Я присутствовал на авиашоу на базе ВМФ в Эль-Торо. Все происходило где-то в 1991-1992 годах. Там демонстрировалась статичная экспозиция. На ней представлялся красиво восстановленный бомбардировщик Б-24 Освободитель.
Алюминиевая обшивка самолета была отполирована до зеркального блеска. Все надписи были просто идеальными. Я стоял за ограждением и смотрел на самолет. С улыбкой до ушей я восхищался тем, как здорово его отреставрировали. Рядом со мной оказался мужчина ростом где-то под 160 см, пожилой джентльмен, лет около 70-80-ти. На его лице тоже сияла улыбка. Я посмотрел на него и сказал: “Красавчик, не так ли?” Мужчина ответил: “Да. Я начинал свою летную карьеру на одном из таких”. Я уточнил: “Неужели? Вы участвовали во Второй мировой войне?” На что джентльмен ответил: “Да, я летал над Тихим океаном”.
Я спросил: “И сколько же Вы прослужили?” “Ох, 25 или 30 лет. Я заканчивал свою карьеру штурманом на Б-52 во Вьетнаме”. На что я заметил: “Да уж, это была довольно серьезная драка, особенно учитывая Б-52 и всю политическую грызню, творившуюся в армии”.
Слово за словом, мы принялись обсуждать разные самолеты и системы вооружения, все, на чем ему удалось полетать за все те годы. Я сказал: “Знаете, я понимаю, что сейчас вокруг летают новые довольно продвинутые самолеты. Но от людей, участвовавших в войне в Персидском Заливе, я слышал странные истории. Они видели летательные аппараты, бороздящие небо на невероятной скорости, совершавшие повороты на 45°, моментально останавливавшиеся и улетавшие, как будто ими выстрелили из пушки”. Мужчина кивнул и сказал: “Да, я видел такие штуки”. Тогда я попросил его рассказать мне об этом.
Мой собеседник нервно посмотрел по сторонам, как будто опасался, что за ним кто-то следил. По крайней мере, так это выглядело со стороны. Затем он начал свой рассказ: “В середине 60-х годов мы летели над Северным Вьетнамом. Наш самолет попал под зенитный обстрел и пострадал от ракеты “земля-воздух”. Самолет отправили на ремонт в Гуам, а нам дали неделю на побывку. Мы возвращались на нашу базу в Гуам и летели над Тихим океаном. Был где-то час ночи, полнолуние, на небе ни облачка.
Я сижу на месте штурмана и смотрю по сторонам, не обращая ни на что особого внимания. Полагаю, мы летели на высоте где-то 17 км. Вдруг пилот говорит: “Это что еще за чертовщина?” Все втиснулись в кабину. Пилот указывает налево. Мы видим, что вдоль левого борта нашего самолета летит огромный диск, громадный диск.

По самым скромным подсчетам, диаметр диска составлял от 400 до 800 метров”. Тогда я поинтересовался: “И как же Вы определили… Как Вы пришли к выводу, что он такой большой?” Мужчина ответил: “На верху диска находился свод, купол. Он выглядел как отлитый из цельного куска белого лексана (поликарбоната).

Купол полупрозрачный, сияющий и как бы светящийся изнутри.

На внешней стороне купола были видны очертания каждого внутреннего этажа”. Мой собеседник уточнил, что они насчитали 27 этажей. Подумать только, 27 этажей!
Я сказал: “Понятно. И каково было форматное соотношение между толщиной диска и общим диаметром?” Мужчина ответил, что примерно 10:1, и что именно так они и вычислили, что диаметр диска составлял от 400 до 800 метров. Затем он продолжил описание диска: “Он не выглядел как типичная летающая тарелка из научно-фантастических фильмов, у которой внешняя обшивка гладкая и зеркально отполированная. Этот диск имел грубую текстуру. Он состоял из панелей, имевших разные текстуры.

Были трубопроводы, выходившие из одного места, и, извиваясь, входившие куда-то еще, сеть других трубопроводов и лифтовых колонн. Из поверхности торчали трубки, маленькие антенны и прочие штуки. Вдоль края шел желоб, в него вставлялись большие… Они выглядели как лопатки турбины. Каждая из лопаток турбины была размером с выпускную створку ангара для самолетов ВВС, очень большая. Лопатки турбин, где бы они ни находились, очень медленно скользили по желобу, по всей длине окружности летательного аппарата.
Эта штуковина летела параллельно нашему курсу и держалась рядом с нами, по крайней мере, полчаса. Возможно, дело в том, что бомбардировщик Б-52 создавался для сражений во время ядерной войны, поэтому электроника нашего самолета была полностью экранирована от электромагнитных импульсов.

Что бы не удерживало эту штуку в воздухе, мы подумали, что оно связано с магнитами. Наш самолет облетел диск, пролетел над и под ним. Поэтому нам удалось хорошенько его разглядеть. Это была самая странная вещь, которую мы когда-либо видели.
Через какое-то время диск немного сместился в сторону. Нам удавалось разглядывать его благодаря свечению купола, также диск освещала полная Луна. Нижняя часть подсвечивалась отражением лунного света от воды на поверхности Тихого океана.
Как я уже говорил, диск немного сместился в сторону. Большие лопатки турбин размером с выпускную створку ангара начали крутиться быстрее и быстрее, быстрее и быстрее, до тех пор, пока мы больше не могли их видеть. Осталось просто размытое очертание. А затем, вдруг, эта штуковина устремилась наперерез траектории нашего полета. Пока она летела, появился мерцающий туннель света, и диск влетел в него.

Пока диск влетал в туннель, нам удалось увидеть дальний конец туннеля. Мы видели залитое светом дневное небо с пушистыми облаками, совсем не такое, какое было вокруг нас. Казалось, что на выходе из туннеля был день. Затем туннель как бы дематериализовался и исчез. Все мы внутри самолета сидели с широко открытыми ртами.
Затем мы продолжили свой путь на нашу базу в Таиланде. Как только мы приземлились, нас уже ждали люди из ФБР. Они хотели допросить нас. Больше всего их интересовала та, по-видимому, проходимая червоточина, которую мы видели”.