Суспирия (Suspiria, Италия-США, 2018). Странный артхаусный ужастик с неимоверно прекрасной операторской работой (10 баллов оператору и пожизненный эцих с розами и шоколадом) и великолепной игрой актёров (Суинтон, чтобы вы понимали, сыграла две роли — учительницы танцев и старика-психолога; Дакота Джонсон хорошая; Хлои Морец почти не видно). Берлин, 1973 год; американцка прилетает в Западный Берлин учиться танцам в знаменитейшей труппе современного балета, а её предшественница в то же время рассказывает берлинскому психологу, что балетмейстерши — ведьмы. Это так красиво снято, такие переходы камеры, такие игры со светом, такой антураж, что тонешь, видишь слои, не можешь оторваться… а потом сценаристы решают, что подзатянули и быстренько вкрячивают простенькую развязочку в стиле “самый слабый вдруг оборачивается самым сильным”; такую мы видели, причём в лучшей форме, в “Сайлент Хилле” и ещё десятке фильмов. И как-то жалко, что всё так слито. 6/10.
Дурацкое дело нехитрое (Kraftidioten, Норвегия-Дания-Швеция, 2014). Когда я посмотрел очень плохой американский фильм “Снегоуборщик”, мне подсказали, что это римейк скандинавского “Дурацкое дело нехитрое”. История проста: у обычного снегоуборщика наркодельцы убивают сына, и снегоуборщик последовательно размачивает мафиозную группировку (не без помощи второй мафиозной группировки). Но скандинавский вариант примерно на 10 голов лучше американского. Хорошая игра, хорошая постановка, прекрасно выписанные сцены и диалоги. И ещё очень хорошо, насколько Стеллан Скарсгаард лучший актёр, чем Лайам Нисон. По лицу Скарсгаарда видна такая суровая скорбь, где-то внутри, в глазах. А Нисон просто строит плачущее лицо, так и я умею. 7/10.
Благие знамения, 1 сезон (Good Omens, Великобритания-США, 2019). Это как минимум забавно. Не совсем моё — я всё-таки не люблю, когда смешно, и не люблю Пратчетта. Но посмотреть надо было. Если бы я любил, когда смешно, и Пратчетта, я бы был в восторге. Очень хороший кастинг во главе с Десятым Доктором, к которому в сериале множество скрытых отсылок (я бы никогда не подсёк, если бы не статья в “Мире фантастики”; особенно красивая — когда смерть выигрывает на игровом автомате у всех, кроме Пратчетта). Забавный стёб над религией — это мне нравится, потому что смеяться можно над чем угодно. Отличная тачка у демона. В общем — ит’с окей, просто не совсем для меня. 8/10.
Чистый лист, 1 сезон (Tabula Rasa, Бельгия, 2017). А вот это вдруг отлично. Бельгия без всяких HBO и Netflix сняла очень интересный, очень напряжённый и иногда прямо передёргивающий сериал о женщине, которая после аварии потеряла кратковременную память и почти сразу забывает всё происходящее. Всё очень закручено, всё чудовищно трагично, всё необычно — что связывает пьяницу-мусорщика и звезду эстрады, пожилого полицейского и психа-пиромана (кстати, очень клёвый герой, он прямо оживляет действо). Один момент: в сериале 9 серий, и реальная крутизна начинается с 5-й. Через крайне медленную, занимающую 4 серии экспозицию надо продраться — но это того стоит. К слову, историю придумала и написала базу сценария Верле Батенс, исполнительница главной роли. Это её дебют в таком качестве, и это прямо очень крутой дебют. 9/10.
Чернобыль (Chernobyl, США-Великобритания, 2019). Я просто хочу сказать, что "Чернобыль" – это невероятно круто, просто невероятно. Лучший сериал, который я смотрел за последние несколько лет. Учебник сторителлинга, до которого 99% сценаристов не дотянутся никогда (что удивляет с учётом предыдущей фильмографии Крейга Мазина – он явно задумал это очень давно и носил в себе). Феноменальная работа со звуком и картинкой – 100 баллов композитору, операторам, режиссёрам. Мы никогда бы не смогли снять о себе фильм, в котором выглядели бы так – по-настоящему – сильно, скорбно, страшно. Фильм о том героизме, который может и должен быть. Фильм о том, как меняется отношение к героям, и как меняются отношения героев. Сцена на крыше, диалог между Щербиной и Легасовым, беременная в палате, встающие из рядов водолазы-смертники (двое живы по сей день), всё вот это. А те, кто пишет "ой, неправда", идите смотрите "Викинг" и "Движение вверх", вот там правда на правде и правдой погоняет. 10/10.
Стальная страна (Steel Country, Великобритания, 2019). Грустный правильный фильм о жалком мусорщике в маленьком городишке (наконец-то Эндрю Скотт к месту и отлично играет - а то Мориарти из него был просто никакущий). Ни цели у него нет в жизни, ни стремлений, ни денег, только вот случайно нажитая 10 лет назад по пьяни дочь, которую он очень любит и к общению с которой мамаша его, слава богу, допускает. И вдруг в городе пропадает мальчик, и его находят мёртвым, утонувшим, и мусорщика зацикливает, что он должен выяснить, кто и что, если полиция не хочет. Это не детектив, конечно, а драма - и самое потрясающее в ней - это впервый за фильм живой взгляд Скотта в последнем кадре, когда он поднимает руки. Вот так ты побеждаешь, проигрывая. 8/10.
Игра престолов, 1-8 сезон (Game of Thrones, США-Великобритания, 2011-2019). Ну что ж. В апреле я сел и посмотрел подряд 70 серий никогда ранее не смотренной "Игры престолов". Нагнал и последние 3 уже смотрел вместе со всеми. И что я скажу:
1-5 сезон - офигенно. Блестящий сценарий, великолепные диалоги, шикарные герои, не оторваться. 9-10/10
6-7 сезон - нормально. Есть провалы, есть немного роялей, но всё ещё ничего так.6-8/10
8 сезон - пиздец. Это что, Сарик Андреасян что ли снимал? Это что, блядь, вторая часть "Защитников"? Что это за чудовищные диалоги, написанные имбецильными детьми? Что это за сюжетные ходы на уровне мультика про грузовичка Лёву? Что это за постановка про три кирпичика, стыдливо прикрывающие погибших Ланнистеров? Что это за рояли в кустах на каждом углу? Единственный, кто не обосрался в 8-м сезоне, это композитор. Потому что он всё написал ещё в первом. 1/10.
Суммарно я бы сказал так.
Гордо утверждать "я не смотрел и не буду" - глупо. Это очень качественный, хороший, интересный сериал. До 5-го сезона можно смотреть смело, 6-7 - несмело, а краткое содержание 8-го можно прочесть в "Википедии".
Не пожалел.
В погоне за Бонни и Клайдом (The Highwaymen, США, 2019). Отличное кино. Просто вот отличное. Суровая спокойная история, основанная на реальных событиях: два немолодых отставных рейнджера наделены особыми полномочиями, чтобы сделать то, что не может сделать полиция - поймать Бонни и Клайда (в реальной истории рейнджеров было четыре, но для фильма двух достаточно; в остальном всё очень соответствует). Фильм прекрасен в первую очередь тем, как показаны Бонни и Клайд. По сути, их нет. Они всегда где-то на заднем плане, размытые, и только в одном, только в одном кадре мы видим их лица, и ради этого кадра стоило бы смотреть фильм, если бы его не стоило смотреть ради всех остальных. Костнер и Харрельсон очень хороши. 9/10.
Барри, 1-й сезон (Barry, США, 2018). Отличненько. История о низкопробном, но вполне себе прфоессиональном киллере, которому заказывают мужика, занимающегося в театральной студии. И киллер так вдохновляется, что решает заниматься и быть актёром. Актёр из него никакой, зато походу дела погибает куча комических чеченских мафиози, куча комических боливийских мафиози и хорошие полицейские, которых внезапно жалко. Но всё равно болеешь весь фильм именно за Барри, за то, чтобы он сыграл маленькую роль в своём Шекспире и нашёл свою любовь (спойлер: находит). Тем, кому понравился "Хэппи", понравится и "Барри". И, кстати, что я люблю - короткие, по 30 минут, серии. 8/10.
Тройная угроза (Triple Threat, Тайланд-Китай-США, 2019). Это ад, друзья. Как можно. В одном фильме снимаются Тони Джа, Ико Ювайс и Скотт Адкинс. Это ж, с-сука, гении в постановке драк. Они вообще не актёры, у них каменные рожи. Но драки эти парни умеют делать так, как никто. Ну посмотрите на Ювайса в «Рейде», он же обещал стать новым Джетом Ли. На Адкинса в Boyka: Undisputed – там даже от тупых драк на ринге не оторваться. На то, как Джа единым четырёхминутным дублем проходит по лестницам борделя в «Защитнике»:
И вот они собрали этих трёх монстров на одной съёмочной площадке и ПЛОХО ПОСТАВИЛИ ДРАКИ. Занавес. 1/10.
Голем: Начало (The Golem, Израиль, 2018). Внезапно довольно занятный израильский фильм. XVII век, еврейская деревенька, изолированная от мира и потому не затронутая очередной эпидемией чумы. На деревню нападает группа рейдеров – дочь главного рейдера умирает от чумы, и он полагает, что чуму наслали евреи, а еврейская магия поможет её спасти. И для спасения деревеньки одна женщина, увлекшаяся после смерти семилетнего сына Каббалой вызывает по всем правилам голема. Только вот она не ждёт, что голем придёт в облике её мёртвого сына. Звучит всё это глупо, но в целом фильм медленный и трагический – когда ты видишь своего ребёнка, но при этом знаешь, что это пустая глиняная оболочка, которая умеет только убивать. И страшно, когда она целует голема в лоб, говоря «мальчик мой». 7/10.
Наркокурьер (The Mule, США, 2018). Ему же 88 лет, чёрт побери. 88. Не сорок, не пятьдесят, не шестьдесят. Но Иствуд бессмертен, ребята. И как режиссёр, и как актёр. Он играет глубокого старика, который давно перессорился с семьёй, такого озлобленного бурундука, который волей случая начинает возить на своём потертом пикапе наркоту для картеля – и возвращается к жизни, вылезает из своей скорлупы. И самое потрясное, что в «Наркокурьере» нет негодяев. Все бандиты, которые последовательно появляются в сюжете, оказываются нормальными – просто со своей правдой. С простыми «упаковщиками» герой под конец вообще дружит («как там племянница?»), мерзкий надзиратель, которого к нему приставляют, оказывается нормальным парнем, и даже чувак, который должен старика убрать, оправдывает его перед заказчиком: «ну у него же жена умерла, он не виноват». И – о чудо! – хороший конец, лучший из всех, честный. И любимые цветы, которые старик сажает на тюремной грядке, и улыбается. 10/10.
Звезда родилась (A Star Is Born, США, 2018). Это очень хорошо. Кто-то возмущается, что фильм слишком прост, что в нём нет интриги, что он не заставляет думать. А он и не должен. Это просто история о том, что из пепла может родиться феникс. О том, что если человек спивается, теряет популярность, падает на самое дно – это не делает его плохим или бесталанным. Он может напоследок отдать себя другому – и возродить себя в другом. Режиссёрский дебют Купера признан отменным, хотя сам Купер играет в фильме так себе – в основном однообразного пьянчугу (впрочем, сцена с «можно потрогать твой нос» чудесна). А вот Леди Гага шикарная просто. Я никогда не думал, что она человек. Думал, кукла-робот, судя по её нарядам, поведению и эпатажу. А она симпатичная даже. И играет хорошо. И песни клёвые в фильме. 9/10.
Баллада Бастера Скраггса (The Ballad of Buster Scruggs, США, 2018). Свежий фильм Коэнов неимоверно прекрасен – ровно в той же мере, в какой неимоверно печален. Пять новелл о Диком Западе, снятых в разных стилях, даже в разных жанрах – но с неизменной печалью где-то за кадром. Даже то, что смешно, всё равно грустно. Кто-то писал, что самая грустная история – о безруком парне, проигравшем конкуренцию курице. Но на самом деле про девушку, конечно, страшнее – и очень по-коэновски; надежда нужна только для того, чтобы её отнять. Смотреть – нужно. 10/10.
Джек Райан, 1 сезон (Jack Ryan, США, 2018). Отличнейший просто сериалище. Нормальный такой приключенческий детектив без лишнего пафоса, с интересными персонажами и сценарием. Клэнси такой Клэнси: ЦРУ, Ближний Восток, злые моджахеды, честный, умный и находчивый герой, и обязательный хэппи-энд для всех персонажей, заявленных как положительные. Всё как надо. 8/10.
Модус, 1-2 сезоны (Modus, Швеция-Германия-Норвегия-Дания-Исландия-Бельгия-Великобритания, 2015). Нормальный скандинавский сериал про серийного убийцу, который убивает геев. Расследует это шведка с двумя детьми, бывший психолог ФБР, а теперь просто сотрудничающая со шведской полицией. Принцип сериала таков, что кто убийца, мы знаем с первой серии, и параллельно следим и за ним, и за полицией. Плотно, смотреть интересно. Обычным русским мужикам и писателям-фантастам лучше не смотреть – слишком много геев в кадре
Второй сезон даже в какой-то мере интереснее, хотя заканчивается глупее. Суть в том, что в Швецию с визитом прибывает первая президент США – женщина, и тут же, в тот же день – исчезает с концами. Загадочности, таинственности и опасности больше, чем оказывается в итоге – всё разрешается как-то банально, да и линия со взрывниками пришита как пятая нога к собаке. Тем не менее суммарно сериал вполне заслуживает 7/10.
Исчезновение (The Vanishing, Великобритания, 2018). Тягучий, но красивый и качественный фильм об изчезновении трёх смотрителей маяка на шотландском острове в 1900 году (в фильме действие перенесено, судя по машинам, в 1930-е). История про мёртвого человека в лодке, сундук с золотом, двух негодяев, нервный срыв и потерю родных. Такая грустная, немного ни о чём. Но она и не должна быть о чём-то. 5/10.
Отдельно:
Алита: Боевой ангел (Alita: Battle Angel, Канада-Аргентина-США, 2019).
Это хорошо.
Это самая неимоверно офигенная работа аниматоров в истории кино и самая крутая работа с motion capture, которую я вообще видел, все драконы в исполнении Камбербетча отдыхают в сторонке. Лицо Алиты – это шедевр какого-то бешеного уровня – когда эмоциям физиологически невозможных черт ты веришь больше, чем эмоциям реальных людей. Сам образ Алиты – 100/100, вот прямо цельный-цельный, все её поступки чётко продиктованы внутренней логикой. Пожалуй, мне не понравился только Гревишка, он слишком искусственный.
Это офигенная динамика, движуха и драки. Все эти погони, раздербаненные тела, кровавое мочилово и головы, вмятые в металл, сделаны потрясно, давно такого не видел в боевиках, чуть ли не со времён «Эквилибриума».
Это отличная игра Вальца (потому что он хороший актёр) и не очень хорошая Коннелли (слишком пустая получилась). И Вектор тоже так себе – такой картинный «дурак-плохой».
Это довольно продуманный в мелочах сценарий – понятно, почему у доктора обнаруживается такое идеально подходящее Алите тело, понятно, что Алита чувствует прикосновения не хуже обычного человека (хотя вопрос с сексом, прямо скажем, остался не просто нераскрытым, а совершенно непонятным), и так далее.
Это крайне предсказуемые и простые злодеи, и это провал сценария. То есть с самого первого кадра понятно, что ни Гревишка, ни Вектор Алите не соперники, она их по стенам размажет. Что она в конце и делает, и для этого ей, в целом, понадобилось только подходящее тело. Хотя у меня создалось впечатление, что она и в детском теле то же бы сделала.
Это неприятный обрыв фильма в неправильном месте: твёрдое ощущение, что настоящий сюжет начнётся только во второй части, которая незнамо когда будет. Ну вот прямо раз, и закончилось, и это неприятно. Причём непонятно, чё там с Хьюго, и зачем его вообще спасали, отрезая башку, если через 10 минут тупо убили. Я смутно полагаю, что во второй части он найдётся живым, но когда это ещё будет.
Это синяя кровь. Кинище в целом кровавое, местами даже жёсткое, но это если представить себе, что кровь красная. Синяя кровь нивелирует это до детского рейтинга. Сделано это намеренно, но раздражает.
Мне в целом понравилось и я не жалею, что сходил. Получил удовольствие. Где-то до 2/3 фильма смотреть вообще кайф, но потом сюжет подтухает, готовясь к обрыву. После ряда очень плохих фильмов, снятых Родригесом («Мачете убивает», «Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать», «Дети шпионов 4D») можно считать «Алиту» возвращением некогда хорошего режиссёра.
И да, большая часть негативных отзывов на «Алиту» связана с тем, что люди зачем-то шли на неё в надежде увидеть что-то вроде «Москва слезам не верит». Не шучу 8/10
Террор, 1 сезон (The Terror, США, 2018). Отлично. Бесконечно мёртвые пейзажи севера, два вмёрзших в лёд парусника, умирающие от цинги матросы. История пропавшей экспедиции Джона Франклина 1845-1848 годов, переданная через историко-фантастический роман Дэна Симмонса. Всё очень красиво, атмосферно, качественно и страшно. Минуса два, и это минусы сюжета книги. Экспедицию по Симмонсу убили вовсе не льды и не трудности, а: 1) взяточничество, то есть покупка дешёвых плохих консервов и, как следствие, отравление экипажа и порча еды; 2) подлог, то есть вместо настоящего конопатчика на корабль сел псих и убийца, который, по сути, убил всех, устроив бойню с эскимосами (иначе бы команда выжил, эскимосы бы их приняли). Ну то есть не обстоятельства, не дух медведя, а просто преступники и негодяи. Это немножко портит. В остальном крутяк. 8/10.