Беседка ver. 2.0 (18+)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое

Всякое

Сообщений 621 страница 640 из 2000

621

Первый случай:

Один авторитетный в своих кругах профессор психологии как то по телевизору объяснил, как он стал психологом. На выбор професии повлиял один эпизод, произошедший с ним в его 10 лет.

К ним в школу пришла группа молодых психологов из МГУ провести экспериментальные исследования интеллекта учеников. Раздали анкеты с вопросами. Надо было ставить крестики на выбранных ответтах.

Среди ответов будущему профессору психологии запомнился такой: "Кто быстрее движется, конь или гусь?" Мальчишку - будущего психолога удивил такой вопрос. Ведь не могут же такие умные дяди не знать таких простых вещей, решил он. Мальчик заподозрил подвох.

Как потом откомментировал профессор своё тогдашнее решение: "Это кажется, называется рефлексия второго порядка"

"Наверное, гусь был дикий и летел" - подумал мальчик и поставил крестик в графе "гусь быстрее"
Там в анкетах было ещё много подобных вопросов.

Ребёнка удивили результаты тестирования. Учёная комиссия из МГУ определила мальчика - "ботаника" имбецилом и порекомендовала перевести его в коррекционную школу.

Этот эпизод запал в душу ребёнка и определил его будущую профессию.

Будучи уже профессором психологии бывшый тестируемый прокомментировал результаты давнего теста так: " Для адекватности результатов тестирования надо соблюсти одно непростое условие: чтобы составители анкет и испытатели были по крайней мере не глупее тестируемых"

Второй случай:

Кажется при Хрущёве или позже Академия наук выдвинула идею тестировать всех чиновников на уровень интеллекта. А что, в цивилизованных странах тестируют, а мы что, рылом не вышли?

В Политбюро подумали и согласились. Решили провести показательный эксперимент: разработали методику с учётом всего мирового опыта и достижений отечественной психологии, написали анкеты, собрали простых чиновников и в качестве контрольной группы записных интеллектуалов среди которых был и международный гроссмейстер (кажется Таль) и раздали анкеты.

Результат удивил: тест выдал, что интеллект гроссмейстера был на уровне 9ти летнего ребёнка.
Главный академик по тестированию покраснел, засопел. Свирепо посмотрел на свою свиту из разработчиков тестов, буркунул что то вроде "Не может быть!". И сам сел за свои тесты. Чтобы на себе проверить.

Результат был столь же неутешительный для академика: его интеллект тест определил как равный интеллекту девятилетнего ребёнка.

Представители от аппарата Политбюро, наблюдавшие тестирование, ехидно заметили, что давно известно, что все гении в сущности малые дети и вышли, не прощаясь.
За ними выскочил, как ошпаренный главный эксперементатор, а за ним, семеня, потянулась вся его свита.

+1

622

Абгемахт написал(а):

Кто быстрее движется, конь или гусь

Напомнило вопрос: всегда ли 1+1=2?

0

623

Абгемахт написал(а):

Среди ответов будущему профессору психологии запомнился такой: "Кто быстрее движется, конь или гусь?"

Когда-то поступал в Киевское высшее инженерно-танковое училище. Проходили и тестирование. Проводил его старичок похожий на типичного преподавателя семинарии. С бородкой и круглыми очками. Вначале были общие тесты. Он сразу сказал: думаете, что среди вас нет идиотов, сейчас найдем. На тест давалось время. По команде листок переворачивался и ручки откладывались. Кто пытался съегорить, он того поднимал, говорил: вот, абитуриент Пупкин - идиот. Но самое интересное было на второй части тестирования. Мне вообще-то на результаты было пофиг. Т.к. я приехал посмотреть, попробовать, что такое армия, завалить экзамены, и пойти поступить куда хотел: в морское училище. Вот на собеседовании он и задает вопрос: представь, что идешь ты по берегу замерзшего озера, у вас в городе озеро есть?, и видишь, что в полынье барахтаются приятная во всех отношениях дама и старый дед, ну типа меня, а вытащить можешь только одного, кого будешь спасать? Ну зависит от того, кто ближе. Одинаково. Ну зависит от того, кто лучше на воде держится. Одинаково. Ну зависит от того... Не юли, кого будешь спасать? Мне стало фиолетово. Сказал, что конечно даму первую спасу, не деда же. Не знаю насколько правильно ответил и в чем состоял настоящий вопрос (не думаю, что все так просто), но прошел с отличным баллом. Типа: настоящий ариец, характер нордический...

0

624

Пантеон египетских богов.

https://ic.pics.livejournal.com/doku100/30144724/40406/40406_800.jpg

0

625

rabel написал(а):

Сказал, что конечно даму первую спасу, не деда же. Не знаю насколько правильно ответил и в чем состоял настоящий вопрос (не думаю, что все так просто), но прошел с отличным баллом. Типа: настоящий ариец, характер нордический...

На самом деле надо спасать деда. Дед - это веселые басни у костра, вкусная махра в кисете и млоношенный теплый тулупчик после его смерти!

0

626

О русском народе замолвите слово

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-08/1504210986_1.png

Слегка перевалило за полночь, но, благо, магазин, расположенный недалеко от станции метро «Шоссе Энтузиастов», работает круглые сутки. Передо мной у кассы стоят темноволосые, хорошо одетые и, судя по всему, довольные жизнью в Москве молодая женщина и мужчина лет 35, палец которого украшает массивный золотой перстень. Говорят не по-русски...
Открыв бумажник, гость столицы «засвечивает» паспорт с надписью «Чумхурии Точикистон». Быть может, они из Душанбе, возможно из Куляба, Худжанда или другого уголка солнечной страны, которую эксперты называют главным транзитным коридором для афганских наркотиков в Европу.

— С вас двести девяносто семь, — с заметным акцентом произносит миловидная кареглазая кассир, на груди которой красуется табличка с надписью, выведенной от руки: «Гулрусхор». Красивое имя. В переводе на русский означает «подобная цветку».
Миновав охранника, которого, судя по «бейджику», зовут Анзур, я выхожу на улицу. В воздухе тянет подкравшейся осенью и шаурмой из соседнего с магазином ларька. Moscow never sleep! Полиция тоже. Краем уха улавливаю диалог уже знакомой мне семейной пары с проявившими бдительность стражами порядка:
— Ваша регистрация просрочена на месяц, - замечает полицейский.
— Забыл сделать новую, командир, - добродушно улыбается мужчина с перстнем.
— Придется проехать в отделение.
— Договоримся на месте? – расплывается в еще более широкой и дружелюбной улыбке гость из Средней Азии, к плечу которого никнет спутница.
Полицейский качает головой, кладет документы в карман, а его напарник уже открывает дверцу машины с бортовой надписью УВД по СВАО ГУ МВД по г. Москве.
На лицах приезжих искреннее недоумение. Мыслимо ли, что в Москве, где согласно данным ФМС на 2014 год, трудилось 1,5 млн таджиков, представителям этого славного трудолюбивого народа еще необходимы какие-то регистрации, РВП, ВНЖ и прочие бюрократические формальности?

Поехали… Начинаем рассказ.
Отношения русского и таджикского народа никогда не были простыми. Хотя, казалось бы, совместное счастье и мирное сосуществование было так возможно. Откройте для себя труды Виктора Дубовицкого, историка из Академии наук Республики Таджикистан. Вы не только узнаете имена русских людей, которые внесли огромный вклад в развитие этой страны, но и прочтете увлекательнейшие истории о том, как оренбургские казаки спасали таджикское население Памира, как благодарные таджики торговали на рынке рабов русскими солдатами и офицерами, как гонцы от дедушки Ленина закладывали в Душанбе основу для будущих научных институтов и еще много-много интереснейших фактов.
Но, как ни парадоксально, о том, сколько русских посвятило свои жизни развитию Таджикистана, красноречиво свидетельствуют разрушенные временем и вандалами надгробия «Русского» кладбища в Душанбе. Здесь множество могил строителей и учителей, ученых и врачей, простых рабочих и шоферов, поднимавших грузы по извилистым горным дорогам, иными словами тех, кто строил города Таджикистана, создавал его инфраструктуру.

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-08/1504210985_2.png

Разве могли эти люди предугадать, что в начале 90-х годов их дети, внуки и правнуки будут спасаться бегством от устроенной таджикскими исламистами кровавой резни, о которой подробно пишет Елена Семёнова? На 152-х страницах книги «На этнической войне», изданной в скромной мягкой обложке, подробно изложена история геноцида нашего народа в республиках почившего в бозе СССР. Описаны леденящие кровь обстоятельства притеснения, откровенной травли, насилия, массового уничтожения русского населения в Таджикистане, Азербайджане, Узбекистане, Молдавии — во всех этих вновь образованных государствах, получивших от России в годы советской власти всё, что только можно было получить, и лихо отплясывавших национальные танцы на костях Советского Союза после его падения.
Впрочем, были и те, кто цинично просил нас задержаться. «Русские, не уезжайте: нам нужны рабы» — фраза, которая стала легендой. Но русские уехали. Согласно переписи населения 1989 года, количество русских в Таджикистане достигало 388 тысяч человек. В «миллениум» (2000) их было меньше почти в 6 раз.
Покинула Родину и поистине одаренная тезка кассирши — поэтесса Гулрусхор Сафиева, никак не комментирующая сегодня перипетии своей неоднозначной судьбы. Она не любит обсуждать с прессой и отвечать на вопрос, действительно ли она присутствовала на митингах «исламско-демократической» оппозиции, где кляла «северных варваров» за поруганную «темноглазую родину» или это всё байка, придуманная «правыми радикалами»?
А еще говорят, что вместе с Гулсрусхор Сафиевой Таджикистан оставила цивилизация, и экономику этой страны сегодня не спасает даже «Великий афганский путь», по которому, если верить статистике, проходят ¾ общемирового объема героина. Беда. Просто экстремальная ситуация, от которой граждане республики предпочитают спасаться в Москве. Оставшиеся же на родине начинают решать проблемы, как умеют. Например, время от времени, берут заложников.
В марте 2011 года, в бытность Дмитрия Медведева Президентом Российской Федерации, случился исторический казус. После вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана были задержаны русские летчики. После двух месяцев в заточении им были предъявлены обвинения в… контрабанде двигателя самолета. А еще спустя полгода они получили реальные сроки. Добрый таджикский судья «впаял» им по 10,5 лет заключения, но, смягчившись, «скостил» два года каждому. Итого восемь с полтиной! Не слабо?
Кто знает! Быть может, и по сей день томились наши соколы в темнице сырой, если бы не волевой поступок нашего нынешнего премьер-министра, по личному распоряжению которого засучило рукава ФМС. Российское миграционное ведомство задержало порядка 300 гостей из Таджикистана, которых проверили на вшивость не в переносном, а в самом что ни на есть прямом смысле слова.
Блаженной памяти санитарный врач всея Руси Геннадий Онищенко во всеуслышание заявил, что у многих нелегально находившихся на территории РФ мигрантов из Таджикистана в одночасье обнаружено все, кроме родильной горячки. Тут тебе и ВИЧ, и туберкулез, и вся медицинская энциклопедия. Что странно? Это откровение сошло на нас только тогда, когда по надуманному предлогу осудили российских пилотов.
Было очевидно, что задержание самолета и летчиков организовано таджиками в отместку за арест сынишки начальника железной дороги Таджикистана. Он был задержан с 10 килограммами отборного афганского героина. О том, что это была месть говорят даже сроки, которые поразительно похожи! Наркоторговцу (сынку высокопоставленного «стрелочника») дали 9,5 лет, летчикам, обвинение которых было притянуто за длинные уши хорошего худжандского мула, практически столько же.
С «доброй руки» Дмитрия Медведева статус-кво был восстановлен, а летчики отпущены едва ли не на следующий день после массовой высылки мигрантов из России (нашлись-таки «смягчающие обстоятельства).
К 2016 году власти Чумхурии Точикистон запретили выдавать паспорта с фамилиями, которые имеют русские окончания, поспешив уточнить, что это не запрет, а, так сказать, настоятельная рекомендация органам тамошнего ЗАГС. И переименовали последний город с русским названием Чкаловск в Бустон. В Госдуме напряглись, как электричество, предложив ввести визы. Может быть, и не плохо? Авось смертность от героиновой наркозависимости в России сократится в разы. Но воз и ныне там.
И наступил год 2017-й, «порадовавший» нас историей, абсурдность которой возведена в абсолют. Еще вчера в Душенбае не за грош, а за два пропадала русская женщина. Зовут ее Татьяна Хужина. Ей 42 года. Уроженка Таджикистана. Но, слава Богу, гражданка РФ. Много лет назад ей удалось соскочить из того самого «таджикского экспресса», поездка в котором может стоить очень дорого. Она вернулась на историческую Родину. Туда, где русских не считают людьми второго сорта. Проживая уже много лет в Ярославской области, она всё еще ездит в Душанбе к друзьям и родственникам.

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-08/1504210921_5.png
Татьна Хужина. Фото: «Московский комсомолец»

Возвращаясь домой, в Россию, вместе со своей маленькой дочерью, Татьяна привлекла внимание одной из бдительных сотрудниц таджикской таможни, стоящей на страже интересов «Чумхурии Точикистон». Последняя закономерно заинтересовалась содержимым кошелька российской гражданки. Удивительно ли? При средней-то зарплате в $120 по стране!
На беду Татьяны в портмоне была обнаружена монета, достоинством… в 2 копейки образца 1823 года, хранившаяся в кармашке «на счастье». Несмотря на то, что давность выпуска денежки приближается к двум столетиям, стоимость ее на нумизматическом рынке современной России, согласно мнению экспертов, вряд ли превысит 200 рублей «в базарный день».

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-08/1504211000_6.png
Фото: Таможня Республики Таджикистан
И тут надо отдать должное правоохранителям Таджикистана: опасную преступницу не только не посадили вместе с дочерью в тюрьму (в одну камеру с «прекрасными» женщинами, обеспечивающими транзит известного афганского «товара»), но и вообще оставили на свободе под подпиской о невыезде.
Странно, правда? Ведь дело было возбуждено по факту «контрабанды исторической, культурной, музейной и нумизматической ценности Республики Таджикистан».
Анализируя «состав», невозможно понять только одно. О какой Республике Таджикистан и ее исторически-нумизматических ценностях можно вести речь, если даже о Таджикской ССР, возникшей в результате национально-территориального размежевания Средней Азии, все источники рекомендуют нам говорить только начиная с 1924 года?
Кульминация очередного таджикского фарса с захватом заложников пришлась на вчерашний «тяжелый понедельник». Случилось чудо! Может, представители «таджикской Фемиды» осознали, то 1823 год и русская монета ну никак не соотносятся с понятием «нумизматическая ценность Чумхурии Точикистон»? Ведь в том году даже русскими офицерами и солдатами, в карманах которых могла затесаться «двушечка», на рабовладельческих рынках данной территории торговали не очень-то бойко. Или, может быть, представители российской дипмиссии намекнули, что таджиков в России по-прежнему много? Так или иначе, Татьяна Хужина отделалась… штрафом.
Приехав в Душанбе с двумя копейками, она покинет страну, заплатив $570. Ну и слава Богу. Главное, что живая. И с ребенком, пережившим стресс, пускай все будет хорошо. А выводы? Надеюсь, что сделаем. Повторно.
Только вот жаль, что «таджикское гостеприимство» обходится, по-прежнему, дороже, чем русское. Семейная пара, задержанная у магазина, с рассказа о которой мы начинали, заплатит за нарушение правил пребывания в Российской Федерации по ст. 18.9 КоАП РФ максимум 5000 рублей.
Ну, хоть шерсти клок. Такая история!

0

627

Произошел этот случай глубокой осенью, когда на деревьях уже совсем нет листьев, когда лужи уже замерзают, а ночью час от часу летает снежок. Лет так 10 назад, когда я учился еще в школе, у мены был кот и собака. Собака жива до сих пор, а кот умер лет 5 назад. Не могу сказать, что замечал за ними какую то дружбу, но один случай меня удивил.

Однажды вечером, когда я шел с тренировки, я увидел такую картину: возле подъезда в углу сидел мой Саня (так звали кота), а вокруг него собралось много собак, все они словно ждали, что кот сам умрет от страха. Вокруг собралось столько собак, что мне даже страшно было подойти, породы собак там были самые разные. А я с самого детства боюсь этих пушистых монстров. Вот и тогда я боялся подойти ближе, хотя мне очень было жаль кота. Но тут, из подъезда вышел мой папа, он вывел на прогулку Дика (моего собаку), Дик озверел, когда увидел это сборище. Нужно сказать, что он у нас очень воспитанный, он никогда не бегал с другими собаками, не придавал им значения. Но в этой ситуации он бросился прямо в стаю собак. Он прыгнул на троих сразу и начал на право и налево бросать их, все собаки были маленькими напротив Дика, они отлетали в стороны. Я стоял и видел это все как в фильме, я был очень впечатлен такой ситуацией. Кот стоял в углу в каком то недоумении и даже не дышал. Некоторые собаки все же кусали Дика, набрасывались на него по несколько штук сразу, но он храбро сражался с ними. Не знаю зачем это ему было нужно, наверное, все таки он почувствовал, что кот, с которым он живет в одной квартире, ему ближе, чем дворовые собаки.

Когда все собаки отошли немного дальше, Дик начал рычать, не подпуская их к коту, а тот в свою очередь поспешно побежал к дверям и проскользнул в подъезд. После этого я не замечал какую то особенную дружбу между моими питомцами, они все так же жили своей простой жизнью, не замечая один одного, но увиденное мною заставило меня немного задуматься. Казалось бы, собаке должно быть безразлично, что станет с котом, но он почувствовал какую то близкую душу в нем и спас его практически от гибели. Через некоторое время кот умер, а Дик уже старый, но после смерти кота он всегда подходит к тому месту, где спал он, обнюхивает его, наверное, помнит еще запах своего друга. Казалось бы, не может быть дружбы между такими разными животными, но иногда все может поменяться и враг может стать хорошим другом и может спасти жизнь. Так же и в людей, всякое бывает.

+3

628

Это надобно высечь в камне:

- Стать профессионалом может любой.

- Нет разумеется. В процессе изготовления профессионала можете столкнуться с тем, что он стал каким-то неприятным.

0

629

Двадцать три года назад, летом 1994 года я несколько уже месяцев пребывал под следствием на «Матросской тишине». Не помню уже наверное того летнего месяца, когда в битком набитой народом тюрьме началась эпидемия дизентерии, но она началась. Поумирало огромное количество народа. Это и немудрено: старая тюрьма была переполнена настолько, что в нашей, например, камере на двадцати восьми шконках располагалось аж сто двадцать человек, и спали мы в три смены, по очереди, а из инфраструктуры гигиены на всю эту ораву были только тоненький краник с ледяной водой да парашная дырка, над которой люди периодически мылись, потому что в баню водили раз в десять дней. До сих пор умею в любой ситуации целиком, начисто, до блеска вымыться литром ледяной воды.

Но проблема была не в дизентерии. Проблема была куда неприятнее: на централе по этому поводу администрация объявила карантин. А это означало, что в передачках теперь запрещены продукты питания, и вся огромная «Матросская тишина» надолго садится на чистую баланду.

Не стану живописать здесь всех ужасов, что в связи с этим решением как снег на голову свалились на и без того несчастных и обездоленных бедолаг-зэков. Расскажу хорошее: в какой-то из дней с продола послышалось шуршание, сделалась возня, словно кто-то волоком тащил какой-то очень большой мешок, на двери с лязгом распахнулась кормушка, и баландёр начал выдавать нам по несколько пачек чёрного чая и упакованные в заводской целлофан блоки недорогих сигарет «Дымок», в огромных количествах - каждому!

- Чей грев-то? - с кряхтеньем сползши со шконаря, через губу поинтересовался один из блатных.

- От Шуфутинского, - коротко ответил шнырь. - На все централы зашло.

И, угрюмо сопя, продолжил распихивать сокровище в руки арестантам.

Карантин через месяц сняли. Но неимоверные залежи чая и курева остались в тюрьмах ещё надолго, и их долго ещё развозили этапами по всем российским зонам, потому что в нормальное-то мирное время на достаточно богатых столичных централах этот «Дымок» на хрен никому не был нужен. А немного позже судья выпишет двушечку и мне, и вскоре, проторчав полгода в камере Пресненского пересыльного централа, я уеду доматывать срок на далёкие, суровые и оглушительно в те годы нищие челябинские лагеря, и тоже захвачу с собой на этап огромный, сшитый из старого матраца кишер, он же баул, набитый пачками этого чёрного чая и «Дымка». И вот там-то всё это богатство, что здорово пополнит общак голодной зоны в лютой, стылой южноуральской глухомани, окажется по-настоящему бесценным.

Спустя очень много лет мне довелось познакомиться и с Шуфутинским: случилось это на каком-то телешоу в ящике, когда я туда ещё ходил. Поблагодарил, разумеется - от всех, и живых, и мёртвых. Четверть века уже прошло, а я помню эту историю как сейчас. Да и когда её ещё и рассказать, как не в персональный день календаря Михаила Захарыча?

0

630

Безоговорочная капитуляция: почему Запад не может простить Красной армии взятие Берлина

16 апреля 1945 года советские войска начали наступление на столицу нацистской Германии. Красная армия проводила операцию без участия англо-американских войск, что вызвало негодование со стороны командования союзников. После окончания войны западные политики и историки будут обвинять Иосифа Сталина в обмане: советский лидер якобы нарушил союзнические обязательства, не раскрыв истинных планов штурма Берлина. В чём полуправда Запада и чем были обоснованы действия Москвы — в материале RT.

https://rus.rt.com/russian/images/2017.04/original/58f26cedc3618883438b4648.jpg

Сталин — Эйзенхауэру

Обвинения Запада основываются на ответе Иосифа Сталина на телеграмму Верховного главнокомандующего экспедиционными силами в Европе Дуайта Эйзенхауэра, которая была отправлена 28 марта 1945 года (кодовый номер SCAF-252). В ней американский генерал просил советского лидера уточнить задачи по дальнейшему наступлению.

1 апреля 1945 года Эйзенхауэр получил ответ. Сталин согласился с мнением генерала, который предлагал рассечь немецкие силы и соединиться на линии Эрфурт — Лейпциг — Дрезден (южнее Берлина примерно на 200 км).

«Берлин потерял своё прежнее стратегическое значение, поэтому советское главнокомандование думает выделить в сторону Берлина второстепенные силы», — написал Сталин. Также руководитель СССР сообщил, что главный удар по нацистам Красная армия планирует нанести во второй половине мая.

2 апреля Сталин подписал директиву о Берлинской наступательной операции. Дата штурма была назначена на 16 апреля. Разгромить нацистское логово было поручено 1-му Белорусскому, 2-му Белорусскому и 1-му Украинскому фронтам под руководством знаменитого полководца Георгия Жукова.

В собственных интересах

Историки спорят, как можно охарактеризовать действия Сталина. Высказываются мнения, что главнокомандующий Вооружёнными силами СССР намеренно дезинформировал американского коллегу. В России предпочитают говорить о военной хитрости, на Западе же поведение Сталина расценивают как обман.

Чтобы понять, чем руководствовался советский лидер, обратимся к контексту событий 70-летней давности. По мере приближения к Берлину между союзниками нарастали политические противоречия, и у советского командования были основания не доверять Эйзенхауэру и британскому премьеру Уинстону Черчиллю.

Москва не могла забыть запоздалое открытие Второго фронта, которое стоило жизней миллионам советских солдат и простых граждан. Англо-американские войска появились в Европе только в июне 1944 года при высадке в Нормандии, спустя три года после начала войны.
На тот момент передовые части Красной армии уже вели бои за восточноевропейские города. В Вашингтоне и Лондоне понимали, что дальнейшее промедление чревато «коммунистической оккупацией» большей части Европейского континента.

С 1941 года СССР просил открыть Второй фронт, но союзникам было невыгодно осуществлять сухопутное вторжение в Европу в период, когда Германия находилась на пике военного могущества и могла дать достойный отпор англосаксам.

США и Великобритания сосредоточились на борьбе с нацистами на морских просторах и в Северной Африке, попутно убеждая Москву, что это и есть обещанный Второй фронт.

Такое поведение соответствовало национальным интересам союзников СССР. Вашингтон и Лондон берегли человеческие и материальные ресурсы, воевали там, где немцы были слабее, и дезинформировали Советский Союз о своих реальных намерениях.

Весной 1945 года Великобритания и США откликнулись на призыв нацистского руководства о проведении переговоров по заключению сепаратного мира. Одновременно союзники разрабатывали операцию под кодовым названием «Немыслимое», которая предполагала план действий на случай войны с СССР.

Вашингтон и Лондон планировали бросить против Красной армии 10 немецких дивизий и потому не были заинтересованы в полном разгроме немецкой военной машины. Целью операции «Немыслимое» было недопущение проникновения советских войск в Западную Европу, а также их силовое вытеснение из Польши.

Главным «ястребом» в англо-американском тандеме был Уинстон Черчилль. Именно он поручил подготовить «Немыслимое». 31 марта 1945 года британский премьер призвал Эйзенхауэра не верить Сталину, независимо от его ответа, и развернуть наступление на Берлин.

«Я лично не считаю, что Берлин уже утратил своё военное и тем более политическое значение. <...> Поэтому я бы в гораздо большей степени предпочёл придерживаться того плана, на основе которого мы форсировали Рейн, а именно — чтобы 9-я американская армия вместе с 21-й армейской группой продвинулись к Эльбе и дальше до Берлина», — написал Черчилль.

Плацдарм для наступления

Берлин действительно имел важное стратегическое и политическое значение. Государство, захватившее столицу нацистского режима, могло по праву считать себя главным победителем во Второй мировой войне, который не только стяжал лавры, но и уничтожал крупнейшую группировку противника.

Потерявший 27 млн граждан Советский Союз был настроен гораздо более решительно, чем союзники. 6 ноября 1944 года, выступая по случаю очередной годовщины Октябрьской революции, Сталин завершил свою речь фразой: «Добьём врага, фашистского зверя, в его логове, водрузим над Берлином наше Знамя Победы!»

Плацдарм для штурма нацисткой Германии был подготовлен в результате успеха Висло-Одерской стратегической операции (12 января — 3 февраля 1945 года). Красная армия освободила Польшу и вышла на левый берег Одера, до Берлина оставалось менее 100 км.

В 1964 году бывший командующий 8-й гвардейской армией (1-й Белорусский фронт) маршал Василий Чуйков высказал на страницах журнала «Октябрь» мнение, что советские войска могли взять Берлин уже в конце февраля 1945 года. Георгий Жуков в достаточно резкой форме опроверг утверждение Чуйкова.

Современные историки и военные аналитики полностью солидарны с мнением Жукова. В боях за Польшу погибли 600 тыс. советских солдат. Красной армии требовалось укрепить фланги, чтобы не попасть под контрудары нацистов. Поэтому в марте советские войска начали наступление в Чехословакии, Силезии и Восточной Пруссии.

Союзники в первый месяц весны провели Маас-Рейнскую и Рурскую операции, уничтожив крупную группировку противника на Западном фронте. К концу марта англосаксы, как и советские войска, находились в десятках километров от Берлина. Вероятно, для понимания дальнейших планов Москвы Эйзенхауэр решил отправить Сталину ту самую телеграмму SCAF-252.

По целому ряду причин Эйзенхауэр сильно сомневался в необходимости наступления на Берлин в апреле 1945 года. В районе немецкой столицы были сосредоточены более 200 дивизий и бригад. Город был прекрасно укреплён, бои пришлось бы вести за каждый дом.

В своих мемуарах генерал Омар Брэдли оценивал вероятные потери в случае штурма Берлина в 100 тыс. человек. Для США это была непомерная плата за триумф. За всю Вторую мировую войну были убиты более 400 тыс. американцев, из них около 200 тыс. — в Европе.

План Эйзенхауэра, предложенный Сталину, предполагал расчленение Северной и Южной Германии. Американцы заметно осторожничали из-за пропущенных от нацистов контрударов в ходе Арденнской операции на юго-западе Бельгии (16 декабря 1944 — конец января 1945 года).

Главный научный сотрудник НИИ Военной академии Генерального штаба ВС России полковник Мирослав Морозов полагает, что американская разведка переоценивала возможности нацистов. Нежелание угодить в мясорубку заставляло союзные войска тщательно продумывать планы по наступлению.

В начале апреля 1945 года Брэдли заявлял американским журналистам, что война с Германией окончательно завершится только весной 1946 года. Правда, не исключено, что слова генерала тоже были военной хитростью с целью дезинформировать советское командование.

Оправданные меры

В противоположность осторожным американским генералам Черчилль предсказывал разделение Европы с крахом последних очагов сопротивления нацистов. По его мнению, нельзя было давать в руки советской пропаганды такой козырь, как освобождение столицы Германии.

Черчиллю не удалось переубедить Эйзенхауэра, но на информационном фронте Запад всё же достиг желаемого эффекта. Согласно современным соцопросам, лишь 10—13% жителей Западной и Центральной Европы считают, что главный вклад в разгром нацизма внёс СССР. 70 лет назад такую точку зрения разделяли более половины европейцев.

Обида Запада за «обман» со стороны Сталина отразилась в утверждениях, что Красная армия взяла Берлин беспощадным по отношению к гражданскому населению способом. В частности, говорилось, что в ходе артподготовки и бомбардировок погибло много мирных жителей и что этих потерь якобы можно было избежать.

Полуправда Запада состоит в том, что в столице Германии после обстрелов Красной армией действительно не осталось ни одного целого здания. Однако советское командование было вынуждено сровнять город с землёй.

Весь Берлин представлял собой один большой укрепрайон. Едва ли не на каждой улице было несколько огневых точек противника, укреплённых бетонными блоками. Город был опутан сетью подземных коммуникаций, которые позволяли перебрасывать войска и укрываться от обстрелов. Входить в Берлин без мощнейшей артподготовки было бы безумием.

Кроме того, гитлеровские генералы мобилизовали всех, кто мог держать в руках винтовку, включая детей и стариков. Население тешили надеждой на скорый сепаратный мир с англосаксами и призывали оказать максимальное сопротивление коммунистам.

С 16 по 24 апреля Красная армия окружила основные группировки вермахта, исключив возможность их прорыва к Берлину. Кольцо вокруг столицы Германии замкнулось 25 апреля. Советским войскам противостоял гарнизон в 200 тыс. человек. Плотность обороны Берлина усиливалась по мере продвижения к центру. Так, бои за Рейхстаг, на который было водружено Знамя Победы, шли два дня.

С 16 апреля по 8 мая погибли 78 тыс. советских солдат (напомним, Брэдли оценивал потенциальные потери в ходе штурма Берлина в 100 тыс. человек). Нацисты потеряли 395 тыс. человек. СССР заплатил дорогую цену за освобождение Берлина. Однако, судя по соотношению потерь, все меры, принятые советским командованием, были оправданы.

+1

631

Однажды к балерине Матильде Феликсовне Кшесинской под видом "гусара Волкова" пришло, как обычно, его императорское высочество наследник цесаревич Николай Александрович Романов, весь из себя красавчик с усами да бородкой.

И только его высочество собралось стащить с балерины панталоны, как она его отстраняет, и говорит так холодно - "Хуй тебе, а не панталоны, Николай Александрович. Видение мне было этой ночью - соперница у меня появилась. Любит тебя так, что аж напополам трескается".

- Кто это? - побледнел аж Николай Александрович.

Свернутый текст

- Девушка одна. Популярная в Японии, но сама родом с мест близ Ливадии. Влюбилась в тебя, аж мочи нет. Всё с твоим портретом ходит, голубушка. Даже в ванной моется с ним, или, прости меня, отхожее место посещает. Расстаться с твоим ликом брадатым не может, целует да милует. Заодно она депутат Государственной думы, ты такую учредишь потом.

Николай Александрович высочайше изволил охуеть и холодным потом покрыться, и действительно, руки от панталон Кшесинской убрал. Сидит грустный, призадумался.

- А она сейчас, небось, под нашими окнами ходит?

- Ходила бы, да не может. Всё это будет, Коля, через почти сто лет после твоей смерти. Девушка сия так в тебя влюбится, что будет утверждать - ты святой, а потому никаких балерин не ебал. Ты великомученик, с нимбом на своей личности святой, посему грехам не подвержен, и к балеринам мерзостным хуем не прикасался. Ты святой жизни человек, ел только просвирки, молился, и пил святую воду. Причём, буквально с рождения, и не иначе как вообще.

Наследнику цесаревичу плохо уже. Он уже прям трясётся и хочет валерьянки скорее или коньячку шустовского. А подлая Матильда Феликсовна знай себе припечатывает:

- Она, ж, родненькая, ночей не спит, защищает тебя от ворога, что снял про тебя фильму движущуюся, где ты показан со мной в марьяже любовном. Ты моё польское тельце и так, и эдак, а я так - ах-ах. Но нельзя такое снимать, ибо мил ты сердцу её, и за тебя кого хошь растерзает. Хотя, конечно, ещё раньше был такой баснописец Пикуль, и он в "Нечистой силе" то же самое расписал, да ещё и циничнее.

- А что ж девица меня от баснописца не защищает?

- Так ведь, Николай Александрович, она из прежнего поколения. Она книжек не читает, там букв много. Она Суворова с Чацким перепутала, и все ей простили - главное, что девица сия большой патриот, а патриоты умные не надобны, надобные верные...это другой баснописец сказал.

Николай Александрович в себя никак не придёт, и высочайше охуевает. И коньячку ему прям без удержу хочется, а не может уже - святой же, вдруг девица появится в Зимнем дворце и ему протест выразит, чтоб не порочил образ чудесного и добрейшего государя ампиратора. Спрашивает он ясновидицу Кшесинскую в нетронутых панталонах:

- Ты мне сказала, свет мой, что девушка сия из Ливадии депутат Госдумы. Неужели проблем никаких в России нашей великой не осталось, кроме как хуйнёй страдать да мёртвого государя императора защищать? Её для этого, что ли, туда избирали? Ужель все русские как сыр в масле катаются?

- Да хуй там, - на чистом польском вежливо говорит ему Кшесинская. - Проблем-то дофигища. Только у девицы сей что-то в голове перещёлкнуло. Поэтому она тебя страсть как защищает, и татуировку твою скоро сделает. Ибо святой ты государь, умученный за веру православную, и если та фильма о тебе выйдет, то улетит Русь наша как есть в тартарары. Избиратели её, конечно, уже локти до костей сгрызли, да сделать ничего не могут. Горяча девица сия, и в праведности собственной уверена, не сомневайся. А экономика там, зарплаты, пенсии, уровень жизни или чо другое, это в пизду. Этим пусть другие занимаются, а она свою миссию выполняет, хоругвь несёт и твоё имя охраняет от поругания.

Тут Николай Александрович, конечно, от всяких блядок с Кшесинской навек зарёкся, и обещал к панталонам её на пушечный выстрел не приближаться. С тех пор он только к панталонам жены Аликс приближался, да и то в строгих промежутках между молитвами. А как увидит во сне яростную девица с Ливадии, горячо обличающую хулителей святого государя, и смотрящую на него взглядом лучезарным, так сразу его чуть кондратий не обнимал, и садился Николай Александрович на месяц на хлеб и воду. И даже, когда в доме купца Ипатьева его к стенке поставили, вздохнул спокойно ампиратор - ибо понял, что больше таких снов не увидит с девицею со своим портретом. И упокоился.

А мораль тут такова: нечего порочить святого государя. Ишь, повадились с рассуждениями, что он у Кшесинской из панталон не вылезал, или, того хуже, срал в сортире. Нельзя про святого так, и точка. Он сам этого осознал, осознаете и вы - других проблем у страны не было и не будет, кроме как хранить его облик святой. "Служить бы рад, прислуживаться тошно", как Кутузов сказал. Или Гоголь. Хуй их разберёт.

© Zотов

-1

632

Старый чекист в отставке однажды спросил - что такое соцсети ? После того как ему объяснили, ветеран пожал плечами: Раньше мы всё о людях собирали - теперь они сами выкладывают...

+3

633

Сотрудники из Университета Рочестера опросили 1000 человек. Специалисты оценивали распространенность около 400 видов поведения. Добровольцев спрашивали, как часто
они делали те или иные вещи. Ученые обнаружили тесную связь между высоким
интеллектом и сквернословием.

Умные люди любили ругаться, есть острую пищу на завтрак и ходить по дому голыми. А экстравертам нравилось ездить на машинах со скоростью больше 120 километров в час,
играть в азартные игры, рассказывать неприличные анекдоты и употреблять много алкоголя, рассказывает The Hindustan Times.

Кстати, другое исследование, проведенное ранее, показало: у людей, которые за минуту называли больше всего ругательств, уровень интеллекта был выше. Еще ругательства
помогают пережить разрыв с партнером. По данным исследователей из Университета Массея, ругательства уменьшают интенсивность душевной боли. Они эффективны при кратковременном социальном дистрессе. Однако, важно не переусердствовать.

0

634

http://s3.uploads.ru/t/EftdT.jpg
Мне всегда нравились кошаки из приморских городов и посёлков. Приморский кошак - резок и конкретен. Есть хавка - подойдёт, даже помурлыкает из вежливости. Нет? Ну и ладно, можно и самому добыть, море - вот оно. И морда у него всегда характерная, с привычкой постоянно щуриться от морского бриза. Причём сколько фоток с котами из разных широт тут было - у всех выражение морды похожее, что в Крыму, что во Владике, что в какой-нибудь Греции.

Кстати, интересное о приморских котах. Одно время я работал в Ильичёвске на СРЗ, так там все коты примерно одинакового цвета. Ржавого. Причём это не шерсть грязная, это ржавчина въелась. Возле нашей общаги был целый выводок таких, полудиких. Когда-то они были обыкновенные серые Мурчики. По вечерам тырили или клянчили у пьющих на лавочке работяг немудрящую закусь.
А на проходной был забавный персонаж, кличка Сканер. В детстве он, наверное, был чёрно-белый. Вырос - стал ржаво-коричневый, с совершенно бандитской рожей. Сканером прозвали потому, что он утром и вечером приходил на проходную перед проходом рабочих и ложился на столик с журналами-газетами у двери и лежал так почти неподвижно час. Конечно же, почти все проходящие его гладили.

+3

635

Что такое дипломатия? Дипломатия — это искусство так насрать кому-нибудь в душу, чтобы у того во рту остался легкий привкус лесных ягод.

+2

636

Землю атакуют сотни гигантских НЛО56

Земля может столкнуться с вторжением братьев по разуму. В сторону нашей планеты движутся порядка сотни неопознанных летающих объектов. Сами инопланетные корабли внушительных размеров.

Как пишет портал VladTime со ссылкой на ряд западных некоммерческих интернет-изданий, астрономы вычленили из общей массы движущихся НЛО и зафиксировали несколько объектов, которые вскоре выйдут на околоземную орбиту. По сообщениям специалистов-уфологов, некоторые из них уже сейчас можно наблюдать в небе.

Каждый желающий может убедиться в правдивости данных заявлений, нужно лишь иметь под рукой соответствующее оборудование. Для астрономов-любителей даже предоставлены координаты НЛО на звездной карте: 19 25 12 - 89 46 03. NASA при помощи телескопической наблюдательной программы HAARP удалось зафиксировать более десятка инопланетных объектов. Однако в американском космическом агентстве пока не хотят об этом говорить, боясь паники среди населения.

В курсе происходящего США и ряд других ведущих мировых держав. Однако все они пока предпочитают хранить молчание на официальном уровне до выяснения всех необходимых обстоятельств. Уфологи не смогли определить, когда именно корабли пойдут на сближение с Землей, но в любом случае землянам придется несладко.

Специалисты от конспирологии не преминули предположить, что звездный флот НЛО с братьями по разуму давно следит за населением планеты и ждет удобного случая, чтобы произвести вторжение. 56

0

637

Загадка 14

Вы находитесь в тюрьме вместе с Барри и Альбертом. Вы все трое стоите в очереди и смотрите вперед. Вы впереди, за вами Барри, а за ним - Альберт.

У охранника три черные и две белые шапки. Он наугад надевает по одной на голову каждого из вас.

Альберт видит вашу шапку и шапку Барри, Барри видит вашу, а вы не видите ни одну из них.

Никто из вас не знает, какого цвета шапка у него на голове.

Охранник говорит: "Если кто-то сможет назвать мне со 100-процентной уверенностью цвет вашей шапки, не упоминая цвета других, то все трое выйдут на свободу".

Первым он спрашивает Альберта. Альберт - очень честный и умный человек, но он говорит: "Я не знаю, это невозможно точно узнать".

Потом охранник обращается к Барри. Барри тоже умен и рационален, но он тоже не может ответить. Тогда охранник подходит к вам и вы называете ему цвет вашей шапки со 100-процентной уверенностью.

У охранника не остается выхода, и ему приходится отпустить всех троих.

Какого же цвета была ваша шапка и как вы это узнали?

Ответ

Ответ

У вас на голове черная шапка.

Чтобы решить головоломку, вы должны подумать о том, чего не могли увидеть другие. Альберт не мог видеть две белые шапки, иначе он бы точно знал, что на нем черная. Альберт либо увидел белую и черную шапки, либо две черные, так что он не мог быть уверенным в цвете своей шапки.

Услышав Альберта и узнав, что тот не мог увидеть две белые шапки, Барри мог бы точно узнать цвет своей шапки, только если бы он увидел белую шапку перед собой (соответственно, его шапка была бы черной). Однако Барри тоже показал неуверенность, поэтому вы и ответили, что ваша шапка черная.

0

638

Загадка 11

Если предположить, что автобус едет вперед, то в какую сторону направляется желтый автобус на картинке, в правую или в левую?

https://ichef-1.bbci.co.uk/news/660/cpsprodpb/7EFF/production/_97611523_busdir.png

Ответ

Ответ

Автобус едет в левую сторону - и это можно узнать по его дверям.

Двери на картинке не видны. Так что если вы находитесь в стране с правосторонним движением, то автобус, соответственно, должен ехать влево.

0

639

Немножко с душком статейка. Но то, что мы при разгроме Квантунской армии потеряли столько, сколько пендосы при штурме одного вшивого острова, доставляет.

Россия 2 cентября в восьмой раз официально отмечает День окончания Второй мировой войны. Дата капитуляции Японии была включена в перечень дней воинской славы федеральным законом от 23 июля 2010 года.

В 1945 году День победы над Японией, только почему-то 3, а не 2 сентября, сделали даже выходным, но спустя два года указ отменили.

В 1990-х и нулевых годах Сахалинская областная дума и общественные активисты не раз предлагали вернуть праздник, но их инициативы оставались без внимания.

В 2010 году в очередной раз активизировалась дискуссия по поводу Южных Курил, и в Кремле, вероятно, решили напомнить бывшему супостату про русский штык.

Но отчего день победы российского оружия, пусть несопоставимой по масштабу и значению с 9 мая, больше 60 лет пребывал в забвении?

Почему Акт о капитуляции Японии от имени СССР подписал не главнокомандующий на Дальнем Востоке Александр Василевский, как на Западе Жуков, а представитель при штабе Дугласа Макартура генерал-лейтенант Кузьма Деревянко - при всем уважении к нему, фигура не первостепенная?

Молниеносная операция

На Ялтинской конференции в феврале 1945 года Сталин пообещал союзникам вступить в войну на Тихом океане через три месяца после окончания боевых действий в Европе, и сдержал слово.

Для себя вождь все решил минимум за два года до этого. В мае 1943 года тайно началось строительство необходимой для подвоза войск и боеприпасов железной дороги Комсомольск-Советская Гавань. Приказ готовить операцию советский Генштаб получил в начале осени 1944 года.

Тем не менее в Ялте Сталин заставил Рузвельта и Черчилля долго уговаривать себя, получив взамен важные уступки.

Нота об объявлении войны была вручена японскому послу в Москве в 17:00 8 августа. В ней говорилось, что боевые действия начнутся 9-го. Однако с учетом разницы во времени на Дальнем Востоке следующий день наступил уже через час.

Старшее поколение рассказывало, что при известии о новой войне поднялся глухой, но явственный ропот: только что одолели немцев, столько смертей и страданий, и вот снова!

К счастью для советского народа, боевые действия в основном закончились через 12 дней и обошлись в 12 031 жизнь, или примерно одну десятую процента потерь в войне с Германией.

Группировка, сведенная в три фронта, насчитывала около полутора миллионов человек плюс 200 тысяч военнослужащих монгольской армии, 5250 танков, 3700 самолетов, почти 30 тысяч артиллерийских стволов.

Командовал один из лучших советских стратегов Александр Василевский, почти всю Великую Отечественную войну возглавлявший генштаб, а впоследствии назначенный военным министром.

Разработанный им план предусматривал встречными ударами с трех направлений (из Приморья, с севера через Амур и из Забайкалья и Монголии) рассечь и окружить японские войска на территории Маньчжурии площадью около полутора миллионов квадратных километров, а затем силами Тихоокеанского флота и приданных ему стрелковой дивизии и трех бригад занять Южный Сахалин и Курилы.

Военные историки единодушно утверждают, что операция была спланирована и осуществлена блестяще, особо подчеркивая превосходную координацию действий родов войск, которая, в принципе, всегда являлась слабым местом советских вооруженных сил.

Квантунская армия генерала Оцудзо Ямады, укомплектованная в основном необстрелянной молодежью или призывниками старших возрастов и отрезанная от японской метрополии, насчитывала около 700 тысяч человек, 6260 орудий и минометов, 1150 танков, 1500 самолетов. То есть уступала войскам Василевского по личному составу и авиации в два с половиной раза, а по бронетехнике и артиллерии почти впятеро.

Согласно "Журналу боевых действий" Забайкальского фронта, "в частях Квантунской армии совершенно отсутствуют автоматы, противотанковые ружья, реактивная артиллерия, мало крупнокалиберной артиллерии; танки отсталой конструкции, маломощные; противотанковые орудия калибра 37 и 47 миллиметров годны для борьбы лишь с легкими танками".

Неудивительно, что, несмотря на отдельные эпизоды фанатичного сопротивления противника, советские войска продвигались как на учениях, неся минимальные потери.

6-я гвардейская танковая армия Забайкальского фронта 9-15 августа почти без поломок совершила 800-километровый марш через пустыню Гоби и горный хребет Большой Хинган. Значительную часть ее парка составляли танки БТ-7, которые еще применительно к лету 1941 года были объявлены устаревшими и никуда не годными.

15 августа по радио был зачитан указ императора Хирохито о капитуляции, и японцы начали массово сдаваться в плен, а к 20 августа практически прекратили сопротивление.

В обеих Кореях День победы над Японией отмечается 15 августа, в Британии 14 августа (с учетом разницы во времени).

В боях с Советской армией Япония потеряла убитыми около 84 тысяч человек, еще 594 тысячи человек, в том числе 148 генералов, оказались в плену.

Трофейное японское оружие (3,7 тысячи орудий, 600 танков, 861 самолет) было передано китайским коммунистам.

Не сбылось

18 августа маршал Василевский подписал приказ: 28 августа силами двух стрелковых дивизий высадиться на северном японском острове Хоккайдо. Но американцы поспели туда первыми.

Требование к США выделить ей Хоккайдо в качестве зоны оккупации Москва сняла только в 1956 году, после отставки сталинского министра внутренних дел Вячеслава Молотова.

Правда, в конечном итоге СССР получил в свою сферу влияния весь Китай, но в 1945 году никто этого не предвидел. Как указывает американский синолог Артур Уолдрон, в то время Сталин намеревался развивать отношения с Чан Кай-ши, а в Маньчжурии устроить подобие ГДР.

Недовольство тем, что японцы сдались слишком быстро, и результаты кампании оказались скромнее ожидаемых, очевидно, и обусловило прохладное отношение Сталина к процедуре подписания Акта о капитуляции и вообще к победе над Японией.

К тому же церемония проходила на борту вошедшего в Токийский залив линкора "Миссури", то есть на американской территории.

Чей вклад больше?

Шансов на победу у Японии практически не осталось еще со времени битвы при Мидуэе, но сопротивление могло длиться долго. В реальности крах наступил за считаные дни.

В конце июля Токио отклонил Потсдамскую декларацию США, Британии и Китая с требованием сдачи и стал готовиться к реализации плана обороны Японских островов под кодовым названием "Яшма вдребезги", предусматривавшего поголовную мобилизацию и вооружение населения бамбуковыми копьями.

По данным исследователей, руководство Японии после поражения Германии поняло бесперспективность борьбы и желало переговоров, но до конца надеялось, что СССР выступит на них нейтральным посредником, а американцы испугаются больших потерь, и, таким образом, удастся, поступившись позициями в Китае и Корее, избежать капитуляции и оккупации.

Операция по захвату одного небольшого острова, Окинавы, в апреле-июне 1945 года унесла жизни 12 тысяч американцев. По оценкам военных аналитиков, в случае десанта на основные острова (операция "Даунфол") сражения продлились бы еще год, а число погибших со стороны США могло возрасти до миллиона.

Неудивительно, что союзники не воспользовались возможностью взять Берлин и Прагу и повсеместно отступили с уже занятых позиций к прочерченной в Ялте разграничительной линии.

"Говорят, что тем они платили Сталину за участие в японской войне. Уже имея на руках атомную бомбу, платили Сталину! Разве не убожество политического расчета?" - недоумевал Александр Солженицын.

Но в том-то и дело, что первое ядерное испытание в пустыне Аламогордо состоялось только 16 июля, а прежде никто не мог быть уверен, что из этого что-то выйдет.

Советские учебники истории однозначно утверждали, что "применение атомных бомб против Японии не вызывалось военной необходимостью" и было продиктовано исключительно желанием запугать СССР.

Советское участие, конечно, явилось важным фактором. "Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны", - заявил на экстренном заседании Высшего совета по руководству войной японский премьер Кантаро Судзуки.

Однако разгром Квантунской армии в Маньчжурии мало влиял на обороноспособность японской метрополии, поскольку массово перебросить туда войска с материка было бы все равно невозможно из-за подавляющего превосходства США на море и в воздухе.

"Мы полностью уничтожим способность Японии вести войну. Если они не примут сейчас наши условия, пусть ожидают дождь разрушений с воздуха, подобного которому еще не было на этой планете", - заявил после бомбардировки Хиросимы Гарри Трумэн. Последствия атаки очевидным образом продемонстрировали, что он не бросал слова на ветер.

Один из основных аргументов на заседании Высшего совета по руководству войной 12 августа, где было принято решение капитулировать, состоял в том, что в случае атомного удара по Токио может пострадать священная особа императора.

Мораль и право

СССР и Япония в апреле 1941 года заключили пакт о ненападении и нейтралитете. Согласно статье 3 этого документа, каждая из сторон могла выйти из него, предупредив партнера не менее, чем за год. Советский Союз денонсировал пакт 5 апреля 1945 года.

Начав боевые действия в августе, Москва нарушила собственные обязательства и международное право.

Японцы не ударили в спину СССР, когда его судьба висела на волоске под Москвой и Сталинградом. Конечно, не от великой любви, а следуя собственным интересам, как они их понимали, но факт остается фактом. А СССР ударил, когда Япония и без того стояла на краю бездны и сделать это можно было, ничем не рискуя.

Главным объяснением всегда являлась "верность союзническому долгу". Но то, как относился Сталин к США и Британии, в комментариях не нуждается.

17 апреля 1945 года советский ас Иван Кожедуб по ошибке сбил над Германией два американских "Мустанга". В официальную статистику воздушных побед их ему, естественно, не зачли.

"Это - в счет будущей войны", - "утешил" командир авиакорпуса Евгений Савицкий.

Бои в Европе еще не закончились, встреча на Эльбе была впереди, а старшие советские офицеры уже вели такие речи.

Помимо расширения советских границ и зоны влияния, некоторые современные российские авторы откровенно называют целью войны 1945 года месть Японии за Порт-Артур и Цусиму. "Прежде всего, был смыт позор поражения в русско-японской войне 1905 года", - писал военный историк, генерал армии Махмут Гареев.

"Диана" и "Юнона"

Тема советско-японской войны неотделима от проблемы Южных Курил, или, как называют их в Японии, "северных территорий", из-за которой две страны до сих пор не заключили мирный договор.

С 1956 года Москва предлагала разные компромиссные варианты (передача двух из четырех островов, разные формы совместного использования), но Токио стоит на позиции "все или ничего".

Симодский договор 1855 года, положивший начало официальным отношениям между двумя государствами и установивший между ними границу, отнес Северные Курилы к России, а Южные к Японии.

В отличие от Южного Сахалина и Северных Курил, переходивших впоследствии из рук в руки, Южные Курилы (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) до 1945 года не принадлежали России и СССР ни дня.

О ситуации до Симодского трактата говорят события, случившиеся в начале XIX века.

С первой российской кругосветной экспедицией Ивана Крузенштерна отбыл в ранге посланника граф Николай Резанов, имевший задачу заключить торговое соглашение с Японией.

По итогам переговоров в Нагасаки японцы отказались выходить из самоизоляции и отослали обратно подарки, присланные микадо Александром I.

Снаряжая вторую экспедицию Василия Головнина, Россия, не понимая внутреннего устройства Японии, решила, что, если не удалось договориться с центральным правительством, надо попробовать завязать контакт с властями отдельных островов.

Губернатор острова, у которого бросил якорь корабль Головнина "Диана", прикинулся дружелюбным, заманил капитана и шестерых его спутников в свою резиденцию, а там арестовал. Моряки провели в тюрьме около двух лет, пока японцы, узнав, что Россия победила великого владыку Запада Наполеона, не отпустили их от греха.

С одной стороны, японцы проявили коварство и жестокость к мирным путешественникам. С другой стороны, первую экспедицию они приняли и проводили без эксцессов, по-хорошему попросили больше к ним не приплывать, а россияне решили, раз не вышло в дверь, лезть в окно.

Главное в данном случае то, что инцидент в июле 1811 года случился не где-нибудь, а на Шикотане. Когда русские только открывали для себя неизведанные моря и земли, Япония уже имела там свою администрацию и гарнизон.

В 1807 году командир брига "Юнона" (того самого, из рок-оперы) лейтенант Хвостов сжег и разграбил на Итурупе два японских селения. По возвращении в Охотск его отдали под суд за самоуправство. Хвостов заявил, что распоряжение "попугать" дал ему перед отъездом в Петербург Резанов, раздосадованный провалом своей миссии.

Поскольку Резанов по пути умер, подтвердить или опровергнуть слова Хвостова оказалось некому.

Важно, опять-таки, что на Итурупе было, что жечь.

Тезисом "Южные Курилы - исконная русская земля" оперируют в основном сетевые патриоты, из тех, для кого и Катыни не было, и американцы на Луну не летали. Официальная Москва в исторические дискуссии не вдается, а предъявляет в качестве главного аргумента незыблемость итогов Второй мировой войны.

+2

640

В начале 2013 года петербургское конструкторское бюро «Рубин» и миасский Государственный ракетный центр имени Макеева завершили создание баллистической ракеты «Скиф», способной длительное время находиться в режиме ожидания на морском или океанском дне и по команде поражать наземные и морские цели.

0

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое