Беседка ver. 2.0 (18+)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое

Всякое

Сообщений 301 страница 320 из 1955

301

Немного героинь девушек я видел на фронте, но в долине Крестовой, долине смерти, довелось видеть двух. Они, красивые, восемнадцатилетние, спокойно под ливнем огня перевязывали раненых, относили их под скалу, спокойно курили, стоя во весь рост и как будто бы не на поле битвы были они, эти две Жанны Д’Арк, а в городском парке. Лишь неприятно поражал стоэтажный мат этих милых созданий в юбках, именуемых у нас на фронте ППЖ.

Мы шли долиной под огнём, порой бежали. В одном месте, когда я широко расставил ноги, между ними стремительно падая с воем, вонзилась в землю мина. И не разорвалась! Я спрашиваю вас, господа скептики, есть ли чудеса? И если вы ответите - «Нет», - я побью вам рожу!

(с) «По дорогам войны, тетрадь 3, гл 18»

0

302

На здании Рейхстага по сей день написано "Dem Deutschen Volke" - "Немецкому народу". У этих слов на Рейхстаге такая история: их должны были написать на здании германского парламента еще при открытии, но в итоге это было отложено до 1916 года. Говорят, что причина была в том, что лозунг не нравился кайзеру Вильгельму - слова подразумевали необходимость демократии, а не монархии. Как бы то ни было, на второй год Первой мировой войны, он согласился, чтобы на Рейхстаге написали это послание. Но и тут немцы не были немцами, если бы не стали закрывать свои гештальты - 60-сантиметровые буквы были отлиты из переплавленных французских пушек, захваченных во время  Первой мировой войны.

0

303

Заговор Тухачевского существовал

Генерал-лейтенант ФСБ запаса Александр Зданович ответил «Комсомольской правде» на вопрос: репрессии против комсостава Красной Армии в 30-х годах - это паранойя Сталина или защита от переворота?

Имели ли репрессии 30-х годов в Красной армии под собой объективную основу или были порождением паранойи?

80 лет назад, 26 мая 1937 года был арестован маршал Тухачевский, и жить ему после этого осталось всего-то две недели. Потому что 11 июня, в течение одного дня прошел судебный процесс над группой высших командиров РККА, приговор был всем вынесен один - смертная казнь. И в тот же день всех осужденных расстреляли. После 20-го съезда КПСС Тухачевского и остальных осужденных по этому делу реабилитировали. А в исторической науке утвердилось мнение, что Тухачевского и остальных арестовали и расстреляли совершенно безвинно. Так ли это на Радио «Комсомольская правда» рассказал российский историк, генерал-лейтенант ФСБ запаса, президент Общества изучения истории отечественных спецслужб и член научного совета Российского военно-исторического общества, профессор Александр Зданович.

ПОДГОНЯЛИ И В 37-М, И В 57-М

- Александр Александрович, действительно ли расстреляли без вины виноватых?

- Начнем с немного другого. После речи Хрущева на ХХ съезде КПСС с обвинением культа личности Сталина пошла большая волна реабилитаций. Властным структурам, прежде всего, руководству ЦК выгодно было показать невинными тех значимых людей, которые погибли в это страшное время в 1937-38 году. И одна из таких фигур – маршал Тухачевский. Параллельно с процессом реабилитации шел процесс зачистки архивов в то время Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР. С какой целью? Во-первых, Хрущев, конечно, был очень взволнован после такой своей речи тем, что могут и на него пальцем показать, а так оно и было – он тоже принимал участие, и его росписи стоят на смертных приговорах большого количества людей. А второе - чтобы этих протоколов поменьше осталось. И в процессе сожжения этих уникальных исторических документов – я вообще это считаю преступлением перед историей, потому что больше мы этих документов нигде не найдем – были уничтожены практически все материалы дела на Тухачевского. Я сейчас могу рассказать лишь мою версию, основанную на косвенных различных доказательствах. Кроме, к сожалению, самого уголовного дела и нескольких протоколов допроса самого Тухачевского, ничего по этому вопросу не осталось. Зато в 1993 году нашлись бойкие ребята, которые под видом сборника документов по военной истории России издали ряд связанных как раз с ХХ съездом и с реабилитацией материалов, в том числе, опубликовали справку, которая была подготовлена в 1957 году Комитетом госбезопасности при Совете Министров СССР и Генеральной прокуратурой. Нам сейчас, конечно же, понятно, что и там, и там были выданы установки политические.

- В 1937-м подгоняли, что полностью виновен, в 1957-м подгоняли, что полностью невиновен?

- Абсолютно точно. Эта справка была опубликована, туда привязали очень много документов, которые тоже косвенно какие-то вещи обеляли, какие-то опровергали… Но на чем я хотел остановить внимание? В этой справке, к моему несчастью, как историка спецслужб, было очень много написано, будто сами чекистские органы еще до процесса приложили руку к тому, чтобы этот процесс состоялся и накопление материалов шло многие годы. И привязали все наши известные операции, которые проводило ГПУ. А ГПУ-ОГПУ в 20-е и в начале 30-х годов – это и внешняя разведка, и контрразведка, которые активно работали. И, якобы, именно по делу «Треста» довели за границу информацию, что Тухачевский возглавляет некую военную группировку, которая выступает против советской власти, против большевиков и конкретно против Сталина. Вот я ответственно могу сказать, что ни одного документа, ни одной строчки, подтверждающей это, я не видел. Более того, есть указание Дзержинского, которое зафиксировано в документах, что ни в коем случае имя и фамилию Тухачевского не использовать в этом деле. Но почему чекисты первоначально-то и схватились, что можно было легендированную организацию «Трест», это монархическую организацию центральной России представить и как военное звено этой организации, группу военных во главе с Тухачевским…

О ТУХАЧЕВСКОМ ГРЕЗИЛА ЭМИГРАЦИЯ

- Александр Александрович, можно я сначала короткую справочку дам, а то, боюсь, не все наши читатели знают про «Трест»? Операция «Трест» и ряд других мероприятий проводились советской контрразведкой, чтобы обезглавить белогвардейское движение за рубежом и выявить его участников внутри страны. Для этого самими чекистами «создавались» и легендировались антисоветские организации в СССР, а агенты ГПУ выезжали за границу, наводя мосты с лидерами белогвардейских структур и вывозя их в СССР для последующего ареста.

- Там и иные задачи решались, но сейчас о другом. Действительно, эта фамилия один раз прозвучала. Но после указания Дзержинского все прекратили и сказали, что Тухачевский отказался и в этом деле не участвует. А откуда эта фамилия там появилась? Первоначально наша разведка доносила, что руководители белоэмигрантов за рубежом Кутепов, Миллер и некоторые другие, когда обсуждали, кто их мог бы поддержать в СССР, называли фамилию Тухачевского. Исключительно предположительно и в области догадок таких, руководствуясь логикой, что Тухачевский-де был офицером в царской России. А раз был офицером, то может возглавить такую фронду.

- Уж очень, извините, зыбкая основа для такого предположения.

- Это нам сейчас так кажется. А тогда была совсем иная обстановка. Мы должны помнить, что далеко не все любили в Советском Союзе товарища Сталина, и далеко не все любили советскую власть. Я читал показания одного из крупных военных, арестованных еще в 1931 году. Он писал в своих показаниях – вот я в дореволюционной России закончил академию генерального штаба, я точно знал, что стану генералом, а, раз я стану генералом, мои дети будут учиться в высших учебных заведениях за счет государства, у меня будет какой-то надел земли, я получу достойную пенсию и т.д. А сейчас я что получил при Советах, будучи офицером генерального штаба в ранге полковника? Я получил очень усредненную зарплату. И не более того. Так за что ему любить большевиков было? А таких же было значительное количество людей. А если мы возьмем, что в армии вообще в 20-е годы нищенствовали командиры буквально… Когда сокращение шло Красной Армии, никто иной, как органы госбезопасности принимали все меры к тому, чтобы трудоустроить уволенных офицеров. Потому что они понимали, что может создаться ядро очень серьезное антиправительственное, антибольшевистское.

Так что, не столь и безосновательно они могли надеяться в Париже на недовольных офицеров в Красной армии. Другое дело, что услышав от них фамилию Тухачевского, наши чекисты ее же им и назвали. А не сами ее придумали. Но только один раз. И то потом дезавуировали.

- Ну, какой-то обычный полковник, грубо говоря, и один из первых маршалов, заместитель наркома – дистанции огромного размера.

- Я вам скажу больше. Тухачевский, если брать с конца 20-х годов, это единственный военачальник, да, наверное, может быть, и единственный человек в Советском Союзе, перед кем Сталин письменно извинился. Это уникальный факт. Первоначально, когда Тухачевский выдвинул теорию упреждающих наступательных операций и создания такого технического оснащения Красной Армии, которое бы ни одна страна мира не потянула, в том числе и СССР бы не потянул, Сталин его обвинил в попытках создать красный милитаризм. Действительно, когда в стране крестьяне еще в лаптях ходят, а ты предлагаешь тысячи танков строить для армии. Но проходит буквально несколько лет, обстановка в мире меняется, угроза военной опасности для СССР возрастает - и Сталин письменно извинился перед Тухачевским за то, что неправильно оценил его предложение и был достаточно резок в его отношении. И, конечно, тут же Тухачевского вернули из Ленинграда в Москву.

- А тут и без него своих генералов, как говорится, хватало…

- Это тоже очень интересный момент. Когда рассматривают личность Тухачевского и то, что с ним произошло в 1937 году, забывают, что он же не на Луне жил, да. Его окружали другие военачальники. И, как в любой корпорации, между военачальниками складывались определенные личностные и служебные отношения. И не всегда они были настолько добрыми, как описано уже в литературе, начиная с ХХ съезда КПСС. Например. В 1935 году ввели воинские звания, присваивают пять первых маршалов, да. А, например, Уборевич, командующий Белорусским военным округом, у которого войск было в несколько раз больше, чем в Краснознаменной Дальневосточной армии у маршала Блюхера, которого сделали маршалом. И у Уборевич было значительно больше заслуг. И для советской власти больше сделал, и командовал войсками более крупными. Но Уборевич не получил маршала. Как вы думаете, вот все эти вещи тоже сказывались на их взаимоотношениях. Не просто так суд над одной группой военных генералов и командармов осуществляли другие маршалы и командармы, включая и маршала Егорова, которого потом та же судьба постигла.

Там по очень многим из них сработало это «правило бумеранга». В 1931 году было крупнейшее дело «Весна», по которому арестовали 3,5 тысячи бывших офицеров царской армии, и служивших в Красной Армии, и не служивших. В этот период времени товарищ Тухачевский написал статью и докладную записку под названием «Контрреволюция на военно-научном фронте» и обвинил Свечина, крупнейшего теоретика еще с царских времен, в том, что он проводит контрреволюцию на военно-научном фронте. Свечина арестовали, он отсидел несколько лет, потом выпустили. Конечно, 1937-й он не пережил. Вот это, я думаю, и аукнулось Тоже в какой-то степени Тухачевскому, что он про других так писал…

ЗАГОВОР ПРОТИВ КОГО?

- Да, пятеро, по-моему, членов суда над «группой Тухачевского» позже попали тоже под суд и были расстреляны.

- Но они же согласились участвовать в этом спектакле, так скажем. А что это был спектакль, у меня сомнений нет.

- Спектакль? Так заговора не было?

- Нет, заговор, конечно же, зрел. Он не произошел, понятно, так задача чекистов, что сейчас, что тогда была одинакова: не ударить по хвостам, а предупредить какой-то заговор. Такая упредительно-профилактическая работа. И, естественно, что этот заговор, если он и готовился, а я считаю, что он готовился, на ранней стадии его чекисты пресекли и доложили всю информацию руководству. Но самый главный вопрос, который хотел бы подчеркнуть - заговор был не против советской власти, не против большевистской партии, и даже не против Сталина. Заговор военных существовал, с моей точки зрения, против Ворошилова. Они видели его слабую компетенцию в военных вопросах. Видели, что он недопонимает, в каких условиях страна будет воевать, если скоро война. А война надвигалась уже. В 1935 году Тухачевский выступил на одном форуме и сказал, что теперь главный враг у СССР - нацистская Германия. А до этого считалась таковым Польша.

- Они хотели сместить Ворошилова?

- Да, создалась группировка военных, которые обсуждали где-то на даче, что надо сместить Ворошилова, и что наиболее компетентен и по должностному положению больше других подходит на роль военного наркома Тухачевский. Что он будет проводить ту линию переоснащения и укрепления Красной Армии, и они не обращали внимания на то, как остальная страна живет. Вот надо только армию одну укрепить – технически, организационно, кадрово, как угодно – но забывали о том, что у нас только прошла коллективизация, идет индустриализация, идет культурная революция, мы подтягиваем кадры, которые могли бы той же самой техникой управлять. Это же надо было создать кадровый потенциал определенный, начиная с младших лейтенантов, я бы даже сказал с сержантов-водителей танков, которых тоже не было. И мы знаем сейчас последние исследования историков, как показные учения под руководством того же Тухачевского проводились, как втирали очки руководству страны. Не в том состоянии была Красная Армия, которая якобы готова была воевать. Но вот эти корпоративные военные интересы, на мой взгляд, они тогда превалировали. И считалось, что мы спасем страну, спасем того же Сталина, спасем большевистскую партию и советскую власть, если мы проведем такие изменения.

- И есть тому доказательства?

- Да, есть даже определенные воспоминания и утверждения Ворошилова, что это было в 1936 году. После майского парада собралось руководство страны - была такая традиция, что руководство страны приглашало высший командный состав Красной Армии к себе на дачу, в данном случае, это был Ворошилов, он же и член Политбюро, где в непринужденной беседе обсуждались какие-то вопросы. И Тухачевский, Гамарник, Уборевич и еще кто-то подошли к Сталину и говорят – вот надо принимать решение, Ворошилов не способен для занимаемого поста наркома обороны. Насколько известно, со слов Ворошилова, Сталин прекратил этот разговор и сказал – переносим эту проблему на Политбюро. И все, за исключением одного Уборевича, на заседании Политбюро позже отказались от своих слов, которые произносили тогда на вот этом рауте. В том числе и Тухачевский.

- То есть Вы не верите, что Тухачевский пал жертвой чудовищной провокации, когда немцы передали Сталину документы через чехословацкого президента Бенеша о заговоре военных?

- Эту версию о том, что сформировали дезинформацию относительно Тухачевского в СД и, прежде всего, 6-е управление РСХА, развивали и наши некоторые историки, и описал в своих мемуарах Вальтер Шелленберг. Но, еще раз повторяю, ни одного документа, подтверждающих это, ни в наших или германских архивах, ни в американских, куда попали архивы спецслужб нацистской Германии, ничего обнаружено не было.

- А как насчет признаний, выбитых под пытками? Тогда ведь не церемонились.

- Вот с одним из историков я спорил и говорил – в период первых допросов вообще не доказано, применялись ли пытки какие-то к Тухачевскому. Он говорит – а вот там, говорят, на одном из листочков его показаний есть бурое пятно, которое похоже на кровь. Я говорю – извините, но есть люди, у которых течет кровь, бывает, из носа. Палец мог порезать где-то… Я вам приведу пример. Бывший царский офицер, в 1937 году командовал академией Генерального штаба. Я смотрел его уголовное дело в архиве. Он ни себя не оговорил, и ни про одного своего коллегу дурного слова не сказал. А уж его как лупили при тех методах допроса, которые были в тот период времени. Тем не менее, этот человек выдержал все. Да, его расстреляли, но он ни одного человека не оговорил.

А психологическое состояние Тухачевского – вчера ты маршал при погонах, крупный командующий, а сегодня – в тюрьме на Лубянке … В каком ты психологическом состоянии? А вы посмотрите его почерк. Вот первый протокол, где он дает показания – ровный, обычный почерк. Психологов привлеките, и они вам скажут – конечно, никаких угловатых закорючек он не ставил.

- Для меня вообще загадка, что Тухачевский сделал такую карьеру после катастрофы наступления на Варшаву в 1922-м. начал-то он лихо, отбросил поляков от Киева, а закончилось разгромом и пленением Красной армии.

- Я, когда исследовал в своей монографии «Органы госбезопасности и Красной Армии, обеспечение безопасности войск», 1923-й год рассматривал, это же попытка Троцкого воздействовать с помощью армии, он же нарком военный был и председатель Реввоенсовета. А Тухачевский возглавлял Западный фронт, командующим был. Так вот, туда поехал Дзержинский и по свидетельствам, которые остались, забрал в особом отделе Западного фронта все материалы, которые были на Тухачевского собраны, и куда-то их увез. А что было? Я предполагаю, что Дзержинский сказал – мы закрываем все материалы, в том случае, если ты не поддерживаешь Троцкого. Я полагаю, здесь такая позиция большинства руководства партии, выраженная Дзержинским при встрече с Тухачевским, наверное, и сработала. И его убедили, что у тебя дальше карьера пойдет, мы тебя поддержим и т.д., но ты отойди в сторону и в ни каких мероприятиях в 1923-м году не участвуй. И он Троцкого не поддержал в 1923-м году.

Я очень близко знаком с историком Сергеем Минаковым, он написал несколько книг, одна из первых его книг «За отворотом маршальской шинели», где исследуются вопросы не просто Тухачевского, а военной корпорации на уровне руководства Красной Армии. Что это были за люди, социальный состав, психологические характеристики этих людей, взаимоотношения. И вот если мы его книги почитаем, тогда наши знания значительно расширятся. И представления о Тухачевском погаснут многие. Потому что, если мы на фоне других военачальников рассмотрим, то были и не дурнее его люди, и выдвигали идеи хорошие, и много сделали для строительства Красной Армии, никак не меньше, чем Тухачевский. А если мы еще другую сторону посмотрим, как товарищ Тухачевский многие проекты технические, которые были ничем не обоснованны, продвигал в жизнь и тратились на это кошмарные государственные деньги, то тоже надо это принять во внимание. Но я не хочу говорить, что это был негодяй или плохой человек.

НАШ СОВЕТСКИЙ БОНАПАРТ

- Но жестоким-то он был.

- Меня всегда умиляло, когда я читал сборники 50-х-60-х годов, как лепился образ светлого, без единого пятнышка, маршала, уничтоженного Сталиным. На противопоставлении негодяй Сталин и прекрасный человек и замечательный военнослужащий, уникальный маршал Тухачевский. Читаю одного. Мы-де знаем, что Тухачевский музыкой увлекался и даже сам скрипки пытался делать. Я прикинул для себя – ну, как у одного из руководителей наркомата обороны в сложной обстановке хватало времени и на это? Значит, он не занимался ничем в наркомате обороны, а занимался изготовлением музыкальных инструментов… Либо одно, либо другое. И вот эти придумки разные вошли в обиход. Это было очень выгодно, пока еще Хрущев был жив, пока самого Хрущева не убрали, это очень было выгодно Хрущеву – принижать Сталина через возвеличивание роли Тухачевского. Но в этих сборника нигде не говорилось, допустим, об участии Тухачевского в подавлении антоновского восстания и применении боевых отравляющих газов.

- С этого процесса начались репрессии в армии. И многие историки до сих пор говорят, что если бы…

- Я думаю, из руководства страны, затевая эти мероприятия, никто не думал, что эти герои гражданской войны, стальные революционеры… так же, как и партийные деятели, не только военные, но про военных мы вообще говорим, что это же такая гордость… как говорили – гвозди бы делать из этих людей. И вдруг они начали оговаривать себя и других. Сказал про пять человек, арестовывают этих пять человек, они еще там на сколько-то наговаривают. И понеслось, как снежный ком с горы…

Мне приходится встречаться с некоторыми историками, которые говорят, что вот если бы осталась та плеяда командармов нерасстрелянными, вот тогда бы мы немцам показали. А на чем это основано? Никто не может мне сказать, лучше было бы или хуже. Ведь в результате получили мощнейшие старты те, кто командовал армиями и фронтами в Великую Отечественную. Возьмите Рокоссовского, пусть он и сам пробыл некоторое время в заключении, Василевского того же… И надо просто не забывать, не вырывать то, что произошло в 1937 году, из общего контекста и международной обстановки, и обстановки в стране, и угрозы войны будущей, и того, что происходило в Испании.

- Вообще, вы меня убедили. Ведь Тухачевский, который так и так знал, что его расстреляют, ему было уже все равно признаваться или нет. Но в заговоре он признался, а вот обвинение в шпионаже так до самого конца и отрицал.

- Еще раз повторяю, те, кто писал в 60-е, 70-е, и сейчас некоторые пишут про Тухачевского, они берут заговор как законченную фазу. Вот заговор состоялся, грубо говоря, начали уже стрелять, но их у стен Кремля, так сказать, перехватали всех. Но любое преступление имеет стадийность. Формирование замысла, поиски орудия преступления, сообщников и т.д. А потом какие-то фразы подготовительные. Вот мне кажется, что в данном случае чекисты сработали на опережение и на стадии формирования вот этой головки заговорщиков и на стадии формирования у них умысла о том, как и что делать, и пресекли возможные поползновения на власть в военном ведомстве.

Этот миф, что Сталин сплошной негодяй и был с детских лет еще негодяем, а Тухачевский с детских лет был классный парень, он абсолютно несостоятелен. Я понимаю, что он из себя представлял, как личность. Я много этим вопросом занимался. Для меня абсолютно ясно, что внутренне он был готов к тому, если его поддержат какие-то командармы большого уровня, он был готов пойти на самые решительные действия. Его не зря называли «советским Бонапартом». И мне кажется, что органы госбезопасности вовремя пресекли эту попытку, которая могла вылиться во что-то кровавое.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Михаил ТУХАЧЕВСКИЙ родился 16 февраля 1893 года под Смоленском в семье дворянина и крестьянки. В Первую мировую служил в Семеновском полку. Пять раз награжден, ранен, пленен. Вступил добровольцем в Красную Армию, командовал 1-й и 5-й армиями, Кавказским фронтом. В 1921-м подавлял восстание в Кронштадте и Антоновский мятеж. Пытался реформировать РККА. Расстрелян в подвале Военной коллегии Верховного суда СССР. Был трижды женат, две дочери.

+1

304

1. Государства Киевская Русь никогда не существовало. Этот термин был введён в обиход для временной градации периодов истории Древнерусского государства. (летописи)

2. Первая столица Руси Ладога была основана словенами около 700 года н э.
(археология), (готовится археологический обзор)

3. Из 7 городов Рюриковой Руси, упоминаемых в Повести временных лет, 6 городов находится на территории России, 1 --на территории Беларуси. На украине--нет ни одного. (география, археология, ПВЛ)

Города Древней Руси:

1. Ладога, (готовится археологический обзор)

2. Исборск, (готовится археологический обзор)

3. Белоозеро, (готовится археологический обзор)

4. Новгород, (готовится археологический обзор)

5. Ростов, (готовится археологический обзор)

6. Муром, (готовится археологический обзор)

7. Полоцк, (готовится археологический обзор)

8. Смоленск древний (Гнездово), (готовится археологический обзор)

4. В заключении договора с Рюриком принимали участие кривичи, словене, чудь, весь (полян, древлян, тиверцев и уличей нет--украина в пролёте) (летописи)

5. До завоевания Киева Русью, Киев был хазарско-угорской деревенькой. (археология)

То, как выглядел древний Киев, описывает авторитетнейший украинский археолог д.и.н. П.П. Толочко:

"В результате раскопок киевского Подола в 1972—1975 гг. получены материалы, аналогичные материалам раскопок в Новгороде, Старой Ладоге, Полоцке, Бресте и других городах северо-западных и северо-восточных районов Руси.
Исследование киевских срубных построек показало, что они имеют практически все варианты строительной техники, отмеченные исследователями для северо-западных и северо-восточных районов Руси"

В этом же отчете, он приводит реконструкцию древнекиевской усадьбы. Это деревянная изба с двускатной крышей, точно такая же, как Переяславском историческом музее, где воссозданы жилища древних русичей.

Русские срубы Киева идентичны постройкам Новгорода и Русы

Все это мало походит на хаты-мазанки с белой обмазкой из глины и камыша, с четырехскатной крышей... Румынии и Молдавии

"... а всех юродивых и убогих ссылать на Окраину, там им дуракам место"

(Из указа царя Ивана Грозного)

6. Слова князя Олега: "Се буде мати городом русскымЪ" означает провозглашения Киева главным городом Руси, а не происхождение руси из Киева. (летописи)

7. Аскольд, Дир, Олег, Игорь, Святослав, Ярослав приходили из Ладоги и Новгорода и захватывали Киев силой.

Киевляне же никогда не завоёвывали Ладогу и Новгород на Волхве. (летописи)

8.Тюркское название Киева--Манкерман (записки путешественников)

9. Киев был приграничной крепостью Руси на русско-хазарской границе. Географический центр Руси находился между Смоленском и Москвой. (археология, записки путешественников)

10. Войско Олега состояло из варягов, словен, чуди, меря, весь. После завоевания Киева древляне, поляне, тиверцы и уличи платили дань в пользу словен, кривичей и мери. (летописи)

11. Святая Ольга жестоко поработила древлян (предков украинцев). «…Взя городъ и пожьже и, стареишины же города ижьже и прочая люди, овехъ изби, а другия работе преда мужем своимъ, а прокъ остави ихъ платити дань, и възложи на ня дань тяжьку» (Повесть временных лет).

12. В древнерусский период Киев был застроен срубными русскими избами, а не хатами-мазанками. (археология)

13. Все литературные памятники древнерусской культуры сохранились только на великорусской земле. (летописи) (готовится архивный обзор)

14. Эпическая память о древнерусском периоде сохранилась только в России. (этнография фольклор) (готовится архивный обзор)

15. Батыево разрушение Киева было тотальным. В окрестностях не осталось людей. Более 50 лет пепелище Киева пустовало. (готовится археологический обзор)

0

305

Вам когда-нибудь приходилось проходить собеседование о приеме на работу, во время которого вам задавали вопросы, к этой работе не имеющие никакого отношения? Кажется, многие люди отвечают на этот вопрос утвердительно.

В 37 лет Кэтрин Ирвин захотела устроиться на должность консультанта по приему на работу в Корнуолле. На собеседовании ее шокировал интервьюирующий ее человек, который беспокоился о том, что она слишком стара и у нее не будет хватать энергии, чтобы справляться со своими обязанностями.

"Это было собеседование с участием сразу нескольких человек, и интервьюер указал на меня и еще одного соискателя, сказав что мы "старше". Он опасался, что у нас не хватит сил работать сверхурочно".

А потом Кэтрин задали прямой вопрос: "А что вы сами думаете? Вам не кажется, что вы слишком старая?"

Кэтрин была поражена такой откровенной дискриминацией и сообщила об этом в отдел кадров компании-нанимателя, где ей признались, что сами были шокированы.

Убийственные вопросы

Кэтрин - далеко не единственная, с кем на собеседованиях случались подобные неожиданности. Более полутора тысяч человек поделились с Би-би-си своим опытом, рассказав, что им задавали "неприемлемые" и просто "возмутительные" вопросы.

"На собеседовании меня спросили: вы служили в армии, сколько человек вы убили? - рассказывает студент Кевин Хелтон. - Я им ответил: в зависимости от исхода этой беседы цифра может поменяться".

Другим приходилось отвечать на вопросы о личной жизни, особенно женщинам репродуктивного возраста.

Сейчас Франсин - успешный юрист. В самом начале карьеры, когда она подала заявку на должность секретарши в медицинской сфере, ее спросили, не собирается ли она забеременеть и уйти с работы.

"Мне было 24 года, и это было одно из моих первых собеседований. Когда они в итоге предложили мне эту работу, я отказалась", - вспоминает она.

Не далее как год назад во время интервью ее спросили, не еврейка ли она. "Сейчас думаю, что надо было сказать им, что это не их дело", - признается Франсин.

Марк Кэллоу был поражен, когда во время собеседования на менеджерскую должность его спросили, не гей ли он. "Я был настолько ошарашен, что просто ответил "да". Я получил эту работу, но это многое говорило о компании", - рассказывает Марк.

Какое это имеет отношение к делу?

Такого рода вопросы никогда не должны звучать во время собеседований о приеме на работу, поскольку, как объясняет старший научный сотрудник Института трудовых отношений (IES) Питер Райли, существуют законы против дискриминации.

"С точки зрения закона вы должны соблюдать осторожность, - говорит Питер. - Вы должны подумать, имеет ли ваш вопрос отношение к работе. Если нет, его не нужно задавать".

То же касается и расовых вопросов. "Мой интервьюер заявил, что удивлен тому, что я белый, потому что мое имя, по его словам, звучит как имя черного", - рассказал один из собеседников Би-би-си.

Вопросы, которые вам НЕ должны задавать

Является ли английский ( в России - русский) вашим родным языком?
    Женаты (замужем) ли вы?
    Есть ли у вас дети?
    Сколько вам лет?
    Сколько дней вы провели на больничном на прошлом месте работы?
    Есть ли у вас судимость?
    Какую религию вы исповедуете?
    Какова ваша сексуальная ориентация?
    Являетесь ли вы членом профсоюза?

Джо Фоут поняла, что собеседование ничем хорошим не закончится, когда ее визави принес огромную соломенную шляпу.

"Натяните эту шляпу на лицо, а теперь скажите мне, почему я должен дать вам эту работу", - потребовал он.

"Зачем вам это нужно?" - спросила Джо.

"По опыту знаю, что симпатичные девушки вроде вас слишком сильно полагаются на свою внешность", - заявил работодатель.

Хотя с тех пор прошло уже несколько лет, Джо до сих пор не может забыть обиду.

"Я не надела шляпу, но он все равно держал ее перед моим лицом, - говорит девушка. - Как только я вышла из комнаты, я расплакалась, было такое ощущение, что надо мной надругались".

"Сейчас я понимаю, что дело было в нем: он сам себе не доверял в принятии важного рабочего решения, глядя мне в лицо".

Помогать, а не топить

Тем не менее, как объясняет Питер Райли, бывают случаи, когда на первый взгляд неуместный вопрос задается для того, чтобы помочь кандидату, а не завалить его.

Когда крупная компания нанимает людей, говорит Райли, "непосредственный менеджер думает: кого бы нам нанять на эту должность, захочет ли он или она остаться, будет ли он или она компетентным работником?"

Но в то же время на корпоративном уровне компания думает о том, как обеспечить правильный этнический баланс и соотношение между полами.

Поэтому при некоторых обстоятельствах вопрос может показаться совершенно неприемлемым. Но с точки зрения компании, которая хочет "подчеркнуть разнообразие своих сотрудников", такой вопрос приобретает совершенно иной смысл, говорит Райли.

Давайте отпор

"Есть два вида возмутительных вопросов, которые задают на собеседованиях", - говорит Джеймс Рид, председатель группы компаний, которые специализируются на приеме на работу и консультациях по вопросам трудоустройства.

"Одни призваны вас спровоцировать, и в этом нет ничего противозаконного, хотя такие вопросы могут вызвать у вас раздражение", - отмечает он.

Если вас когда-нибудь спрашивали, каким животным или видом печенья вы себя представляете, то с этим типом вопросов вы знакомы.

"Другой вид - это недопустимые вопросы, - говорит Рид. - Если вам показалось, что вопрос неуместен, дайте отпор".

Битва за зарплату

Еще один предмет обсуждений, который может вызвать сложности в ходе собеседования, это "нижняя планка" - зарплата, которая прилагается к должности.

Были времена, когда в объявлении о приеме на работу как само собой разумеющееся сообщался размер зарплаты, которую готов предложить работодатель.

Однако сегодня, как выяснил на собственном опыте один пиарщик, к которому некая крупная фирма сама обратилась с предложением работы, добиться вразумительного ответа о размере зарплаты от проводящего собеседование может быть крайне трудно.

"Его вторым вопросом было: сколько вы сейчас получаете? Я, в свою очередь, спросил: а какая зарплатная вилка для моей позиции? В ответ он заявил: мы не раскрываем размеры наших зарплат, у нас такая политика, так что вы скажите первый".

"Я был поражен, - признался пиарщик. - Я подумал, что это совершенно непрофессиональный подход, и так ему и заявил: я не думаю, что таким образом мы куда-то продвинемся".

В итоге он решил, что работа в этой компании не для него, однако с точки зрения специалистов он поступил совершенно верно, решив постоять за себя.

Без права на ошибку

Питер Райли говорит, что если вам задали вопрос, который вам показался неуместным, это не стоит так просто оставлять.

"Более опытный кандидат может перейти в наступление и спросить: а почему вы мне задали такой вопрос? - объясняет эксперт. - Хорошие работодатели подчеркивают, что имеют право на каверзные вопросы. Они хотят, чтобы человек говорил начистоту. Если вы не готовы к таким вопросам, то, возможно, эта организация не для вас. Но, разумеется, все зависит от того, кто диктует свои условия: вы или рынок труда. Если вам позарез нужна работа, вы будете готовы отвечать на неуместные вопросы".

По словам Джеймса Рида, работодателям, как и кандидатам, следует тщательно готовиться к собеседованиям.

"Многие люди, которые проводят собеседования, не обучены этому профессионально, а компаниям нужен правильный выбор, - говорит Рид. - Самое худшее - это когда вы отказываете человеку, а он уходит в другую компанию и блестяще себя там проявляет. Поэтому подготовка к собеседованию - это очень важно".

0

306

Сексуальная активность среднестатистического человека в западных странах заметно снизилась в последние десятилетия - и причиной этого может быть нарастающая тревожность, которая опутала современное общество, считает обозреватель BBC Future. Но есть и другие причины.

Мы живем в эпоху наибольшей сексуальной свободы в истории человечества.

Новые технологии открыли множество новых возможностей - ведь, скажем, у людей еще век назад не было ни противозачаточных таблеток, ни сайтов знакомств.

Сексуальная революция постепенно привела к изменению многих социальных норм, сделав общество в целом более толерантным и к гомосексуальности, и к разводам, и к добрачному сексу и даже к таким формам сексуальных отношений, как полиамория и свингерство.

Тем более парадоксальным выглядит факт, который подтверждают многочисленные исследования: сегодня мы занимаемся сексом меньше, чем раньше.

В марте этого года американские исследователи Джин Твендж, Райн Шерман и Брук Уэллс опубликовали в журнале Archives of Sexual Behavior статью, в которой подчеркивают, что в начале 2010-х у американцев ежегодно было в среднем на девять сексуальных контактов меньше, чем в конце 1990-х, то есть среднее количество половых актов снизилось на 15%.

Снижение сексуальной активности было примерно одинаковым среди представителей разных полов, рас, национальностей и профессий. Причем наиболее заметно этот показатель снизился у состоящих в браке пар.

И хотя нельзя отрицать, что результаты одного исследования - это не истина в последней инстанции, сегодня указанная тенденция явно крепнет.

В 2013 году Национальное исследование сексуальных отношений и образа жизни (Natsal) показало, что британцы в возрасте от 16 до 44 лет имели в среднем менее пяти сексуальных контактов в месяц.

В то время как в 2000 году, согласно результатам подобного опроса, жители Британии были активней сексуально: тогда этот индекс составил 6,2 раза в месяц для мужчин и 6,3 - для женщин.

Наихудшим образом дела обстоят в Японии, где, согласно последним данным, 46% женщин и 25% мужчин в возрасте от 16 до 25 лет пренебрежительно относятся к сексу вообще.

Всему этому, конечно, можно найти множество объяснений, лежащих на поверхности, но все же интересно поглубже изучить причины столь явного снижения сексуальной активности.

1. Порно

Первое объяснение, которое лежит на поверхности - новые технологии: с их помощью порнография стала гораздо более доступной, а социальные сети максимально расширили круг ее потребителей.

Рост популярности онлайн-порнографии дает повод некоторым исследователям считать зависимость от секса в интернете психическим расстройством.

Увлечение порнографией заменяет секс в реальной жизни и существенно снижает сексуальное желание в спальне.

Порнография также способствует созданию нереалистичного образа секса, что приводит к таким психическим расстройствам, как "сексуальная анорексия" и "сексуальная дисфункция, спровоцированная порно".

Исследование 2011 года показало, что из 28 тысяч итальянцев, которые регулярно смотрят порно, многие посещают порносайты почти каждый день.

Как утверждает один из авторов этого исследования Карло Фореста, эти люди привыкают к "неистовой демонстрации" сексуальных отношений и в результате имеют проблемы с эрекцией в реальной жизни.

Некоторые исследователи даже утверждают, что просмотр порнографии плохо влияет на шансы найти постоянного партнера.

Исследование, опубликованное в 2014 году в Eastern Economic Journal, выявило обратную зависимость между частотой просмотра порнографии и вступлением в брак. Прежде всего эта корреляция была заметна среди мужчин.

2. Соцсети

Социальные медиа - вторая главная причина, отвлекающая людей от сексуальной жизни.

Если раньше исследователи доказывали, что сексуальную активность в спальне существенно снижает установленный там телевизор, теперь таким фактором стали "Фейсбук", "Твиттер" и "Инстаграм" (плюс "ВКонтакте" и "Одноклассники" для российских пользователей - Прим. переводчика).

Впрочем, не все ученые согласны с такими выводами. Авторы исследования 2015 года, в котором приняли участие 280 мужчин и результаты которого опубликованы в журнале Sexual Medicine, утверждают, что 40-минутный просмотр порно по крайней мере два раза в неделю повышает сексуальное желание.

То же можно сказать и о соцсетях. Несмотря на то, что смартфоны отбирают время у реальной жизни, сайты знакомств и приложения наподобие Grindr и Tinder сделали секс более доступным.

Следовательно, хоть технологии, безусловно, повлияли на нашу сексуальную жизнь, считать их единственной причиной снижения сексуальной активности никак нельзя.

3. Работа

Еще одним фактором снижения либидо считают нагрузки на работе, стресс и усталость.

Однако и здесь зависимость не столь очевидна. В 1998 году Джанет Гайд, Джон Деламатер и Эрри Гьюит опубликовали в Journal of Family Psychology результаты исследования, которые демонстрируют, что уровень сексуальной активности у работающих женщин и у домохозяек не особо отличается.

Даже наоборот, активная профессиональная жизнь, как правило, коррелировала с большей частотой сексуальных контактов.

Впрочем, это не значит, что работа вообще не влияет на сексуальность.

Немаловажным, однако, является ее качество, а не количество. Работа, которая не приносит удовольствия, вредна для психического здоровья, что сказывается на сексуальной жизни.

4. Стресс

Основной причиной снижения сексуальной активности и удовлетворения от половой жизни все чаще считают стресс (который, естественно, очень часто связан с происходящим на работе).

Например, в 2010 году, Ги Боденменн и его коллеги из Университета Цюриха в течение трех месяцев изучали поведение 103 швейцарских студенток и пришли к выводу, что чем выше уровень стресса (о котором сообщали ученым участницы исследования), тем ниже сексуальная активность и, соответственно, удовлетворение от половой жизни.

Стресс воздействует на человека очень разнообразно - влияя на уровень гормонов, создавая негативное представление о собственном теле, заставляя нас подвергать сомнению смысл дальнейших семейных отношений и увеличивая степень потребления алкоголя и наркотиков.

Все это непосредственно отражается на сексуальной жизни - точнее, ее сокращении.

5. Современная жизнь как таковая

Среди многих других причин, которые влияют на сексуальную жизнь, исследователи выделяют психическое здоровье, благосостояние и ощущение счастья.

В последнее время в западных обществах наблюдается настоящая эпидемия психических расстройств, и наиболее распространенные из них - депрессия и тревожность.

Многочисленные исследования однозначно доказывают, что депрессия вызывает проблемы в сексуальной жизни и снижает половое влечение.

Ученые Твендж, Шерман и Уэллс отмечают также, что между снижением удовлетворенности жизнью и уменьшением сексуальной активности существует причинно-следственная связь.

Отсутствие стабильной работы и собственного жилья, страх глобальных катастроф и одинокая жизнь в больших городах плохо влияют на психическое здоровье.

Таким образом, снижение сексуальной активности можно считать следствием современной жизни.

Это обусловлено воздействием многих факторов, среди которых надо прежде всего назвать стресс, напряжение на работе, ощущение общей нестабильности и неоднозначные достижения научно-технического прогресса.

Наверное, кто-то скажет на всё это, что, учитывая слишком свободные нравы современного общества, снижение сексуальной активности - это не так уж и плохо.

Однако значение секса нельзя умалять. Он делает человека счастливее и здоровее, способствует профессионально-личностному комфорту.

А главное - многим людям секс просто приносит радость. Именно поэтому во всем мире активно пытаются решить эту проблему.

В феврале этого года, например, шведский политик Пер-Эрик Мускос предложил ввести оплачиваемый перерыв для секса.

Мускос считает, что пары в его стране мало времени проводят вместе, поэтому перерыв им бы очень пригодился.

Японские специалисты уже много лет пытаются справиться с этой проблемой, встревоженные стремительным снижением рождаемости в стране.

За рождение ребенка японcкое правительство выплачивает родителям премию, а предприятиям рекомендуют предоставлять сотрудникам больше свободного времени, которое те могли бы использовать для продолжения рода.

Кроме того, чтобы повысить рождаемость, местные власти выдают многодетным семьям талоны на питание и финансируют сайты знакомств.

Правительство Австралии тоже проводит подобные мероприятия уже много лет.

Однако все эти меры не решают глубинных проблем, так как не влияют на уровень удовлетворенности жизнью, которая могла бы повысить сексуальную активность людей.

Поскольку это очень непростая проблема, ее решение должно быть многоплановым.

Прежде всего оно требует улучшения психического здоровья людей, на которое плохо влияют стрессы и отсутствие стабильности. Такое улучшение не только положительно скажется на сексуальной жизни нации, но и улучшит общее самочувствие и благосостояние людей.

0

307

Читать стоя.

Неизвестный подвиг русского доктора, или как пленный врач концлагеря спас тысячи солдат

float:leftБолее 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы. Никто и не предполагал, что во время Великой Отечественной войны он, находясь в концлагере, спас от смерти тысячи заключённых.

Молва о гениальном, но скромном русском хирурге из Челябинска Георгии Синякове, который, рискуя собственной жизнью, помогал тысячам солдат, после интервью легендарной лётчицы Анны Егоровой-Тимофеевой облетела весь мир. Никто не знал, что совершившая более трёхсот боевых вылетов советская лётчица попала в плен, но осталась жива и чудесным образом спасётся. Чтобы 20 лет спустя рассказать о подвиге скромного доктора Синякова.

Синяков ушёл на Юго-Западный фронт на второй день войны. Во время боёв за Киев попал в плен. Молодой врач прошёл два концлагеря, Борисполь и Дарницу и оказался в Кюстринском концентрационном лагере в девяноста километрах от Берлина. Сюда гнали военнопленных из всех европейских государств. Но тяжелее всего приходилось русским, которых никто никогда не лечил. Люди умирали от голода, измождения, простуды и ран.

Весть о гениальном враче разошлась далеко за пределы концлагеря. Немцы стали к Синякову привозить своих родных и знакомых в особо крайних случаях к пленному русскому. Однажды Синяков оперировал немецкого мальчика, подавившегося костью. Когда ребёнок пришёл в себя, заплаканная жена «арийца» поцеловала руку пленному русскому и встала перед ним на колени. После этого Синякову был назначен дополнительный паёк, а также стали положены некоторые льготы, типа свободного передвижения по территории концлагеря, огороженного тремя рядами сетки с железной проволокой. Врач же частью своего усиленного пайка с первого дня делился с ранеными: обменивал сало на хлеб и картошку, которой можно было накормить большее число заключённых.

Потом Георгий возглавил подпольный комитет. Врач помогал организовывать побеги из Кюстрина. Он распространял листовки, где рассказывалось об успехах Советской армии, поднимал дух советских пленных: уже тогда доктор предполагал, что это — тоже один из методов лечения. Синяков изобрёл такие лекарства, которые на самом деле отлично затягивали раны больным, но с виду эти ранения выглядели свежими. Именно такую мазь Георгий использовал, когда фашисты подбили легендарную Анна Егорову. Гитлеровцы ждали, когда отважная лётчица поправится, чтобы устроить показательную смерть, а она всё «угасала и угасала». Синяков лечил летчицу, делая вид, что ей лекарства не помогают. Потом Анна поправилась и при помощи Синякова бежала из концлагеря. Советские солдаты, слышавшие о смерти легендарной лётчицы, едва поверили в её чудесное воскрешение.

Способы спасения солдат были разными, но чаще всего Георгий стал использовать имитацию смерти. Громко констатировав фашистам, что очередной солдат умер, Георгий знал, что жизнь ещё одного советского человека спасена. «Труп» вывозили с другими действительно умершими, сбрасывали в ров неподалёку от Кюстрина, а когда фашисты уезжали, пленный «воскресал», чтобы пробраться к своим.

В один из дней в Кюстрин пригнали сразу десять советских лётчиков. Георгию Фёдоровичу удалось спасти всех. Здесь помог его излюбленный приём с «умершим» пленным. Позже, когда о подвиге «русского доктора» рассказала Анна Егорова, живые лётчики-легенды нашли Георгия Синякова, пригласили в Москву. Туда же на самую душевную на свете встречу прибыли сотни других спасённых им бывших узников Кюстрина, которым удалось выжить, благодаря умнейшему и отважному Синякову. Врача боготворили, благодарили, обнимали, звали в гости, возили по памятникам, а ещё с ним плакали и вспоминали тюремный ад.

Чтобы спасти восемнадцатилетнего пленного советского солдата-еврея о имени Илья Эренбург, Георгию Фёдоровичу пришлось усовершенствовать свой приём с воскрешением. Надсмотрщики спрашивали Синякова, кивая на Эренбурга: «Юде?». «Нет, русский», — уверенно и чётко отвечал врач. Он знал, что с такой фамилией у Ильи нет ни единого шанса на спасение. Доктор, спрятав документы Эренбурга, так же, как прятал награды лётчицы Егоровой, придумал раненому молодому парню фамилию Белоусов. Понимая, что смерть идущего на поправку «юде» может вызвать вопросы у надсмотрщиков, месяц доктор думал, как быть. Он решил имитировать внезапное ухудшение здоровья Ильи, перевёл его в инфекционное отделение, куда фашисты боялись нос совать. Парень «умер» здесь. Илья Эренбург «воскрес», перешёл линию фронта и закончил войну офицером в Берлине. Ровно через год после окончания войны доктор отыскал молодого человека. Чудом сохранилась фотокарточка Ильи Эренбурга, которую он прислал «русскому доктору», с надписью на обороте, что Синяков спас его в самые трудные дни жизни и заменил ему отца.

Последний подвиг в лагере «русский доктор» совершил уже перед тем, как русские танки освободили Кюстрин. Тех заключённых, что были покрепче, гитлеровцы закинули в эшелоны, а остальных решили расстрелять в лагере. На смерть были обречены три тысячи пленных. Случайно об этом узнал Синяков. Ему говорили, не бойтесь, доктор, вас не расстреляют. Но Георгий не мог оставить своих раненых, которых он прооперировал тысячи, и, как в начале войны, в боях под Киевом, не бросил их, а решился на немыслимо отважный шаг. Он уговорил переводчика пойти к фашистскому начальству и стал просить гитлеровцев пощадить измученных пленников, не брать ещё один грех на душу. Переводчик с трясущимися от страха руками передал слова Синякова фашистам. Они ушли из лагеря без единого выстрела. И тут же в Кюстрин вошла танковая группа майора Ильина. Оказавшись среди своих, доктор продолжил оперировать. Известно, что за первые сутки он спас семьдесят раненых танкистов. В 1945-м Георгий Синяков расписался на рейхстаге.

Приёмный сын Георгия Фёдоровича, Сергей Мирющенко, позже рассказывал такой любопытный случай. Однажды в лагере стал свидетелем спора другого пленного советского доктора с фашистским унтером. Отважный доктор говорил фашисту, что ещё увидится с ним в Германии, в Берлине, и выпьет кружку пива за победу советского народа. Унтер в лицо смеялся: мы наступаем, берём советские города, вы гибнете тысячами, о какой победе ты говоришь? Синяков не знал, что стало с тем пленным русским, потому решил в память о нём и о всех несломленных солдатах зайти в мае 1945-го в какой-то берлинский кабачок и пропустить кружку пенного напитка за победу.

После войны Георгий Фёдорович работал заведующим хирургическим отделением медсанчасти легендарного Челябинского тракторного завода, преподавал в мединституте. О войне никому не рассказывал. Говорили, что Синякова после интервью Егоровой пытались выдвинуть на награды, но «пленное прошлое» не ценилось в послевоенные времена. Тысячи спасённых Георгием Фёдоровичем говорили, что он был действительно врачом с большой буквы, настоящим «Русским Доктором». Известно, что свой день рождения Синяков отмечал в день окончания Воронежского университета, считая, что родился тогда, когда получил диплом врача.

До сих пор подвиг русского доктора был забыт. Он не имел в своей жизни громких званий, не был удостоен больших наград. Только сейчас, в канун 70-летия Великой Победы, общественность Южного Урала вспомнила о героическом хирурге, чей стенд открыт в музее медицины челябинской больницы. Власти Южного Урала планируют увековечить память легендарного земляка, назвать его именем улицу или учредить премию студентам-медикам имени Георгия Синякова.

0

308

Я читал расшифровку реальных переговоров (переговоры Королева с Гагариным в последние минуты перед стартом) - как они там перешучивались (точнее, Гагарин шутил). И это при том, что из пяти (кажется) предыдущих запусков "Востока" в беспилотном варианте два накрылись ландышем. Если считать это статистикой, за неимением лучшего, то твои шансы - пятьдесят на пятьдесят. Гагарин об этом, конечно, не мог не знать. И все равно шутил. Таким самообладанием можно только восхищаться; я бы в жизни так не смог.

0

309

rabel написал(а):

Сообщение отadministrator
        Пользователь Маккеев, бан 7 суток за нарушение пунктов 4.1., 4.2. правил форума.
    К текущему сроку добавлено 7 суток за нарушение пункта 4.4. правил форума.
К текущему сроку добавлено 14 суток за нарушение пункта 4.4. правил форума.

Пользователь Маккеев, бан 7 суток за нарушение пунктов 4.1., 4.2. правил форума.

К текущему сроку добавлено 7 суток за нарушение пункта 4.4. правил форума.
К текущему сроку добавлено 14 суток за нарушение пункта 4.4. правил форума.
Бан заменен на бессрочный.

Работает админ-то, себя не щадитЪ!!

0

310

Абгемахт написал(а):

Если считать это статистикой, за неимением лучшего, то твои шансы - пятьдесят на пятьдесят. Гагарин об этом, конечно, не мог не знать.

Я читал воспоминания конструкторов того времени. Там не только о неудачном старте думали. Не знали, что будет с человеком в реальной невесомости, при реальных перегрузках, нахождении на орбите, под космическими лучами, в безатмосферном пространстве. Например, были исследования, которые обстоятельно доказывали, что мозг человека не выдержит такого напряжения, и как минимум сойдет с ума. Об этом знали все. Т.ч. Гагарин, улетая с Земли, вполне допускал, что даже если вернется, то возможно уже идиотом. Это был реальный шаг в неизвестность.

0

311

Абгемахт написал(а):

Работает админ-то, себя не щадитЪ!!

Ну я не верю, что дебилы перевоспитываются. Сей пуп на ровном месте так и будет себя вести, пока не забанит знакомого руководства, или имеющего выход на руководство, Гаранта.

0

312

Гоблин:

Вчера в комментариях к посту о событиях в Новочеркасске 1962 года ("силами армии и КГБ была расстреляна мирная демонстрация рабочих, протестовавшая против повышения цен на хлеб") добавил, что демонстранты представляли только часть рабочих (и заставили силой прекратить работу остальных), разгромили здание заводуправления, избили представителей администрации, избили прибывших по вызову милиционеров, остановили пассажирские поезда, избили солдат, присланных на завод для наведения порядка, разгромили здания Госбанка, милиции, КГБ и горкома партии, пытались завладеть оружием, вступая в стычки с войсками, которые ввели в город (и факты завладения оружием известны). Что события развивались по нарастающей два дня, и успокоить "мирную демонстрацию" все это время пытались представители советских и партийных органов, вплоть до первого секретаря областного комитета партии, который немедленно приехал в город и выходил к участникам протестов, пытался с ними говорить.

В итоге получил обвинения в попытке отмыть коммунистов и выдергивании фактов.

0

313

rabel написал(а):

Т.ч. Гагарин, улетая с Земли, вполне допускал, что даже если вернется, то возможно уже идиотом. Это был реальный шаг в неизвестность.

Он еще написал прощальное письмо жене на случай, если не вернется, и передал Каманину.

0

314

АлександрГ. написал(а):

Ну, вот тут Макеев был забанен за хамство и двойную регистрацию по моей инициативе.

Кто это?

0

315

Купонные сервисы обещают, что вы сможете купить товар в три-четыре раза дешевле. Громкие рекламные слоганы «Скидки до 86 %», «Бесплатные купоны», «Лучшие скидки в городе» привлекают многих. Редакция IRR решила выяснить, с какими сложностями можно столкнуться, приобретая такие купоны.

Купоны могут быть разными

Изначально купоны появились в США и были направлены на два типа партнеров. Первый — это недавно появившиеся на рынке кафе, рестораны, магазины, которые нуждаются в рекламе, а второй — оптовые компании, для которых имеет значение складское время и логистика. Благодаря купонным сервисам таким компаниям удавалось освободить склад до поступления новой партии товаров. Затем купоны стали использовать все для рекламы, продвижения и привлечения клиентов, и так эта практика появилась в России.

Сегодня благодаря купонам купить можно все что угодно — начиная от букета цветов и доставки роллов, заканчивая заграничными турами и новинками электроники. Купоны могут быть двух видов. В первом случае покупатель уплачивает фиксированную стоимость такого купона, а затем приходит, например, в кафе или салон красоты, и получает там скидку. Во втором случае полностью выплачивается стоимость товара или
услуги.

Бьюти-процедуры

Бьюти-процедуры — одни из самых популярных услуг, которые предлагают купонные сервисы. Ассортимент огромен — от обычного маникюра до инъекций филлерами. Здесь самая распространенная уловка — когда скидка предоставляется всего на один сеанс массажа или лазерной эпиляции, в то время как для достижения нужного эффекта нужно несколько процедур. Внимательно читайте условия. Не будет лишним зайти на сайт салона красоты или позвонить, чтобы узнать, сколько стоит у них услуга напрямую. Нередко цена с купоном и без него не отличается.

Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться, покупая купоны на бьюти-услуги:
•несоблюдение санитарных норм;
•некомфортные условия, неудобное расположение салона;
•низкая квалификация мастеров;
•необходимость доплачивать за дополнительные услуги или расходные материалы, такие как снятие голевого покрытия с ногтей или масло для массажа;
•невозможность записаться в удобное для вас время;
•навязывание дополнительных дорогостоящих процедур.

Не забывайте узнавать информацию перед посещением салона, изучайте отзывы в интернете, перед началом процедуры просите мастера показать дипломы и сертификаты, подтверждающие квалификацию.

Еда

Сегодня посредством купонов на скидку клиентов привлекают и малоизвестные кафе или рестораны, и сетевые заведения, которые не нуждаются в лишней рекламе. Купоны можно купить и на посещение ресторана, и на доставку еды домой. Приобретая такой купон, обращайте внимание, на какое количество людей распространяется скидка. Чаще всего она действует для одного человека. Идеально, если решите отведать бизнес-ланч в одиночестве, а вот провести вечер в компании друзей по такому купону не получится. Придется приобретать купоны на каждого человека.

Часто встречаются и другие ограничения. Например, скидки могут действовать в определенное время и на определенные позиции меню. Иногда заведения отказываются обслужить неожиданно приехавшего владельцы купона, аргументируя это отсутствием свободных мест. Чтобы избежать таких ситуаций, бронируйте столик заранее. Если вы купили купон на доставку еды домой, учтите, что иногда доставка еды со скидкой может занять больше времени, чем обычно из-за большого количества заказов.

Товары

При покупке товаров по купонам можно столкнуться с такими проблемами:
•«эксклюзивный» товар оказывается копией известного бренда;
•цена товара со скидкой такая же, как при покупке без купона;
•задержка доставки из-за большого количества заказов, так как купонные сервисы не отвечают за работу поставщиков;
•несоответствие заявленных характеристик реальным;
•отсутствие товара у продавца.

Прежде чем приобрести купон на товар, обязательно изучите правила возврата денег, а также проверьте стоимость и характеристики товара на сайте продавца.

Туристические услуги

Покупать купоны на развлекательные мероприятия в целом безопасно. Сегодня на купонных сервисах можно найти тысячи предложений, среди которых билеты в театр и кино, прохождение квестов. Покупая купоны, изучайте условия, чтобы убедиться, что в программу включены все необходимые опции. Если речь о билетах, проверяйте, будет ли действительна скидка в удобный для вас день. Сложнее обстоит ситуация с туристическими услугами. Очень часто купоны предлагают малоизвестные туристические компании, где уровень сервиса оставляет желать лучшего.

0

316

Фотографии, обнимашки и подарки от случайных знакомых могут стать серьезной проблемой для путешественников, причем не только в странах Азии и Африки, но и Европы. Редакция IRR расскажет о некоторых распространенных способах обмана туристов.

Бесплатные подарки

Не удивляйтесь, когда в центре Европы, в Париже, прямо перед Эйфелевой башней к вам подойдут милые французы и подарят розу. Уже через несколько секунд вас попросят отдать за него 20 евро. Чтобы не пришлось платить деньги, не берите никакие вещи из рук незнакомцев.

Похожие ситуации случаются не только в европейских странах – в Турции, Египте, Таиланде к вам так же могут подойти местные жители и вначале завести разговор о погоде, впечатлениях, достопримечательностях, а затем подарить путеводитель или и какой-то сувенир. Как только вы примете подарок, собеседник тут же спросит, не хотите ли вы что-то подарить взамен. Особенно часто «бесплатные» подарки дают детям, которые доверяют тем, кто им мило улыбается. Постарайтесь вернуть подарок, положить его на землю и как можно быстрее уйти. Если мошенники будут просить деньги, говорите, что вы не можете заплатить.

Фото с обезьянкой

Еще один очень популярный способ обмана – фото с животными и необычными персонажами. Например, туристы рассказывают, как в центре Рима к ним подходят люди, переодетые в гладиаторов и сразу начинают строить рожи, позировать, а когда фотосессия заканчивается, показывают расценки. В результате приходится платить около 20 евро. И пусть такие фото получаются забавными, но точно столько не стоят.

С животными происходит аналогичная ситуация – не успеет человек опомниться, как ему на шею одевают змею или сажают на плечи голубей. Интересно, что расценки зависят от количества животных. Например, фото с 1 голубем стоит 10 евро, а туристу дают в руки 3-4 птицы и берут с него 30-40 евро.

Также советуем аккуратнее относиться к просьбам чужих людей сфотографировать их. Дело может закончиться полицейским участком – как только вы возьмете в руки фотоаппарат, мошенник тут же позовет полицию и обвинит вас в краже.

Обнимашки

Казалось бы, что может быть плохого в объятиях. В мире даже придумали такой праздник – День объятий, и регулярно устраивают акции и флешмобы, которые призваны бороться с человеческим безразличием. А еще объятия – это распространенный метод карманников. Мошенники могут выглядеть как угодно – ничем не отличаться от обычных прохожих или быть переодетыми в карнавальные костюмы. Их задача – прижаться к вам и незаметно вытащить из карманов кошелек, телефон и другие ценные вещи.

Если вас внезапно обняли, возьмите человека крепко за руку и не отпускайте от себя. Проверьте карманы, и если что-то пропало, сразу привлекайте внимание прохожих и вызывайте полицию. В европейских странах это поможет, однако в Африке и Азии, в частности, в Индии, Таиланде, Египте полицейские нередко оказываются на стороне грабителя.

Валютные махинации

Нередко туристов обманывают при обмене валют. Есть разные способы, например, большие комиссионные. Некоторые обменные пункты устанавливают на табло один курс, а сумму в чеке считают по другому курсу, невыгодному для туриста. Люди сперва подписывают чек и, только пересчитав деньги, понимают, что их обманули. В таких случаях доказать что-то будет практически невозможно, поэтому обменивайте валюту в своей стране или пользуйтесь услугами проверенных банков и обменников. Обменивая валюту в популярных в Европе автоматах, учитывайте, что зачастую курс в них завышен и снимаются большие комиссионные.

Дорогой ужин

Часто в курортных странах, таких как Турция и Египет, цены в меню и в чеке не совпадают. Вам приносят меню и принимают заказ по одному стандарту, а выписывают счет – уже по второму. Чтобы ужин не обошелся дороже, чем было запланировано, не позволяйте официанту уносить меню. В противном случае доказать, что цены в чеке завышены, будет невозможно, потому что ресторан принесет второй вариант меню с более высокими ценами.

0

317

Если вы собираетесь в путешествие, вопрос, что взять с собой, может стать одним из самых сложных, ведь нужно уместить всю жизнь в один чемодан. Поэтому готовиться к этому ответственному событию нужно заранее, продумывая все детали. Редакция IRR тем временем составила список вещей, которые могут понадобиться в любой поездке.

Деньги и документы

Заранее продумайте, в чем будете перевозить деньги и документы. Удобный вариант — небольшая сумка через плечо, которую всегда можно носить с собой. Не забудьте также сделать медицинскую страховку и проверить время и даты в ваших билетах и бронях.

Желательно взять с собой блокнот с адресами и телефонами гостиниц, хостелов, описанием маршрутов, контакты людей, которые вас должны встретить и т. д. Конечно, сегодня эта информация у каждого есть в смартфоне и планшете, но электроника может подвести в неожиданный момент или просто разрядиться.

Электроника

Из техники достаточно будет взять смартфон или планшет. Обязательно установите навигатор, электронный путеводитель, онлайн-переводчик и другие полезные приложения, например, для бронирования столика в ресторане. Не забудьте скачать на телефон или планшет пару книг и любимую музыку, чтобы не скучать в дороге. Если планируете много фотографировать, обязательно берите профессиональный фотоаппарат и запасную карту памяти, чтобы сохранить все фото и видео. И, конечно, не забудьте взять с собой зарядные устройства для всех гаджетов.

Аптечка

Вам может пригодится: таблетки от укачивания; аспирин; ушные капли; антигистаминные мази и таблетки; хлоргексидин или мирамистин; обезболивающие препараты; лейкопластырь; препараты от диареи и отравлений; леденцы от боли в горле; жаропонижающее.

Одежда и обувь

Безусловно, вопрос, сколько и какую одежду брать, для каждого индивидуален. Однако, есть вещи, без которых точно не обойтись в путешествии:
•теплая кофта или ветровка;
•головной убор (бейсболка, бафф, бандана);
•купальник, плавки для пляжного отдыха, посещения бассейна или сауны в отеле;
•удобная обувь (желательно выбирать пару с закрытыми носками и «дышащей» ортопедической подошвой);
•нижнее белье;
•одежда для сна;
•одежда для выхода в свет (если решите сходить в ресторан, ночной клуб).

Старайтесь подбирать гардероб так, чтобы вещи были взаимодополняемыми, например, можно взять несколько футболок, которые подходят к одним и тем же джинсам. Не стоит брать в путешествие новую пару обуви, чтобы не натереть мозоли.

Косметика и предметы личной гигиены

Вам точно стоит взять с собой: крем для загара; зубную щетку и пасту; средство для бритья; шампунь; гель для душа; маникюрные ножницы и пилочка; дезодорант; ватные диски; кремы для лица и тела; косметику; расческу.

Прочее

Стоит задуматься о том, чтобы взять: солнцезащитные очки; беруши; наушники; небольшое зеркальце; дождевик или складной зонт; подушка для путешествий; нитки и иголка; антисептик для рук; влажные салфетки; бутылка с водой; что-то на перекус.

Как точно ничего не забывать, собираясь в дорогу?
1.Составляйте заранее список. Разделите его три части — список необходимых вещей, покупок перед дорогой и дел. Так вы точно не забудете взять купальник, купить новую футболку, оплатить счет за электричество или отдать домашнего питомца друзьям, чтобы они присмотрели за ним, пока вас не будет дома.
2.Сохраняйте старые списки. На их основе будет намного проще составить новый чек-лист. Как показывает практика, старые и новые списки совпадают на 80–90 %.
3.Чтобы ничего не забыть, можно воспользоваться сервисами, которые позволяют сформировать чек-лист в дорогу. Достаточно указать продолжительность поездки, время года, цель поездки (например, шопинг, туризм, пляжный отдых), после чего автоматически сформируется список вещей.
4.За несколько дней до путешествия проверьте всю одежду, которую собираетесь брать. Возможно, что нужно что-то перестирать или отдать в химчистку. Если вы будете собирать чемодан в последний момент, на это уже не останется времени.
5.Решите, какие вещи брать необязательно, и освободите от них чемодан. Например, в отелях практически всегда выдают одноразовые тапочки, шампуни, мыло, гель для душа, поэтому их брать не обязательно.
6.Если вы будете лететь самолетом, внимательно изучите правила провоза ручной клади и багажа, чтобы не пришлось переплачивать за превышение веса. И обязательно узнайте, что можно провозить на территорию страны, в которую отправляетесь, а что — нельзя. Запрещенные вещи будут конфискованы по прибытии во время прохождения таможенного контроля.

И последнее — сколько бы вещей вы ни брали, оставьте в чемодане место для новых покупок и сувениров.

+1

318

Наступила подходящая пора посмотреть мир — теперь люди не зависят от турфирм, ведь найти все необходимое для поездки можно в интернете. IRR.ru представляет сервисы, которые помогут организовать ваше путешествие без посредников.

Туристер

Социальная сеть, где информация о путешествиях упорядочена по странам и городам. В разделах имеется все, что нужно знать о точке назначения: общая информация, визовый режим, карты, достопримечательности, рекомендации по отелям, гидам. Также вы узнаете, на чем передвигаться, что съесть на обед и даже как одеться по погоде. Советы и помощь опытных туристов прилагаются.

Форум Винского

Огромная площадка, где самостоятельные путешественники делятся опытом с новичками. Здесь можно получить ответ на любой вопрос по организации путешествия. Так как форум «живой», комментарий вы получите в течение ближайших суток. На портале можно вдохновиться отчетами о путешествиях других пользователей, отыскать попутчиков и ознакомиться реальными отзывами об отелях, ресторанах, развлечениях.

Skyscanner

Популярный агрегатор для поиска авиабилетов. На сайте удобно искать дешевые варианты — имеется возможность изучать цены по датам и выбирать самые выгодные дни. Можно подписаться на рассылку и следить за стоимостью билетов по своим направлениям. А если не знаете, куда отправиться, то программа сама найдет интересные и недорогие предложения, достаточно ввести точку отправления.

Bla bla car

Сервис для тех, кто предпочитает наземный транспорт, любит новые знакомства и экономить деньги. На сайте пользователи ищут попутчиков. Можно отыскать человека, который на автомобиле едет в то же место, или самому предложить совместную поездку, если вы за рулем. Не бойтесь нарваться на маньяка — в профиле можно найти отзывы и оценить опыт будущего попутчика.

Ecolines

Здесь можно купить билеты на междугородние автобусные рейсы по всей Европе: перевозчик осуществляет рейсы между 205 городами. Кроме приятных цен, действует бонусная программа, позволяющая получить бесплатные поездки. Иногда проводятся акции с купонами и большими скидками.

Couchsurfing

Площадка, где люди помогают друг другу увидеть мир, не оплачивая жилье. Главная фишка каучсерфинга — путешественник останавливается у принимающей стороны абсолютно бесплатно. Так можно обзавестись друзьями по всей планете и сэкономить на расходах. С помощью Couchsurfing вы найдете гостеприимных хозяев или приютите других международных туристов.

Cherehapa

Сервис подбирает страховки для вашей поездки. На нем удобно сравнивать предложения различных компаний, при этом можно сортировать продукты по страховой премии, покрытию, рискам. Задавая различные условия, можно сразу увидеть, как изменится итоговая цена полиса.

Don’t forget your tooth brush

Чтобы случайно не оставить дома зарядку от мобильника, воспользуйтесь этим сервисом. В нем можно составить свой список необходимых вещей или взять за основу уже готовые варианты на сайте.

Travelata

Если все же ожидание дешевых билетов и сбор сложных маршрутов вам не по душе — выберите готовый тур на Travelata, составленный надежным российским или заграничным туроператором. Чтобы сэкономить, воспользуйтесь поиском ранних бронирований или горящих туров.

KudaGo

Информационный сервис о развлечениях, интересных местах и достопримечательностях в крупных городах России. На KudaGo можно узнать о ближайших мероприятиях: спектаклях, выставках, концертах, вечеринках, акциях.

Maps.me

Приложение с картами крупных и мелких населенных пунктов, доступное всем операционным системам. Достаточно загрузить географические данные пункта назначения, и карта будет доступна в режиме офлайн: без сети доступен даже поиск мест. Разработчики обещают быструю загрузку без серых квадратов и высокую детализацию карт.

Stay.com

Сервис, составляющий маршрут туристической прогулки. Для этого нужно выбрать понравившиеся достопримечательности, а программа составит план действий с картами и пояснениями. Полученную информацию можно скачать и просматривать в режиме офлайн.

+1

319

Ещё неплохой сайт для путешественников otzyv.ru. Там есть ветки по странам, визам, авиакомпаниям, отзывы об отелях.
Об отелях и ресторанах можно почитать на TripAdvisor
Я всегда сравниваю цены у туроператоров и стоимость самостоятельного бронирования. Получается по разному.
Особо интересно, когда есть "длинная" шенгенская виза: вот сейчас захотелось солнца и лета, да ещё 3 выходных подряд. Выпросила ещё два дня на работе. С 10 июня 5 дней/ 4 ночи на Родосе в симпатичных апартах у БиблиоГлобуса с прямым перелётом "Россией" обошлись в 16900р.
Для любителей Таиланда рекомендую посмотреть на предложение Тайских авиалиний. Хорошие самолёты, в полёте знатно наливают и кормят))) Перелёт в феврале Москва-Бангкок, остановка в Бангкоке на 2-3 ночи, потом из Бангкока на Пхукет, а с Пхукета др Москвы с быстрой пересадкой в Бангкоке сейчас стоит 31-32 т.р. Это я себе такой маршрут присматриваю) делюсь

Отредактировано RL (2017-06-04 21:57:01)

0

320

rabel написал(а):

Форум Винского

Зарегистрирована здесь  с 2010 года. Постоянно читаю и переписываюсь, когда планирую маршрут. Очень много подробностей можно здесь узнать полезных. Обменяться мнением и получить помощь

0

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое