Беседка ver. 2.0 (18+)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое

Всякое

Сообщений 561 страница 580 из 2000

561

Любимая книга Хиллари Клинтон - «Братья Карамазовы».

0

562

George Zotov

Однажды в 331 году до нашей эры, в древнем Риме произошло первое в истории человечества серийное убийство. То есть, может, до этого были и ещё какие убийства, но это, по крайней мере, зафиксировал позднее в своём инстаграме древнеримский же историк Тит Ливий. А он, знаете ли, вам не хуй с горы, а вполне себе уважаемый античный блогер.

В общем, в 331 году в Риме всё прекрасно. Республика. Рабы. Твёрдый курс сестерция перед персидской драхмой. Сенат страдает хуйнёй. Консул Марк Клавдий Марцелл управляет. Правда, говорят, он из плебеев был, то есть то ещё быдло, ел борщ и чёрную икру из одной тарелки. Ну да неважно. Внезапно в древнем Риме начинают помирать мужики. Сначала один. Потом десять. Потом сразу тридцать. А там и больше ста. Разного возраста И признаки, как у чумы - ну то есть, какие-то шишки и пятна чёрные у них по всему телу. Старики говорят - вот, прогневали богов. СМИ Персии провозглашают, что допрыгался этот сучий Рим, пиздец ему вскорости. Явно ж знамение. Римляне пугаются. Осаждают древние аптеки. Пишут завещания. В храм несут ягнят столько, что там алтарей за ягнятами уже не видно.

И тут появляется следователь - в тоге, и таком странном головном уборе. Звали его Шерлокус Холмсус, работал вместе с помощником из Галлии, Эркюлюсом Пуаросом. Патриции они или кто, я не знаю. Говорят, совсем были в работе - соседи потом журналистам римским рассказали, у обоих и баб никаких не было, и дома ни единой статуи богов, и на гладиаторские бои не ходят, как задроты полнейшие. Загадочный народ. И вот эти древние сыщики говорят - ребята, да это ж убийство. Римляне - да хуй вам. Какое убийство! Боги прогневались на нас, рецепт спасения один. Несите скорее дополнительного ягнёнка на алтарь. Тут Холмсус и молвит - извините, а до вас не доходит, почему только мужики и мрут? Что-то, боги как-то избирательны в данном вопросе. Вам не кажется это подозрительным?

Тут, конечно, римляне призадумались. Даже консул Марцелл поднял ебло из борща с икрой. А действительно, говорит. Странно как-то. Обратились к древнеримским аптекарям. И выяснили к ним в последнее время за снадобьями обращалась пара замужних женщин. И набор какой-то загадочный покупали. Ну там, цианистый калий, мышьяк и стрихнин, полоний и таллий, плюс для отвода глаз губную помаду. Взяли голубушек под их древнеримские ручки. Говорят - а что это у вас стоит в древнем каменном холодильнике? Девушки мнутся - мол, да это так, анальгин. Бабушкин рецептик. А не хотите выпить? Они пьют, и сразу падают на пол с того анальгина. И помирают. А по телу у них шишки лезут странные и чёрные пятна. Разумеется, поднимается хай. Пресса Персии опять пишет, что Риму скоро пиздец. Срочно обыскивают дома всех подружек покойниц. А потом подружек подружек. И подружек подружек подружек. И получается полное ёб вашу римскую мать.

Арестовали женщин под две сотни. И выяснилось, что все они замужние, целый круг отравительниц. И травили они своих мужей, любовников, и мужей и любовников подруг. Изощрённо, чтоб было на чуму похоже, и никто бы не догадался. Яд клали в еду, в специальное кольцо, чтобы оно кололо отравленным шипом палец, и заливали в ухо ночью. Но дальше самое интересное. Когда матрон повязали, вы знаете, что они сказали в своё оправдание? "Как-то скучно мне жить. Все эти рабы, бабло, скакуны, патриции. Ни в кино пойти, ни в шопинг-молл, развлечений ноль. А траванёшь пару человек, и так на душе хорошоооооо". Марцелл, как и позже историк Ливий, счёл этот случай массовым умопомешательством.

Ну и в общем, 70 матрон казнили. Очень они этому на суде возмущались. Мол, ну отравила мужа. Да. И что, теперь под топор? Свинство какое. Да он же сука, пил и зарплату не приносил домой, а блядствовал по гетерам. А уж как Шерлокуса Холмсуса с Эркюлюсом Пуаросом эти с виду приличные женщины из аристократок материли, тут я и процитировать не могу. Фейсбукус этого не выдержит, Юпитер свидетель.

А мораль тут такова. Не было тогда Агаты Кристи, иначе матроны бы её почитали, и придумали бы себе классный мотив, присяжные бы в слезах потонули. Может, суд бы их оправдал. Не игнорируйте чтение, дамы и господа. В дальнейшем по жизни ой как пригодится.

* Древнеримский инстаграм, фото с пляжа. Недальновидный патриций в атмосфере всеобщего возмущения откровенно кладёт хуй на желание жены купить новую сумочку от Луисуса Виттониуса, и вскоре расплатится за это, скушав оливье с фирменным анальгином.

http://sf.uploads.ru/w8GFp.jpg

+2

563

George Zotov

Что-то слишком много народу восхитилось позитивными историями. Вот вам антипозитива в ленту, чтобы жизнь мёдом не казалась:). Oh, baby it`s a wild world (c:)

Дамаск (ещё до войны). Такси в Сирии стоит копейки. Мужик очень старается, пытаясь накручивать лишние круги по улицам. Взмок прямо. Ехать стоило примерно доллар, он накрутил счётчик на два.
- Слушай, скажи ты сразу, я бы тебе и так дал 2 доллара.
- Ну ты и сволочь.
- Нет, это вообще-то ты сволочь.
- Нет, ты. Из-за тебя зря бензин потратил.

Тоже Сирия, только граница со стороны Турции. Пограничному начальнику что-то не понравилось в моем паспорте. А он на месте - король песочницы. Захочет - не пропустит. Будем, говорить, Дамаск запрашивать. Засылаю к нему водителя. Тот заходит, выходит и с таинственным лицом говорит - мудир (начальник) хочет 50 баксов. А 20 баксов не спасут гиганта мысли? - интересуюсь я согласно классике. Водитель исчезает за дверью. Там слышен разговор на повышенных тонах. Он возвращается.
- Мудир - очень крутой начальник. Он возьмёт тридцать баксов, и торговаться с тобой НЕ БУДЕТ!
Пришлось заплатить кровавому сирийскому режиму.

Каир. Разгар "арабской весны". Туристов нет. И тут вижу магазинчик туристический посреди всеобщего разгрома. Зашел поговорить, как дела и вообще в период революционных перемен. Тут вижу, меня начинают конкретно разводить. В Египте большинство (не все, но большинство) народу, связанного с туризмом, откровенные суки. И вот чувак мне говорит, что туристов нет, и он мне на счастье подарит дорогой папирус. И щас напишет там моё имя. Я уже это фишку знаю. Он пишет, а потом говорит, что его сестра выходит замуж, и просит ей подарок. Я говорю, что пусть пригласит меня на свадьбу, я там погуляю дня три, мне номер в хорошем отеле снимут, тогда с подарком не заржавеет. Мужик мрачнеет, и ругается на меня матом по-арабски, наивно думая, что я не понимаю.
- Ты хуй и свинья, - сообщаю я ему на его наречии.
И ухожу. Несомненно, полезно знать иностранные языки.

Узбекистан. На базаре Ташкента меняю рубли на сумы. На базаре - потому что курс "чёрного рынка" в 2 раза больше официального. Подходит меняла, спрашивает, чо есть. "Рубли". Называет цену. "Это плохая цена". "Нет, самая лучшая, у любого тут спроси". "Как хочешь" - сворачиваю дальше. Он меня останавливает. "Ладно, хорошую цену дам. Откуда сам?". "Из Москвы". "Заебали вы уже. Раньше были лохи как лохи, а сейчас все грамотные стали, курс в Интернете смотрят".

В Китае. Очень популярная в провинции наёбка. Бронируешь один номер, а тебе по приезду говорят, что он занят, и поэтому тебя поселят в комнате подешевле. Разницу персонал кладёт в карман. И улыбается.
- Да мне пофиг. Если нет номера, либо возвращайте деньги, либо давайте люкс. Я оплачивал именно эту категорию.
- Но это невозможно.
- О, ещё как возможно.
Люкс дают. Но с ненавистью, хотя и улыбчивой. Ибо признаться, что номер есть и тебя наёбывали, нельзя, а отступать здесь уже попросту некуда.

Бали. Это было вообще нечто. Там весело и позитивно, но наёбки прямо святое. Например, пробить в магазине в чеке ящик пива, когда покупаешь зубную щётку, это норма - у тебя ж наверняка денег до хера, ты не заметишь. Прихожу как-то в ресторан "Нерон". Все хорошо, все вкусно. Одно плохо - в счете мне приписывают почему-то бутылку вина (или даже 2, уже не помню). Указываю на это, обещаю вызвать полицию. Полиция взятку с ресторана содрать не откажется. Бледнеют, ссылаются на сбой компьютера, и делают крупную скидку. Прихожу на следующий день (еда супер). Опять всё то же самое - они меня не узнали. Только в момент, когда я опять их поймал на этом, вспомнили. Вообще сказали, что ужин бесплатно. На хозяйку было жалко смотреть. Больше я туда не ходил, после третьего раза она бы застрелилась, а я не хочу грех на душу брать.

Париж. Покупаю на рыбном рынке устриц. Брал дюжину, считаю, их положили 10. Говорю - их десять. Нет, 12, и продавец прям как индюк надувается от страшной обиды, что я в его честности сомневаюсь. Ладно, коробку уже лень открывать. Дома открываю - 10. Ну прямо смех взял. За 3 евро такое грандиозное шоу с маханием руками устраивать.

Куба. Девушка привязалась на улице и не отлипает. Мулаточка, объёмом с два меня. Хочет любви и что-то продать. Или и то и другое. Или чтоб я коктейль ей купил. Я не в настроении.
- I don`t speak English.
- You motherfucker! You understood me now?
- Good try. Now get the fuck out, you fat piggy bitch.

Мир не всегда улыбается тебе:)

+2

564

Вася Аккерман: обходи эту женщину стороной

В общем, если ты замыслил серьёзные отношения, постарайся не нарваться на этих баб.

Список, падре, или - каких баб надо обходить стороной.

ДРАМА-БАБА

Девушка с очень неустойчивой психикой, склонная к депрессиям и суициду. Любую мелочь она размотает в великую трагедию, но даже если день прошёл ровно - это может быть отличной причиной убедиться в том, что бытовуха сильнее нас. Она находится в перманентном конфликте с родителями, друзьями, начальником на работе и даже бездомной чёрной кошкой, которая имела наглость перебежать не в том месте. Drama queen - профи в трактовании плохих знаков, и если её выгнали с работы, то вовсе не потому, что она постоянно просыпает и ни разу не сделала вовремя отчёт - всё дело в лестнице, под которой она нечаянно прошла. Эта категория женщин не умеет признавать вину и отрицает любую ответственность, поэтому ни о каких отношениях не может идти и речи. Плюс по итогу сам рискуешь загнаться и оказаться в её драма-кружке.

РАЗВОДИЛА

Она быстро влюбляется и будет верна, как псина, но увы не в тебя и не тебе, а твоим машинам, квартирам, домам и яхтам, если те имеются. Глупая разводила начнёт наглеть уже в баре, настаивая угостить даму после минуты знакомства, а вот распознать прокаченную разводилу не так-то просто. Она умеет быть нежной и внимательной. О твоём состоянии она узнает аккуратно и продуманно. Мужики живут с такими годами и знать-не знают, что их просто доят. Я бы начал с того, что обратил внимание на её обувь - если она высокая, но в повседневной жизни носит шпильки-каблуки, это первый признак хищницы. Второе - она нежна и флиртует абсолютно со всеми, включая лакея - профессиональная привычка. Но по-настоящему её сущность можно раскрыть через критичную ситуацию - твоё банкротство или любые другие финансовые тяжбы. Поэтому кто мешает сфабриковать дело, если сомнения не оставляют в покое.

БОСС-БАБА

Жёсткая девица, готовая зарешать любой вопрос и, если надо - прессануть. Такая склонна к феминизму и прочей мужеподобной херне. Она будет постоянно менеджить и контролировать, поэтому есть огромный риск лишиться радости запоя да и вообще потерять жизнь, если переборщить с флиртом к её подруге. Маньяк контроля будет то и дело говорить тебе, как жить - это лучше жрать руками, носки на нижнюю полку, а вот тут сбавь скорость. При этом частенько босс-баба ориентирована тупо на секс, и в какой-то момент создается это странное ощущение, что тебя используют. То самое, о котором обычно разглагольствуют девушки. Зато трахаются они наотмашь и во всех йога-позах. Невозможные женщины, как женщины, но могут приятно удивить в постели. Феминистка, будучи карьеристкой, сильно устаёт на работе, поэтому можно встретиться, выплеснуть любовь и без угрызений совести свалить домой.

ВЕЛИКИЙ КРИТИК

Худшая порода баб. Этим обычно ничего не нравится-не хочется, и потому настроение говно. Они критикуют всё - от зубной щётки до страны. При этом нельзя сказать, что сама она отмеряет по линейке. Если ты свяжешься с такой бабой, её критика переползёт на тебя, и ты сам того не заметишь, как начнёшь работать на её одобрение и постоянно ссать, что ей может что-то не понравиться. Будешь ходить в напряге, а нахрен тебе это надо?

БББ (БЫВШАЯ БАБА БАНДИТА)

Обычно она приезжая. 12 лет назад поступила в универ, заселилась в общагу, но тут на упругое тело свалился взрослый, с толстой золотой цепочкой ухажёр, и она поймала звезду. А как не поймать, если ещё недавно она срала в будке на улице, а тут ей подарили машину, сняли квартиру и бабок на месяц дали столько, что можно год жить. Такие обычно бросают универ и думают, что жизнь удалась. Но жизнь, посвященная маникюру, развивает мало, тело изнашивается, а на смену подрастают новые красавицы, и к тридцатке королеву красной бэхи выкидывают за борт. Сначала она не верит жопе и тратится как раньше. Потом, завидев чёрный проход, она пытается впрыгнуть в последний вагон, а потом - либо хостесс в ресторан, либо консультантом в бутик. Переварив горесть утраты, она начнёт искать секс, но в основном среди тех, кто помладше. Такая будет всегда бегать глазками по золотым часам и бросит тебя в любой момент, если увидит варик получше. С такой практически не о чем говорить, и в основном не о чем трахаться, хотя каждому своё.

СТУДЕНТКА

Супер-непрактичная баба - ломаться будет долго, отдаваться никак, зато мозг попытается выжрать ложкой. При этом в меру своего возраста она наивна, ведома, и с ней у тебя больше шансов на будущее, чем с феминисткой или БББ. Студентке нужно будет обязательно обозначить, в каких ты с ней отношениях, и желательно выложить совместное селфи в инстаграм. Так что если на такие жертвы не готов - сливайся сразу. Ах да, и ещё - студентка скорее всего живет с родителями, и у неё нет машины, что крайне неудобно, когда ты бухаешь.

СЕЛФИ-БАБА

Эти живут в мире глянца и проводят большую часть своего времени перед зеркалом, в салонах-спа и прочих детоксо-направленных заведениях. Они тоннами кладут на лицо мэйк-ап и становятся настолько идеальными, что вот хер знает - это пластмасса на батарейках или всё-таки живая баба. Она никогда не выходит на улицу без наряда. Даже поход за сигаретами становится светским. Селфи-girls очень не уверенные в себе и частенько глупые бабы. Они тратят всё своё время на внешнюю красоту, поэтому с внутренней - беда. В сексе они скучны, да и выйти с такой в люди будет перебором. Единственное хобби девочека-барби - лупить селфаки. Пожалуй, это то немногое, что они доводят до мастерства. Только нужны ли тебе эти скиллы в отношениях - большой вопрос.

ТОЛЬКО ЧТО С ВОКЗАЛА

Ну этих видно в клубе издалека - какое-нибудь дурно обтягивающее платье, по-любому красный лак и сумка Майкл Корс (Не уверен, что мистер Корс в курсе). Такую можно зацепить просто взглядом. Она сама подойдёт, спросит, че пялишься, и попытается зацепить тебя рабочими фразочками из серии "ой а чем вы занимаетесь? Деторождением, ха-хо-хи" или "вы знаете, моя растяжка ног намного лучше, чем растяжка мозга ха-хо-хи”, ну, короче, собрание сочинений банальностей, которые умиляют по пьяни, но будут сто пудов бесить по трезваку.

Я бы еще добавил алкоголичек-наркоманок (два отходняка на одни отношения всегда заканчиваются плачевно. Вспомни Кобейна) и прочих истеричных пустышек, но думаю с этими и так понятно. Удачи на раздаче.

0

565

"Я просто смотрю". Эту фразу большинство из нас наверняка хоть раз произнесли при виде приближающегося улыбчивого продавца. И вряд ли кто-нибудь получал в ответ: "Тогда катись-ка ты отсюда".

А ведь именно эти слова, услышанные в одном лондонском магазине, произвели неизгладимое впечатление на Гарри Гордона Селфриджа.

Год шел 1888-й, и экстравагантный американец совершал турне по крупным европейским универсальным магазинам - он был в Вене, Берлине, в знаменитом Bon Marche в Париже, затем приехал в Манчестер и Лондон, чтобы набраться полезных сведений и передать их своему боссу в Чикаго Маршаллу Филду.

Филд ввел в обиход фразу "покупатель всегда прав", что, как оказалось, в Лондоне было очевидным не для всех.

Спустя 20 лет Селфридж снова приехал в Лондон - на этот раз, чтобы открыть под своим собственным именем универсальный магазин на Оксфорд-стрит.

Сегодня Оксфорд-стрит служит магнитом для миллионов покупателей со всего мира, а тогда считалась малоинтересными городскими задворками, чьим единственным плюсом была недавно открытая линия метро с несколькими расположенными вдоль улицы станциями.

Универмаг Selfridges стал сенсацией, отчасти из-за своего размера: его торговые залы охватывали площадь в 24 тыс. кв.м.

Особый подход

Селфридж установил в своем магазине самые громадные витрины в мире, а за ними разместил роскошнейшую экспозицию товаров.

Но даже больше, чем размерами, новый магазин поражал отношением к покупателю.

Гарри Гордон Селфридж внедрил новую манеру ходить по магазинам, которая в конце XIX века уже привилась в универмагах в Америке.

"Просто смотреть" очень поощрялось.

Как и в Чикаго, Селфридж отказался от прежней традиции выставлять товары в запертых стеклянных шкафах или же высоко на полках, до которых невозможно было дотянуться.

Вместо этого он ввел в обиход открытые полки вдоль широких проходов, сегодня воспринимаемые как нечто само собой разумеющееся: они позволяли потрогать товар, взять его в руки, рассмотреть со всех сторон без постоянно висящего над душой продавца.

В рекламе своего нового магазина, которая заняла целую газетную полосу, Селфридж сравнил удовольствие от покупок с тем, что люди испытывают при осмотре достопримечательностей.

Походы по магазинам всегда были тесно связаны с социальным статусом.

Старинные торговые пассажи европейских столиц с их витринами, озаряемыми отблеском свечей и зеркалами, где красовались платья из тончайших тканей по последней моде, были местом, где привилегированные классы не только смотрели на других, но и показывали себя.

Селфридж сторонился эксклюзивности и не поощрял снобизма. Реклама его магазина демонстративно привечала "всю британскую публику", особо подчеркивая: "Никаких пригласительных билетов не требуется".

"Основание пирамиды"

Сегодня консультанты по управленческим вопросам говорят, что источники дохода надо искать у "основания пирамиды" - то есть у многочисленной социальной группы населения с минимальными доходами, однако Селфридж их намного опередил.

В своем магазине в Чикаго он обратился напрямую как раз к рабочему классу, обустроив "дешевый подвал", где продавались сильно уцененные товары.

Селфридж, пожалуй, больше, чем кто-либо другой, сделал для того, чтобы поход за покупками стал таким, каким мы его знаем сегодня, хотя идеи, конечно, уже витали в воздухе.

Еще одним первопроходцем в этом деле стал уехавший в Америку ирландец по имени Александр Терни Стюарт.

Он познакомил жителей Нью-Йорка с шокирующе непривычной манерой не докучать только что зашедшим в универмаг покупателям, введя новую политику "свободного входа".

Его магазин AT Stewart and Co был одним из первых, где была введена практика "тотальных распродаж", то есть радикального снижения цен на залежалый товар или моды прошлого сезона с целью расчистить торговые площади для новых коллекций.

Стюарт также первым стал предлагать безоговорочный возврат денег, в случае если товар не подошел покупателю. Он также побудил своих покупателей расплачиваться наличными или же в короткие сроки обналичивать чек, поскольку прежде клиенты растягивали кредит с магазином чуть не на год.

Он также понял, что не все покупатели любят торговаться, и многие предпочли бы простой выбор: заплатить разумную фиксированную цену за товар или отказаться от покупки.

Чтобы этот подход "разумной фиксированной цены" заработал, Стюарт стал продавать свои товары по минимально возможным ценам.

"Я выставляю свой товар на продажу по самой низкой цене, какая только возможна, и, хотя я получаю лишь очень небольшую выручку с каждого товара, в общем масштабе продаж происходит существенное накопление прибыли", - говорил он.

Этот подход не был исключительно новаторским, но он совершенно точно был довольно радикальным.

Первый же продавец, которого Стюарт взял на работу, был в полном ужасе от того, что ему было запрещено использовать его отточенный за годы работы навык точно оценивать величину кошелька потенциального покупателя и назначать как можно более заоблачную цену.

Он тут же уволился, заверив моложавого ирландского владельцу магазина, что тот прогорит в течение месяца.

Храмы торговли

Когда Стюарт умер пятьдесят лет спустя, он был одним из самых богатых людей в Нью-Йорке.

Крупные универсальные магазины стали поистине храмами торговли. В универмаге Стюарта, который прозвали "Мраморным дворцом", его хозяин с гордостью говорил: "Вы можете глазеть на товары стоимостью в миллион долларов, и никто не помешает ни вашим размышлениям, ни вашему восхищению".

Хождение за покупками поднялось на другой уровень, порой, в буквальном смысле.

Универмаг Corvin в Будапеште установил у себя лифт, который сам по себе привлек столько внимания, что магазин стал брать деньги за поездку в нем. А в Лондоне "движущаяся лестница" в Harrods перемещала за час по 4 000 человек.

И во всех подобных магазинах купить можно было всё, что угодно, - от колыбели до надгробного камня.

Harrods стал предлагать покупателям полный набор погребальных услуг.

В универмагах открывались картинные галереи, курительные комнаты, чайные, концертные залы. Витрины, разрастаясь, заполняли собой тротуар, поскольку предприниматели стали надстраивать крытые галереи вокруг своих магазинов.

Происходило, по словам историка Фрэнка Трентманна, рождение культа всеобщего шопинга.

С тех пор былая слава крупных универмагов, расположенных в центре города, несколько померкла. С распространением автомобилей торговые центры все чаще стали строить на городской окраине, где земля стоит дешевле.

Туристы, приезжающие в Англию, по-прежнему балуют себя походами в Harrods и Selfridges, но многие также направляются в Бистер-виллидж невдалеке от Оксфорда, где расположены аутлеты ведущих люксовых брендов, предлагающие свою продукцию по сниженным ценам.

И вместе с тем процесс похода по магазинам мало изменился с тех пор, как пионеры вроде Стюарта и Селфриджа произвели свою революцию.

И, может быть, тот факт, что это произошло как раз в то время, когда женщины стали обретать как общественную, так и экономическую силу, вовсе не случайность.

Существуют, конечно, затертые стереотипы о женщинах и якобы присущей им любви к шопингу - хотя факты показывают, что стереотипы не всегда рождаются на пустом месте.

Исследования о том, как люди предпочитают проводить свое свободное время, показывают, что женщины действительно охотнее тратят его на шопинг, чем мужчины.

Еще одно исследование демонстрирует, что мужчинам при походе в магазин важно, чтобы у него была удобная парковка и по возможности короткие очереди к кассе. В то же время женщины выдвигают на первое место другие аспекты, например, степень дружелюбности продавцов.

Социальный реформатор?

Эти данные не удивили бы Гарри Гордона Селфриджа. Он понимал, какие огромные возможности для получения прибыли открывают женщины-покупательницы - что другие торговые предприятия не принимали в расчет.

Одним из его революционных шагов стало оборудование в Selfridges женской уборной, чего до той поры попросту не было в других лондонских магазинах.

Он также осознал - в то время как другие мужчины-предприниматели это просмотрели, - что женщины могут захотеть провести в городе целый день, а в случае нужды не прибегать к услугам зловонных общественных туалетов или заказывать себе чай в фешенебельном отеле, чтобы воспользоваться его удобствами.

Биограф Селфриджа Линди Вудхед полагает, что он мог бы с полными правом отнести себя к числу тех, кто помог делу эмансипации женщин, а это довольно сильное утверждение для торговца, хотя социальный прогресс порой может вырастать из разных источников.

Тем более что Гарри Гордон Селфридж совершенно определенно видел себя социальным реформатором.

Однажды он объяснил, почему в своем чикагском универмаге он обустроил ясельную комнату: "Я появился как раз тогда, когда женщины захотели выходить из дому, тогда и куда им хочется. Они пришли в мой магазин и смогли осуществить кое-какие свои мечты".

+1

566

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ГРАДОСТРОЕНИЯ

Итак, сегодня у нас будет история про Дальний Восток. В 1930-е гг., ввиду обострения отношений с Японской империей, СССР срочно наращивал оборонный потенциал восточных рубежей. Одним из важнейших военных объектов, которые требовалось возвести, стал крупный авиационный завод посреди дремучей тайги. Заводу требовалось немалое число вспомогательных предприятий (к примеру, собственный металлургический завод), и в итоге вокруг него вырос целый город - Комсомольск-на-Амуре.

На производство завезли несколько десятков тысяч рабочих. И вскоре городская администрация забила тревогу. В новопостроенном городе не оказалось совершенно никаких объектов досуга. А что будет делать огромная толпа мужиков, находясь посреди дремучей тайги, в которой единственное развлечение - охота и рыбалка?

Правильно, бухать. Самогонку из папоротников и дикого щавеля.

Комсомольск-на-Амуре стремительно спивался, и местные власти приняли срочное решение: рабочих и инженеров надо как-то культурно развлекать. Порешили построить библиотеку и театр. С библиотекой проблем не возникло: ее успешно возвели и завалили книжками почитать. С театром все оказалось несколько сложнее.

Возвести здание театра - одно дело. Кто будет в театре играть, если все население города - инженеры, рабочие и их семьи? Сначала придумали создать группы художественной самодеятельности. Но они ожидаемо играли из рук вон плохо. Значит, нужно набрать профессиональных актеров. Да вот только где их взять?

Местное отделение партии обратилось за помощью в Дальневосточный краевой комитет ВКПб (Далькрайком). Их просьба была во всеуслышание зачитана на ближайшем его заседании. А заседали там, в числе прочих, такие видные большевики, как Блюхер, Лаврентьев и Дерибас. Дерибас, один из виднейших гебистов СССР, вызвался помочь и позвонил руководителю дальневосточного отделения ГУЛага (Дальлага), а он уже дал команду по всем дальневосточным лагерям - отыскать среди зэков актеров театров и согнать в Комсомольск-на-Амуре. Актеры, числясь официально заключенными, образовали в городском театре труппу и ставили постановки до конца своих сроков. А после их окончания большинство вернулось домой.

Честно говоря, не знаю даже, как к этой истории относиться. Мало в какой еще стране могли происходить подобные случаи. Пожалуй, стоит пожать плечами, вздохнуть со словами "ну, это Россия" и начать искать новые интересные истории.

+1

567

Капица оказался прав: революции в альтернативной энергетике ждать без толку

В октябре 1975 года на научной сессии в честь 250-летия Академии наук СССР академик Петр Капица, ставший тремя годами позже лауреатом Нобелевской премии по физике, сделал концептуальный доклад, в котором на основании базовых физических принципов доказал промышленную неэффективность всех видов альтернативной энергетики, за исключением управляемого термоядерного синтеза.

Что же было основным аргументом Петра Леонидовича в скептическом отношении к энергии ветра и солнца? И насколько изменилось наше представление об альтернативной энергетике за прошедшие сорок с лишним лет?

ЧТО ПРЕДСКАЗАЛ КАПИЦА

Основным аргументом, который использовал Капица в своем докладе о возможностях альтернативной энергетики, был отнюдь не экономический подход, но соображения физического характера. Главным его возражением против безудержного увлечения модными даже тогда, сорок лет назад, концепциями «бесплатной и экологически чистой альтернативной энергетики» было очевидное ограничение, которое не разрешено и по сей день: ни один из альтернативных источников энергии, будь то солнечные батареи, ветряные электростанции или же водородные топливные элементы, так и не достиг плотностей энергии и мощности, которые обеспечиваются таким ископаемым топливом, как уголь, нефть и газ или же атомной энергетикой.

К сожалению, такого рода ограничение носит не политический, но именно физический характер — вне зависимости от государственного строя или выбранной в стране идеологии, любой экономике приходится в той или иной степени базироваться именно на физических законах окружающего нас мира. Усилия ученых или инженеров могут достаточно близко приблизить нас к теоретическому физическому пределу той или иной технологии, но, увы, абсолютно бесполезны в попытке перепрыгнуть через такого рода ограничитель.

Так, например, лимитирующей константой для солнечной энергетики является так называемая «солнечная постоянная», которая составляет 1367 Вт на квадратный метр на орбите нашей Земли. К сожалению, этот «орбитальный киловатт» совершенно недоступен для нас, обитающих на земной поверхности. На количестве достигающей поверхности Земли солнечной энергии сказывается масса факторов: погода, общая прозрачность атмосферы, облака и туман, высота Солнца над горизонтом.

Но что самое главное — вращение нашей планеты вокруг своей оси, которое сразу же уменьшает доступную энергию солнечной постоянной практически вдвое: ночью Солнце находится ниже линии горизонта. В итоге нам, жителям Земли, приходится довольствоваться максимум десятой частью орбитальной солнечной постоянной.

Те же проблемы преследуют и еще один краеугольный камень возобновляемой энергетики — технологию водородных топливных элементов. Они предполагались дешевой заменой тяжелым, экологически небезопасным и неэффективным химическим аккумуляторам.

Петр Капица писал: «На практике плотность потока энергии очень мала, и с квадратного метра электрода можно снимать только 200 Вт. Для 100 мегаватт мощности рабочая площадь электродов достигает квадратного километра, и нет надежды, что капитальные затраты на построение такой электростанции оправдаются генерируемой ею энергией. Значит, топливные элементы можно использовать только там, где не нужны большие мощности. Но для макроэнергетики они бесполезны».

МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ!

Результатом ограничителей солнечной энергетики стало знание, хорошо доступное еще в 1975 году: реально с одного метра земной поверхности можно собрать не более 100–200 Ватт усредненной суточной мощности солнечной энергии. Иными словами, для удовлетворения даже текущих потребностей человечества площадь солнечных электростанций, размещенных на поверхности Земли, оказывалась бы просто громадной.

Кроме того, для размещения солнечных батарей наиболее подходящей была бы полоска земной поверхности вдоль земного экватора — или же в пустынных тропических районах, в то время как большая часть потребителей солнечной энергии находится в умеренном поясе Северного полушария. Как следствие, абстрактные «квадратики» солнечных батарей в Сахаре, которые так любят рисовать апологеты беспредельной солнечной энергии, оказываются не более чем виртуальным допущением.

Но это отнюдь не остановило тех, кто недостаточно полно усвоил школьный курс физики. Проекты по солнечному освоению Сахары возникали и возникают с завидной регулярностью.

К примеру, основанная в 2003 году европейская компания Desertec, которая пыталась осуществить мегапроект строительства солнечных электростанций в Тунисе, Ливии и Египте для поставок солнечной электроэнергии в Западную Европу, несмотря на участие в проекте таких крупных корпораций и банков, как Siemens, Bosch, ABB и Deutche Bank, десять лет спустя, в 2013 году, тихо обанкротилась. Оказалось, что стоимость постройки и обслуживания электростанций в Сахаре и цена транспортировки электроэнергии за тысячи километров, даже при «бесплатной» солнечной постоянной в Сахаре, не омрачаемой тучами или туманами, оказалась просто запредельной.

Свернутый текст

Не более радужно обстоят дела и с солнечной электроэнергетикой в самой Западной Европе, в которой вот уже второе десятилетие подряд различными странами и фондами выделяются триллионы долларов на развитие солнечной и ветряной энергетики. Несмотря на «золотой дождь», который обильно пролился на сектор возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и на всемерную политическую поддержку возобновляемой энергетики (даже за счет насильного закрытия АЭС и угольных ТЭС), «промежуточный финиш» для ВИЭ по состоянию на 2016 год отнюдь не столь впечатляющ.

Так, к 2015 году Германия и Дания, установившие у себя максимальное количество ветряков и солнечных батарей, имели и самые высокие цены на электроэнергию — 29,5 евроцента и 30,4 евроцента за кВт-час. В то же время «отсталые» в плане установки ВИЭ Болгария и Венгрия, в которых еще во времена СССР были построены мощные АЭС, могли похвастаться совсем иными расценками на электроэнергию — соответственно 9,6 и 11,5 евроцента за кВт-час.

Сегодня речь идет о том, что амбициозную программу «2020» по ВИЭ, которую принял Евросоюз и согласно которой к 2020 году 20% электроэнергии в странах ЕС должно производится из возобновляемых источников, возложили на плечи европейских налогоплательщиков, которых и подписали к оплате специально завышенного тарифа на электроэнергию. Достаточно сказать, что, в пересчете на российские реалии, немцы и датчане платят 20–21 рубль за каждый потребленный киловатт-час).

Поэтому и получается, что нынешние успехи ВИЭ связаны не с экономическими реалиями их выгодности и даже не с впечатляющим прогрессом в совершенствовании КПД или уменьшении их стоимости производства и обслуживания, но в первую очередь — с протекционистской политикой стран ЕС по отношению к ВИЭ и устранением любой конкуренции со стороны тепловой или атомной энергетики, подвергающейся дополнительному налоговому прессу (сборам за выбросы углекислого газа), а то и прямому запрету (как атомная энергетика в Германии).

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Своим мнением о будущем возобновляемой энергетики — как в мировом масштабе, так и в России — Федеральное агентство новостей попросило поделиться Алексея Хохлова, руководителя направления «Электроэнергетика» в Энергетическом центре бизнес-школы «Сколково».

«По данным Международного агентства по возобновляемой энергетике (IRENA) за период 2013–15 годов, доля ВИЭ в новых энергетических мощностях в мире уже составляла 60%: новых источников ВИЭ в мире вводилось в строй больше, чем традиционных, — отметил Алексей Хохлов. — Есть ожидание того, что еще до 2030 года ВИЭ сместят уголь на второе место и выйдут в лидеры в балансе генерации электроэнергии в мире».

При этом под общим термином ВИЭ скрываются очень разные источники энергии, уточнил эксперт. С одной стороны, это давно и успешно эксплуатируемая крупная гидроэнергетика, с другой — относительно новые виды энергии, такие как солнце, ветер, биомасса, геотермальная энергетика. Доля гидроэнергетики в выработке электроэнергии в мире остается стабильной — она составила 18,1% в 1990 году, 16,4% в 2014 году и столько же — в прогнозе на 2030 год.

Двигателем же стремительного роста ВИЭ за последние 25 лет стали именно «новые» виды энергии, в том числе солнечная и ветровая. Их доля увеличилась с 1,5% в 1990 году до 6,3% в 2014 году и предположительно догонит гидроэнергетику в 2030 году, достигнув 16,3%. Но это все еще очень мало.

Эксперт бизнес-школы «Сколково» обрисовал перспективы поддержки «энергетической революции» на территории России. По его словам, основным механизмом поддержки ВИЭ в России стал запуск Министерством энергетики процесса по отбору инвестиционных проектов сооружения новых мощностей ветровой и солнечной энергетики, а также малых ГЭС. При этом важным условием отбора таких проектов стала локализация основного и вспомогательного оборудования для возобновляемой энергетики, в том числе с целью его дальнейшего экспорта.

Таким образом, до 2024 года в России планируется поддержать новые проекты ВИЭ общей установленной мощности около 5,5 ГВт. К настоящему времени по этой программе были отобраны проекты общей мощностью чуть более 4,2 ГВт, более половины которых (57%) пришлось на ветровую генерацию, 40% — на солнечную генерацию и оставшиеся 3% — на проекты постройки малых ГЭС. Для сравнения, на конец 2015 года установленная мощность «новых» видов ВИЭ (не включая гидроэнергетику) в Китае составляла 199 ГВт, а в Индии — 36 ГВт.

«Существуют макроэкономические ограничители роста ВИЭ в России», — резюмировал свой комментарий эксперт. Дело в том, что темпы роста потребления электроэнергии в России прогнозируются на довольно низком уровне — 1–1,3% ежегодно до 2035 года. В условиях существующего переизбытка генерирующих мощностей пространство для добавления в систему генерации с использованием ВИЭ крайне ограничено.

Капица оказался прав: революции в альтернативной энергетике ждать без толкуflickr.com / CC BY-SA 3.0

ЕСТЬ ЛИ ГЛОБАЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ У ВИЭ?

Безусловно, сама по себе концепция ВИЭ является жизненной и своевременной — запасы дешевого органического топлива (нефти, газа, угля) и даже урана на планете Земля не беспредельны, в силу чего востребованность альтернативных источников энергии будет только расти. Традиционная энергетика рано или поздно столкнется и с дефицитом доступного, дешевого топлива, и с ростом себестоимости производства электроэнергии.

Кроме того, безусловно, никто не возражает против разумного использования солнечной и ветряной энергетики. Во многих местах мира она может стать незаменимым вариантом ухода от традиционной генерации. Так, весьма разумным представляется использование ветряной и солнечной энергии в прибрежных, особенно островных, тропических территориях, куда затруднительно обеспечивать транспортировку традиционных энергоносителей (нефти и газа), либо же их использование экологически опасно (уголь).

Однако надо учитывать, что нынешний вариант альтернативной энергетики, который ставит во главу угла лишь солнечную и ветряную энергию, будет всегда страдать от нерегулярности их производства, удаленности выгодных районов для размещения ветряных и солнечных электростанций от возможных потребителей и несоответствия масштабов солнечных и ветряных электростанций даже текущим запросам человечества на производство электроэнергии, не говоря уже обо всей первичной энергии.

Сегодня «чистая» электроэнергия (в секторе которой и сосредоточено все производство энергии из ВИЭ) составляет лишь 9% от производства мировой первичной энергии. Остальные 91% первичной энергии потреблялся в иных формах — в виде энергии угля, нефти, газа и даже биомассы. Причем, что интересно, условных «дров» (биомассы) весь мир в 2016 году потребил даже больше, чем «чистой» электроэнергии — целых 11% от общего баланса. При этом «чистая» электроэнергия оказывалась практически везде в мире в 3–4 раза дороже даже качественной первичной энергии (нефти, газа, угля) в пересчете на кВт-час, не говоря уже об энергии биомассы.

Все это показывает очевидное — путь к новой энергетике не столь прост, как это представляется в рекламных проспектах Европейского союза. Впрочем, Петр Леонидович Капица говорил об этом еще 42 года тому назад...

0

568

Очень легкая разминка мозга:

Загадка 1:

У вас есть семь золотых слитков. Однако один из них - подделка и весит меньше других.

У вас есть весы, но вы можете использовать их только два раза.

Как определить, какой слиток поддельный?

Ответ

Ответ

Поместите по три слитка на каждую из чаш весов.

Если они уравновесятся, то тот слиток, который вы не поместили на весы, и есть подделка.

Если они не уравновесились, возьмите три слитка, оказавшиеся легче.

Из них выберите два слитка и поместите на разные чаши весов.

Если они уравновесятся, то подделка - слиток, которого не было на весах.

Если нет, то подделкой окажется более легкий слиток.

0

569

rabel написал(а):

Очень легкая разминка мозга:

Загадка 1:

У вас есть семь золотых слитков. Однако один из них - подделка и весит меньше других.

У вас есть весы, но вы можете использовать их только два раза.

Как определить, какой слиток поддельный?

Хорошая задача, интересная. Решил сам.

0

570

Нельзя забывать, что любая элита, даже такая карикатурная, как наша, всегда стремится стать наследственной.

0

571

Жизнь с инвалидностью часто порождает невысказанные вопросы или чрезмерную чувствительность, но нередко в ней есть место и юмору. Нижеприведенная история - отредактированный очерк Анджелы Кларк, страдающей от редкого синдрома Элерса-Данлоса.

Была я как-то в модном спа-салоне и решила побаловать себя хорошим расслабляющим массажем.

Физиотерапевт - женщина с мягким голосом и каким-то неземным успокаивающим именем вроде Саммер (Summer - по-английски "лето"), или Мелоди, или Зинфандель Блаш (розовое вино) - сообщила мне, что будет использовать ароматерапевтические масла из лаванды, собранной естественным путем специально натренированными белками, и слез русалки.

Комната была выкрашена в успокаивающие цвета рисового пудинга, вокруг меня мерцали ароматические свечи, а фоном играла музыка, похожая на звуки китовьих брачных игр.

Я была так занята процессом залезания на высокий массажный стол, что забыла упомянуть одну принципиально важную вещь - у меня есть незаметная на первый взгляд инвалидность. Это была большая ошибка.

У меня синдром Элерса - Данлоса (EDS) - изнурительная болезнь, воздействующая на соединительные ткани, например, кожу и сухожилия. Еще это означает - среди прочего, - что я очень легко получаю травмы.

Это генетическое. У меня это от мамы. Худший подарок на день рождения в жизни. При этом если некоторые люди с EDS живут без осложнений - если не считать субергибкости, - то меня преследуют хронические боли, постоянные вывихи и проблемы с передвижением. Мама же моя, к примеру, пошла на йогу - и мгновенно оказалась в группе для профессионалов.

В детстве никаких признаков не было - разве что я могла закинуть ногу за голову или вывихнуть мизинец, а потом вставить его обратно.

После 20-ти все стало хуже. Сначала начали болеть ноги, потом колени, потом вдруг перестал работать голеностоп, потом ноги. Ниоткуда стали появляться огромные синяки, и ходить я могла только по стеночке или облокотившись на кого-нибудь. Так прошло шесть лет.

Сначала врачи решили, что это артрит, потом решили, что это рассеянный склероз, потом волчанка, потом опять артрит, потом фибромиалгия.

Когда врачи уже не знали, какие еще анализы мне можно сделать, они решили, что остался один вариант - ипохондрия. Ко мне относились, как к викторианской барышне с мешочком нюхательных солей.

Потом один-единственный физиотерапевт заметил, что мои колени выгибаются назад - в неправильную сторону. Я решила, что у меня то же, что у той девчонки из фильма "Изгоняющий дьявола". Что я одержима.

Физиотерапевт посоветовал мне обратиться к специалисту.

Специалист установил, что голова моя не вертится, как у Линды Блэр из ужастика, но корпус действительно поворачивается на 180 градусов. Моя кожа мягкая, как шелк, - так говорится в моей медицинской книжке - и в младенчестве я никогда не ползала, а лишь ерзала на попе, а потом сразу встала - аэто классический симптом EDS.

Я не могу нормально держать ручку, мои суставы двигаются дальше, чем им положено, я часто падаю и много сплю. Я-то думала, что просто взрослый человек из меня никудышный, а оказалось - у меня мультисистемная болезнь, и все, от чего я когда-либо страдала, было связано именно с ней.

Так что вот такая я, на седьмом небе от счастья лежу на массажном столе. Моя Румяная Зинфандель замариновала меня, как куриную грудку. На заднем плане ревут от экстаза киты, а я проваливаюсь в сон.

Она проводит своими покрытыми маслом руками по мой руке и легко потягивает ее, чтобы размять мое зажатое плечо. Но рука продолжает тянуться, и вдруг чпок! - выходит из суставной ямки. Вывихнутая.

Вот здесь я проснулась. Румяная Зинфандель кричит. Только что она в буквальном смысле разобрала клиента на части голыми руками.

Дверь распахивается, и в комнату врывается менеджер.

Лицо массажистки покрыто слезами и растекшейся тушью, а растрепанный пучок ее светлых волос висит, как моя вывихнутая рука. Менеджер включает свет, бьет по кнопке пожарной тревоги и вопит, чтобы вызвали скорую помощь.

Я слишком занята, чтобы объяснять, что такое со мной не впервые. Что на днях в кофейне у меня выпала челюсть. И что этот случай - хоть и болезненный и по понятным причинам тревожный для невинных очевидцев - регулярное явление.

Одетая лишь в бумажные трусы, которые мне выдали в салоне, я переворачиваю себя на спину, обнажая грудь на обозрение шокированной толпы у двери.

Я кладу руку на кровать и наваливаюсь на нее телом. Раздается громкий хруст. Рука вставляется обратно в суставную ямку.

Румяная Зинфандель смешно меняется в лице. Менеджер падает в обморок. А я с облегчением вздыхаю.

Денег за массаж с меня не взяли. На самом деле мне даже подарили ароматическую свечку, что в некотором смысле делает этот поход в салон даже прибыльным.

EDS меня не убьет. Но время от времени что-то вываливается.

Каждый раз, когда я что-нибудь вывихиваю, мой физиотерапевт, как механик с машиной, проводит целый техосмотр - спрашивает, что я делала, когда это произошло, - чтобы мы смогли проанализировать причины.

Поэтому, когда он тем же способом вправлял мне бедро, вывихнутое во время секса с мужем, ситуация была немного неловкая. Не в последнюю очередь потому, что его совет всегда один и тот же: "Что ж, теперь ты знаешь, что в следующий раз этого делать не надо".

Но временная потеря руки во время массажа меня кое-чему научила. Запомните основное правило: "Насколько важным бы вам это ни казалось, не дергайте меня!"

+1

572

О да! Варанаси! Шиваисткая Мекка, город мёртвых, город Шивы. Когда я туда попала в 23 года, с подружкой, то не поняла куда и что это такое. Думала просто туристкий центр обычный. Но атмосфера инфернальщины она пробивает мозг, низкие там энергии и порталы в загробный мир. С подружкой мы вначале прокатились на лодке утром и посмотрели на браминов делающих пуджу утром. Там сотни храмов и понятно ряды браминов разных комплекций и возраста, они по лестнице тянущейся во всё побережье Ганги спускаются к реке и делают обряды утренние с водой Ганги, понятно, что они в трусах или в специальном варианте индийского национального мужского нижнего белья (тряпка, замотанная вокруг бёдер) ланготы.

Вот насчёт этих лангот мы с подругой и поспорили. Вообще офигенно было, плывут две русские девки на лодке в тумане по Ганге и лицезреют браминов в трусах и ланготах (мы плыли далеко пока и не видели в чём они точно) и тут подругу мою прорвало на предмет лангот :( Она начала МНЕ доказывать, что это очень гигиенично и Баба наш (мы были в одной духовной организации Ананда Марга) целую лекцию мол им посвятил. Мне надоело слушать её и я возразила в том смысле, что в жарком климате свои приколы насчёт нижнего белья, а в холодном свои. Баба прав для условий Индии и не надо переносить индийские национальные традиции на нашу северную почву и климат. Подруга то готовилась стать монахиней и учителем йоги в этой организации и была несколько фанатична, а я конечно цинична.

В итоге мы решили, что наш спор разрешат сами брамины, делов то, подплыть поближе и посмотреть в чём делают пуджу брамины, уж они то точно эксперты. Направили мы нашего лодочника поближе к берегу и увидели, что большинство браминов в европейских трусах-боксёрах.

+1

573

http://s3.uploads.ru/t/bs56a.gif

+1

574

МИФОЛОГИЯ И МАРКЕТИНГ

Когда возникает мифология? В общем случае, мифология возникает тогда, когда вам пытаются впарить лежалое говно за конскую цену. Все эти "царьки-батюшки", пекущиеся о благе народном - суть лживое, жадное говно. И чем громче рекламные визги - тем хуёвее товар.

Но сегодня я хочу поговорить не о политике, а о маркетинге. В частности - о маркетинге всякой "секретной" поебени. Например, рассмотрим мифологию ножей. Ну, знаете, все эти секретные технологии ковки клинков из говна и палок секретного булата и соплей епонской выдры на горе Фудзияма в лунную ночь.

Рассмотрим же некоторые мифические вундер-сабли:

1. Нож диверсанта

Ртутный нож диверсанта - легенда, передающаяся от одного поколения другому. Нож этот чрезвычайно секретен, поскольку стоял на вооружении у элитных отрядов советских диверсантов. Несмотря на крайнюю секретность, связанную с этим ножом, примерно половина людей, знающих о нем, держала его в руках, а другая половина даже владела им, но в свое время потеряла.

Внутри ножа содержится боевой металл ртуть, что позволяет боевому диверсанту достигнуть сразу несколько целей.
Во-первых, ртуть балансирует клинок в полете, позволяя уверенно поражать цель на любом расстоянии.
Во-вторых, ртуть, проникая в организм врага, наносит дополнительные повреждения вражеским органам, причиняя сильное отравление.
В-третьих, в безвыходной ситуации боевой диверсант может покончить с собой, приняв ртуть.
В-четвертых ртутный нож является незаменимым средством в ситуации, когда медицинская помощь по понятным причинам недоступна.

В реальности же "нож диверсанта" (типа "рембо" с трубчатой рукоятью) - суть одноразовое говно. Рукоять сделана из куска трубы (чтобы внутрь можно было положить всякую мелочь, типа лески, рыболовных крючков и прочих презервативов), посему клинок при сильном ударе запросто отламывается от рукояти. Так как диверсант сам по себе является расходным материалом, то и всё диверсионное снаряжение - суть расходник. Одноразовый.

2. Нож из оружейной стали

Самым лучшим из возможных вариантов стали для клинка является "оружейная" сталь. Об этом знает практически каждый, хотя ножи, изготовленные из знаменитой оружейной стали, исчисляются едва ли не единицами. Это объясняется тем, что процесс изготовления ножа из этой стали чрезвычайно трудоемок и кропотлив, а секрет его по настоящий день считается утраченным. Мастерством получения знаменитой оружейной стали обладают только советские прапорщики. Передавая этот секрет из поколения в поколение, они достигли невероятных высот. Древние летописи и записи о взысканиях позволяют нам немного приоткрыть завесу этого древнего таинственного ритуала.

За месяц до изготовления клинка советский прапорщик должен был начать подготовку духа и тела чтобы достигнуть внутреннего сосредоточения, гармонии и единства с окружающим миром и богами. Он должен был придерживаться строгого поста, полностью отказавшись от алкоголя, а дух и волю воина он закалял, читая целыми днями Уставы и проникаясь мудростью веков. По исходу месяца безлунной ночью советский прапорщик проникал в танковый парк и отпиливал ножовкой пушку танка Т-72, источник драгоценной оружейной стали. Эту пушку он три дня и три ночи раскаливал и обрабатывал, добиваясь однородности материала, в итоге получалась уникальная композитная, с обкладкой, сталь, которая никогда не тупилась и способна была пробивать рельсу навылет.

К сожалению, с исчезновением касты советских прапорщиков, канул в небытие и точный рецепт изготовления этой стали. Многие ученые пытались его воспроизвести, но тщетно - и только тот, кто сберег такой нож, может по праву гордится им.

Изначально же имелась в виду сталь не "оружейная" (ибо такой на свете нет), а стальные пулеметные и винтовочные стволы, перекованые на клинки разными кулибиными. Это имеет смысл, ибо стволы пулеметов и винтовок делаются из очень прочной и качественной стали.

3. Тактический нож

Про "тактическую" поебень я писал здесь
СОЦИОЛОГИЯ. МАРКЕТИНГ И ТАКТИЧЕСКИЕ ЛОХИ

Несмотря на все преимущества и достоинства ножей из оружейной стали настоящие знатоки если не после первой, то после второй, расскажут вам, что по-настоящему опасным, серьезным ножом является только нож тактический. Как ясно из названия, это совершенно особый нож, для владения которым требуется человек с наметанным тактическим мышлением. Опознать настоящий тактический нож весьма сложно. В наше время полки магазинов ломятся от ширпотреба, всякого рода "CRKT", "Mcusta", "Ka-Bar" и пр., но опытный человек проходит мимо них.

Верный признак настоящего тактического ножа - нож должен быть чОрный. Если черна только его рукоять, это еще повод сомневаться, но если он чОрный абсолютно весь - берите не раздумывая! Это настоящий Тактический Нож! Доказывать его эффективность и качество абсолютно излишне - все и так понятно из названия.

Ходят также слухи о существовании отдельного семейства ножей стратегических, вышестоящей ступени тактических ножей, но мало кто может похвастаться тем, что их видел. Существует мнение, что стратегическим ножом может именоваться любой нож, которым резали колбасу на стратегической карте, но проверить истинность этого мнения пока не представляется возможным.

4. Нож из японской стали

Уникальным умением изготавливать не знающую себе равных в мире сталь издавна славились восточные мастера. Недаром в 1945-м году, когда силы союзников вторглись на японскую территорию, войска императора сеяли страх и панику своими боевыми катанами, которые способны были разрубить пехотинца напополам вместе с винтовкой или даже танк "Шерман" на полном скаку. Источником знаний о знаменитой японской стали являются также дошедшие до нас древние притчи, позволяющие оценить огромное мастерство японских мастеров. Вот одна из них:

В давние времена два мастера во всей Японии не знали себе равных в изготовлении мечей - Мурамаса и Масамунэ. Оба они делали превосходные клинки, лучше которых не видел свет, но ни один из них за долгие годы так и не смог доказать своего превосходства над соперником. Тогда, видя как печальны его мастера, японский император приказал проверить, кто же из них достиг большего совершенства. Для этого каждому мастеру надлежало выковать меч и воткнуть его в устье ручья. Мастера выполнили приказание своего императора со всей тщательностью. И когда оба меча были готовы и их воткнули в ручей, собравшиеся увидели - все листья, плывшие по ручью, что прикасались к мечу Мурамаса - оказывались рассечёнными на две части, меч же Масамунэ листья оплывали невредимыми. Вздохнул опечаленный мастер Масамунэ, но мастер Мурамаса лишь похлопал его по плечу, молвив:

- Что, Сергеич, опять из рессоры от "Москвича" сварганил? Говорил же я тебе, с японской стали надо было…

На самом же деле знаменитые Епонские катаны и прочие зубочистки впервые начали коваться из старых английских рельсов на построенных американнцами в Епонии заводах примерно в 1920-х годах. Причина проста: в Епонии не было своей металлургии. И руды железной не было. И вообще нихуя не было, кроме огородов и палок-копалок. А все визги про величие Епонии начались в 1970-х годах.

5. Нож из секретного сплава

Пришло время коснуться еще одной категории ножей, рецепт изготовления стали которых также утерян в веках. Речь идет об экспериментальной стали из закрытого советского НИИ, которая, благодаря спец-обработке и вкраплению секретных элементов из засекреченного раздела таблицы Менделеева, не знала себе равных по части прочности и удароустойчивости.

Легенда появления этого ножа известна многим. В одном закрытом советском НИИ трудился обычный советский инженер. Как-то раз он из любопытства взял кусок стали, из которой в НИИ делали всякие секретные вещи, и секретной фрезой вырезал из нее нож. Поскольку нож по всем доминантным генам получился тоже секретным, инженер тайком унес свое творение домой и только там разглядел его потрясающие свойства - нож мог рубить гвозди, кирпичи, бетонные блоки - и все это немало не щербясь и не теряя остроты!

Уровень секретности, царивший в СССР, исказил эту историю - по крайней мере в каждом городе и едва ли не в каждом дворе знают этого выдающегося инженера, каждый третий специалист по ножам является его соседом, а каждый второй даже вертел легендарный нож в руках. После исчезновения СССР уникальный нож также был утерян. Ходят слухи, что хозяин продал его в США в качестве сувенира или что он был передан "новым русским" в смутные годы 90-х, однако существует также версия, что с подписанием договора в Беловежской пуще секретные элементы, придававшие ножу небывалые качества, разом утеряли все свои благодейственные свойства.

6. Нож из "зоны"

Еще одна категория ножей, которую хотелось бы осветить - ножи, изготовленные в местах лишения свободы. Если вы расспросите настоящего специалиста, а тем более поднесете ему рюмку, он через некоторое время признается, что лучшими ножами из всех возможных являются те, к созданию которых приложили руку мастера с "зоны". Только на территории "зоны" испокон веков создавались все условия чтобы мастера могли производить по-настоящему качественные ножи. Администрация долго и кропотливо подбирала подходящий режим, завозила на территорию лучшую из всей доступной в мире сталь, обеспечивала заключенных специальными станками.

Только на "зоне" мастер может годами работать над одним-единственным ножом, оттачивая его и постепенно доводя до совершенства. Ножи, сделанные в "зоне", не покупаются и не продаются, они хранятся недоступными для посторонних глаз, ибо того требует кодекс "зоны". Однако время от времени каким-то образом один из таких ножей попадает в руки обычного человека. Помимо совершенства форм нож, изготовленный на "зоне", имеет важное преимущество перед другими ножами - его острота не знает себе равных, а сам он никогда не тупится.

+3

575

Абгемахт написал(а):

Только на территории "зоны" испокон веков создавались все условия чтобы мастера могли производить по-настоящему качественные ножи. Администрация долго и кропотливо подбирала подходящий режим, завозила на территорию лучшую из всей доступной в мире сталь, обеспечивала заключенных специальными станками.

*умер*  http://arcanumclub.ru/smiles/smile86.gif

+1

576

Загадка 3

Двое взрослых и двое детей хотят переправиться через реку.

Они смастерили плот, но он может выдержать либо одного взрослого, либо пару детей.

Сколько переправ потребуется, чтобы всех перевезти на другой берег?

Ответ

Плот необходимо переправить как минимум девять раз.

Возможно, ваше решение будет отличаться, но вот один из вариантов. Мы предположим, что все находятся на ближнем берегу и хотят переправиться на дальний.

Если взрослый переправится на дальний берег, то там уже должен находиться ребенок, который переправит плот назад (если только это не сделает взрослый, но в этом случае поездка будет потрачена впустую).

Решение будет возможно лишь в том случае, если в первых двух путешествиях на плоту будут только дети. Оба ребенка переправляются на другой берег, один из них остается там, а второй возвращает плот.

В третьем путешествии на другую сторону переправляется взрослый, а в четвертом ожидавший на другом берегу ребенок возвращается назад с плотом. Итак, после четырех поездок один взрослый находится на другом берегу, все остальные - на этом.

Затем все повторяется аналогичным образом, и к восьмому путешествию оба взрослых будут на другом берегу, а оба ребенка - на этом. На девятый раз на другой берег переправятся оба ребенка.

0

577

Лайфхаки краснокитайской братвы.

1. Действия против конных казаков в степи.

В 1918 году соединение Венедиктова отступало сквозь восставшие казачьи станицы на север. В станице Калач Венедиктов был предательски убит восставшими и командование принял Скондаков.

Патронов нет, еды нет, много раненых и больных. Построились в каре, в центр поместили раненых и больных и, со штыками наперевес, двинулись дальше в путь.

Казаки гарцевали и наблюдали в отдалении. Время от времени подъезжали и стреляли по плотному строю. Красные подбирали упавших и продолжали молча, без выстрелов идти. Получив подкрепления и поняв, что у красных нет патронов, казаки решили всех зарубить. Атаковали в шашки, галопом, не в плотном строю. В отряде была рота китайцев-интернационалистов. Ее командир, Сун Цзы Бин "подал какую-то горловую команду" и китайцы, группами по два человека, бросились вперед на налетающих казаков. Один впереди и один чуть сзади.

Тот, что впереди, как бы подставлял себя под удар шашки, неожиданно приседал и, прикрываясь винтовкой, отводил удар в стороны. В ту же секунду второй китаец прыгал и протыкал всадника штыком.

Видя такое дело, одесские моряки из отряда заорали палундру и тоже бросились в штыки. За ними остальные.
У казаков случился затор из убитых, бегущих и напиравших сзади и их много покололи.

"Ученые записки Кабардинского научно-исследовательского института", т. XI, 1957, с.399.

2. Оборона верхних этажей зданий в условиях городских боев.

В ночь с 5 на 6 августа 1918 года белые (казаки, офицеры, осетинские отряды) взяли Владикавказ. Продержались там 12 дней, после чего были легко оттуда выбиты. Легко - потому что понесли огромные потери, пытаясь подавить очаги сопротивления уцелевших красноармейцев китайского батальона Пау Ти Сана. Два пункта, Линейную церковь и здание бывшего воинского присутствия, взять так и не смогли. Здание Совнаркома пало всего за день до освобождения.

На колокольне церкви сидели три пулеметчика, которые пили мочу, отдавая всю воду пулеметам. Из-за них белые не могли нормально перебрасывать войска по городу. Заодно они отсекали подкрепления белых, проскакивашие в здание воинского присутствия. Там, засевшие на втором этаже 20 китайцев, перемалывали волны белых.

Как это было.

Первые два дня китайцы только держали лестничные площадки и отстреливались. Гранат не кидали. Белые думали, что их у китайцев нет и нагнали на первый этаж кучу фрагов для штурма.

Утро третьего дня, в зале, перед началом запланированного штурма, началось с того, что белые услышали на головой стук - сверху пробивали потолок. Подъесаул, командовавший отрядом казаков, приказал всем встать по углам и приготовиться стрелять. "А если гранату бросят?" - поинтересовался пехотный офицер. Все выбежали в коридор, создав там панику.

В потолке была пробита дыра шириной с кулак и красные затихли.

Белые ввалились в зал и принялист палить в отверстие. А когда устали, сверху на нитке стал спускаться на нитке листок бумаги. Когда листок уже можно было достать, один казак схватил его и развернул.

На листке был изображен узкоглазый, смеющийся красноармеец, показывающий кукиш чубатому казаку в погонах.
Белые сгрудились, разглядывая рисунок. Сверху упала граната.

На всем первом этаже началась суматоха, но не долго - прилетели гранаты-маятники. Китайцы брали гранату, привязывали к веревке, с расчетом, чтоб она влетела по дуге в окно первого этажа, и бросали.

Скоро белые в здании закончились, а в подкрепление идти никто не захотел.

Бросать гранаты в дырку на потолке не получалось, забросить с первого этажа через окно - тоже. Пушек у белых не было, а пулеметы стены не пробивали.

Да и пушки тут нужны были серьезные... А по улицам бегать тоже не получалось - пулеметчики на колокольне.

В здании Совнаркома, на 11-й день осады, в живых осталось трое защитников. Они полностью обессилили от голода, ран и жажды. Белые взяли их живьем, вырезали у них звезды на груди и распяли на заборе. Через день красные части ворвались в город. Один из распятых китайцев, Лю Си, был еще жив. Когда его привели в чувство, он спросил: "Винтовка где? Винтовка давай!".

Почетное прозвище от противника "косоглазые черти", китайские воины-интернационалисты, получили именного тогда, во Владикавказе. В 1957-м они с гордостью его вспоминали.

0

578

Абгемахт написал(а):

Лайфхаки краснокитайской братвы.

У китайцев большой исторический опыт гражданских войн :)

+1

579

Немного о русской мафии в США

По просьбам моих немногочисленных подписчиков я решился на написание этого весьма специфического поста. Для тех, кто не в курсе : так случилось , что один мой близких товарищ переехал жить в Соединенные Штаты Америки и оказался связан с представителями , так называемой «Русской мафии». После моих длительных и весьма занудных расспросов я был удостоен характеристики «Хуже, чем ирландец в День Святого Патрика» , но получил хоть какие-то сведения, которыми спешу поделиться с вами.  Я буду изъясняться простым  понятным языком и раскрою в основном те вопросы, которые мне задали подписчики, потому что некоторые вещи было понять достаточно трудно, а попытки в этом разобраться уводят еще глубже в криминальный мир США и не совсем касаются именно русской мафии.

Итак, мой товарищ попал в «семью» исключительно благодаря своему везению (хорошему или плохому решать вам) и золотой головы во всем, что касается средств передвижения. Он был типичным представителем «любимый внук крутого деда», поэтому ни одна подкапотная махинация в семье не проходила без него. Итогом всего этого стало помешательство на автомобилях и призвание механика.

По приезду в Америку друг столкнулся с типичной проблемой всех приезжих – где бы так урвать, чтобы всё было и ничего за этого не было. Варианты грузчика/уборщика/ работника фастфуда/чистильщика бассейнов/садовника он отмел сразу из-за малой платы, поэтому стал искать работу по интересам. Искал достаточно долго и в конце концов смог устроиться на работу механиком в «подпольную» СТОшку к украинцу. Почему подпольную, потому что большинство из местного населения предпочитает обращаться в авторизованные центры, где никто ничего ремонтировать толком не станет – тупо заменят на новые детали и всё, ценник соответствующий. По этой причине самые бесстрашные и экономные американцы предпочитают искать таких как мой друг. После двух лет работы там его босс сообщил, что сегодня к нему приедут серьёзные люди и будут разговаривать с моим другом. Поэтому морду умыть и за базаром следить. Итогом разговора стало предложение перейти работать «по профилю» , но в более престижное и высокооплачиваемое место. Как выяснилось, собирать и разбирать угнанные автомобили и всё, что с этим связано. Так он попал в «семью». Ему там сразу разрушили стереотипы о русской мафии и дали стимулирующего пинка в виде некоторой «подъёмной» суммы денег.

Сейчас речь пойдет о самой «семье». Называть пальцы и тыкать именами я не стану, ибо чревато, и знаю от друга только о той ветви, где находится он,  но саму суть постараюсь передать. Начнем, рулят всем так называемые «персты» , это верхушка, их мало кто знает, каждый из них отвечает и держит какую-то сферу бизнеса : наркотики\медикаменты, проституция, оружие, и так далее. Они элита, темные лошадки. Все остальные, кто стоят ниже - заменяемые персонажи, которые постоянно движутся вверх и вниз по карьерной лестнице за косяки и успехи, но они – основа. В большей степени они «расписные» , то есть имеют татуировки, говорящие о их пути становления тем, кто они сейчас. Параллельно с основой стоят «нейтралы» : жены, мужья, дети, работники ( как мой друг ) и новички. Их используют для цивильной работы типа : подай, принеси, отвези, поговори, купи. Потому что они «чистые» как кожей так и криминальной историей.

Основным разрывом шаблонов моего друга стали факты :

- вся «семья» состоит в равном числе из россиян, украинцев и белорусов. Есть некоторый численный перевес оных под началом у того или иного из "перстов".

- сферы бизнеса больше не делятся «по национальности». И русская , и еврейская, и китайская мафии занимаются всем по чуть-чуть. Зарабатывают на всем, что есть, но, конечно, у каждой из них интересы и наклонности разнятся.

- все «черные» и латинские банды имеют вес только в гетто и в «фавеллах». В «Большой игре» они стоят на уровне ПТУшника, которые жмет мобилки у школьников.

- Американская полиция покупается надежнее , чем на родине и она более ответственная в этом плане. Если он «продался», то шанс, что он скурвится или настучит почти равен нулю. Поэтому мы и не видим репортажи про продажных полицейских.

- уголовные замашки, «феню» и зековские ужимки, которые мы часто видим на родине, там уже не приветствуют. Этому было место раньше, но сейчас представляет опасность. Принадлежность к криминалу там скрывают и стараются не афишировать. Потому что СМИ в Америке как безостановочная диарея. Новостные "высеры" пойдут такие, что не каждому книжному писателю под силу придумать.

Итак, чем занимался конкретно мой дружбан. Как я уже говорил, они переделывали и «переоформляли» угнанные автомобили, но так же отвечали за весь транспорт. Ежедневные проверки на наличие «сюрпризов» в виде жучков, взрывных устройств и отметин, которые могли быть рассмотрены как особая примета. Самой ответственной частью является подготовка курьерского и грузового транспорта, вот здесь уже поинтереснее. Когда речь зашла о перевозке «товара» , то я , человек взрослевший на боевиках и сериалах про бандюков, представлял огромные фуры, едущие ночью, с толпой охраны и сопровождения, но нет. Громадный ОБЛОМИЩЕ! Для прикрытия перевозок используют автомобили такси и служебные машины компаний «помощи в переезде». Все яйца в одной корзине никто не возит, поэтому доставка идет небольшими партиями , но в огромном количестве. Чтобы все было чисто перед полицией и городскими службами «нейтралы» развозят и показательно заказывают услуги такси и переездов друг у друга. Недостатка в людях нет.

Вкратце про другие виды мафии :

-Китайская мафия. Это огромная каста людей с кучей традиций и каких-то странных обрядов. Иерархия невероятно запутанная и прочно подвязана на кровные связи. Достаточно хорошо ведут дела с русской мафией, много общих интересов. Весьма жестокие и беспощадные. Но для них это в порядке вещей, потому что вообще другой менталитет и их сложно понять. Могут простить убийство кого-то из основы, но устроить резню из-за какого-то повара или курьера. Единственные , кто занимается торговлей органами и рабами ( да, негры всё еще бывают рабами).

-Еврейская мафия. Полный комплект стереотипов, которые они не отрицают, а часто даже подчеркивают. Здесь достаточно много выходцев из Украины и России тоже, но они обычно на одну крайнюю плоть меньше, чем те, кто в русской мафии. Занимаются в основном финансами и всем, что с этим связано. Черная бухгалтерия, отмывание денег, хранение,  договора , организация встреч. Часто выступают третьей ,«независимой», стороной при заключении контрактов. Но их основной источник заработка это торговля информацией, узнают всё , везде и раньше всех.

-Итальянская мафия. Их осталось реально мало. Пытаются заниматься оружием и наркотиками, но выходит плохо. В последнее время занимаются больше честным бизнесом и ресторацией. К ним часто обращаются по поводу хранения грузов так как у них достаточно много легальных «нычек».

-Ирландская мафия. Это крутые пупсы, которые вечно с кем-то воюют. Наравне с русской мафией занимаются поставкой оружия. Всё, что касается нелегального алкоголя идет через них. Очень набожные. В День Святого Патрика превращаются в головную боль, потому что, если они отмечают этот праздник, то все вокруг должны отмечать этот праздник. Отказ чреват смертельной обидой и даже серьёзные договоренности могут оказаться под угрозой.

Почему негры боятся заходить в китайские и русские районы? Потому что они товар, я не пытаюсь их оскорбить, но там они реально расходный материал. Какую-то власть имеют только в гетто, вне территории – пустое место. Всё, что мы видим в кино про черное братство и «кровную» месть у негров - чушь. Защищают друг друга только в « цивильном» мире, если дело касается других представителей криминала, то им легче забыть о потере любимого брата\сестры. Почти каждый черный состоит в какой-то группировке. Всех, кто отказывается или хочет жить честно, сразу клеймят предателем и начинают травить. Негры часто пропадают на чужой территории. Прозвучит немного странно, но китайцы негров обожают. Они их чирикают на органы и забирают в рабство. Самое забавное то, что особой популярностью пользуются черные пенисы и яйца. Их реально отрезают и делают из них какие-то волшебные зелья\порошки народной медицины. Китайцы вообще помешаны на ней.

Русские тоже «используют» негров, но чуть иначе. На них испытывают разные продукты подпольной медицины и наркобизнеса. Стероиды, поддельные лекарства, новые виды наркоты – все тестируется на черных. Они действительно выносливее в этом плане, чем наши белые братья. Но также русские используют негров и латиносов в своих договорах с полицией. Чтобы «купленный» полицейский оставался в нужном районе и на нужной должности - ему нужны показатели раскрываемости. Поэтому русские часто отдают им такой сброд как разменную монету. Плюсом идет то, что черные всегда сливают информацию о своих бандах и семьях. Они готовы на все, ради сохранения шкуры целой, даже до пыток не доходит. Поэтому суровые негры, которые хранят молчание под паяльником это полностью выдумка Голливуда. Такая информация идет приятным бонусом, потому что можно перехватить чужой «груз» или найти новых поставщиков.

Получилась сборная солянка, которую я с трудом смог скомпоновать в более-менее читабельный текст. Опыта в написании постов раньше не было, поэтому можете смело кидаться ссаными тряпками. Если есть вопросы, то постараюсь ответить в комментариях. Много подробностей остались «за кадром», потому что они не совсем по теме и я не знал как их сюда впихнуть, а некоторые честно забыл.

+4

580

Юлий Черсанович Ким, как и почти все диссиденты, много лет был неудобоназываемым. В титрах фильмов, где звучали его песни, значился Ю.Михайлов. А "Губы окаянные" были переданы по радио как русская народная песня. После этого Ким стал, отвечая на телефонные звонки, представляться "Русский народ слушает!"

0

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое