В чем конкретно?
Не спорь с авторитетом!
Беседка ver. 2.0 (18+) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое
В чем конкретно?
Не спорь с авторитетом!
Хочу домой, в СССР: Таки, когда рубль, это шесть вкусных чебуреков
На него свысока глядели и зеленая трешка, и синяя пятерка, и красный червонец. А как лиловая двадцатипятирублевка важничала, просто слов нет. Потому что она и представить не могла, что ее могут разменять на рубли…
Зато мой герой был самым доступным. Близким, почти родным. Утро начиналось с рубля, им завершался вечер. За «желтенькую» давали студенческий единый проездной. Катайся целый месяц! А если рубль разделить на много-много частей, то это…
…20 поездок на метро, столько же на автобусе, 25 – на троллейбусе и 33 — на трамвае. Кто ехал «зайцем» и попадал в цепкие руки злой контролерши, той денежкой оплачивал штраф.
Рубль – это еще мечта. А как ее сделать реальностью? Просто – купить лотерейный билет. «Девушка, а пылесос выиграть можно?» «И стиральную машину?» «Даже «жигули?!» «Тогда дайте четыре – на счастье!»
Впрочем, игра – занятие для азартных романтиков. Но большинство – сухие реалисты. Сэкономил рубль, побежал покупать вещь для дома. Особого выбора не было, но что-нибудь простенькое – пожалуйста.
Например, цинковое ведро. Всего за 90 копеек. А на сдачу — молочное мороженое!
Разгулялся аппетит. В продуктовом толпа. В кассу – хвост. «Вы крайняя?» «Ах, за вами еще четверо занимали?». Ладно, постою, подумаю…
Рубль — это одиннадцать коржиков или десять сочников с творогом. Можно потратить денежки на томатный сок. Целых десять стаканов выйдет. Но лучше всего купить две пачки пельменей в красной пачке. «Русские» назывались. И сам сыт буду, и соседу по коммуналке отсыплю.
Другой вариант — шесть чебуреков. Сразу! А можно растянуть удовольствие и каждый день покупать по два пирожка с капустой, картошкой, рисом, яйцом, или повидлом. Так рубля на две недели хватит…
Рубль был силой. Эдаким прожиточным минимумом того времени. «Желтенькая» вполне могла обеспечить дневной рацион – бутылка кефира, батон хлеба, сто граммов сыра и столько же вареной колбасы. Не густо, но не так уж и бедно. Кстати, средняя зарплата тогда была сто двадцать целковых…
Что там еще на витрине? Бутылка подсолнечного масла — 99 копеек, баночка майонеза – если он, конечно, был в наличии – 33 медяка. За рубль можно было завалить квартиру солью — купить аж четырнадцать килограммовых пачек крупной (7 копеек за пачку) или девять пачек мелкой — «Экстра» (11 копеек). А потом это простое или другое, более важное дело скромно отметить.
Если добавить к рублю всего 2 копейки, можно купить бутылку плодово-ягодного винца (0,7 литра). Нет, лучше яблочного сидра. Потому что две копейки мне, ох, как нужны – позвонить из телефона-автомата жене: «Извини, дорогая, задерживаюсь на работе… Да, нормальный у меня голос, нормальный!».
А названия продуктов все мелькают. Кстати, были они в магазинах, были! О нынешнем изобилии никто, понятно, не мечтал, но утолить голод все могли запросто. Жили без излишеств, но и без вредных добавок – всяких там глютаматов, консервантов и усилителей вкуса.
Нет, я не прославляю прошлое, не тоскую по нему. Просто вспоминаю. Да так усердно, что в горле пересохло: «Можно пару бутылок «Пепси»?» «Кончилась?» «Тогда две пачки жвачки». «Еще не завезли?».
Шагаю по улице. Машин, между прочим, кот наплакал. Так что Садовое кольцо в любом месте перебежать можно. Вхожу в парикмахерскую, занимаю очередь. Газетку за 2 копейки почитал, стал размышлять. Что лучше: полубокс за 15 копеек или со скобкой и пробором за 40?
Машинка щелкает, волосы на простыню летят. «Молодой человек, вас «Шипром» или «Тройным» освежить?».
Теперь самое время в кино. Опять же с рублем.
А можно на стадион, в музей, и даже в театр. Было такое слово – «нагрузка». Когда в придачу к дефициту, скажем, на Таганку или в Маяковку пристегивали билет в какой-нибудь филиал чего-то… Не шедевры, конечно, но смотреть можно. Был реализм и не только социалистический.
Ну а память все не унимается…
Рубль – это двадцатилитровая канистра бензина АИ-72, двадцать пять конвертов с маркой или сто — без марки. И еще — большой комплексный обед. Большой, калорийный, без последующей изжоги.
Сколько же обещал радостей и маленьких открытий этот маленький веселый рубль! Он путешествовал из одних рук в другие, и все ему были рады.
Про него даже стихи сочиняли. Самый известный — Сергея Михалкова:
«…А я народный рубль, и я в руках народа,
Который строит мир и к миру мир зовет,
И всем врагам назло я крепну год от года…»
Время полновесного, советского рубля давно прошло. Сейчас он лежит, забывшись тяжким старческим сном в темных и пыльных уголках множества квартир, ветхий, истрепанный. Эта бумажка уже никому никогда не послужит, но люди сохранили ее на память. Потому что она – крошечная частичка давно умчавшейся жизни…
А как лиловая двадцатипятирублевка важничала, просто слов нет. Потому что она и представить не могла, что ее могут разменять на рубли…
О, это была сумма. Я её и успел-то пару раз подержать в руках, а сто рублей вообще ни разу. А потом СССР кончился и были совсем другие деньги!
Герра Абгемахт, как вам такая придумка буржуазного разума: умный летающий робот для охраны дома или квартиры ?
Герра Абгемахт, как вам такая придумка буржуазного разума: умный летающий робот для охраны дома или квартиры ?
Опасная штука, может подчинить мой слабый разум себе!
Помню у нас, курсантов, на полном обеспечении, стипендии были от 10р у троечников, 12.5р у четверочников, до 15р у отличников. Это были деньги!
Эта бумажка уже никому никогда не послужит, но люди сохранили ее на память.
Рылась закромах Родины в доме у свекрови. Она то в 2004-м умерла. Нашла в заначке - 1 рубль бумажкой, 10 руб. и 25 рублей.
Бережно разгладила и заховала. На память.
А еще есть 50-рублевка - та самая - которые срочно поменять надобно было за сутки - или сколько там нам давали времени на реформу ?
А еще есть 50-рублевка - та самая - которые срочно поменять надобно было за сутки - или сколько там нам давали времени на реформу ?
Сутки. Даже в кинотеатры очереди были километровые. Я в предыдущий день клал на сберкнижку как раз сто с лишним рублей. А тетка снимала 12000. И ей выдали все сотками!
У меня почти все советские купюры и монеты есть. Я раньше коллекционированием занимался. Сейчас прекратил, но коллекция осталась..
Антисоветчик Гена.
Сегодня, в день 24-ой трагической годовщины, в день расстрела Белого Дома режимом Ельцина, лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов не сдержал порывов страстной души православного коммунизда и разразился гневно-пафосной статьей «Капитализм, стреляющий в Россию». Разумеется, эта статья посвящена событиям октября 1993 года.
Старый коммунизд, еще со стажем члена ЦК КПСС, Геннадий Андреевич умеет обличать и клеймить. Этого у него не отнять. Стиль-то какой: «События, произошедшие 24 года назад, в начале октября 1993-го, - это самая трагическая, самая страшная страница в истории России с момента предательского разрушения СССР и советской системы. Это и самая подлая, самая позорная страница в истории криминально-олигархической власти»!!! Чувствуете накал пролетарской ненависти?
И еще вот так: «Расстрел законно избранного Верховного Совета, расстрел конституции, мешавшей новым «хозяевам», расстрел народа, поднявшегося на защиту закона и своих прав, - все эти преступления в полной мере обнажили зловещее мурло либерального фашизма, который в перестроечные годы рвался к власти, обещая гражданам демократию, гласность и процветание. А получив власть, продемонстрировал свой кровавый оскал, расписался в готовности не останавливаться ни перед каким насилием, ни перед какими преступлениями ради интересов нуворишей и обслуживающих эти интересы правителей».
Честно говоря, когда читаешь статьи и смотришь выступления Геннадия Андреевича, частенько даже теряешься от его какой-то непосредственной детской наглости. Так не ведут себя даже годовалые дети, которые еще не знают, что за шалость можно ладошкой по жопе схлопотать.
Кажется, у Зюганова те инстинкты и рефлексы, которые вырабатываются у детей, уже атрофировались, и он позволяет себе поведение нахального карапуза. Поэтому и я позволю себе обращаться в нему, как к сопливому недорослю.
Гена, сходи в поликлинику. Пусть тебе там выпишут таблетки от склероза. Тебе крайне необходимо кое-что из своей коммуниздической биографии вспомнить. Например, то, что ты, в те октябрьские дни был в Доме Советов и там митинговал за правду и справедливость, ты, наверняка, помнишь. А как у тебя с памятью насчет того, что 2 октября ты призвал жителей Москвы в митингах не участвовать и вообще обе стороны призывал к спокойствию и компромиссам. А потом вообще отказался защищать «законно избранный Верховный Совет», свалив из Белого Дома?
Может ты тогда не знал, что у Ельцина «криминально-олигархическая власть» и он расстреляет конституцию? Только сегодня прозрел?
А может ты потом отказался участвовать в выборах в первую ГД, которые замутила эта «криминально-олигархическая власть» почти сразу после расстрела Верховного совета? Тоже нет. В декабре, еще даже число убитых подсчитать не успели, ты уже сидел в новом парламенте с важным видом.
Так какие у тебя претензии к «криминально-олигархической власти», если ты ее правила принял? Чего из себя сегодня защитника свободы и конституции корчишь?
Не признавай тогда Конституцию узурпатора Ельцина, выходи из ГД, в которую ты попал именно по этой конституции и вали на улицу забастовки и протесты организовывать. А то зарплату депутата получаешь по конституции «криминально-олигархической власти», а тельняшку рвешь за расстрелянную конституцию. Такое поведение на имидж очень плохо влияет, Гена. А имидж коммуниста вообще напрочь ликвидирует, превращая тебя в коммунизда.
Ты, конечно, можешь оправдываться, что в ГД защищаешь права пролетариев… Гена, и как? Дофига ты правов пролетариев защитил?
Но самое интересное в твоей статье, конечно, другое. Самое интересное, что ты напрочь еще кое-что забыл и лепишь нам горбатого. Напомнить?Напоминаю. Что «законно избранный Верховный совет» был скопищем редких моральных уродов, подобных, ручаюсь, даже в нынешней ГД найти невозможно. И «законно» он избирался тоже интересно. Методом облапошивания избирателей. Обещали на выборах одно, а после выборов сразу забыли.
Про Конституцию РСФСР еще ты заикался? А ты не забыл что этот «законный» Верховный совет поправками в эту филькину грамоту даже от грамоты фильки к октябрю 1993 года ни хрена не оставил?
А какой орган провозгласил независимость России, что потом послужило поводом для Беловежья? Тебе напомнить?
А какой орган пост президента в России учредил? Тоже забыл?
А закон о ваучерной приватизации большинством голосов какой орган принял?
Чего после этого осталось у нас от Конституции РСФСР? Как аббревиатура РСФСР расшифровывается ты не забыл, Гена? Где там в советской социалистической республике посты президента, разделение ветвей власти и приватизация, т.е. присвоение социалистической собственности?
По мне, так этот Верховный совет…. Вот нужно было вывести из здания несколько человек, подобных Сажи Умалатовой, остальных закрыть в просторном зале, двери подпереть шваброй и поджечь на хрен.
Не, я Ельцина не оправдываю и не защищаю. Но если бы не этот Верховный совет, то Ельцин черта с два стал бы Президентом. Они сами себе выпросили, это их «бич божий».
Хотя. Не больно-то этот бич их и бичевал. Остаточно вспомнить, кем после этого расстрела стал Руцкой, главный герой тех дней.
Понимаешь, Гена, твои дружки в ВС, гниды настолько позорные! Сколько их там было? Несколько сотен. Так вместо того, чтобы собрать сводный батальон, отряд борцов за Конституцию, взять автоматы и пойти в Кремль арестовать Ельцина, да хотя бы в Останкино пойти и охране депутатские мандаты под нос сунуть, эти гниды прикрылись одураченным людьми и сидели как мышки без света и канализации в здании. Только попискивали. И потом бросили людей на пулеметы милиции и армии.
Ельцин, конечно, падла. Но жизни погибших в те дни на совести банды из ВС полностью.
А ты пишешь: «Именно ради того, чтобы узаконить криминальную приватизацию и безудержное обогащение олигархии, власть в 93-м стреляла в народ и мешавшую этому конституцию».
С какого дуба рухнул? Тот ВС полностью и узаконил приватизацию, она именно по принятым им законам и была проведена. Другое дело, что те депутатики надеялись сами в ней поучаствовать, но у Ельцина в команде были хлопцы проворнее, они всех киданули. Вот из-за этого и был конфликт Ельцина с ВС.
А это вот что у тебя такое: «Развалив СССР, а затем растоптав народную конституцию, гарантировавшую гражданам социальные права, новая власть построила на месте первого в мире государства социальной справедливости и равенства такое государство, которое превзошло всех по своей антисоциальности и по имущественному расслоению»?
Новая власть – это уже вместе с тобой в ГД. А развалила страну как раз старая власть, та власть, с которой перестрелку Боря и устроил.
А вообще ты бы лучше вспомнил про 1963 год, Гена. Это когда в Новочеркасске та власть и та партия, в которую ты вступил, и в которой ты дорос до члена ЦК, в ответ на мирный протест рабочих, доведенных до крайности «государством социальной справедливости», этих рабочих, особо не комплексуя, взяла и расстреляла.Тебе удобно было в такой партии членом состоять? Ничего нигде не давило и не натирало? Я имею ввиду твою коммуниздрическую совесть?
Понимаешь, Гена, когда ты пишешь такие строки «Это политика антисоветчиков и русофобов, которым окончательно развязал руки ельцинский расстрел конституции, привела к тому, что в России сегодня больше 20 миллионов нищих»,
ты демонстрируешь свою ужасающую необразованность в плане марксизма-ленинизма. Извини, Гена, но Советская власть, согласно Ленину, это организационная форма диктатуры пролетариата, а та партия, в которую ты вступил, диктатуру пролетариата отменила. Т.е., ликвидировала Советскую власть. И даже в резолюции 22-го съезда своего отнесла советы не к органам власти, а к общественным организациям.
Ты состоял, Гена, в анти-советской партии. Ты анти-советчик со стажем.Поэтому не надо нам показывать, как ты ловко можешь антинародный режим разоблачать. Ты сам часть этого антинародного режима. Тебя в КПСС за ноздри никто не тащил, ты добровольно вступил в партию, ликвидировавшую диктатуру пролетариата и уничтожившую Советскую власть в СССР. А потом и вообще разворовавшую народную собственность. Подсказать, членами какой партии были Гайдар, Чубайс, Ельцин, Путин, Медведев, олигархи?
Это вы, сволота из КПСС в 1993 году сцепились за власть и собственность, а между собой поставили одураченных людей, которых и расстреляли.
Замечательно ты, Гена, выразился: « Мы уверены, что антинациональным силам тогда удалось одержать лишь временную победу. За разрушительные плоды этой победы они в полной мере ответят перед Судом Истории. И перед судом возрожденного государства социальной справедливости и народовластия».
Вот ты и готовься к Суду Истории. Тебе там на скамеечке подсудимых сидеть и на вопросы неприятные отвечать. Пока учи мат.часть. Читай и конспектируй Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. А то такое вытворяешь, называя себя коммунистом, что только утяжеляешь себе приговор на Суде Истории.
Хотя, вас бы, коммуниздов, не судом истории, а революционным трибуналом судить…
В чем конкретно?
Для ответа на этот вопрос в опровержение этого маленького сочинения нужно написать несколько томов.
Отредактировано Чугайстер (2017-10-04 23:36:42)
Идеализированное, глупое и невежественное сочинение.
- Действительно, во многом идеализированное. Впрочем, делаем поправку на возраст и отсутствие высшего образования у его автора. Только вот, сам не знаю - почему - я бы в случае БП предпочёл видеть рядом автора сего сочинения, чем некоего абстрактного господина, голосящего: "А-а-ааа, мы все умрёо-о-ом!". Я и сам поискать негатив и посетовать на бардак тот ещё любитель, но только пока заняться нечем и беда в ворота не стучит.
- Действительно, во многом идеализированное. Впрочем, делаем поправку на возраст и отсутствие высшего образования у его автора. Только вот, сам не знаю - почему - я бы в случае БП предпочёл видеть рядом автора сего сочинения, чем некоего абстрактного господина, голосящего: "А-а-ааа, мы все умрёо-о-ом!". Я и сам поискать негатив и посетовать на бардак тот ещё любитель, но только пока заняться нечем и беда в ворота не стучит.
Другими словами, с Аней Ждановой бы вы в разведку пошли, а от Чугастера попытались бы избавиться как можно быстрее, ну пристрелить где-нибудь в лесополосе и прикопать в канавке?!
Ну, я старался быть деликатным.))) Хотя пристреливать бы никого не стал - чего грех брать на душу, пусть уж сам.
Что поначалу делает человек, впервые приехавший в какую-то новую страну для более-менее длительного там проживания? Кто-то бросается смотреть местные достопримечательности, вооружившись путеводителями; кто-то с головой окунается в колорит «аборигенских» питейных и увеселительных заведений, надеясь именно таким способом получше изучить местные традиции; кто-то сосредоточен на обустройстве нового места жительства, разъезжая по магазинам и оценивая свои «ближайшие» расходы.
Не поверите, но когда ваш покорный слуга в 90-е годы приехал в Соединенные Штаты Америки, то в первую очередь направился в местную библиотеку, чтобы почитать старые американские газеты и журналы за два периода, — октябрь 1957 г. и апрель 1961 г.
Мне не терпелось поскорее узнать, ощутить, что чувствовали американцы в те дни, которыми всегда гордились мы, граждане СССР, и, надеюсь, всегда будут гордиться граждане России, Украины, других республик некогда великой страны, получившей статус сверхдержавы именно в результате тех самых событий. Думаю, вы понимаете, что речь идет о запуске первого искусственного спутника Земли и незабвенном полете Гагарина, юбилей которого мы нынче отмечаем.
Оценки исторических событий 1957-го и 1961 годов, которые стали важными вехами в развитии целого ряда наук и отраслей промышленности и, как ныне признают даже сами американцы, дали толчок развитию всей Америки, в те далекие дни фактически не отличались друг от друга. Большей частью американская пресса и политики рвали на себе волосы и сеяли панические слухи и по поводу запуска спутника в 1957 г., и по поводу полета Гагарина в 1961 г.
Сказать, что Штаты испытали шок 4 октября 1957 г., в день запуска первого искусственного спутника Земли, — значит не сказать ничего. Это была настоящая истерика! Практически все издания тех дней главной темой сделали обсуждения «почему красные запустили ЕГО первыми?» (эта фраза красовалась на обложке журнала «Лайф»). Журнал «Тайм» вынес в заголовок «Кто виноват в самой большой пропагандистской победе русских в «холодной войне?»
Газета «Геральд трибьюн» назвала запуск спутника «величайшим поражением Америки». «Нью-Йорк таймс» предположила, что запуск спутника станет «выигрышным пунктом» для Демократической партии в борьбе за президентское кресло (этим сполна воспользовался кандидат от демократов Джон Кеннеди). «Во всех газетах США полет Гагарина изображался не как успех Советского Союза, а как неудача Соединенных Штатов», — пишет нынче, 50 лет спустя, британская «Дейли мейл».
Еще больший эффект это событие произвело на политиков США. Как пишет известный писатель Томас Вулф в книге «Битва за космос» (The right stuff), конгрессмены «выли на луну, точнее на небо, где по орбите вокруг Земли летал советский стофунтовый спутник». Влиятельный сенатор Генри Джексон назвал те дни «неделей позора и опасности». Он сказал, что запуск спутника стал «разрушительным взрывом для престижа США». А сенатор Линдон Джонсон, будущий президент, описал этот день в своих воспоминаниях так: «Теперь вдруг небо выглядело почти чужим. Я также помню глубокий шок от осознания того, что другая нация смогла достичь технологического превосходства над этой великой нашей страной».
Что уж говорить о создателях американских сателлитов! С Вернером фон Брауном после получения известия о запуске советского спутника случился настоящий припадок. Ученый находился в этот момент в баре и, несмотря на наличие большой аудитории, истошно вопил: «Я так и знал... Надо что-то делать!» Присутствовавший при этом военный руководитель программы сателлитов генерал Джон Медарис позже записал: «Мы все чувствовали себя футболистами, вымаливающими позволения уйти со скамейки запасных».
Вулф пишет: «Спутник-1» стал чем-то мистическим, особенно... среди высокопоставленных чиновников... Это был Армагеддон, последняя и решающая битва между силами добра и зла».
И лишь Дуайт Эйзенхауэр, бывший тогда президентом, браво заявил на публику, что спутник его совершенно не впечатлил: «Просто они запустили один маленький шарик в воздух». Но это заявление было осмеяно прессой. Канал Эн-Би-Си назвал сигналы советского спутника «звуком, который навсегда разделяет старое от нового», призвав при этом: «Данное поражение Америки в освоении космоса должно быть последним!»
Интересно, что несмотря на массовую истерику и публичное посыпание голову пеплом, общественное мнение отнеслось к запуску спутника гораздо более спокойно и позитивно. Согласно опросу Института Гэллапа, проведенному по горячим следам, 61% американцев считали, что запуск спутника будет служить для пользы, а не во вред (не согласились с этим лишь 16%). При этом тот же 61% населения выразило уверенность, что следующее большое достижение в области развития космоса будет сделано Соединенными Штатами, а не Россией (прошу учесть, что слова «Россия» и «русские» в отношении космических успехов СССР употребляла именно американская пресса тех лет).
Однако через несколько месяцев Америку ждало форменное унижение. На декабрь 1957 г. было запланировано торжественное зрелище для всего мира — запуск первого американского спутника и первая в истории его прямая трансляция. Даже ложка дегтя — Советы успели запустить второй спутник до того как грандиозное шоу началось, — не испортила ожиданий американцев. Очередную же порцию разочарований они получили 6 декабря 1957 г., когда в прямом эфире спутник Vanguard TV3, который должен был стать первым американским спутником, взорвался на глазах разочарованной страны.
«Зрелище совершенно нелепое, — пишет Вулф, — словно специально для любителей грубых шуток. Ну и повеселился же Хрущев! Эта картина — широчайшая реклама, замедленный обратный отсчет и взрыв — была незабываемой. Она стала символом американской космической программы. Пресса впала в ужасное самобичевание, и лучше всего отразил эти настроения один из заголовков — «Капутник!»».
Конечно же, Америка твердо была уверена в том, что за досадным «недоразумением» со спутником последуют исключительно победы в космосе, и стала форсировать программу полета первого человека. Пресса подробно представляла кандидатов на этот полет, без сомнения заявляя: «Среди них — первый человек, который преодолеет земное притяжение!» День «М» (так окрестили дату этого исторического события) был назначен на 28 апреля 1961 г. Заметим, что вплоть до 12 апреля это событие, безусловно, считалось в Штатах историческим. Еще бы, ведь планировался полет американца, а не русского!
Лишь «Лайф» 3 марта осторожно предположил, что русские могут обогнать американцев и здесь. Мало того, там же был дан прозорливый прогноз того, что люди полетят на Луну в начале 70-х, а русские к 80-м создадут гигантскую орбитальную станцию. Но подобные прогнозы никто в Америке всерьез не воспринимал — настолько все были уверены, что, учтя «уроки спутника», США давно обогнали Россию в «космической гонке».
12 апреля 1961 г. в мире искренне праздновали победу Человека. На улицах Европы, Азии, Африки собирались стихийные митинги, люди танцевали, пели. Буквально на следующий день в европейских магазинах появились самодельные скафандры и ракеты. Лишь в США праздником даже не пахло.
«Тайм» мрачно писал в те дни: «Через телескоп «холодной войны» советское достижение может рассматриваться только как победа для коммунизма и поражение для свободного мира во главе с США». Сейчас даже не верится, что настоящий прорыв в освоении человечеством космоса можно назвать чьим бы то ни было «поражением». Согласитесь, трудно представить, чтобы где-то в мире писали так об изобретении радио (вне зависимости от того, кто первым его открыл, — Маркони, Попов или Тесла), о достижении человеком Южного полюса и восхождении на Эверест (хотя такая гонка за это была, что и космическая позавидует!).
А вот в Штатах одно из величайших достижений человечества именно так и воспринимали, несмотря на попытки нового руководства страны умалить его значение (Джон Кеннеди к тому времени не пробыл президентом и трех месяцев). Кеннеди заявил: «Дистилляция океанской воды — куда более важное достижение, чем исследование космоса». И это говорил человек, который стал президентом благодаря спутнику и критике предыдущего руководства США за недостаточное внимание, уделявшееся космической программе! Знал бы он, говоря эти слова, что спустя годы в американских учебниках истории его имя прочно увяжут не с дистилляцией океанской воды, а именно с освоением космоса и стартом программы «Аполлон», приведшей к высадке человека на Луну! Глядишь, был бы поаккуратнее в своих высказываниях о космосе...
Правда, по словам британского исследователя истории освоения космоса Джерарда Де Грута, Кеннеди на людях «излучал уверенность, но за закрытыми дверями он паниковал», спрашивая экспертов: «Есть ли такая область, где мы можем их обогнать? Если бы кто-то мог мне сказать, как их догнать. Давайте найдем кого-нибудь, кого угодно. Мне все равно, пусть это будет дворник из соседнего двора — лишь бы он знал, как это сделать. Нет ничего более важного».
Слова Кеннеди о дистилляции океана местная пресса всерьез не восприняла. Пресс-секретарь американской программы «Меркурий» полковник Джон Пауэрс с горечью заявил: «Мы все проспали». Астронавты, считавшие, что они будут первыми в космосе, гневно обрушились на чиновников, которые, по их мнению, оттягивали старт «Меркурия».
«Лайф» провел опрос людей по всему свету. Вот что говорили неамериканцы.
Таксист из Индии Лашкар Сингх: «Индия — нация не меньше, чем Россия. Мы тоже вскоре сделаем это!» (Для справки: первый индийский космонавт Ракеш Шарма полетел в космос лишь 23 года спустя на советской ракете. Первый же запуск собственного пилотируемого космического корабля Индия планирует осуществить в 2016 г. — Авт.).
Студент из Японии Хазуми Маэда: «Я знал, что русские сделают это первыми. Социалистическая наука более развита, чем западная».
Секретарша из Германии Элизабет Гулевиц: «Это доказывает, что советское хвастовство о безусловном превосходстве в конце концов может быть не лишено оснований».
Африканский студент из Франции К. Бамба: «Американцы много говорят. Россия хранит молчание, пока не достигнет успеха. Результаты говорят сами за себя».
Подчеркнем, это точка зрения простых людей, проживавших за пределами США. Реакция американцев, как правило, была иной. Вот, например, что написал читатель «Тайм» М. Биттерворт: «По моему мнению, русский раб на орбите не такое чудесное зрелище, как свободный американец, гуляющий по улице». «И черт с ним! — писал другой читатель Дж. Дарбин. — Зато мы пошлем более продвинутого человека в космос!».
После же полета «более продвинутого» американца Шепарда в мае 1961-го «Тайм» вышел с заголовком «Полет свободы». А некий Вик Каработт вообще дописался: «Я выдвигаю на звание «Человек года» командира Алана Шепарда, первого человека в космосе! Как убежденный антикоммунист, я не верю, что коммунисты уже послали человека в космос». К слову, «Тайм» назвал человеком 1961 года своего президента Джона Кеннеди, сторонника осушения океанов. В самом деле, куда там Гагарину!
Еще один читатель, Омер Браун, выразил особое восхищение тем, что Америка запустила своего первого астронавта в космос в день рождения Карла Маркса, основателя коммунизма. Как он считал, в этом крылся особый знак, который должен быть замечен в коммунистическом мире. Вот на каком уровне обсуждались космические успехи СССР и США в американской «свободной прессе» в 1961 г.
В те дни американцы сравнивали Юрия Гагарина с пилотом Чарльзом Линдбергом, который остается их кумиром по сей день. Начал эти сравнения один из конгрессменов, с горечью заявивший: «Все помнят Линдберга. Но кто помнит второго человека, перелетевшего Атлантический океан?» Газета «Таймс рекордер» на первой странице даже поместила портреты Гагарина и Линдберга, как бы ставя их достижения на одну доску.
На это читатель «Лайфа» из Орегона Джон Бессон ответил: «Не ставьте Гагарина на одну доску с великим Линдбергом. Гагарин храбрый человек, но он был в бочке. Он не мог управлять ею, все делали за него, а он там просто сидел». Таких отзывов было немало. Многие американцы даже не могли представить, как русский парень может сравниться с легендой Америки!
Эту дискуссию внезапно оборвала канадка Жанна Камерон, которая, высмеяв невежество американцев, дала самый прозорливый ответ на все подобные заявления. Она посоветовала своим соседям не беспокоиться по поводу Гагарина, напомнив, что задолго до полета Линдберга Атлантику в 1919 г. пересекли английские пилоты Джон Алкок и Артур Браун, которых в США совершенно не знают. Это, однако, не помешало американцам считать Линдберга первым. В связи с этим канадка иронично заметила: «Нация, которая может с успехом вычеркнуть полеты Алкока и Брауна из своей памяти, может так же легко возвести в идолы первого американца в космосе и забыть, что русский космонавт когда-либо существовал». Эти слова она написала в мае 1961-го. И ведь как в воду смотрела — на сегодняшний день все так и есть!
Из всех отзывов американской прессы о полете 12 апреля 1961 г. наиболее выдержан репортаж в «Тайм», сделанный сразу по горячим следам, еще без налета пропаганды и злости: «Человеческой цивилизации всего 7000 лет от роду, и несчетное количество лет впереди. Но куда бы ни путешествовали будущие искатели приключений, что бы они ни находили в черных, холодных просторах космоса, они всегда будут помнить пару, которая предшествовала им, — «Восток» и майора Юрия Алексеевича Гагарина».
Хотелось бы, чтобы помнили...
Только вот, сам не знаю - почему - я бы в случае БП предпочёл видеть рядом автора сего сочинения, чем некоего абстрактного господина, голосящего: "А-а-ааа, мы все умрёо-о-ом!".
Во время БП я бы тоже в некотором роде предпочёл бы видеть рядом с собой наивную девушку. Можно будет хотя бы оторваться напоследок.
Хотя зависит от ситуации. Если есть возможность, то от таких спутников надо избавляться. Не дадут выжить.
Отредактировано Чугайстер (2017-10-05 19:29:57)
Можно даже и не прикапывать
Это зря. Особенно если будет зомбиапокалипсис.
#767# ну ты и урод...
#767# ну ты и урод...
А что вы ждали от пятой колонны?
Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое