В 1970-х брат Брежнева, Яков, спросил его, верит ли он в коммунизм. Как потом рассказывал Яков, Брежнев в ответ только и сказал: "Ты это о чем, Яша? Какой, ..., коммунизм? Царя убили, церкви повзрывали, нужно же было народу за какую-то идею зацепиться..."
Вилли Брандту Брежнев при первой же встрече рассказывал - с одобрением, от своего лица, как выражение своей позиции - антисоветские анекдоты. Первым из них был следующий:
- Приезжает агитатор рассказывать колхозникам про великие достижения Коммунистической партии по части благосостояния народа. - Вот, говорит, товарищи, вы теперь все едите досыта, у всех есть крыша над головой, и одежды хватает, и деньги есть новые ботинки каждый год покупать! - Тут ему бабушка-старушка из угла отвечает (по воспоминанию Брандта, тут Брежнев перешел на фальцет) - " Ох, и правда! Прямо как при царизме!"
(известен и другой вариант пересказа этого анекдота самим Брандтом, согласно этому варианту Леонид Ильич рассказал его Брандту как анекдот о самом себе. "Я помню, - сказал об этом в одном интервью Брандт, - как он [Брежнев] мне однажды рассказал байку о своем визите в колхоз - что он обратился к собранию колхозников в зале, говоря о достижениях, которые будут осуществлены в результате текущей пятилетки - молоко каждому ребенку каждый день, мясо каждому каждое воскресенье, достаточно денег, чтобы каждый мог покупать себе в год по паре сапог, а каждая женщина могпа бы купить ткани по крайней мере на два новые платья в год. Тогда, сказал он мне, одна старушка из задней части зала спросила: "Товарищ генеральный секретарь, можно вопрос?" Он ответил: "Да, пожалуйста". - И она говорит: "Я правильно поняла - вы пытались нас убедить, что скоро все будет почти так же хорошо, как при царе?!" "
Рассказывал Брежнев тогда Брандту и политические анекдоты о себе самом. Судя по другому воспоминанию Брандта, один из этих анекдотов был такой: вот он, Брежнев, предстанет после смерти на том свете перед Николаем Вторым, и тот его спросит:
-Ну что, Леня, как там у нас дела? Армия сильная, в мире нас боятся?
- Да, Коль, мы пол-Европы завоевали и еще дальше продвигаемся.
- Вот и хорошо. А как внутри страны власть, Лёнь, крепко всех держит?
- Крепко, Коль, не хуже чем при царях.
- А водка опять хорошая, как при мне, 38 градусов?
- Нет, Коль, теперь и все 40!
- Слушай, Лень, и стоило из-за двух градусов делать революцию?!"
(Брандт пересказывал этот анекдот в 70-х, не называя источника, но анекдотов он не собирал, подавляющее большинство русских политических анекдотов, какие знал вообще, слышал как раз от Брежнева; по воспоминаниям Брандта, Брежнев ему рассказывал антисоветские анекдоты с участием себя самого; в числе распространенных антисоветских анекдотов приведенный не значится, а сравнение с царем и упоминание его в позитивном ключе нетипичны для антисоветского анекдота, но постоянны именно для Брежнева. Так что, скорее всего, этот анекдот ему Брежнев и рассказал).
В юности Брежнев был антицерковником и воинствующим атеистом, в старости в разговоре с Картером употребил фразу "Бог нам не простит, если мы потерпим неудачу [с продолжением политики разрядки и разоружения]" и ценил некоторые элементы традиционных обрядов просто как часть русских национальных обычаев [ел кусочек пасхи и яйца на Пасху, был кумом Щелокова на крещении его сына, послал как-то брата поставить свечки за родителей; согласно легенде, как-то перекрестился, пояснив окружающим - "народный обычай" а вот история, аналогичная по духу реплике в адрес Картера - жена его вспоминала, что еще при Хрущеве Брежнев хотел реставрировать Преображенский собор в Днепропетровске /что и осуществил по приходе к власти/: "Его Хрущев спрашивал: зачем тебе это надо? А Леонид Ильич отвечал: грехи замаливать. Так они чуть не подрались из-за этого"]
И самый яркий пример из этой серии - запрещение фильма "Агония" (про Николая Второго, Распутина и пр. на рубеже 1916-1917 гг. Развал власти, убийство Распутина). Все думали в пору моей молодости, что его положили на полку за то, что царя там изобразили недостаточно плохо (он там просто слабый, ограниченный, неволевой, не владеющий ситуацией человек, но этим и исчерпываются там его недостатки). Ничуть не бывало: фильм положили на полку потому, что Брежнев осердился на то, что царя, по его мнению, там изобразили СЛИШКОМ плохо! "Агонию" действительно показали Брежневу в качестве решающей тестирующей инстанции. Тот досмотрел до конца и сказал только одно: "— Царь не дурачок был, зачем так?!"
И фильм запретили.