Беседка ver. 2.0 (18+)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое

Всякое

Сообщений 1101 страница 1120 из 2000

1101

О строке одной из самых знаменитых песен Высоцкого – «Мы успели, в гости к Богу не бывает опозданий…» – есть интересное свидетельство богослова и философа Виктора Тростникова:

«Я лично имел случай расспросить человека, который побывал в морге, оттуда, по настоянию жены, был перемещен в реанимационную палату, там пришел в себя и прожил еще несколько лет. Речь идет о Владимире Высоцком.

Однажды мы посидели в дружеской компании, где он спел пару своих песен, и стали расходиться.

В коридоре я оказался с ним с глазу на глаз и спросил, правда ли, что его “Кони привередливые” отражают загробный опыт.

“Да, правда – ответил Высоцкий. – Только не думайте, что я там и вправду видел коней. То, что я там видел, невозможно передать людским языком, для этих образов у нас на земле не выработано названий, ибо тут их нет. Поэтому мне пришлось взять такие земные образы, которые ближе всего передают чувства, возникшие во мне от созерцания того, что мне предстало: быстрое движение, неуправляемые кони, собственная беспомощность, пропасть…”».

0

1102

Карл Фридрих Фон

Издавали Достоевского до 1917 года:

В 1874 году «Идиот» в 2000 экземплярах.
В 1875 году «Записки из Мертвого дома» в 2000 экземплярах.
В 1876 году «Преступление и наказание» в 2000 экземплярах.
В 1879 году «Униженные и оскорбленные» в 2400 экземплярах.
В 1880 году «Братья Карамазовы» в 4000 (!) экземплярах.
За весь XIX век и по 1917 год - общий тираж произведений А.С. Пушкина около 10 000 экземпляров.
За период с 1917 по 1982 год тираж сочинений Пушкина составил 301 000 000 (!) экземпляров.

За период с 1917 по 1982 год издано:

Вдадимир Ильич Ленин 592 000 000 экземпляров.
Лев Николаевич Толстой: 323 000 000 экземпляров.
Александр Сергеевич Пушкин 301 000 000 экземпляров.
Максим Горький 208 000 000 экз.
Самуил Маршак 202 000 000 экз.
Алексей Николаевич Толстой 167 000 000 экз
Владимир Маяковский 144 000 000 экз.
Антон Чехов 142 000 000 экз.
Маркс и Энгельс 131 000 000 экз.

С 1917 по 1982 год Достоевский издан в СССР 428 раз.
Собрания его сочинений – 55 раз общим тиражом 6 468 000 экземпляров.
Суммарный тираж изданий произведений Достоевского 34 500 000 книг.

Итоговый вывод: "Достоевского запрещали в СССР"...

(А ведь этот "запрет" - всего лишь исключение из учебника 1938-40 года! А до 1917 года разве школьники изучали Достоевского? Пушкина и то - не изучали до 1917 года !!!)

0

1103

Место России в мировом сельском хозяйстве. Часть 2: фрукты, технические культуры - https://sdelanounas.ru/blogs/132229/

Смородина. Россия — 398 тыс. т в 2018 г., 1-е место в мире, 60% мирового урожая. № 2 — Польша (165 тыс. т), № 3 — Украина (30 тыс. т).

Крыжовник. Россия — 66,3 тыс. т в 2018 г., 2-е место в мире, 38% мирового урожая. № 1 — Германия (86,4 тыс. т), № 3 — Польша (11,5 тыс. т).

Подсолнечник. Россия — 12,76 млн т в 2018 г., 2-е место в мире, 25% мирового урожая. № 1 — Украина (14,17 млн т), № 3 — Аргентина (3,54 млн т).

Малина. Россия — 166 тыс. т в 2018 г., 1-е место в мире, 19,1% мирового урожая. № 2 — Мексика (130 тыс. т), № 3 — Сербия (127 тыс. т).

Семена льна. Россия — 558 тыс. т в 2018 г., 3-е место в мире, 17,5% мирового урожая. № 1 — Казахстан (934 тыс. т), № 2 — Канада (689 тыс. т), № 4 — Китай (366 тыс. т).

Горчица (семя). Россия — 124 тыс. т в 2018 г., 3-е место в мире, 17,4% мирового урожая. № 1 — Непал (183 тыс. т), № 2 — Канада (174 тыс. т), № 4 — Мьянма (47 тыс. т).

Сахарная свёкла. Россия — 42,1 млн т в 2018 г., 1-е место в мире, 15,3% мирового урожая. № 2 — Франция (39,6 млн т), № 3 — США (30,1 млн т).

Вишня. Россия — 232 тыс. т в 2018 г., 1-е место в мире, 15,2% мирового урожая. № 2 — Украина (219 тыс. т), № 3 — Польша (201 тыс. т).

Лён-волокно. Россия — 36,7 тыс. т в 2018 г., 4-е место в мире, 4,2% мирового урожая. № 1 — Франция (660 тыс. т), № 3 — Белоруссия (39,5 тыс. т), № 5 — Китай (13,2 тыс. т).

Сафлор. Россия — 25 тыс. т в 2018 г., 8-е место в мире, 4% мирового урожая. № 1 — Казахстан (214 тыс. т), № 7 — Аргентина (28 тыс. т), № 9 — Танзания (16 тыс. т).

Рапс. Россия — 1,99 млн т в 2018 г., 10-е место в мире, 2,7% мирового урожая. № 1 — Канада (20,34 млн т), № 9 — Великобритания (2,01 млн т), № 11 — США (1,64 млн т).

Клубника. Россия — 199 тыс. т в 2018 г., 8-е место в мире, 2,4% мирового урожая. № 1 — Китай (2955 тыс. т), № 7 — Республика Корея (213 тыс. т), № 9 — Польша (196 тыс. т).

Яблоки. Россия — 1,86 млн т в 2018 г., 8-е место в мире, 2,2% мирового урожая. № 1 — Китай (39,2 млн т), № 7 — Индия (2,33 млн т), № 9 — Франция (1,74 млн т).

Конопля-волокно. Россия — 1,26 тыс. т в 2018 г., 9-е место в мире, 2,1% мирового урожая. № 1 — КНДР (14,9 тыс. т), № 8 — Франция (1,28 тыс. т), № 10 — Украина (0,7 тыс. т).

Арбузы. Россия — 1,97 млн т в 2018 г., 7-е место в мире, 1,9% мирового урожая. № 1 — Китай (62,8 млн т), № 6 — Алжир (2,1 млн т), № 8 — Узбекистан (1,84 млн т).

Черешня. Россия — 46 тыс. т в 2018 г., 14-е место в мире, 1,8% мирового урожая. № 1 — Турция (640 тыс. т), № 13 — Сирия (54 тыс. т), № 15 — Германия (44 тыс. т).

Абрикосы. Россия — 66 тыс. т в 2018 г., 15-е место в мире, 1,7% мирового урожая. № 1 — Турция (750 тыс. т), № 14 — Египет (100 тыс. т), № 16 — Китай (59 тыс. т).

Сливы. Россия — 166 тыс. т в 2018 г., 15-е место в мире, 1,3% мирового урожая. № 1 — Китай (6,79 млн т), № 14 — Аргентина (176 тыс. т), № 16 — Испания (153 тыс. т).

Соя. Россия — 4,03 млн т в 2018 г., 9-е место в мире, 1,2% мирового урожая. № 1 — США (123,7 млн т), № 8 — Украина (4,46 млн т), № 10 — Боливия (2,94 млн т).

Айва. Россия — 6,6 тыс. т в 2018 г., 12-е место в мире, 1% мирового урожая. № 1 — Турция (176 тыс. т), № 11 — Украина (7,4 тыс. т), № 13 — Румыния (6,5 тыс. т).

Виноград. Россия — 0,63 млн т в 2018 г., 23-е место в мире, 0,8% мирового урожая. № 1 — Китай (13,4 млн т), № 22 — Перу (0,65 млн т), № 24 — Венгрия (0,54 млн т).

Фрукты (включая бахчевые). Россия — 5,91 млн т в 2018 г., 31-е место в мире, 0,7% мирового урожая. № 1 — Китай (240,8 млн т), № 30 — Гана (5,99 млн т), № 32 — Камерун (5,84 млн т).

Черника культивируемая. Россия — 3,3 тыс. т в 2018 г., 12-е место в мире, 0,5% мирового урожая. № 1 — США (255 тыс. т), № 11 — Австралия (5,1 тыс. т), № 13 — Новая Зеландия (3 тыс. т).

Груши. Россия — 66 тыс. т в 2018 г., 27-е место в мире, 0,3% мирового урожая. № 1 — Китай (16,1 млн т), № 26 — Египет (72 тыс. т), № 28 — Румыния (60 тыс. т).

Персики и нектарины. Россия — 37 тыс. т в 2018 г., 36-е место в мире, 0,15% мирового урожая. № 1 — Китай (15,2 млн т), № 35 — Иордания (43 тыс. т), № 37 — Ливан (31 тыс. т).

Орехи культивируемые. Россия — 20 тыс. т в 2018 г., 52-е место в мире, 0,11% мирового урожая. № 1 — Китай (3846 тыс. т), № 51 — Белоруссия (20,2 тыс. т), № 53 — Молдавия (19,7 тыс. т).

Методологический комментарий

Подготовлено на базе статистики ФАО (http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC), основывающейся на официальных публикациях стран и их анкетировании, а также на расчётах и оценках самой ФАО. Это не исключает некоторых искажений, пропусков и спорных показателей, но в целом равной по масштабу и качеству данных базы нет ни по одной другой отрасли. Так как данные собираются по всему миру, то база обновляется с большой задержкой, данные по 2018 г. были загружены в феврале 2020 г., данные по 2019 г. выйдут не раньше конца нынешнего года.

Показатели по России у ФАО соответствуют официальной статистике Росстата (https://gks.ru/enterprise_economy). В обзор включены все виды продукции, выделяемые ФАО, кроме очень локальных и тех, где у России микроскопические показатели.

Все данные относятся к культивируемой продукции и учитывают производство в хозяйствах населения.

+1

1104

235 иностранных слов, которым есть замена в русском языке.

Абсолютный — совершенный
Абсорбция — всасывание
Абстрактный — отвлеченный
Агитировать — вовлекать, возбуждать
Аграрный — земледельческий
Агрессивный — наступательный
Адекватный — такой же
Адюльтер — прелюбодеяние
Акт — действие
Активный — деятельный
Актуальный — злободневный
Альтернатива — равноценность; другая возможность
Альтернативный — состязательный
Альтруист — доброжелатель
Аморальный — безнравственный
Анализ — разбор
Аналогичный — такой же, тождественный
Анкета — вопросник
Антураж — окружение
Аплодисменты — рукоплескания
Аргумент — довод
Арест — задержание
Архив — древлехранилище
Ассортимент — разновидность, разнообразие

Бизнес — дело
Бизнесмен — делец
Бифуркация — раздвоение
Бойфренд — приятель
Брифинг — летучка Вариант — разновидность

Вердикт — приговор

Габариты — размеры
Гармонический — всесторонний
Герметически — плотно
Гипотетический — предположительный
Голкипер — вратарь
Гомосексуализм — мужеложство
Горизонт — окоём
Горнист — трубач
Гуманность — человечность

Дайвер — ныряльщик
Дайджест — обзор
Дебаты — прения
Дебитор — займодержатель, должник
Девальвация — обесценение
Дегенерат — выродок
Демонстрация — показ
Демонстрировать — показывать, выказывать
Демонтаж — разборка
Денудация — выветривание
Деструктивный — разрушительный
Деталь — частица, частность
Детальный — подробный
Диалог — собеседование
Директор — управляющий
Дискомфорт — неудобство
Дискуссия — обсуждение, спор
Диспозиция — расположение
Дифференциация — разделение
Дифференцированный — раздельный
Доминировать — господствовать, преобладать
Дуэль — поединок

Игнорировать — пренебрегать
Идентификация — отождествление
Идентичный — тождественный
Имидж — образ, облик
Импорт — ввоз
Индивидуальный — единоличный
Индифферентный — безразличный
Индустрия — промышленность
Инертный — равнодушный
Интервенция — вторжение
Интервью — беседа
Интерес — любопытство; расчет
Интернациональный — международный
Интолерантность — нетерпимость
Инфекционный — заразный
Инфицированный — зараженный
Информация — извещение
Ипподром — ристалище

Камуфляж — прикрытие
Катафалк — дроги
Колорит — окрашенность
Колоритный — красочный
Коммерсант — торговец
Коммерция — торговля
Компенсация — возмещение
Комфорт (комфортность) — удобство
Комфортабельный — удобный, благоустроенный
Конкретный — определенный
Конкурент — соперник
Конкуренция — соперничество
Конкурс — состязание
Констатировать — устанавливать
Конституция — устройство
Конструировать — устраивать, строить
Конструктивный — созидательный
Конструкция — построение
Контакт — общение, согласие
Контактный — общительный, для общения
Континент — материк
Контракт — договор
Конфиденциальный — доверительный
Конфликт — распря
Конфронтация — противостояние
Концентрация — сосредоточение
Концепция — построение
Коррективы — поправки
Корреспонденция — переписка; сообщение
Кредитор — заимодавец
Криминальный — преступный

Легитимный — законный
Лепта — вклад
Лидер — вождь, вожак
Ликвидация — уничтожение
Лингвист — языковед
Лифтинг — подтяжка кожи

Максимальный — наибольший, предельный
Маска — личина
Менталитет — мышление
Ментальность — склад ума
Метод — прием
Минимальный — наименьший
Мобильность — подвижность
Модель — образец
Модернизация — обновление
Момент — миг
Моментальный — мгновенный
Монолог — речь
Монумент — памятник
Монументальный —- величественный
Моральный — нравственный

Навигация — судоходство
Натуральный — естественный
Негативный — отрицательный
Нивелировать —- уравнивать
Нюанс — оттенок

Объективная реальность — внешняя действительность
Объективный — сторонний, беспристрастный, непредвзятый
Оппозиция — противление
Оригинал — подлинник; непосредственный, самостоятельный, независимый
Отель — гостиница

Параметр — обвод
Паркинг — стоянка
Пассивный — бездеятельный
Патологический — болезненный
Персональный — личный
Петрификация — окаменение, известкование
Плюрализм — множественность
Позитивный — положительный
Полемика — спор
Потенция — возможность
Потенциальный — возможный
Превалировать — преобладать
Претензия — притязание
Прециозный — точный
Приватный — частный
Примитив — посредственность
Примитивный — посредственный
Проблема — задача
Прогноз — предсказание
Прогресс — продвижение
Пропаганда — распространение
Прострация — изнеможение
Публикация (действие) — обнародование

Радикальный — коренной
Реагировать — отзываться
Реакция — отклик, отзвук; движение вспять
Реализовать — претворить в жизнь
Ревизия — проверка
Революция — переворот
Регресс — отступление
Резистентность — сопротивляемость
Резолюция — решение
Резонанс — отзвук
Результат — следствие, последствие
Реконструкция — перестройка
Рельеф — очертание
Рельефный — выпуклый
Ренессанс — возрождение
Респектабельный — приличный
Реставрация — восстановление
Реформа — преобразование

Секретный — тайный
Сервис — обслуживание
Симпозиум — заседание
Симптом — признак
Синтез — сбор, обобщение
Синхронно — одновременно
Ситуация — положение, обстановка
Скинхед — бритоголовый
Сортимент — вид
Социальный — общественный
Социолог — обществовед
Социология — обществоведение
Спонсор — благотворитель (меценат)
Стабильность — устойчивость
Стагнация — застой
Стимул — побудитель
Стресс — напряжение, потрясение
Структура — строение, устройство
Субъективный — предвзятый, личный, пристрастный, односторонний
Сфера — область

Тема — предмет
Толерантность — терпимость
Толерантный интервал — допустимый промежуток
Томаты — помидоры
Тост — здравица
Трансформация — превращение
Туалет — уход за собой; отхожее место
Тюрьма — узилище

Фактически — в действительности
Фактический — действительный
Фарватер — стрежень
Фестиваль — празднество
Форма — образ
Форум — собрание
Фрукты — плоды
Фундаментальный — основополагающий

Хобби — увлечение

Шеф — глава
Шопинг — покупки
Шоу — зрелище

Эгоист — себялюбец
Эксклюзивный — исключительный
Эксперимент — опыт
Экспозиция — выкладка
Экспорт — вывоз
Элоквенция — красноречие
Эмбрион — зародыш
Эмоциональный — чувствительный
Эмоция — чувствование
Эра — летосчисление
Эстуарий — устье

Юриспруденция —- правоведение

+1

1105

Ульяна Меньшикова

https://www.facebook.com/menshikova....8014600921721/

Меня окружают всегда невероятно организованные люди с огроменным шилом в заду, которое всегда, растревожив своего хозяина, дотянется и до меня.С планами на сто пятилеток вперед и незакрытыми гештальтами, закрывать которые зачем-то нужно именно при моём участии.

А ведь я, вроде бы, стреляный воробей, знающий, чем все эти закрывания увенчиваются, но... Не смотря на звериную уже осторожность, нет-нет, да попадаю в эти ловко расставленные капканы чужих желаний. Как справедливо выражался в мой адрес покойный папА - ума нет, считай калека. А на счёт меня папа никогда не ошибался.

Три дня назад, мы со стродавней моей подругой и несостоявшейся снохой Юлькой (когда-то она собиралась замуж за моего братца), резко захотели в горы, благо что самая первая гора от нас всего в четырех часах езды. Машина - вот она, котел для береговой ухи тоже под рукой, что еще нужно женщинам, жаждущим первозданной красоты?

Покидав снаряжение, подрощенных детей и собаку на заднее сиденье, в мгновение ока мы оказались в первой точке нашего маршрута - Чемале. Вот вам женщины горы, солнце, зеленоглазая Катунь, пещеры, оленьи камни, древние городища и наскальные рисунки. Наслаждайтесь, что вам ещё, хороняки, нужно? Впереди у вас 800 км дороги, Марс и, возможно даже долина реки Чулышман.
Мне лично не нужно было больше ничего, но нет. Страшные духи Алтайских гор и несостоявшаяся сноха решили иначе.
Возвращаясь из идиллического сада пионов в Чемал, практически уже на подступах к нему, в славном селе Элекмонар Юлька резко дала по тормозам так, что все дети и собаки разом оказались у меня на голове, ткнула пальцем в лобовое стекло и торжественно рявкнула
- Вот!!!
- Мать, ты предупреждай, что-ли?!
- Вот они!!!

(Надо сказать, что сноха пол-жизни ловит жуликов и я, грешным делом, решила, что мы сейчас будем задерживать рецидивистов, которых разыскивают лет двадцать, пока они в Элекмонаре прикидывается простыми чабанами и инструкторами по рафтингу).

Проведя глазами прямую от зелёного маникюра до предполагаемых задерживаемых я не увидела ничего, кроме бронетранспонтера, стилизованного под армейский джип, с рекламной надписью "Каракольские озёра".
- Юля... Нам туда не надо... Я тебе точно говорю.
- Надо. Мы туда трижды собирались и каждый раз срывалось. Мы обязаны туда попасть.
- Кому обязаны?
- Себе!!!
- Я там была.
- Когда?
- Тридцать лет назад я с рюкзаком и палаткой ползла до них две недели. Мне хватило.

- Считай и не была, ты всё уже позабыла. И не пешком же мы туда потащимся, нас повезут с комфортом, на машине. Мне надо, мне нужно закрыть гештальт.
В предыдущие три раза он, кстати, не закрывался исключительно по причине великого изобилия бань, водки гармоней и лососей, которые наваливались на нас с вечера толпой и не отпускали до самого утра. А выезжать на эти клятые озёра нужно не позже 7.00. А в шесть утра вечерние лососи и гармони настолько тяжелы, что раз от разу поездка к озёрам откладывалась до лучших тверёзых времен.

Предваряя события хочу сказать, что зря мы взялись за ЗОЖ в этой поездке. Растянули бы меха гармоники, как в предыдущие годы, глядишь бы и пронесло... Но нет... Бабка Агапка, местное горное привидение, уже заплела косу, написав на лентах наши имена.

Боюсь, что наши бедные отпрыски, вспоминая свое лютое туристическое детство и отрочество, проклянут нас, но, надеюсь на их милосердие и всепрощение.
Неутомимая Юля связалась с хозяином зверской машины, сделала предоплату и в семь ноль-ноль наша дурная семья и трио незнакомых несчастных безумцев с собакой цвергшнауцер светлой масти встретились, чтобы навсегда остаться в памяти друг у друга.

В то утро всё с самого начала вопияло, чтобы мы никуда не ехали – небо, повесившее клоки тумана на все горы и долины и поплёвывающее мелким ледяным дождичком, холодный ветер, забытые дома крепкие кроссовки, да всё было против этого дикого вояжа, но…

Машина, на которой нам предстояло ехать, поражала своими размерами и устройством и ведь был у меня шанс свалить в тот момент, когда я поняла, что никакой это не УАЗ, а стилизованная под него самая настоящая «шишига», а там, куда ходят эти мото-звери, добра не жди. Но тут мне помешала пресловутая женская логика. Я точно помнила, что тридцать лет назад никакой дороги к Каракольским озёрам не было, а был какой-то великий глиняно-каменный путь, который заканчивался у перевалочной базы, а потом нужно было ползти по конной тропе либо самому, либо с конём, больше километра по почти отвесному подъёму. Но с какого-то рожна мне подумалось, что за тридцать лет, при всё возрастающем турпотоке хоть какую-то дорогу но сделали.

Уповая на свои девичьи мечты, я попыталась влезть в нутро механического Франкенштейна. Хотя «попыталась» это враньё, конечно, я подумала, что хорошо бы как-то попасть вовнутрь, потому что подножка этого монстра была как раз мне по подбородок.

Пока я в тяжких раздумьях водила носом по подножке, все мои спутники забрались в салон, демонстрируя просто невероятную Николо-Цискаридзкую растяжку. Водитель по имени Андрей подошёл ко мне и бодро предложил «подсадить». Споткнувшись о мой гранитный взгляд, моментально исчез и тут-же вернулся с деревянной бакулкой и ржавым ведром, соорудив из этого набора некое подобие цирковой подставки под клоуна-эквилибриста. Я с двадцать второй попытки, используя для наилучшей крепости организма массу различных печатных и непечатных выражений, закинула своё «тренированное тело» в машину-зверя.

Мы открыли с Юлькой початую бутылку коньяку, чокнулись «на дорожку» и только поднесли стаканчики ко рту, как сзади кто-то отрывисто заорал: «А! Аааа! Аааа!», да так вокально-профессионально используя резонаторы, что мы на какое-то мгновение оглохли.
- Вы не пугайтесь, это у нас так собачка лает – пояснили нам с заднего сиденья.
- Да какой там пугаться, чуть по инфаркту сразу все не получили – откликнулся водитель.

Мы, таки, выпили и тронулись. Наши ангелы-хранители всплакнули на дорожку, зажмурили глаза и скорбно поплелись за нами, в надежде, что скоро их мучения закончатся навсегда.

Свернув с Чуйского тракта на дорогу, ведущую в сторону озёр, Андрей - водитель и экскурсовод, начал боевую подготовку нашего скромного отряда к тому, что дорога скоро закончится и начнётся направление.

-Тут же только ГАЗ-66 может пройти нормально, да и то на подъёмах иногда лебёдкой друг друга тянут. На УАЗиках тоже едут, но это мучение сплошное, особенно когда дожди и река разливается, килОметров через пять мосты заканчиваются и едем вброд, прямо по воде. Потом колея лесовозная, а потом и вовсе дороги нет на подъёме, по скалам поедем. Но вы не бойтесь, я эту машину собственноручно собирал, специально для этой дороги, за девять лет ни разу не подвела. Ни одного переворота.

Зная своё цыганское счастье, на слове «переворот» я посмотрела в сторону съёжившейся до размеров кедровой шишку Юльки и погрозила ей своим мощным кулаком.
И началось.Не знаю по какой причине в машине не было ремней безопасности и ручек, чтобы хоть как-то держаться, видимо для совсем уж оголтелого экстрима. Мотыляло нас всех с такой страшной силой, что трудно было перемолвиться словом, чтобы не откусить себе язык под корень. Адреналин выплёскивался вёдрами по салону. Растопырившись, как крабы в бочке, мы только успевали менять положение и точки опоры, чтобы хоть как-то сохранить свои бренные тела от переломов. На заднем сиденье громко летала собака цвергшнауцер со своим фирменным криком, который уже не казался нам чем-то особенным, так как это было лучшее звуковое сопровождение к такого рода поездке. Иногда ещё кто-то клацал громко зубами, как кастанетами. Полная гармония картинки и звука.

Знаю, что в Японии проходят самые крутые соревнования по Дрифтингу и даже как-то смотрела фильм про Кэйити Цутия – родоначальника этого вида спорта, которого называют «королём дрифтинга». Нисколько не умаляя достоинств Кэйити хочу сказать, что посоревнуйся он с нашим экскурсоводом Андреем, ещё неизвестно, кому бы досталась корона.

Наш танк-машина ревущим слоном прорывалась через всё препятствия, превращая нас в пюре .Резко сбрасывалось сцепление, мы скользили по глиняным лужам со срывом четырёх колёс, занос «xлыст», при помощи которого проходятся S-образные повороты, раскидывал нас в разные стороны, а на динамическом дрифте нас опять склеивало в дружно-кряхтящую кучу. На очередном силовом заносе мы дружно взвыли, что хотим в туалет, на перекур, за матушку-землю ногами подержаться и коньячку, чтобы расширить наши сжавшиеся в нитки от страха сосуды.

- Тут медвежья гора – ткнул куда-то пальцем в туман Андрей – медведя развелось, страсть как много. Охотиться на них перестали, так они размножаются со страшной скоростью. Мясо у них заражённое, мода на шкуры прошла, только китайцы ещё лапы медвежьи закупают, но кто будет только из-за лап зверя убивать? Никто. Теперь у них тут вольница.
- Час от часу не легче, ещё не хватало нам с медведем повстречаться.

- А это запросто. Я позавчера ребят возил на озёра, так один мне душу просто вынес – срочно ему нужно было позвонить. В дороге, все тридцать километров связи никакой нет и быть не может, а наверху есть одно местечко. Там пень громадный, метра два в диаметре, ребята с базы на нём краской написали «Переговорная», там чутка ловится сигнал и то, если дождя или тумана большого нет. Показал я этому переговорщику пень, сам ушёл чай пить с водилами. Что ты думаешь, через пять минут бежит, орёт, как марал, сам белый весь: «Там медведь!». Телефон потерял со страху. Я пошёл глянуть, что за медведь. А там трёхлетка, чего его бояться? Я его шуганул, телефон нашёл, говорю этому «срочнику» : «Иди звони, я его прогнал, он больше не подойдёт».
- Пошёл?
- Ну что ты, мы его еле отпоили, кое-как в себя привели. Не пошёл больше в «переговорную». Срочность перестала быть срочной. Всё уладилось за секунды – смеётся наш проводник
Пока мы обсуждали медвежий быт, ледяной дождик, который всё это время густой взвесью висел в виде тумана, ливанул так, что пока мы взбирались машину-танк, изрядно промокли и преизрядно дали дуба.
- Ну всё, держитесь, сейчас будет самый тяжёлый участок дороги – предупредил Андрей.
- Да куда тяжелее-то! – хором взвыли мы.
- Туда – ответило нам мироздание голосом Андрея.

И началось страшное. Машина, не известным науке и всем законам физики способом, полезла по валунам, взбираясь почти отвесно в гору. Это не фигура речи. Не знаю чем, не знаю как, но мощные колёса цеплялись за мокрую скальную породу и мы ползли и ползли вверх, переваливаясь с боку на бок. Рыча, подпрыгивая и содрогаясь наш вездеход продирался через настоящую заповедную сказочную тайгу из столетних кедров и елей. Дождь лил стеной, размыв то, что могло, хоть и с трудом, напоминать дорогу. В какой-то момент, наехав правыми колёсами на громадный валун машина встала почти вертикально на бок, уложив всех нас на двери. Ну и кто бы сомневался – под напором моих телес дверь со свистом открылась и я, как знатный циркач на трапеции сначала совершила полный отрыв от штамборта с переворотом, и всё шло к тому, чтобы я вывалилась из машины прямо под колёса, но ангел-хранитель успел-таки выхватить из моих рук переноску с моей собачёнкой, зашвырнуть её на руки уже не помню кому из сидевших на заднем сиденьи, а меня заставить упереться всеми конечностями в нутро автомобиля.

- Мама! Мамаааааащка! Мама, ты в порядке?! – заорал сынок-кровинушка Илья и вцепился обеими руками в моюшею, в надежде спасти свою непутёвую мать.
-Аааааоу! Аааоуоуоуоооо! – откликнулась собачка цвергшнауцер
- Держииииииииись! – завопили все остальные.

Я держалась. Пальцами рук и ног. На шее, железным кольцом смыкались пудовые ручонки двухметрового сынушки-спасителя.Дверь, лязгая и скрежеща о камни болталась где-то внизу, куда я боялась даже посмотреть.
- Сынок! Мама в порядке! Я в порядке – сиплым от натуги голосом утешала я ребёночка – отпусти мамину шею, я задохнусь сейчас.

Через сто миллионов лет (а может даже и больше) машина выровнялась, встала на четыре колеса и руки отпрыска на моей шее разомкнулись.

Пока наш водитель бродил вокруг машины с приговорками : «Да надо же! Да первый раз такое за девять лет! Да быть не может! Да никогда ж такого не было! Да замок-то в порядке. Как она открылась-то?!» я выразительно смотрела на посиневшую от страха Юльку и размышляла, с какой бы руки мне сейчас дать ей в глаз, в благодарность за «великолепную экскурсию», но на её счастье, ни одна из рук не подошла для хорошего удара из-за дикого тремора и резкой потери моих могучих сил и Юлькино лицо осталось в целости и сохранности.

- Андрей, давайте вы сегодня в нашей великолепной поездке больше ни разу не произнесёте слова «никогда» - Давайте - с энтузиазмом отозвался Андрей.
Не буду мучить вас дальнейшими подробностями, скажу только, что дверь вываливалась ещё раза три, но всякий раз мне удавалось с помощью сложных акробатических этюдов сгруппироваться и не вывалиться под громадные колеса нашей боевой машины.(Вообще выход в астрал с дверью машины мой любимый трюк с юности, вспомнить хотя бы нашу победную поездку с отцом Сникерсом).

Мы проезжали невероятной красоты и таиственности места, но созерцать это великолепие не было никакой возможности, все силы были брошены на сохранение жизни.
Наконец мы добрались до вершины хребта Иоглу и притормозили у огромного пня, благодаря чему нам не пришлось на этот раз растягивать ноги в шпагатах.
Шёл снег вперемешку с дождём, суровые тучи синего с молоком цвета ложились нам на плечи. На дворе был двадцать третий день жаркого июня. Не успев даже размять свои скрипучие потёртые сёдла мои попутчики мощной иноходью поскакали по каменной тропе в сторону каскада озёр.

То, что я не иноходец, было понятно ещё с рождения. Давно уже никого не пытаюсь ни догнать, ни перегнать, всегда иду в своём темпе,но, помилуйте,эти люди-звери, по ошибке именующие себя детьми и друзьями уволокли сумку с водой и провиантом. Кулаки мои зачесались с утроенной силой и я решила во что бы то ни стало догнать предателей и хоть не поесть-попить, так отомстить им за все мои муки.

Но… Одно дело хотеть-другое-мочь. Каменная козья тропка, вся в мокрой траве и хвое, уходящая резко вниз разрушила мои планы и я, кряхтя и охая, хватаясь за все кустики, вприступочку начала спускаться вниз, чтобы дойти хотя бы до одного озера (а их семь, идут каскадом). Предсказуемо шмякнулась, поскользнувшись. И успокоилась. Посидела минут пять, полюбовалась снующими туда – сюда бесстрашными бурундуками, кое-как поднялась и поплелась к старой турбазе на берегу седьмого озера.

Навстречу, из кедрача вынырнул наш водитель, протянул мне переноску с моей собачкой-экстремалкой и бутылку, с пятьюдесятью граммами коньяка на дне.

- Просили вам передать – коротко сообщил и исчез в звенящих кедрах.

Великая вещь-дружеская забота. Ни воды, ни еды, на тебе, подруга собачку и глоток коньячку. Понятно, что все стрессанули мощно, но не до такой же степени! Мысли о мести опять зароились в моей голове.

Дошли с Доськой до озера, сели под деревянный грибок, вытащили из глубин души самый огромный дзен, смочили коньяком губы и начали слушать шум снежного дождя. (Шли годы…)))

Прошло два часа. Пить хотелось нестерпимо, замерзли, пришлось снять футболку (изрядно напугав неизвестно откуда взявшегося рядом с грибком мужчину, несущего куда-то дрова), завернуть в неё собаку, засунуть её за пазуху, чтобы не тряслась. Начала волноваться, не попали ли мои экстремалы в какую передрягу. Ну что можно делать в горах под ледяным дождём больше двух часов? Но, зная Юлькину натуру – раз приехали, надо порваться, но всё досмотреть, волновалась недолго. Вернутся. Подожду.

Вскорости вижу боковым зрением несущегося на всех парах огромного йети, размахивающего нашей продуктовой сумкой.
- Сынок! Сынок! – ору
Но где там…Не слышит. По длине скачков определяю, что мальчик не просто зол, а оооочень зол. Ладно. Старушка-мать сама дочимчикует до машины. Пока плелась, подтянулись Юлька с Настей и Андреем.

- Где остальные-то? - спрашиваю
- Не знаем, у них собака убежала, ищут…
- Прелестно… Я б на месте той собаки тоже сбежала.

Доплелись до машины, сели на пень. Задумались.
-Юль, дай воды, я умру от жажды сейчас.
- Нет воды, дети выпили по дороге
- Ну водки давай, коль воды нет..
Юлька осторожно встаёт с пня, отходит шага на три.
- Водки тоже нет. Она у меня в машине осталась. Там, в Чемале.
- ….. !!!!!
- Я не знала, что такая дорога будет и погода, я пива взяла.
- …..????...!!!! Ты же мне вчера божилась, что сама всё «шикарненько,как надо» соберёшь!!! Юля, я тебя прибью когда-нибудь за твои чудеса!

Но куда деваться. Пришлось пить ледянющее пиво с помятыми бутербродами и промерзшими огрурцами, от которых ломило зубы. Хохотали над собой до упаду, чем и согрелись в результате. Растормошили и накормили околевших детушек, длинно и нудно ответили на их громкий вопрос : «Мамы, а зачем мы вообще сюда приехали?!» и жизнь немного наладилась.

Где-то ещё через час вернулись наши попутчики, слава богу с собакой. Мокрые, все в земле, злые.
- Ребят, у вас водка-то хоть есть?! – спрашивает Андрей – согреться бы вам.
- Нет, у нас только пиво…

Тоже «подготовились» на отлично. Сразу видно «опытных» путешественников.

Обратная дорога была в разы страшнее, потому что – взбираться в гору это одно, а вот спускаться с неё… Почти отвесный спуск, сплошь из валунов и глины… И мы, семеро абсолютно не подготовленных к такому вояжу дураков, грязные мокрые. Когда мы повисли вниз головой с очередной скалы, мой дзен, обретённый у озера с грохотом вывалился из-за пазухи в открытое окно, да там и остался, где-то на горе, в самом сердце природного заповедника, между альпийскими лугами и тундрой.

Семь часов провели мы в этом незабываемом джип-туре. Тридцать километров туда и тридцать обратно, в каждую сторону по три с половиной часа. Мы не увидели озёр,мы не поднялись на Багаташ и не посмотрели «Замки горных духов», мы не разглядели сменяемости климатических зон, но слава Богу, что мы остались живы, при том же количестве зубов, что и в начале поездки и с целыми костями.
И самое главное – мы закрыли Юлькин гештальт, будь он неладен вместе с ней. Больше я, конечно, в сбыче чужих мечт участвовать не буду. Хотя… Был бы коньячок
__________________________________________________ ______________________________

«Старики-алтайцы говорят, что когда звезда попадает в одно из Каракольских озер, вода в нем закипает и выплескивается через берега. А сливаясь ниже, образует новое озеро. Так и образовалась цепочка Каракольских озер. Как по ступенькам: одно ниже другого. Сперва родилось одно, верхнее. Скатившаяся с небес звезда ударила в белок. Белок растаял. Вода собралась во впадинке под белком. Вот те и озеро. Вода в озерах холодная, чистая, как слеза, а хариуса нет. Рыбе бы только завестись в озере, а с неба звезда
Вдруг туман клубами начинает подниматься вверх от озерной чаши. А из озера, не расплескав его зеркальной глади, появляется Марал-Золотые рога. И меж рогов сияет звезда серебристо-синяя, небесная. Заливает та звезда все вокруг нежно-голубым мерцанием. С марала стекают струи серебристо-звонкие. Бока его усыпаны зернами жемчужными, а спина вся в крупных алмазах. И идет краса-зверь, точнее не идет, а плывет а облаках да в тумане. Гордо держа точеную голову с могучими рогами. От озера к озеру, все выше и выше. На самый пик Ак-Каи горы. А там с разбегу да с подпрыгу могучим рывком кидает рогами золотыми звезду голубую обратно в поднебесье. И ложится она прямо в то место, где до нее уже много звезд уложено в непрерывный ряд через весь небосклон»

+3

1106

В мирной тихой Австралии много лет назад я напоролся на группу местных хулиганов, весьма себе белых англосаксов, и они резко стали интересоваться моим кошельком в смысле, что им на пиво не хватало. Было такое. Я не успел испугаться, я возмутился, южный темперамент, из Одессы. Матюкаться умею на 5 языках, но начал их крыть как в Советской армии. Они опешили и с уважением расступились: "Russian!"

+2

1107

2 августа Воздушно-десантные войска России отмечают 90 лет с момента образования. Сегодня ВДВ — это самый мобильный и универсальный род войск, который находится на этапе серьезного реформирования. В ближайшие несколько лет они получат собственную армейскую авиацию и смогут автономно действовать по всему миру. О новом облике ВДВ, законопроектах, направленных на соцзащиту военнослужащих, трудностях становления как отдельного рода войск в канун праздника "Известиям" рассказал председатель комитета Госдумы по обороне, командующий ВДВ с 2009 по 2016 год, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов.

— Какой вы видите роль Воздушно-десантных войск в военных конфликтах XXI века? Чем отличаются сегодняшние задачи ВДВ от тех, что стояли перед ними во времена холодной войны?

— Во времена Советского Союза была мощная организация Варшавского договора. Сегодня Россия объединяет вокруг себя несколько государств, которые сформировали Организацию договора о коллективной безопасности — ОДКБ. И Россия — становой хребет этого оборонительного блока. Главная наша задача — сохранить суверенитет, чтобы ни у кого в мире не было даже мысли с вожделением смотреть на наши богатства и наши территории.

На сегодня сложилась новая геополитическая обстановка, изменились условия в мире. Посмотрите — глобальное потепление заставляет нас внимательно следить за развитием ситуации в арктической зоне. Мы восстановили там радиолокационное поле, создали полярные станции, инфраструктуру, оперативно-стратегическое командование "Северный флот". Но это — морская составляющая. А наземные задачи возлагаются в том числе на Воздушно-десантные войска. Не случайно мы десантировались на остров Котельный, регулярно совершаем прыжки на Северном полюсе.

Мы говорим нашим, как их называют, партнерам, а я их называю оппонентами: мы там, где национальные интересы России. И прежде всего речь идет о Воздушно-десантных войсках. Сегодня они получили новые образцы вооружения с усиленным огневым потенциалом. Есть новейшие системы ПВО, радиоэлектронной борьбы, огневого поражения. У нас появились целые подразделения уровня батальона на управляемых парашютах. Это позволяет десантировать силы за многие десятки километров от места проведения боя и, внезапно появляясь, решать поставленные политическим руководством страны задачи.

Надо отметить, что по уставу ОДКБ нападение на любую из стран-участниц — это нападение на Россию. Нужно рассматривать и такой сценарий. И мы готовимся отразить любую угрозу. В состав группировки оперативного реагирования ОДКБ вошли два соединения ВДВ: 98-я Воздушно-десантная дивизия (Иваново) и 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада (Ульяновск). Это показывает роль Воздушно-десантных войск в оборонной стратегии нашего государства.

К сегодняшнему дню практически все войска на ротационной основе получили практику применения сил и средств в условиях сирийского конфликта, оказывая помощь народу республики.

Так что Воздушно-десантные войска как были одной из ведущих структур Вооруженных сил, так и продолжают ею оставаться. Мы видим большое внимание к ВДВ со стороны верховного главнокомандующего, полное уважение со стороны министра обороны. Десантники встречают юбилей с хорошим настроением и большими перспективами на будущее.

— В целом как бы вы оценили уровень подготовки сегодняшних десантников? Как изменилась их боевая выучка за последние годы?

— Увеличение доли служащих по контракту резко подняло мастерство всех категорий военнослужащих, прежде всего взводного/ротного звена. Как правило, это люди с неоконченным высшим либо со средним специальным образованием, а также имеющие дополнительную военно-учетную специальность.

Сегодня в Воздушно-десантных войсках только 30% военнослужащих по призыву. Условно говоря, на двух контрактников приходится один призывник. А, как известно, для решения боевых задач, для решения задач за пределами государства — как, например, обеспечение безопасности в Крыму во время исторического референдума в 2014 году — можно привлекать только военнослужащих по контракту.

— Со следующего года закупают бронеавтомобили "Тайфун-ВДВ". Появились танковые подразделения в составе соединений ВДВ. Всё это выглядит необычно на фоне классического облика воздушно-десантных дивизий советского периода — тогда это были мобильные формирования с легкой бронетехникой и без тяжелого вооружения...

— Основы нынешнего перевооружения заложили мы с моими подчиненными в начале 2010-х годов. Сейчас войска готовятся принимать автомобили "Тайфун-ВДВ". В свое время я сформулировал тактико-техническое задание на разработку такой машины на базе "КамАЗа". Мы получили одобрение со стороны министра обороны. Сегодня завершаются испытания. Надеюсь, со следующего года этот автомобиль будет принят на вооружение и начнет массово поставляться в войска.

— Что это означает с точки зрения боевого применения частей и соединений ВДВ?

— Сегодня резко возрастает мобильность войск на поле боя. Новые условия потребовали создать и новый класс боевой техники для войск помимо привычных гусеничных плавающих машин. Посмотрите на рельеф нашей страны — через каждые 30–40 км у нас мелкие реки, через 50–70 — средние. Это означает, что все виды транспорта в войсках — и автомобили, и бронетехника — должны иметь возможность форсировать водные преграды.

Как я уже упоминал, в войсках появились управляемые парашюты. Это позволяет разведывательным и специальным подразделениям более успешно решать свои задачи.

Теперь о появившихся танках — подтолкнули реалии поля боя. Недостаточная огневая мощь бронетехники Воздушно-десантных войск заставила нас обратиться с этим вопросом к руководству Министерства обороны.

Кстати говоря, в советские времена танки у десантников были. Я сам начинал службу в противотанковой артиллерии ВДВ, у нас были самоходные артиллерийские установки АСУ-85. Вообще я вначале поступил в Ташкентское танковое училище и проучился там два года. Так что всё новое — это хорошо забытое старое.

Возможно, правы люди, которые говорят, что в эру развития ракетной техники большое количество войск не нужно. А у нас их как раз немного. Поверьте, уважаемые соотечественники, их действительно немного.

— Как вы оцениваете эксперимент по созданию аэромобильных соединений на базе 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады?

— В свое время мы эту идею проработали и апробировали. К сожалению, пока войска недостаточно насыщены армейской авиацией, и это не позволяет в полной мере использовать эту концепцию. Но как председатель комитета Государственной думы по обороне я ответственно заявляю: в ближайшие годы мы перейдем к массовому насыщению наших войск современными многоцелевыми и ударными вертолетами. Причем речь идет не только о Воздушно-десантных войсках, но и о мотострелковых, и о морской пехоте.

Правильность формирования аэромобильных частей подтвердили учения. По итогам эксперимента, в ходе которого эти силы эффективно себя показали, было одобрено решение о формировании в составе Воздушно-десантных войск бригады армейской авиации.

В свое время у нас было два таких соединения — одна бригада на Дальнем Востоке, а вторая в Грузии, в Кутаиси. Так что опыт уже наработан. Мы тогда шагали впереди планеты всей. Передряги 1990-х годов лишь отложили реализацию наших планов. Нынешние изменения проходят в соответствии со стратегией развития Воздушно-десантных войск.

— То есть ВДВ становятся многофункциональными силами, способными выполнять самые разные задачи по всему миру?

— ВДВ сейчас самые универсальные войска наших Вооруженных сил. Причем по идеологии и по боевым возможностям они сегодня самые лучшие. Нас пытаются сравнивать с американским корпусом морской пехоты. Но морская пехота США — это соединения, которые охраняют, как они говорят, национальные интересы по всему миру. А Воздушно-десантные войска России — инструмент, который позволяет решать задачи прежде всего обороны территории страны, взаимодействия с союзниками по ОДКБ. А при необходимости — выполнять задачи за рубежом.

Куда прикажет верховный главнокомандующий, туда мы во взаимодействии с ВКС России и направимся. В Рязанском воздушно-десантном училище можно увидеть плакат: "Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ". Это же не просто бравада, а конкретное предупреждение: будете иметь дело с нами.

— У вас богатый боевой опыт. Как вы оцениваете работу российских частей и подразделений, в том числе ВДВ, в Сирии?

— Как весьма успешную и эффективную. Они это сразу показали. Прежде всего, конечно, надо отметить высокую эффективность воздушно-космических сил, которые на начальном этапе внесли решающий вклад совместно с кораблями флота, нанеся непоправимый урон бандформированиям. А затем уже эффективную работу показали и силы специальных операций, и военная полиция.

Отмечу также хорошую оснащенность наших подразделений новейшим вооружением и оборудованием. Всё это наши подразделения применяют эффективно и изобретательно.

Те испытания на Кавказе, которые армия пережила в 1990-е, сегодня только сквозь слезы вспоминать можно. Сейчас у войск всё есть. Спасибо народу России, президенту за должное внимание к нашим Вооруженным силам.

— Расскажите, пожалуйста, о вашей законотворческой деятельности на посту председателя комитета Госдумы по обороне. Какие законопроекты планируете рассмотреть в осеннюю сессию?

— В ближайшие месяцы мы рассмотрим законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "О государственном оборонном заказе". Поправки уточняют процедуру планирования закупок по гособоронзаказу.

Всего на сегодняшний день в "портфеле" комитета на рассмотрении находятся 29 законопроектов. Касаются они прохождения военной службы и исполнения воинской обязанности, подготовки граждан к военной службе, статуса военнослужащих, их социальной защиты, пенсионного обеспечения, патриотического воспитания населения страны и другого.

— Какие меры социальной поддержки семей военнослужащих были приняты за последнее время?

— Этому вопросу мы уделяем особое внимание. Например, в весеннюю сессию мы приняли закон, который закрепляет права на обеспечение жильем членов семей военнослужащих, погибших в период прохождения службы, — если они признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. При этом реализация этого права не зависит от того, сколько времени прослужил военнослужащий.

Также был принят закон, призванный дополнительно поддержать родственников погибшего или умершего военнослужащего: по новым правилам они получат причитающееся ему денежное довольствие полностью за весь месяц, в котором он погиб.

— Образ десантника сформировался многие десятилетия назад. Как он изменился за это время? Отличается ли сегодняшний военнослужащий ВДВ от того, кто служил во времена генерала армии Василия Маргелова?

— Становление Воздушно-десантных войск пришлось в основном на времена Великой Отечественной войны. Большое внимание этому роду войск уделялось и в предвоенные годы. Но до 1941-го не успели создать военно-транспортную авиацию как отдельный род ВВС Советского Союза. Для десантирования применялся в основном тяжелый бомбардировщик ТБ-3.

Это, конечно, создавало определенные сложности, которые потом повлияли на целый ряд операций. И то, что вина за неуспешное их проведение с точки зрения оперативного искусства была свалена на командующих ВДВ, создало в военной среде предубеждение о "невезучести" десантников. А ведь дело было не в войсках.

31 июля я презентовал книгу о первых четырех командующих ВДВ. Это объемная работа, которой занимался в течение восьми лет большой авторский коллектив. В ней рассказывается о судьбе этих уникальных людей, защитивших страну от немецко-фашистского рабства. Уверен, что книга найдет живой отклик читателей и прежде всего молодежи — кому, возможно, посчастливится встать в строй Воздушно-десантных войск.

Еще во времена Великой Отечественной войны служить в Воздушно-десантных войсках было почетно, этим гордились. Сегодня остались уже единицы десантников-фронтовиков. Они приводят такое свидетельство: направленный в госпиталь десантник прикладывал все усилия, чтобы после излечения попасть в любую десантную часть. А военнослужащие всех других родов войск, если вдруг их после госпиталя распределяли в ВДВ, никуда оттуда переводиться не хотели.

Во время Великой Отечественной войны было 10 дивизий, которые не совершали регулярных прыжков и не участвовали в десантных операциях. Однако они с гордостью носили название воздушно-десантных дивизий: их личный состав имел за плечами по три прыжка с аэростата и это делало их причастными к десантному братству.

В послевоенное время уже сформированные и прошедшие суровые бои Воздушно-десантные войска получили серьезное подкрепление от нашей промышленности. Почему "десантником номер один" считается Василий Филиппович Маргелов? Потому что, командуя войсками в течение 23 лет (1954–1959, 1961–1979), он тесно общался с ведущими конструкторами. Об этом мне лично рассказывали легендарные Герои Социалистического Труда, недавно, к сожалению, ушедшие из жизни: авиаконструктор Генрих Васильевич Новожилов, создатель Ил-76, и Аркадий Георгиевич Шипунов, знаменитый создатель оружия для ВДВ.

Сегодня ВДВ представляют собой сбалансированный, имеющий четко прописанный план строительства род войск, который органично вписывается в сегодняшние реалии Вооруженных сил. И он заметно отличается от целого ряда других родов войск. ВДВ сегодня в хорошей форме, они решают задачи в самых разных регионах, в том числе удаленных от России.

— Что бы вы пожелали российским десантникам в день вашего главного праздника?

— Во-первых, я хочу сказать большое спасибо ветеранам Великой Отечественной войны и участникам боевых действий в Афганистане. Наши фронтовики, прошедшие поля сражений Великой Отечественной, передали свой боевой опыт десантникам, выполнявшим боевые задачи в ДРА. А те, в свою очередь, — военнослужащим, которые прошли испытания на Кавказе. Эта связь поколений позволила в новейшей истории России отразить наступление международного терроризма и сохранить целостность нашей страны.

Я поздравляю всех десантников, желаю здоровья, благополучия и оптимизма. Хотел бы, чтобы вы принимали участие в воспитании подрастающего поколения. Всех поздравляю с 90-летним юбилеем наших войск. Чтобы все дожили до столетия — это приказ! А сто лет мы широко отметим в обстановке всеобщего торжества.

Слава ВДВ! Никто, кроме нас!

+1

1108

Мнение прежних врагов русских о нынешних врагах.

Мнение чеченца про украинцев.

Чеченец Радуевец и Байсаровец, с которым у меня постоянный клинч и срач, который не очень то и любит русских (хотя и в адеквате) неожиданно рубанул... Удивило...

Перепост с другого форума. (Некто Пулеметная лента, из лички известно, что зовут его Тагир)

Попытался на основе опыта общения с россиянами систематизировать в одно целое суть, «за что россиянин не уважает украинцев».

1) Первое, это, конечно же, за беспринципность и за «правду» на каждый день. Россиянин любит фундаментальность, но не плавающее мнение. Для него плавающее мнение это ложь. Сколько помню россиян, у них была правда, что в 91-ом, что в 2014-ом. И если это правда и эволюционировала, то очень незначительно. Украинец же всегда подстраивает события каждый раз, что создает иллюзию беспринципности и приспособленчества.

2) Россиянин не любит предательство и чувствует в украинцах предателей. Он знает, что у украинца всегда найдется аргумент предать. Аргументы могут быть разные, но суть одна – нанести максимальный вред россиянину. Все, что делает украинец, он делает не для себя, а для нанесения вреда россиянам. На себя им, как правило, плевать, потому и живут они плохо.

3) Ненадежность самый главный фактор. Сегодня одно, завтра другое. См. пункт первый.

4) Россиянин не уважает украинцев за не уважение к своей истории. Для украинца истории не существует. Это для него лишь система замкнутых аргументов, но не наука. Он может ее переписывать бесконечно, потому то, украинец до сих пор свою историю и не знает. Украинец для россиянина это «Иван, не помнящий родства».

5) Россиянин не примелет сваливание вины на другого. Да, США для него враг, но от россиянина редко услышишь, что США виновата в проблемах России. Россиянин винит в своих бедах только себя. Украинец же напротив, никогда не виноват. Он весь в белом и жертва. Украина это карамельная страна, возле которой одни кучи навоза, которые мешают ей жить.

6) Украинцы, по равнению с россиянами не чувствуют интимной зоны человека, его неприкасаемой свободы. Украинцы порой легко в нее вторгаются с хамством и не спортивным поведением. Как бы россиян не разгонял «Беркут» они никогда не будут преследовать их дома – спортивное поведение, суть россиян. Украинцы же нет, они пытаются задевать за самое живое, что подчеркивает их мелкую, врожденую подлость. В России последнее, это западло.

7) Сплетни и слухи – не уважаются в России. Попросту презираются. В Украине нет.

8) Демагогия. Во всем и везде, с употреблением двойных стандартов. См пункт первый. Россияне все-таки фундаменталисты. Их, даже мне чеченцу, проще понять, и проще договориться с ними. Причем с русскими можно договориться на долгое время, с украинцами же на час… Далее хотелки украинцев перечеркивают договор.

9) Не любовь к своей родине и народу это истинное украинское, несмотря на радикальный национализм. Украинец никогда не сравнивает Украину и Россию, он всегда сравнивает Европу и Россию. Это доказывает, что подсознательно Украины для него нет….

10) Украинец не увидит и бревнышка в своем глазу, но видит соломинку у Россиянина.

11) Из опыта чеченской войны, мной обозримой. Укаинец никогда не будет воевать на линии фронта как русский. Украинцы и были у Гелаева для диверсий. Россиян же мы доставали из луж мочи и кала, и в слезах, но. Они не покидают позиций. Собственно это меня и вводило в ступор всегда. Украинцы же воюют, когда удача лишь на их стороне. Собственно тут я согласен с Хаттабом, который назвал русских «упрямыми молчунами»…

+2

1109

Почему бомжи, бичи и прайды малолетних преступников так плохо адаптируются к нормальной жизни?

А потому, что человеческие инстинкты больше заточены под их образ жизни, чем под ваш. Человеческие инстинкты заточены на добычу пищи, а не на защиту диссертации. Кто был в таком положении, знает, что добыть пищу после двух дней голодания или находка сухой пещеры в непогоду вызовет у человека больший восторг и подъём духа, чем защита диссертации или назначение на должность. И это может случаться часто. В отличие от назначений на должность. Хоть каждый день.

В приютах, которые строят для них, воспитатели отмечают, что их подопечные не могут жить вне коллектива. Индивидуально. Воспитатели считают это аномалией. Но это как раз и есть естественное состояние человека - жить в общине. И это рационально. Кто за день добыл хлеба, кто лапши, кто колбасы, кто водки, кто чай. Или украли, или с ними расплатились за погрузку-разгрузку натурпродуктом. Бичи это всё сваливают на общий стол и "пируют".

В холодные дни они ложатся спать плотно прижавшись друг к другу и греют ближнего своим теплом. Для них тепло человеческого общения - не красивая фраза. В то же времяя для большинства "нормальных" людей человек рядом вызывает раздражение.

Именно так и выживали наши первобытные предки.

Бичи испытывают в своей жизни больше положительных эмоций, чем это доступно нам, запертых в своей квартире перед ящиком. И переход к нашей жизни с перекладыванием в столах никому не нужных бумаг или слежением за " стрелкой осцилографа" вызывает у людей, хлебнувших дикой жизни в каменных джунглях зелёную тоску и депрессию.

Да, они приходят на зиму в приюты. Но видят в этом находку сухой тёплой пещеры для того, чтобы пережить суровую зиму, а вовсе не путь к "нормальной жизни". Как только придёт "зелёный прокурор" и освободит их от душных стен и нудных благотворителей, они опять разбегаются в пампасы, на волю.

В качестве побочного эффекта их образ жизни периодически диктует необходимость борьбы за статус в прайде. Но опять же естественным путём - кулаками, а не диссертациями и доносами. Что опять же вызывает большой эмоциональный накал. С восторгом победы и горечью поражений.

И если  статус в этом прайде не устраивает бича, он всегда может поменять прайд и попытаться пробиться наверх в новом.

Так что не надо иллюзий: эти люди никогда к вам не вернутся. И вы, оказавшись в их положении  и пробыв в нём год, тоже уже не вернётесь. И эта жизнь будет вами восприниматься не как несчастье, а как раскрепощение.

+1

1110

Абгемахт написал(а):

Так что не надо иллюзий: эти люди никогда к вам не вернутся. И вы, оказавшись в их положении  и пробыв в нём год, тоже уже не вернётесь. И эта жизнь будет вами восприниматься не как несчастье, а как раскрепощение.

И это правда. В дни моей разгульной молодости у меня было пару раз, когда уходил в двухнедельный как бы загул. С некоторыми поправками: ты модно одет и у тебя есть деньги на кармане. Это постоянное перемещение из одной хавиры в шалман, потом на другую точку, все ночи в интересных разговорах и ты всегда в легком подпитии. Не обременяющие любовные связи, и ты всегда во флирте. Постоянно ржешь с друзьями над какой-то дичью. Вокруг тебя радостное лето. Через несколько дней ты входишь в такой как бы поток и он несёт тебя... Короче, я отчасти понимаю бичей!

0

1111

Нападающий «Салавата Юлаева» Михаил Воробьев рассказал, что стало самым сложным для него в Америке в плане адаптации.

«Менталитет. В глаза говорили одно, а за спиной другое. Этого я больше всего не понимал. В Америке каждый был сам за себя. Совсем не так, как в России. Здесь если у тебя проблема, ты можешь позвонить другу и попросить о помощи. К тебе приедут и помогут. А там попросишь помочь собрать кровать — никто не поможет.

Я имею в виду американцев. Конечно, со своими ребятами мы проводили вместе все праздники. Много общались, даже в межсезонье. Плюс с нами были европейцы, например, чех Давид Каше.

Что касается быта, то, в принципе, везде все одинаково. Единственное, что меня удивило — заезжаешь в квартиру, а в ней мебели нет. Ее нужно либо покупать, либо арендовать. Для меня это было шоком. В городах были русские магазины, даже баня была. Конечно, не такая хорошая, как в России, но уж какая есть.

Какое сейчас отношение к русским в Америке? Нас боятся. Американцы думают, что мы бешеные. Например, когда по телевизору показывают передачу про возможный конфликт между Россией и Америкой, они начинают: «Америка, то, се»… Я им всегда отвечал: «Мы, если захотим, пешком через океан перейдем», — приводит слова Воробьева пресс-служба КХЛ.

+5

1112

СОПРЯЖЕНИЕ ДАЛЕКОВАТЫХ ИДЕЙ

Методы точных наук в исследовании художественной литературы применяются все шире и приносят все более ошеломляющие результаты. Зачастую, правда, объяснить выявленные закономерности не удается, но если это и говорит о каком-то несовершенстве, то только о несовершенстве самих текстов, а никак не выбранных методов. К примеру, наш собственный анализ частоты встречаемости дворян и зайцев в произведениях русских классиков XIX века недвусмысленно показал, что они находятся в отношениях дополнительной дистрибуции. Имеет ли это какой-то смысл? Возможно. Не будем делать скоропалительных выводов.

https://scontent-hel2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/38403408_1828751887217236_4850540617320628224_n.jpg?_nc_cat=111&_nc_sid=8024bb&_nc_ohc=OXZnbW-GzZAAX_z0N42&_nc_oc=AQnbgkDC-blmnuvxypZOlW_lLZj1Mn9-3E5A_XrrG9LPoK52G8jSjGEDOaA7b8J2ARg&_nc_ht=scontent-hel2-1.xx&oh=9eab968e56a77e742a72579a297c50e6&oe=5F4FD13C

+4

1113

Авиапассажирам рассказали, как правильно драться на борту

Корреспондент.net, Сегодня, 06:36

Авиапассажирам рассказали о правилах драк на борту во время пандемии

В первую очередь, путешественникам порекомендовали "ответственно подходить к выбору противника" в замкнутом пространстве.

После потасовки туристов из-за медицинской маски на рейсе авиакомпании KLM журналисты De Speld решили дать рекомендации авиапассажирам на случай драки на борту самолета во время пандемии коронавируса. Об этом в среду, 5 августа, пишет издание De Speld. 

Изначально путешественникам порекомендовали "ответственно подходить к выбору противника", учитывая, что впоследствии они могут быть помещены на карантин все вместе.

Пассажирам, желающим вступить в бой, журналисты советуют тщательно вымыть руки и по возможности использовать в драке локти и применять окружающие предметы во избежание дополнительных контактов. 

В завершении статьи отмечается и важность избегать укусов.

"Придется признать, что драки в самолетах совсем не те, что были до пандемии. Например, очень важно, чтобы вы не кусались", - пишет издание

+1

1114

Наверняка многие помнят, что лермонтовское "Бородино" начинается словами "Скажи-ка, дядя, ведь не даром..."

Но кто знал, что поэт обращается в стихотворении и ведёт рассказ от имени вполне реального человека - своего двоюродного деда Афанасия Алексеевича Столыпина, отличившегося при Бородинском сражении артиллерийского офицера.

https://scontent-hel2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/117290438_3201813916564092_9101431713974053941_n.jpg?_nc_cat=101&_nc_sid=8024bb&_nc_ohc=KT9-1DnbXdcAX8qGZ4i&_nc_ht=scontent-hel2-1.xx&oh=586abe1217f7b85aac102910a38a0d11&oe=5F54F117

+3

1115

Alexey Pehov

Обожаю эту историю.
Не люди. Глыбы.
Таких троллей теперь не найти.

Аркадий Райкин, актёр, режиссёр, театральный руководитель, всенародный артист СССР:

…ОДНАЖДЫ иду по переделкинской улице Серафимовича, или, как называли ее аборигены, по улице Железного потока. Навстречу — Чуковский. Спрашивает:

— Что поделываете?

— Да так, знаете ли…

— Нет, ну всё-таки. Интересно. Я же вижу, что вы не просто гуляете. У вас для этого слишком отсутствующий вид.

— Я учу текст нового монолога.

— На ход-у-у?! Нет, это не годится. Заходите ко мне. Колин кабинет в вашем распоряжении.

— Спасибо, Корней Иванович. Как-нибудь в другой раз.

В другой раз, увидя меня на той же улице с текстом роли в руках, он, без всяких приветствий, напустился на меня, как если бы поймал на месте преступления:

— Пренебрегаете!

— Бог с вами, Корней Иванович. Просто я тaк привык. Мне так удобно — гулять и учить.

— Ну, как знаете, — сказал он сухо и, не прощаясь, пошёл своей дорогой.

В третий раз дело приняло совсем уж крутой оборот. Он, как выяснилось, поджидал меня, караулил у ворот своей дачи. И когда я поравнялся с ним, он распахнул калитку и выкрикнул с угрозой, как-то по-петушиному:

— Прошу!

Я понял, что сопротивление бесполезно. Рассмеялся. Вошёл в сад. Поднялся на крыльцо и остановился у двери, чтобы пропустить его вперёд.
— Вы гость. Идите первым, — сказал Чуковский.

— Только после вас.

— Идите первым.

— Не смею.

— Идите первым.

— Ни за что!

— Ну, это, знаете ли, просто банально. Нечто подобное уже описано в литературе. Кстати, вы не помните кем?

— А вы что же, меня проверяете?

— Помилуйте. Зачем мне вас проверять? Просто я сам не помню.

— Ну, Гоголем описано. В «Мёртвых душах».

— Гоголем, стало быть? Неужто? Это вы, стало быть, эрудицию свою хотите показать? Нашли перед кем похваляться. Идите первым.

— Ни за какие коврижки!

— Пожалуйста, перестаньте спорить. Я не люблю, когда со мной спорят. Это, в конце концов, невежливо — спорить со старшими. Я, между прочим, вдвое старше вас.

— Вот потому-то, Корней Иванович, только после вас и войду.

— Почему это «потому»? Вы что, хотите сказать, что вы моложе меня? Какая неделикатность!

— Я младше. Корней Иванович. Младше.

— Что значит «младше»? По званию младше? И откуда в вас такое чинопочитание?! У нас все равны. Это я вам как старший говорю. А со старших надо брать пример.

— Так подайте же пример, Корней Иванович. Входите. А я уж за вами следом.

— Вот так вы, молодые, всегда поступаете. Следом да следом. А чтобы первым наследить — кишка тонка?!

После чего он с неожиданной ловкостью встал на одно колено и произнёс театральным голосом:

— Сэр! Я вас уважаю.

Я встал на два колена:

— Сир! Преклоняюсь перед вами.

Он пал ниц. То же самое проделал и я. Он кричал:

— Умоляю вас, сударь!

Я кричал ещё громче. Можно сказать, верещал:

— Батюшка, родимый, не мучайте себя!

Он шептал, хрипел:

— Сынок! Сынок! Не погуби отца родного!

Надо заметить, дело происходило поздней осенью, и дощатое крыльцо, на котором мы лежали и, как могло показаться со стороны, бились в конвульсиях, было холодным. Но уступать никто из нас не хотел.

Из дома выбежала домработница Корнея Ивановича, всплеснула руками. Она была ко всему привычна, но, кажется, на сей раз не на шутку испугалась. Попыталась нас поднять. Чуковский заорал на неё:

— У нас здесь свои дела!

Бедную женщину как ветром сдуло. Но через мгновение она появилась в окне:

— Может, хоть подстелете себе что-нибудь?

Чуковский, лёжа, испепелил её взглядом, и она уже больше не возникала. А он продолжал, вновь обращаясь ко мне:

— Вам так удобно?

— Да, благодарю вас. А вам?

— Мне удобно, если гостю удобно.

Всё это продолжалось как минимум четверть часа, в течение которых мне несколько раз переставало казаться, что мы играем. То есть я, конечно, понимал, что это игра. Да и что же другое, если не игра?! Но… как бы это сказать… некоторые его интонации смущали меня, сбивали с толку.

— Всё правильно, — сказал он, наконец поднявшись и как бы давая понять, что игра закончилась в мою пользу. — Всё правильно. Я действительно старше вас вдвое. А потому… — Я вздохнул с облегчением и тоже встал на ноги. — …а потому… потому… — И вдруг как рявкнет:

— Идите первым!

— Хорошо, — махнул я рукой. И вошёл в дом.

Я устал. Я чувствовал себя опустошённым. Мне как-то сразу стало всё равно.

— Давно бы так, — удовлетворённо приговаривал Чуковский, следуя за мной. — Давно бы так. Стоило столько препираться-то!

На сей раз это уж был финал. Не ложный, а настоящий.

Так я думал. Но ошибся опять.

— Всё-таки на вашем месте я бы уступил дорогу старику, — сказал Корней Иванович, потирая руки…

Из книги Аркадия Райкина «Воспоминания».

+3

1116

Много лет назад антрополог Маргарет Мид спросила студентов о том, что они считают первым признаком цивилизации. Студенты ожидали, что Мид расскажет о рыболовных крючках, глиняных горшках или обработанных камнях.

Но нет. Мид сказала, что первым признаком цивилизации в древней культуре является бедренная кость, которая была сломана, а затем срослась. Мид объяснила, что если живое существо в царстве животных ломает ногу, то оно умирает. Со сломанной ногой оно не может убежать от опасности, добраться до реки, чтобы напиться или охотиться за едой. Оно становится добычей для хищников, поскольку кость срастается довольно долго.

Бедренная кость, которая была сломана, а затем срослась — это доказательство того, что кто-то потратил время, чтобы остаться с тем, кто получил это повреждение, перевязал раны, перенес человека в безопасное место и охранял его, пока тот не восстановился. Помогать другому человеку во время трудного периода — это тот поступок, с которого начинается цивилизация, — сказала Мид.

+6

1117

Абрам Гертман

Много есть историй про приключения китайцев с фамилией Хуй в России . Достаточно широко распространенная фамилия между прочим.

Есть в МГИМО профессор. Замечательный человек. Дипломат, лексикограф, один из лучших переводчиков страны. Знает 15 языков. Написал и составил прекрасные учебники и словари на все случаи жизни.

Так вот. В восьмидесятые годы занимал достаточно высокий пост в ООН. Конкретно руководил секцией русского синхронного перевода Секретариата ООН в Нью-Йорке.

Зовут этого человека Владимир Яковлевич Факов.

Совершенно эпично в рейгановской, антисоветской Америке звучало представление коллегам советского сотрудника Секретариата.

- This is Mr. Fuckoff. Soviet Union.

Немая сцена. Сразу ясно - с этим советским tovaristch лучше не связываться.

В википедии его фамилия записана как Faekov, бгг.

+1

1118

«Теперь ты чисти мне ботинки, хозяин»

Георгий Зотов о том, как в Римскую империю пригласили варваров в качестве гастарбайтеров, надеясь на их прекрасную работу. Удивительно, что те потом напихали императорам полную корону дротиков

Георгий Зотов

…Давным-давно в Римской империи варваров не считали за людей. Когда римлян спрашивали, отчего те не любят «чужеземцев» (а именно так слово «варвар» переводится с древнегреческого), они охотно перечисляли — татуировки, мусор у жилищ, придурочные одежды, молятся богам каким-то странным. На рыночных площадях Рима актёры-комедианты кривлялись, изображая акцент варваров, и толпа показывалась со смеху. Варвары сопротивлялись римским завоеваниям, хотя завидовали культуре и роскоши, в которой жила сия понтовая цивилизация. Чужестранцы тоже хотели ванны с розовыми лепестками, водопровод, вино с мёдом и мыло из ослиного молока — вместо звериных-то шкур. Но куда там. Селиться варварам на территории Римской империи запрещалось. Однако, в 376 году к императору Валенту Второму обратились беженцы из вестготов, коих теснили гунны, и попросили разрешения пожить на его землях. Валент соблазнился фактом, что у вестготов 200 тысяч воинов: стало быть, станут участвовать в его походах — в то время как женщины-вестготки будут возделывать поля, и завалят империю едой. Можно сказать, это было первое в мире приглашение в Рим конкретно гастарбайтеров.

…Очень скоро выяснилось, что мечты Валента об умилительных чужестранцах, пашущих с песнями землю, выращивающих стада упитанных свинок да круторогих козлов и славящих великого императора, оказались полной лажей. Получив убежище (в районе современной Румынии), варвары заявили — они вообще не понимают, чего им делать с этой землёй. Они же воины, им бы кого мечами нашинковать, а свинки и круторогие козлы добываются в походах у поверженного противника. Ясное дело, скоро среди вестготов начался голод. Местное же римское начальство в лице сановника Лупицина решило навариться на гастарбайтерах, и предлагало им продукты по бешеным ценам: некоторые варвары были вынуждены продавать в рабство своих детей. Вестготы стали слать римлян по их латинской матушке, те в ответ вызвали войска. Пустив вестготов в империю, Валент не получил ни развития сельского хозяйства, ни воинов: напротив, пришлось перебрасывать солдат, дабы гастарбайтеры не вломили римлянам по мордасам.

…Кончилось всё это вообще весело. В 378 году Лупицин пригласил вождей вестготов на бизнес-ланч, там хором повздорили, и вождей перебили — кроме одного, по имени Фритигерн: парень сбежал с этого странного обеда. Фритигерн поднял восстание, вокруг него сразу объединились не только вест, но и остготы, гунны и аланы. А уж воевать они умели, тут не землю пахать. Фритигерн врезал Лупицину, и полностью захватил всю Фракию. Император Валент срочно возглавил армию, выступив в поход. Тут-то его политика по привлечению трудовых мигрантов и накрылась медным шлемом. Валента в бою ранили дротиком, уставшие от 18-километрового марша римские солдаты разбежались (как выяснилось, вот от бега они ничуть не устают). Пострадавшего августа отнесли в хижину лесника. Варвары подожгли здание огненными стрелами, и император сгорел заживо. Короче, как-то не очень у Валента получилось с мультикультурализмом. Вестготы немедленно разбрелись по провинции, и стали грабить мелкие населённые пункты, превратившись в обычных бандитов. Варварский шабаш продолжался до 382 года, пока новый император Рима Феодосий снова не разрешил вестготам официально жить в империи — ему были необходимы их мечи в борьбе с претендентами на трон.

…Варваров в империи становилось всё больше. Их кидали в самые кровопролитные битвы, но при этом не разрешали получать римское гражданство и покупать землю. Вестготы слабовато ассимилировались — они не всегда хотели принимать христианство, ели свою еду, носили свою одежду. Римляне же служить в армии больше не желали — к чему проливать кровь в походах, когда есть дешёвые гастарбайтеры? Вскоре, множество варваров стали римскими военачальниками — например, вандал Стилихон. Этот самый Стилихон привёл в Рим 30 000 соплеменников, ласково объяснив гражданам Рима — «Зачем вам воевать, подметать улицы, чистить уборные и водить колесницы? Отдыхайте и кушайте салат с соловьиными язычками в престижных тавернах. Мои парни все сделают за вас». Стилихон успешно отражал вторжения других варваров, и всем римлянам думалось — вау, какая гениальная идея. Иностранцы воюют с иностранцами, а мы сидим себе в бассейне и пьём холодное вино. Идиллия с винищем продлилась недолго — в 408-м году раскрыли заговор — Стилихон решил захватить власть в империи, и посадить на трон своего сына. Его убили, а в Риме начались погромы против мигрантов. Гастарбайтеры воззвали к вождю вестготов Алариху, того два раз приглашать было не надо — он взял «вечный город» штурмом. Защищать Рим оказалось некому — все ж лежали в бассейне с вином, а воевать не учились. Вестготы помяли римских девушек, и знатно оторвались.

…Теперь варваров в Риме уже откровенно боялись. Как писал христианский историк Орозий, «я должен избегать их — они пагубны, льстить им, потому что они хозяева, молиться на них, хоть они и язычники, бежать от них, ибо они заманивают в ловушку». Правда, и выводов никаких не сделали: полководцы (за редким исключением типа римляняна Аэция) так и остались варварами. В 455 году Рим вторично захватили варварские полчища — на сей раз вандалы, и город не оказал им ни малейшего сопротивления. Варварские военачальники передавали корону кому хотели — некто Рицимер сам назначал императоров. Он со скуки отдал трон Майориану, а через 4 года его казнил. Поставил нового цезаря Либия Севера, тот помер, и генерал не выбирал монарха полтора года — ему и так хорошо жилось. Сенатора Прокопия Антёмия, присланного как императора от византийцев, Рицимер убил. Кончилось тем, что в 476 году очередной командующий римскими войсками германец Одоакр сверг последнего императора Рима — подростка Ромула Августула, и объявил себя королём Италии. Римляне с удивлением поняли — всего за сто лет после прихода иммигрантов они вдруг превратились из хозяев в слуг. Теперь уж им самим надо было обслуживать новых господ, и чистить им ботинки. Хоть ботинок тогда и не было, варвары весьма любезно соглашались на чистку сандалий.

…Европа погрузилась в тёмные века на тысячу с лишним лет. Достижения римлян — как водопровод, роскошные туалеты, многоэтажные дома, изысканная кухня были забыты: всюду заправляли монархи варварских королевств, приученные разрывать зубами едва обожжённое костром мясо, блевать от вина и справлять нужду в кустах. Тут, конечно, некоторые люди скажут — интересная мысль. Нет ли в статье сравнения с миллионом беженцев, прорвавшимся в Европу в 2015 году? Или с тем, что в Германии турецкая диаспора достигла 3 миллионов, а число иммигрантов в отдельных районах Парижа достигает 60 процентов? А иные и вовсе спросят — вы переносите ситуацию в Риме на север Москвы, где на улицах повсеместно звучит речь среднеазиатских республик?

И я, улыбнувшись, им отвечу — да ну что вы! Ничего подобного. Римская империя села в лужу с иммиграцией и мультикультурализмом кучу веков назад. И у нас в современном мире, при суровом-то нашем режиме, и в просвещённой Европе такой некрасивости произойти никак не может. Правда, истории свойственно повторяться… но не-не-не.

Не в этом случае.

+2

1119

"Жил старик со своею старухой
У самого синего моря;
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года..."

Т.е. обоим слегка за полтинник. Ну, старику чуть побольше. А старухе, может, и полтинника еще нет. Дети почти!

0

1120

У того же Пушкина: "в комнату вошёл старичок, лет сорока", кажется из Капитанской дочки!

0

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое