Беседка ver. 2.0 (18+)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое

Всякое

Сообщений 1181 страница 1200 из 1955

1181

Говорят, до полового созревания психиатры не диагностируют у подростков социопатию: слишком многие проявляют симптомы этого расстройства, но далеко не из каждого вырастает полноценный серийный убийца.

0

1182

Абгемахт написал(а):

Антибританский выпад фельдмаршала очевиден.

мда, что этот одноглазый понимал, вот Александр I голова, когда Павел  замыслил сближение с Францией уже тогда понял что война неизбежна и дал молчаливое согласие на убийство Павла, ну официальная версия гласит на свержение, ну что бы он делало с свергнутым Павлом, заточил бы его в монастырь?

Отредактировано Раф999 (2020-09-27 23:12:48)

0

1183

Дмитрий Галковский

А что это вообще за люди англичане, как с ними общаться и что от них ожидать? Для меня это была загадка лет до тридцати, я не понимал этот народ. Хотя понимание психологии иностранцев это мое хобби, я прочитал меткие характеристики других наций в «Былом и думах» Герцена 17-летним юношей, меня это поразило, и я тему стал отслеживать. Но вот с англичанами и у самого Герцена было неясно (самопротиворечиво) и я постоянно путался – ожидал одно, а получалось другое. Но к 30-ти годам пазл сложился. Я, например, понял, что в Англии аристократы и дворяне это совсем разные сословия, а страна эта в целом сословная, из-за чего национальный характер англичан это калейдоскоп. Надо уточнять, характер какого именно английского класса вы имеете в виду. Часто они полярны по своим качествам – как касты в Индии. 

То, что весь мир называет «джентльменами» это не англичане, а английские дворяне и подражающий дворянам средний класс. Дворяне в Англии это дворовые люди, у которых есть дворовые люди. С точки зрения аристократов, как и все слуги, они должны быть хорошо одеты, вежливы и преданны без лести хозяевам. Но в отличие от «слуг без слуг», это не хамы, у них есть честь. Беда что чести у английских аристократов нет и БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Много вы слышали про английские дуэли? Это континентальные штучки-дрючки, завезенные высокородными эмигрантами. Английская дуэль это бокс, но это между дворянами. А между аристократами это пари на боксирующих.

Также Англия это страна лицедеев («весь мир – театр, в нем женщины, мужчины – все актеры»). Поэтому со своим дворянством они очень тянутся, что уже само по себе черта не дворянская, делающая английских дворян притворщиками. Из-за этого они часто ведут себя самым малодушным образом, что на море не очень видно (концы в воду), а на суше видно очень. Например, в Южной Африке их перебили зулусы, вооруженные щитами и деревянными копьями. Английские офицеры обделались от страха, а потом Англия стала писать гиштории, изображая Чаку Наполеоном с настоящими армиями и восхваляя необыкновенную мудрость и стойкость позорников. Неудивительно, что вскоре английскую армию стали бить ничтожные буры (гражданские колонисты).

Но эти же люди вне экстрима искренне верят в навязанную им роль и часто ей следуют до конца. Своей массовостью это может производить устрашающее впечатление. Кажется, ну не могут люди так придуриваться, наверно они такие.

В понимании английского характера мне очень помогла игра замечательного актера Александра Лыкова. К сожалению, он не смог реализовать свой творческий потенциал, но перед разгромом успел сыграть в пьесе Ануя «Томас Беккет» английского короля. Даю ссылку на характерный эпизод, но советую посмотреть целиком. Лыков блестяще сыграл английского аристократа. Вот это они и есть. Там все: наглость, цинизм, голубизна, фиглярство, расчетливость – и одновременно пришибленность и психопатия после детских унижений. Это конечно карикатура, но карикатура, очень точно передающая суть объекта высмеивания.

И обратите внимание, что это съемки 1992 года, когда политик, на которого так похож персонаж Лыкова, был только в проекте. Не могу отделаться от ощущения, что проектировщик посмотрел пьесу и после этого что-то для себя решил.  Говорит-то Лыков по-русски и для русской аудитории.

https://my.mail.ru/mail/a_gulidov/video … 90.html... (43:20)

+2

1184

«Люди всего мира, где бы вы ни были, я знаю, вам сейчас нелегко. Я старик, живу давно, и живу я с оптимизмом.

Обращаюсь к отчаявшимся молодым людям.

Поверьте мне. Я читал, уже не помню где, то ли в Ветхом Завете, то ли у Карлоса Кастанеды, про одного шамана. Была засуха - умирал скот, умирали люди. И шаман сказал: “Делайте рвы. Ройте рвы для дождя”. “Но ведь дождя нет”. “Ройте рвы, и дождь придёт”.

Неверующие скажут, что это чушь. Хорошо, верьте во что хотите. Это рациональное мышление. Но я не думаю, что рациональное мышление в настоящее время работает. Нужно иррациональное мышление, подсознание! Когда я был маленьким, я мечтал стать тем, кто я сейчас. Может, у меня было видение, я не знаю. Я не сильно надеялся, но то, о чём я мечтал, произошло со мной. И теперь я верю, что мы можем сгущать время, притягивать его к себе.

Эти мечты о будущем: “О, я сделаю что-то в следующем году”. Этого не существует, завтрашнего дня не существует, следующего часа не существует. Это лишь возможность. Но мы можем перетянуть время в настоящее, сейчас, прямо в солнечное сплетение, в нашу душу.

Ройте рвы! Что бы вы ни задумали сделать, верьте в это, верьте в это, верьте в это. Если вы не верите, играйте в веру. Действуйте так, как будто вы верите. Это и есть сила. Это абсолютная сила. И тогда это произойдёт. Верьте мне, старому дураку. Сработало в моей жизни сработает и в вашей. Никогда не сдавайтесь! Верьте, верьте, верьте! Агностик вы, атеист, кто угодно - это не имеет значения. Верьте, верьте, верьте! Как верю я».

Энтони Хопкинс, британский актёр.

https://upforme.ru/uploads/0018/1f/0e/6/745245.jpg

+3

1185

Лев Толстой значительную часть своей молодой жизни неудержимо стремился к разврату. Он этого стыдился, пытался себя смирять, но чисто физически не мог совладать со своей плотью. Ходил по публичным домам, а потом лечился от гонореи.

Когда он приехал в Париж, его сильнее всего неприятно поразило, что в пансионе, где он остановился, большинство пар не состоят в браке. Не состоят в браке, и при этом живут вместе в номерах. Это же разврат!

Для Толстого это были два принципиально разных явления: разврат, которого стыдятся, и от которого хотят уйти, который хотят истребить в себе. И разврат, который становится общественной нормой, разврат, который не просто воспринимают спокойно, но которым щеголяют.
В дневнике он писал:

“Поехали в Павловск. Отвратительно. Девки, глупая музыка, девки, искусственный соловей, девки, жара, папиросный дым, девки, водка, сыр, неистовые крики, девки, девки, девки! Все стараются притвориться, что им весело и что девки им нравятся, но неудачно” (ПСС, XLVII, 70-71).

И можно, конечно, над этим сколько угодно смеяться, потому что выглядит это всё чистым курьёзом — взбесившийся моралофаг не находит себе места.

Но если на секунду всмотреться в это серьёзно, отбросив всякий юмор, то становится страшно — в каком аду жил человек.

+2

1186

Александр Ширвиндт:

"Только когда я построил дачу и стал импотентом, я понял, что такое счастье".

+4

1187

https://scontent-arn2-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/120370980_3349437585170907_5457174673973850188_n.jpg?_nc_cat=108&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=phjkAy3S4gkAX-W_jD-&_nc_ht=scontent-arn2-2.xx&oh=cc5b3b604d7dbccf31108a320d2ad141&oe=5F98FD4F

+4

1188

Абгемахт написал(а):

7 февраля 1981 года в авиакатастрофе Ту-104 под Ленинградом погибло все руководство Тихоокеанского флота СССР. Из 52 погибших — 16 адмиралов и генералов и почти два десятка капитанов первого ранга, занимавших адмиральские должности. Столько высших морских военачальников не погибло за всю Вторую мировую войну

Поэтому с тех пор их распределяют на три-четыре самолёта

+1

1189

Абрам Гертман

Борис Евдокимович Щербина спас советский/российский нефтегазовый комплекс от затопления. Сейчас Щербина известен всему миру только по американскому сериалу "Чернобыль". В середине 1980-х Щербина был "вице-премьером" (зампредом Совета Министров СССР).

Для истории советского газа важно, что в начале 1960-х Щербину, отличившегося до того на стройках Иркутской ГЭС и Братской ГЭС, назначили первым секретарем Тюменского обкома. Там он должен был строить ГЭС. Она называлась бы Нижнеобская и, если бы была построена, то нижнеобское водохранилище накрыло бы площадь в 130 000 кв км - примерно треть Балтийского моря. Под ним оказалась бы большая часть западносибирских месторождений нефти и газа.

Во второй половине 1950-х - начале 60-х - в продолжение почти 10-летней лоббистской битвы между московскими "гидровиками" и тюменскими "нефтяниками" очень далеко не все месторождения еще были разведаны, но уже ясно было, что их в бассейне Оби много. Щербина, присланный на место как представитель "гидролобби" должен был сломить сопротивление местных, но в итоге сам осознал масштабы возможной потенциальной катастрофы и будущее Западной Сибири. В итоге ездил в Москву и добился от начальства отказа строительства ГЭС и разрешения на разработку месторождений. Если бы не Щербина, возможно России не было бы сейчас всей этой нефтегазовой мощи.  Ему бы памятник в центре Москвы (я посмотрел в Википедии - в Тюмени есть памятная табличка на доме, где он жил).

Его история есть в американской книжке, написанной ветераном-советологом, который хорошо помнит те времена. Книжка только недавно вышла: Gustafson T. The Bridge: Natural Gas in a Redivided Europe. New York: Harvard University Press, 2020

+4

1190

Джон Шемякин

В чём причина трагедии Белого Бима, который Чёрное Ухо?

Если не обращать внимания на зарёванные заклинания про человеческую душевную глухоту, всеобщее равнодушие, одиночество и прочий позднесоветский декаданс.

Для девочек я причину трагедии никогда не называл. Девочки причину трагедии изыщут в чём угодно. Им помощь не нужна в этом вопросе.

Для мальчиков объясняю: причина трагедии Белого Бима - плохой хозяин.

Иван Иванович этот. Он фронтовик. Он ранен. Почтение к его подвигам и жизни. Просто хозяин он плохой. И всё.

Когда его увозят в больницу, он говорит соседке, которой поручает Бима: "Выпускайте утром. Он сам приходит скоро".  Т.е. Иван Иванович такие номера с собакой уже проделывал. И разрешает такие же фокусы проделывать какой-то соседке.  Дело не в самовыгуле собаки. Дело в отношении хозяина к существу, которое от него зависит. В том, что соседке разрешается относиться к собаке херово. 

А дальше лавина херовости нарастает. Запустил её Иван Иванович. А не мировое зло. Мировое зло любит таких Иванов Ивановичей. Оно ими питается.

При таком подходе к дружбе и заботе, мальчики, трагедия становится практически неизбежной. Сожрёт соседка собачку, удавят ли собачку живодёры, помрёт ли пёс от не пойми чего - это вопрос только времени.  А над вопросом можно развесить мокрые простыни осуждения всего человечества, понятное дело.

Зло не в подворотне живёт, а в известной стеснительности, когда всерьёз думаешь "украсть ли мне буханку или пусть товарищ помирает?" 

Из произведения Троепольского я вывел один урок. Поволокут меня на смертельную операцию, я условную соседку за кадык возьму правой рукой, левой рукой денег ей за пазуху, сколько спросит, а соседка спросит обязательно, на то они и живут, условные соседки эти.

"Вернусь - проверю, хорошая моя! Бог не спросит - я взыщу! Слова "собачка" и "жизнь" для тебя значит одно и тоже теперь, золотая ты моя раскрасавица!"

Как там дальше будет неизвестно. Но я хоть попробую.

+1

1191

В копилку бесполезных знаний. У Джека Лондона есть герой - главный в "Сыне Волка" и второстепенный еще в нескольких рассказах. Нора Галь перевела его имя и кликуху как Бирюк Маккензи. Так вот, в оригинале его не зовут Бирюк. Его зовут Scruff. Что означает человека грязного, неопрятного. Короче говоря, героя зовут Замызганный Маккензи, Чумазай Маккензи или даже Чухан Маккензи. Черт побери, я слышу это голосом Гоблина: "Его зовут Чухан Маккензи".

Но Бирюк, конечно, лучше.

АПД. Есть нюанс. Одно из значений слова "Скрафф" - "Небритый", а в русском языке есть выражение "обросший как бирюк". Видимо, вот он и ход мыслей. Но правильный смысл считывается в итоге только если знать, как Галь к этому пришла. То есть, идея хорошая, но нет.

0

1192

В копилку бесполезных знаний.

Дражайший Сэм Ньюберри пишет:

"Что такое "ошибка 404" знают все. Наиболее прошаренные могут рассказать про 403, 405 и другие ошибки. А я вот только сегодня узнал, что есть ошибка 451 - "недоступно по юридическим причинам". Это если, например, правительство или правообладатель закрыли доступ к ресурсу.

Почему 451? Ну как же - температура воспламенения бумаги".

+1

1193

Одно и то же событие очень похожими словами с двух сторон. Описывается артподготовка 3 августа 1943 под Белгородом.

Эрхард Раус, командующий XI армейским корпусом вермахта:

"Ко времени, когда вся легкая артиллерия противника и значительная часть тяжелых минометов открыли огонь, действие приобрело вид шабаша ведьм. Сосредоточенный на небольшой площади, этот дьявольский огонь уничтожил все оборонительные сооружения и укрытия на позиции".

История 252-й стрелковой дивизии:

"Сплошной неудержимый поток снарядов рвал земные пласты, и земля глухо вздрагивала и стонала".

Кстати, фронт там действительно быстро прободали, и Белгород взяли даже не без изящества, обходным движением.

0

1194

Средневековая романтика. Слушаю лекцию Бушвакера любимого своего.

- И вот, вы представляете, появляется во Фландрии такой человек, который получит прозвище "Карл Добрый". Который запретит на территории городов носить оружие. Это очень прогрессивно, это одиннадцатый век на дворе. Нельзя носить оружие - чтобы даже искушения его применить не было. Поэтому он Карл Добрый.
Люди, конечно, поначалу не исполняли, говорили: "А что ты мне сделаешь? - А что сделаю? А, я же Карл Добрый!"
Поэтому он чуть больше тысячи людей в котлах сварил за это.
И после этого как-то стало приживаться...

0

1195

Не знал, что имя у Марлен Дитрих было акронимом. Настоящее имя - Мария Магдалена Дитрих.

0

1196

Урок от Анны Ахматовой: как попросить гостя уйти, чтобы ему было приятно.

На старости лет Анна Ахматова стала очень популярна, и гости шли потоком, она почти всех принимала, ей нравилось это внимание. И была у нее одна манера. Вот гость посидел уже, и она обращалась к нему с вопросом — а который час? Он отвечал что-то, предположим, пять минут восьмого. А! — отвечала она — посидите еще до половины восьмого, хорошо?

У гостя оставалось приятное ощущение, что его просят еще посидеть. А на деле ведь она назначала ему время уйти.

+4

1197

Абгемахт написал(а):

А! — отвечала она — посидите еще до половины восьмого, хорошо?

"Ты чо меня уже гонишь что ли?" скажет подавляющее большинство моих родственников и знакомых.

+1

1198

А, провожая, не забыть добавить: "Заходите почаще - без Вас веселее".

+1

1199

Коала написал(а):

"Ты чо меня уже гонишь что ли?"

- Нет, что Вы, без Вас - как без рук - и плюнуть не на что!

+2

1200

+2

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое