Беседка ver. 2.0 (18+)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое

Всякое

Сообщений 441 страница 460 из 1955

441

Почему Шилов – плохой художник, а Брюллов – хороший? Они ведь похожи!

Уважаемый читатель спрашивает:

Объясните, почему Шилов – плохой художник, а Брюллов – хороший? На первый взгляд так местами даже похожи.

Хорошо, сейчас расскажу, почему Шилов, а также многие другие нынешние художники, например, арбатские портретисты, а также писцы «портретов по фотографиям» – это плохие портретисты с точки зрения профессионализма.

http://ic.pics.livejournal.com/shakko_kitsune/2710882/113007/113007_original.jpg

Только, пожалуйста, без придыханий типа «Брюллов же гений!». Не-не, на уровне «мурашек» я всё воспринимаю. Но вот, скажем, как человек причастный филологии, я могу объяснить, почему Есенин – поэзия, а Асадов – повидло на палочке, не только на уровне «верьте мне, люди», но и вполне аргументированно на пальцах. Но с Шиловым я не искусствовед, тут я простой потребитель. Я спинным мозгом чую, когда меня дурят, и в блестящем фантике пустышка, но хочу, чтобы мне разложили.

Ладно, так сложнее и намного дольше, но пусть будет на пальцах.

Для этого мне, правда, придется посравнивать картины Шилова с произведениями других художников – а некоторые осуждают подобный метод доказательств как слишком простой...

(Написала это и пригорюнилась немного, но тут мне попалось в закладках интервью Антоновой по сабжу: " Меня иногда спрашивают: почему вы отзываетесь о портретах Шилова небрежно, так сказать? Да, такой портретист, как Шилов, — очень тяжелый случай. И чтобы это объяснить, я должна рядом поставить картину. Не обязательно Рембрандта. Достаточно Репина, Серова. Но ведь зритель, у которого не воспитан взгляд, — он этого не видит". Если уж Антонова не знает, как по-другому объяснить, то чего мне велосипед изобретать? Будем сравнивать).

Итак, вот несколько быстрых приемов, которые помогут вам распознать мазню (плохой портрет).

Читать дальше

0

442

Kovshanov написал(а):

Скучновато как-то, ни фантазии, ни усилий

Я долго пытался научиться перекатывать монетку по внешним сторонам пальцев, но тщетно!

http://pad3.whstatic.com/images/thumb/e/e7/Roll-a-Coin-on-Your-Knuckles-Step-5-Version-4.jpg/v4-728px-Roll-a-Coin-on-Your-Knuckles-Step-5-Version-4.jpg

0

443

ОЖИВЛЕНИЕ МЁРТВЫХ. НЕ ГРОБОВОЙ.

Исследователь аномальных явлений Алексей Прийма в начале нулевых беседовал с престарелой жительницей Ростова Н. О. Трофименко. Она поведала ему об уникальном происшествии, случившимся тогда, когда она еще была маленькой девочкой.

— Давно это было, — вспоминала пенсионерка, — еще в тридцатые годы. Мой дед был известен в нашей придонской станице тем, что лечил людей травами, а иногда и заговорами. К нему даже местные большие начальники обращались за помощью. И дед вылечивал их. Вот почему, наверное, НКВД не трогало деда, хотя времечко на дворе стояло лютое. То и дело арестовывали кого-нибудь из моих земляков.

И вот однажды дед сотворил чудо! Об этом его чуде знали только члены нашей семьи — моя мать, два моих брата, мой отец и я. Дед строго-настрого запретил нам болтать языками о чуде. Мы и не болтали. Каждый понимал, что начни он болтать — и тут же угодит в тюремную камеру за «религиозную пропаганду».

Он оживил своего сына, то есть моего отца. Папа работал скотником на ферме. Работал с утра до ночи как проклятый. Вот и переработался. Надорвался, наверное. Пришел однажды поздно вечером с работы домой, вошел в хату, упал на пол и умер.

Я в этот момент была здесь же, в хате. Отец упал и умер прямо на наших глазах — моей матери, моих братьев, деда и меня. Все мы сидели тогда в хате. Я заорала от ужаса. Братья заплакали. Мама тоже стала плакать.

А дед молча присел на корточки рядом с моим отцом и пощупал пульс на руке у него. Потом сказал: «Да. Помер». Мама зарыдала уже в полный голос, а дед надолго задумался. И вдруг говорит: «Уходите вы все из хаты на двор. Быстро пошли вон отсюда! Я сейчас попробую оживить его». Мама сквозь слезы говорит ему: «Что ты несешь, старый? Мертвые не оживают». А дед в ответ: «Если очень сильно попросить Бога, то случается, порой оживают».

Мать: «А ты откуда знаешь это?» Дед: «Мне мой дед рассказывал. Он большим колдуном был, вот и поведал мне однажды, как оживлять мертвых... Пошли вон из хаты! Попробую оживить своего сыночка. Если не получится — значит, нельзя оживить. Не положено. Выходит, пришел его срок, свыше назначенный. А получится — что ж, спасибо Богу. Разрешил, значит, ему еще пожить».

Мы с мамой и братьями вышли из хаты во двор. Мать увела нас с братьями в сарай, где хранилось сено. Сказала нам так: «От греха подальше! Не Божье дело затевает наш старик. Ну как можно пробудить мертвого?!».

Примерно через час послышались во дворе шаги. Дверь сарая распахнулась, и в сарай вошли друг за другом дед и мой отец. Мы не поверили своим глазам, когда увидели отца ожившим! Мать с воплем бросилась к нему в объятия. Что тут началось! Сколько радости было!

Позже дед рассказал о том, что делал. В тот же самый вечер. Мой отец долго и настойчиво уговаривал его, прежде чем тот согласился рассказать. Дед сказал, что, помолившись Богу, он уложил моего отца на полу лицом и грудью вверх, а сам лег сверху на него. Потом, как он выразился, перестал думать вообще. Принялся мысленно и беспрерывно повторять одну и ту же фразу: «Господи, разреши душе вернуться назад в тело!».

По его словам, он неким особым колдовским способом, которому обучил его дедушка его же собственный, вогнал самого себя в состояние дурмана. И все повторял да повторял ту фразу. Дед называл это колдовским дурманом. Он не знал, сколько времени прошло. Потерял чувство времени. И вдруг, говорит, ощутил, как сверху вниз через все его тело стала переливаться в тело умершего отца моего некая энергия.

Но нет, он не произносил этого слова — энергия. Он сказал примерно следующее: «Лилось сквозь меня дождем теплое парное молоко. Сквозь меня шел молочный дождь. И каждая его капелька сильно-сильно дрожала». А потом молочный дождь из дрожащих капелек прекратился. И тут же неведомо куда исчез дурман, окутывавший деда, как ему казалось, со всех сторон.

Дед открыл глаза и уперся взглядом в глаза моего отца, на котором он лежал сверху. Глаза отца тоже были открыты. Отец дышал... Но сам он ничего из этого не запомнил. Мы с братьями специально расспрашивали его об этом. Он говорил, что просто провалился во тьму.

Дед, по его словам, получил этот дар от своего деда и возможно хотел передать его кому-то из нас. Но не успел. Вскоре началась война. Пришла она и в наши края. Дед был убит осколком разорвавшейся авиабомбы...

+1

444

Кот Маркиз. Удивительная история.

Расскажу о долгой бескорыстной дружбе с котом — совершенно замечательной личностью, с которым провёл под одной крышей 24 радостных года. Маркиз родился на два года раньше меня, ещё до Великой Отечественной войны. Когда фашисты сомкнули вокруг города кольцо блокады, кот пропал.

Это нас не удивило: город голодал, съедали аб-солютно всё, что летало, ползало, лаяло и мяукало. Вскоре мы уехали в тыл и вернулись только в 1946-ом году. Именно в этот год в Ленинград со всех концов России стали завозить котов эшелонами, так как крысы одолели своей наглостью и прожорливостью.

Однажды ранним утром некто стал рвать когтями дверь и во всю мочь орать. Родители открыли дверь и ахнули:на пороге стоял огромный чёрно-белый котище и, не моргая, глядел на отца и мать. Да, это был наш Маркиз, вернувшийся с войны. Шрамы — следы ранений, укороченный хвост и рваное ухо говорили о пережитых им бомбёжках. Несмотря на это, он был силён, здоров и упитан.

У нас не было абсолютно никаких сомнений в том, что это наш Маркиз: на спине у него с самого рождения катался жировик, а на белоснежной шее красовалась чёрная артистическая "бабочка". Кот обнюхал хозяев, меня, вещи в комнате, рухнул на диван и проспал трое суток без пищи и воды. Он судорожно перебирал во сне лапками, подмяукивал, иногда даже мурлыкал песенку, затем вдруг оскаливал клыки и грозно шипел на невидимого врага.

Маркиз быстро привык к мирной созидательной жизни. Каждое утро он провожал родителей до завода в двух километрах от дома, прибегал обратно, забирался на диван и ещё два часа отдыхал до моего подъёма. Надо отметить, что крысоловом он был отличным. Ежедневно к порогу комнаты он складывал несколько десятков крыс. И, хотя зрелище это было не совсем приятным, но поощрение за честное выполнение профессионального кошачьего долга он получал сполна.

Маркиз не ел крыс, в его повседневный рацион входило всё то, что мог позволить себе человек в то голодное время — макаронные изделия с рыбой, выловленной из Невы, птицы и пивные дрожжи. Что касается последнего — в этом ему отказа не было. На улице стоял павильон с лечебными пивными дрожжами и продавщица всегда наливала коту 100-150 граммов, как она говорила, "фронтовых". В 1948 году у Маркиза начались неприятности — выпали все зубы верхней челюсти.

Кот стал угасать буквально у нас на глазах. Ветеринарные врачи были категоричны: усыпить. И вот мы с матерью с зарёванными физиономиями сидим в зоополиклинике со своим мохнатым другом на руках, ожидая очереди на его усыпление. — Какой красивый у вас кот, — сказал мужчина с маленькой собачкой на руках. — Что с ним? И мы, задыхаясь от слёз, поведали ему печальную историю. — Разрешите осмотреть вашего зверя? Мужчина взял Маркиза, безцеремонно открыл ему пасть. — Что ж, жду вас завтра на кафедре НИИ стоматологии. Мы обязательно поможем вашему Маркизу.

Когда на следующий день в НИИ стоматологии мы вытаскивали Маркиза из корзины, собрались все сотрудники кафедры. Наш знакомый, оказавшийся профессором кафедры протезирования, рассказал своим коллегам о военной судьбе Маркиза, о перенесённой им блокаде, которая и стала основной причиной выпадения зубов.

Маркизу наложили на морду эфирную маску и когда он впал в глубокий сон, одна группа медиков сделала слепок, другая вколачивала в кровоточащую челюсть серебряные штыри, третья накладывала ватные тампоны. Когда всё закончилось, нам сказали прийти за протезами через две недели, а кота кормить мясными отварами, жидкой кашей, молоком и сметаной с творогом, что в то время было весьма проблематично. Но наша семья, урезая свои суточные пайки, справилась.

Две недели пролетели мгновенно, и снова мы в НИИ стоматологии. На примерку собрался весь персонал института. Протез надели на штыри и Маркиз стал похож на артиста оригинального жанра, для которого улыбка — творческая необходимость. Но протез не понравился Маркизу по вкусу, он яростно пытался вытащить его изо рта.

Неизвестно, чем бы закончилась эта возня, если бы санитарка не догадалась дать ему кусочек отварного мяса. Маркиз давно не пробовал такого лакомства и, забыв про протез, стал его жадно жевать. Кот сразу почувствовал огромное преимущество нового приспособления. На его морде отразилась усиленная умственная работа.

Он навсегда связал свою жизнь с новой челюстью. Между завтраком, обедом и ужином челюсть покоилась в стаканчике с водой. Рядом стояли стаканчики со вставными челюстями бабушки и отца.

По нескольку раз в день, а то и ночью, Маркиз подходил к стаканчику и, убедившись, что его челюсть на месте, шёл дремать на огромный бабушкин диван. А сколько переживаний досталось коту, когда он однажды заметил отсутствие своих зубов в стаканчике! Целый день, обнажая свои беззубые дёсны, Маркиз орал, как бы спрашивая домашних, куда они задевали его приспособление? Челюсть он обнаружил сам — она закатилась под раковину. После этого случая кот большую часть времени сидел рядом — сторожил свой стаканчик.

Так, с искусственной челюстью, кот прожил 16 лет. Когда ему пошёл 24-й год, он почувствовал свой уход в вечность. За несколько дней до смерти он уже более не подходил к своему заветному стаканчику. Только в самый последний день, собрав все силы, он взобрался на раковину, встал на задние лапы и смахнул с полки стаканчик на пол. Затем, словно мышь, взял челюсть в свою беззубую пасть, перенёс на диван и, обняв её передними лапами, посмотрел на меня долгим звериным взглядом, промурлыкал последнюю в своей жизни песню и ушёл навсегда.

+1

445

"Зато не пьёт и не курит" (с)

Сын Интердевочки Елены Яковлевой.

Почему то я не сильно удивлен. Почему? Эх..........

Да лучше бы ты пил,курил и кололся,чем ходить таких расписанным,потерявшим человеческий облик телом.

Покажите мне ваших детей-и о себе можно ничего не говорить. Интердевочка не прошла даром. Тысячи покалеченных душ молодых девочек-отомщены таким вот образом.

Посмотришь на детей этих экранных потаскушек-и становятся понятны все законы мироздания.

Не грешите! А если грешите,то хотя бы не пропагандируйте,и может тогда ваши дети будут нормальными людьми,а не такими вот монстрами.

И главное-ДОБРОВОЛЬНО СДЕЛАЛ!!!!! САМ!!!! Безумный мир!!!

(с)

http://ic.pics.livejournal.com/pesreakzii/62630194/702361/702361_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pesreakzii/62630194/701620/701620_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pesreakzii/62630194/701849/701849_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pesreakzii/62630194/702113/702113_900.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pesreakzii/62630194/702688/702688_900.jpg

0

446

Абгемахт написал(а):

Комменты:

- Бывают люди, которые не могут жить без тяжелого физического труда. У них без тяжелого труда за кусок хлеба ломается психика. Моя мать такая, она любую работу превращала в смертельную битву за кусок хлеба, любую работу! Никакого труда для удовольствия, только лечь костьми, задолбаться до смерти, отсюда огромная нелюбовь к цветам, потому что работа в цветнике не дает права разговаривать с окружающими замогильным голосом, цветы не для еды, не для выживания. И я понимаю что этот надрыв укреплял ей психику, делал жизнь не бессмысленной. Дома в Норильске она работала главным бухгалтером, и конечно она работала очень хорошо, буквально надрывалась. К чему это я? А к тому что вот мы видим результат что бывает когда нет осмысленности, которую дает тяжелый физический труд. Отсюда видно что есть так же смысл в сословном ремесле, у детей не съедет крыша как вот мы видим тут. А жил бы в селе, имелбы три коровы, пахал и все бабы заглядывались бы на него.И жизнь была бы прекрасна!

- Да, я тоже думаю, что не каждой бывшей доярке нужно своих детей в хипстеры отдавать. Сама Яковлева случайно выбилась в актрисы, внешность аристократическая у неё, но гены на сыне отыгрались.
Честно говоря общалась я с мажорами, был такой опыт, те кто на ренту от квартир бабушек живут, где-то учатся так, для галочки, лет 10, имеют непреодолимые проблемы психологического характера, когда девушка бросает, очередная и склонность к саморазрушению всеми доступными на папины деньги способами. Смысла в жизни нет, выживание - это хороший такой смысл. Тут Вы правы.

- Отдала она сына на несколько лет в Англию для обучения и там ему психику и сдвинули:
"Денис Шальных несколько лет провел в Англии, где стажировался в английском языке. Пребывание на туманном Альбионе полностью изменило мировоззрение сына Елены Яковлевой. Во-первых, он стал вегетарианцем и совершенно перестал есть мясо. У Елены это вызвало некоторое беспокойство, ведь она, как любая мать, беспокоится о здоровье своего сына и боится, что ему не будет хватать каких-нибудь питательных веществ. Во-вторых, Денис Шальных полностью сменил свой имидж и с презрением относится к брендовым вещам, предпочитая им обычные джинсы и майки."
Слишком его оберегали ото всего, боялась, что он вырастет несамостоятельным. Закончил режиссёрский факультет...посмотрим, есть ли мозг.

0

447

Плавучий дом, пристань и парковка в одном пространстве

Российский архитектор судов решил соединить в одном маленьком пространстве сразу несколько больших объектов: плавучий дом, пристань для лодок, гараж и водную парковку для гидроплана.

https://images1.popmeh.ru/upload/img_cache/5c7/5c775da5041694f370f008ca857de39c_ce_818x436x0x31_cropped_800x427.jpg

Российский дизайнер и архитектор Макс Живов представил концепцию Hydrohouse («гидродома»), которая объединяет в себе плавучий дом, пристань для лодок, гараж и водную парковку для гидроплана.

По словам разработчика судов, владелец HH может разместить плавучий дом в любом водном пространстве. Сооружение изготовлено из сборных модулей, которые легко разбираются, поэтому перевезти дом можно будет всего лишь с помощью двух небольших грузовиков.

https://images1.popmeh.ru/upload/custom/5df/5dfedfb6e6806910ef336df9a70770cb.jpg

Внутри «гидродома» есть несколько комнат, например, гостиная, объединенная с кухней, две спальни, ванная и гараж. Площадь дома составляет около 76 м², а в длину он достигает 15-ти метров.

Плавучий дом также оборудован солнечными батареями площадью 65 м² и двумя электромоторами. Открытое пространство на втором ярусе можно приспособить под хранение небольших лодок или использовать для солнечных ванн. Эскиз гидроплана с электрическим двигателем, который дополняет модель плавучего дома, разработал авиаконструктор Александр Шапин.

https://images2.popmeh.ru/upload/custom/e91/e91f70213c1177e95444c3d1f65e7fb9.jpg

http://www.designboom.com/wp-content/dbsub/228878/2017-07-03/img_9_1499104591_ac627ab1ccbdb62ec96e702f07f6425b.jpg

0

448

Абгемахт написал(а):

“По плодам их узнаете их”, а по внешности судить бессмысленно.

"Ибо, каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить".

0

449

https://pp.userapi.com/c840221/v840221033/138c5/a9zQr7kw3ec.jpg

+2

450

"Актерская профессия - вещь довольно печальная..."

В 1983 году в Ленинграде проходил Всесоюзный кинофестиваль.
Всё было по-советски помпезно, много было всякого народу, газеты и журналы наперебой заказывали обзорные статьи, рецензии, интервью, для меня стояла "жаркая пора сенокоса", я бегала из кинотеатра в кинотеатр, наяривала по всем телефонам, выдохлась и уселась в холле гостиницы "Октябрьская" покурить (тогда курили везде).
В соседнее кресло хлопнулся мужик с сигаретой, но я строчила в блокнот и на него внимания не обратила. Подняла голову, когда он обратился ко мне:
- У вас огонька не найдется? - спросил низкий голос с заметным акцентом. Я подняла глаза - это был он. Фрунзик Мкртчян.
Я подала ему зажигалку и что-то застрекотала, стараясь вовлечь его в разговор (говорю же, наглая была, как танк!). Кажется, про Сирано де Бержерака начала разговаривать (знала, что Сирано - его хрустальная мечта). И он повелся.
Мы болтали долго, обо всём на свете, довольно доверительно. Мимо ходил фестивальный народ, кто-то здоровался с ним, кто-то со мной, а мы всё говорили. Потом я спросила: "а можно, я выжимки из нашего разговора опубликую?".
Он напрягся.
Я опять застрекотала, что принесу текст, покажу, и тыды.
В этом деле ведь главное - что: взять "клиента" за горло и не давать ему открыть рот, чтобы сказать "нет".
Он согласился, хотя ему явно не хотелось...
Потом я притащила ему текст на подпись, он надел очки, взял ручку, чтобы чирикать, и стал внимательно читать.
Один абзац он зачеркнул, и снова стал читать.
Я сжалась: собственно, именно ради этих его слов я всю аферу с публикацией и затеяла:
- Актерская профессия, особенно в кино, вещь довольно печальная. Ты начинаешь любить людей, с которыми работаешь - но не тех, какие есть на самом деле, а тех, кого они играют. Начинаешь любить себя - в той роли, которую играешь. Но однажды всё заканчивается, и ты остаешься один на один с собой, настоящим, а твоими приятелями оказываются не те, кого ты полюбил, а какие-то совсем незнакомые люди...
Он дочитал до конца, посмотрел на меня печально, сквозь очки, и спросил: "Неужели вы сами не понимаете, что этот абзац был не для печати?".
Я понимала.
Он улыбнулся: "Ну и ладно. А остальное всё очень хорошо и красиво, мне нравится".
И вот сегодня, когда его уже давно нет, я эти его слова - без спросу - всё равно обнародовала. Надеюсь, он меня простит...
Вчера Фрунзику Мкртчяну исполнилось 85.

0

451

Наш долг - восстановить демократию и справедливость в России. Мы не можем в бездействии наблюдать за происходящим. В армии узаконена дедовщина и издевательства. Пора сказать чиновникам - "Хватит!" Нас не учитывают. Долой нового царя! Телевидение, радио, газеты, реклама, различные шоу - все это орудия оболванивания населения. Мы можем и должны спасти Россию! Наша главная задача - установление реального общественного контроля над институтами власти. Правовое государство - вот главное условие для развития России.

надежный источник  http://antclub.org/files/u463/s14.gif

+1

452

У меня дома лежит отрывной календарь на 1941 г.
Это один из самых трагических календарей, который когда-либо приходилось видеть. Календарь несостоявшейся жизни. В нем нет войны. Сталинские стройки, праздники, полезные советы. «Как сделать купальню для птиц», «125 лет Г.Р.Державину», сказки, история земли.  Вклеена даже цветная аппликация – уточки в пруду – чтобы ребенок в августе 1941 года, мог вырезать ее и наклеить куда-нибудь в тетрадь. Думали, что в том августе ничего важнее этих уточек у ребенка не будет.
Смотришь и понимаешь – вот так могло бы быть. Жили бы, отмечали, читали полезные советы, праздновали… И 1941 год не был бы годом, на котором теперь всегда останавливается внимание. И 22 июня было бы обычной, ничем не примечательной датой, как какое-нибудь 18 августа или 4 марта.
Но получилось иначе. 70 лет назад в этот день наша история навсегда разделилась на «довоенную» и «послевоенную». 70 лет назад тысячи людей по всей стране торопливо прощались, одевались, обнимались, обещали писать и уходили в войну, в пороховую гарь, нашу с вами жизнь, в историю, в вечную память. Еще никто не знал, сколько продлится война, но все уже знали, что нужно, чтобы она окончилась, все верили, что мы победим. Просто не можем не победить.
Их надо помнить. Ведь это все, что мы можем для них сделать. По этой дате надо проверять собственную душу и сердце. Задумался, представил – и если защемило сердце, значит душа жива. Значит, у тебя есть сердце. И есть Родина.
Вечная память всем, кто не вернулся.

+2

453

В свое время ходила байка про Марка Рейзена, знаменитого певца и непременного исполнителя советского гимна на торжественных мероприятиях в Большом театре. За одно исполнение гимна он получал самую высокую ставку – где-то около ста рублей. И как только он становился на сцене и начинал «Союз нерушимый республик свободных…» из оркестра доносился тихий голос: «пять рублей». В зале этого слышно не было, но Рейзен все прекрасно слышал. «Сплотила навеки великая Русь…», заливался певец. «Десять рублей», - эхом слышалось из оркестровой ямы. И так до конца гимна, когда, наконец, после финальной строчки под тихий хохот музыкантов слышалось «Сто рублей».

+1

454

Это было в 2015ом. Мне сделали анестезию кетамином, (ну и ещё пару препаратов по инструкции добавили). Мне приходилось раньше тяжело выходить из общего наркоза, но то, что я испытала под этой "лёгкой" седацией можно сравнить лишь с адом. Пожалуй, этот препарат можно использовать для самых изуверских пыток: в тот момент я бы предпочла сдохнуть от болевого шока.

Впервые в жизни я забыла о том, что я - это я. Я не только забыла себя как личность, я вообще забыла, что я - человек. И даже более того - о том, что люди существуют..., в принципе. Себя я ощущала сгустком пульсирующей энергии. Вернее - тремя сгустками одновременно, каждый из которых является и чем-то самостоятельным, и, вместе с тем, частью общего организма. И этот организм испытывал невыразимую муку, длящуюся вечно. Меня словно ежесекундно обдавало огнём. Вокруг не было никого и ничего, кроме этой пульсирующей боли, интенсивность которой не была постоянной лишь для того, чтоб я могла ощущать её в полной мере. Боли, длящейся вечно. Так долго, что я забыла, что когда-то у меня было имя. Так бесконечно, что умерла и вера, и надежда, и даже память о них.

Бесконечная вечная боль, невероятное одиночество и безысходность. И вдруг, ("на выходе"), издалека донеслись человеческие голоса. Я вспомнила (!), что когда-то я была женщиной, что я жила! Забрезжил свет надежды, что эта нестерпимая пытка может прекратиться. Что если я всё ещё человек, а это - лишь действие лекарств? Об этом был мой первый вопрос, заданный потом не единожды.

Справедливости ради добавлю. Первые несколько часов после просыпания я в полной мере ощутила, что значит "мечется душа". Когда лежишь внешне спокойный, а хочется - аж на стенку лезть. И ещё несколько месяцев на сильнейших успокоительных сверх всяких доз. И мысль о необходимости психиатра - на полгода.

Прошло. Но и сейчас вспоминать страшно.

0

455

В 1719 году Андрей Константинович Нартов был послан в Лондон для ознакомления с английской техникой и для приглашения английских мастеров. Из Лондона Нартов  написал Царю о том, что в Англии мастеров, которые могли бы превзойти русских мастеров, нет. Нартов посетил и Париж. Там он поделился некоторыми секретами токарного дела с герцогом Орлеанским, который считал себя токарем-любителем, но все секреты полностью раскрывать он не собирался.

Карман Уильям в своём труде по истории оружия писал: «Утверждают,  что Август Коттер или Катер из Нюрнберга изготавливал нарезные стволы уже в 1520 году, однако поскольку в одном из парижских музеев хранятся нарезные ружья 1616 года, помеченные тем же именем, вполне возможно, что в этом вопросе произошло какое-то недоразумение» [Карман Уильям. История огнестрельного оружия: С древнейших времен до XX века. A History of Firearms: From Earliest Times to 1914. Центрополиграф, 2006].
    «Винтовальные пищали», как их иногда называли в описях оружейных палат, появились в России в середине XVI века. Они были на вооружении у стрельцов. Русские конники уже в XVI веке стали применять ручное огнестрельное оружие – «ручницы».

Представитель Вены Иоанн Кобенцль писал императору Максимиану II: «У русских всегда наготове не меньше 2000 всяких орудий. Меня уверяли клятвенно, что, кроме других, в двух только местах хранится две тысячи орудий со множеством разнородных махин. Некоторые из этих орудий так велики, широки и глубоки, что рослый человек в полном вооружении, стоя на дне орудия, не может достать его верхней части»[Письма И. Кобенцля о Московии. ЖМНП №9. 1842. Отд. 2. С. 150].
    Пушки, отлитые А. Чоховым, были использованы в годы Северной войны 1700-1721 гг., так как они были весьма долговечными [Волков А. русская артиллерия (конец 15-первая половина 17 вв.), электронная версия].
Русские оружейники первыми в мире наносили на внутренний ствол пушки спиральные нарезы. До наших дней сохранилась пищаль 1615 года с десятью нарезами, но, видимо, нарезные пушки стали делать в России уже в XVI веке. В Западной Европе нарезные пушки появились лишь в конце XVII века.

В 1880 году германский оружейник Ф. Крупп задумал запатентовать изобретённый им клиновой затвор, однако увидев в Артиллерийском музее Петербурга пищаль XVII в., имевшую клиновой затвор, над изобретением которого он бился всю свою жизнь, пережил мировоззренческий шок: Западная Европа отставала от передовой нации на несколько веков.

Во французском энциклопедичесомй словаре 1777 года (1 том) в статье "Артиллерия" сказано, что мушкеты изобрели московиты ( Р. 129, предпоследний абзац):

Les Moscovites ont invente le mousquet: les Arabes la carabine;, les Italiens de Pistoie en Toscane le Pistolet , & depuis 1630 , sous Louis XIII , les Francois ont invente le fusil, qui est le dernier effort de l'artillerie.

ЧЕРНОВОЙ ПЕРЕВОД:
Московиты изобрели мушкет, Арабы - карабин, Итальянцы - пистолю, Тосканцы - пистолет, а после 1630 года, во время правления Людовика XIII, французы изобрели фузею, которая является последним достижением артиллерии (см. илл. 1).

Английский адмирал и морской историк Фред Томас Джейн писал: «Русский флот, который считают сравнительно поздним учреждением, основанным Петром Великим, имеет в действительности больше права на древность, чем флот британский. За столетие до того, как Альфред Великий, царствовавший с 870 по 901 год, построил британские корабли, русские суда сражались в морских боях. Первейшими моряками своего времени были они - русские»(Jane, Fred T. Imperial Russian navy : its past, present, and future. - L., W.Thacker & Co, 1899. - Р. 23).

Новгородцы и поморы строили свои отличные корабли, участвовавшие в военных операциях. Так, при освобождении новгородскими войсками крепости Орешек в 1349 году были использованы корабли с пушками.

Основной поток товара в России проходил по Волге. Именно по ней шли товары с Востока. Именно вниз по Волге товары с Запада переправлялись в Персию. Тот, кто контролировал торговлю на Волге, управлял всем миром. Россия имела самый мощный речной флот.

«В скором времени ты увидишь сорок  (кораблей) и не хуже этих (двадцати)». Это — отрывок из книги «Записки о России» англичанина Джерома Горсея (Джером Горсей, Записки о России. XVI — начало XVII в. М, из-дво МГУ, 1990. с. 44). «Записки» Горсея — одни из самых авторитетных источников знаний о Московском царстве XVI века. Джером Горсей был агентом английской торговой компании, он прекрасно знал Россию (см. илл. 1).

О русском военном флоте упоминается в 1559 г. Царский стольник Даниил Адашев, под началом которого был восьмитысячный экспедиционный корпус, построил в устье Днепра корабли и вышел в Русское море.  Вот что пишет о русских фрегатах генуэзский торговый представитель в Кафе (ныне Феодосия) Эмиддио Дортелли Д 'Асколи, координировавший на окраинах России деятельность работорговцев: «Они продолговатые, похожи на наши фрегаты, вмещают 50 человек, ходят на вёслах и под парусом. Чёрное море всегда было сердитым, теперь оно ещё чернее и страшнее в связи с московитами...»

Черноморский военный флот под началом Адашева дал бой турецкой флотилии. Около десятка турецких кораблей было сожжено, два корабля были захвачены. Дальнейшие жалкие потуги турецкого флота победить наш флот успехов не принесли. Крымское ханство, казалось, доживало последние дни: русские в течение трёх недель опустошали караимские поселения, приносившие немалый доход казне султана.
Балтийский военный флот тоже успел неплохо зарекомендовать себя. В 1656 г. Царь двинулся освобождать от шведа всё побережье Балтики. Патриарх Никон благословил «морского начальника воеводу Петра Потёмкина» «итти за Свейский рубеж, на Варяжское море, на Стекольну и дале» (на Лондон? - авт.). Корпус гардемаринов насчитывал   1 570 человек. 22 июля 1656 г. "морской воевода" Потёмкин предпринял военную экспедицию. Он направился к острову Котлин, где обнаружил шведов. Об итоге морского сражения он рапортовал Царю: «Полукорабель взяли и свейских людей побили, и капитана Ирека Далсфира, и наряд, и знамёна взяли, а на Котлине-острове латышанские деревни высекли и выжгли». Об эстонцах упоминаний он не оставил... Вы не догадываетесь, почему?
      Во время Русско-турецкой войны 1672-1681 гг. в море вышла эскадра под командованием Григория Косагова. Корабли же этому "морскому воеводе" строил русский розмысл Яков Полуектов. Французский посланник при дворе султана Магомеда IV писал об этой эскадре: «На его величество (султана) несколько судов московитов, появившихся у Стамбула, производят больший страх, чем эпидемия чумы».

Английский посол К. Адамс писал: «Вошедши в аудиенц-залу, англичане были ослеплены великолепием, окружавшим Императора. Он сидел на возвышенном троне, в золотой диадеме и богатейшей порфире, горевшей золотом; в правой руке у него был золотой скипетр, осыпанный драгоценными камнями; на лице сияло величие, достойное Императора» [Климент Адамс. Первое путешествие англичан в Россию в 1553 году // Журнал министерства народного просвещения. № 10. 1838].

0

456

За стеной раздался взрыв, на этот раз такой близкий, что стёкла в доме задребезжали. Я явственно различил орох рвущих листву осколков.
- Знаете что, Василий Иванович, - сказал я, - давайте завершать с теорией. Лучше придумайте что-нибудь практическое.
- Практически, Петька, я тебе скажу, что, если ты боишься, нам обоим скоро хана. Потому что страх всегда притягивает именно то, чего ты боишься. А если ты ничего не боишься, ты становишься невидим. Лучшая маскировка - это безразличие. Если ты по-настоящему безразличен, никто из тех, кто может причинить тебе зло, про тебя просто не вспомнит и не подумает. Но если ты будешь елозить по стулу, как сейчас, то через пять минут тут будет полно этих ткачей.
Я вдруг понял, что он прав, и ощутил стыд за свою нервозность, которая выглядела особенно жалкой на фоне его великолепного равнодушия.
(с) Виктор Пелевин, "Чапаев и Пустота"

Практически я вам скажу, что неоднократно проверял верность утверждения Василия Ивановича IRL. К примеру, недавно, после длительного периода отсутствия негативных эмоций даже по отношению к долбоёбам разных сортов, я дал слабину. В душе моей зародилось агрессивное намерение по отношению к одному малахольному, нанёсшему моральный ущерб человеку, который мне дорог.

И что вы думаете? Не прошло и двух часов, как я перестал быть невидимым - ко мне на ровном месте доебался какой-то невменяемый хуесос. И мне стоило больших усилий сдержаться и не отоварить его прямо в общественном месте, чтобы не привлекать чрезмерного внимания некоторых малоприятных членов общества к моей скромной персоне.

Вернувшись в невидимое состояние, я в очередной раз оценил все его преимущества и сделал оргвыводы. И вам рекомендую.

0

457

Абгемахт написал(а):

Потому что страх всегда притягивает именно то, чего ты боишься.

Тут вопрос можно интереснее поставить. Почему человек боится того а не другого? Я знаю человека у которого постоянно были проблемы с клещами. В то же время я клещей никогда не боялся и они меня всегда стороной обходят. Я просто знаю, что клещ меня не укусит. Но в то же время есть опасения относительно другого и я это в определенной мере притягиваю. Думаю, что вся вариативность событий уже известна нашему подсознанию, а оно находясь на связи с сознанием может сигнализировать об опасности - от этого может возникнуть замкнутый круг - это есть в вариативности - есть в подсознании - откликается в сознании - ты этого начинаешь боятся - акцентируешь внимание - внимание притягивает то, чего боишься.

0

458

Strannik написал(а):

Думаю, что вся вариативность событий уже известна нашему подсознанию, а оно находясь на связи с сознанием может сигнализировать об опасности - от этого может возникнуть замкнутый круг - это есть в вариативности - есть в подсознании - откликается в сознании - ты этого начинаешь боятся - акцентируешь внимание - внимание притягивает то, чего боишься.

Тогда вопрос: как перестать чего-то бояться?

Вариант - пойти своему страху навстречу и в борьбе (с самим собой) преодолеть его. Но это не для каждого.

Но автор-то всё же писал про негативные эмоции. И Пелевин, и Зеланд, и автор своим неделаньем тут вступают в епархию Кастанеды, тут территория дона Хуана, тут он царит безраздельно.

Я, кстати, невыражение негативных эмоций по отношению к чему-либо, проверил на себе. И в этом я отталкивался не от Кастанеды, а от Зеланда, просто потому, что у него это попунктно расписано. И наблюдал "гашение маятника" (евпочя) в динамике. Проблема просто-напросто исчезла. И более того, ударила по самому инициатору проблем, да так, что я про себя сказал: "но, блин, извините, а так (в смысле, жестко и круто) не хотел". Расскажу как-нибудь об этом во всех подробностях. Результат был удивителен и мне самому!

0

459

Гамбургский счет же - это исконно Русское понятие, как оказалось. И не только языковое, а глубинное , не всегда понятное иностранцам.

Выражение «гамбургский счёт» восходит к легенде, рассказанной Виктором Шкловским со слов известного циркового борца Ивана Поддубного.

Гамбургский счёт — чрезвычайно важное понятие.
Все борцы, когда борются, жулят и ложатся на лопатки по приказанию антрепренёра.
Раз в году в гамбургском трактире собираются борцы.
Они борются при закрытых дверях и завешанных окнах.
Долго, некрасиво и тяжело.
Здесь устанавливаются истинные классы борцов, — чтобы не исхалтуриться.
Гамбургский счёт необходим в литературе.
По гамбургскому счёту — Серафимовича и Вересаева нет.
Они не доезжают до города.
В Гамбурге — Булгаков у ковра.
Бабель — легковес.
Горький — сомнителен (часто не в форме).
Хлебников был чемпион.
— Виктор Шкловский. Гамбургский счет. Л. 1928

Легенда Ивана Поддубного не нашла документальных подтверждений, историкам Гамбурга и современным хозяевам ресторанов ничего не известно о состязаниях борцов, проходивших в гамбургском трактире на рубеже XIX и XX веков. Тем не менее, благодаря одноимённой книге Виктора Шкловского, выражение «гамбургский счёт», получившее распространение в русском языке, стало крылатым и популярным не только в писательской среде, но и гораздо шире.

Психологами оно используется, в частности, для выявления реального, а не официального места индивида в статусной иерархии

Профессор Свободного университета Берлина Ютта Лимбах (нем.)русск. в своей книге о словах-переселенцах (нем. Ausgewanderte Wörter) рассматривает выражение «гамбургский счёт» как пришедшее недавно из русского языка в немецкий (нем. die Hamburger Rechnung) и означающее «справедливый, правильный, честный результат». Об этом говорит также Харри Вальтер, доктор филологических наук, профессор университета имени Эрнста Морица Арндта в Грайфсвальде

За пределами русского языка это выражение вызывает трудности с переводом из-за отсутствия понятия в других языках и многозначности русского слова «счёт».

0

460

Последний маршал Советского Союза еще жив.  Язов Дмитрий Тимофеевич.  Даже сталиниста из себя изображать начал, дает интервью и рассказывает о том,  каким Сталин был   великим полководцем и политиком.  Почти как сам Язов.  Знаете, чего мне очень сильно хочется?  Посмотреть в глаза  этому бывшему министру обороны СССР и задать ему всего один вопрос.  Впрочем, этот вопрос я бы задал всем министрам обороны СССР,  начиная от Гречко.   Простой вопрос:  «Ну что, падлюки, напали китайцы на СССР?».
       Не китайцы падлюки, естественно.  А эти наши маршалы, которые держали на границе с КНР  огромное количество войск, настроили циклопических укрепрайонов,  в сопках целые военные городки выстроили.   Даже со школами для офицерских детей.    Десятилетиями на подготовку отражения китайской агрессии вваливали просто невероятные средства, грабя свой народ. Уверен, что на развитие всего Дальнего Востока ушло средств гораздо меньше, чем на содержание  армии на границе с КНР.     А китайцы, вот же коварные, так и не напали.
          У нас сегодня распространенно мнение, что СССР погубила глупость правителей,  которые  плохо знали диалектику.  И в марксизме не шарили. Особенно  кургиноиды и карамурзилки напрягаются , стараясь убедить нас в глупости советских правителей.  Но, при этом , они их считают честными.
       Но стоит ит только чуть-чуть начать думать, как сразу начинаешь понимать о изощренной подлости  это клики из ЦК КПСС, которая  планомерно и грамотно вела дело к реставрации частнособственнического капитализма и распаду единого государства.
     Вот сами посудите,  сколько нужно иметь в голове мозгов, чтобы не понять, что  ликвидация МТС разорит колхозы?  Ведь даже расчеты специальные для этого не нужны!  Дело даже не в том. что колхозы должны сразу купить дорогие трактора и комбайны – это мелочи.  Но ведь каждому колхозу сразу требуется  ремонтная база,   гаражи и площадки хранения техники.  Еще и собственные инженерно-технические кадры. И это всё пустяки.  Это не фатально.  Фатально то, что разбазаривание техники  привело к  снижению  УРОЖАЙНОСТИ!   Технику раздергали по хозяйствам, ликвидировали большие предприятия, которые могли этой техникой эффективно маневрировать  при выполнении агротехнических мероприятий. Качество и своевременность проведения агротехнических мероприятий  снизилось .  Полетела вниз урожайность.    А падение урожайности зерновых, например, на 1-2 центнера в масштабах всей страны  никакая Целина не сможет компенсировать.
   Я не знаю что творилось в советской статистике, которая  показывала ежегодное увеличение  сбора зерновых, но в моем с.Ленинском  все взрослые знали, что урожайность, и не только зерновых, каждый год всё ниже.
    Еще в 1975 году, когда я работал летом  помощником комбайнера,  мужики-механизаторы матерились   по поводу, что  намолоты пщеницы и ячменя летят вниз.  Мало того, что сами зерновые жидкие, так еще поля засорены полынью и амброзией. Но ведь посевные площади совхоза «Хорольский» не увеличивались!  Урожайность по факту снижалась, но по совхозной статистике росла! 
  Поэтому по статистике в СССР картофеля выращивали больше, чем США и вся Европа вместе взятые, а купить картошку в магазине было целой проблемой.
        Но ладно. МТС – это семечки.  А ликвидация Госплана и создание республиканских и областных Совнархозов -  тоже нечаянно так получилось?
    Дать право республикам, экономика которых составляла единый комплекс,  самим планировать собственное экономическое развитие – это как ?   С какой целью это делалось?  Уже не затем ли что , страну планировалось разорвать на части еще в 60-е годы, да что-то не так потом пошло и это решение отложили?
     В 1938 году расстреляли М.Тухачевского,  немецкого шпиона и заговорщика.  Оспаривать обоснованность предъявленных ему обвинений сегодня может  только  идиот.  По плану Тухачевского   промышленность  СССР   должна была выпустить в мирное время  50 тысяч танков.   Ворошилов сразу назвал этот план вредительским.  Это был план разорения экономики.  А теперь поинтересуйтесь, сколько танков выпустила после Сталина  промышленность СССР?
      Вот я желаю Д.Т.Язову не дожить до времени, когда в стране будет восстановлена  Советская власть.   Следователи при этой власти  возьмут приговор по Тухачевскому,  поменяют только фамилию приговариваемого и всё. Придется шлепнуть старика.
       Только не говорите мне, что Язов Родину от фашистов защищал, фронтовиком был, поэтому…    Пребывание на фронте – это не  индульгенция на всю жизнь. Солженицын тоже фронтовиком был.

Но мы о национальном вопросе.   Так вот, в  1984 году  наши  правители начали призывать в армию студентов.  Практически во всех вузах  отсрочки для студентов были отменены,  призывались как с первых курсов, так уже и выпускники, которые шли на два года служить лейтенантами, если у них в институте была военная кафедра, и на год – солдатами, если кафедры не было.
     Вот кто-нибудь  может понять, зачем нужно было принимать это идиотское решение?  Если бы я сам не  попал в СА в этот «студенческий призыв», то я бы тоже не понял, что  именно «студенческий призыв»  нужен был для резкого обострения национального вопроса в СССР.   В планах ЦК КПСС развал страны на улусы уже обозначался в ближайшей перспективе, оставалось только  запустить  националистический фактор.  А армия  в СССР  была  котлом, в котором варилось националистическое варево…

0

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое