Беседка ver. 2.0 (18+)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое - 5

Всякое - 5

Сообщений 241 страница 260 из 299

241

НЕМЦЫ О ЖИЗНИ В СОВЕТСКОМ ПЛЕНУ

Мой прадед Христиан Роберт Резнер был немцем. Во время Второй мировой войны он находился в Германии и, скорее всего, был убит советским солдатом, а я, его правнучка, родилась в "сталинке" построенной немецкими военнопленными. История иронична.
В свое время я прочитала много воспоминаний бывших немецких военнопленных. И в преддверии 9 мая делюсь фрагментами из них.

* * *

Вольфганг Людвиг: "Когда я смотрю на прошедшее время с высоты прожитых лет, то могу сказать, что я никогда и нигде, ни в одном месте СССР не замечал такого явления как ненависть к немцам. Это удивительно. Ведь мы были немецкими пленными, представителями народа, который в течение столетия дважды вверг Россию в войны. Вторая война была беспримерной по уровню жестокости, ужаса и преступлений. Если и наблюдались признаки каких-либо обвинений, то они никогда не были «коллективными», обращенными ко всему немецкому народу".
Вольфганг Людвиг вспоминает, что у пленных был доступ к лагерной библиотеке, которая сильно помогла ему скоротать дни в лазарете: "На грубо сбитых деревянных полках можно было найти все, что русские ценили в немецкой литературе: Гейне и Лессинга, Берна и Шиллера, Клейста и Жан Пола. Как человек, который уже успел махнуть на себя рукой, но которому удалось выжить, я набросился на книги. Я прочитал вначале Гейне, а потом Жан Пола, о котором я в школе ничего не слышал... По мере того, как я читал, я чувствовал прирост сил, новых сил, прогонявших прочь последствия моей травмы...."

* * *

Альфред Герберсхаген: "Одна русская женщина давала мне, совсем еще мальчишке-пленному, еду на протяжении длившейся несколько месяцев рабочей командировки, так что я мог еще отдавать часть плохой лагерной пищи товарищам. После того как рабочая командировка закончилась, эта женщина продолжала присылать мне что-нибудь поесть через своего сына. Жаль, что нет никакой возможности отблагодарить этих людей. Там я смог почувствовать, что такое человечность".

"Один майор, русский еврей, всегда к пайку добавлял кусок хлеба, приговаривая: «Вы не должны думать, что мы, евреи, мстительны".

* * *

Доктор Куно Валь: "У обочины дороги расположилась русская крестьянская семья. Я увидел молоко в стеклянной банке. Крестьянин как раз начал ломать на куски каравай хлеба. Я не смог совладать с собой, подошел ближе и попросил кусочек хлеба. «Нет, — твердо, но не злобно ответил мужчина, — у нас у самих мало, а молоко нужно детям». За ним вступила в разговор крестьянка: «Ты что, не видишь, что он голодный? Нужно дать ему что-нибудь». Она налила полстакана молока, отломила маленький кусочек хлеба и протянула мне".

"Во время марша пленных солдат по Симферополю из какого-то дома к колонне с криком бросилась женщина, сделала для конвоиров вид, будто она в бешенстве, замахала кулаком перед глазами у одного пленного и при этом незаметно сунула ему сверток с едой. В следующий момент она уже исчезла".

* * *

Отто Бергер (в плену с 1944 по 1949):
"Живя вблизи Можайска, мы поняли какой особый народ русский. Все рабочие, а особенно женщины относились к нам, как к несчастным, нуждающимся в помощи и покровительстве. Иногда женщины забирали нашу одежду, наше белье и возвращали все это выглаженным, выстиранным, починенным. Самое удивительное было в том, что сами русские жили в чудовищной нужде, которая должна была бы убивать в них желание помогать нам, их вчерашним врагам"

* * *

Ганс Моэзер: "2 ноября 1949 г., после 4,5 лет плена, я был освобожден, вышел на свободу физически и духовно здоровым человеком. Мне известно, что в отличие от моего опыта в советском плену, советские военнопленные в Германии жили совершенно иначе. Гитлер относился к большинству советских военнопленных крайне жестоко. Для культурной нации, как всегда представляют немцев, с таким количеством известных поэтов, композиторов и ученых, такое обращение было позором и бесчеловечным актом. После возвращения домой многие бывшие советские военнопленные ждали компенсации от Германии, но так и не дождались. Это особенно возмутительно!"

* * *

Клаус Фритцше (в плену с 1943 по 1949):
"- Вы кто, немец?
- Немец.
- Военнопленный?
- Конечно.
- Живы ли родители?
- Живы.
- Гитлер капут, скоро домой.
Это доброе пожелание преследовало нас, военнопленных, на всем пути плена вплоть до его реализации. Разве злой враг, имеющий в своей голове закоренелое желание "умри немецкая сволочь", желал бы "скоро домой"? Нет.
"Скоро домой!"... Эти два слова я не воспринимал как пустое утешение, но для меня они навсегда остались выражением добродушия и гуманности большинства русских людей".

"Приближаемся к небольшому поселку. Тут появляются дети, крича на бегу "Фрицы, Гансы", из изб выходят старухи, смотрят на эту толпу человеческого несчастья и по их щекам текут слезы. Вот она, русская душа. Быть может, что муж или сын пал на фронте от очереди именно этого немца, который проходит перед их глазами, а они его жалеют".

* * *

Клаус Майер: "Я уже описал, как человечны были наши надзиратели. Могу привести и другие примеры сострадания: например, одна медсестра, в лютую стужу каждое утро стоявшая у ворот лагеря. Кто не имел достаточно одежды, тому охрана позволяла зимой оставаться в лагере, несмотря на протесты лагерного начальства. Или еврейский врач в больнице, спасший жизнь не одному немцу, хотя они и пришли как враги. И, наконец, пожилая женщина, которая во время обеденного перерыва, на вокзале в Вольске, застенчиво подавала нам соленые огурцы из своего ведра. Для нас это был настоящий пир...

Когда сегодня, через пятьдесят лет после моего пленения, я пытаюсь подвести итоги, то обнаруживаю, что пребывание в плену повернуло всю мою жизнь совершенно в другое русло и определило мой профессиональный путь".

П.С.: Немецкие историки признают, что условия содержания немцев в СССР были несравнимо лучше условий содержания пленных в Германии. Советских пленных кормили смесью из овощных очисток,отрубей, целлюлозы и соломы. Немецким же военнопленным в день выдавали полбуханки хлеба, полкилограмма вареного картофеля, варенную крупу и селедку. Больным и высшим военным чинам полагались яйца и масло, у них была возможность свободного времяпрепровождения, им предоставлялось медосблуживание. Также пленные могли получать посылки и денежные переводы из дома. Разумеется, немцы работали, но при этом получали за свою работу зарплату.

+1

242

Леший написал(а):

- А это здесь зачем?...

Сам не пойму! Видать, дух почившего Константина Крылова из того мира моею рукой водил!

0

243

Абгемахт написал(а):

Сам не пойму! Видать, дух почившего Константина Крылова из того мира моею рукой водил!

- Тревожите вы меня, Барин... На отчитку-то пока, пожалуй, не стоит, но неделя поста (без Тырнета) явно пойдёт на пользу.

0

244

Леший написал(а):

но неделя поста (без Тырнета) явно пойдёт на пользу.

Я бы с радостью, кстати. Сколько книг непрочитанных!

0

245

Дык  и валяй! Свечами (или чем более современным диодно-батарейным) запасись, а электричество выруби.

0

246

Леший написал(а):

Дык  и валяй! Свечами (или чем более современным диодно-батарейным) запасись, а электричество выруби.

Через две недели уезжаю на дачу на всё лето, там и начнется мое информационное схимничество!

0

247

Типа там в огороженном сигнальной лентой шалаше, гордо именуемом дачей, свету нетути, уборная - за кустами ямка, и на ночь вокруг верёвка по земле расстилается, чтоб гады не проползли.

0

248

Леший написал(а):

верёвка по земле расстилается, чтоб гады не проползли.

А они что, веревку переползти не могут? Интересно узнавать что-то новенькое )))

0

249

AnTONIo! написал(а):

А они что, веревку переползти не могут? Интересно узнавать что-то новенькое )))

(смотрит на Антонио)

Вот не читал ты в детстве ни Майна Рида, ни Джеймса Фенимора Купера, видать!

+1

250

«Когда я училась в ГИТИСе, преподавательница постоянно приводила меня в пример как человека с повышенной конфликтностью речи. Но то, что является преимуществом для студентки, мечтающей стать актрисой, при других обстоятельствах может оказать медвежью услугу. И сын оказался очень чувствительным к этой повышенной конфликтности. Мы поняли, что даже когда я что-то объясняю, ему кажется, будто я ругаюсь. Сын стал модифицировать мое поведение. Я начала говорить мягче и вообще следить за своей речью».

Во, повышенная конфликтность речи, буду теперь знать. Есть такие люди, которые (как они сами думают) спокойно разговаривают (для них это на самом деле спокойно), а у тебя полное ощущение, что на тебя батон крошат!

+6

251

- Что думаешь по поводу истории и например о войне и Дне Победы?

- Думаю, что я вот нахожусь в самом эпицентре пандемии, прямо сейчас, прямо тут  -  и то нет единого взгляда на события.  Откуда тогда он должен быть о прошлых временах, когда не было не то что интернета, но даже бумаги не всем хватало? Историю пишет победитель и проигравший. Наблюдатель и заинтересованный.
История перестала быть простой хронологией событий.
Я пережил кучу событий -  которые неоднозначно трактуются официальной историей, а её как всегда несколько, в зависимости от политических предпочтений тех, кто и кормит историков. Кроме всего прочего, историю пишут не только историки, а все подряд, благо появилась возможность, техническая. Исходя из этого -  считаю, что история не может восприниматься прямо, неосмысленно и должна пропускаться через некие фильтры, которые косвенно, но всё же, помогают процедить нужное.

Вот например победа большевиков после февральской революции..
Ну допустим там были деньги немцев. Допустим.
Ну переворот. Допустим, предположим, если так говорят некоторые.
Но как кучка красных смогла победить всех остальных, меньшевиков, белогвардейцев, Антанту?
И построить государство не меньше размерами чем империя до этого?
Ответ прост.
Такое было возможно только при поддержке народа. Иначе -  никак.
Если бы народ не поддерживал большевиков, им дальше Садового кольца было не пройти.

Так же и война. Можно сколь угодно ругать Сталина и найдётся за что. Наверняка найдётся.
В плен сдались 3 миллиона наших солдат, полтора из них -  воевали потом на стороне немцев.
Но 150 миллионов -  шли под красным знаменем и возвращались, хотя могли убежать, перебежать, изменить.
Значит  им нравилась та страна? Значит они готовы были отдать жизни за неё и отдавали, миллионы отдали.
И десятки миллионов выходят на бессмертный марш.  Это факт, который и есть история.
Поэтому я осторожно отношусь и к истории страны и к её вождям, сравнивая например с нынешней ситуацией.

+3

252

Какие мы... подлючки!

Экскурсоводы на Тенерифе давно рассказывают о ядерных минах, заложенных русскими так, чтобы от бабаха проснулся вулкан.

+1

253

В московском театре Сатиры давали спектакль "Бешеные деньги". Актриса спрашивает Георгия Менглета: "Вы привезли деньги?" По Островскому, ответ звучит так: "Конечно. Нет. Дело в том, что мой человек обокрал меня и, должно быть, уехал в Америку". На что Телятев - Михаил Державин - отвечал ему: "С тем, что у тебя можно украсть, не то что до Америки, до Звенигорода не доедешь".

И вот Менглет на одном из спектаклей на вопрос, привез ли он деньги, вальяжно так отвечает:

- Конечно. Нет. Дело в том, что мой человек обосрал меня...

Пауза. Державин, давясь смехом, переспрашивает:

- Что-что человек сделал?

И, не моргнув глазом, Менглет выдал:

- Что-что, обокрал меня, глухой что ли?!

+3

254

Сьюзан Эйзенхауэр: "СССР сыграл неоценимую роль в победе над Гитлером. Тот, кто считает, что США победили Германию, ничего не смыслит в истории".

(с) Внучка Дуайта Эйзенхауэра (президент США в 1953–1961 гг.)

+2

255

Есть ли в мире тема более изученная, но в то же время столь малоизвестная в массах, чем взрывающиеся мельницы? Наверное, только взрывающиеся киты, но о них мы как-то раз уже рассказывали. А вот на мельницах пора бы остановиться поподробнее — в конце концов, взрывы на них до сих пор являются одними из самых опустошительных явлений, по масштабу ущерба зачастую сравнимых разве что со взрывами на шахтах, а также складах горючего и боеприпасов.

Сегодня мельницы взрываются вот так:

Примерно так на них происходят возгорания:

Изнутри это выглядит как-то так:

Только не спешите вызывать саперов, дабы те уничтожили на полигоне жутко опасный мешок муки, лежащий у вас на кухне. К счастью, мука в таком виде не только не взрывается, но и толком не горит, разве что полить ее керосином или сунуть в мешок гранату. Опасаться следует исключительно мучной пыли — взвеси микроскопических частиц объемом примерно 50 грамм муки на кубометр воздуха.

Если частицы перемолотой муки в такой взвеси имеют диаметр менее 0,1 мм, вокруг каждой из них в идеальной пропорции встает кислород. Поскольку в муке содержится большое количество крахмала, состоящего из смеси легковоспламеняющихся полисахаров, мучная пыль в воздухе становится невероятно чувствительной к высоким температурам. Стоит к такой взвеси поднести горящую спичку, раскаленную железку или пропустить через нее ток, как начнется стремительное объемное сгорание, которое в закрытом помещении превращается в объемный взрыв.

Что характерно, та же история происходит с сахарной, угольной и древесной пылью, а также с сухим молоком — да, если самое обычное сухое молоко грамотно распылить, оно тоже легко возгорается и способно сдетонировать.     

Естественно, наши предки давным-давно обратили внимание на это разрушительное явление. Когда большие жернова сменили ручные зернотерки и ступки, выросли не только объемы перемалываемой муки, но и ее качество — большие камни мельчили зерно куда лучше небольших инструментов. Примитивные жернова «мололи медленно, но неумолимо», а уж когда к жерновам приделали водяные колеса и ветряки — вот тут-то дело и пошло.

Складировали муку прямо на мельницах, которые не проветривали, опасаясь потерять часть продукта и занести в муку какую-нибудь гадость, так что внутри складывалась крайне нездоровая обстановка с точки зрения пожарной безопасности. Учитывая тот факт, что еще в раннем Средневековье крестьяне по всей Европе устанавливали мукомольные мельницы исключительно на солидном отдалении от собственных деревень, можно сделать вывод, что взрывы и пожары на таких мельницах не были чем-то из ряда вон выходящим. 

Несмотря на то, что о взрывоопасности мучной и сахарной взвеси человечество узнало очень давно, в отличие от тех же угольных шахт, лесопилок и складов с горючим, которые обывателям априори кажутся местами повышенной пожарной опасности, мельницы, элеваторы и мелькомбинаты их совершенно не пугают.

Дерево горит, уголь горит, керосин горит, а мука-то что — лежит себе и лежит. К сожалению, именно такое отношение приводило и приводит к колоссальному количеству ЧП даже на самых продвинутых мукомольных производствах мира.   

https://disgustingmen.com/wp-content/uploads/2020/05/3-3.jpg
Стерео-картинка, на которой изображен взрыв на мельнице Уошберна

К примеру, нечто подобное произошло в 1878 году в Миннеаполисе, штат Миннесота на мельнице Уошберна (Washburn A Mill). Как заявлял ее владелец, предприниматель Кадвалладер Уошберн, на тот момент она являлась самой крупной в мире — со времени открытия мельницы прошло всего 4 года, а она уже, вместе с пятью другими небольшими мельницами по соседству, обеспечивала мукой чуть ли не всю Миннесоту.

Уошберн, может и преувеличивал, но не сильно. Мельница и вправду представляла из себя массивную сеть построек с каменной кладкой, огромными складами и передовыми на тот момент технологиями обработки, сортировки и перевозки зерна и муки. Электрика тоже была самая современная, однако в дело, как это часто бывает, вмешался человеческий фактор.

2 мая 1878 года в одном из неисправных щитков пробежала искра, которая воспламенила мучную взвесь, стоявшую практически во всех помещениях мельницы. Двери между некоторыми помещениями вопреки правилам техники безопасности были закрыты, так что смесь не выгорела, а сдетонировала.

https://disgustingmen.com/wp-content/uploads/2020/05/og_og_1462117365244531792-kopiya.jpg
То, что осталось от мельницы Уошберна, наши дни

Взрыв был настолько мощным, что уничтожил не только главное здание мельницы Уошберна, но и все 5 соседних мельниц. 18 человек погибло сразу, еще 4 скончались позже в больнице от страшных ожогов. Инцидент из-за своего колоссального масштаба в итоге получил название «Великая мельничная катастрофа» (The Great Mill Disaster).

Не исключено, что вину за неисправную электрику позже просто повесили на мертвеца, но сейчас установить точную причину возгорания уже невозможно. В 2003 году рядом с развалинами мельницы Уошберна, ставшими местной достопримечательностью, был открыт одноименный музей.

Однако не стоит думать, что взрывы на мельницах — прерогатива исключительно неразвитой промышленности XIX века. XX век в этом смысле не отставал, чему в немалой степени поспособствовала и наша страна.

В 60-е годы в СССР был настоящий бум (простите за каламбур) строительства новых предприятий по переработке зерна. Тут и там открывались новые мелькомбинаты, на которые советская власть не жалела денег, к процессу были подключены лучшие инженеры, выпускники передовых сельскохозяйственных вузов, однако дело пошло не очень-то гладко.

К середине 60-х сложилась такая ситуация, что больших предприятий по переработке зерна взрывалось больше, чем строилось новых. Происходило это в первую очередь из-за того, что нормально контролировать производство в условиях такого массового строительства попросту не удавалось. Специалисты не успевали построить комбинат в одном регионе, как в другом кто-то неудачно закуривал рядом с мукомольным цехом, и приходилось ехать уже туда — на восстановительные работы. 

В итоге привести ситуацию в порядок удалось лишь в 70-е, когда техническое оснащение производств позволило максимально изолировать мучную взвесь от потенциально опасного электрооборудования, а разгильдяям среди пролетариев, наконец, смогли более-менее доходчиво объяснить, что ротозейство на работе не просто неприемлемо, но и смертельно опасно.

В 80-е пришла Перестройка, и дело вновь приняло скверный оборот. Сперва, в 1981-м, взорвался мелькомбинат в Калинине (Твери), после был взрыв в Весьегонске и нескольких других городах.

https://disgustingmen.com/wp-content/uploads/2020/05/Posledstviya-vzryva-muchnoj-vzvesi-na-kombinate-v-Kalinine-Tveri-1981g-768x448.jpg
Последствия взрыва мучной взвеси на комбинате в Калинине (Твери), 1981 г

https://disgustingmen.com/wp-content/uploads/2020/05/5-2.jpg
Последствия взрыва мучной взвеси на комбинате в Калинине (Твери), 1981 г

Из приговора суда по делу в Калинине известно, что:

На мельнице трехсортного помола в Калинине… произошел взрыв мучной и зерновой пыли, в результате которого погибли 10 человек, семерым причинены тяжкие и менее тяжкие телесные повреждения, разрушены здания сортовой и обойно-обдирной мельниц, ремонтно-механического цеха, государству нанесен значительный материальный ущерб.

Магнитная операция защиты зерна и продуктов его переработки на мельнице осуществлялась с помощью неэффективно работающей магнитной защиты… Попадание крупных металломагнитных частиц может повредить работе машины и привести к искрообразованию. …Очистка магнитов проводилась нерегулярно. Эксплуатировалось недостаточно герметизированное оборудование, что повышало запыленность воздуха в помещении мельницы…

Кроме того, вальцевые станки — основное технологическое оборудование мельницы — постоянно эксплуатировалось в технически неисправном состоянии при неполном комплекте приводных ремней, что категорически запрещено правилами пожарной безопасности.

На мельнице также имело место хранение горючих материалов и курение в производственных помещениях.

Таким образом, наличие мучной и зерновой пыли взрывоопасной концентрации, наличие источника воспламенения на 10 ноября 1981 года создали необходимые условия для пылевого взрыва.

В результате взрыва погибло 10 человек, 7 получили тяжелые ранения. Осужден по делу был лишь главный инженер комбината Попов — на 2 года условно.

С развалом СССР обстановка со взрывами на мелькомбинатах улучшилась — в основном из-за того, что эти мелькомбинаты массово позакрывались. В это время в США было тоже не ахти — там на зернообрабатывающих производствах только в период с 1987 по 1997 год произошло 129 взрывов.

https://disgustingmen.com/wp-content/uploads/2020/05/Grain_silo_explosion.jpg
Последствия взрыва на элеваторе в Канзасе

В наше время появляются новые и все более продвинутые технологии изоляции мучной взвеси, однако надеяться на то, что скоро в этой отрасли все будет безопасно, пока рано — последний крупный взрыв в России произошел в середине января 2020 года в Белгородской области.

+1

256

Аромат «Любимый букет императрицы» был создан для императрицы Марии Фёдоровны «сыном французского мыловара» Августом Мишелем к 300-летию дома Романовых, которое праздновалось в 1913 году. Производство аромата было возобновлено фабрикой «Новая заря» в 1925 г. под названием «Красная Москва».

Впервые печенье «Юбилейное» было изготовлено в Москве на кондитерской фабрике товарищества «С. Сиу и Ко» («семья Сиу и компания»), основанного французским парфюмером Адольфом Сиу. Выпуск этого печенья был приурочен к 300-летию династии русских царей Романовых в 1913 году. В 1920 году, после национализации, фабрика была переименована в «Большевик».

+1

257

ППКС!

- Нынешний расклад - лучше предыдущего. Если не кривляться, то в России обычному человеку никогда так хорошо не жилось.

Гоблин: - Лично на моей памяти - так точно, лучше чем сейчас - не было никогда. Безотносительно того, сколько денег лично у меня. Никогда в магазинах не было такого изобилия, никогда люди столько не покупали.

+1

258

Ещё раз выложу.

После публикации этого ролика такая вонь поднялась - просто пиздец. (с) Гоблин.

+1

259

Самая удивительная иллюзия

https://ic.pics.livejournal.com/masterok/50816465/6041083/6041083_1000.png

Это очень старая иллюзия и уже десяток лет ходит по интернету. А вообще она опубликована профессором Массачусетского технологического института Эдвардом Адельсоном еще аж в 1995 году.

Еще с самого первого раза, когда я ее увидел, я не мог поверить в то, что клетки "А" и "В" одинакового цвета. Более того, когда начинаешь проверять это с помощью графических программ, убеждаешься в истинности заявления, а потом все равно смотришь на иллюзию и не веришь. Обычно "магия иллюзии" разрушается после выяснения правды, а тут нифига. Буквально не веришь своим глазам.

Сам Адельсон на сайте МТИ так объясняет природу этой иллюзии:

"Зрительная система служит для определения цвета объектов в окружающем нас мире. В данном случае задача — определить серый оттенок клетки на доске. Простого измерения количества света, идущего от поверхности (яркости), недостаточно: за счёт брошенной тени поверхность будет тусклой, белая поверхность в тени отражает меньше света, чем чёрная поверхность при полном освещении. Зрительная система использует несколько приёмов для определения местоположения теней и их компенсации, чтобы идентифицировать оттенок серого, принадлежащий конкретной поверхности.

Первый приём основан на локальном контрасте. В тени или нет, светлая клетка, окружённая более тёмными, будет восприниматься в среднем светлее обычного, и наоборот. На рисунке светлая шахматная клетка (В) в тени окружена более тёмными. Это приводит к тому, что клетка В кажется нам светлее. Тёмные же шахматные клетки, окружённые светлыми вне падающей тени, кажутся нам более тёмными.

Второй приём основан на том, что тени зачастую имеют размытые края, в то время как границы раскрашенных клеток имеют чёткие очертания. Зрительная система имеет тенденцию игнорировать постепенные изменения уровня освещённости, поэтому она может определить цвет поверхности, невзирая на тени. На этом рисунке тень выглядит тенью, поскольку она нечёткая, а сам объект, от которого падает тень, видимый.

Такому цветоощущению также способствует X-образное соединение четырёх соседних клеток. Такой тип сочетания, как правило, является сигналом, что все границы следует интерпретировать как изменения цвета, вне зависимости от того, в тени они или нет.

Как и во многих так называемых «иллюзиях», этот эффект в действительности демонстрирует успех, а не провал зрительной системы. Зрительная система не очень хороша в определении уровня освещенности, но это не её цель. Её важной задачей является декомпозиция изображения на значимые компоненты таким образом, чтобы человек мог правильно воспринимать природу объектов, видимых глазом"

https://ic.pics.livejournal.com/masterok/50816465/6041124/6041124_original.gif

По большому счету цвета клеток А и В одинаковые - и там и там цвет серый! Абсолютная яркость клеток А и В тоже одинаковые. Все дело в яркости фона, влияющего на ощущение яркости изображения. Это влияет на ощущение типа цвета. От фона вокруг изображения (его яркости) зависит каким будет цвет: например, (желто-коричневым или желтым), (красно-коричневым или красным).

Да и если мы обратимся к определению цвета, то: "цвет — качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основании возникающего физиологического зрительного ощущения и зависящая от ряда физических, физиологических и психологических факторов."

+3

260

Красавишна!

Екатерина Медичи.

Мать умерла сразу после родов, отец через несколько месяцев, происходила из рода итальянских олигархов, и народ устроил бунт и требовал отдать ребёнка в бордель к солдатам или повесить на воротах, так их достал её род. Дедушка у неё был Папой Римским, он её и спас.

https://ic.pics.livejournal.com/rivka381/15011302/434853/434853_300.jpg

0

Вы здесь » Беседка ver. 2.0 (18+) » Серьёзные темы » Всякое - 5