очень просто. Для того чтобы объединить враждующие народы, нет лучшего средства, чем общий враг. Ну или хотя бы видимость врага.
— Ага, тогда понятно. То есть вы прилетите, постреляете из своих тарелок, и все люди Земли тут же сплотятся на борьбу с вами?
— Вижу, вы уловили суть. А кроме того, ничто так не стимулирует науку, как военные разработки.
— А, вы имеете в виду всякое лазерное оружие и тому подобное?
— Лазерное оружие?! Блеск! Подумать только, ну кто бы догадался использовать лазер как оружие? Спасибо за идею. Видите, война ещё не началась, а уже приносит первые плоды. Ну, мы вам тоже подкинем немножко технологий. Для начала, скажем, плазменные пистолеты, суперсплавы и навигационный компьютер. Ну и трупов парочку, для полноты картины. Исследуйте на здоровье. Только не забудьте сказать в новостях, что вы это собрали со сбитой тарелки.
— Так и скажем.
— Потом мы обговорим дальнейшие шаги. Когда вы с нашей ненавязчивой помощью построите собственный космический флот, мы вас снабдим подробными картами населённой части Галактики, с указанием всех ключевых объектов и путей сообщения.
— Большое спасибо. Мы уже давно мечтали выйти в космос и присоединиться к какой-нибудь галактической федерации.
— Э-э-э… Нет. Только после нас.
— В каком это смысле?
— В прямом. Видите ли, в галактике слишком много враждующих цивилизаций. Их очень трудно примирить друг с другом. Для этого и существуем мы, всеобщие враги. Мы двести лет играли эту роль, ни на секунду не прекращая при этом искать себе замену. И вот нашли! Теперь ваша очередь изображать злобных агрессоров из космоса, а мы наконец объединимся с бывшими врагами и войдём в федерацию.
— А мы что же, окажемся одни против всей галактики?!
— Пока не найдёте себе замену, — пожал плечами инопланетянин. — Мы вас осалили. Вы водите.
Поделиться13542020-11-23 14:23:39
"Мечтаю стать маминым телефоном":
(сочинение школьника)
Это история случилась в семье одной школьной учительницы. Все случилось, когда, придя домой учительница русского языка и литературы, открыла очередную тетрадь, чтобы проверить домашнее задание. В какой-то момент, она обхватила голову руками, эмоции переполняли все ее существо, она уже не могла сдержать слезы, не могла произнести ни слова, плач душил ее, это был момент, когда время остановилось. Ее супруг находился рядом и казалось абстрагировался от всего, он пребывал в своем телефоне, ничего, казалось бы, не могло отвлечь его от этого процесса. Но повернув голову и увидев жену в таком состоянии, он, пребывая в недоумении, не решался задать вопрос «Что происходит?».
Не убирая телефон и не отводя глаз от дисплея, спустя какое-то время, он все-таки спросил, что послужило причиной такого поведения. Подняв заплаканные глаза, супруга посмотрела на мужа и сказала, что сейчас проверяла домашнее задание своих учеников маленькое эссе на тему «Моя сокровенная мечта?». Супруг недоумевая и отметив про себя странность поведения своей жены, без особого интереса и участия, все-таки продолжил разговор, чтобы выяснить, что же вызвало такую бурную реакцию. Супруга ответила, что последнее эссе, перевернуло весь ее мир. Отложив телефон в сторону, супруг попросил рассказать подробнее, некое волнение появилось на его лице, и он заинтересовался тем самым эссе, которое довело его супругу до такого состояния и попросил прочесть его.В сочинении было следующее: «Моя самая заветная мечта – быть телефоном родителей. Мои мама и папа очень любят телефоны ,это их любимые устройства, они так много времени проводят с ними, я вижу, как они делятся с телефоном всем. Общение со мной не доставляет им такого удовольствия, они часам могу не замечать меня. Когда я прошу папу поиграть со мной в какую-нибудь игру, он говорит, что только не сегодня, потому что был тяжелый день и он очень устал. Но я вижу, как он берет в руки свой телефон и вся усталость проходит, он может так просидеть часами.
Когда мама занята своими делами, но она знает, что я уже больше часа жду, когда она уделит мне немного времени и вдруг раздается звонок по телефону, она забывает обо мне.И не прервет разговор даже если я заплачу. Мои родители читают, играют в игры, они заботятся и очень дорожат своими телефонами. Все мои просьбы побыть вместе они не замечают, потому что там в телефоне есть более важные вещи чем я. Когда прошу маму поговорить со мной, потому что хочу сказать ей что то важное, она всегда говорит что немного позже, что сейчас очень занята, а в руках у нее телефон. Поэтому я хочу стать телефоном, чтобы быть рядом со своими любимыми родителями».
Жена дочитала и посмотрела на мужа, она не ожидала такой реакции, он был взволнован и в глазах читалась боль он сопереживал этому мальчугану. Супруг посмотрел на жену и сказал «Как бы я хотел сейчас обнять этого парня». Жена подняла красные от слез глаза и ответила:
«Ты можешь сделать это прямо сейчас – это написал наш сын».
Поделиться13552020-11-24 11:11:09
В 80-х годах гидроакустика ВМС Швеции улавливала подозрительные сигналы, которые идентифицировала как шум советских подлодок. Поисковые группы месяцами пытались найти следы вторжения, но всё безуспешно.
После развала СССР и прекращения Холодной войны, загадочные сигналы всё продолжали поступать. Поэтому шведское руководство отправило группу для изучения происходящего.
В 1996 году профессор Магнус Уолберг провёл исследование и выяснил, что это был звук, который издаёт селедка, когда ее плавательный пузырь сжимается и излишки газов выходят через анальный канал в виде пузырей воздуха. Такая структура уникальна, и встречается только у сельди.
15 лет военные моряки Швеции слушали как пердит селёдка.
Поделиться13562020-11-24 12:15:07
15 лет военные моряки Швеции слушали как пердит селёдка.
Жаль не озвучен освоенный бюджет на это богоугодное занятие
Представила высокого блондинисто-широкоплечего шведа, напряженно вслушивающегося... а выходя на пенсию, передающего навыки сыну
Эпично, как в "Криминальном чтиве" часы из жопы от папы Брюса Уиллиса
Отредактировано RL (2020-11-24 12:19:22)
Поделиться13572020-11-24 13:32:32
Жаль не озвучен освоенный бюджет на это богоугодное занятие
- А за такие вопросы, Штирлиц, можно и партбилет на стол положить!
Поделиться13582020-11-25 10:22:59
Чем дальше тем больше убеждаюсь в том, что истинной кульминацией "Евгения Онегина" является сцена в кабинете Онегина, когда Татьяна знакомится с его библиотекой.
Именно там Татьяна-девочка становится женщиной. Она раскрывает Онегина. Выясняет, что он по сути слеплен из байроновских и романных поз, анализирует код Онегина и постигает его театральность и пустоту, унылое донжуанство. Наверняка она находит на этих страницах фразочки и словечки, которые не раз слышала в его беседах и которыми восхищалась, не узнавая плагиата.
При этом, разумеется, культурная дистанция между Онегиным и Татьяной - это дистанция между сентиментализмом 18 века, осевшим в материнской библиотеке и прогрессивным демоноромантизмом XIX из библиотеки Онегина. Онегин - "преддекабрист" и убийца Ленского - носителя веймарского классицизма.
Соприкоснувшись с онегинским миром Татьяна теряет провинциальную сентименталистскую невинность, но, в то же время, отвергает его петербургский байронический демонизм. Она движется в Москву, средоточие национального романтизма, архаизма, здравых и высоких принципов устойчивого русского быта и там обретает свою истинную форму.
И в молчаливом кабинете,
Забыв на время все на свете,
Осталась наконец одна,
И долго плакала она.
Потом за книги принялася.
Сперва ей было не до них,
Но показался выбор их
Ей странен. Чтенью предалася
Татьяна жадною душой;
И ей открылся мир иной.
Хотя мы знаем, что Евгений
Издавна чтенье разлюбил,
Однако ж несколько творений
Он из опалы исключил:
Певца Гяура и Жуана
Да с ним еще два-три романа,
В которых отразился век
И современный человек
Изображен довольно верно
С его безнравственной душой,
Себялюбивой и сухой,
Мечтанью преданной безмерно,
С его озлобленным умом,
Кипящим в действии пустом.
Хранили многие страницы
Отметку резкую ногтей;
Глаза внимательной девицы
Устремлены на них живей.
Татьяна видит с трепетаньем,
Какою мыслью, замечаньем
Бывал Онегин поражен,
В чем молча соглашался он.
На их полях она встречает
Черты его карандаша.
Везде Онегина душа
Себя невольно выражает
То кратким словом, то крестом,
То вопросительным крючком.
И начинает понемногу
Моя Татьяна понимать
Теперь яснее — слава богу —
Того, по ком она вздыхать
Осуждена судьбою властной:
Чудак печальный и опасный,
Созданье ада иль небес,
Сей ангел, сей надменный бес,
Что ж он? Ужели подражанье,
Ничтожный призрак, иль еще
Москвич в Гарольдовом плаще,
Чужих причуд истолкованье,
Слов модных полный лексикон?..
Уж не пародия ли он?
Поделиться13592020-11-25 20:53:23
Гляделки
Небольшой, но сильный рассказ, который берет за душу.
– Мам, а почему тот дедушка постоянно сидит на скамейке у подъезда? – девочка отошла от окна и посмотрела на мать.
– Какой дедушка? Григорий Иванович?
– Наверное, – пожала плечами девочка.
– Ну, хочется ему сидеть, вот и сидит, – улыбнулась мама, – свежим воздухом дышит.
– А почему он постоянно смотрит куда-то перед собой? – не унималась дочка, – я вчера проходила мимо, поздоровалась с ним, а он даже ничего не ответил. Уставился куда-то и сидит молча.
– Он же старенький уже, – терпеливо объяснила мать, – может он тебя не услышал просто.
– А еще… А еще он разговаривает сам с собой постоянно.
Женщина подошла к окну и выглянула на улицу. Старик сидел на скамейке в своей неизменной позе: оперевшись двумя руками на трость, стоящую перед ним, и положив подбородок на кисти рук. Немного понаблюдав за ним, женщина повернулась к дочери.
– Я надеюсь, что вы его не обижаете? – строго произнесла мать.
– Нет, конечно! – быстро ответила девочка, – просто он какой-то странный дедушка. Сам с собой разговаривает, а с другими – нет. Смотрит постоянно куда-то, сидит там один…
Женщина покачала головой и присела на стул.
– Дело в том, что он…
* * *
– Ну что, играем? – Смерть остановилась у скамейки и взглянула на старика, – кстати, здравствуйте, Григорий Иванович. Все время забываю поздороваться…
– Слушай, подруга, я вот сижу и думаю – тебе скучно жить или что?
– В каком смысле? – немного растерялась Смерть.
– Что ты меня мучаешь? Пришло время, так пойдем. Что ты со мной в эти игры играешь? Ты со всеми так?
Смерть вздохнула и присела на скамейку напротив.
– Нет, не со всеми. Только с теми, кто мне нравится. Вот вы мне нравитесь, не буду скрывать. К тому же, игры привносят в мою работу элемент справедливости и, не буду скрывать, развлечения.
– Ишь ты, как заговорила! – старик покачал головой, – элемент! Справедливость! Книжек начиталась что ли?
– Да, не так давно я освоила и это умение, – засмеялась Смерть, – был у меня один знакомый, так он письма писал сам себе, чтобы я подумала, что он еще здесь кому-то нужен. Пришлось подтягивать свои знания.
– Да черт с ним, с чтением. Игры ты свои зачем устраиваешь?
– Ну, весело же… – удивилась Смерть, – выиграл – живи еще. Проиграл – с вещами на выход. Несправедливо, что ли? Да и мне развлечение какое-никакое.
– А если человек постоянно выигрывает? Что ты тогда делать будешь?
– Ждать, – пожала плечами Смерть, – с одним я уже год в шахматы играю. Пока ни разу не выиграла. Но ничего… Вчера шах ему поставила. До мата еще не дошло, но я стараюсь. Рано или поздно все равно сдастся.
– Так ты и со мной уже полгода мучаешься. Оно тебе надо?
– Скучный вы какой-то, – махнула рукой Смерть, – думаете, мне интересно каждый день таких как вы под ручку водить? А так хоть какое-то разнообразие.
Старик ненадолго задумался.
– Ну что ж… Есть в твоих словах логика. Ладно, давай. Начинаем?
Смерть заерзала на скамейке, устраиваясь поудобнее, и улыбнулась.
– Давайте. Правила прежние – кто первый отведет взгляд, тот и проиграл. На игру два часа. Поехали…
* * *
– Честно говоря, я поражена вашим самообладанием, – убирая часы в карман и, вставая со скамейки, произнесла Смерть, – гляделки – игра не самая сложная из всех, которые я предлагаю людям, но она самая действенная. Мало кто выдерживал мой взгляд больше пяти минут, а вы уже полгода держитесь. Вам совсем не страшно?
– А чего мне тебя бояться-то? – усмехнулся старик, – тем более, что мы с тобой уже давно знакомы, и я успел на тебя насмотреться.
– Да? А когда, простите?
– Давно это было. Ты, наверное, не помнишь уже ту встречу. Я еще совсем молодой был… Немцы нас утюжили тогда по полной. Совсем не давали продохнуть. Вот и в тот день накрыли они нас своей артиллерией. Да так, что головы не поднять, – старик покачал головой, – лежу я, значит, в траншее. Вжался весь в землю – страшно же, знаешь как!? Гляжу, а по краю санитарка наша бежит – Валечка. Я ей кричу, мол, а ну прыгай вниз, дура ты такая! А она не слышит ничего, грохот страшный. Да и испугалась, наверное. Не видит ничего вокруг. Что делать? Вскочил, да к ней. Завалил ее на землю, а сам сверху упал. И тут как рвануло рядом… Последнее, что видел – как ты рядом стоишь, да на меня смотришь.
– Честно говоря, не помню уже, – пожала плечами Смерть, – тогда время такое было – каждый день новые лица сотнями, а то и тысячами… Так чем закончилось-то?
– Чем закончилось? Контузило меня тогда страшно и осколками нашпиговало. Врачи с того света вытащили. Так для меня война и закончилась.
– Ого, – удивилась Смерть, – не знала, что вы-то, оказывается, герой.
– Да ладно тебе, – махнул рукой старик, – любой бы так поступил… Ладно, пойду я домой. И ты иди.
Старик медленно поднялся со скамейки и направился к подъезду. Дверь открылась прямо перед ним и оттуда выскочила девочка.
– Ой, извините, – поняв, что чуть не ударила деда дверью, прошептала она.
– Да ничего страшного… – ответил старик и шагнул в проем, аккуратно переступив порог.
– А давайте я вам помогу? – затараторила девочка, – мне мама сказала, что вам нужно помогать, потому что…
– Я сам, ничего страшного, – попытался перебить ее старик, но было уже поздно.
– … потому что вы на войне ослепли и ничего не видите.
Смерть, уже сделавшая несколько шагов от скамейки, в ту же секунду замерла и остановилась. Медленно обернувшись, она уставилась на старика, который, в свою очередь, застыл у двери. Прищурив глаза, она молча смотрела на человека, который полгода водил ее за нос.
– Григорий Иванович, – тихо произнесла она.
– Да? – старик медленно обернулся.
Смерть недолго помолчала.
– А что с санитаркой стало? Живая?
– Валечка? Дома она. Болеет сильно. Поэтому никак нельзя мне помирать. Не выдержит она этого, не справится сама.
– Поженились, что ли?
– Ну да. После войны расписались. Так и живем с тех пор.
Смерть замолчала и, склонив голову набок, рассматривала старика, размышляя о чем-то своем. Старик стоял у двери и, оперевшись на трость, молча ждал ее решения.
– Я тут подумала… Скучная это игра – гляделки. Давайте еще пару лет поиграем, и если никто не проиграет, то потом в другую начнем? В города, к примеру.
– Пару лет? – произнес старик, – ну что ж, и на том спасибо… Ты на меня обиды не держи. Не за себя мне страшно, а за нее.
– Чего? – притворно громко выкрикнула Смерть, – я что-то в последнее время плохо слышу. Ладно, пойду я. До завтра, Григорий Иванович.
Смерть повернулась и, взмахнув своими темными одеяниями, быстрым шагом направилась прочь…
Автор: Евгений Чеширко
Поделиться13602020-11-26 17:27:43
В такое верится с трудом… и тем не менее, это было! В 1933 году отряды РККА и скрывшиеся за “кордоном” казачьи части объединились и нанесли поражение общему врагу, угрожавшему вырезать русские семьи.
— Форму получите с погонами. Обращайтесь друг к другу — “господин”. “Ваше благородие” — к младшим офицерам, “ваше высокоблагородие” — к офицерам в звании от есаула или ротмистра. Ко мне, как к генералу — “ваше превосходительство”. Ясно?
— Так точно, товарищ комиссар!
Этот разговор имел место в ноябре 1933 года, когда СССР ввёл в китайскую провинцию Синьцзян так называемую “Алтайскую добровольческую армию”. Она состояла из красноармейцев, переодетых в белогвардейские мундиры “русского ополчения” (кое-где одежду взяли… из реквизита провинциальных театров) и действовавших под видом бывших царских военных. Но главная сенсация состояла далеко не в этом. Только в Синьцзяне “красные” и “белые” впервые в истории стали союзниками. Обеим сторонам было приказано защитить власть тамошнего диктатора, одинаково полезного и Советскому Союзу, и русской диаспоре, эмигрировавшей в Китай после разгрома Белого движения.